С чем лучше пить бренди
Содержание:
- Рецепты коктейлей с бренди
- Как правильно пить бренди
- Как правильно пить
- Как подавать
- С чем можно смешивать
- Коктейль «Александр»
- Как правильно пить и в каком виде?
- Рекомендации по употреблению
- Этикетка бренди
- Водка
- Как правильно пить бренди: пошаговая инструкция
- Сорта бренди
- С чем можно смешивать
- Как пить бренди правильно
- Столовые вина
- Чем закусывать
- Соленые закуски
- Правильные бокалы
Рецепты коктейлей с бренди
Прекрасная половина человечества в своем большинстве если и отдает предпочтение бренди, то только тогда, когда этот алкоголь является составляющей вкусного коктейля. Стоит рассмотреть несколько интересных и простых рецептов коктейлей.
Коктейль Эг-Ног
Для коктейля нужно взять:
-
100 мл бренди;
- 100 мл рома (темного);
- 2 ст. л. сахарного песка;
- 50 мл молока;
- 1 куриное яйцо;
- 2 ст ложки фильтрованной воды;
- мускатный орех на кончике ножа.
Из воды и сахара приготовьте сироп. Засыпьте сахарный песок в кастрюлю с толстыми стенками и влейте воду. Надо дождаться кипения смеси, затем убавить огонь и варить до тех пор, пока сироп не станет медовым по цвету. Следите внимательно за тем, чтобы карамель была не слишком густая.
После приготовления добавить алкоголь, яйцо и сироп в шейкер. Очень тщательно смешать до образования пены. Вылить получившийся коктейль в стакан, добавить охлажденное молоко и посыпать сверху мускатным орехом. Коктейль получается достаточно сладким и насыщенным по вкусу, питься он должен небольшими глотками, а лучшим дополнением к этому сладкому напитку будет сыр или жареный арахис.
Коктейль Эпплджек
Понадобятся такие ингредиенты:
- 50 г кальвадоса;
- 15 г сладкого апельсинового ликера;
- половинка лайма.
Кальвадос и ликер влить в шейкер и добавить туда же сок лайма, затем все взболтать и вылить в охлажденный бокал. Один из самых легких коктейлей, готовится не дольше 2−3 минут. Можно сочетать с мясными блюдами и сырами.
Коктейль Скорпион
В состав коктейля входят:
- 50 мл бренди;
- 50 мл белого рома;
- 50 мл темного рома;
- 50 мл ликера куантро;
- 40 мл апельсинового сока;
- сок половины лайма;
- лед.
Все алкогольные ингредиенты взбалтываются в шейкере, затем коктейль выливается в бокал, туда же нужно добавить сок апельсина и лайма и по желанию бросить 2−3 кубика льда. Прекрасной закуской к такому коктейлю станет сыр родомер или миндальный орех.
Как правильно пить бренди
Для подачи используют коньячные бокалы снифтеры. Этот сосуд как нельзя лучше поможет раскрыть аромат и вкус напитка. Выполнен бокал в форме тюльпана с широким дном и зауженной верхней частью. Материалом изготовления является стекло или хрусталь.
Нагреватель бренди
Следующим этапом ритуала вкушения идет процесс нагревания напитка. Некоторые используют для этой цели пламя свечи, считая, что данное действие придает романтизма обстановка. Истинные гурманы нагревают напиток теплом ладони. От живого тепла ароматы раскрываются постепенно, давая насладиться всей прелестью напитка. Постепенное увеличение температуры позволяет почувствовать божественный аромат и разнообразную вкусовую гамму.
Название бокала для бренди, как и для — «снифтер», что в переводе с английского означает «вдыхать, нюхать». Следуя логике, необходимо ощутить аромат содержимого бокала. На расстоянии 5 сантиметров от края вы почувствуйте тонкие нотки ванили, а при приближении, напиток будет источать запах фруктов и цветов.
Пьют бренди не спеша, маленькими глотками. Ценители изысканных сортов алкоголя рекомендуют ни чем не закусывать алкоголь. Но напиток достаточно крепкий и многие участники церемонии предпочитают закусить или запить сей нектар.
Как правильно пить
Часто неправильное сочетание бренди и закусок губительно сказывается на вкусе этого напитка.
Чтобы его испортить, надо знать, с какими напитками он лучше всего сочетается. Настоящий ценитель будет отговаривать вас от разбавления хереса, коньяка или кальвадоса, но все же для многих этот напиток весьма крепкий, поэтому без сока или содовой здесь не обойтись.
Если вы считаете алкоголь слишком крепким, тогда лучшим способом понизить градус станет апельсиновый сок. Нужно лишь разбавить алкоголь и сок 1:1 и наслаждаться получившимся напитком. Часто в ресторанах и клубах к бренди предлагается кола или тоник.
Нельзя не упомянуть про то, что любители бренди хоть и предпочитают его в чистом виде, все же не откажутся пить такой алкоголь с чашечкой кофе или крепкого чая. По мнению большинства ценителей напитка, только кофе и чай не убивают истинный вкус этого благородного алкоголя.
Как подавать
Для начала нужно понять, что это за напиток бренди, и затем станет понятно, как его пить. Такой вид алкоголя возник из-за того, что популярное во времена мореплавания вино долго не могло храниться, а испорченного алкоголя было слишком много, чтобы его выкидывать. Тогда мореплаватели и придумали перегонять вино еще раз, чтобы уберечь дорогой продукт и сэкономить место в трюме. Так и сегодня бренди делают из виноградного вина, фруктовой или ягодной браги. Получается довольно крепкий, от 40 до 60 градусов, алкоголь, в котором раскрываются нотки фруктов или ягод.
- Чтобы раскрыть весь аромат и вкус алкоголя, его принято подавать и пить из коньячных бокалов и заполнять при этом только его широкую часть.
- Налив в стакан, вы должны нагреть его в руках, чтобы он отдал весь аромат.
- Лучше всего употреблять его не на шумных вечеринках, а в кругу близких друзей, чтобы полностью насладиться алкоголем и атмосферой вечера.
- Настоящие ценители не закусывают и не запивают этот напиток, а придерживаются правила: кофе-бренди-сигара. То есть сначала выпивают чашечку кофе, пока алкоголь греется в руке, затем неспешно распивают 50-80 мл бренди и выкуривают хорошую сигару. Так повторяется несколько раз.
С чем можно смешивать
Продукт употребляется в самостоятельном виде или в составе коктейлей. Ценители алкоголя рекомендуют пить бренди в чистом виде. Но поскольку напиток отличается повышенным содержанием спирта, такой способ подойдет не каждому. Как пить бренди и с чем его сочетать — дело вкуса. Ниже представлены примеры коктейлей. Они легко готовятся с помощью шейкера, который поможет равномерно взболтать подходящие ингредиенты:
- «Чарльстон”. Смешать 100 мл вишневого бренди, по 50 мл апельсинового и лимонада. Перелить в стакан и добавить кубики льда.
- «Бренди-Мартини”. Смешать 25 мл бренди, 50 мл и 100 мл тоника с разбитым в крошку льдом. Сцедить напиток в бокал.
- «Бренди-Кола”. Смешать по вкусу бренди и колу, перелить в бокал и добавить кубики льда. Если колу заменить яблочным соком, получится новый вкус несложного коктейля.
- «Сепаратор”. По 20 мл бренди, какао ликера и сливок перемешать и добавить лед.
- «Джек Роуз”. 50 мл бренди, 25 мл сока лайма, 10 мл ликера Гренадин взболтать, добавить лед и процедить через сито в охлажденный бокал.
Согласно правилам этикета, напитки с бренди предлагаются со льдом.
Составители коктейлей, давно признанных во всем мире, играют вкусом и ароматом, смешивая ингредиенты. Напитки получаются не менее удачными, чем предлагаемые в коктейльных картах многочисленных баров различных стран.
Коктейль «Александр»
Существует версия, что свое имя напиток получил в честь американского литературного критика и журналиста Александра Вуллкота, который вдохновил многих драматургов на написание своих шедевров. Одним из таких писателей стал Рекс Стаут, прославившийся произведениями о частном детективе Ниро Вульфе. Великолепно сбалансированный вкус совмещает в себе сливочные и шоколадные нотки, помогая вам справиться с жаждой и забыть про повседневным проблемы.
Требующиеся ингредиенты
Компоненты | Количество |
бренди | 21-25 мл |
коричневый какао-ликер | 21-25 мл |
сливки (жирностью 10%) | 96-100 мл |
молотый мускатный орех | 1 щепотка |
лед | 4-6 кубиков |
Поэтапное приготовление
- Вливаем в охлажденный шейкер бренди, коричневый ликер и нежирные сливки.
- Хорошенько размешиваем все компоненты в течение 7-11 секунд.
- Содержимое шейкера переливаем в бокал для шампанского, пропускаем его через стрейнер.
- Опускаем в емкость кубики льда и присыпаем свежемолотым мускатным орехом.
- Употребляем спиртное через трубочку, делая небольшие глоточки.
Как правильно пить и в каком виде?
Бренди – это напиток, который лучше всего употреблять в спокойной обстановке в узком кругу друзей. В шумной компании достаточно сложно будет оценить по-настоящему благородный и спокойный вкус этого напитка.
Например, бренди «Торрес 10 лет» подходит для семейного новогоднего застолья, а известный «St-Remy» будет уместен на встрече старых друзей. Неплохими также считаются «Наполеон», «Торрес 5 лет» и «Кальявадос», который все безошибочно считают яблочным бренди.
В целом, Torres — фирма с мировой известностью, продукты которой имеют богатую историю, награды и признаны одними из лучших в мире. Компания была основана в Испании в 1870 г. братьями Торрес и процветает до сих пор благодаря высокому качеству продукции.
Настоящие ценители знают, что на вкус этого напитка влияет все – обстановка, время приема, компания и способ подачи. При грамотном подходе можно получить истинное удовольствие от времяпрепровождения в нужной компании и этот напиток скрасит любой вечер.
Есть отличный ритуал, который используется уже много лет – в сигарной комнате под чашечку свежемолотого кофе проходит завершение вечера. Бокал бренди – неотъемлемая часть светской беседы, которой сопровождается сей процесс.
Отлично подходит под такой вечер вишневый или яблочный бренди и в завершении выкуривается дорогая сигара. Размеренная беседа и шикарная компания – идеальные составляющие для дегустации шикарного алкоголя.
Рекомендации по употреблению
Среди людей бытует мнение, что коньяк и бренди – один и тот же напиток. На самом деле это совершенно разный алкоголь, они имеют массу отличий по серьезным параметрам. Наибольшее отличие прослеживается в используемом сырье и технологии производства. Настоящие ценители и профессиональные дегустаторы рекомендуют следующее:
- Разливать бренди нужно только в сниффтеры. Наливать нужно ровно столько, сколько необходимо для того, чтобы покрыть широкую часть.
- Пить напиток нужно маленькими глотками. Также он подходит для употребления в близком кругу, так как требует спокойной обстановки.
- Подавать алкоголь нужно при температуре в 22-25 градусов. После этого он дополнительно нагревается в бокале.
- Пить бренди можно и без закуски, чтобы не перебить его уникальный вкус.
- С помощью бренди вы легко можете приготовить различные коктейли. Напиток можно смешать с мороженым, кофе, молоком, сливками, соками и многим другим.
- Если крепость бренди для вас слишком велика, попробуйте добавить в бокал лед.
Этикетка бренди
Hors D’age – бренди «вне возраста», выдержка обычно более 10 лет.
Vintage – винтажное бренди, указан год сбора винограда.
X.O. (Extra Old) — бренди с выдержкой не менее 6 лет, а Napoleon выдержан не менее 4 лет.
V.S.O.P. (Very Special Old Pale или 5 звёзд) – бренди, выдержка которого не менее 5 лет.
V.S. (Very Special или 3 звезды) – означает, что бренди выдержан не менее 3 лет.
A.C. – значит, что бренди выдержано в деревянных емкостях как минимум 2 года.
Выдержка марочных бренди — более семи лет.
Как уже упоминалось выше, жёсткой классификации бренди не существует. Поэтому надписи и обозначения, как Napoleon, V.S., V.S.O.P., Extra и другие производители заимствуют из коньячного производства. В случае с бренди они зачастую не играют серьёзной смысловой роли и выступают лишь в качестве украшения бутылки. Лишь три вида бренди, согласно правилам INAO, вправе использовать эти категории на своих этикетках – это арманьяк, коньяк и кальвадос.
Во Франции, например, если бренди произведено из виноградного материала, то на этикетку обязательно наносят обозначение «FRENCH BRANDY». Если технология производства предусматривает использование других спиртов, например зерновых или картофельных, то обязательной есть надпись «FRENCH SPIRITUEUX». Это обозначение появляется даже в том случае, если хоть часть этих спиртов добавлена к виноградным.
Ситуация обстоит иначе, если на этикетку нанесено слово «COGNAC». Французским законодательством очень жёстко регламентировано производство этого напитка и оформление его этикетки. Поскольку почти все коньяки, за редким исключением, состоят из смеси спиртов разных лет выдержки и разных виноградников (то есть купажированы), то закон обязывает указывать минимальный возраст коньячного спирта, что входит в купаж.
Есть ещё одна особенность в обозначении этикетки бренди. Это указание сырья, из которого изготовлен напиток. Когда бренди виноградное без различных фруктовых или ягодных добавлений, то на бутылке пишут «Lainе» либо не указывают ничего. Если же напиток изготовлен из любого другого фруктово-ягодного сырья, то к слову «бренди» на этикетке добавляют название этого сырья. Пример — Cherry Brandy (вишневое бренди).
Водка
Правил этикета, определяющих употребление и подачу водки, немного, однако их выполнение придаст празднику торжественность и некую светскость. Согласно правилам этикета, водку не принято подавать на стол в нераспечатанной бутылке.
Водка «Русский Стандарт» (Россия)
Бутылку стоит заменить на плотно закрывающийся графин, однако если напиток все же подается в бутылке, она должна быть открыта. Считается, что если из бутылки еще никто не отпил, водка не проверена, в этом случае хозяину полагается попробовать напиток и лишь затем предложить его гостям.
В старину водку называли в России «хлебным вином». Употребление водки сочетается с произнесением тостов, при этом желательно посвящать их поводу встречи, а не ограничиваться репликами типа: «Поехали». Пить водку за праздничным столом рекомендуется понемногу. Пить быстро или залпом неприлично.
Водка «Finlandia» (Финляндия)
Классический вариант подачи водки — в рюмках или стопках на подносе, покрытом салфеткой. Рюмку полагается подавать, держа ее за ножку. Правильная температура водки — 5–12 °C. Не принято запивать водку или смешивать ее с другими напитками, ее следует закусывать.
В случае если вы все же запиваете водку, рекомендуется морс, но не газированные напитки. Сочетание за торжественным столом водки с пивом или вином — моветон. В ресторане в качестве закуски к водке часто предлагаются салаты и холодные закуски-ассорти. Не рекомендуется употреблять водку с сыром, отварной рыбой и блюдами из баранины. Лучше всего подойдут горячие мясные и овощные закуски или засоленная рыба. Классической закуской для водки считается соленый огурец.
Водка «Хортица» (Украина)
Водка часто употребляется в качестве аперитива и подается за час до трапезы, однако употреблять ее следует в ограниченном количестве. Водка также является составляющей частью коктейлей с тоником, лимонадом, соками, сиропом, содовой. Однако подобные коктейли больше подходят для неформальных вечеринок. Заказывая водку, следует учитывать ее воздействие на организм. Не каждому в случае опьянения следует выходить на свежий воздух, особенно на мороз, это может привести к потере сознания. Не стоит употреблять водку в жару и натощак.
Как правильно пить бренди: пошаговая инструкция
Итак, продолжаем наш разговор о бренди — что это обсудили, теперь давай узнаем, как его пить. Хотя этот напиток хорошо подходит для коктейлей, самый лучший способ по достоинству оценить его богатый вкус и аромат — выпить чистым — т. е. безо льда или добавок.
Почему не стоит пить бренди со льдом? Потому что при таянии он разбавит бренди водой, тем самым испортив его аромат.
Шаг 1: возьми бокал для бренди
Рюмка для бренди, или коньячный бокал, — это невысокий стакан с широким основанием, края которого сужаются кверху. У него короткая ножка и, как правило, объем около 60 мл
Такая посуда идеально подходит для питья бренди, потому что концентрирует тонкие ароматы в верхней части бокала, что важно для того, чтобы насладиться богатым и насыщенным букетом напитка
Тщательно вымытый бокал, который был высушен на воздухе, предотвращает примешивание к аромату бренди посторонних привкусов.
Шаг 2: подавай немедленно
Бренди не нужно дышать, как вину. Если ты позволишь ему стоять открытым слишком долго, то некоторые из летучих спиртов испарятся, и это испортит характер твоего бренди.
Шаг 3: согрей стакан в руке
Многие ценители предпочитают разогревать бренди, потому что легкое тепло усиливает вкус и аромат напитка. Лучший способ сделать это — просто подержать бокал в руке.
Широкое основание бокала позволяет легко это сделать. Ты также можешь согреть бокал, налив в него теплую воду, а затем вылив ее перед наполнением бренди.
Еще один способ согреть бренди — слегка нагреть стакан над открытым огнем. Будь очень осторожен и не дай бокалу перегреться! Это может привести к тому, что алкоголь испарится, тем самым испортив букет и аромат.
Шаг 5: понюхай бренди
Сделай это как настоящий эксперт — в три этапа. Сначала помести бокал на уровень груди и сделай глубокий вдох. Понюхав бренди на таком расстоянии, ты почувствуешь цветочные нотки и тонкие ароматы.
Затем подними бокал на высоту подбородка и сделай глубокий вдох через нос. Обнюхивание на этой высоте позволит почувствовать аромат сухофруктов в бренди.
Теперь поднеси бокал прямо к носу и вдохни через рот и нос. Когда ты подносишь бокал к носу, то можешь почувствовать аромат специй в бренди.
Все, ароматом насладились в полной мере — переходим к долгожданной дегустации.
Шаг 6: сделай очень маленький глоток
Твой первый глоток должен просто увлажнить губы и быть самым маленьким из всех последующих. Если ты отхлебнешь слишком много, то вкус будет настолько насыщенным, что ты не сможешь оценить его по достоинству.
Шаг 7: смакуй свой прекрасный напиток
Постепенно делай глотки побольше, чтобы дать рту возможность привыкнуть к аромату. Только после того, как твои вкусовые рецепторы настроятся на крепость напитка, ты сможешь полностью оценить вкус бренди.
Сорта бренди
Рассмотрим сорта бренди:
-
Дивин – продукт, производимый на территории Молдовы. Его вкусовой букет напоминает французский алкоголь.
-
Арбун – разновидность бренди, пришедшая к потребителю из Армении.
-
Метакса – бренди из солнечной Греции, впервые был приготовлен в конце позапрошлого столетия. Точную его рецептуру винокуры хранят в секрете. Известно только то, что в изготовлении напитка применяют виноград из Аттики. Срок выдержки изменяется в диапазоне от 3 до 15 лет. Крепость – 40%.
-
Калифорнийский бренди – напиток, полученный из светлых сортов винограда. Его крепость меньше, чем у его классического собрата.
-
Хересный бренди – традиционный испанский вариант напитка.
-
Плиска – бренди, основным сырьем для его производства являются ягоды сорта «димят», произрастающие в Болгарии.
Перейдем к сортам невиноградного бренди:
Кальвадос – всемирно популярный яблочный бренди, производство осуществляется во Франции. Его изготавливают следующим образом: сидр на основе яблок и груш настаивают на специальных винных дрожжах, затем подвергают двукратной ректификации.Впервые кальвадос упоминается в рукописях, датирующихся 16 веком. Название алкоголь получил в честь одного из департаментов, расположенных в Нормандии.
Киршвассер – алкоголь, имеющий французско-немецкие корни. Бренди получают посредством дистилляции настойки из черешни с косточками
Важно использовать только один определенный сорт черешни – сладкие, немного перезрелые, черные ягоды. Благодаря их косточкам бренди получает легкие нотки миндаля в аромате
Киршвассер настаивают в специальных глиняных емкостях или в таре из стекла. Применяют преимущественно для коктейлей, в их состав также входит игристое вино и различные сладкие ликеры.
Сливовица – разновидность бренди, получившая популярность среди жителей Чехии и Словакии. Алкоголь получают из сливового сока, крепость напитка изменяется в диапазоне от 45% до 75%. В его изготовлении применяют только сочные сладкие плоды, собранные с деревьев, возраст которых перескочил за отметку «20». Вкусовой букет сливовицы характеризуется ярко выраженными миндальными нотками. Бренди трижды проходит процедуру ректификации.
Боровичка – бренди, полученный из ягод можжевельника. Особенно популярен в Словакии.
Уилльямс – разновидность бренди, полученная из груш одноименного сорта. Производство данного типа алкоголя началось всего 40 лет назад, так Уилльямс считается сравнительно молодым напитком. Его родиной считается Швейцария.
Фрамбуаз – напиток, основным сырьем для производства которого, является малина. Бренди характеризуется насыщенным ягодным вкусом и ярким ароматом.
Палинка – еще один фруктовый бренди, родом из Венгрии. Его получают из смеси грушевого, абрикосового и сливового соков. Широко применяется в кондитерском деле.
Граппа – бренди родом из Италии, его получают из винограда, перемешанного с фруктовым сиропом.
Шерри-бренди – напиток очень популярен на юге Испании. Данную разновидность бренди получают из вишневого сока.
С чем можно смешивать
Продукт употребляется в самостоятельном виде или в составе коктейлей. Ценители алкоголя рекомендуют пить бренди в чистом виде. Но поскольку напиток отличается повышенным содержанием спирта, такой способ подойдет не каждому. Как пить бренди и с чем его сочетать — дело вкуса. Ниже представлены примеры коктейлей. Они легко готовятся с помощью шейкера, который поможет равномерно взболтать подходящие ингредиенты:
- «Чарльстон”. Смешать 100 мл вишневого бренди, по 50 мл апельсинового ликера и лимонада. Перелить в стакан и добавить кубики льда.
- «Бренди-Мартини”. Смешать 25 мл бренди, 50 мл вермута и 100 мл тоника с разбитым в крошку льдом. Сцедить напиток в бокал.
- «Бренди-Кола”. Смешать по вкусу бренди и колу, перелить в бокал и добавить кубики льда. Если колу заменить яблочным соком, получится новый вкус несложного коктейля.
- «Сепаратор”. По 20 мл бренди, какао ликера и сливок перемешать и добавить лед.
- «Джек Роуз”. 50 мл бренди, 25 мл сока лайма, 10 мл ликера Гренадин взболтать, добавить лед и процедить через сито в охлажденный бокал.
Согласно правилам этикета, напитки с бренди предлагаются со льдом.
Составители коктейлей, давно признанных во всем мире, играют вкусом и ароматом, смешивая ингредиенты. Напитки получаются не менее удачными, чем предлагаемые в коктейльных картах многочисленных баров различных стран.
Как пить бренди правильно
Неизбежно возникающая дилемма: как пить бренди правильно, вопрос неоднозначный. Алгоритм дегустации разработан и проверен на деле опытными гурманами неоднократно. Подробный вердикт имеет множество вариаций, и все они имеют право на жизнь. В одном гуру алкогольного мира сошлись без споров. Важный предмет магической процедуры, позволяющей извлечь из недр пикантного напитка его неповторимый аромат – специальный бокал под бренди в форме тюльпана.
Тонко подчеркивают гамму пряных оттенков любого представителя этой алкогольной династии лед, дольки лимона, чуть-чуть приправленные кристаллами сахара, классический горький шоколад без добавок, твердый сыр с солоноватым вкусом. Впрочем, за неимением под рукой лимона, его с успехом смогут заменить апельсины, лаймы, грейпфруты. Смешивать ли бренди с соком и колой – вопрос личных предпочтений. Количество порции – 100 мл, растягивать удовольствие – надо уметь. А быстро сошедший с дистанции игрок – неумелый знаток тонкостей употребления элитного алкоголя.
Столовые вина
Столовые вина получают путем брожения виноградного сусла, ничего при этом не добавляя. Столовыми могут быть вина сухие, сухие особые (с повышенным содержанием спирта) полусухие и полусладкие. Сухие вина принято подавать к основному блюду, чтобы увеличить аппетит, перед полусухими и сладкими. По возможности вино следует перелить в графин — декантер. Перед подачей на стол вино рекомендуется оставить в графине на 30 минут. Вино считается универсальным напитком, может быть подано как во время трапезы, так и до нее.
Белое
Вино «Gran Verano Sauvignon Blanc» (Чили)
Вино, изготавливаемое как из белых, так и из красных или розовых сортов винограда в условиях ферментации в отсутствие кожицы винограда. Именно отсутствие кожицы обуславливает светлый оттенок — сок мякоти ягод подавляющего большинства сортов винограда почти бесцветен.
К белым относятся вина, имеющие цвет от светло-соломенного до янтарного или цвета крепко заваренного чая. Белое сухое вино следует подавать перед красным, однако оно может быть и единственным вином во время всей трапезы. Считается, что сухое белое вино сочетается с рыбными и овощными блюдами.
Бокал для белого вина меньше, чем для красного, обязательно на высокой ножке. Держать бокал полагается за ножку, заполнять на одну треть. Температура подачи белых вин составляет 12–14 °C.
Красное
Вино «Gran Verano Cabernet Sauvignon» (Чили)
Вино, произведённое из красных сортов винограда по технологии, обеспечивающей переход антоцианов из кожицы в сусло. Красные вина богаты дубильными веществами и поэтому обладают пряными первичными ароматами. В мире существует около 4500 сортов красного вина.
Красное вино принято подавать перед мясными блюдами и блюдами из домашней птицы или дичи. Бокал для красного вина — в форме тюльпана или бочкообразный. Красное вино подают при температуре 16–18 °C. Бокал красного вина — прекрасный повод для тоста.
Чем закусывать
Бренди — крепкий алкоголь, который должен сопровождаться употреблением пищи. Эта необходимость связана с предотвращением быстрого опьянения. Кроме того, правильно подобранная закуска поможет подчеркнуть особенность напитка. Этот вид алкоголя лучше всего сочетается со следующими продуктами:
- Цитрусовые. Можно закусывать апельсинами, лимонами, мандаринами. В списке отсутствует грейпфрут, что объясняется его несовместимостью с алкоголем — фрукт не позволяет расщеплять токсичные вещества напитка, блокируя ферменты печени, что ведет к отравлению организма.
- Фрукты. Яблоко, груша, виноград, банан.
- Картофель. Блюда с жареным, вареным или печеным картофелем, например, в качестве гарнира или в салатах.
- Сыр. Лучше всего подойдут острые сыры (мюнстер и эпуасс), мягкий камамбер и твердые сорта сыров (гауда, эмменталь, эдам и др.).
- Мясо. Можно предлагать в качестве горячего блюда, а также в виде холодных закусок (мясные нарезки; бутерброды и канапе с колбасой, ветчиной, сладким болгарским перцем, оливками, томатами).
- Шоколад. Лучше выбирать плитку горького лакомства с высоким содержанием какао.
- Кондитерские изделия. Печенье, пирожные, торт.
- Орехи. Грецкий орех, а также жареный миндаль и арахис без соли.
- Мороженое.
Любителям запивать алкоголь подойдет:
- минеральная вода без газа;
- тоник;
- кофе;
- сок виноградный, яблочный или апельсиновый.
Чтобы уменьшить насыщенный терпкий вкус и снизить процент алкоголя, в бокал можно добавить кубики льда.
Выбор закусок богат, потому сложностей в вопросе, чем закусывать продукт, не стоит
Важно учесть: дегустируя дорогостоящие марки алкоголя, не рекомендуется его заедать, чтобы не перебить тонкий аромат и вкус напитка
Соленые закуски
Любители «посолонее» оценят по достоинству сочетание бренди со следующими продуктами:
- соленые сыры;
- обычная нарезка из колбасы (не жирной);
- овощи – помидоры, оливки или сладкий перец;
- из морепродуктов – мясо омара или креветки.
Соленые нотки подойдут практически к любому бренди.
Ценителям сладкого стоит попробовать любимое бренди в сочетании со следующими продуктами:
- настоящее мороженное или черный шоколад;
- вкус бренди отлично сочетается с различными видами орехов: грецкие, несоленый арахис, миндаль;
- сладкие сорта винограда, а также самые разные фрукты будут отлично дополнять вкус бренди: нарезанные яблоки, бананы и груши – лучший вариант.
Бренди со сладкими закусками по большей части предпочитают женщины, но попробовать такое сочетание рекомендуется каждому ценителю спиртных напитков.
Правильные бокалы
Прежде чем угощать кого-то бренди, немаловажно создать подходящую атмосферу. На шумной вечеринке насладиться всей полнотой вкуса и аромата напитка почти невозможно: слишком много отвлекающих факторов
Бренди создан для встреч небольшой группы друзей в уютном кабинете, где играет негромкая мелодия и ведётся неспешный разговор.
Если крепость бренди достигает 60%, тогда настоятельно не рекомендуется употреблять его в чистом виде. Чтобы горячительный напиток не ударил в голову слишком быстро, обязательно нужно сочетать спиртное с едой.
Существует специальная посуда для этого алкогольного напитка.
- Снифтер (переводится с английского как «вдыхать, нюхать») – округлый бокал с широким основанием и короткой ножкой.
- Уоббл – описание подобно предыдущему, только подставка отсутствует. Бокал никогда не стоит ровно – он наклонен, как Пизанская башня.
- Трубчатый снифтер из-за прикреплённой стеклянной трубки напоминает кальян.
- Тюльпан – зауженный кверху тонкий сосуд на высокой ножке, похожий по форме на одноимённый цветок.
- Иногда используются бокалы для виски.
Тюльпаны бывают стеклянные и хрустальные, их предпочтительно использовать при дегустации молодого бренди. Популярные в Великобритании снифтеры — для дорогого, хотя бы 5-летней выдержки.