Калорийность арахис. химический состав и пищевая ценность

1 Что такое арахис?

Арахис (лат. Arāchis hypogaēa) берет свое начало в Южной Америке, где он рос в качестве дикого растения на территориях Перу, Бразилии и Аргентины. До сих пор не утихают споры, является ли Центральная Америка и Мексика родиной арахиса, в любом случае в этих областях была распространена культивируемая форма растения. По данным последних исследований, земляной орех был одомашнен в Перу около 7600 лет назад из двух видов — Arachis duranensis и Arachis ipaensis, что подтвердило недавнее биологическое сравнение хромосом.

Арахис — это однолетнее растение семейства Бобовых. Он вырастает до 50 см в длину, а его цветы напоминают внешний вид цветов гороха — желтого цвета с красными прожилками, растущие в пазухах листьев. После опыления цветы засыхают, стебель начинает стремительно расти и под собственной тяжестью опускается к земле, затем внедряется в почву на 5-10 см. Это явление носит название «геокарпия». Под землей возникают стручки, которые содержат от одного до четырех семян. Эти семена изначально имеют очень тонкую и хрупкую шелуху.

Арахис лучше всего растет в легких песчаных почвах. Для того чтобы качество орехов было на высоте, растению необходимо обеспечить как минимум пять месяцев в году теплую погоду и годовое количество осадков или орошение 500-1000 мм. Очень важным является не только своевременный сбор стручков, но и последующее наблюдение за растением, чтобы оно не пострадало от плесени Aspergillus flavus, которая вырабатывает опасные токсические вещества и провоцируют развитие рака печени или врожденные дефекты у эмбрионов. Поскольку определить наличие плесени непросто, не рекомендуется употреблять арахис женщинам во время беременности.

На сегодняшний день крупнейшим производителем арахиса является Китай, на долю которого приходится около 37,5 процента мирового производства. Растение было привезено в страну португальскими торговцами в начале семнадцатого века. Эти орехи стали самым известным и используемым ингредиентом китайской кухни, и эта популярность до сих пор сохраняется. Китайское производство арахиса резко возросло в восьмидесятых годах, и уже в 2006 году страна заняла первое место по выращиванию бобовых в мировом рейтинге. На втором месте оказалась Индия, которая вносит свой вклад в 19 процентов мирового производства, а на третьем Нигерия с 11 процентами.

Выбор и хранение

Чтобы получить от земляного ореха максимальную пользу и насладиться приятным вкусом, нужно его правильно выбрать. Чаще всего арахис продается уже лущеным – без скорлупы, с кожицей или без нее.

Срок годности расфасованных орешков легко определить по штампу на упаковке. Весовой товар необходимо оценить визуально: он должен выглядеть свежим, без постороннего мусора и шелухи, не иметь следов плесени и жизнедеятельности насекомых, трещин, пятен, потемневших и сморщенных фрагментов.

Одним из факторов качественного продукта является его запах. Характерный аромат арахиса не должен содержать посторонних запахов сырости или плесени. Неочищенный земляной орех при встряхивании должен издавать глухой звук. Если же орешки внутри бобов стучат звонко, значит, они уже хранятся слишком долго, и от покупки такой продукции лучше отказаться.

Лучший способ хранения земляных бобов – в холодильнике. Предварительно очищенные и прожаренные зерна нужно положить в герметично закрывающуюся банку, а цельные стручки – в бумажный пакет. Но если внутри холодильника не так много свободного пространства, то вполне сгодится любое темное и прохладное место с температурой воздуха +4…+8°С и невысоким уровнем влажности.

Сколько калорий в 100 граммах арахиса

Калорийность существенно отличается, что зависит от способа обработки орехов. Приготовление арахиса с добавлением других компонентов способствует повышению этого показателя.

Чем больше жиросодержащих продуктов используется наряду с орехами, тем выше калорийность готового блюда (например, жареного арахиса).

Вот сколько калорий в арахисе:

  1. В сыром виде. Показатель изменятся в пределах 440-630 ккал. В одной горсти орехов разных видов отличается доза полезных веществ, что зависит от разновидности, условий выращивания. Берут в расчет средний показатель — 551 килокалорий.
  2. В жаренном виде. Приготовление без использования жира не сильно влияет на пищевую ценность готового продукта. Калорийность в данном случае повышается незначительно (на 3-5%).
  3. В соленом виде. Если обжаривать орехи без масла, но с солью, энергетическая ценность не сильно увеличивается. По данным одних источников, этот показатель возрастает до 611 ккал, других — остается на прежнем уровне (580 килокалорий).
  4. В шоколаде. Для приготовления такого продукта используется подсушенный без жира арахис. Это означает, что его калорийность не сильно увеличивается относительно нормы. За счет использования шоколада данный показатель возрастает на 5,9%, если сравнивать с пищевой ценностью необжареных орехов.

Сколько калорий в 100 граммах арахиса

Калорийность существенно отличается, что зависит от способа обработки орехов. Приготовление арахиса с добавлением других компонентов способствует повышению этого показателя.

Чем больше жиросодержащих продуктов используется наряду с орехами, тем выше калорийность готового блюда (например, жареного арахиса).

Вот сколько калорий в арахисе:

  1. В сыром виде. Показатель изменятся в пределах 440-630 ккал. В одной горсти орехов разных видов отличается доза полезных веществ, что зависит от разновидности, условий выращивания. Берут в расчет средний показатель — 551 килокалорий.
  2. В жаренном виде. Приготовление без использования жира не сильно влияет на пищевую ценность готового продукта. Калорийность в данном случае повышается незначительно (на 3-5%).
  3. В соленом виде. Если обжаривать орехи без масла, но с солью, энергетическая ценность не сильно увеличивается. По данным одних источников, этот показатель возрастает до 611 ккал, других — остается на прежнем уровне (580 килокалорий).
  4. В шоколаде. Для приготовления такого продукта используется подсушенный без жира арахис. Это означает, что его калорийность не сильно увеличивается относительно нормы. За счет использования шоколада данный показатель возрастает на 5,9%, если сравнивать с пищевой ценностью необжареных орехов.

Калорийность арахиса жареного

Арахис является не только лакомством для взрослых и детей, но и ценным лекарством, что подтверждает наука. Люди привыкли кушать его после термической обработки. Конечно, калорийность арахиса жареного очень высокая, но, несмотря на это он стал любимым лакомством для многих.

Калорийность в арахисе жареном составляет 580 ккал на сто грамм продукта. Этот показатель калорийности арахиса приблизительный. Ведь при жарке арахиса может быть добавлено какое-нибудь масло. В этом случае, калорийность в арахисе будет еще выше. Поэтому люди, которые придерживаются диеты и интересуются вопросом – сколько калорий в арахисе, должны употреблять сырой арахис, так как калорий в нем, гораздо меньше.

Кроме высокой калорийности арахиса, в нем содержатся витамины В, Е, С и РР. В составе арахиса также присутствуют микроэлементы, такие как фосфор, кальций, калий, магний, а еще медь и цинк.

Ценный химический состав орехов

Последний из компонентов позволяет восполнить половину суточной дозы клетчатки при употреблении 100 г. Количество волокон составляет 8,5 г при норме 20 г.

В состав нежареных орехов входят вещества:

  • витамины группы В (В1, В2, В4, В5, В6, В9): благодаря этому ускоряется обмен веществ (белков, жиров, углеводов), нормализуется метаболизм аминокислот, благодаря этому поддерживается функция нервной, сердечно-сосудистой системы ЖКТ, вместе с тем повышаются защитные свойства организма, тормозится разрушительное действие свободных радикалов;

  • витамин Е (проявляет антиоксидантные свойства);
  • витамин РР: поддерживает окислительно-восстановительные процессы в организме, улучшает состояние кожи;
  • макроэлементы: калий, кальций, натрий, фосфор, сера и магний, благодаря им нормализуется энергетический метаболизм, регулируется водно-щелочной баланс, эти компоненты способствуют синтезу других полезных веществ;
  • микроэлементы: железо, марганец, медь, селен, цинк, в результате восполнения дефицита этих компонентов устраняются признаки анемии, нормализуется функция мышечных тканей, активизируется процесс образования костной ткани, регулируется выработка гормонов эндокринной системы;
  • полиненасыщенные (линолевая и линоленовая), а также мононенасыщенные жирные кислоты (годалеиновая, олеиновая) — поддерживают физиологические процессы в организме (например, обеспечивают развитие тканей, повышают иммунитет, регулируют работу сердечно-сосудистой системы);
  • насыщенные жирные кислоты (пальмитиновая, стеариновая) улучшают работу головного мозга;
  • аминокислоты (глицин, аланин, серин, цистеин, валин, триптофан, лейцин и др.): способствуют образованию белка, благодаря чему обеспечивается развитие тканей, нормализуется сон, ускоряется восстановление мышц,

Сколько калорий в 100 граммах?

Чтобы узнать, сколько калорий в арахисе, нужно обратиться к справочным таблицам или указаниям на упаковке. В таблицах принято размещать арахис в разделе «Орехи», а не «Бобовые». В них приводится калорийность арахиса на 100 грамм. Энергетическая ценность продукта зависит от того, в каком виде он употребляется. Так, сырые, жаренные, прокаленные с солью орехи арахис имеют разную калорийность на 100 грамм.

Сырых орехов

Проще всего можно узнать, сколько калорий в конкретном сыром арахисе, если посмотреть на упаковке. Это будет точная информация. Пищевые таблицы дают разброс калорийности арахиса на 100 г. от 440 до 630 ккал. Это зависит от сорта и условий хранения. Чаще встречается показатель калорийности сырого арахиса – 551 ккал. Иногда в таблицах дается два показателя – арахис (551 ккал) и арахис сушеный (611 ккал).

Если сравнить продукт с другими орехами, то окажется, что он уступает пекану (861 ккал), фундуку (703-707 ккал), американскому ореху (703 ккал), лесному (656 ккал), миндалю (640-694 ккал). Так как арахис не самый калорийный вид орехов, его выбирают при похудении. Банановая диета.

Жаренных

Тех, кто любит насыщенный вкус, но заботится о лишнем весе, интересует, сколько килокалорий в жареном арахисе. Сырой арахис напоминает вкус фасоли, поэтому гораздо популярнее употребление жареных орешков. Они не теряют многие полезные качества при жарке, а некоторые приобретают. Так, например, повышается количество антиоксидантов и полифенолов. Последние улучшают тонус сосудов, не дают откладываться холестериновым бляшкам, предупреждают атеросклероз и диабет.

Жареный арахис с солью

Сложность сравнения калорийности арахиса жареного и сырого в значительной разнице значений в разных справочниках. Корректным будет сравнение данных из одного источника. Например, если таблица указывает 551 ккал для сырого арахиса, то для бланшированного значение повышается до 580ккал. При анализе разных источников можно отметить повышение энергетической ценности примерно на 3-5%. Зная, сколько калорий в сыром арахисе, можно посчитать калорийность в жареном при домашней обработке. Следует учитывать, что при обжарке в масле калорийность зависит от его количества и сорта. Она может достигать 630 ккал. Для похудения лучше выбирать сырой или каленный в духовке арахис.

В соленом продукте

Любители яркого вкуса предпочитают орешки, прокаленные с солью. Особенно это блюдо популярно к пиву. Справочные данные о калорийности арахиса соленого сообщают о 580 ккал. По другим данным энергетическая ценность достигает 611 ккал. Соленые орешки готовят прокаливанием на противне с солью или обжаркой в соленом масле. Во втором случае калорийность выше.

Сколько калорий в 100 граммах арахиса

Норма на 100 г продукта- 552 ккал. Любая добавка или обработка массы будет увеличивать показатель. Их обжаривают на сухой сковороде, с маслом или без него. Добавляют соль, сахар и другие пищевые добавки. Бобы покрывают оболочкой из глазури и шоколада.

Сколько калорий в арахисе сыром

Вкус сырого ореха специфический, но приятный. Чувствуется выраженная сладость, легкая терпкость и горчинка. Калорийность арахиса в сыром виде – 552 ккал. Продукт без обработки содержит всю пользу бобового. Витамины и микроэлементы сохраняются в полном составе. Диетологи рекомендуют употреблять «орех» исключительно в сыром виде. Ведь при высокой питательности продукта, количество жира не превышает норму.

Жареном арахисе

Арахис жареный и его калорийность зависят от способа обработки ореха. Поджаренное блюдо относят к наиболее калорийному продукту. Тем не менее блюдо пользуется популярностью в качестве перекуса. Врачи не рекомендуют употреблять обработанный продукт. Ведь под воздействием температуры арахис теряет витамины и питательные вещества. Бобы приносят меньше пользы нашему организму. А вот количество липидов растет. Калорийность арахиса жареного без соли и масла составит 580 ккал. Если при приготовлении ореха добавили масла, то уровень питательности составит 640 калорий в 100 гр.

В соленом продукте

Соль не несет пищевой ценности. В ней нет белков, углеводов или жира. Пищевая добавка придает только насыщенный вкус продуктам. Показатель «арахис калорийность» не станет выше за счет только добавленной соли. Соотношение белка, жира и углеводов может поменяться за счет введения масла. Просто соленый продукт не добавит калорий. А вот сколько калорий в арахисе жареном на масле и соленом  610 ккал в 100 г.

Шоколадный арахис калорийность

Бобы в шоколаде имеют сладкий и насыщенный вкус. Лакомство слегка обжаривают и покрывают слоем шоколада. Продукты хорошо сочетаются между собой. Хотя диетологи не на стороне блюда. Питательность «ореха» смешивается с калорийностью сладкой глазури. Но, сколько калорий в 100 г арахиса? Показатель выше сырого продукта – 552 ккал, а в шоколаде калорийность арахиса вырастет до 580 калорий. Поскольку треть массы составляет шоколад. Она несет в себе пищевую ценность, но компенсируется количеством использованного продукта.

В глазури

Лакомство готовят из карамели, сахара или шоколадной пасты. Сырой или слегка обжаренный продукт покрывают сладкой оболочкой. Десерт обладает пользой за счет питательности ореха. Поэтому блюдо можно отнести к полезному десерту. Калорийность очищенного арахиса в глазури составляет 563 ккал.

Есть ли польза от этого изделия?

Несмотря на то, что большинство потребителей сомневается в наличии положительных свойств этого продукта, вы удивитесь, насколько он полезен.

  • Изобилие магния и калия способствует улучшению работоспособности сердца и укреплению кровеносных сосудов.
  • Наличие в составе железа и фолиевой кислоты способно стимулировать работу красного костного мозга, который вырабатывает эритроциты и гемоглобин, следовательно человеку легче оправиться от анемии и кислородного голодания тканей организма. В связи с этим особую пользу употребление арахиса несёт женщинам в период менструации, так как в это время уровень гемоглобина существенно снижается.
  • Орехи известны своими анксиолитическими (проще говоря, успокоительными) свойствами. Поэтому их употребление в некоторой мере можно считать альтернативой антидепрессантам, ведь они ведут к улучшению самочувствия, повышению физических и умственных способностей и т.д.
  • Особенно полезен этот продукт для мужчин: в солёном жареном виде он предотвращает аденому простаты. Кроме того, этот природный афродизиак способствует улучшению потенции, а также снижает риск развития бесплодия и выравнивает гормональный фон, как у мужчин, так и у женщин.
  • Несмотря на то, что в арахисе изобилуют растительные жиры и белки, в нём почти нет низкомолекулярного (вредного) холестерина, следовательно, вы не столкнётесь с такими последствиями, как ожирение, атеросклероз, инфаркты, инсульты, почечная недостаточность, аневризмы аорты и крупных артерий и т.д.
  • Находящийся в составе фосфор регулирует работоспособность мозга, а также центральной и периферической нервной системы.
  • Арахис – это источник триптофана, альфа-аминокислоты, которая находится в составе белков практически всех живых организмов и необходима для того, чтобы клетки восстанавливались, делились и нормально функционировали.

Побочные эффекты

Помимо аллергии, арахис может вызвать и многие другие побочные эффекты. Причиной большинства из них служит заражение земляного ореха афлатоксином, токсическим веществом, продуцируемым плесенью .

Отравление афлатоксином

Порой арахис может быть поврежден токсическим веществом афлатоксином. Употребление такого продукта вызывает отравление. Проявляется оно потерей аппетита, пожелтением глаз, болями в печени. При сильном отравлении возможна печеночная недостаточность, цирроз или рак печени.

Риск загрязнения ореха афлатоксином повышается, если продукт хранить в теплых влажных условиях. Наиболее часто эта проблема встречается в земляных орехах из тропиков .

«Враг» нутриентов

Помимо полезных элементов, арахис содержит вещества-антинутриенты, которые препятствуют правильному усвоению питательных веществ. Особо активно в этом плане проявляет себя фитиновая кислота. Она содержится практически во всех съедобных семенах, орехах, зерновых и зернобобовых культурах. В арахисе ее состав колеблется между 0,2 и 4,5 процента от общего состава. Фитиновая кислота снижает качество усвоения железа и цинка. Таким образом, регулярное потребление земляного ореха, как ни парадоксально, может вызвать дефицит этих элементов.

С другой стороны, не стоит сильно пугаться. Так как при сбалансированной диете и правильном питании фитиновая кислота не способна принести серьезный ущерб организму .

Аллергия на орехи

Земляной орех – один из 8 наиболее распространенных пищевых аллергенов. По некоторым подсчетам, примерно 1 процент населения планеты страдает непереносимостью арахиса. А сам земляной орех, если уже и вызывает аллергические реакции, то в большинстве случаев они протекают очень тяжело. У людей, чей организм не приемлет земляные орехи, возможна рвота, боли в желудке, отеки губ и горла, затруднение дыхания. В особо тяжелых случаях – летальный исход.

Также важно знать, что не стоит злоупотреблять этими орехами при:

  • подагре;
  • артрите;
  • артрозе;
  • болезнях ЖКТ.

Свою популярность во всем мире арахис завоевал не в последнюю очередь благодаря полезным свойствам и высокой питательной ценности. Он – превосходный источник белка, многих витаминов, минералов и растительных соединений. Земляные орехи незаменимы для качественной потери лишнего веса, они снижают риск развития кардиологических болезней и камней в желчном пузыре. Меж тем, категорически не подходят людям, склонным к аллергиям. Ну и конечно, главное замечание: желаете получить максимум пользы от земляного ореха – выбирайте только качественный продукт.

Источники
  1. Wikipedia.org. – Арахис.
  2. Health-diet.ru. – Калорийность «Арахис». Химический состав и пищевая ценность.
  3. Medicalnewstoday.com. –
  4. Ncbi.nlm.nih.gov. – Selection of groundnut variety for making a good quality peanut butter.
  5. Farmprogress.com. – Factors to consider when selecting peanut varieties for 2015.
  6. Nationalpeanutboard.org. – From Seed to Market.
  7. Epa.gov. – Peanut Processing.
  8. Healthline.com. – Are Peanuts Good for Weight Loss?
  9. Nuts.com. – 6 Benefits Of Peanuts That Will Change The Way You Snack.
  10. Livestrong.com. – 5 Side Effects of Eating Too Many Peanuts.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Редактор статьи:

Пургина Елена Сергеевна

Специальность: филолог, преподаватель английского языка и литературы.

Общий стаж: 10 лет.

Образование: Одесский национальный университет имени И. И. Мечникова.

Все отредактированные статьи редактора

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Чем полезен, суточная норма орехов

Арахис признан ценным для здоровья продуктом, если потреблять его в меру, а ещё лучше — в минимальных количествах. Превозносят арахис в основном заинтересованные в этом производители. Но и отрицать пользу бобовых орешков не стоит.

Польза арахиса для организма:

  1. Большое количество белка помогает держать мышцы в тонусе, набирать массу. В вегетарианском меню орехи служат заменой животным белкам.
  2. Земляной орех — источник триптофана. Это вещество помогает синтезировать гормоны радости, поддерживать оптимистичный настрой, сохранять нормальный режим сна и противостоять стрессам.
  3. Ценный продукт для здоровья сердечно-сосудистой системы. Не содержит холестерина, способствует очищению сосудов. Как и другие бобовые, арахис нормализует уровень сахара в крови. Повышает свёртываемость крови, способствует кроветворению за счёт содержания железа. Калий защищает сердце, повышает тонус стенок сосудов.
  4. Продукт улучшает память и концентрацию внимания. Из-за влияния на мозговую функцию рекомендуется пожилым людям для профилактики старческого слабоумия.
  5. Интересное свойство: количество антиоксидантов полифенолов в жареном арахисе больше, чем в сыром. Вещества замедляют процессы старения, предупреждают развитие онкологии.
  6. Несколько особенностей сырогоарахиса: делает слух чувствительнее, обладает желчегонным действием, восстанавливает гормональный баланс, очищает кишечник за счёт клетчатки.

В день достаточно съедать 30 г орехов и их производных, чтобы получить достаточное количество белка. Детям желательно ограничить потребление арахиса до 2—3 штучек в день, чтобы продукт не вызывал аллергию.

Польза для женщин

Чем арахис полезен для женщин:

  1. Железо, способствующее кроветворению, помогает легче восстанавливаться после менструаций.
  2. Фолиевая кислота (В9) — ценнейший витамин для женской репродуктивной системы.

Польза для мужчин

За что продукт ценят мужчины:

  1. Микроэлемент селен необходим для нормализации гормонального фона и выработки мужского гормона тестостерона.
  2. Белковый продукт для набора массы полезен тем, кто занимается в спортзале, а также людям с повышенными физическим нагрузками для быстрого восстановления.

Солёный жареный арахис: что это за продукт?

При упоминании солёного жареного арахиса наше подсознание привыкло вызывать образы красочных упаковок, теснящихся на прилавках магазинов и супермаркетов. Ни для кого не секрет, что подобные изделия по большей части состоят из различных химических добавок, в числе которых ароматизаторы, канцерогены, стабилизаторы, эмульгаторы, консерванты – в общем, всё то, что крайне негативно сказывается на организме.

Однако солёный жареный арахис – это не только продукт, который пользуется успехом в качестве закуски к пиву наряду с чипсами, сухариками и прочим, но и обычное домашнее лакомство, которым мы любим баловать себя время от времени. Многие люди предпочитают самостоятельно жарить арахис, что даёт уверенность в отсутствии губительных веществ в блюде.

Чем полезен

Наибольшую пользу организму принесёт сырой продукт, не сдобренный никакими специями, усилителем вкуса или панировкой.

Знаете ли вы? Космонавт Аллен Шепард брал арахис с собой на Луну, в результате чего установлен своеобразный рекорд – максимальная высота, на которой когда-либо побывал орех.

Ну а сам по себе он имеет ряд неоспоримых достоинств:

  1. Арахис богат полифенолами – веществами, имеющими сходную с антиоксидантами структуру. Они способствуют меньшему изнашиванию клеток и тканей, замедлению их старения. Это особенно актуально для сердечно-сосудистой системы, которая склонна к наиболее скорому износу. Отвечая на вопрос полезен ли жареный арахис, можно сказать, что правильно поджаренный – однозначно полезен, так как при такой жарке вырабатывается больше фенолов.
  2. Содержащиеся в нём элементы способствуют повышению свёртываемости крови, что полезно людям с нарушением или дефицитом данной функции, например, с гемофилией.
  3. Продукт способствует повышению иммунитета, и это его свойство сложно переоценить, особенно когда наступает сезон простуд.
  4. Этот орех-боб полезно употреблять тем, у кого не в порядке артериальное давление – он способствует его нормализации благодаря магнию в своём составе. Употребление моркови, топинамбура, капустного сока, краснокочанной капусты, ирги, укропа, черемши, брусники и ягоды годжи также способствует нормализации артериального давления.
  5. Арахис оказывает благотворное воздействие на нервную систему, укрепляет её и поддерживает во время расстройств, а благодаря витамину В3 активизирует мозговую работу, стимулируя память и концентрацию внимания. К тому же, он признанный антидепрессант, поскольку стимулирует выработку гормона удовольствия – серотонина.
  6. Клетчатка, которой богат продукт, воспрепятствует развитию злокачественных процессов, а железо улучшит качество крови.
  7. Имеющиеся в составе аминокислоты способны понижать уровень холестерина в крови, что благотворно воздействует на сердечно-сосудистую и другие системы.

Для мужчин

Кроме описанной пользы земляного ореха для организма вообще, он несёт много пользы непосредственно для мужчин.

Узнайте больше о полезных свойствах арахиса. Регулярное употребление арахиса в пищу:

  • поможет укрепить кости и нарастить мышцы;
  • оздоровит печень, которая у современного человека подвергается чрезмерным нагрузкам, поможет вывести токсины из организма и очистить его;
  • поспособствует при восстановлении после физической нагрузки на организм;
  • снабдит дополнительной энергией и прибавит стрессоустойчивости;
  • благодаря биотину в составе предупредит мужское облысение (алопецию);
  • обогатит организм триптофаном, недостаток которого может сказаться на ухудшении аппетита и сна, а также вызвать развитие депрессивных состояний.

Мужскому здоровью этот уникальный продукт окажет следующие услуги:

  • поможет восстановить гормональный баланс;
  • повысит продукцию тестостерона и спермы;
  • усилит половое влечение и активность сперматозоидов;
  • повысит половую выносливость;
  • окажет профилактику заболеваний мочеполовой системы;
  • будет полезным при лечении расстройства эрекции, бесплодия, аденомы простаты и других мужских недугов.

Знаете ли вы? Учёными Гарвардской школы проведён эксперимент с участием нескольких тысяч девочек от 9 до 15 лет. Группа, получающая арахис регулярно – не реже двух раз в неделю, оказалась в более выигрышном положении в сравнении с той, которая употребляла продукт нерегулярно или не употребляла вовсе: риск того, что с возрастом удевушекразовьётся рак груди, был на 39% меньше.

Для женщин

Для женского организма арахисовый орех ещё более полезен.

Важные преимущества заключаются в следующем:

  • укреплении сердца за счёт снижения холестерина благодаря полиненасыщенным кислотам;
  • обогащении организма «хорошим» белком в составе здорового питания;
  • омоложении организма благодаря подавлению свободных радикалов антиоксидантами, что препятствует старению клеток женского организма;
  • улучшении благодаря витамину Е красоты кожи, ногтей, волос;
  • укреплении костей и суставов благодаря содержанию фосфора и кальция, оказывающих сопротивление такой проблеме женщин после менопаузы, как остеопороз;
  • защите организма женщины от доброкачественных и злокачественных процессов, в особенности от рака молочной железы, которую оказывают антиоксиданты;
  • приведении гормонального фона в норму за счёт жиров, непосредственно участвующих в образовании гормонов и являющихся их основой;
  • улучшении работы половой системы, в частности желёз;
  • помощи при таких проблемах, как бесплодие или гормональные колебания.

Рецепты с арахисом

Как пожарить арахис

Перед приготовлением, сырой арахис необходимо вымыть прохладной водой в дуршлаге под сильным напором. Внимательно следите за тем, чтобы кожица орешка не размокла. После промывки выложить его на полотенце и дать просохнуть от 40 до 60 минут.

Способ №1. На сковороде

Ингредиенты:

  • подсолнечное или оливковое масло — 100 гр.
  • арахис 1 кг.

Обжарку лучше производить в сковороде из чугуна или тефлона, с высокими бортиками. Налить немного масла и разогреть его на большом огне 1 минуту. После того, как масло разогреется, высыпать орехи и огонь убавить до минимума. Жарить в течение 15-20 минут, регулярно помешивая. При обжарке арахис приобретет темный, кремовый окрас кожицы, вкус его усилится.

По готовности, слить горячее масло и дать арахису немного «подышать».

Соль, сухие травы и специи можно добавить по желанию.

Также арахис можно обжарить без добавления масла, для этого нужно проделать все вышеописанное, только без масла и прогревать сковороду в течение 2 минут.

Если вы хотите обжарить арахис с сахаром, то после промывки и просушки, орехи необходимо почистить от шелухи. Для этого достаточно потереть их в руках и кожица с легкостью осыпается.

Готовые орешки выложить в сковороду и залить их небольшим количеством воды, около 70 мл. и поставить на интенсивный огонь. Как только вода закипит, вам нужно всыпать в нее сахар (100 грамм) и тщательно перемешать. Образовавшийся сироп необходимо постоянно помешивать до того момента, пока вся вода испарится, а сахар прилипнет к орешкам.

По готовности, дать арахису немного остыть и можно подавать к столу.

Способ №2. В микроволновой печи

Ингредиенты:

  • очищенный арахис (сырой) — 500 гр.
  • соль по вкусу
  • 1 ст.л. растительного масла

Орехи посолить, добавить масло и интенсивно перемешать. Микроволновую печь выставить на мощность 1100 Вт. Готовить 5 минут, после этого еще раз тщательно перемещать и поставить в печь еще на пару минут.

Будьте готовы к тому, что в микроволновой печи арахис будет разлетаться в стороны, поэтому используйте емкость с крышкой.

Способ №3. В духовке

Для приготовления понадобится пол кило сырых орехов и пергамент или фольга.

Разогреть духовку до 180 С, выложить орехи в противень на промасленный пергамент или фольгу, посолить по вкусу и поставить в духовой шкаф на 25 мин. Дать готовому лакомству остыть и подать к столу.

Использование

Свежий арахис очищают от скорлупы и едят в сыром или жареном виде. Подсушенные или поджаренные орешки приятнее на вкус, и при этом не теряют своих полезных свойств. Для улучшения вкусовых качеств земляной орех готовят в духовке, микроволновке или на сковороде.

Из арахиса готовят разные сладости, десерты и другие блюда:

  • добавляют в сдобную и кондитерскую выпечку;
  • используют для украшения тортов, пирожных, мороженого;
  • отжимают из ядер масло;
  • добавляют в салаты и закуски;
  • делают лакомства с различными добавками – покрывают арахис шоколадом, обсыпают сахаром или кунжутом, заливают карамелью.

Не менее популярны и соленые орешки, которые часто используют в качестве закуски к алкогольным напиткам.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector