Арахис, или земляной орех

Урожайность

Основные мировыми производители: Индия, Аргентина и Китай. Его экспортом также занимается США, Индонезия, Нигерия и другие страны. Урожайность зависит от климата и выбранного сорта. Мировой экспорт 35-36 млн. тонн бобов в год.

Завязь формируется в период с июня до конца осени. На корнях одного растения образуется от 1 до 5 десятков стручков. С 1 куста самых урожайных сортов можно собрать около 40 штук орешков. С 1 га собирают около 1,4 тонн ореха.

Дикорастущие сорта дают всего по несколько плодов с кустика. Их размер зачастую уступает культурным сортам, однако они отличаются большей устойчивостью к болезням.

Где растет арахис

В страны Европы он попал из Вест-Индии, а в нее был перевезен из Южной Америки. Земляной орех предпочитает субтропический климат – эта обстановка считается для него наиболее благоприятной. Дикие виды растения являются представителями подгруппы многолетников. В период цветения и плодообразования арахис требует достаточного количества тепла: высокие показатели температуры, от 21 до 28 градусов, средняя по уровню влажность является обязательными условиями для нормальной жизнедеятельности растения.

Где выращивают арахис в России

Урожаи бобовых получают на Южном Урале, в Черноземье и в средней полосе страны. Фермерских хозяйств, занимающихся исключительно арахисом, в Российской Федерации нет – бобовые выращивают энтузиасты.

Выращивание в средней полосе

Существует несколько способов высадки арахисовой культуры в России: на приусадебных участках, в теплицах, открытой земле или в вазонах на подоконниках.

Посадки в саду – требуют предварительного выращивания молодых растений. При понижении температуры рост побегов останавливается, растение характеризуется продолжительным сроком вегетации – до 4 месяцев. В грунт арахис высаживается после ее прогревания свыше 15 градусов, в начале июня.

Для получения урожая в первые недели сентября растение высаживают в землю в возрасте от 1,5 до 2 месяцев. С апреля оно растет дома, в небольших стаканчиках. Орешки садят на глубину 3 см, после предварительной обработки марганцовкой (около 15 минут). Проращивание происходит между двумя влажными ватными дисками. Через несколько суток у ореха появляются корешки.

Выращивание в горшке – требует предварительной обработки семян и посадки рассады как в предыдущем способе. После появления нескольких листьев ростки пересаживают в большие вазоны, землю на корнях при перевалке сохраняют. Земля в них должна быть рыхлой, тара – широкой. Для арахиса подходит смесь дерна, песка и перегноя (в минимальном объеме). В период цветения и плодообразования растение нуждается в тепле и достаточном увлажнении почвы.

Где растет арахис. Чем он полезен для мужчин и женщин

Это культура, обладающая геокарпией (развитие плодов в земле). Стебель произрастает вверх, а корни находятся в грунте. Но когда на стеблях формируются стручки, их созревание происходит уже под землёй.

Стебель произрастает вверх, а корни находятся в грунте

Арахис — самоопыляющееся растение, но в 1–6% случаев возможно перекрёстное опыление за счёт мелких насекомых. В процессе роста формируется ветвистый стебель. Нижняя завязь после опыления перевоплощается в плодоносящий побег гинофор. Он сначала растет вверх, потом направляется к земле, углубляясь до влажного ее слоя. Гинофоры, которые не достигли почвы, гибнут вместе с завязью.

Арахис — самоопыляющееся растение

На корнях формируются щитовидные клубни, образующиеся клубеньковыми бактериями. Вместе с культурой они впитывают из воздуха атомы азота, превращая его в питательные для будущих растений формы. Стебель арахиса может достигать в высоту 20–60 см, диаметр в среднем — 20–25 см, в зависимости от сорта. Листья состоят из 2 пар расположенных супротив яйцевидных листиков. У основания листа находятся 2 прилистника, нижняя часть которых срослась с основой черешка.

Вместе с культурой они впитывают из воздуха атомы азота, превращая его в питательные для будущих растений формы

На протяжении всего вегетационного периода образуется около 600 цветков. Сначала распускаются соцветия на нижней части стебля, и по мере роста растения распространяются вверх и в стороны. На конце плодоножки цветка находится гинофор с завязью. Цветы, которые распускаются на высоте больше 20 см, плодов не дают.

После опыления цветок должен проникнуть в грунт, иначе формирование бобов не начнётся

Родиной этой культуры считается Южная Америка – Перу и Бразилия, хотя свое имя она получила в Греции. За своеобразную паутинку на скорлупе греки прозвали земляной орех «пауком» — так переводится слово «арахис». Он растет под яркими солнечными лучами в умеренно влажном климате, поэтому большие плантации можно встретить в Аргентине, Индонезии, Индии и Китае, а также США.

Арахис растет в земле

Интересно, что вплоть до 20-го века эту культуру не всегда правильно оценивали. Ею питались бедняки, которые не могли позволить себе «нормальную» еду, также арахис использовали для обогащения грунта и добавки в корм животных. Сейчас же польза земляного ореха не вызывает сомнений, ведь в нем много всего того, что человек ищет в других продуктах питания:

  • растительный белок;
  • углеводы;
  • витамины Е, С, D, РР, группы В;
  • массу микроэлементов: железо, медь, цинк, кальций, калий и др.

Благодаря своим составляющим арахис считается очень питательным, а значит подходящим для питания тех, кто занимается умственным и тяжелым физическим трудом. Мужчины и женщины, которые придерживаются вегетарианства, с удовольствием заменяют такими вкусными орехами мясо. По этой же причине арахис – любимчик тех, кто практикует быстрые перекусы. Наличие протеина делает земляной орех привлекательным продуктом для мужчин, которые желают нарастить мышечную массу.

Арахис полезен для работы многих систем организма:

оказывает желчегонное действие; повышает свертываемость крови, что необходимо для профилактики и лечения гемофилии; помогает не допустить развитие склероза; делает более крепкими и устойчивыми нервную, иммунную системы; обостряет внимание и слух;

Употребление арахиса в пищу позволяет улучшить состояние здоровья

  • улучшает память;
  • регулирует обмен веществ;
  • борется с депрессией и упадком сил;
  • способствует замедлению естественного старения;
  • тормозит рост и развитие раковых клеток;
  • является одним из продуктов, которые используются для профилактики заболеваний сердца и сосудов.

Приготовленное из этого удивительного ореха арахисовое масло тоже обладает ценными свойствами:

  1. Заживляет наружные повреждения, которые трудно заживают, а также гнойные раны.
  2. Питает, смягчает и омолаживает кожу.
  3. Лечит сухие и поврежденные волосы.

Арахисовое масло добавляют в домашнее мыло, кремы, бальзамы, маски, популярно оно и в ароматерапии. Из-за этого земляной орех часто называют женским продуктом.

Совет. Арахис способствует расщеплению жиров, поэтому он популярен среди дам, сидящих на диете. Кроме того, этот продукт облегчает состояние при климаксе. Мужчины оценят его за благотворное влияние на потенцию.

Арахис оптимизирует гормональный баланс у представителей и сильного, и прекрасного пола, что позитивно сказывается при лечении бесплодия. При планировании беременности лакомиться орешком рекомендуется обоим супругам.

Рецепты с арахисом

Как пожарить арахис

Перед приготовлением, сырой арахис необходимо вымыть прохладной водой в дуршлаге под сильным напором. Внимательно следите за тем, чтобы кожица орешка не размокла. После промывки выложить его на полотенце и дать просохнуть от 40 до 60 минут.

Способ №1. На сковороде

Ингредиенты:

  • подсолнечное или оливковое масло — 100 гр.
  • арахис 1 кг.

Обжарку лучше производить в сковороде из чугуна или тефлона, с высокими бортиками. Налить немного масла и разогреть его на большом огне 1 минуту. После того, как масло разогреется, высыпать орехи и огонь убавить до минимума. Жарить в течение 15-20 минут, регулярно помешивая. При обжарке арахис приобретет темный, кремовый окрас кожицы, вкус его усилится.

По готовности, слить горячее масло и дать арахису немного «подышать».

Соль, сухие травы и специи можно добавить по желанию.

Также арахис можно обжарить без добавления масла, для этого нужно проделать все вышеописанное, только без масла и прогревать сковороду в течение 2 минут.

Если вы хотите обжарить арахис с сахаром, то после промывки и просушки, орехи необходимо почистить от шелухи. Для этого достаточно потереть их в руках и кожица с легкостью осыпается.

Готовые орешки выложить в сковороду и залить их небольшим количеством воды, около 70 мл. и поставить на интенсивный огонь. Как только вода закипит, вам нужно всыпать в нее сахар (100 грамм) и тщательно перемешать. Образовавшийся сироп необходимо постоянно помешивать до того момента, пока вся вода испарится, а сахар прилипнет к орешкам.

По готовности, дать арахису немного остыть и можно подавать к столу.

Способ №2. В микроволновой печи

Ингредиенты:

  • очищенный арахис (сырой) — 500 гр.
  • соль по вкусу
  • 1 ст.л. растительного масла

Орехи посолить, добавить масло и интенсивно перемешать. Микроволновую печь выставить на мощность 1100 Вт. Готовить 5 минут, после этого еще раз тщательно перемещать и поставить в печь еще на пару минут.

Будьте готовы к тому, что в микроволновой печи арахис будет разлетаться в стороны, поэтому используйте емкость с крышкой.

Способ №3. В духовке

Для приготовления понадобится пол кило сырых орехов и пергамент или фольга.

Разогреть духовку до 180 С, выложить орехи в противень на промасленный пергамент или фольгу, посолить по вкусу и поставить в духовой шкаф на 25 мин. Дать готовому лакомству остыть и подать к столу.

Щербет с арахисом

Приготовление щербета занимает около часа. Есть несколько рецептов, которые пользуются особой популярностью у хозяек.

Рецепт №1. Щербет на молоке

Ингредиенты:

  • сахар-песок – 3 стакана
  • сливочное масло – 100 гр.
  • арахис сырой — 300 гр.
  • молоко – 250 мл.

Важно использовать антипригарную кастрюлю. Смешайте молоко с 2,5 стаканами сахара и поставьте на большой огонь

Первые 3-5 минут эту смесь нужно помешивать, потом можно оставить и не трогать минут 20. За это время смесь уварится

Смешайте молоко с 2,5 стаканами сахара и поставьте на большой огонь. Первые 3-5 минут эту смесь нужно помешивать, потом можно оставить и не трогать минут 20. За это время смесь уварится.

Параллельно обжарьте арахис и после очистите его от шелухи.

Следующим шагом необходимо оставшийся сахар выложить в сковородку (сухую) и, помешивая, нагревать его до момента превращения в карамель. Готовую смесь тихонько влейте в молоко (не снимая его с плиты). Мешайте, доводя все до однородной массы и варите еще 40 минут.

Как только вся масса станет густой и приобретет темно-коричневый цвет, добавьте в щербет сливочное масло.

Снова все перемешайте до однородности и снимите щербетную массу с плиты. Добавьте в него очищенный арахис и хорошенечко размешайте. Готовый продукт переложите в форму и уберите в холодильник на 1-2 часа.

Такой щербет можно нарезать или разломать мелкими кусочками.

Рецепт №2 (очень простой)

Ингредиенты:

  • сахар — 250 гр.
  • арахис — 50 гр.
  • сметана 25% — 100 гр.
  • масло сливочное — 50 гр.
  • мед — 1 ст. ложка

В кастрюле перемешайте сахар со сметаной, поставьте на огонь и доведите до кипения. После варите её на медленном огне в течение 15-25 минут, мешать нужно регулярно, чтобы ничего не пригорело.

По истечению времени добавьте в массу мёд и масло, все перемешайте.

Далее выложите на дно формы очищенный от шелухи арахис и залейте его щербетной смесью, которая получилась. Остудите и подавайте к чаю.

Где растет?

Сегодня основными производителя арахиса являются такие страны, как Китай и Индия. Растение любит тепло, поэтому здесь оно чувствует себя хорошо и комфортно.

Также выращиванием земляного ореха заняты следующие страны:

  • США;
  • Нигерия;
  • Индонезия;
  • Судан;
  • Сенегал.

Россия, хоть и в меньшей степени, но также занята выращиванием этой культуры. Основные плантации располагаются в Ставропольском крае и на Кубани. Каждый человек при соблюдении определенных правил может вырастить арахис на своем дачном участке.

В Африке

Некоторые африканские государства получили название арахисовых республик – основным источником дохода для них является выращивание бобовых в аграрных масштабах.

На континенте растение появилось вместе с европейскими колонизаторами. Из страны в метрополию поставлялось дерево, различные специи, хлопок, живой товар.

Бедные земли не давали возможности развиваться сельскому хозяйству, посадка арахиса решила проблему. Орешек стал пищей для местных жителей, домашнего скота. Современный Сенегал выращивает около миллиона тонн земляного ореха ежегодно, считаясь крупным поставщиком бобовых на мировом уровне.

В Азии

Начиная с 16 века огромные плантации были разбиты в Индии, на Филиппинах, Таиланде, Малайзии, Макао, Китае. На прополке, высаживании и сборе урожая в КНР в настоящее время работает подавляющее большинство жителей. Арахис повсеместно используется в Азии в блюдах, как дополнение к острым супам.

В США

Арахисовое дерево

Плантации растения распространились с 19 века на Североамериканском континенте. Во времена войны Юга и Севера орехи использовались как питание армии, они позволяли поддерживать воющим сторонам силы. В то же время арахис считался едой бедняков и не получал заслуженного распространения.

Американский агрохимик Джордж Карвер стал искать варианты использования земляного ореха. Результатом его усилий стало 300 изобретений: косметические и моющие средства, напитки, лекарственные препараты, типографская краска, красители и пр.

Его исследования доказали, что чередование выращивания арахиса и хлопка позволяет избежать истощения земли, борется с отдельными вредителями.

Итогом долгого противостояния и нашествия хлопчатого долгоносика стало изменение привычек фермеров – они вынуждены были перейти на посадку земляного ореха. В США культура получила широкое распространение: первое место по предпочтениям американцев занимает арахисовая паста.

Как развивается и созревает?

Арахис относится к однолетним растениям. Период цветения у него очень короткий, а особенности процесса созревания плодов обусловлены необходимостью выживать в жарком климате. Ранее мы уже говорили о том, где, как и на чем растет орех – под землей, а не над ней, далее рассмотрим его стадии роста, особенности цветения и сбора урожая.

Стадии развития

  1. Для посадки лучше выбирать зёрнышки покрупнее. Предварительно их замачивают в тёплой воде.
  2. Ростки появляются на 9-10 день. Высаживать их нужно так, чтобы корням было просторно, ведь именно подземная часть растения отвечает за развитие урожая.
  3. Арахис быстро достигает высоты полуметра, после чего начинается цветение.
  4. На стадии вегетации и цветения растению необходим хороший полив и временами опрыскивание.

В отдельных публикациях наши эксперты рассказывают о пользе и вреде арахиса, а также о том, можно ли его вырастить на Урале и в Сибири и как это сделать в домашних условиях, в горшке.

Цветение

Арахис – это самоопыляющееся растение высотой 50-70 см. Его цветки, как у всех бобовых, относятся к мотыльковому типу. Они располагаются по 5-7 штук в пазухах листьев. Лепестки беловатые, желтые или красновато-жёлтые.

Цветение происходит с последней декады июня до конца лета, и каждый цветок арахиса живет только один день. За это время должно произойти опыление и сформироваться завязь. Нижний участок цветоложа начинает углубляться в землю. Миниатюрная завязь развивается уже в грунте на глубине 8-9 см.

Кроме того, растение создаёт под землёй клейстогамные цветки, которые тоже дают плоды. Верхние цветки арахиса, которые укорениться не могут, плодов не дадут и погибают вместе с завязью.

Плодоношение и сбор урожая

Плоды арахиса заключены в твердую скорлупу удлинённой формы по 1-2-3 продолговатых или овальных орешка в каждой. Скорлупа сухая, волокнистая, с рельефным рисунком, цвета слоновой кости. Каждый орешек желтовато-белого цвета имеет оболочку (шкурку) от бледно-розовой до насыщенно-коричневой.

Урожай созревает к концу сентября – началу октября. Если листья арахиса пожелтели, это сигнализирует о спелости урожая. Созревший кустик выкапывают вилами, затем с него отряхивают землю и оставляют для просушивания. С одного кустика можно собрать до 40 бобов.

Подробные рекомендации огородникам о том, как получить хороший урожай арахиса, мы привели в отдельном материале.

Внимание: нельзя допускать, чтобы температура воздуха опускалась до 10 градусов, от этого плоды становятся горькими. Когда скорлупа станет хрупкой, орехи можно употреблять в пищу

Хранить арахис лучше в скорлупе, а покупной – в бумажном мешочке в сухом, тёмном и прохладном месте.

Арахис – полезный и питательный продукт, имеющий минимум противопоказаний. Он не раз спасал людей в голодные годы. Своим происхождением многие привычные вещи вокруг нас обязаны именно ему. Выращивание арахиса не составляет сложностей в тёплом климате, но при желании можно выращивать его в теплицах в средней полосе России и даже дома на подоконнике.

Технология выращивания арахиса

Арахис произрастает в достаточно теплом грунте, на участках, обеспеченных попаданием солнечного света, без тени и с постоянными циркулярными воздушными потоками.

Почва для посадки арахиса используется чернозем, нейтральный с довольно большим количеством Ca, Mg и гумуса. Следует отметить, что это растение гибнет при засолении почвы, поэтому некоторое садоводы используют приемы по уменьшению засоленности.

Прорастание семян происходит при + 12 – +15 градусах по Цельсию, самая благоприятная температура от +25 до +30 градусов. В случае появления заморозков семена гибнут, поэтому соблюдение температурного режима есть крайне важным для арахиса.

Отдельно остановимся на влажности почвы.

В сезон образования цветков и семян, содержание высокой влажности грунта – необходимо, но застаивания воды быть не должно.

Для ускорения разрастания нужно обязательно окучивать арахис. Если не соблюдать ряд необходимых условий для выращивания растения, возможно, такое негативное последствие как образование гнили в корне.

Как подготовить благоприятную почву для «земляного ореха»?

Для арахиса приемлема последовательная смена семян на определённом участке.

Арахис высаживают после капусты, картофеля, огурцов и прочих овощей, которые садят в этот период. Запрещается посадка арахиса после того, как на участке были высеяны другие бобовые: горох, фасоль.

Благоприятным для арахиса являются фосфорные удобрения. К примеру, весной после перекопки, целесообразно удобрить землю нитрофоской в пропорции 50 грамм на 1 метр кубический с добавлением перегноя в почву.

Высев семян и полив арахиса

Посев начинается в мае-начале июня, после установления тепла и надлежащего прогрева грунта, выше 13-16 градусов. В зоне лесостепи даты посадки варьируются в 10–15 мая

Также необходимо обратить внимание на возможность наступления заморозков

Лучшим способом высадки семян арахиса – в полуочищенном виде, так вероятность их прорастания существенно повышается. Остатки створок также помещают в лунки, для образования полезных растению микроскопических грибов.

Оптимальным способом посева является – квадратно-гнездовой. Размерами 60×60 сантиметров или 70×70 сантиметров по 4–6 растений в лунку. Также широкорядный способ является, приемлемым для посадки арахиса. Глубина посева составляет порядка 10 сантиметров. Полив можно осуществлять разнообразный, максимально угодное капельное орошение. Периодичность должна составлять раз в десять-пятнадцать дней, а в июле и августе, при сильной жаре, более частой. Не рекомендуется поливать арахис холодной водой, лучше использовать подогретую воду.

Как быть с окучиванием арахиса?

Одним из основных элементом, как уже упоминалось, является окучивание. За время посадки это нужно делать два-три раза. В первый раз, в течение десяти дней после того как арахис зацветет, его окучивают высотой насыпи в 5–7 сантиметров. В следующие разы спустя каждые десять дней.

Сбор арахиса

Уборка плодов нужно осуществить до начала наступления морозов. После этого арахис поддается сортировке на зрелые и недозревшие. Хранение происходит в мешках в сухом помещении. В случае хранения арахиса во влажной среде он поражаются плесневыми ядовитыми грибами.

При сборе арахиса урожайность составляет 100–150 грамм на метр кубический. Спустя пару лет арахис теряет свойства всхожести.

Следует отметить, что арахис полон полезных свойств витаминами A, D, E, В1, В2, РР, Е.

Также плоды растения оказывает успокаивающее действие, лечит бессонницу, повышает общий тонус организма.

История и происхождение продукта

Впервые растение начали выращивать в Южной Америке, задолго до открытия Колумбом западного континента. Уже тогда, богатый белком и жирами, продукт ценился на вес золота. Позже испанские завоеватели завезли его в Европу. Высшее общество сначала не знало, как правильно употреблять семена, и даже заваривао их, как кофе.

Когда арахис попал в Африку, люди узнали о его питательной ценности. Целые народы спасались от голода, имея в закромах один лишь арахис. Выяснилось его свойство питать почву азотом, делать ее более плодородной.

Из Африки, вместе с работорговцами, которые приезжали сюда за живым товаром, продукт отправился в Северную Америку. Здесь по достоинству оценили питательные и вкусные семена. Американцы стали чередовать сезоны выращивания хлопка с арахисом, тем самым улучшая состав почвы и избавляясь от хлопкового долгоносика, настоящей бедой хлопковых землевладельцев.

Сегодня арахисовое масло применяется в кулинарии и медицине. Из семян готовят питательную эмульсию, которую используют в косметологии и пищевой промышленности. В США из продукта готовят знаменитую арахисовую пасту – ее намазывают на хлеб или используют, как добавку к горячей пище. Из семян также готовят питательную и богатую белком крахмальную муку, которая ценится, не меньше пшеничной или льняной.

Ну что же, теперь вы знаете, являются ли плодами бобового растения бобы арахиса и, надеемся, больше не будете путать их с орехами. Кстати, еще одно существенное различие между двумя культурами заключается в их стоимости – орехи стоят в 2-3 раза дороже.

Интересно!

Местные жители этих стран смогли по достоинству оценить арахис. Он является питательным продуктом, в составе которого присутствует большое количество минералов, витаминов, аминокислот, жиров и клетчатки. В те годы культура помогла справиться с голодом, от которого страдала большая часть населения.

Арахис культурный рассвет получил и на территории Африки. Несмотря на то, что здесь преобладают в большей степени неплодородные почвы, растение смогло не только прижиться, но и спустя короткий промежуток времени стало выращиваться на экспорт.

В 19 веке земляной орех увеличивается популярность растения на территории США, особенно в южной части страны. Википедия говорит, что это стало возможно благодаря агрохимику Джорджу Карверу. Он стал производить из культуры разные продукты и товары. Среди них:

  • напитки;
  • натуральные красители;
  • косметика;
  • лекарства;
  • арахисовое масло.

В Россию культура из семейства Бобовых попала в конце 19 – начало 20 веков. Для ее выращивания подходит климат Закавказья, территория среднеазиатских республик, а также юг Украины, где и по сей день выращивается арахис.

Слово арахис греческого происхождения и переводится как «паук». Ведь фактически оболочка плода действительно похожа на паутину.

В 1861 году, после завершения Гражданской войны, орех обрел популярность в США, где стал основным источником доходов на юге страны, превысив сборы хлопчатника.

Орех и масло из него нашли применение в пищевой промышленности, медицине и косметологии. В России арахис появился в начале 19 века на территории Закавказья, Средней Азии, Северном Кавказе и юге Украины.

Сбор урожая

В начале октября должны созреть плоды. Кусты необходимо выкопать, отряхнуть от земли, перевернуть и положить на грунт корневищем вверх, чтобы просушить бобы. Затем растения нужно занести на 4-6 дней в помещение, либо под навес.

После того, как стебли высохнут естественным образом, можно начать обработку плодов. Бобы следует сушить при комнатной температуре в коробках либо тканевых мешках. Место нахождения плодов должно быть сухим и проветриваемым.

Справка!

Для ускорения процесса разрешается сушить бобы в духовке, однако температура в жарочном шкафу не должна превышать 40⁰С.

После просушки арахис, предназначенный для употребления в пищу, очищают от оболочки и убирают на хранение в холодильник. Через два дня земляной орех будет готов к употреблению в свежем виде. При желании его можно обжарить.

Собирая и заготавливая семена для посадки в новом сезоне, нужно очистить бобы от скорлупы и просушить естественным образом. Затем убрать орехи в холщовые мешки и хранить при комнатной температуре (на кухне или в кладовке).

От саженца до первого урожая

Посадка арахиса

Выращивание арахиса начинается с проращивания семян. Для этого можно воспользоваться блюдцем, на котором во влажной тряпочке замачивают зерна.

В первые летние дни ростки пересаживают в подготовленную землю на огороде. Грядки желательно делать 45 сантиметров в ширину, длину каждый выбирает сам. Сажают ростки на расстоянии 15 сантиметров друг от друга и 60 сантиметров от другого ряда.

В начале апреля семена нужно посадить в стаканчики из пластмассы. Глубина посадки должна быть около 3 сантиметров.Стаканчики ставят на солнечное место и поливают.

Уход за саженцами арахиса

Чтобы собрать богатый урожай, кустики арахиса необходимо неоднократно за сезон окучивать:

  • перед началом цветения нужно окучивать растения, высота должна быть не менее 50 сантиметров;
  • через 10 дней после цветения;
  • затем окучивание следует проводить один раз в 10 дней. В начале августа окучивание следует прекратить.

Несколько раз за сезон требуется выполнять подкормку минеральными удобрениями.

Сбор урожая

Когда арахисовые кустики прекращают свой рост, их листья и стебель сохнут и желтеют, можно приступать к сбору урожая.

Растения нужно выкопать и, стряхнув с него остатки земли, убрать сушиться. Сушить их следует вместе с кустиками. Примерно через 10 дней можно отделить бобы.

Оказывается выращивание арахиса дома и на огороде — процесс совсем несложный и под силу каждому садоводу.

Арахис – питательный продукт, обладающий невероятным вкусом и ароматом. Многие люди до сих пор уверены, что арахис растет на деревьях или кустах. Пикантные однолетние орешки являются ярким представителем семейства Бобовых. Культура получила оригинальное название «земляной» орех, поскольку плоды созревают в почве. Поэтому если человек хочет иметь свои плантации земляного ореха, должен знать, как выращивать арахис.

Земляной орех, который относится к семейству Бобовых, насчитывает до 100 видов растения. Из-за особенностей культуры выращивают ее в основном в районах Южной Америки. Для культивирования в стране подходит всего два вида арахиса – Пинто и культурный. Количество растений делится на 4 группы.

Спэниш

Называют еще испанским орехом. Главная особенность – повышенное содержание масла в отличие от других сортов. Ядра Спэниша среднего размера, которые покрывает розово-коричневая кожица. Является прекрасным сырьем для изготовления засахаренных, соленых орешков и масла.

Валенсия

Группа представлена сортами с крупными плодами. Растение может достигать в высоту 1,2 м. В одной скорлупе не два орешка, как в других группах, а сразу 3. Семена в коробочке имеют продолговатую форму и покрыты ярко-красной шелухой.

Раннер

Вкусовые качества представителей группы Раннер в несколько раз превосходят сорта Спэниша и Валенсии. Плоды лучше поддаются прожарке и дают высокие урожаи. Арахис очень крупный и выделяется продолговатостью. Выращиваются для изготовления соленых орешков к пиву и арахисового масла.

Вирджиния

Считается самым высококачественным продуктом среди других представителей. Перед тем как поступить в продажу, Вирджиния проходит тщательную процедуру отбора. Самые крупные плоды оставляют и используют для приготовления кондитерских изделий.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector