Арахис

Как развивается и созревает?

Арахис относится к однолетним растениям. Период цветения у него очень короткий, а особенности процесса созревания плодов обусловлены необходимостью выживать в жарком климате. Ранее мы уже говорили о том, где, как и на чем растет орех – под землей, а не над ней, далее рассмотрим его стадии роста, особенности цветения и сбора урожая.

Стадии развития

  1. Для посадки лучше выбирать зёрнышки покрупнее. Предварительно их замачивают в тёплой воде.
  2. Ростки появляются на 9-10 день. Высаживать их нужно так, чтобы корням было просторно, ведь именно подземная часть растения отвечает за развитие урожая.
  3. Арахис быстро достигает высоты полуметра, после чего начинается цветение.
  4. На стадии вегетации и цветения растению необходим хороший полив и временами опрыскивание.

В отдельных публикациях наши эксперты рассказывают о пользе и вреде арахиса, а также о том, можно ли его вырастить на Урале и в Сибири и как это сделать в домашних условиях, в горшке.

Цветение

Арахис – это самоопыляющееся растение высотой 50-70 см. Его цветки, как у всех бобовых, относятся к мотыльковому типу. Они располагаются по 5-7 штук в пазухах листьев. Лепестки беловатые, желтые или красновато-жёлтые.

Цветение происходит с последней декады июня до конца лета, и каждый цветок арахиса живет только один день. За это время должно произойти опыление и сформироваться завязь. Нижний участок цветоложа начинает углубляться в землю. Миниатюрная завязь развивается уже в грунте на глубине 8-9 см.

Кроме того, растение создаёт под землёй клейстогамные цветки, которые тоже дают плоды. Верхние цветки арахиса, которые укорениться не могут, плодов не дадут и погибают вместе с завязью.

Плодоношение и сбор урожая

Плоды арахиса заключены в твердую скорлупу удлинённой формы по 1-2-3 продолговатых или овальных орешка в каждой. Скорлупа сухая, волокнистая, с рельефным рисунком, цвета слоновой кости. Каждый орешек желтовато-белого цвета имеет оболочку (шкурку) от бледно-розовой до насыщенно-коричневой.

Урожай созревает к концу сентября – началу октября. Если листья арахиса пожелтели, это сигнализирует о спелости урожая. Созревший кустик выкапывают вилами, затем с него отряхивают землю и оставляют для просушивания. С одного кустика можно собрать до 40 бобов.

Подробные рекомендации огородникам о том, как получить хороший урожай арахиса, мы привели в отдельном материале.

Внимание: нельзя допускать, чтобы температура воздуха опускалась до 10 градусов, от этого плоды становятся горькими. Когда скорлупа станет хрупкой, орехи можно употреблять в пищу

Хранить арахис лучше в скорлупе, а покупной – в бумажном мешочке в сухом, тёмном и прохладном месте.

Арахис – полезный и питательный продукт, имеющий минимум противопоказаний. Он не раз спасал людей в голодные годы. Своим происхождением многие привычные вещи вокруг нас обязаны именно ему. Выращивание арахиса не составляет сложностей в тёплом климате, но при желании можно выращивать его в теплицах в средней полосе России и даже дома на подоконнике.

Полезные свойства для организма

Помимо того, что земляной орех способствует снижению веса, все же его чаще употребляют с несколько другой целью. И список его преимуществ на борьбе ожирением явно не ограничивается. Так чем полезен этот орех?

  1. Здоровое сердце.

Кардиологические заболевания во всем мире являются одной из главных причин преждевременной смерти. Результаты многих исследований показывают, что потребление арахиса, как и других видов орехов, защищает сердце и сосуды. Люди, потребляющие арахис 5 раз в неделю, менее подвержены кардиологическим расстройствам, диабету, онкологическим заболеваниям. А исследования, проведенные учеными в американском штате Айова, показали, что люди, в чьем рационе хотя бы 4 раза в 7 дней появляется земляной орех, на 37 процентов меньше подвергаются риску ишемии. А каждая дополнительная порция продукта, по мнению ученых, еще на 8,3 % снижает эту опасность.

И все это – благодаря химическому составу продукта, в который входят магний, никотиновая кислота, медь, олеиновая кислота, антиоксиданты. Вместе они создают мощную защиту для сердца, сосудов и других органов.

  1. Польза для мозга.

Флавоноиды из арахиса улучшают кровоток в головном мозге на 30 процентов. А это уже серьезная защита от возможных инсультов или других нарушений функционирования органа.

  1. Избавление от «плохого» холестерина.

Фитостеролы, входящие в состав земляных орехов, — главный враг холестерина. При чем, как утверждают исследователи, растительные стерины очищают организм исключительно от «плохого» холестерола. Для подтверждения этого, ученые провели опыт при участии женщин в постменопаузе с высоким холестерином. В их рацион на протяжении нескольких недель включили арахис. По завершении эксперимента оказалось, что уровень холестерола у женщин значительно снизился. Этот опыт дает ответ на вопрос, чем полезен для женщин земляной орех.

  1. Профилактика желчных камней.

Согласно некоторым данным, почти четверть взрослого населения планеты страдает расстройствами желчного пузыря. Ученые провели несколько опытов при участии мужчин и женщин, и оказалось, что арахис снижает риск формирования желчных камней почти в 4 раза. Этот эффект ученые объясняют весьма просто. Желчные камни – это по своей сути холестерин в чистом виде. Арахис, как уже отмечалось, снижает уровень холестерина. Следовательно, нет ничего странного, что земляной орех защищает от образования желчных камней.

  1. Антираковый агент.

На протяжении 10 лет Тайванские ученые исследовали взаимосвязь между земляными орехами и риском возникновения злокачественных образований в толстой кишке. В эксперименте принимали участие по 12000 мужчин и женщин. Результат приятно удивил ученый мир. Оказалось, достаточно съедать хотя бы 2 порции арахиса в неделю, чтобы уменьшить риск рака кишечника у женщин почти на 58 % и на 27 % у мужчин. А это уже неоспоримая польза для организма.

  1. Профилактика болезни Альцгеймера.

Ученые из Чикаго исследовали больше 3000 людей старше 65 лет. Оказалось, те, в чьем суточном рационе содержится около 20 мг ниацина, на 70 процентов меньше подвержены болезни Альцгеймера. Спросите, причем здесь арахис? Ответ прост. Наиболее простой способ получить суточную норму витамина – съедать по горсти орехов в качестве перекуса.

Что это такое?

Строго говоря, орехом арахис не является. Небольшое растение, которое дает эти плоды, относится к семейству бобовых. В отличие от хорошо знакомых гороха и фасоли, оно обладает интересным свойством: до окончательной формы развиваются только нижние завязи, склоняясь вниз к земле и постепенно зарываясь в почву. Уже там под защитой толстой сухой оболочки дозревают овальные семена. Из-за этой особенности появилось второе название арахиса — земляной орех.

Одомашнивание арахиса произошло много веков назад в Южной Америке. До наших времен дошли его изображения, сделанные древними индейцами. Испанские конкистадоры охотно позаимствовали полезную культуру и разнесли ее по всему миру, в каждую из многочисленных южных колоний.

Растение привлекло их удобством хранения и простотой возделывания — для богатого урожая достаточно продолжительного тепла и хорошей освещенности. Более того, как и другие представители бобовых, арахис обогащает бедные почвы азотом, поэтому может использоваться в качестве естественного удобрения.

Благодаря этому свойству и дешевизне производства он стал поистине массовой культурой юга США. С его помощью фермеры восстанавливали земли плантаций, истощенные выращиванием хлопка. Тогда же в традиционный американский завтрак вошла знаменитая арахисовая паста.

Схема и глубина посева

Процедура посева достаточно простая:

  1. Необходимо подготовить емкость для растений и засыпать субстрат.
  2. Одно семя помещают в центр ящика и засыпают землей. При этом глубина не больше 2,5 см.
  3. Чтобы растение быстрее дало всходы и чувствовало себя комфортнее, емкость сверху накрывают пищевой пленкой или стеклом.

Самодельный парник необходимо периодически проветривать, чтобы в почву поступал кислород, и земля могла немного подсохнуть. Это своеобразная профилактика появления грибка. Если над почвой появляются первые листики, укрытие удаляют, а саму емкость с рассадой выносят на постоянное место. После этого начинают уход за растущим арахисом.

4. Арахис

Арахис — достаточно распространенная закуска, но есть несколько вещей, которые ты должен о нем знать. Стандартная порция (около 30 граммов) даст тебе некоторые ценные витамины и питательные вещества, но если ты сидишь на диване и жуешь арахис во время просмотра телевизора, то остановиться может быть трудно, а ведь всего полстакана ореха — это пятая часть твоей нормы калорий за день.

Арахис также связан с органическим соединением под названием афлатоксины. Это токсины, которые могут поразить ряд культур (включая арахис) в любое время — от момента созревания на поле до хранения после обработки

Поскольку афлатоксины обвиняют в способности увеличивать риск рака печени, жизненно важно убедиться, что ты не ешь арахис, который выглядит заплесневелым или обесцвеченным.

Почему бобовое семечко путают с орехом?

Несмотря на то, что арахис, наряду с фасолью, нутом или чечевицей, относится к семейству бобовых, по составу он гораздо ближе к орехам. Это главная причина путаницы.

Его калорийность – 552 Ккал на 100 гр. В разрезе БЖУ состав выглядит следующим образом:

  • Белок – 30%
  • Жиры – 62%
  • Углеводы – 5%
  • Клетчатка, волокна и другие компоненты – 3%

«Орех» богат витаминами С, Н, Е, К, РР, содержит целый комплекс витаминов группы В. В составе присутствует более 2 десятков важных микро и макроэлементов, среди которых особо выделяются калий, магний, фосфор, марганец, медь, стронций и др. Также арахис содержит важные заменимые и незаменимые аминокислоты и жирные кислоты:

  • Омега 9;
  • Омега-6;
  • Линолевая;
  • Миристиновая;
  • Пальмитиновая;
  • Стеариновая;
  • Арахиновая;
  • Бегеновая.

А теперь сравните этот состав, например, с фундуком, а затем с фасолью. Ну, и где больше сходства? Витаминный перечень, может и сходится, а вот жирных кислот в бобовых плодах, кроме арахиса, практически, нет.

Ну, и вторая причина путаницы, из-за которой многие не знают, что арахис относится к бобовым – дословный перевод с английского, в котором присутствует слово «орех» — peanut.

Нелишним будет добавить, что арахис, как и большинство настоящих орехов, является продуктом с высоким аллергическим индексом.

Где растет?

Сегодня основными производителя арахиса являются такие страны, как Китай и Индия. Растение любит тепло, поэтому здесь оно чувствует себя хорошо и комфортно.

Также выращиванием земляного ореха заняты следующие страны:

  • США;
  • Нигерия;
  • Индонезия;
  • Судан;
  • Сенегал.

Россия, хоть и в меньшей степени, но также занята выращиванием этой культуры. Основные плантации располагаются в Ставропольском крае и на Кубани. Каждый человек при соблюдении определенных правил может вырастить арахис на своем дачном участке.

В Африке

Некоторые африканские государства получили название арахисовых республик – основным источником дохода для них является выращивание бобовых в аграрных масштабах.

На континенте растение появилось вместе с европейскими колонизаторами. Из страны в метрополию поставлялось дерево, различные специи, хлопок, живой товар.

Бедные земли не давали возможности развиваться сельскому хозяйству, посадка арахиса решила проблему. Орешек стал пищей для местных жителей, домашнего скота. Современный Сенегал выращивает около миллиона тонн земляного ореха ежегодно, считаясь крупным поставщиком бобовых на мировом уровне.

В Азии

Начиная с 16 века огромные плантации были разбиты в Индии, на Филиппинах, Таиланде, Малайзии, Макао, Китае. На прополке, высаживании и сборе урожая в КНР в настоящее время работает подавляющее большинство жителей. Арахис повсеместно используется в Азии в блюдах, как дополнение к острым супам.

В США

Арахисовое дерево

Плантации растения распространились с 19 века на Североамериканском континенте. Во времена войны Юга и Севера орехи использовались как питание армии, они позволяли поддерживать воющим сторонам силы. В то же время арахис считался едой бедняков и не получал заслуженного распространения.

Американский агрохимик Джордж Карвер стал искать варианты использования земляного ореха. Результатом его усилий стало 300 изобретений: косметические и моющие средства, напитки, лекарственные препараты, типографская краска, красители и пр.

Его исследования доказали, что чередование выращивания арахиса и хлопка позволяет избежать истощения земли, борется с отдельными вредителями.

Итогом долгого противостояния и нашествия хлопчатого долгоносика стало изменение привычек фермеров – они вынуждены были перейти на посадку земляного ореха. В США культура получила широкое распространение: первое место по предпочтениям американцев занимает арахисовая паста.

Чем вреден для здоровья арахис

Полезные свойства арахиса говорят о том, что орехи обязательно должны присутствовать в ежедневном рационе человека. Но есть ситуации, когда съесть земляной орех просто опасно для здоровья человека. Противопоказания к употреблению орехов:

  1. Процесс похудения. Если хочется скинуть вес, то нельзя съедать много орешков. они относятся к продуктам с высокой калорийностью.
  2. С индивидуальной непереносимостью или аллергией. В составе арахиса есть белок, который иммунная система человека воспринимает как чужеродное тело. Это и приводит к развитию негативных реакций. Они проявляются в виде:

    • высыпаний;
    • отеков;
    • аллергических ринитов;
    • першением в горле.

Если есть сомнения в том, можно ли съесть арахис, необходимо постепенно вводить его в свой ежедневный рацион. Особенно это касается беременных женщин, для которых любая негативная реакция со стороны организма способна спровоцировать трагичные последствия. Начинать употребление орехов лучше с 2-3 штук. Затем внимательно следить за реакцией организма. Если все в порядке, то можно постепенно увеличивать дозировку до 20 орешков в день. Главное не съедать много орешков за один раз.

Где и как растет арахис

Всем с детства знаком вкус ароматных, немного сладковатых земляных орешков, которые добавляют в торты и шоколад, делают на их основе снеки и знаменитую, особенно в США арахисовую пасту. Но как растет арахис, знают далеко не все.

Сегодня арахис – ценнейшая сельскохозяйственная культура, составляются львиную долю севооборота многих стран Азии и Африки

Невероятно важное место в хозяйстве и потреблении земляной орех занимает в США. Но если в странах, где растет арахис, об этой культуре знают все, то в России и странах Европы «земляной орех» известен лишь как продукт. А как представитель растительного мира он вызывает массу вопросов

А как представитель растительного мира он вызывает массу вопросов.

В частности, бытует мнение, что арахис, сродни лещине или грецкому ореху, созревает на кустарниках или даже на деревьях. Причина распространенного заблуждения – привычное, появившееся еще в XVI–XVII веках название «земляной орех». На самом деле арахис ближе к обычному гороху, чечевице или фасоли.

Как правильно ухаживать за растением

Добыть урожай с земляного ореха или арахиса невозможно без таких знаний, как правильно растет данная культура. Чтобы это понять, необходимо изучить, как именно плоды ореха созревают в земле. Растение обладает некоторыми биологическими особенностями, которые впервые были замечены и изучены на его родине. Благодаря этим знаниям можно получить максимальное количество урожая с каждого куста. К основным правилам выращивания арахиса относятся:

  1. Почва. Арахисовые плоды будут хорошо созревать только в рыхлой и легкой земле. Это такие виды почв, как:
    • супесь;
  2. суглинок;
  3. песок;
  4. чернозем.

Если земля тяжелая, то перед посадкой культуры, ее обязательно нужно перемешать с песком или торфом

Также необходимо обратить внимание на кислотность почвы. Этот показатель должен быть близким к нейтральному значению

  1. Высадка рассады. Выросший арахис разрешается перемещать в открытый грунт только в том случае, если почва прогрелась до 15 градусов. Орех комфортно себя чувствует при температуре от 18 до 28 градусов. Поэтому в тех местах, где есть сильный перепад дневной и ночной температуры, нужно продумать специальное укрытие, состоящее из пленки. Материал поможет защитить растение и дать ему возможность нормально развиваться до того момента, когда оно будет цвести, после чего наступит сбор урожая.
  2. Соблюдение расстояний. Чтобы орехи хорошо зрели при высадке их в открытый грунт, обязательно нужно соблюдать определенные интервалы. Среди них:
    • 60 см – между рядами;
  3. От 15 до 30 см – между кустами.

Если арахис сеется в виде семян непосредствен в почву, то в каждую лунку лучше помещать сразу заранее пророщенных орешка.

  1. Подготовка грядки. Чтобы увеличить количество урожая о подготовке почвы для растения нужно позаботиться заранее. Делается это еще осенью. Отведенную под выращивание арахиса грядку следует удобрить перегноем в пропорции 2 кг. средства на 1 м2 земли. Перед посадкой семян или рассады, ее поверхность необходимо полностью очистить от всех сорняков. Грядка должна всегда оставаться в рыхлом состоянии, это позволит растению правильно цвести и завязывать плоды.
  2. Полив. Орех не любит засушливость, поэтому его почва должна всегда оставаться в увлажненном состоянии. Не стоит допускать переливом. Это провоцирует развитие в почве различных грибковых инфекций, которые отрицательно отразятся на качестве и количестве урожая. Для полива лучше использовать нагретую на солнце водичку.
  3. Цветение. Когда куст зацветает, он обязательно должен проходить процедуру окучивания. За 1 сезон делается это около 6 раз.
  4. Подкорм. Независимо от того, какие сорта орехов растут в земле, для получения хорошего урожая их необходимо удобрять. Делается это около 3 раз за сезон.

Совет!

Если соблюдать все правила, то уже в сентябре можно получить хороший урожай арахиса. Содержание в его плодах витаминов, минералов и других питательных веществ помогут организму человека восполнить дефицит этих элементов, что благоприятно отразиться на его правильной и слаженной работе.

Другие способы выращивания

Существуют альтернативные, хоть и реже практикуемые способы выращивания. Однако и они заслуживают внимания.

На теплых грядках

Подготовку нужно начинать осенью либо ранней весной в соответствии со следующим алгоритмом:

  1. Выбрать место и выкопать траншею в 15-20 см. Желательно делать грядки шириной в 1 метр.
  2. Уложить верхний слой почвы с одной стороны, нижний – с другой.
  3. Засыпать дно ямы слоем из остатков растений (не менее 10 см), присыпав их небольшим количеством земли. Сверху уложить полуперегнивший компост.
  4. Укрыть грядки верхним слоем почвы.

Теплые грядки раньше прогреваются и дольше отдают тепло за счет перепревания органической массы.

Дома

После получения рассады можно оставить 2-3 ростка для выращивания на подоконнике. Чтобы получить урожай в домашних условиях нужно:

Наполнить широкий контейнер землей, перемешанной с песком и перегноем.
Высадить ростки в почву и убрать контейнер на хорошо освещаемый подоконник

Очень важно избегать сквозняков.
Дождаться появление цветка и образования стручка. Нужно следить, чтобы побеги не выходили за пределы контейнера, иначе завязь не сможет дальше развиваться.
Периодически увлажнять и разрыхлять землю.
Когда растение остановится в росте, а листья пожелтеют – собрать плоды.

Этот способ подходит тем, чей климат местности не позволяет садить арахис на даче.

В тепличных условиях

В теплицах арахис чувствует себя прекрасно, особенно по соседству с томатами. Последние не должны расти слишком густо, чтобы не затенять бобовую культуру. В случае такой рассадки земляной орех обогащает грунт азотом, а томаты защищают его от солнца в особо жаркие часы.

Посадка и уход такой же, как и в случае с открытым грунтом. Теплицу нужно регулярно проветривать, землю рыхлить, растения окучивать и поливать. Сбор урожая можно открывать уже в сентябре.

Как и где растут земляные орехи

Земляной орех — дитя жаркого, влажного климата. Родина арахиса — Южная Америка, оттуда он попал в Африку, Среднюю Азию, в Европу. В России орешки долго называли китайскими, к нам они были привезены из Китая.

Все эти страны сейчас выращивают арахис как сельскохозяйственную культуру, лидером экспорта является Китай. В России земляные орехи в промышленных масштабах разводят в Краснодарском крае. Селекционеры вывели сорта, адаптированные для средней полосы, но больших урожаев получить пока не удалось.

Бобовая трава любит тепло, влагу. Цветёт два раза за лето. Цветы, появившиеся в июне, опыляются перекрёстно, являются основой будущего урожая, находятся на нижних ветках.

Бобы по мере созревания склоняются к земле, закапываются в неё. Полное созревание происходит под землёй. Отсюда и название: подземные или земляные орехи. Верхушка куста зацветёт в конце августа, плодов не даёт.

Систематическое окучивание позволяет увеличить урожайность до ста бобов с одного растения. Достают их из земли в октябре.

Арахис в Африке

В Африку арахис завезли европейцы. Он быстро вытеснил все остальные культуры, прекрасно «освоился» на неплодородных почвах континента. Местные жители используют земляные орехи в пищу, кормят им домашний скот

Со временем было найдено ещё важное свойство арахисовых кустов, которое используется и в наше время

Растения обогащают землю азотом! «Пассивное» удобрение позволяет сажать на земле, где выращивали арахис, другие культуры, необходимые для решения продовольственной проблемы в местных племенах.

Земляной орех в Азии

Первые растения в Азии были посажены ещё в 16 веке! Сейчас арахис является одной из выращиваемых сельскохозяйственных культур в Индии, Китае, на Филиппинах. На плантациях работает основная часть населения этих стран. Земляные орехи экспортируются по всему миру.

Особенность применения земляного ореха в Азии — кулинария. Арахис входит в состав блюд, соусов, добавляется как загуститель к рыбе, курице, индейке. Повара говорят, что лёгкие ореховые нотки совсем по- новому «открывают» вкус.

В наш лексикон легко вошло понятие «азиатская кухня».

В Америке

Учёным известно семьсот видов арахиса. Основная масса их выращивается в жарком климате Южной Америки.

В Северной Америке выведен сорт «Раннер», климатизированный к местным условиям, хорошими урожаями. Бобы с высоким содержанием масла служат сырьём для изготовления знаменитого арахисового масла. Сорт «Валенсия» отличается необычно крупными земляными орехами, их перед употреблением надо обваривать.

В США из арахиса изготовляют пасту, машинное масло, мыло, косметические препараты, используют в кулинарии.

Арахис в России

Где и как растёт арахис в России? В южных районах страны, где продолжительное лето, тёплая почва, земляные орешки выращивают давно. В средней полосе садоводы — любители сажают кустики арахиса в теплицы или на грядки под плёнку. Урожаи небольшие, но свои, собственные, не заморские.

Вырастить земляные орешки на своих участках можно, соблюдая правила проращивания семян, выращивания и защиты сеянцев:

  • посадочный материал тщательно отбирают;
  • проращивают в апреле до появления росточка;
  • сажают в горшки или постоянное место, обработанное от медведки;
  • на дно борозды для посадки кладут перегной, закрывают его землёй;
  • сеянцы защищают от птиц;
  • 2 раза в месяц окучивают;
  • полив должен быть умеренный, чтобы не произошло загниение плодов.

Осенью бобы сушат вместе с выкопанным кустом. При хранении от скорлупы не очищают.

Опытные огородники советуют сажать арахис вперемешку с другими плодовыми растениями. Кустики земляного ореха насыщают почву азотом, что полезно для повышения урожайности всех «соседей».

Где в России выращивают арахис в промышленных масштабах

Бобовую траву, как сельскохозяйственную культуру, для промышленной обработки и поставок в торговую сеть, выращивают только в Краснодарском крае.

https://youtube.com/watch?v=OgBgETMr9gY

Сорта арахиса

Сортов арахиса на самом деле насчитывается огромное множество. Перечислять их все вряд ли стоит, поэтому остановимся на наиболее популярных разновидностях земляного ореха. Их всего четыре, а произношение их названий может немного варьироваться в зависимости от региона.

  • Валенсия (Рэд Скин) – имеет ядра средней величины, которые внешне покрыты красной оболочкой, а также славится своим безупречным вкусом. В одном стручке бывает по три зерна.
  • Вирджиния – имеет наиболее крупные ядра, отличается нежной текстурой и имеет прекрасные вкусовые качества.
  • Спэниш (Джава) – орехи различной формы, но чаще всего мелкие. Именно этот сорт используют кондитеры для приготовления различных лакомств, таких как, например, арахис в шоколаде, арахис в сахаре и другие высококалорийные десерты. Соленые орешки, кстати, также чаще всего изготавливают из зернышек этого сорта.
  • Раннер – это гибрид двух вышеназванных сортов растения – Вирджинии и Джавы. Он вобрал в себя наилучшие качества обоих: маслянистость и размер, а также получил устойчивость ко многим заболеваниям, которым подвержены растения арахиса при возделывании. Ядра орехов этого сорта имеют продолговатую форму.

Основными же сортами арахиса, районированными для нашего климата, считаются Валенсия, Клинской, Краснодарец и Степняк. Именно они наименее прихотливы к условиям и менее подвержены заболеваниям, таким как мучнистая роса и филлостиктоз.

Посадка на грядках

Если же вы собрались высаживать арахис на грядку, то необходимо подобрать правильное место для этого. Лучше всего земляной орех будет себя чувствовать на хорошо освещенном участке

Кроме этого, необходимо обратить внимание на цвет грунта, так как это в какой-то степени тоже влияет на цвет бобов

Для посадки земляного ореха в грунт можно использовать боб или его кусочки. Для выращивания арахиса на грядках следует использовать один из нижеприведенных методов:

  1. Открытый. Под данным методом подразумевается открытый посев семян в первые дни весны. Именно в это время устанавливается теплая погода. Для посадки рекомендуется выбрать время, когда температура воздуха будет находиться в пределах 12 — 15°. Для посадки на грядках необходимо выкопать лунки, расположенные в шахматном порядке. Таких лунок должно быть несколько рядов. При этом необходимо соблюдать следующие размеры: глубина лунки должна составлять 10 см, расстояние между лунками должно быть равно 50 см. Во время посева в каждую лунку необходимо положить по 3 боба. После посадки почва не увлажняется. Первые всходы, как правило, появляются спустя один месяц после посева. Высота взрослого куста составляет от 25 до 75 см.
  2. Выращивание и высадка в почву. Для использования данного метода потребуются емкости, которые необходимо наполнить рыхлой почвенной смесью. Посев семян должен проходить в начале апреля. После посева саженцы должны держаться на подоконнике. В конце весны, когда минуют последние морозы, взрослую рассаду необходимо пересадить на постоянное место. При этом саженцы необходимо располагать рядами, придерживаясь следующей схемы: расстояние между растениями должно составлять от 15 до 20 см, между рядами должно быть 60 см.

В заключение стоит отметить, что земляной орех, арахис является одной из самых популярных бобовых культур, с которой знаком практически каждый человек. Многие люди любят это растение за качество не только самостоятельного продукта, но и за то, что его можно использовать для изготовления различных изделий, в первую очередь кондитерских. Из-за такой большой любви к бобовым у поклонников часто появляется желание выращивать арахис на своем дачном участке.

Как видите, это является не такой уж тяжелой задачей. В настоящее время имеется множество различных сортов, которые предназначены для выращивания в умеренных широтах. Но это не говорит о том, что за растением не нужно ухаживать.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector