Жареный соленый арахис польза и вред
Содержание:
- Содержание натрия в соленых орехах
- В чем вред жареного арахиса с солью?
- Польза арахиса для организма, калорийность
- Тонкости обжарки арахиса
- Арахис, жаренный с солью и маслом
- Есть ли польза от этого изделия?
- Кому не стоит есть арахис
- Арахис соленый жареный бжу
- Соленый арахис — польза или вред
- Без шелухи
- Противопоказания и возможный вред соленого арахиса
- Часто задаваемые вопросы
- Условия хранения арахиса
- Химический состав и калорийность
- О пользе арахиса жареного
- Противопоказания
Содержание натрия в соленых орехах
Действующие рекомендации по питанию рекомендуют ограничить ежедневное потребление натрия до 2300 мг, если вы здоровы, и до 1500 мг, если у вас высокое кровяное давление. Вы можете ожидать, что содержание натрия в порции соленых орехов будет через крышу. Фактически, 30 грамм различных сухих жареных орехов с добавлением соли — грецкие орехи, миндаль, фисташки или макадамия — содержит где-то от 4 до 8 процентов суточной нормы натрия для диеты на 2000 калорий. Таким образом, диета, состоящая в основном из цельных продуктов, а не большого количества быстро приготовленных продуктов — главных виновников избытка натрия — может легко вместить порцию соленых орехов и при этом считаться «здоровой».
Помните, что орехи легко переедать, если вы не распределяете порцию заранее. 30 грамм макадамии это 10-12 ядер, а одна порция в 30 грамм равна 14 половинкам грецкого ореха, 22 миндальным орехам и 49 фисташковым орехам.
В чем вред жареного арахиса с солью?
Непосредственно сам земляной орех, согласно мнению специалистов, пользы имеет значительно больше, чем вреда, однако и он может быть опасен. Первоочередно потому, что содержит токсические вещества, которые накапливаются и вызывают отравление, если съесть слишком много орешков. Кроме того, арахис – довольно аллергичный продукт. Врачи не советуют его давать маленьким детям, а всем, кто пробует его впервые, стоит начинать с минимальной дозы – 1-2 штуки. Если нет сыпи, расстройств пищеварения, тошноты и рвоты, можно увеличивать это количество. Рекомендованная суточная норма для большинства людей – 30-40 г.
Также, рассматривая возможный вред соленого арахиса, нужно упомянуть и о:
- большом количестве соли, которая приводит к задержке жидкости и отекам, может провоцировать подъем артериального давления у гипертоников, вызывать нарушения в деятельности почек;
- высоком содержании белка, который опасен (особенно в сочетании с жирами) для людей, страдающих от подагры и заболеваний суставов;
- замедлении циркуляции крови, свойственном арахису – может негативно сказаться на сосудистой системе у лиц с избытком тромбоцитов и варикозным расширением вен;
- ухудшении проблем с желудком при их наличии, поскольку арахис очень тяжело переваривается, особенно соленый.
- Польза и вред очищенных кедровых орешков
- В чем заключается польза кешью?
- Фисташки: польза и вред для организма
- Чем полезен индийский орех?
- Земляной арахис: польза и вред
И, конечно, учитывайте, что калорийность жареного соленого арахиса (603 кКал) значительно выше, чем у сырого, поэтому, если Вы следите за своей фигурой, увлекаться им не стоит. В остальном же, безусловно, у этого продукта есть положительные качества и в небольшом количестве он может хорошо сказаться на состоянии организма. Однако все же самым полезным остается сырой арахис, который уже в домашних условиях был подсушен на сковороде или в духовке.
Польза арахиса для организма, калорийность
Арахис фото
Впервые об арахисе узнали жители Южной Америки, откуда он был завезен в Африку, Азию и затем в Северную Америку. Сейчас продукт выращивается и в Китае с Индией. Особая востребованность в нем была отмечена в период второй мировой войны благодаря высокой питательной ценности.
В США растение очень популярно, из него производят масло и включают в рацион питания сельскохозяйственных животных. В нашей стране арахис преимущественно используют в кулинарии, косметологии и медицине.
Из сказанного выше уже понятно, что арахис – это не орех, как многие думают, а бобовая культура, наполненная большим количеством полезных для женщин микроэлементов:
• В продукте много витаминов – А, D, Е, РР и группы В; • Уникальные аминокислоты (12 незаменимых и 8 заменимых) с растительными жирами – полиненасыщенные линоленовая, фолиевая и арахидоновая кислоты; • Биотин и другие органические вещества; • Микро и макроэлементы с полифенолами. • Третья часть всего состава земляного ореха принадлежит белкам, 10% углеводам и больше половины жирам с полным отсутствием холестерина.
Калорийность 100 грамм сырого арахиса – 548 Ккал, а жареного 626, что не делает его диетическим продуктом
Потому, при желании похудеть, следует соблюдать осторожность и не переедать его
Перейдем к подробному описанию важных полезных свойств арахиса для организма человека:
Благодаря аминокислотам обеспечивается регуляция холестеринового уровня в крови и усвоение кальция. Вещества участвуют в процессах восстановления тканей и выработки ферментов с гормонами.
Большое количество белка помогает наращивать мышечную массу тем, кто занимается улучшением своей физической формы в тренажерном зале.
При регулярном употреблении продукта обновляются клетки и нормализуется деятельность печени — за это ответственна фолиевая кислота.
Польза арахиса распространяется и на нервную систему, где никотиновая кислота восстанавливает оболочки нервных клеток, профилактируя возрастные когнитивные нарушения и болезнь Альцгеймера.
Витамин Е снижает риск развития заболеваний ССС и онкологии.
Содержание магния помогает вырабатываться энергии и выводить из организма токсические вещества. Этот же элемент в сочетании с кальцием и фтором делают кости крепкими.
Нормализацией жирового обмена, работы ЦНС и мозга «занимается» марганец
Особенно полезен арахис для работы мозга, так как при регулярном употреблении значительно улучшается память и внимание. Его рекомендуют при депрессивных состояниях, неврозах и сильном физическом и психическом истощении.
С помощью этого бобового восполняются запасы триптофана в организме, «отвечающего» за качество сна и выработку гормона радости и счастья серотонина.
Он показан людям, перенесшим тяжелое заболевание для скорейшего восстановления.
Сырой арахис полезен при патологиях крови, повышая свертываемость и защищая от возможных кровоизлияний, облегчает симптомы гемофилии.
Большое количество железа в арахисе дает все основания для введения его в свой рацион людям с пониженным гемоглобином.
Земляной орех обладает желчегонным действием
А клетчатка устраняет проблемы, связанные с желудочно-кишечным трактом. Метионин участвует в процессах синтеза адреналина и оказывает регулирующее воздействие на жировые запасы в печени.
Благодаря антиоксидантам замедляются процессы старения, причем в жареном продукте их больше, чем в сыром.
Поддерживает на должном уровне арахис и сексуальную функцию, усиливая производство гормонов. Для мужчин он полезен способностью защищать от облысения, а для женщин улучшать внешность, разглаживая мелкие морщинки.
Жареный арахис
Несомненно, сырой арахис гораздо полезнее жареного, но второй вариант наделяет его более приятным и насыщенном вкусом и ароматом. К тому же отделить арахис от шелухи в таком виде намного легче.
И не все способы термической обработки полезны, например, жареный соленый арахис, да под пиво, не улучшит здоровье, а навредит. Это относится и к приготовлению с добавлением сахара или масла. Кроме повышения калорийности, женщинам стоит помнить, что соль задерживает воду в организме — это может отразиться и на фигуре.
Но есть и положительная особенность жареного арахиса — при такой обработке увеличивается содержание полифенола (природный антиоксидант). А это делает его более полезным в сравнении с сырым.
Другой плюс жареного продукта — увеличенный срок хранения и невозможность появления плесени.
В процессе термической обработки он покрывается пленкой, предохраняющей орех от потери витамина Е, концентрация которого при этом еще больше увеличивается.
Да и есть жареный продукт гораздо приятнее, а блюда с его присутствием обретают пикантность и насыщенность.
Тонкости обжарки арахиса
Сырой арахис нельзя назвать деликатесом: он не обладает выраженным приятным вкусом, зато в жареном виде он очень даже хорош. К тому же, сырые орешки покрыты оболочкой, которая содержит вещества, негативно отражающиеся на работе кишечника и желудка.
Обжарка арахиса предполагает соблюдение ряда тонкостей:
- Очистка от скорлупы. Арахис нельзя жарить в скорлупе: ее необходимо удалить, равно как подгнившие, заплесневевшие и сморщенные орешки, иначе они испортят вкус здоровых собратьев.
- Очистка от пленок. Очистить арахис от пленки можно двумя способами:
- Помещаем арахис в горячую воду на 10 мин. Затем воду сливаем, обсушиваем орешки и перетираем их между ладонями.
- Жарим арахис, заворачиваем в ткань и снова трем меж ладоней: сухая пленка после жарки легко отстает от орешков. Этот способ проще и быстрее, так как сушеная пленка растрескивается и сама отстает от орешков.
Выбор сковороды. Жарить арахис лучше в чугунной сковородке или посудине, имеющей толстые стенки и антипригарное покрытие.
В любом случае, не стоит набивать сковороду арахисом – достаточно просто покрыть им раскалённое дно, в противном случае — он плохо прожарится.
Жарка арахиса. Чтобы он не подгорел и хорошенько прожарился — помешиваем его, как можно чаще. Обычно орешки полностью прожариваются в течение 15 мин.
Чтобы определить — не пора ли заканчивать жарку — пробуем несколько орешков на вкус или разламываем их пополам: если они зарумянились, то пора сковороду снимать с огня.
Арахис, жаренный с солью и маслом
Хотите порадовать близких вкусным лакомством, которое в отличие от магазинных чипсов и сухариков, натуральное и полезное? Тогда запасаемся сырым арахисом без скорлупы и приступаем к жарке.
Обжарка арахиса на сковороде с солью в масле
- Перебираем и промываем арахисовые орешки.
- Растворяем соль в горячей воде. Если вы хотите получить сильно соленые орешки, тогда добавьте 20 г соли, если вам нужны слегка соленые – не более 10 г.
- Помещаем арахис в соленую воду и ждем полчаса. Сливаем воду, снимаем пленки с орешков, обсушиваем их бумажным полотенцем.
- Разогрев сковороду, добавляем в неё 25 мл масла, после чего всыпаем 250 г орешков. Жарим их 15 минут и высыпаем в чистый пакет из бумаги.
- Дожариваем остальной арахис на второй порции масла и также убираем в бумажный пакет на 20 мин.
По прошествии этого времени, арахис остынет и избавится от излишков масла. После этого им можно смело лакомиться и угощать родных. Жареный арахис хранится в кульке из бумаги не дольше месяца.
Теперь вы знаете, как пожарить арахис на сковороде с солью. Попробуйте для сравнения оба рецепта: арахис, жареный с солью, и орешки, обжаренные в масле.
Эти две рецептуры, несомненно, покорят вас своим результатом — прекрасным вкусом и неповторимой пикантностью арахиса. Ну а какие жареные орешки затронут «струны» души больше всего — зависит только от вашего вкуса.
Есть ли польза от этого изделия?
Несмотря на то, что большинство потребителей сомневается в наличии положительных свойств этого продукта, вы удивитесь, насколько он полезен.
- Изобилие магния и калия способствует улучшению работоспособности сердца и укреплению кровеносных сосудов.
- Наличие в составе железа и фолиевой кислоты способно стимулировать работу красного костного мозга, который вырабатывает эритроциты и гемоглобин, следовательно человеку легче оправиться от анемии и кислородного голодания тканей организма. В связи с этим особую пользу употребление арахиса несёт женщинам в период менструации, так как в это время уровень гемоглобина существенно снижается.
- Орехи известны своими анксиолитическими (проще говоря, успокоительными) свойствами. Поэтому их употребление в некоторой мере можно считать альтернативой антидепрессантам, ведь они ведут к улучшению самочувствия, повышению физических и умственных способностей и т.д.
- Особенно полезен этот продукт для мужчин: в солёном жареном виде он предотвращает аденому простаты. Кроме того, этот природный афродизиак способствует улучшению потенции, а также снижает риск развития бесплодия и выравнивает гормональный фон, как у мужчин, так и у женщин.
- Несмотря на то, что в арахисе изобилуют растительные жиры и белки, в нём почти нет низкомолекулярного (вредного) холестерина, следовательно, вы не столкнётесь с такими последствиями, как ожирение, атеросклероз, инфаркты, инсульты, почечная недостаточность, аневризмы аорты и крупных артерий и т.д.
- Находящийся в составе фосфор регулирует работоспособность мозга, а также центральной и периферической нервной системы.
- Арахис – это источник триптофана, альфа-аминокислоты, которая находится в составе белков практически всех живых организмов и необходима для того, чтобы клетки восстанавливались, делились и нормально функционировали.
Кому не стоит есть арахис
Правило, которое касается всех продуктов, — все вредно в больших количествах. Арахис особенно может принести вред людям:
- контролирующим свой вес – он очень калорийный;
- при склонности к тромбозам, варикозам, флебитам – его активные компоненты, способствуют сгущению крови;
- имеющим аллергические проявления – белок, входящий в состав ядер, может спровоцировать сильные реакции, головные боли;
- страдающим плохим пищеварением, при панкреатите – трудно переваривается сам и подавляет работу пищевых ферментов;
- при артрите, подагре, артрозе – способствует накоплению соли в организме;
- маленьким детям – может вызвать вздутие живота, тошноту, плохо усваивается.
При покупке, следует обратить внимание на цвет арахиса – если он зеленоватый или желтый, то, скорее всего – заражен опасными плесневыми грибками. От употребления такого продукта лучше отказаться.опубликовано econet.ru. *Статьи Эконет.ру предназначены только для ознакомительных и образовательных целей и не заменяет профессиональные медицинские консультации, диагностику или лечение
Всегда консультируйтесь со своим врачом по любым вопросам, которые могут у вас возникнуть о состоянии здоровья
*Статьи Эконет.ру предназначены только для ознакомительных и образовательных целей и не заменяет профессиональные медицинские консультации, диагностику или лечение. Всегда консультируйтесь со своим врачом по любым вопросам, которые могут у вас возникнуть о состоянии здоровья.
Подписывайтесь на наш youtube канал!
https://youtube.com/watch?v=mxY-9flV9hI
P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление — мы вместе изменяем мир! econet
Арахис соленый жареный бжу
Определенная рецептура приготовления земляного ореха подразумевает различный уровень содержания в нем таких составляющих, как белки, жиры и углеводы.
Калорийность жареного арахиса
Термообработка орешков повышает вероятность сохранения в них полезных микроэлементов, витамина Е и антиоксидантов. В составе продукта присутствует 52% масла, а 27% занимает белок. Последний показатель выше только у сои. Весь процесс обжарки рекомендуется проводить без использования масла и специй (исключением является только соль) на минимальном огне. В 100 г жареных орешков содержатся около 626 Ккал (этот показатель может варьироваться в зависимости от добавления к орехам масла), при этом белков – 26,9 г, углеводов – 13,2 г, жиров – 49,8 г.
Соленый арахис — польза или вред
Арахис – это орех, который выращивается под слоем земли. Плод принято относить к семейству бобовых. Растение имеет травянистый внешний вид и растет в течение одного года. Его родиной принято считать Южную Америку.
Соленый арахис, польза и вред которого несоизмеримы, используется в качестве отдельного блюда или ингредиента. Орех также применяют для получения масла. Так как оно имеет небольшое содержание жира, его удобно использовать для жарки.
На сегодняшний день земляной орех используется также в качестве корма скоту. Фермеры скармливают им не плоды, а зеленую часть. Орех активно используется для выпечки или в промышленных целях. Этот ингредиент получил широкое распространение не только в качестве еды, но и для изготовления косметики.
Полезные свойства плода
Калорийность арахиса соленого составляет 552 ккал. Этот плод обладает целым рядом положительных свойств:
- высокая питательная ценность, ведь в состав входит половина жиров;
- в арахисе есть все нужные для организма аминокислоты и витамины;
- наличие магния, фосфора, калия и железа.
Несмотря на то, сколько калорий в арахисе соленом, он не содержит вредного для организма холестерина.
Плод можно есть в разных видах. Диетологи рекомендуют употреблять в пищу его в обжаренном виде. В таком случае уничтожается практически весь запас натрия. Проводилось множество исследований на тему влияния продукта на работу сердечно-сосудистой системы. На их основании удалось установить:
- Продукт содержит небольшое количество натрия, которое не может негативно повлиять на работу сердца и сосудов.
- Плод рекомендуется включить в рацион при наличии проблем в работе нервной системы.
- Положительно влияет на работу иммунной системы.
- Плод помогает восстановить естественный рост и улучшить регенерацию клеток.
- Рекомендован мужчинам, у которых есть патологии в работе половой системы.
Вредное воздействие
Соленые орешки – непременные спутники бокала пива. Если часто баловать себя таким сочетанием, то можно существенно прибавить в весе.
Отказаться от арахиса следует людям при наличии таких заболеваний:
- Варикозное расширение вен, которое проходит при увеличении количества тромбоцитов. Из-за этого образуются препятствия к естественной циркуляции крови.
- От продукта следует отказаться людям с подагрой или артритом. Это связанно с большим количеством натурального белка в составе.
- Во время беременности не рекомендуется есть арахис, поскольку он может вызвать у плода аллергию.
- Орехи часто провоцируют аллергию и у взрослых. Это заболевание может вызвать сыпь и зуд на коже, сильные боли и спазмы в желудке.
Соленый арахис – это одновременно полезный и вредный продукт
При его употреблении важно соблюдать чувство меры
Готовим арахис
Существует рецепт, как сделать соленый арахис дома, который не сложен и быстр.
Для приготовления блюда будет необходимо всего два ингредиента:
- 400 грамм арахиса;
- соль в зависимости от индивидуальных предпочтений.
Арахис следует жарить на обычной сковороде без использования масла. На этот потребуется пятнадцать минут
Важно постоянно перемешивать плоды, поскольку в противном случае они могут пригореть. Орехи будут готовы в том момент, когда их шелуха станет полностью сухой и будет легко сниматься
Процесс очистки следует начать только после того, как они остынут. Только после этого следует перейти к добавлению соли. Ее необходимо заранее развести водой. Этот сироп добавляется на сковородку к уже очищенным орешкам. Процесс жарки следует продолжать до тех пор, пока вода полностью не испарится. Благодаря этому простому рецепту вы сможете приготовить вкусные и красивые орешки у себя дома.
Если вы предпочитаете сладкие блюда, то вместо сиропа из соли следует использовать сахар. Дополнительно уже обжаренные орешки можно посыпать сахарной пудрой.
В выпечке чаще всего используется дробленый вариант арахиса. Для этого измельчения цельные плоды необходимо положить в кухонный комбайн или провести операцию вручную. Выкладываем орехи на дощечку и проводим по ним скалкой. Измельчение проводим для нужного размера.
Дополнительно можно использовать также различные специи. Большой популярностью пользуется чеснок, орегано, карри и молотый перец, натуральные пряности позволят создать неповторимый вкус и аромат. Для любителей сладких десертов можно самостоятельно приготовить козинаки. Они гарантированно придутся по душе всем членам вашей семьи. Помните: арахис полезен только в том случае, если употребляется в умеренном количестве.
Без шелухи
Жарить арахис на сковороде в шелухе обычно удобнее, поскольку для этого не требуется никакой подготовки.
Но существует способ, позволяющий очистить зерна заранее, а затем приготовить до румяного и хрустящего состояния.
Пошаговый процесс приготовления
- Необходимо развести стакан соли в миске с водой и замочить в этом растворе орехи на несколько минут.
- Затем требуется разложить зерна на столе или подносе и начать растирать руками, чтобы снять шелуху. Она будет легко очищаться под воздействием соленой воды.
- Далее следует промыть арахис и полностью высушить.
- После этого зерна нужно положить на сковороду, установленную на средний огонь, разогреть и обжаривать, помешивая, на протяжении 2-3 мин.
Противопоказания и возможный вред соленого арахиса
Польза и вред соленого арахиса для организма тесно связаны друг с другом. Несмотря на многочисленные ценные свойства, орехи могут оказывать негативное воздействие на здоровье и самочувствие.
Прежде всего, арахис относится к категории сильных аллергенов. Перед его употреблением необходимо убедиться, что продукт не вызывает индивидуальной непереносимости. Аллергия на орехи проявляется не только желудочно-кишечными расстройствами и общей слабостью, но и может в отдельных ситуациях приводить к развитию анафилактического шока. Недопустимо употреблять продукт вместе с остатками кожуры — она является сильным раздражителем и особенно опасна при язвенных заболеваниях, гастрите и энтерите.
Исключить соленые орехи из рациона необходимо при варикозной болезни вен и склонности к тромбофлебиту — они способствуют сгущению крови. Нельзя употреблять продукт при артрите, артрозе и подагре. В составе присутствует очень много белка, который провоцирует появление отложений и развитие воспалительных процессов в суставах и связках.
Соль, которую используют в обработке жареного арахиса, содержит большие объемы натрия. Если употреблять орехи в избыточных количествах, это приведет к накоплению жидкостей в организме, появлению отеков и развитию хронических заболеваний почек.
Употреблять соленые арахисовые ядра не рекомендуется в период беременности и грудного вскармливания во избежание аллергии
При покупке подсоленного арахиса необходимо выбирать только качественную продукцию от известных брендов
Обращать внимание рекомендуется на сроки годности и на целостность упаковки. Развесной арахис лучше не покупать совсем, если продавец не способен дать гарантий, что при перевозке и хранении продукта соблюдались все нормы и условия
В орехах могут содержаться афлатоксины — ядовитые вещества, вырабатываемые некоторыми видами плесневых грибков.
Рекомендуем к прочтению: Чем опасны жиросжигатели, побочные эффекты, инструкция по применению
Часто задаваемые вопросы
Сколько арахиса можно съедать в день?
Химический состав данного представителя семейства под названием “Бобовые” отличен завышенным содержанием жиров, которые способствуют набору веса при употреблении в чрезмерно больших количествах ежедневно. Суточная норма составляет(граммы/количество орехов, штуки):
- дети младше двенадцати лет – 20,0/10;
- дети старше двенадцати лет, взрослые – от 25,0 до 30,0/15-20.
С какого возраста давать детям?
Врачи-педиатры не рекомендуют кормить арахисом детей младше трех лет. Дело в том, что организм ребенка более младшего возраста не сможет переварить такой продукт ввиду отсутствия соответствующих ферментов. К тому же, цельными орешками можно кормить ребенка, который старше пяти лет во избежание попадания в дыхательные пути.
Условия хранения арахиса
Отдельного и более внимательного рассмотрения заслуживает вопрос правильного хранения арахиса. Самый простой и доступный способ сохранить свежесть продукта – это вакуумная упаковка. После ее вскрытия следует четко выполнять рекомендации по сроку годности продукта.
Другие варианты правильного хранения орехов предусматривают создание оптимальных для этого условий. К числу последних относятся: низкая влажность, отсутствие прямых солнечных лучей, пониженная температура. Следование этим простым правилам позволит сохранить полезные свойства и не допустить порчу продукта.
Химический состав и калорийность
Польза соленых орешков обусловлена их богатым химическим составом. В продукте присутствуют:
- витамины В1, В2 и В3;
- токоферол;
- калий и натрий;
- холин;
- фолиевая кислота;
- клетчатка;
- моно- и полиненасыщенные жиры;
- селен и цинк;
- железо и кальций;
- витамин В5;
- пиридоксин;
- марганец и медь;
- фосфор.
Энергетическая ценность соленого арахиса зависит от конкретной марки продукта и от производителя. Но в среднем в 100 г орешков присутствует около 560 калорий. Примерно 48 г от общего объема занимают жиры, еще по 28 г и 4,5 г приходится на долю белков и жиров.
Соленый арахис не содержит вредного холестерина и не наносит вреда сердцу и сосудам
О пользе арахиса жареного
В процессе приготовления химический состав любого продукта неизбежно меняется. Интересующий нас орех не исключение: при термической обработке содержание витаминов и минералов в нем сокращается.
Однако особенность жареного арахиса заключается в том, что процентное соотношение некоторых важных для здоровья элементов по отношению к сырому варианту увеличивается. Посмотрим, в чем конкретно заключаются изменения и есть ли польза от орехов в таком случае.
1. Ядра приобретают приятный пикантный вкус, позволяющий включать продукт в различные блюда. Сырой вариант намного более специфический.
2. Чем полезен арахис приготовленный? Безопасностью в плане аллергических реакций. Тонкая шелуха, способная стать провокатором серьезных раздражений, достаточно затруднительно снимается с сырых ядер и отваливается сама при термической обработке.
3. В вопросе, какой арахис использовать при хранении – жареный или нет, всегда отдавайте предпочтение первому варианту: крайне опасные для организма плесневые грибки незаметны визуально, однако их появление исключено на обработанных ядрах.
4. При нагревании в продукте увеличивается содержание полифенола, являющегося мощным естественным антиоксидантом. Употребление приготовленных ядер способствует профилактике многочисленных болезней (астма, рак, атеросклероз, диабет), сопровождающейся общим оздоровлением организма и оказанием антивозрастного воздействия. По составу антиоксидантов обработанный арахис идет вровень с ежевикой и малиной и немного уступает гранату.
5. Обработанные теплом ядра благодаря образованию защитного слоя лучше сохраняют витамин Е (токоферол), относящийся к группе жирорастворимых элементов (добавление масла помогает его усвоению). Токоферол крайне полезен: очищает кровь, предотвращает разрушительное воздействие свободных радикалов, оздоравливает кожу и увеличивает ее способность к регенерации.
6. После тепловой обработки у орехов улучшается усвояемость и повышается питательность. Так что чувство насыщения наступает быстрее и сопровождается поддержанием уровня белков и жиров в организме (на 100 грамм: белки – 40% от дневной нормы 2000 ккал/сутки, жиры – 68%). Вполне достаточной является суточная дозировка продукта в 30 грамм.
7. Правильное обжаривание склоняет весы «польза или вред» в сторону первой чаши: ядра сохраняют внушительное количество никотиновой кислоты, оберегающей мозг от возрастных когнитивных нарушений (включая болезнь Альцгеймера).
Противопоказания
При использовании сырого арахиса в пищу, можно принести вред организму, спровоцировав нешуточные сбои в системе пищеварения. Шелуха земляного ореха является мощным аллергеном, вследствие этого арахис следует потреблять жареным и освобожденном от оболочки.
У ряда лиц, после его приема начинается скрытая аллергия, которая приводит к чрезвычайно тяжелым результатам. Медицина не советует вносить в меню этот продукт лицам страдающим артрозом, артритом и подагрой.
Чрезмерное употребление земляного ореха зачастую приводит людей склонных к полноте к набору лишних килограммов, и впоследствии, к неизбежному ожирению. При несоблюдении элементарных правил хранения, земляной орех может быть и ядовит, из-за появления на нем плесени или грибка, которые попадая внутрь, поражают какой-либо орган.
Наличие оксалатов в земляном орехе, также существенно. Эти элементы имеются в наличии в разных растительных и животных организмах и у человека, в том числе, но, в этом продукте их число настолько значительно, что при малейшем отходе от предписанного, могут произойти серьезные нарушения.
Каждодневное употребление арахиса сверх нормы в течение определенного периода времени приведет к кристаллизации этих элементов в органах, что явится причиной нарушений деятельности организма.
И всё же, невзирая на наличествующие оксалаты в продукте, которые мешают освоению кальция, ущерб от них несопоставим с полезностью арахиса для человека. Чтобы не нанести вред своему организму, нужно не переходить разумные пределы, следовать установленным нормам потребления и соблюдать условия хранения земляного ореха.
Рисовая каша с прибавлением земляного ореха — отличное средство при продолжительном сухом кашле. Этот рецепт используется и при терапии детей.
Витамины в арахисе
Витамины | |
Витамин B1 | 0,74 мг |
Витамин B2 | 0,11 мг |
Витамин B3 | 19 мг |
Витамин B4 | 52 мг |
Витамин B5 | 1,75 мг |
Витамин B6 | 0,35 мг |
Витамин B9 | 0,025 мг |
Витамин C | 5,3 мг |
Витамин E | 10 мг |
Минералы | |
Калий | 660 мг |
Фосфор | 350 мг |
Магний | 182 мг |
Кальций | 76 мг |
Натрий | 23 мг |
Железо | 5 мг |
Цинк | 3,2 мг |