Чуфа (земляной миндаль): особенности выращивания и ухода
Содержание:
Характеристика
Основная особенность дикого миндаля заключается в быстром отмирании старых побегов и вытеснении их молодыми. Вследствие этого кустик миндаля очень быстро разрастается. Зная этот факт, садоводы удаляют старые стволы, которые затем дадут место для новой молодой поросли.
Кустарник дикого миндаля, красиво оформленный и компактный, привлекает внимание в любом саду, добавляет изюминку дизайну. Он и без цветения выглядит как эффектное декоративное украшение садового участка
Особенно хорошо он впишется в альпийскую горку, но даже и при одиночных посадках куст дикого миндаля на фотках и в жизни выглядит обворожительно.
Стоит отметить тот фактор, что только надлежащего рода уход сможет привести к хорошей урожайности. К тому же, степной миндаль еще называют карликовым из-за это не слишком огромных размеров. Почему мы приводили пример и сравнивали степной с розовым? Все достаточно просто, этот степной относится к семейству розового миндаля. Благодаря правильному уходу именно данный вид продукта все-таки имеет малейшие шансы на поселения в нашей стране – в чем естественно и заключается главный плюс.
Садоводы – важные моменты для них
Созревание плодов происходит в сентябре. В них содержится почти 50% полезного растительного масла, часто используемого в качестве заменителя миндального масла.
С давних времен ядрышки миндаля используются в разных сферах человеческой жизни: в кулинарии и для изготовления лекарств и косметических средств.
В лекарственных целевых направлениях миндаль бобовник используется в виде капель, отвара или просто орешков. Капли помогают для восстановления нормального ритма сердца или как отхаркивающее средство при болезнях легких и горла. Орешки с молоком помогают побороть сильный кашель, а для ушных и головных болей подойдут капельки.
Размножение миндаля
Способы размножения
В естественных условиях миндаль размножается семенным способом, в культуре же предпочитают размножение окулировкой, поскольку на выращивание дерева из семечка уходит слишком много времени. И тем не менее следует знать, как можно вырастить миндаль из косточки хотя бы потому, что таким образом можно вырастить подвой для сортового черенка. Для выращивания подвоев вам понадобятся семена горького миндаля, но если вы не сумеете их раздобыть, можно использовать семена сладкого миндаля. Кроме этих двух способов, если у вас миндаль растет не деревом, а кустом, прибегают к размножению растения порослью и отводками.
Выращивание миндаля из семян
Сеют семена весной или под зиму. Если вы решили сеять миндаль весной, необходимо подвергнуть семенной материал стратификации – на 3-4 месяца поместить их в овощной ящик холодильника. Семена миндаля сеют в бороздки глубиной 8-10 см на расстоянии 10 см друг от друга, соблюдая дистанцию между бороздами 45-60 см. Прорастут семена на следующий год, в апреле, и вам нужно будет их поливать, пропалывать и рыхлить участок. В июле, когда сеянцы достигнут в высоту 50-60 см, боковые веточки на стволах ниже 10-12 см от уровня поверхности следует вырезать секатором на кольцо. В эти сроки толщина стволика сеянца в районе корневой шейки приближается к 1 см, а это значит, что деревце уже можно использовать в качестве подвоя, но сначала его нужно пересадить на постоянное место и дать прижиться.
Прививка миндаля
Размножение миндаля осуществляется также способом окулировки. В качестве подвоя используют не только саженцы миндаля, но также , и терна. Проводить процедуру лучше в самый разгар сокодвижения – в середине апреля или в конце августа, в прохладное время суток – в 16 часов дня или рано утром. За два дня до процедуры подвой обильно поливают, чтобы при проведении окулировки кора хорошо отделялась от древесины. Для привоя выбирают развитые прямые побеги со сформированными вегетативными почками. Чтобы привой не терял влагу, с него удаляют все листья, оставив лишь черешки длиной не более 1 см.
Штамбик в месте прививки протирают от пыли, затем в районе корневой шейки острым ножом делают Т-образный надрез и осторожно отгибают кору в месте схождения перпендикулярных линий. С привоя срезают щиток с почкой такой длины, чтобы он поместился в надрез на подвое. Когда будете срезать щиток, захватите окулировочным ножом, кроме коры, тонкий слой древесины и, стараясь не прикасаться к нему руками, вставьте щиток в Т-образный надрез на подвое, плотно прижмите к нему кору и зафиксируйте место прививки, обернув его пластырем или скотчем, но так, чтобы не закрыть ими саму почку
Когда будете срезать щиток, захватите окулировочным ножом, кроме коры, тонкий слой древесины и, стараясь не прикасаться к нему руками, вставьте щиток в Т-образный надрез на подвое, плотно прижмите к нему кору и зафиксируйте место прививки, обернув его пластырем или скотчем, но так, чтобы не закрыть ими саму почку.
Если через 2-3 недели остаток черешка отвалится, а глазок будет зеленого цвета, значит, окулировка прошла успешно и пластырь можно ослабить. Если вы проводили окулировку в конце лета, то фиксирующую повязку не следует снимать до следующей весны, а корневую шейку с прививкой лучше окучить землей. Весной, когда вы убедитесь, что почка прижилась, освободите корневую шейку от земли, а место прививки от пластыря или скотча, затем обрежьте подвой чуть выше места прививки, а если у вас весной ветрено, то срез следует делать на 10-12 см выше привитой почки. Когда начнут появляться побеги из спящих почек ниже места окулировки, их следует сразу удалять, не позволяя им одревесняться.
Размножение порослью и отводками
Растущий кустом миндаль после обрезки, как правило, образует поросль. На второй год, когда корни у поросли станут сильными, отпрыски откапывают и пересаживают на постоянное место.
Если вы решили попробовать размножение отводками, выберите для этого гибкие побеги, уложите их на грунт, зафиксируйте в нескольких местах проволочными шпильками и засыпьте слоем земли толщиной около 20 см. Корни у отводков формируются долго, и все это время вы должны поливать отводок, рыхлить вокруг него грунт и удалять сорную траву. Примерно через год или чуть больше, когда у отводка сформируется сильная корневая система, его отделяют от материнского растения, откапывают и отсаживают.
Выбор сорта
Хотя, по сравнению с другими кустарниками, миндаль не требует особого ухода, при выборе сорта следует оценить климатические условия сада (периодичность дождей и качество грунта). Если местность, где находится участок, слишком сухая, у деревца могут возникнуть трудности с адаптацией. В средней полосе возможна культивация следующих сортов миндаля:
Степной декоративный. Распространены и другие названия этого растения — бобовник или миндаль низкий. Кустарник достигает полутора метров в высоту и цветет в течение непродолжительного периода — наслаждаться бело-розовым облаком можно не более 7-10 дней. Известно две формы растения, одна с белыми цветами. Приятная особенность растения — ароматные цветы и съедобные плоды.
Бобовник Источник yandex.ru
Сорт Розовая пена Источник view.ru.net
Миндаль трехлопастной(Prúnus tríloba). Один из гибридных сортов, второе официальное название которого — луизеания трехлопастная, а народное — подмосковная сакура (вариант: японская вишня или китайская махровая слива). Свое название сорт получил из-за характерной (трехлопастной) формы листьев. Миндальное деревце особенно хорошо растет на солнечных участках, но не любит сильный ветер. Цветы распускаются в середине мая, они могут иметь разную цветовую насыщенность, от бледно-розовой до густо-малиновой.
Луизеания Источник daachnik.ru
Грузинский миндаль. Куст внешне напоминает степную разновидность, но имеет несколько более крупные листья; ареал распространения — лесистые склоны кавказских гор. Растение достигает в высоту 1-1,5 м и обладает развитой корневой системой. Во время цветения ветки покрываются ярко-розовым цветом. Плоды созревают к середине сентября и только на растениях, достигших семи-девятилетного возраста. Сорт ценится среди садоводов-любителей за особую неприхотливость: устойчивость к капризам погоды, болезням и вредителям.
Миндаль грузинский Источник gusi.in.ua
Миндаль Петунникова. Эта разновидность кустарника родом с каменистых возвышенностей Средней Азии, что определило ее внешний вид: Миндальные кусты с сероватой корой и листьями удлиненной формы редко достигают высоты 1 м и диаметра кроны 0,8-1 м. На родине в диком виде растение образует густые миндальники, на российских дачах чаще можно увидеть отдельные растения. Особое очарование кустарнику во время цветения придают одиночные цветы насыщенного розового тона; плоды появляются на шестой год.
Сорт Петунникова Источник selfllery.com
Сорт Ледебура Источник ecokadastr.kz
- Снега Уимуры
. Распространенный гибридный сорт, крупные махровые соцветия которого в продолжение цветения меняют окраску с первоначальной розовой на кремовую.
- Руслана
. Гибрид трехлопастного миндаля, также известный способностью к изменению цвета. Первоначально его цветы окрашены в бежевый цвет, но со временем становятся белоснежными.
Как выглядит дикий миндаль
Дикий миндаль – это кустарник, достигающий полутора метров в высоты, ветви которого прямые и растопыренные, покрыты большим количеством коротеньких веточек. Эти веточки образуют крону пышную, по форме напоминающую яйцо или шар. Ветвь степного миндаля украшает коричневая кора (иногда красновато-серая).
В отличие от своих сильных и высоких собратьев, бобовник имеет рыхлую корневую систему, корни его легко ломаются. Листья кустарника ланцентные, имеющие длину около 7 сантиметров, а ширину не более 3. Края у листьев пильчатые, к вершине заостряются, кожистые и имеют характерный блеск. Верх у листьев значительно темнее, чем низ.
Цветки
Однако основная гордость дикого миндаля – это его цветы, распускающиеся одновременно с листьями в мае. Диаметр цветков бобовника не превышает трех сантиметров, но по красоте они ничем не уступают декоративному миндалю, к примеру, можем взять для сравнения тип «розовая пена». Цветущий степной миндаль на фото выглядит очень красиво и трогательно: его хрупкие веточки покрывает нежное облако розовых лепестков.
Цветение степного миндаля недолгое – длится около полутора недель. Дикий миндаль очень любим пчелами, как и другие виды миндаля он является замечательным медоносом.
Дикорастущий кустарник очень красив, именно поэтому селекционерами было выведено множество сортов этого вида миндаля. Названия говорят сами за себя:
- Розовый Туман;
- Розовый Фламинго;
- Мечта;
- нежная Анюта.
Как правильно ухаживают за бобовником
Степной миндаль не создает садоводу хлопот, благодаря чему уже давно полюбился садоводам. Он неприхотлив к резким переменам температуры, свободно выдерживает как самую жарень, так и холод, даже дым не страшен для него. После стрижки дикий миндаль только начинает расти еще лучше. Вообще лучше обрезать его как можно чаще и не запускать.
Кустарник не слишком требовательно относится и к почве, и к ее плодородным способностям, насекомые и заболевания, в отличие от нежной «розовой пены», ему практически нестрашны. Только вот стоит немного подпитывать грунты специальными удобрениями только в целях урожайности. Если будете делать все работы вовремя, то урожай будет пышным.
По рекомендациям специалистов кустик степного миндаля бобовника обрезают весной, после окончания цветения. Обрезание предполагает укорачивание размеров ветки приблизительно на 1/3. Благодаря обрезке на веточке образуется много молоденьких побегов, в которых затем образуются почки – на следующий год именно они превратятся в цветы.