Этот раздел будет постоянно обновляться и расширяться, поэтому заглядывайте сюда почаще!

Содержание:

Размножение миндаля от взрослого дерева

Культурный миндаль можно размножать вегетативным способом — отделением черенков, побегов, отпрысков от материнского растения с последующим их развитием до целостного организма.

Черенкование

Для такого способа посадочный материал подготавливают во второй половине июня:

  • с верхушек побегов текущего года срезают полуодревесневшие черенки с двумя узлами (длиной 15 -20 см);
  • черенки на 16 часов погружают в стимулятор роста;
  • в контейнеры или ящики засыпают почвосмесь из равных частей песка и торфа;
  • черенки высаживают в посадочные ёмкости и для дальнейшего укоренения на 20–30 дней помещают под плёнкой в холодный парник;
  • по истечении этого времени для доращивания черенки пересаживают в открытый грунт.

Корневая поросль

С помощью интенсивной обрезки добиваются активного появления молодой поросли вокруг миндального дерева или куста. На втором году жизни, когда у отпрысков полностью сформируется корневая система, их отделяют от материнского растения и пересаживают на постоянное место. Дальнейший уход за ними осуществляют так же, как за однолетними саженцами.

Культурный миндаль можно размножать вегетативным способом — отделением черенков, побегов и отпрысков от материнского растения

Отводки

Для размножения отводками выбирают наиболее гибкие побеги нижних ярусов. Их укладывают на грунт, фиксируют в нескольких местах деревянными или проволочными шпильками и засыпают слоем земли толщиной 15–20 см. Для лучшего укоренения побеги поливают в течение всего сезона, рыхлят грунт вокруг них, пропалывают сорняки. После того, как у отводков хорошо разовьётся корневая система (обычно через год), их отсаживают от основного растения.

Окулировка

Для сохранения характеристик сорта используют вегетативное размножение — окулировку на подвой. Для этого можно использовать любые разновидности миндаля, в том числе горькосеменные. Операцию проводят в середине июля — начале августа.

Для сохранения характеристик сорта используют вегетативное размножение — окулировку на подвой

  • Выбирают подвой — годичный хорошо развитый саженец с чётко сформированными глазками и толщиной корневой шейки не менее 8 мм.
  • С нужного дерева срезают вместе со слоем коры вегетативную почку (привойный материал).
  • Отступив от основания подвоя на высоту 10см, на стволе выполняют Т-образный надрез, в который вставляют привой.
  • Место окулировки плотно обвязывают плёнкой или лентой, оставляя почку снаружи.
  • Обвязку снимают не раньше, чем через 1,5 месяца.

Подросший до высоты 10 см окулянт окучивают и периодически повторяют эту операцию. Появляющиеся побеги на подвое и окулянте необходимо удалять.

Посадка саженцев

Залог здорового развития растения, обильного цветения и хорошего урожая — свободный доступ воздуха и солнечных лучей в сочетании с защитой от порывистого ветра. Идеальное место для миндаля — южные или юго-западные пологие склоны.

Когда высаживаются саженцы миндаля на постоянное место

Как и другие листопадные культуры, миндаль можно сажать и осенью, и весной. Наиболее благоприятный период для высадки — ноябрь, когда растение полностью сбрасывает листву. Высаженные в это время саженцы хорошо приживаются.

Как и другие листопадные культуры, миндаль можно сажать и осенью, и весной

Весной к посадке приступают только после того, как миновала угроза заморозков, губительных для цветов и почек. Слои почвы до глубины 0,6 м должны прогреться до 2°-4° С, а температура воздуха хотя бы в течение недели должна удерживаться на отметке 10°-12° С.

Как подготовить почву для посадки миндаля

При посадке саженцев в большей степени учитывается тип почвы, её свойства (кислотность, влагоёмкость, способность к аэрации), чем рельеф: в естественных условиях миндаль часто встречается на каменистых склонах, поэтому если на участке есть валуны и булыжники, их можно не убирать. Для размещения посадочного материала предпочтительны хорошо дренируемые, рыхлые, сухие, тёплые почвы с нейтральной или слабощелочной реакцией. Культивирование растения на тяжёлых глинистых почвах и чернозёмах не рекомендовано. Участок для посадки миндаля обязательно нужно очистить от сорняков и периодически выполнять этот приём в течение всего срока вегетации.

При посадке саженцев в большей степени учитывается тип почвы и её свойства

Как посадить саженцы миндаля

Миндаль — самостерильное растение, поэтому для получения урожая орехов требуется перекрёстное опыление. Для обеспечения этого необходимо высаживать не менее двух растений с одинаковыми сроками цветения. Для привлечения пчёл, лучших опылителей миндаля, на участке можно культивировать медоносные растения. Приступают к высадке утром или во второй половине дня (после 16 часов).

  1. На предварительном этапе корни саженцев, если они лишены питательного кома земли, погружают на некоторое время в глиняную болтушку.
  2. Подготавливают посадочные ямы размерами 50х70 см, глубиной 55–60 см и с интервалом 5 м.
  3. На дне каждой делают дренажный слой: выкладывают мелкий гравий или щебень, который засыпают песком с толщиной слоя не менее 10 см.
  4. В середину ямы устанавливают шест-опору таким образом, чтобы он возвышался над поверхностью земли не менее, чем на 0,5 м.

    В каждое посадочное место вносят питательную подкормку

  5. В каждое посадочное место вносят питательную подкормку: смесь из 5 кг перегноя, 500 г суперфосфата, 200–300 г доломитовой муки.
  6. Саженец помещают в яму так, чтобы корневая шейка находилась под землёй на глубине 10–15 см.
  7. Равномерно насыпают плодородный субстрат (перегной и песок, смешанные с верхним слоем грунта, снятого при выкапывании ямы), который затем хорошо утрамбовывают.
  8. Обильно, не менее 10 литрами воды, поливают каждый саженец.
  9. После того, как впитается влага и осядет почва, деревце подвязывают к опоре.
  10. Околокорневой круг мульчируют торфом или сухой землёй, оставляя свободной корневую шейку.

Где растёт и как выглядит миндаль

Миндаль бывает в виде кустарника или дерева высотой около восьми метров. Светло-розовый, белый плод, с костянкой яйцевидной формы. Кожистые, волосистые, не вкусные околоплодники.
Миндаль (Prunus subg. Amygdalus — лат.), совсем не орех, а семена из косточки.

Подрод древовидных растений род Сливовых, семейство Розовых. Плоды их скрывают в себе семя с вкусным ядром. Ареал природного произрастания миндального ореха — Туркмения, Казахстан в южной части. Крымский полуостров, регионы Средней Азии, горы Кавказа — территории, на которых занимаются искусственным разведением этой культуры. Широкое распространение в культурном выращивании получил обыкновенный миндаль, его разводят чаще.

Знаете ли вы? Часто на миндальных стволах подвивают персиковые или абрикосные культуры, делая их более засухоустойчивыми. Его также разводят в качестве декоративного почвозащитного растения.

Листики ланцетной формы, черешковые, к верху заостренные. Цветы культуры размером
около 2,5 сантиметров.

Миндальный плод представлен сухой, бархатно-опушенной однокостянкой, формой напоминающей овал. Мясистые, кожистые, не съедобные околоплодники. Когда они дозревают, косточка без усилий отделяется от них. Косточки овальные, содержат маленькие ямочки, бороздочки, длинной 2–3,5 см, массой до 5 гр.

Заготовка миндаля обыкновенного

С лечебной целью используют семена и масло, получаемое из аллодов (семян) миндаля. Кроме этого заготавливают камедь и кору корней миндаля.

Плоды как сладкого, так и горького миндаля собирают осенью по мере их полного созревания, когда начинает растрескиваться околоплодник. Несозревшие плоды крепко держатся на дереве и при раннем сборе их очень трудно сбить. Сбивают их обычно длинными шестами. Один сборщик за день может собрать около 40 кг плодов.

Снимают наружный околоплодник, а плоды просушивают на солнце.

Собранные смена, соответствующие стандартам, имеют яйцевидную форму, немного сплюснуты с боков. Один конец семени заострённый, другой — округлённый и несколько утолщённый. Длинна семени до 2 см, ширина — 1,2 см, толщина — до 1 см. Поверхность семян покрыта тусклой шероховатой светло-бурой или тёмно-бурой кожицей. Семена сладкого миндаля должны быть целыми, на изломе белыми, непрогорклыми, приятного сладкого маслянистого вкуса, без запаха.

Примесь горького миндаля в сладком определяют по красному окрашиванию концентрированной серной кислотой и по характеру характерному запаху бензальдегида, появляющемуся при толчении сменяя с водой.

Срок хранения заготовленного сырья 4 года.

Размножение миндаля

Способы размножения

В естественных условиях миндаль размножается семенным способом, в культуре же предпочитают размножение окулировкой, поскольку на выращивание дерева из семечка уходит слишком много времени. И тем не менее следует знать, как можно вырастить миндаль из косточки хотя бы потому, что таким образом можно вырастить подвой для сортового черенка. Для выращивания подвоев вам понадобятся семена горького миндаля, но если вы не сумеете их раздобыть, можно использовать семена сладкого миндаля. Кроме этих двух способов, если у вас миндаль растет не деревом, а кустом, прибегают к размножению растения порослью и отводками.

Выращивание миндаля из семян

Сеют семена весной или под зиму. Если вы решили сеять миндаль весной, необходимо подвергнуть семенной материал стратификации – на 3-4 месяца поместить их в овощной ящик холодильника. Семена миндаля сеют в бороздки глубиной 8-10 см на расстоянии 10 см друг от друга, соблюдая дистанцию между бороздами 45-60 см. Прорастут семена на следующий год, в апреле, и вам нужно будет их поливать, пропалывать и рыхлить участок. В июле, когда сеянцы достигнут в высоту 50-60 см, боковые веточки на стволах ниже 10-12 см от уровня поверхности следует вырезать секатором на кольцо. В эти сроки толщина стволика сеянца в районе корневой шейки приближается к 1 см, а это значит, что деревце уже можно использовать в качестве подвоя, но сначала его нужно пересадить на постоянное место и дать прижиться.

Прививка миндаля

Размножение миндаля осуществляется также способом окулировки. В качестве подвоя используют не только саженцы миндаля, но также , и терна. Проводить процедуру лучше в самый разгар сокодвижения – в середине апреля или в конце августа, в прохладное время суток – в 16 часов дня или рано утром. За два дня до процедуры подвой обильно поливают, чтобы при проведении окулировки кора хорошо отделялась от древесины. Для привоя выбирают развитые прямые побеги со сформированными вегетативными почками. Чтобы привой не терял влагу, с него удаляют все листья, оставив лишь черешки длиной не более 1 см.

Штамбик в месте прививки протирают от пыли, затем в районе корневой шейки острым ножом делают Т-образный надрез и осторожно отгибают кору в месте схождения перпендикулярных линий. С привоя срезают щиток с почкой такой длины, чтобы он поместился в надрез на подвое. Когда будете срезать щиток, захватите окулировочным ножом, кроме коры, тонкий слой древесины и, стараясь не прикасаться к нему руками, вставьте щиток в Т-образный надрез на подвое, плотно прижмите к нему кору и зафиксируйте место прививки, обернув его пластырем или скотчем, но так, чтобы не закрыть ими саму почку

Когда будете срезать щиток, захватите окулировочным ножом, кроме коры, тонкий слой древесины и, стараясь не прикасаться к нему руками, вставьте щиток в Т-образный надрез на подвое, плотно прижмите к нему кору и зафиксируйте место прививки, обернув его пластырем или скотчем, но так, чтобы не закрыть ими саму почку.

Если через 2-3 недели остаток черешка отвалится, а глазок будет зеленого цвета, значит, окулировка прошла успешно и пластырь можно ослабить. Если вы проводили окулировку в конце лета, то фиксирующую повязку не следует снимать до следующей весны, а корневую шейку с прививкой лучше окучить землей. Весной, когда вы убедитесь, что почка прижилась, освободите корневую шейку от земли, а место прививки от пластыря или скотча, затем обрежьте подвой чуть выше места прививки, а если у вас весной ветрено, то срез следует делать на 10-12 см выше привитой почки. Когда начнут появляться побеги из спящих почек ниже места окулировки, их следует сразу удалять, не позволяя им одревесняться.

Размножение порослью и отводками

Растущий кустом миндаль после обрезки, как правило, образует поросль. На второй год, когда корни у поросли станут сильными, отпрыски откапывают и пересаживают на постоянное место.

Если вы решили попробовать размножение отводками, выберите для этого гибкие побеги, уложите их на грунт, зафиксируйте в нескольких местах проволочными шпильками и засыпьте слоем земли толщиной около 20 см. Корни у отводков формируются долго, и все это время вы должны поливать отводок, рыхлить вокруг него грунт и удалять сорную траву. Примерно через год или чуть больше, когда у отводка сформируется сильная корневая система, его отделяют от материнского растения, откапывают и отсаживают.

Посадка миндаля трехлопастного, выращивание и уход в условиях открытого грунта

Место для посадки нужно подбирать, следуя природным предпочтениям афлатунии вязолистной

Это должна быть с высокой степенью освещения открытая локация, но при этом важно, обеспечить защиту от порывов ветра и сквозняка. Близость грунтовых вод не приветствуется, к тому же не приемлема задержка влаги в период весенних оттепелей.

Грунт для луизеании может быть любым, но всегда хорошо дренированным и плодородным

Предпочтение отдается суглинистому субстрату. Лучше, чтобы реакция почвы была слабощелочной (pH 7,5–7,7).

Посадка луизеании. Для того, чтобы иметь в саду такое эффектно-цветущее растение, рекомендуется высаживать 3-х летние саженцы, обладающие хорошо развитой корневой системой. При групповой посадке саженцев миндаля трехлопастного между ними рекомендуется оставить около 2-х метров. Яма должна быть по глубине не менее 0,5 м, чтобы на ее дно была возможность уложить дренажный слой (мелкий керамзит, гальку, щебень или битый кирпич). Затем лунку заполняют почвосмесью составленной из следующих ингредиентов: речным песком, перегноем и листовой почвой в соотношении 1:2:3. К этому составу прибавляют до 1–1,5 ст. извести. Затем все тщательно перемешивают и немного насыпают на дренажный слой. Почвы должно быть столько, чтобы корневая шейка, установленного в яму саженца, оказалась на одном уровне с грунтом на участке. После этого как саженец установлен, яма доверху заполняется субстратом, который хорошо утрамбуют, и проводится обильный полив. Уже спустя три года от момента посадки, растения начинают цвести, а те, которые получены путем прививки, радуют цветением на второй год.

Полив. Этот показатель напрямую будет зависеть от погодных условий и типа растения луизеании. Важно помнить, что переувлажнение грунта и застой влаги очень негативно сказывается на состоянии корневой системы. Поливать миндаль трехлопастной нужно щедро, но редко. Если количество дождей в норме, то увлажнят грунт не нужно. Когда высаживаются растения, привитые на сливу, алычу или терн, то субстрат в приствольном кругу постоянно поддерживают в слегка увлажненном состоянии. Особенно этого правила следует придерживаться до середины лета. Переувлажнения грунта губительны для луизеании. Следует также придерживаться и определённой техники поливов. Вода наливается строго под корень, чтобы капли влаги не попадали на крону растения, иначе это может привести к возникновению монилиального ожога. После того, как от полива пройдет 3–4 дня выполняется рыхление почвы в приствольном кругу афлатунии вязолистной и удаляется вся сорная трава. Перед тем, как придет похолодание приствольный круг мульчируется торфяной крошкой или листовым компостом.

Удобрения для луизеании вносятся первый раз после того, как цветение завершится. Этой подкормкой может выступать перегной (листовой компост) или перепревший навоз. После этого спустя неделю можно удобрить миндаль трехлопастной раствором на основе мочевины. Он готовится следующим образом: в 10-ти литровом ведре воды тщательно растворяется 10 г препарата. Этого хватит только на одно растение. В осенние месяцы под каждое деревце или куст луизеании рассыпается 30–50 г двойного суперфосфата, почва после этого перекапывается на глубину 10–15 см.

Обрезка таким растениям необходима не только для формовки кущи, но и в санитарных целях. Она проводится ежегодно, в процессе нужно удалить все старые побеги, которые растут вовнутрь кроны или их возраст превосходит 3–5 лет. Если выращивается штамбовое деревце, то внешняя часть кроны и в свой черед подлежит подравниванию, чтобы она приобрела скругленные контуры. Подобной формовкой занимаются, когда возраст луизеании достигнет двух лет. Размер кроны в таком случае достигнет поперечника в 1 м. Подобная формовка проводится регулярно, чтобы не нарушалась форма штамба. После цветения подрезают концы ветви, которые не вызрели, чтобы не произошло их подмерзание в зимний период.

Применение миндаля трехлопастного в ландшафтном дизайне. Так как цветение является основным достоинством афлатунии вязолистной, то растение будет прекрасно смотреться как в одиночестве, так и в групповых посадках, насчитывающих 3–5 кустов (деревьев). Можно декорировать такими насаждениями, характеризующимися низкорослостью, садовые дорожки и сады, использовать для высадки рядом с хвойными культурами. Прекрасно подходит для срезки, так как в вазе с водой букет остается свежим до полутора недель.

Читайте больше о .

Противопоказания к применению миндаля обыкновенного

Употребление горького миндаля может вызвать отравление амигдалином, способным в результате химических превращений выделять синильную кислоту. Смертельная доза для детей — 1 косточка на 1 кг массы.

Под действием синильной кислоты парализуется деятельность дыхательных тканевых ферментов. От больших доз смерть наступает через несколько минут в результате паралича дыхательного центра.

Симптомы отравления миндалём

Слюнотечение, тошнота, боль в животе, рвота, общая слабость, сильная головная боль, одышка, тахикардия, сменяющаяся брадикардией.

В тяжёлых случаях отравления отмечаются судороги, потеря сознания, остановка дыхания. Иногда наблюдается расширение зрачков.

Первая медицинская помощь при отравлении миндалём

В случае отравления семенами горького миндаля до прихода врача необходимо промыть желудок раствором перманганата калия (1 : 1000). Пострадавшему дают внутрь 0,5–1 литр раствора марганцовки, окрашенного в ярко-красный цвет, и вызывают рвоту. Данная процедура проводится несколько раз.

Лечение отравления миндалём

Промывание желудка 0,1% раствором калия перманганата или 0,5% раствором натрия тиосульфата, очистительные клизмы. Рекомендуются внутривенное введение 40–50 мл хромосмона (1% раствор метиленового синего в 25% растворе глюкозы), 30% раствора натрия тиосульфата (20–50 мл) или 1% раствора натрия нитрита (по 10 мл 2–3 раза через каждые 10 минут), внутримышечные инъекции цититона (1–2 мл), 5% раствора эфедрина гидрохлорида (1 мл).

Показано вдыхание амилнитрита, введение 25 и 40% раствора глюкозы (внутривенно); инъекции аскорбиновой кислоты (20 мл 5% раствора внутривенно или 2–3 мл 5% раствора внутримышечно — 2–3 раза в день), цианокобаламина (0,01 % раствор подкозно или внутримышечно до 1 мг в день).

Применяют кофеин-бензоат натрия (1–2 мл 20% раствора подкожно), кордиамин (1 мл подкожно или медленно внутривенно), камфору (1–2 мл 20% раствора подкожно).

При коллапсе — 0,2% раствор норадреналина гидротартрата (1 мл в 5% растворе глюкозы). Эффективно проведение в сочетании с названными лекарственными препаратами оксигенотерапии или оксигенобаротерапии (при наличии соответствующих условий).

Форсированный диурез: обильное питьё, введение в течение 15–30 минут в 10–20% растворе глюкозы маннитола лиофилизированного (1 г/кг массы тела внутривенно) или внутривенное введение 4% раствора натрия гидрокарбоната (до 2 л капельно, под контролем pH мочи).

Фисташки

Фисташковое дерево, это кустарник, который произрастает в тропических широтах. По виду орехи продолговатые, овальные, скорлупа твердая, светлая, слегка треснута и легко открывается. Под скорлупой находится маслянистое ядро, зеленоватого или светло-коричневого цвета.

Полезные свойства: При приеме орехов отмечается процесс регенерации клеток печени, разжижения желчи и нормализации давления, обладают болеутоляющим действием и улучшают свойства крови, зрение и перистальтику кишечника. Утоляют голод и в тоже время снижают чрезмерный аппетит.

Противопоказания: Фисташки являются аллергеном, могут повысить давление, а также задержать воду в организме, переедание может вызывать диарею, тошноту и спазматическую рвоту.

Выращивание

Сорта миндаля

Миндальные деревья имеют размер от маленького до среднего, но коммерческие сорта можно прививать на другой подвой, чтобы получить более мелкие деревья. Разновидности включают:

  • Nonpareil — берет свое начало в 1800-х годах. Большое дерево, которое дает большой, гладкий миндаль с тонкой скорлупой, с содержанием съедобных ядер 60–65% на орех. Для хорошего производства орехов требуется опыление другими сортами миндаля.
  • Туоно — происходит из Италии. Имеет более толстую, более волосатую скорлупу, всего 32% съедобного ядра на орех. Более толстая оболочка дает некоторую защиту от вредителей, таких как апельсиновый червь . Не требует опыления другими сортами миндаля.
  • Мариана — используется в качестве подвоя для получения более мелких деревьев.

Опыление

Наиболее широко распространенные разновидности миндаля являются самонесовместимыми , поэтому для получения семян требуется опыление с дерева с разными генетическими признаками. Поэтому в миндальных садах необходимо выращивать смеси разных сортов миндаля. Кроме того, пыльца передается от цветка к цветку насекомыми, поэтому коммерческие производители должны обеспечить наличие достаточного количества насекомых для выполнения этой задачи. Крупномасштабное производство миндаля в США представляет собой серьезную проблему. Таким образом, на деревья попадают дополнительные насекомые-опылители. Опыления миндаля Калифорнии является крупнейшим ежегодным удалось опыление событие в мире, с 1,4 миллиона ульев (почти половина всех ульев в США), воспитывающихся в миндальных садов каждый февраль.

Большая часть поставок пчел осуществляется посредниками по опылению, которые заключают контракты с мигрирующими пчеловодами как минимум из 49 штатов на это мероприятие. На этот бизнес сильно повлияло разрушение колоний на рубеже двадцать первого века, вызвавшее общенациональную нехватку медоносных пчел и повышение на опыление насекомыми . Чтобы частично защитить производителей миндаля от этих затрат, исследователи из Службы сельскохозяйственных исследований правительства США разработали самоопыляющиеся миндальные деревья, в которых этот характер сочетается с такими качественными характеристиками, как вкус и урожайность. Существуют самоопыляющиеся сорта миндаля, но у них отсутствуют некоторые коммерческие признаки. Однако в результате естественной гибридизации различных сортов миндаля был получен новый самоопыляемый вид с высоким урожаем орехов товарного качества.

Болезни

Миндальные деревья могут быть атакованы множеством повреждающих организмов, включая насекомых, грибковые патогены, вирусы растений и бактерии.

Как правильно размножается куст?

Для того чтобы провести размножение миндаля, имеется очень большое количество способов. Но как правило, садоводы используют только три самых простых способа для размножения растения:

В первом способе используется корневая поросль

Стоит обратить внимание на то, что этот метод размножения куста очень прост и удобен для многих садоводов. Очень много поросли может образовываться только после того, как растение проходило обрезку. Специалисты советуют проводить отделение поросли только на второй год

Именно за год корневая система окрепнет и будет готова к рассадке

Специалисты советуют проводить отделение поросли только на второй год. Именно за год корневая система окрепнет и будет готова к рассадке.

А вот если садовод принял решение производить размножение куста при использовании зелёных черенков, тогда стоит помнить, что их необходимо подготовить их непосредственно в июле. Как только черенки будут готовы, их потребуется укоренить в специальных рассадных ящиках

Обратить внимание стоит на то, что у каждого черенка должно иметься три узла. После проведения посадки на поверхности земли должен остаться только один узел

Очень часто размножают кустарник отводками. Для этого потребуется самые гибкие стебли прикрепить к земле. Побеги требуется окучить до того периода пока не начнут образовываться корни.Этот способ рассадки является достаточно долгим. Очень часто бывает так, что через год после проведения отводки корни не видны садоводу. В том случае если корни всё же есть не стоит очень торопиться выкапывать саженец. Лучше всего если он останется на своём месте ещё на один год. За этот период времени корневая система куста окрепнет, что позволит в дальнейшем ему прекрасно расти.

Менее популярный способ рассадки – это окулировка. Используется она очень редко. А вот проводить её потребуется только в конце второго месяца лета.

Миндаль в кулинарии

Миндальные ядра в кулинарных целях используют повсеместно. Это объясняется специфическими, нежными вкусовыми качествами, великолепным запахом,
хрупкостью и сладостью. Недаром его назвали «королевским орехом».
В приготовлении кулинарных шедевров употребляют лишь сладкую миндальную разновидность. Миндальные ядра едят в сыром либо поджаренном виде. Их
можно подслащать или подсаливать, что вкусно в обоих вариантах.

Кулинары используют орех для таких целей:

  • главный ингредиент в приготовлении марципана, необходимого для украшения тортов;
  • используют для изготовления конфет, мороженного, тортов, печенья, кексов;
  • применяют в изготовлении ликёро-водочной продукции. Чего только стоит знаменитый ликёр «Амаретто»;
  • добавляют во всевозможные соусы, паштеты, салаты, кетчупы и другие продукты;
  • отлично сочетается с шоколадом, творогом, фруктами;
  • основа для приготовления восточных сладостей, мясных блюд с рисом;
  • сочетают с различными специями;
  • используют панировкой мясных и рыбных блюд.

Молоко миндаля всё чаще используется людьми. Его употребляют вегетарианцы, в качестве альтернативной замены продукта животного
происхождения. Питательный и белковый состав, ничем не уступает коровьему. Применяется при непереносимости лактозы.
Употребляется как самостоятельная пища, или дополнение к другим пищевым компонентам.

Миндальный орех — полезный и питательный продукт. Его применяют в различных отраслях человеческой жизни. Обладая отличными вкусовыми качествами, может употребляться взрослыми и детьми. Тем не менее, чрезмерно лакомиться этими орехами нельзя — опасно для жизни.
При соблюдении норм употребления данного продукта, можно не только насладиться чудесным вкусом и ароматом, но и улучшить свое самочувствие, ведь лечебные свойства его известны с давних времён.

Миндаль – что это за растение, описание и фото миндалевого дерева

Растение миндаль – это низкорослое листопадное дерево или куст, причисляемое к подроду Миндаль. Культуру издавна выращивали в Турции, Иране, странах средней Азии. Чаще всего культивируют миндаль обыкновенный, хотя встречается более 40 сортов. Продолжительность жизни дерева достигает 100 лет.

Дерево зацветает в конце марта или начале апреля, раньше, чем распускается листва. Цветки белого или нежно-розового оттенка, с пятью лепестками. Растение начинает приносить плоды на пятый год жизни.

Однако, полное плодоношение наступает не ранее десятого, и продолжается 30-50 лет. Плоды представляют собой костянку с бороздками в кожуре. Масса каждого – 1-5 г. Большинство же называет миндаль орехом.

От цветущих деревьев исходит приятный сладковатый аромат. Тем, кто собирается поселить миндаль на своем участке, следует учитывать, что растение нуждается в перекрестном опылении. На участке сажают несколько сортов-опылителей. Также для опыления необходимы пчелы. Желательно, чтобы неподалеку находилось 3-5 ульев.

Экология[править | править код]

Миндаль обыкновенный произрастает на каменистых и щебнистых склонах на высоте от 800 до 1600 м над уровнем моря (бухарский миндаль доходит до 2500 м), предпочитает богатые кальцием почвы. В Израиле произрастает значительно ниже 800 метров, в районе Хайфы очень близко к берегу Средиземного моря.

Произрастает небольшими группами по 3—4 особи, на расстоянии 5—7 метров одна от другой.

Очень светолюбив, весьма засухоустойчив благодаря хорошо развитой корневой системе и экономной транспирации. Не терпит переувлажнения и весенних заморозков после начала вегетации.

В северном полушарии цветёт в марте — апреле, местами даже в феврале, плоды созревают в июне — июле. Начинает плодоносить с четырёх — пяти лет, плодоношение продолжается 30—50 лет, живёт до 130 лет. Размножается семенами, корневыми отпрысками и пнёвой порослью. Переносит морозы до −25 °C.

Раннее цветение, миндаль чувствителен к заморозкам. При температуре 8°—10° почки начинают распускаться, а при 15 °C дерево зацветает и цветёт 10—15 дней. Температура меньше 12 °C замедляет рост пыльцевой трубочки. Миндаль имеет мощную корневую систему, поэтому хорошо переносит засуху, каменистую почву. Не переносит влажных и очень глинистых почв.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector