Арахисовая паста. калорийность 1 чайная, столовая ложка, на 100 грамм, бжу без сахара. рецепт пп

Содержание:

Калорийность и состав арахисовой пасты

В состав натуральной пасты из арахиса входит не больше 3-х или 4-хи нгредиентов:

  • арахис средней прожарки;
  • соль;
  • сахар;
  • растительное масло (допустимо, но не желательно).

Похожие продукты с большим количеством составляющих химического происхождения не имеют отношения к здоровому, сбалансированному питанию.

Калорийность пасты крайне высокая – 604 ккал на 100 г. Пищевая ценность на такое же количество продукта:

  • белки — 22,56 г;
  • жиры — 48,02 г;
  • углеводы — 16,74 г.

По количеству содержания растительных жиров и жирных кислот среди всех продуктов питания арахисовая паста занимает 62-е место. При этом в ней нет холестерина, присутствует клетчатка и крахмал.

Употребление пасты способствует насыщению организма жизненно важными витаминами.

Витамин Содержание на 100 г Доля от суточной нормы
К 9,1 мг 62,3%
Е 0,3 мкг 0,3%
В1 (тиамин) 0,2 мг 12,5%
В2(рибофлавин) 0,2 мг 14,8%
В3 (ниацин) 13,1 мг 82%
В4 (холин) 63 мг 12,6%
В5 (пантотеновая кислота) 1,1 мг 22,7%
В6 (пиридоксин) 0,4 мг 33,9%
В9 (фолиевая кислота) 87,0 мкг 21,8%

100 г арахиса содержит существенное количество минералов, которые обеспечивают стабильную работу органов человека:

  • калий –724 мг;
  • магний – 384 мг;
  • натрий – 358 мг;
  • фосфор – 314,21 мг;
  • кальций – 44,72 мг;
  • железо – 16,93 мг;
  • цинк – 16,22 мг;
  • селен – 8,23 мг;
  • медь – 2,09 мг.

Употребляя в пищу перетертые орехи, человек получает 18 аминокислот, которые участвуют во всех биохимических процессах организма.

Аминокислота Содержание на 100 г Доля от суточной нормы
Триптофан 0,250 г 31,3%
Треонин 0,883 г 36,8%
Изолейцин 0,907 г 45,4%
Лейцин 1,672 г 36,3%
Лизин 0,926 г 22,6%
Метионин 0,317 г 17,6%
Цистин 0,331 г 18,4%
Фенинлаланин 0,377 г 31,3%
Тиразин 1,049 г 23,8%
Валин 1,082 г 43,3%
Аргинин 3,085 г 50,6%
Гистидин 0,652 г 31,0%
Аланин 1,025 г 15,5%
Аспарагиновая 3,146 г 25,8%
Глутаминовая 5,390 г 39,6%
Глицин 1,554 г 44,4%
Пролин 1,138 г 25,3%
Серин 1,271 г 15,3%

Арахисовая паста является ценным источником фитостеролов, которые замещают и выводят из организма лишний холестерин.

С чем едят арахисовую пасту?

Обжаренные и перетертые орехи дополнят и разнообразят десерт или основное блюдо.

Все зависит от того, какие специи добавлены в пасту:

  • Тосты и хлебцы с фруктами, сыром, овощами, фруктовым пюре или джемом.
  • Заправка к овощным салатам с добавлением оливкового масла и специями по вкусу. Если разбавить медом, можно использовать с фруктами.
  • Соус к мясным или рыбным блюдам. Подсоленная паста с растительным маслом сочетается со всеми видами красного и белого мяса. Рыба подойдет только белая. Например, треска или морской окунь.
  • Немного арахисовую пасту добавляют при выпечке в кексы и печенье.
  • Ложка в кашу вместо сливочного масларазнообразит вкус привычного завтрака.

Традиционно арахисовую пасту добавляют во многие десерты:

  • в мороженое;
  • шоколад;
  • конфеты;
  • сдобную выпечку;
  • мармелад.

Современные диетологи советуют воздержаться от подобных сочетаний и не приучать детей к таким лакомствам.

Как правильно употреблять?

Чтобы извлечь максимальную пользу от употребления пасты из арахиса, необходимо следовать следующим рекомендациям специалистов в области здоровья и питания:

  1. В день нужно съедать от 10 до 20 г продукта. В одной чайной ложке содержится приблизительно 12 г.
  2. Лучше всего паста подходит для завтрака, допустимо в обед. В вечернее время употребление таких жирных продуктов строго запрещено.
  3. Перед выбором арахисовой пасты необходимо изучить состав. Чем меньше ингредиентов, тем лучше.
  4. Необходимо соблюдать сроки и условия хранения, установленные производителем. В темном и прохладном месте субстанция может сохранять свои свойства до 6 месяцев. В холодильнике – до 12 месяцев. После вскрытия заводской упаковки следует употребить пасту в течение 3 месяцев. Количество ценных веществ сохраняется на протяжении всего срока годности.
  5. Если на поверхности выделилось масло, нужно заново перемешать состав. На полезные свойства продукта этот процесс не влияет.

Состав и пищевая ценность арахисовой пасты

Настоящая арахисовая паста имеет очень богатый витаминно-минеральный состав.

  • Витамины Арахисовой паста имеет невероятное количество витаминов. В 100 г содержится половина дневной нормы витаминов обширной группы B, при нехватке которых невозможна полноценная работа организма. Кроме того в ней присутствуют витамины , и .
  • Минералы Минеральный состав ещё более впечатляющий! 100 г продукта полностью покрывают нужды организма в кремнии, меди и марганце, содержат половину суточной нормы магния и фосфора, почти треть калия и железа. Помимо этого в них много цинка, селена, кобальта, хрома, кальция и молибдена.
  • Полезные жиры Паста из арахиса — отличный источник полезных жирных кислот, особенно полиненасыщенных и мононенасыщенных. Эти 2 вида жиров нужны для снижения уровня холестерина и ускорения обмена веществ. Эти виды жиров, в отличии от насыщенных, полностью усваиваются организмом и не откладываются у вас на боках и попе.

Пищевая ценность

Калорийность на 100 г 586 ккал
Белки 24.5 г
Жиры 47.6 г
Углеводы 11.8 г
Клетчатка 8.1 г
Вода 8 г

Влияние на организм: полезные свойства, потенциальная опасность и противопоказания

Натуральная паста без искусственных добавок — очень полезный продукт. Она изготавливается без термической обработки. Это сохраняет в ее составе все полезные вещества.

Ее умеренное употребление в пищу снижает риск появления:

  • сахарного диабета;
  • онкологических заболеваний;
  • неврозов;
  • гипертонии;
  • болезни Альцгеймера;
  • инфекционных и грибковых заболеваний;
  • болезней сердечно-сосудистой системы.

Отмечен еще ряд положительных воздействий:

  • очищает от токсичных и других вредных веществ;
  • улучшает внешний вид кожи, ногтей и волос;
  • устраняет последствия стрессовых, депрессивных состояний;
  • снимает мышечное напряжение;
  • нормализует водный баланс;
  • укрепляет иммунную систему;
  • активизирует кровообращение;
  • восстанавливает клетки печени;
  • ускоряет наращивание мышечной ткани;
  • нормализует работу пищеварительного тракта.

Кроме пользы, продукт может нанести и вред здоровью. Арахис достаточно аллергенен, поэтому вводят пасту из молотого арахиса в рацион с малых количеств и наблюдают за реакцией организма. Если появилась беспричинная сыпь, раздражение или другие дискомфортные ощущения, нужно прекратить ее употребление.

Аллергия на арахис и бобовые очень часто протекает в тяжелых формах с быстрым развитием отека Квинке и анафилактического шока, что чревато летальным исходом. Аллергическая реакция сопровождается сильной тошнотой, рвотой, диареей.

Так как продукт обладает высокой калорийностью, то не стоит превышать установленную дневную норму потребления. Это приведет к быстрому набору лишнего веса, ожирению. Переедание — причина проблем с печенью и поджелудочной железой. Диетологи не советуют вводить в свое меню пасту из арахиса людям, страдающим артрозом, артритом, подагрой, язвой желудка, проблемами с кишечником.

Для взрослых мужчин и женщин

Продукт полезен для мужского здоровья

Арахисовая паста помогает быстро наращивать мышечную массу, что важно для качков и защищает от облысения. Паста положительно влияет на мочеполовую сферу мужчин

Она является профилактическим средством от развития аденомы предстательной железы, снижения потенции и бесплодия, повышает уровень тестостерона и половое влечение.

Чем полезна для женщин? Женщинам паста помогает бороться с возрастными изменениями, так как обладает омолаживающим действием. Ее регулярное употребление благоприятно сказывается на состоянии кожи, ногтей и волос.

Для беременных и кормящих

Не рекомендуется продукт во время беременности. Его употребление может сформировать у плода аллергию на арахис и бобовые культуры.

Кормящим женщинам можно употреблять пасту из молотого арахиса в умеренном количестве. Это увеличит калорийность грудного молока. Надо внимательно следить за реакцией на него ребенка.

Для детей

Не рекомендуется включать продукт в рацион детей младше трех лет

Детям постарше употреблять его нужно с осторожностью, при регулярном наблюдении за реакцией организма. Начинать нужно с малых доз, чтобы в случае аллергической реакции она не приняла слишком тяжелый характер

Продукт тяжело переваривается организмом ребенка. Не стоит злоупотреблять им, хотя в сладком варианте он очень нравится многим детям. В день будет достаточно одной столовой ложки продукта, намазанной на кусочек хлеба.

Регулярное употребление в пищу пасты из арахиса обогатит организм полезными веществами, которые способствуют его правильному развитию.

В пожилом возрасте

Продукт содержит много белка и полезных веществ. Это позволяет пожилым людям, употребляющим его, оставаться бодрыми и активными. Улучшается работа головного мозга, сохраняется память.

Для людей пожилого возраста большое значение имеют омолаживающие свойства, способность понижать уровень холестерина в крови.

В связи с трудностью переваривания и высоким процентом жирности рекомендуется уменьшить обычную суточную норму.

История арахисовой пасты

Большинство людей считают арахис орехом, хотя это далеко не так. Это растение относится к семейству бобовых, как горох или фасоль.

Идея перетереть арахис в пастообразное состояние принадлежит племенам древних ацтеков. Они превращали обжаренный арахис в пасту, после чего ели полученную смесь в качестве основной пищи.

Арахисовая паста встречалась и в других странах. Например, в китайской кухне — в качестве одного из ингредиентов соуса, а в африканской — перемолотый арахис использовали вместо крахмала.

В современном обществе, родиной арахисовой пасты принято считать Америку. Там этот продукт появился в 1890 году в качестве лекарственного средства. «Родителем» пасты из арахиса считают диетолога Джона Келлога.

Он предложил людям заменять мясо арахисовой пастой. Это было рекомендовано тем, у кого была непереносимость данного продукта или не было возможности пережевывать грубую пищу.

Примечательным является и тот факт, что во время гражданской войны, солдаты употребляли арахис для восстановления сил после сражений.

Польза арахисовой пасты

В составе арахисовой пасты содержатся питательные белки, полинасыщенные жирные кислоты, витамины и минеральные вещества, которые благоприятно сказываются на работе нашего организма.

Пасту из арахиса употребляют в медицине и при диетическом питании. При ежедневном употреблении арахиса происходит снижение «вредного» холестерина в крови.

«Начнём с того, что арахис, это не орех, как принято считать. Арахис относится к семейству бобовых, и растёт под землей, подобно картофельным клубням. Отсюда и самая большая опасность арахиса — заражение офлотоксинами- плесенью, которая поражает плоды. Но обжарка перед употреблением уничтожает плесень. Если для приготовления арахисовой пасты использован обжаренный арахис, то скорее всего плесень будет инактивирована.

Второй опасный момент- это высокая аллергичность арахиса. Арахис входит в шестерку самых распространённых жизнеугрожающих аллергенов. Арахис может вызывать острую аллергическую реакцию вплоть до анафилактического шока.

Третий, важный для диетолога пункт- это высокая калорийность и большое количество Омега-6. Как известно, Омега-6 обладают противовоспалительным действием, и должны быть в балансе с Омега-3 кислотами. А 100 гр арахисовой пасты содержит около 600 калорий, из них около 450 ккал за счёт жиров. Поэтому, потребление арахисовой пасты должно быть умеренным.

Положительных свойств у арахисовой пасты тоже много — содержится много растительного белка. За счёт жиров в составе хорошо насыщает и снижает аппетит, обладает низким гликемическим индексом. И конечно, обладает нежным неповторимым вкусом», — рассказывает врач-диетолог, эндокринолог Хисматуллина Раушания.

Врачи рекомендуют употреблять не более 30 грамм арахиса или арахисовой пасты в день.

Противопоказания и вред арахисовой пасты

К сожалению, несмотря на столь впечатляющий спектр полезных свойств, арахисовая паста — продукт, который во многих случаях может нанести вред. В особенной группе риска находятся аллергики. Арахис сам по себе продукт аллергенный, а значит, и паста, приготовленная из него, тоже. При этом аллергическая реакция на арахис носит обычно тяжелую форму. В самом лучшем случае непереносимость продукта проявляется в сильнейшей тошноте, рвоте, диареи. В худшем развивается отек Квинке и наступает анафилактический шок. Так что любому аллергику перед введением пасты в рацион следует провести специальный тест на наличие или отсутствие индивидуальной непереносимости компонентов продукта.

По этой же причине осторожность с этим продуктом следует соблюдать беременным, кормящим и маленьким детям. В первом случае непредсказуема реакция плода, во втором и третьем — несформированная иммунная система малыша

Кроме того, отмечается, что при употреблении арахисовой пасты в первом триместре одним из последствий может стать развитие у ребенка аллергии на арахис.

Еще одна группа риска — люди, которые борются с лишним весом. Но тут все не настолько сурово. Всем, кто стремится похудеть, допускается съедать 1 столовую ложку пасты в день, в этом случае организм получит всю пользу от продукта, и она не перерастет во вред в виде избыточного веса.

Норма для удерживающих вес — 1 столовая и 1 чайная ложка, а для набирающих массу — 2 столовые ложки.

Наконец, стоит рассмотреть самый важный момент в разделе о вреде арахисовой пасты — ее состав. Дело в том, что зачастую производители добавляют в продукт очень вредные компоненты, в таком случае не только его полезность сводится на нет, но и появляется риск развития тех или иных заболеваний при регулярном употреблении.

Идеальный состав арахисовой пасты — только орехи, допускается наличие соли и сахара. Срок годности должен составлять не более 6 месяцев. Все, что за границей указанных параметров, уже не полезно, а вредно. Хорошим составом отличаются пасты марок ВкусВилл, Благодар, BURUNDUK. Если ни одну из них вы не найдете, внимательно читайте состав перед тем, как приобрести баночку.

Допустимо Нежелательно Недопустимо
Жареный арахис Растительное масло Рапсовое масло
Сахар Подсластители Соевое масло
Соль Цукаты Хлопковое масло
Кусочки других орехов Пальмовое масло
Кокосовая стружка
Кунжут

Обратите внимание! При наличии тех или иных заболеваний, особенно пищеварительной системы, перед введением арахисовой пасты в рацион проконсультируйтесь с лечащим врачом. Уточнить нужно не только возможность ее употребления, но и рекомендуемое количество

Можно ли арахисовую пасту при беременности и грудном вскармливании

Допустимо ли вводить пасту из арахиса в рацион женщин в период беременности и лактации? Насколько полезна и вредна она для растущего ребенка?

Арахисовая паста содержит большое количество важных элементов, но специалисты рекомендуют исключить из употребления этот продукт во время беременности.

Отрицательное воздействие на организм:

  • может вызвать аллергическую реакцию;
  • повышает газообразование;
  • способствует вздутию живота, что увеличивает нагрузку на матку;
  • увеличивает риск развития варикозного расширения вен;
  • приводит к набору лишних килограммов.

Беременным женщинам не стоит кушать этот продукт.

Арахисовая паста полезна женщине и ребенку в период лактации

Важно помнить о том, что арахис может вызвать аллергическую реакцию у ребенка, поэтому кушать в первый раз нужно в небольшом количестве. После этого в течение 48 часов наблюдать за реакцией ребенка

Если появилась аллергическая реакция, то от продукта нужно отказаться на весь период кормления грудью ребенка.

Правила употребления арахисовой пасты в период лактации:

  • допустимая дневная норма 20 г;
  • нельзя кушать, пока малыши не исполниться 3 месяца;
  • вводить в питание постепенно, начиная с ½ чайной ложки;
  • должна входить в состав завтрака или обеда.

Даже небольшое количество пасты, включенное в меню кормящей женщины, насыщает полезными веществами.

Норма потребления в день

Польза и вред для фигуры зависят от съеденного количества пасты. Дневная норма соотносится с целью диетического рациона – это может быть поддержание веса, похудение или набор мышечной массы.

Для расчета калорийности необходимо знать, сколько граммов в чайной ложке пасты и ее столовом аналоге:

Количество продукта, г Энергетическая ценность, кКал
Чайная ложка 10-12 74
Столовая ложка 35 217

Дневная норма калорийности в условиях поддержания веса — 1400-1500 ккал для женщин и около 1800-2000 кКал для мужчин.

Ореховую пасту рекомендуется употреблять в первой половине дня. В это время обмен веществ наиболее активен, так что жирная и калорийная еда придаст сил и не отложится в виде лишних кг.

Нормы употребления в зависимости от целей рациона:

При похудении необходимо создать дефицит калорий и снизить количество жиров. 1 чайная ложка – допустимое количество в период пищевых ограничений. Умеренная доза ненасыщенных жирных кислот ускорит сжигание собственных запасов.

Вариант энергетического перекуса для худеющих – яблоко в сопровождении орехового лакомства.

При поддержании веса разрешенная порция соотносится с калорийностью остального рациона. Средняя доза — 1-1,5 столовых ложки (около 300 кКал).

Набор мышечной массы – повод обогатить рацион белковой пищей. Спортсмены могут съедать до 3 ложек в день. Превышение этого количества угрожает ожирением и аллергией.

Как выбирать и хранить арахисовую пасту

Хранить продукт лучше всего в холодильнике, так он годен два месяца после открытия. Можно его оставить и в закрытом шкафу при комнатной температуре, но в таком случае срок годности уменьшается вдвое.

При выборе арахисовой пасты особое внимание уделите ее составу. Если в нем присутствует большое количество дополнительных компонентов, которых нет в оригинальном рецепте домашнего продукта, то такую пасту лучше не брать

Точно стоит отказываться от продуктов с пальмовым маслом и усилителями вкуса – они могут сыграть злую шутку и усилить аллергическую реакцию. От арахисовой пасты с сахаром нет пользы для людей, следящих за своим весом.

Польза арахисовой пасты

  • Снабжение организма питательными веществами
  • Укрепление иммунитета
  • Кроветворительная функция, образование новых кровяных телец
  • Обеспечение и регуляция обмена веществ
  • Нормализация работы нервной системы
  • Способствует правильному развитию плаценту у беременных
  • Усиливает выработку тестостерона у мужчин
  • Наличия триптофана позитивно влияет на нервную систему, снижает раздражительность, апатию и вялость
  • Поддержка нормальной работы сердца и всей сердечно-сосудистой системы
  • Профилактика и снижение рисков развития сердечных заболеваний за счет высокого содержания калия, магния и железа

С медом

Имея немного времени и доступные ингредиенты, за считанные минуты можно приготовить так всеми полюбившуюся арахисовую пасту, о которой местное население узнало из американских фильмов.

Состав ингредиентов

Для приготовления пасты нужно купить такие компоненты:

  • сырой арахис – 300 г;
  • масло растительное без аромата – 50 мл;
  • мед – 10 г;
  • соль морская – 3 г.

Пошаговый процесс

  1. Первоначально следует подсушить в духовке орехи, выложив их равномерно на противень, в течение 10-12 мин при 180 градусах.
  2. Затем путем обтирания руками в пакете остывших орешков извлечь с них кожицу.
  3. Очищенные ядра с медом, солью и маслом нужно поместить в чашу блендера и взбивать их до получения консистенции пасты. На первых минутах взбивания будет вид сухой крошки, который постепенно приобретет жирность и свяжется в крутую смесь.
  4. Далее готовую пасту рекомендуется переложить в стеклянную банку и оставить в холоде.

Как подавать блюдо

Пасту принято подавать в качестве крема для печенья и кексов. Также можно ее использовать для создания соусов, маринадов, подлив и салатов.

Арахисовая паста – отличные вариант намазки на тосты с джемом во время завтрака.

Вред арахисовой пасты

Прямого вреда арахисовая паста не несёт, но при определённых обстоятельствах может навредить.

Узнайте больше: Можно ли растолстеть от овсянки?

Калорийность. Наверно наиболее коварный «минус» арахисовой пасты. Несмотря на всю пользу, это продукт очень калорийный (586 ккал) и нужно знать меру. В этом паста из арахисовых бобов очень схожа с мёдом. Поэтому следите за тем, сколько пасты вы едите и не перебарщивайте. Лучше исходить из простой формуы: не более 3 ст.л. в день.
Аллергенность. Людям с аллергией на арахис лучше отказаться арахисовой пасты насовсем. Аллергическая реакция на этот продукт может проявиться по-разному: зуд, сыпь, першение в горле, затрудненное дыхание, повышение или понижение давления. Если вы заметили нечто подобное, сразу прекратите употребление пасты и проконсультируйтесь с врачом.
Некачественный состав. Самое опасное, что может быть при выборе арахисовой пасты в магазинах Украины, России или Беларуси — это наличие разного рода токсичных и ненужных примесей, под которыми скрываются трансжиры, пальмовое масло и химикаты. Хороший состав арахисовой пасты имеет максимум 3 ингредиента: арахис, соль и сахар

Внимание! Если на банке указано что-то ещё, кроме этих составляющих, смело отказывайтесь от такого продукта, так как он скорее всего опасен для здоровья!

Примеры хорошего и плохого состава арахисовой пасты

Плохой состав, состоящий из трансжиров, БАДов и химикатов:

Хороший состав должен выглядить так:

Рецепт приготовления арахисовой пасты в домашних условиях

Для приготовления потребуется мощный стационарный блендер. Погружной с подобной задачей не справится, или качество результата будет неудовлетворительным.

Ингредиенты:

  • арахис сырой – 300 г;
  • соль – пол чайной ложки;
  • сахар – пол чайной ложки;
  • растительное масло – 1-2 столовые ложки.

Сначала необходимо обжарить, а затем очистить орехи.

Существует 2 способа:

  1. На сухой сковороде с толстым дном необходимо обжарить арахис на среднем огне до золотистого цвета. Процесс займет до 20 минут. Орехи необходимо постоянно помешивать.
  2. Разогреть духовой шкаф до 180 градусов. Высыпать орехи на противень и запекать в течение 10 минут. Перемешать арахис и отправить в шкаф еще на 10 минут.

После тепловой обработки шелуха легко очищается руками.

Теперь необходимо подготовить емкость для хранения. Лучше всего подойдет стеклянная банка с плотной крышкой.

Тару необходимо:

  • тщательно вымыть;
  • прокипятить;
  • высушить;
  • перевернуть вверх дном.

Чтобы паста получилась однородной, необходимо следовать инструкции:

  1. Высыпать очищенные орехи в сухую емкость блендера.
  2. Начать измельчение на средней скорости.
  3. Через 5 минут увеличить обороты до максимума.
  4. Как только получится мелкая стружка, добавить соль и сахар.
  5. Взбивать еще 5 минут до выделения орехового масла.
  6. Если масло выделилось недостаточно, и консистенция пасты слишком сухая, нужно добавить 1-2 столовые ложки подсолнечного масла.
  7. Продолжать взбивать до нужного состояния на средней скорости.
  8. Готовую пасту переложить в подготовленную банку и плотно закрыть крышкой.

Чтобы избежать перегрева блендера, необходимо делать перерывы до полного остывания инструмента. Иначе он придет в негодность.

Пасту также готовят из сырого арахиса, но очистить такой орех в домашних условиях сложно. Продукт, приготовленный самостоятельно из жареного ореха, хранится 2 недели. Из сырого – срок годности сокращается вдвое.

Чем полезна и есть ли вред от арахисовой пасты

Состав продукта

Минеральные вещества

Продукт может похвастаться целым спектром различных минералов:

Пищевая ценность продукта представлена следующим составом:

  • чайная ложка 12 г — 72 ккал;
  • столовая ложка — 210 ккал.

Можно ли употреблять

Арахис — сильнейший аллерген, который может спровоцировать тяжелые аллергические реакции, поэтому людям, страдающим аллергией, придется от него отказаться.

Беременным

Потребление пасты из земляного ореха женщинам, вынашивающим ребенка, следует сократить к минимуму или исключить вообще, так как его потенциальный вред может превысить положительное воздействие. Среди факторов риска медики выделяют:

Читать также Адениум тучный комнатные растения

Детям

Особенности применения и конкретная польза

Паста из земляного ореха считается одним из важных элементов здорового питания. Удивительно, но при достаточно высокой калорийности ее широко используют при диетах и в спортпитании.

Для спортсменов

Как употреблять арахисовую пасту

Как и любой другой продукт, арахисовая паста требует умеренности в потреблении и соблюдении суточной нормы.

Правила выбора продукта

Получить максимальную пользу от пасты можно лишь в том случае, если она будет качественной, свежей, натуральной, с минимальным содержанием химических добавок.

Выбирая лакомство, следует обратить внимание на такие аспекты:

состав — хорошая паста состоит всего из двух компонентов — арахис и соль. Также допустимо добавление сахара или других подсластителей;

  • цвет — свежий продукт обладает светло-коричневым или темно-коричневым однородным цветом, имеет глянцевую, блестящую структуру;
  • запах — преобладает вкусный, ореховый, чуть сладковатый запах;
  • количество жиров — «уменьшенное» содержание жиров в пасте должно насторожить, поскольку его производители часто заменяют трансжирами или сахаром. Такой «маркетинговый ход» не уменьшает калорийность продукта, а делает его менее здоровым.

С чем сочетается

В классическом понимании арахисовая паста всегда сочеталась с пшеничным хлебом. Именно так завтракает большая часть населения мира. Однако есть другие, более безопасные для фигуры варианты «поедания» данного лакомства:

Есть ли нормы?

Диетологи сошлись во мнении, что двух столовых ложек пасты в день для здорового человека достаточно, чтобы восполнить суточную норму ценных веществ, необходимых для жизнедеятельности. Более того, рекомендуется употреблять продукт в первой половине дня. Для людей, желающих похудеть, суточная норма составляет не более 1 чайной ложки.

Правила хранения

Как вкусно приготовить арахисовую пасту: пошаговый рецепт с фото

Если вы сомневаетесь в качестве и натуральности арахисовой пасты, которую предлагают в магазинах, тогда можно приготовить лакомство самостоятельно.

Пошаговый рецепт

По данному рецепту паста получается сладкой, и в качестве подсластителя используется мед.

Приготовление продукта включает несколько этапов:

Что еще, кроме пасты

Арахис и продукты из него нравятся жителям многих стран. Он обладает не только приятным вкусом и ароматом, но и служит источником витаминов, микро- и макроэлементов.

Читать далее

Вы так вкусно рассказали о кофе. но я себе не могу позволить не тот и не тот из-за кофеина и холестерина. .

Вы сами хоть понимаете, что такое ширина полуокружности ? Размером члена принято считать половину .

Я для 6 летней дочки брала Бэби Формула, это витаминно-минеральный комплекс. В нем и витамины нужные .

Просто шикарный альбом. Вот тоже решили таким заняться, только учимся. А где вы материал закупает? Нам .

  • Lifegid.com
  • Конфиденциальность

Использование любых материалов, размещенных на сайте, разрешается при условии ссылки на lifegid.com

Редакция портала может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы, за достоверность и содержание рекламы

Польза и вред продукта

Польза ореховой пасты зависит от качества продуктов, а также от наличия сахара и его количества. Из свежих и немного подсушенных орехов у вас получится прекрасное по вкусовым свойствам и полезное лакомство. Основными достоинствами ореховой пасты является:

  1. Поскольку сами орехи калорийны, то и блюда из них способны дать организму достаточное количество энергии, даже употребив их небольшое количество. Именно поэтому ореховую пасту не рекомендуется употреблять людям, страдающим лишним весом. Однако при систематическом нормированном употреблении она стимулирует выработку гормона тестостерона, что, напротив, содействует процессу жиросжигания. Следует помнить, что в среднем, норма потребления этого лакомства за день — 2−3 чайных ложки.
  2. Этот сладкий десерт стимулирует деятельность головного мозга, улучшает память.

  3. Блюда из орехов приводят в норму обмен веществ и улучшают пищеварение, так как содержат много клетчатки.
  4. Также в ореховой пасте содержится много протеина. Поэтому она поддерживает тонус мышц, и, как следствие, является обязательным элементом в рационе спортсменов.
  5. Регулярное употребление этого продукта является профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний, а также предотвращает отложение солей и авитаминоз.
  6. Ореховая паста восстановит ваши силы после длительного заболевания и способствует улучшению жизненного тонуса в период авитаминоза.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector