Тан и айран: в чем разница между напитками? что лучше, полезнее из напитков: тан или айран? как правильно пить напиток тан и айран: советы

Определения и описание

Не раз покупали тан или айран для окрошки? Любите выпить стаканчик освежающей жидкости перед началом сложного дня? Тогда вам интересно будет узнать, из чего делают айран и тан! Давайте начнем наш обзор с определений.

Айран – это кисломолочный напиток тюркских народов, который делается из молока коров, коз и овец. В молочко добавляется закваска, вода и немного соли. Полученный катык (закваска) делается из молочнокислых бактерий и кипяченого молока. В процессе закваски помогают стрептококки, дрожжи и болгарская палочка. Полученный продукт густой и насыщенный, не имеет добавок

Обратите внимание, за счет брожения может появиться минимальное содержание спирта – около 0,2% алкоголя

Тан – это жидкость родом из Армении, в основе которой лежит кисломолочный напиток мацун (или мацони). По вкусу напоминает русскую простоквашу и готовится из кислого молочка верблюдиц и буйволиц. Молоко сквашивается болгарской палочкой и молочными стрепококками, готовая смесь разбавляется соленой водой. В процессе не добавляются дрожжи. Получается жидкий продукт с зеленью и огурчиками, которые добавляются по желанию.

Также рекомендуем: В каких продуктах содержится селен?

Определения вы теперь знаете – не пора ли поговорить о том, какова разница между таном и айраном? Давайте рассмотрим принципиальные различия двух напитков, определим, что кислее и обсудим другие параметры!

Тан и Айран: почувствуйте разницу

Среди напитков, которые были придуманы сотни и даже тысячи лет назад кочевыми народами и не утратили своей актуальности до сих пор – Тан и Айран. Современные потребители зачастую не видят между ними никакой разницы, и всё из-за некоторых недобросовестных производителей, унифицировавших технологический процесс настолько, что Тан и Айран, действительно, превратились в близнецов-братьев. На самом деле отличия между напитками есть, и о них мы сегодня поговорим. Начнем с исторических корней: родиной Айрана являются Балкария и Карачай, родиной Тана – Армения. При этом оба напитка уже очень давно получили широкое распространение на Кавказе и в Средней Азии, став в этих регионах неотъемлемой составляющей национальной кухни.

Главным отличием напитков специалисты называют то, что Айран является продуктом молочнокислого и спиртового брожения (он производится с использованием закваски и дрожжей), а Тан – только молочного (дрожжи для приготовления этого напитка не применяются).

  • Фарфоровый штоф (незнакомка)

    3,500 руб. В корзину

  • Стопки из глины (цилиндр 6 шт)

    2,550 руб. В корзину

  • Стопки из глины (цилиндр 4 шт)

    1,750 руб. В корзину

  • Фарфоровый штоф (пилот)

    3,500 руб. В корзину

  • Фарфоровый штоф (лодка)

    3,700 руб. В корзину

  • Стопки из глины (тюльпан 4 шт)

    1,750 руб. В корзину

В кавказской кухне закваской для Тана является мацони (или мацун) — продукт молочного брожения, по своей структуре напоминающий йогурт, имеющий в своем составе стрептококки с болгарской палочкой, которые собственно и стимулируют процесс сквашивания. В качестве закваски для Айрана используется катык, также содержащий молочнокислые бактерии, однако процесс брожения в этом случае обеспечивается еще и за счет дрожжей. Закономерно, что в готовом продукте содержится алкоголь, пусть даже в мизерном количестве — приблизительно 0,2%.

Отличаются напитки и в плане используемого сырья. Для Айрана это, как правило, молоко коровье либо овечье и козье. Для Тана – молоко от верблюдиц или буйволиц, причем, непременно – прокипяченное. А вот для приготовления Айрана предварительное кипячение молока обязательным не является.

Традиционно в оба напитка кладут добавки для улучшения вкусовых характеристик: в Айран – различные пряные травы типа базилика, кинзы, укропа, мяты; в Тан – не только ароматную зелень, но еще и огурцы. Есть рецепты приготовления Тана с использованием меда и сахара, эти ингредиенты позволяют сделать напиток более мягким. Однако подобная рецептура — скорее исключение из правил, поскольку для Тана классического характерно довольно большое содержание соли (в Айране, кстати, соль почти не ощущается, зато кислинка выражена сильнее).

Еще одно отличие: Айран никогда не бывает газированным, а в случае с Таном возможны оба варианта – с газом и без. Что касается консистенции напитков, то у Тана она исключительно жидкая, а вот Айран может быть довольно густым, и тогда о нем говорят, что это скорее еда, чем питье.

Не случайно Тан – это напиток, утоляющий жажду, нормализующий в организме водно-солевой баланс и спасающий от обезвоживания, а Айран – продукт с более широким спектром применения: с ним готовят блюда типа русской окрошки, используют его для приготовления сузьмы (что-то вроде сыра).

В ходе сравнения двух напитков неизбежно возникает вопрос: какой из них полезнее. Ответить на него – сложнее всего, поскольку у того и у другого имеется огромное число фанатов (в том числе и из медицинской сферы), которые станут «тянуть одеяло на себя». Действительно, как Тан, так и Айран обладают солидным запасом витаминов, положительно воздействуют на работу сердца и нервную систему человека, на органы дыхания, используются для профилактики колитов и гастритов, эффективны при алкогольном отравлении, а благодаря своей низкой калорийности стали популярны для снижения веса. Тан или Айран? Выбор – за вами.

Состав чудо-напитка

Айран по праву можно назвать низкокалорийным напитком, подходящим для диетического питания — от 19 до 24 ккал на 100 г продукта. Белков, жиров и углеводов в продукте содержится примерно одинаковое количество — от 1 до 1,5. Хотя есть нежирные варианты — в них процент жира меньше 1.

Как и любой кисломолочный продукт, айран непригоден для употребления людьми с диагнозом язва или гастрит. Возможна непереносимость данного напитка. В целом же, польза продукта перевешивает его вред.

В 100 граммах айрана содержится 1,1 г белков, 1,5 г жиров, 1,4 г углеводов и 24 калории.

На территории России и Украины массово начали производить данный кисломолочный напиток в 20-х годах прошлого века. С тех пор технологии изменились и магазинный вариант значительно отличается по вкусу от оригинального домашнего продукта. Впрочем, сейчас не проблема найти специальную закваску на основе болгарской палочки Lactobacillus bulgaricus для айрана в ближайшей аптеке и приготовить его дома самостоятельно.

Продукт айран является настоящей кладезью микро- и макроэлементов. Он содержит в большей или меньшей степени магний, хлор, серу, натрий, цинк, кальций, калий, фосфор, селен, железо, йод. Также в нем присутствуют следующие витамины:

  • Витамин D — помогает организму лучше усваивать кальций.
  • Витамин А – необходим для зрения.
  • Витамин Е – способствует регенерации кожи.
  • Витамин С – укрепляет иммунитет.
  • Витамины группы В – оказывают положительное влияние на состояние волос, кожи, слизистых оболочек, нервной системы.

Прежде чем узнать, чем полезен айран, стоит рассмотреть его основные свойства. Калорийность продукта минимальна. Она составляет не более 30 ккал на 100 мл. При этом жира в нем всего 1 г, углеводов – около 3 г и столько же белков.

Готовка осуществляется применением процессов брожения. В напитке нет химических составляющих, консервантов, красителей, добавок.

Единственный консервант в Айране – это соль и ее немного. За счет этого напиток приобретает неповторимый солоноватый вкус.

Молоко, используемое на производстве, только натуральное, а не восстановленное, как это практикуют в случаях изготовления кефира и йогуртов.

Польза тана и айрана практически идентична. Да и по технологии приготовления напитки схожи. Однако по вкусу немного разные.

Тан еще более соленый и жидкий. Разница и в составах закваски. В Тане применяют молочнокислые бактерии, а в Айране – кисломолочную и спиртовую закваску.

Польза напитка айран обусловлена и его химическими составляющими. В их числе:

  • Аминокислоты.
  • Кисломолочные бактерии.

Жирность продукта разнится в зависимости от региона приготовления. В среднем на 100 г напитка приходится не более 1 г жира.

Кроме него в продукте есть сера, хлор, цинк, магний, медь, железо, калий, кальций, натрий, йод и другие не менее важные компоненты.

Из важных витаминов: А, группа В, С, Д. За счет этого польза айрана для организма человека неоценима.

Полезная смесь состоит из белков 1,1 г и жиров 1,5 г. Сбалансированный молочный продукт имеет еще и богатый комплекс важных элементов и витаминов.

Если айран жидкий — калораж около 25 ккал на 100 г, если густой — 67 ккал на 100г. Норма такого напитка составляет 2-3 стакана в день.

Схожесть

Тан и айран очень похожи, оба напитка относятся к кисломолочным продуктам. Имеют схожий вкус, цвет, одинаковые свойства и особенности. Они сытны и питательны, хотя некалорийны (от 25 до 60 ккал на 100 гр), хорошо справляются с жаждой, не имеют «вредных» жиров, канцерогенов и поэтому очень полезны. Оба продукта обогащены полезными бактериями болгарской палочкой и термофильным стрептококком. Имеющиеся в закваске бактерии способствую выработке витаминов (А, В12, D, ниацин). Исключительный состав напитков способствует:

  1. Улучшают кишечную микрофлору.
  2. Расщепляют жиры.
  3. Способствуют выведению токсичных веществ из организма.
  4. Повышают тонус.
  5. Снимают синдром мышечной усталости и нервного напряжения.
  6. Нормализуют аппетит.
  7. Улучшают пищеварение и обмен веществ.
  8. Нормализуют водно-солевой обмен и электролитный баланс.
  9. Снимают абстинентный синдром, вызванный запоем.

Тан и айран известны своими противовирусными свойствами. Поэтому их рекомендовано употреблять во время эпидемии респираторно-вирусных инфекций и особенно людям со слабым иммунитетом. Многочисленными исследованиями, доказано, что данные кисломолочные напитки активно противостоят развитию раковых клеток.

Классический состав напитков:

  • Вода – до 94%.
  • Жир – до 1,5%.
  • Белок – до 1,7%.
  • Молочная кислота – до 1%.

Насыщенность:

  • Кальций.
  • Фосфор.
  • Белок.
  • Витамины.
  • Аминокислоты.
  • Молочная кислота.
  • Бактерии брожения.

Можно ли готовить напитки в домашних условиях?

Я встречала в интернете несколько рецептов приготовления айрана и тана в домашних условиях. Новаторы предлагают в кипяченое молоко добавлять закваску для йогурта или кефира, другие утверждают, что необходимо в период брожения положить серебряную монетку, для уничтожения гнилостной флоры и корочку черного хлеба.

А затем после сбраживания, ферментированный напиток разбавляют подсоленой водой или газированной водой, содержащей соли.

По мнению специалистов, получается таким образом напиток, напоминающий по вкусу айран. Безусловно, он тоже полезен, поскольку  для  брожения молока берется йогуртовая закваска, содержащая пробиотики. Но все же этот напиток обладает несколько  иными  лечебными свойствами.

Полезные свойства айрана, приготовленного с  использованием специальной закваски (термофильный стрептококк в сочетании с дрожжами и болгарской палочкой), выполняют несколько иные функции. И чтобы приготовить подобный напиток дома, нужна только такая закваска. А иначе вы получите продукт, лишь напоминающий своим вкусом айран или тан.

Будьте здоровы, уважаемые читатели!

В статьях блога используются картинки, из открытых источников Интернета. Если вы, вдруг, увидите свое авторское фото, сообщите об этом редактору блога через форму Обратная связь. Фотография будет удалена, либо будет поставлена ссылка на ваш ресурс. Спасибо за понимание!

Кисломолочный напиток тан (польза и вред)

Почему-то считается, что тан намного превосходит по целебным свойствам айран, лишь потому, что он готовится из мацони. Я решила поглубже изучить этот вопрос. Оказалось, что мацони (мацун) — тоже кисломолочный продукт армянской и грузинской кухни, который так же готовится из молока, только кипяченого. Молоко используют разное (коровье, козье, буйволиц, верблюжье) или берут смесь разного молока и заквашивают его теплолюбивыми молочнокислыми стрептококками и болгарской палочкой в Грузии и ацидофильной палочкой в Армении, и ставят на созревание. Мацун имеет желеобразную консистенцию, в виде простокваши и кисловатый вкус.

Этот продукт используют в дальнейшем для производства кисломолочного напитка тана, путем добавления воды. Напиток бывает газированным и негазированным и считается наилучшим утолителем жажды.

Его рецепт приготовления очень похож на приготовление айрана, так же распространен среди народов Кавказа и Средней Азии. Родиной же этого напитка считается Армения, а вот в России его стали применять только в 19 веке.

Полезные свойства тана для организма человека

Напиток тан богат бактерицидной флорой, которая губительно действует на гнилостные бактерии и вредную микрофлору кишечника.  Регулярное применение напитка  снимает  желудочно-кишечные расстройства, нормализует  работу кишечника и желудка, поднимает  аппетит, укрепляет  иммунитет.

Молочные кислоты и легкоусвояемые белки, необходимые микроэлементы( фосфор, калий, магний, кальций),  способствуют нормализации работы всех органов человека, поэтому рекомендуется пить этот напиток людям, занимающимся физическим трудом и ежедневными спортивными тренировками, для укрепления костной и мышечной ткани.

Магний и калий поддерживают сердечнососудистую  систему, защищая сосудистые стенки от холестериновых отложений, способствует обогащению сердечной мышцы и легочной системы кислородом.

Витамины группы В, поддерживают работу клеток мозга, активизируют память и мышление. Молочная кислота и аминокислоты благотворно влияют на внешний вид кожи, избавляя ее от сухости и покраснений, улучшая состояние ногтей и волос.

Благодаря содержанию соли в тане, восстанавливается водно-солевой обмен организма,  напиток придает  тонус мышцам, снимает головные боли.

Применение напитка тана является профилактическим средством, сдерживающим развитие сердечных заболеваний (гипертонии, инфаркта), инсульта и атеросклероза, диабета, болезней печени и почек, подагры.

Обладая бактериологическим свойством, защищает организм от отравлений, хорошо справляется с похмельным синдромом.

Этот напиток, так же как и айран считается основой кавказского долголетия и рецепты кисломолочных продуктов бережно передаются из поколения в поколение. Широко применяется в диетическом питании, его калорийность  60-80 ккал/на 100 мл продукта, способствует снижению веса.

В промышленном производстве напиток тан делают с добавлением вкусовых добавок. Недавно покупала тан со вкусом огурца, кроме этого добавляют мяту, базилик, укроп.

Диета с тан-айран

Очень похож по своим свойствам и вкусу на айран кисломолочный продукт тан. Иногда их даже считают одним напитком или разновидностью друг друга, поскольку разница в технологиях приготовления очень небольшая.

Поскольку тан также помогает «попрощаться» с лишним весом, диета на его основе будет очень эффективной. Продолжительность такой программы похудения составляет от пяти до семи дней, за время которых удастся сбросить до четырех килограмм.

Набор продуктов на день одинаковый. Поэтому перед началом похудения нужно настроиться на то, что питание будет однообразным. Единственная вариация, которая допускается – сочетание ингредиентов. Их можно есть самостоятельно или приготовить холодный суп. Однако срок хранения его не должен превышать одних суток.

В течение дня во время диеты с тан-айран нужно употребить:

  • один литр напитка,
  • большой огурец,
  • пучок любой свежей зелени (включая щавель и шпинат),
  • отварную куриную грудку (до 200 г),
  • среднее яблоко или грушу.

Существует другая версия диеты на основе напитка тан-айран. Набор продуктов для нее более разнообразный:

  • крупы (кроме быстрого приготовления),
  • свежие и тушеные без масла овощи (исключая картофель),
  • нежирное мясо (до 100 г в день),
  • тан-айран.

Примерное меню одного дня этой диеты выглядит так:

  • Завтрак. Порция овсяной каши (150 г) и стакан тан-айран.
  • Обед. Гречка (50 г) с гарниром из тушеной капусты (100 г) и стакан напитка.
  • Полдник. Коктейль из свежего огурца и тана-айрана.
  • Ужин. Порция отварного мяса и салат из свежих овощей (100 г) без заправки, стакан кисломолочного напитка.

Кроме этого, нужно выпивать не менее двух литров негазированной воды в сутки и исключить использование соли. Очень желательно добавить посильные физические упражнения.

Айран и блюда, выполненные на его основе, помогут разнообразить рацион и улучшить состояние здоровья. Независимо от того, будет ли этот напиток применяться для диетической программы или просто для утоления жажды, его активные компоненты нормализуют пищеварение и ускоряют метаболизм. Но перед тем как использовать данный кисломолочный напиток для борьбы с лишним весом, лучше посетить врача и убедиться в отсутствии противопоказаний.

Польза и вред айрана

Айрану приписывают много целебных качеств. Поэтому он считается главным напитком кавказских долгожителей. Сегодня специалисты изучили состав продукта и подтвердили его питательные особенности.

Состав

Напиток прекрасно утоляет жажду и насыщает, не перегружая рацион множеством калорий. Пищевая ценность айрана невысокая, при этом содержание других полезных компонентов очень разнообразно. Продукт насыщен:

Витаминами. Помимо витамина D, традиционного для молочных продуктов, айран содержит аскорбиновую кислоту, витамины группы В и А. Это делает его незаменимым «стражником» здоровья.

Он укрепляет организм и помогает ему бороться с вирусами и инфекциями, защищает нервную систему от эмоциональных перегрузок.

  • Минералами. Кальций, фосфор, селен и другие элементы участвуют в работе органов и способствуют улучшению обменных процессов. Они возвращают красоту и продлевают молодость.
  • Полезными бактериями. Болгарская палочка и молочнокислые стрептококки улучшают пищеварение. Они стимулируют работу кишечника и способствуют выведению из организма ненужных продуктов распада. Благодаря правильному очищению, препятствуют «застойным» процессам и интоксикациям.

Полезное применение

Благодаря своему составу, айран ценится не только как кулинарный продукт. Его полезно включать в свой рацион во время таких состояний:

  • Беременность. Айран хорошо усваивается и стимулирует работу легких, насыщая кровь кислородом.
  • Период лактации. Замечено, что употребление кисломолочного продукта благотворно сказывается на грудном кормлении. Но, в отличие от употребления цельного молока, не провоцирует газообразования у малышей.
  • Заболевания сердечно-сосудистой системы. Он понижает уровень «плохого» холестерина в крови.
  • Простуды и ОРВИ. Напиток повышает иммунитет.
  • Расстройства пищеварения. Даже после приема антибиотиков айран нормализует баланс кишечной микрофлоры и нормализует стул.
  • Алкогольная интоксикация. Продукт эффективно устраняет «похмельный синдром», разжижает кровь и быстро выводит остатки переработки этилового спирта.
  • Проблемы с почками. Целебный напиток нормализует водно-солевой баланс и помогает почкам выводить лишнее.

Противопоказания продукта

Как и любой молочный продукт, айран не стоит употреблять при непереносимости или аллергии на лактозу, фенилкетонурии и целиакии. Отказаться от него нужно во время обострения гастрита, при язве желудка или двенадцатиперстной кишки, панкреатите.

Кроме этого, чтобы напиток не принес вред, необходимо быть уверенным в его качестве

Поскольку в процессе «приготовления» участвуют живые бактерии, важно соблюдать технологию и использовать безопасные компоненты. Неправильная закваска или несвежее молоко с большой долей вероятности испортят вкус или вызовут отравление

Ответственно стоит подходить и к вопросу хранения айрана. Домашний напиток должен стоять в холодильнике, но не дольше суток. Промышленного изготовления – до трех дней (точный срок производитель указывает на упаковке).

Откуда родом напиток и способы применения

И тан, и айран являются кисломолочными напитками. Принято считать, что их родина – Армения. Рецепт был изобретен для кочевников, которым нужны были силы в длительных походах. Когда их молоко скисало, они добавляли туда специальную закваску, из-за чего продукт не считался пропавшим.

Оба напитка очень напоминают друг друга как по составу, так и по качеству, однако некоторые различия разглядеть все же можно. Тан считается абсолютно натуральным продуктом, для изготовления которого применяется коровье молоко с добавлением специальной закваски, содержащей несколько культур молочных дрожжей и бактерий.

Айран же изготавливается из коровьего молока, куда добавляются соль и вода. Иногда коровье молоко заменяют козьим или овечьим. Особенность айрана заключается в том, что при изготовлении катык смешивается с холодной кипяченой, родниковой или минеральной водой, а также еще кидают пару кусочков льда.

Видео: Айран: польза и вред

Не так давно многие об этих напитках даже не слышали, так как и айран, и тан были привилегией народов Кавказа и Средней Азии.

Но благодаря свободному перемещению по странам и континентам, а также знакомству с обычаями и кулинарными предпочтениями айран и тан стал появляться в магазинах и европейских государств, а также России, Украины и Беларуси.

Многие, попробовав эти два напитка, практически не видят разницы. Чем возмущают до глубины души истинных ценителей этих национальных напитков. Ведь на самом деле айран и тан отличаются друг от друга и по технологии производства, и по внешнему виду, и на вкус.

Чтобы в этом разобраться, нужно затронуть тему производства этих двух напитков.

Айран – кисломолочный напиток, который чаще всего производят из коровьего молока. Хотя иногда используют и козье, и овечье молоко. В обычное коровье молоко добавляют закваску, воду и немного соли
. Закваска айрана – это катык, который делают из кипячёного молока и молочнокислых бактерий. Айрану помогают закваситься болгарская палочка, стрептококк термофильный и дрожжи.

Молоко ставят в тёплое место на несколько часов, и оно благополучно скисает. Оно становится похожим на кефир. Айран может быть и густым, и жидким. Когда-то у кочевых народов айран был одновременно и едой и питьём. То есть густой айран утолял голод, а жидкий, предварительно разбавленный водой или молоком – жажду.

Тан тоже кисломолочный напиток. Но его технология немного другая, хотя очень похожая. Тан изготавливают из коровьего, овечьего, козьего, верблюжьего молока с добавлением закваски, очень похожей на простоквашу – мацони
. Эту закваску делают с помощью той же болгарской палочки и стрептококка термофильного. Но этот напиток более жидкий. Его разбавляют водой (часто газированной) и добавляют большее количество соли.

Вот и получается, что айран и тан относятся к кисломолочным напиткам, но отличаются способом закваски, начальным сырьём (молоком), консистенцией, количеством воды и соли
.

Также айран и тан отличаются по вкусу. У айрана более мягкий, чем у тана, вкус.

В айране почти не ощущается соль. А тан довольно солёный напиток.

В классический вариант айрана не добавляют зелень и специи. В напиток тан очень часто добавляют различные приправы
, зелень и даже свежие огурцы.

Айран может быть и густым, и жидким. Также он может быть и разной степени жирности (всё зависит от жирности катыка). Тан всегда жидкий.

В айран не добавляется газированная вода. Айран хорошо утоляет жажду, на его основе готовят холодные летние супы. Так как он несолёный, его можно сочетать с фруктами.

Тан может быть как негазированным, так и газированным. Поэтому тан очень хорош для приготовления окрошки, ведь в его составе уже достаточно соли, а газированная жидкость делает окрошку необыкновенно вкусной.

Из тана айран сделать невозможно
, а вот из айрана получается великолепный напиток – тан.

Но, несмотря на такую разницу, и айран, и тан очень полезные кисломолочные напитки. Они улучшают микрофлору кишечника, помогают в борьбе с лишним весом, выводят из организма токсины.

Свернуть

Предугадать последствия веселого вечера, на котором присутствовали горячительные напитки в неограниченном количестве, не тяжело. Для того чтобы не страдать утром от головной боли, жажды и прочих прелестей похмелья необходимо побеспокоиться об этом заранее. Многие люди решают возникшую проблему, принимая при похмелье кисломолочные продукты. Например, хорошо себя зарекомендовали Айран и Тан. Что они собой представляют, и стоит ли ожидать эффекта от их употребления?

Как сделать в домашних условиях?

Айран: польза и вред, состав, калорийность, полезные свойства и противопоказания Сделать настоящий айран в домашних условиях не так трудно, как может показаться на первый взгляд. Многое зависит от возможности достать свежие и качественные ингредиенты, а также натуральные закваски (последних довольно большой выбор). Для приготовления можно использовать:

  • молоко (козье, коровье, овечье);
  • болгарскую закваску, если есть возможность ее достать;
  • кефир;
  • сметану;
  • простоквашу;
  • натуральный йогурт.

Как вариант, можно брать для закваски сычуг — это фермент желудочного сока молодого животного (молочного теленка или ягненка).

Из молока

Если для приготовления используется молоко, то лучше брать бактериальную закваску, так как она работает быстрее. Если используется фермерское молоко, а не магазинное, то его желательно прокипятить, если нет уверенности в качестве. В том случае, когда есть уверенность в том, что молоко качественное, а животное ничем не болело, достаточно просто нагреть продукт до 36 градусов, а после этого ввести закваску.

Емкость с теплым молоком и закваской плотно накрывается крышкой и ставится в теплое место на 6 часов. За это время жидкость приобретет необходимую консистенцию, полезный грибок начнет работать, и вскоре напиток можно будет пить.

Из йогурта

Очень хорошо, когда под рукой есть натуральный йогурт без добавок и подсластителей. Его просто взбивают блендером до густоты, а потом разводят холодной водой, добавляют лед и свежую зелень, после чего подают к столу. Приготовление из йогурта хорошо тем, что можно своими руками регулировать степень газированности напитка, например, можно взять воду без газа и сделать айран более нейтральным. Варьируется и консистенция: по желанию можно сделать напиток гуще или же, наоборот, более жидким.

Чтобы получить характерный для айрана вкус, необходимо добавить соль. Ее вводят на этапе взбивания йогурта. Также напитку надо дать возможность настояться в течение часа, чтобы все ингредиенты смешались.

Из катыка

Если не вдаваться в технологию производства, то катык — это нечто, схожее с йогуртом. Его также делают на основе молока и бактериальной закваски, поэтому продукт вполне может быть основой для айрана. Кроме катыка, понадобятся минеральная вода, соль и лед. Все ингредиенты должны быть холодными. Сначала катык взбивается до пышной пены, и только потом понемногу вводятся холодная вода, соль и прочие специи.

Из кефира или прокисшего молока

Для приготовления айрана на кефире или скисшем молоке можно использовать и магазинный, и домашний продукт. Сделать кефир самостоятельно очень просто. Достаточно просто купить закваску для кефира, смешать ее с теплым молоком — и уже через 12 часов дома будет натуральный продукт.

Разбавлять айран на кефире можно не только водой, но и сывороткой, что очень хорошо сказывается на вкусовых качествах готового напитка. Чтобы консистенция его была более нежной, перед добавлением воды кефир взбивают в блендере.

Из мацони

Из мацони готовят не айран, а тан, но так как по сути это два одинаковых продукта, только с разными названиями, принцип приготовления у них практически одинаковый. Чтобы получить вкусный напиток, желательно использовать заквашенное в домашних условиях мацони, тогда вкус у айрана будет намного приятнее. У магазинных мацони есть еще один минус: они очень часто продаются в разбавленном виде, то есть их консистенция не подходит для приготовления айрана.

Из сметаны

Сметана является одним из самых доступных продуктов для приготовления айрана. Купить ее можно в любом магазине или на рынке, при этом разной жирности. Также можно сделать сметану самостоятельно, только для этого потребуется домашнее молоко.

Из сыворотки

Сыворотка является одним из тех ингредиентов, которым можно разбавлять айран. Это своеобразная основа для него. Ее можно добавлять в кефир, сметану, йогурт и даже мацони. Некоторые отмечают, что охлажденная сыворотка делает напиток намного вкуснее, чем родниковая вода.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector