Выбираем лучшие витамины с селеном и цинком
Содержание:
Значимость селена для организма человека
Открытый в начале 19 века микроэлемент поначалу считался токсичным для человеческого организма. Только в середине 20 столетия была установлена несомненная польза селена и его значимость для жизнедеятельности. Вместе с цинком он является одним из важнейших факторов всех метаболических процессов.
Важен селен и для остроты восприятия. Отменное зрение, возможность уловить самые тонкие нюансы запахов и прочувствовать вкус обеспечиваются именно данным микроэлементом. Огромное значение имеет селен для формирования иммунной защиты и борьбы с проникающими в организм вирусами
Ускорение процессов регенерации ткани – еще одно важное положительное свойство
Особую роль селен играет в формировании и развитии мужского организма. Этот микроэлемент является катализатором синтеза эндогенного тестостерона (важнейшего мужского гормона). Оптимальный уровень андрогенов поддерживается за счет достаточного ежедневного потребления селена. Кроме того, он чрезвычайно важен для здоровья предстательной железы. Дефицит селена способствует развитию простатита, а увеличение суточной дозы – к ускорению выздоровления.
В каких продуктах больше всего селена (видео)
Сбалансированный рацион, включающий продукты, богатые селеном – оптимальный способ пополнения запасов этого микроэлемента в организме. Наилучшим источником селена являются: говяжьи и свиные субпродукты, морская рыба и большинство морепродуктов, орехи и семечки (подсолнечные, кунжутные и тыквенные).
Злаковые культуры также занимают одну из лидирующих позиций в рейтинге полезных продуктов питания. Особенно ценны пшеничные отруби и пророщенные зерна. Высоким содержанием микроэлемента отличается хлеб, приготовленный из муки грубого помола. Причем питательную ценность повышает приготовление теста на закваске, а не на дрожжах. Это явление объясняется тем, что закваска нейтрализует фитин, поглощающий значительное количество селена и других важных микронутриентов.
В некоторых видах овощей селен содержится в количествах, способных удовлетворить суточную потребность организма. Речь идет о томатах, белокочанной капусте, редисе, свекле и чесноке. Среди фруктов обязательным к включению в ежедневный рацион является апельсин, а также такие ягоды как малина и черника. Приведенная ниже таблица поможет составить разнообразное и сбалансированное меню из богатых цинком продуктов.
Наименование продукта | Содержание селена, мкг на 100 г | Наименование продукта | Содержание селена, мкг на 100 г |
Печень говяжья | 40 — 60 | Фасоль | 25 |
Говядина | 40 | Чечевица | 20 |
Курица | 55 | Горох | 13 |
Индейка | 70 | Овсяная крупа | 25 |
Утка | 68 | Гречневая крупа | 27 |
Тунец | 80 | Семена подсолнечника | 70 |
Сельдь | 55 | Яйца | 32 |
Морской окунь | 44 | Капуста | 3 |
Кукуруза | 30 | Чеснок | 30 |
Рис | 28 | Фисташки | 20 |
Рассчитать количество того или иного продукта поможет информация о рекомендуемых суточных нормах селена для людей разного пола и возраста.
Суточная норма потребления
Дозировка селена при ежедневном рационе зависит от таких факторов, как половая принадлежность, возраст человека и его образ жизни. Например, в больших дозах микроэлемента нуждаются беременные женщины, спортсмены и испытывающие сильное психоэмоциональное напряжение люди. Имеет значение и обычный рацион: любителю кофе селена требуется больше, чем тому, кто предпочитает фруктовые соки. Усредненная дневная норма выглядит следующим образом:
- Представители мужского пола в возрасте до 3 лет – 3 мг, от 3 до 8 – 5 мг, от 9 до 18– 10 мг, до 50 лет – 15, после 50 – 13 мг.
- Девочкам в возрасте до 18 лет рекомендуется потреблять чуть меньше селена (на 1 мг), чем мальчикам соответствующей возрастной категории. Женщинам от 19 до 50 и старше нужно отнять 3 мг от ежедневной дозы для мужчин аналогичного возраста.
- Беременные женщины в сутки должны потреблять не менее 17 мг. Особенно это касается будущих мам мальчиков.
Дефицит микроэлемента отрицательно сказывается на скорости метаболических процессов, работоспособности, регенерации слизистых и кожных покровов после травм, состоянии иммунной системы организма. Кроме того, при нехватке селена заметно ухудшается зрение, нарушается менструальный цикл, возникают проблемы с либидо и потенцией у мужчин. Однако переизбыток данного микроэлемента причиняет организму не меньший ущерб, чем его дефицит.
Причины недостатка селена
Селен можно найти в почве и в пищевых источниках. На самом деле существует 4 естественных типа следового минерала селена. 4 природными состояниями селена являются:
- элементный селен
- селенид
- селенит
- селенат
Два типа, селенат и селенит встречаются преимущественно в воде, тогда как два других типа являются видами, встречающимися в почве и, следовательно, в пище. Для людей основным путем потребления селена является пища, затем вода, а затем воздух ().
Содержание селена в почве сильно зависит от местоположения; например, исследования показывают, что в некоторых частях Европы и Африки почва бедна селеном и что из-за этого, население, проживающее в этих районах, может страдать снижением иммунной функции.
В других исследованиях было получено больше доказательств, свидетельствующих о снижении концентрации селена в крови у популяций в некоторых частях Великобритании и других стран Европейского Союза, что беспокоит экспертов здравоохранения. Органы здравоохранения беспокоятся о нескольких потенциальных последствиях для здоровья, которые могут возникнуть из-за дефицита селена.
Одна из основных проблем заключается в том, что эти популяции начнут демонстрировать еще более высокие темпы развития хронических заболеваний, которые распространены в США, такие, как рак и сердечно-сосудистые заболевания.
Даже в пищевых источниках количество селена во многом зависит от почвы, в которой растет пища, поэтому даже в пределах одних и тех же продуктов питания уровни селена могут сильно различаться.
Страдание от нехватки селена коррелирует с повышенным риском смертности, плохой иммунной функцией и когнитивными нарушениями, а дефицит возникает, когда отсутствует один или несколько конкретных селенопротеинов ().
Дефицит селена и дефицит йода также считаются распространенными в районах, пораженных болезнью Кашина-Бека, хроническим заболеванием опорно-двигательного аппарата ().
Селен польза и вред для организма человека
Доказано — дефицит селена влияет на весь организм. Селен особенно важен, в качестве антиоксиданта. Он является компонентом группы ферментов глутатионпероксидазы, защищая организм от окислительного повреждения. Группа ферментов нейтрализует окислительный стресс, участвуя в захвате свободных радикалов. Свободные радикалы представляют собой соединения кислорода, которые атакуют клеточные мембраны, повреждают ДНК и изменяют геном. Это канцерогенные вещества.
Дефицит селена имеет ряд последствий
Селен играет важную роль в производстве гормонов щитовидной железы, участвуя в метаболизме или синтезе гормона Т4 (тироксин) в гормон Т3 (трийодтиронин).
Чем это чревато читайте статью: Что такое гипотиреоз и как его лечить. Это в свою очередь влияет на все наше тело, на все обменные процессы и жизнедеятельность организма в целом. Функция щитовидной железы может быть нарушена, в отдельных случаях это может даже привести к болезни АИТ (зоб Хашимото) — состоянию, при котором собственная иммунная система организма атакует щитовидную железу.
Селен помогает в детоксикации организма и в работе иммунной системы. Если наше тело имеет низкое содержание селена, чувствительность к бактериальной инфекции увеличивается в разы.
От дефицита селена слабеет весь организм, изменяются: здоровье ногтей и волос (ногтевые пластины с белыми пятнами, тонкие и хрупкие волосы); поражается печень, нервная система и тонус мышц, сильно страдает сердечная мышца. Дефицит селена также открывает путь для развития различных карцином, такие как рак молочной железы, яичников, толстой кишки и легких.
Следовательно, следует избегать приема селена через пищевые добавки или препараты витаминных комплексов. Те люди, которые принимают его регулярно, как обычную пищу, имеют риск получить передозировку или даже отравление.
Последствия передозировки селена
При передозировки селена появляются такие симптомы, как расстройство желудка, головная боль, выпадение волос, изменения нервной системы в плане повышения чувствительности, предрасположенность к кариесу, даже риск развития диабета увеличивается. Избыток селена может привести к неприятному запаху изо рта, диарее.
Основные продукты, содержащие селен — это мясо (печень и почки), рыба, морепродукты, крупы, грибы, орехи, овощи.
По последним данным экологов, почвенный покров планеты очень истощен. Конечно, селен присутствует в овощах, но в очень малых количествах. Поэтому сделаем акцент на продуктах с высоким содержанием селена. К сожалению, почти миллиард людей во всем мире имеют недостаточное потребление этого минерала. Эта статья содержит список из 15 лучших продуктов с высоким содержанием селена. Еще раз для справки, в настоящее время рекомендуемая суточная доза для взрослых составляет 55 мкг, и все значения содержания селена рассчитаны с учетом продуктов в сыром виде. Чтобы количество селена в продуктах значительно не снижалось, следует применять минимальную термическую обработку.
Селен: в каких продуктах он содержится (таблица)
Селен — необходимый элемент для хорошего состояния здоровья. Лучше всего — получать его из продуктов питания, и только в случае выраженного дефицита — принимать в виде препаратов.
Пищевые источники селена распространены и легко доступны, и для создания меню, которое повысит ваш «селеновый статус», не требуется много времени. Селен-содержащие продукты также входят во многие диетические категории: есть углеводы, есть белки и даже жиры, которые являются хорошими источниками этого элемента. Запаситесь этими продуктами, чтобы увеличить ежедневное потребление селена, но проконсультируйтесь с врачом, если считаете, что вам подходит сочетание пищевых источников и витаминных добавок.
Бразильские орехи, пшеничные и овсяные отруби, семечки подсолнуха, яйца, творог — богатые пищевые источники селена. Другие источники включают мясо, крупы и различные злаки, а также молочные продукты. В большинстве географических регионов количество селена в питьевой воде не является важным с точки зрения питания. Основными пищевыми источниками селена в рационе европейцев и американцев являются хлеб, зерно, мясо, птица, рыба и яйца.
Количество селена в растительной пище зависит от количества селена в почве и нескольких других факторов, таких как pH почвы, количество органического вещества в почве и то, находится ли селен в форме, которая поддается усвоению растениями. В результате — концентрация селена в растительных продуктах питания широко варьируются в зависимости от географического положения. Например, согласно базе данных о составе пищевых продуктов Министерства сельского хозяйства США, бразильские орехи содержат 544 мкг селена на унцию, но значения из разных регионов сильно различаются.
Содержание селена в почве влияет на количество селена в растениях, которые едят животные, поэтому количество селена в продуктах животного происхождения также варьируется. Однако концентрация селена в почве оказывает меньшее влияние на уровни селена в продуктах животного происхождения, чем в продуктах растительного происхождения, поскольку животные поддерживают предсказуемые концентрации селена в тканях с помощью гомеостатических механизмов. Кроме того, готовые корма для домашнего скота обычно содержат одинаковые уровни селена.
Дефицит селена в организме
Дефицит селена в организме человека вызывает биохимические изменения, которые могут предрасполагать людей, к развитию определенных заболеваний. Например, дефицит селена в сочетании с вирусной инфекцией часто приводит к болезни Кешан, кардио-миопатии, которая впервые была выявлена в некоторых частях Китая до внедрения спонсируемой правительством программы приема добавок селена, которая началась в 1970-х годах. До введения китайской правительственной программы пищевых добавок, взрослые люди в районах распространения болезни Кешан получали в среднем не более 11 мкг селена в день; потребление по крайней мере 20 мкг/день защищает взрослых людей от болезни Кешана.
Дефицит селена также связан с мужским бесплодием и может играть роль в болезни Кашина-Бека, типе остеоартрита, который встречается в некоторых регионах с низким содержанием селена в Китае, Тибете и Сибири. Дефицит селена может усугубить дефицит йода, потенциально увеличивая риск кретинизма у младенцев.
Также при дефиците селена могут возникать следующие негативные изменения в организме: репродуктивная недостаточность; повышение склонности к воспалительным заболеваниям; болезни кожи, волос и ногтей; снижение иммунитета; кардиопатия; замедление роста у детей; патология сурфактантной системы легких; атеросклероз; катаракта; заболевания печени; анемия.
Селен влияет на физиологические процессы, происходящие в щитовидной железе. Часто сопутствующий йодо-дефицитным состояниям дефицит данного элемента может усугублять функциональные и структурные изменения в щитовидной железе. В областях с высоким дефицитом селена заболеваемость аутоиммунным тиреоидитом существенно повышена.
Суточная потребность
Учёные рассчитали суточную норму селена. Она определяется диапазоном: от 70 до 120 мкг. Рекомендуемые показатели меняются в зависимости от возраста и половых признаков.
- Показатель микроэлемента для новорожденных составляет 10 мкг.
- Норма для беременных – 65 мкг.
- Кормящим грудью женщинам требуется 75 мкг.
Возрастная группа | Суточная норма, мкг |
до 1 года | 10 |
от года да 6 лет | 20 |
младший школьный возраст | 25 |
от 10 до 16 лет | 30 |
подростки | 40 |
мужчины репродуктивного возраста | 110-120 |
женщины детородного возраста | 55-75 |
В минерале особенно нуждаются представители обоих полов в детородном возрасте. Микроэлемент играет важную роль в половом созревании подростков. Тем, кто готовится стать родителями, нужно заблаговременно позаботиться об обогащении организма природным антиоксидантом. Он участвует в процессе зарождения плода и его дальнейшем развитии. Восполнить интенсивно расходуемый собственный запас можно с помощью продуктов питания или специальных добавок.
Продукты, содержащие селен в большом количестве (таблица)
В каких продуктах селена больше всего? (фото)
Рассмотрим предметно вопрос «Микроэлемент селен, в каких продуктах содержится». Таблица, представленная ниже, позволит вам получить полное представление о той пище, которую следует включать при составлении лечебного и профилактического рациона взрослых и детей.
Продукты, богатые селеном | Содержание микроэлемента в мкг/100 гр |
Сушеные вешенки | 111 |
Сушеные белые и польские грибы | 100 |
Сало свиное свежее, бекон | 100 |
Кокос (молоко, мякоть, сушеная стружка) | 80 |
Бразильский орех | 1917 |
Отварные кальмары и осьминоги | 77 |
Морепродукты (мидии, рапаны, креветки, крабы, устрицы) | От 25 до 50 |
Фисташки | 45 |
Чеснок (луковицы и зелень) | От 20 до 40 |
Субпродукты (сердце говяжье, почки телячьи и свиные, селезенка) | От 25 до 45 |
Пшеничная крупа, проросшая пшеница | До 40 |
Морская жирная рыба (тунец, лососевые, камбала, скумбрия, сельдь, пикша) | До 45 |
Хлебные изделия из пшеничной муки | 20 |
Брынза, сулугуни, моцарела, чеддер | 20 |
Кукуруза и кукурузная крупа | 18 |
Филе курицы и индейки | 16 |
Гречка | 14 |
Твердые сорта сыра типа Голландский, Гауда, Швейцарский | 12 |
Отруби пшеничные | 11 |
Свежие оливки и оливковое масло | 10 |
Бобовые культуры, включая арахис | 9 |
Желток яйца, сваренного всмятку | 8 |
Семена подсолнечника | 7 |
Соя | 6 |
Материнское молоко (грудное) | От 1 до 3 |
Хоть и в меньших количествах, но селен присутствует во всех видах орехов, не перечисленных в таблице (кедр, грецкий, миндаль, фундук), семенах (лен, тыквенные семечки, кунжут), морской капусте, пекарских и пивных дрожжах, грибах (лисички, маслята, шампиньоны, рядовки, сыроежки), пророщенных зернах, крупах (овес, ячка, пшено, просо, перловка, бурый рис).
Содержание селена в продуктах может колебаться в зависимости от состава почвы, на которой были выращены плоды и растения. Это же утверждение справедливо и по отношению к животной пище, так как травоядные сельскохозяйственные животные и птицы также питаются растениями, произрастающими на определенных типах почв.
Следует иметь в виду, что растения, выращенные на плодородных почвах без применения ядохимикатов и пестицидов, и животные, питающиеся луговой травой, накапливают в тканях значительно больше селена, чем плоды, взращенные на минеральных удобрениях и обработанные химикатами, и живые организмы, питающиеся комбикормами с добавлением антибиотиков и стимуляторов роста.
Дефицит и избыток
Дефицит селена возникает при низком употреблении продуктов, содержащих ценный микроэлемент (ниже 5 мкг/сутки). Главной причиной нехватки вещества является несбалансированное питание, где преобладают быстрые углеводы. Неправильное меню включает конфеты и шоколад, газированные напитки и соки в паках, хлебобулочные изделия и сахар. Вредность высокоуглеводного рациона заключается в препятствии усвоения организмом селена.
Согласно концепции правильного питания в рационе не должны присутствовать вредные продукты, перечисленные выше. Они не только нейтрализуют селен, но и нарушают функционирование всех жизненно важных систем.
Распознать дефицит ценного микроэлемента можно по следующим признакам:
- физическая слабость, быстрая утомляемость;
- нарушение сна;
- плохое настроение;
- истончение кожного покрова, замедление регенеративной функции, подверженность кожи высыпанию, раздражению;
- частые простудные заболевания вследствие снижения иммунитета;
- проблемы в половой сфере (как у мужчин, так и у женщин), сложности с зачатием;
- пищевые расстройства;
- аллергические реакции;
- ухудшение зрения, повышенная усталость глаз.
Не стоит игнорировать тревожные симптомы нехватки минерала. При их проявлении следует обратиться к врачу для проведения ряда исследований. Дефицит селена может спровоцировать развитие следующих патологий:
- изменения состава крови, анемия;
- ослабление функций щитовидной железы;
- сердечные заболевания;
- онкология;
- нарушение метаболических процессов, как следствие – избыточный вес.
Запущенные случаи оборачиваются аутоиммунным заболеванием щитовидной железы – болезнью Хашимото. При данной патологии в организме происходит продуцирование клеток, которые атакую щитовидку.
Не менее опасным считается переизбыток селена в организме. Хотя накопить большое количество химического элемента, употребляя продукты питания, практически невозможно из-за нереального объёма.
Однако на рынке представлено много биодобавок, которые содержат составы, обогащённые селеном. При их неправильно применении возможна передозировка. Также получить избыток реально вследствие ежедневного потребления экзотических продуктов на протяжении длительного периода.
Распознать передозировку минералом можно по следующим признакам:
- ухудшение внешности (выпадение волос, сухость кожи, расслаивание ногтевых пластин);
- резкие перепады настроения (от депрессии до агрессии);
- проблемы с дыхательной функцией;
- нарушение стула.
Системный переизбыток микроэлемента может обернуться поражением печени или почек.
Продукты богатые селеном
Немного истории
Своё название этот элемент получил благодаря греческому названию Луны – Селена (обозначается как Se). Минерал тёмно-серого цвета открыл в ХIХ веке шведский учёный Йенс Берцелиус. Селен долгое время считался ядовитым и токсичным веществом, пока в 60-е годы ХХ века мнение о нём в научной среде не поменялось. При исследовании кардиомиопатии (болезни Кешана) выяснилось, насколько важен этот элемент для человеческого здоровья. Затем были открыты и другие важные свойства селена. В 1980 г. ВОЗ включило минерал в список незаменимых компонентов питания.
Особенность селена в том, что важно его оптимальное количество в организме. Это минерал с низкой суточной потребностью – 50-70 мкг
У взрослых в теле всегда имеется приблизительно 15 мг селена. Микроэлемент распределен в репродуктивных органах, в почках, печени, кожном покрове, волосах. Пополнять запас селена нужно в совсем небольших объемах, но регулярно. Избыток его не менее опасен, чем нехватка. И лучше, чтобы он поступал в организм не в виде аптечных препаратов, а с продуктами питания.
Польза селена
Селен в продуктах питания (таблица суточной потребности для людей, имеющих заболевания внутренних систем и органов, должна составляться индивидуально) полезен человеческому организму в целом. Помимо этого, рассматриваемый элемент также положительно влияет на работу некоторых внутренних органов людей, в зависимости от половой принадлежности.
В общем для человека
Полезные свойства селена для организма, вне зависимости от пола и возраста человека, заключаются в:
- Защите клеток организма от продуктов окислительного стресса. Окислительный стресс возникает во время активной физической нагрузки. По своей сути этот процесс представляет собой выработку свободных радикалов.
- Увеличении скорости восстановительных процессов организма после занятий спортом. Мышечные волокна регенерируются в 2 раза быстрее, при наличии достаточного количества селена в организме спортсмена.
- Повышении физической активности и выносливости человека.
-
Снижении интенсивности болевых ощущений в посттренировочный период. Действие происходит за счет уменьшения количества молочной кислоты, скапливающейся в организме после интенсивных занятий спортом.
- Стимуляции естественной выработки тестостерона. Несмотря на то, что количество «мужского гормона», вырабатываемого организмом при приеме селена, недостаточно для активизации мужской репродуктивной системы у бесплодных, его хватит, чтобы поспособствовать спортсмену в увеличении мышечной массы.
- Минимизации проявления синдрома хронической усталости (за счет нормализации гормонального фона человека).
Для женщин
Селен в женском организме накапливается в органах желудочно-кишечного тракта, половой системе и сердце.
Его положительное влияние заключается в:
- существенном замедлении скорости наступления возрастных гормональных изменений (климакс);
- нормализации выработки гормонов, регулирующих работу щитовидной железы;
- минимизации риска развития заболеваний женской половой системы (например, миомы матки, кисты яичника, воспалений различного происхождения и так далее);
- поддержке организма во время беременности (благодаря достаточному количеству селена в организме женщина с большей вероятностью забеременеет, выносит ребенка без вреда для собственного организма, а также родит здорового ребенка);
- минимизации вероятности появления токсикоза на ранних сроках беременности;
- укреплении защитных функций организма;
- способствовании скорейшему восстановлению женского организма после родов (укрепляет ногти, предотвращает выпадение волос, стабилизирует гормональный фон, способствует ускорению процесса обретения кожей былого тонуса, а мышцами – силы).
Перед приемом витаминных добавок с селеном во время планирования беременности, женщине необходимо сдать соответствующие анализы крови, чтобы определить, имеется ли дефицит Se в действительности. В противном случае селен не только не поможет ускорить зачатие, но и может стать причиной возникновения осложнений во время беременности и последующих родах.
Для мужчин
Селен в продуктах питания (таблица необходимого суточного количества вещества, представленная далее в статье, содержит соответствующую информацию, как для мужчин, так и для женщин) оказывает положительное воздействие и на мужской организм:
- стабилизирует психическое состояние;
- нормализует эмоциональный фон;
- увеличивает скорость мыслительных процессов в организме;
- способствует увеличению силовых показателях (особенно актуально для мужчин, поддерживающих физическую форму в тренажерном зале);
- укрепляет иммунитет;
- повышает либидо;
- предотвращает развитие сердечно-сосудистых заболеваний;
- очищает организм от шлаков и токсинов;
- помогает мужчине избавиться от табачной или алкогольной зависимости (за счет нормализации гормонального фона и стабилизации психического состояния);
- является профилактическим средством к появлению седых волос на голове мужчины (удерживает пигмент в волосах);
- помогает мужчине легче адаптироваться при смене климатического или часового пояса (особенно актуально для тех, чей основной род деятельности связан с частыми перелетами между странами);
- снижает риск возникновения заболеваний суставов и костной системы (мужчины страдают болезнями опорно-двигательного аппарат чаще, чем женщины в 1.5 – 2 раза).