Чем полезны соевые бобы? польза и вред
Содержание:
- Вреден ли эдамаме?
- Вредна ли соя для щитовидной железы?
- Вред
- Соевые продукты, которых следует избегать, включают:
- Место сои в севообороте
- Вред и противопоказания к употреблению
- Соя для похудения и спортивного питания
- Стереотип 6: Животноводство решает все потребности человека
- Традиционная технология выращивания сои
- Здоровая альтернатива
- Соя при беременности и грудном вскармливании
- СОЭ: что это такое?
- Потенциальная польза для здоровья
- Соя: польза и вред для здоровья
- Как готовят соевое молоко?
- История соевого молока
- Использование в пищу
- Что делает сою такой рискованной едой?
- Рецепты блюд с соей
- Соевые бобы: противопоказания
Вреден ли эдамаме?
Все соевые продукты безопасны для большинства людей. Исключения составляют люди с непереносимостью сои. Тем не менее, есть несколько недостатков соевых продуктов, о которых тебе нужно знать.
1. Он обладает гормональным действием. Эдамаме имеет плохую репутацию среди некоторых сторонников здорового питания. Соевые продукты содержат фитоэстраген, который сходен с гормонами человека и может влиять на организм. Хотя большинство научных исследований опровергают воздействие фитоэстрагена на организм, эксперты советуют беременным женщинам, людям принимающим гормоны или лекарства для щитовидной железы проконсультироваться с врачом прежде, чем увеличивать потребление сои.
2. Большинство сои генномодифицирована. Если ты стараешься есть только органические продукты, тогда соя тебе не подойдет. Большинство соевых продуктов изготавливают из генномодицированной сои. Вместе с тем, все современные исследования отрицают негативное влияние ГМО на человека.
Вредна ли соя для щитовидной железы?
В чем тут проблема? Речь идет о струмогенных веществах, препятствующих нормальной работе щитовидной железы, вплоть до образования зоба. Дисфункция может возникнуть тогда, когда в рационе людей, употребляющих большое количестве продуктов со струмогенами (а это пшено, кочанная капуста, спаржа, цветная капуста, кольраби, хрен, редис, репа, брюква и др.) не хватает йода.
Исследования 50-летней давности выявили случаи развития зоба у младенцев, которых кормили питанием на основе соевой муки. Соя продемонстрировала не просто вред, но вред агрессивный! С тех пор детское питание стали производить из изолированного соевого белка (он, в отличие от муки, не содержит струмогенные вещества и обогащен йодом).
Что касается взрослых, то употребление сои приводит к нарушению функции щитовидной железы у здоровых людей, если в рационе не достает йода. Поэтому людям, которые употребляют в пищу сою, веганам особенно, надо отслеживать содержание йода в пище. В частности, употреблять йодированную соль, морские водоросли (впрочем, в них, содержание йода не всегда сбалансировано) или витаминные добавки.
Таким образом, соевые продукты действительно могут содержать струмогенные вещества, однако если диета сбалансирована по содержанию в ней йода, соя безопасна для щитовидной железы.
Вред
Не смотря на многочисленные достоинства сои, чрезмерное увлечение продуктом небезопасно. Не стоит увлекаться ее употреблением следующим категориям лиц:
- детям младшего возраста, склонным к аллергии;
- людям, часто страдающим от мигреней (в соевых бобах содержится тирамин, способный провоцировать и усиливать приступы головной боли);
- лицам, имеющим заболевания половой сферы, поскольку продукт содержит большое количество фитоэстрогенов, сходных по действию с женскими половыми гормонами;
- тем, у кого снижена функция щитовидной железы (гипотиреоз);
- мужчинам, планирующим продолжение рода (из-за способности сои снижать концентрацию сперматозоидов);
- при беременности не стоит употреблять бобы из-за того, что соя уменьшает возможность нормального вынашивания плода;
- всем категориям лиц лучше воздержаться от продуктов из генетически модифицированной сои, производство которых на территории России официально запрещено.
Соевые продукты, которых следует избегать, включают:
Лучший способ избавиться от неферментированной сои из вашей диеты — это избегать всех обработанных продуктов и вместо этого покупать цельные продукты, которые вы будете готовить сами.
Если вы покупаете упакованные продукты, вы можете проверить этикетку, чтобы увидеть, содержат ли они сою.
Закон о маркировке пищевых продуктов и защите потребителей пищевых продуктов, вступивший в силу в январе 2006 года, требует от производителей продуктов питания отмечать наличие сои на этикетке, поскольку это один из восьми основных пищевых аллергенов.
Таким образом, даже если соя скрыта красителями, ароматизаторами или смесями приправ, добавленных к пище, это должно быть четко указано на этикетке.опубликовано econet.ru. Если у вас возникли вопросы по этой теме, задайте их специалистам и читателям нашего проекта здесь
Д-р Меркола
https://youtube.com/watch?v=2fP6iWu7DuQ
P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание — мы вместе изменяем мир! econet
Место сои в севообороте
Для сои лучшим предшественником являются озимые и яровые зерновые, кукуруза.
Хорошими считаются предшественники — сахарная свекла, картофель. Можно высевать сою на том же поле в течение 2-3 лет. Не рекомендуется высевать сою после культур которые имеют общие болезни, такие как склеротиниоз, это — подсолнечник и крестоцветные. Зато соя является прекрасным предшественником для других культур, ведь она оставляет после себя в почве 70-100 кг / га доступного азота.
Поэтому, например, после сои рекомендуется размещать кукурузу на зерно, которая в этом случае дает прибавку урожая на 15%.
Вред и противопоказания к употреблению
Идеальных продуктов в природе не существует. Все так или иначе могут нанести вред организму, а для некоторых категорий людей и вовсе есть строгие противопоказания к употреблению. Соя не стала исключением. Ее употребление в избыточном количестве чревато негативными последствиями. Какими же именно?
- В соевых бобах содержатся вещества, которые могут нарушить работу щитовидной железы и эндокринной системы. В этом случае велик риск формирования зоба, тиреоидита и аналогичных заболеваний.
- В бобах есть щавелевая кислота, которая в избыточном количестве приводит к развитию мочекаменной болезни.
- Усвоение некоторых макро- и микроэлементов (цинка, кальция, железа, йода) замедляется из-за ферментов, которые входят в состав сои.
- Избыточное употребление продуктов из сои вызывает гипертрофию поджелудочной железы, вследствие чего нарушается ее нормальная работа. Соответственно, это приводит к болевым ощущениям и нарушениям в других системах и органах.
- Прогрессирование болезни Альцгеймера, старческой деменции также ускоряется из-за содержащихся в сое веществ.
- Соевые фитоэстрогены полезны, однако в избыточном количестве они нарушают работу половой системы у женщин, способствуют сбоям в менструальном цикле, острым болям во время его протекания, усложняют процесс деторождения. Девочки развиваются быстрее из-за этих веществ, а мальчики, наоборот, медленнее. Избыток фитоэстрогенов может спровоцировать выкидыш во время беременности, а также привести к дефектам развития плода.
- Для мужчин изофлавоны сои тоже небезопасны, поскольку из-за них снижается выработка тестостерона, ослабляется потенция, появляются проблемы с весом.
Исходя из этого, можно составить список людей, которым соя и соевые продукты противопоказаны. Итак, полностью исключить продукт из рациона или употреблять его в минимальном количестве рекомендуется:
- беременным женщинам;
- маленьким детям;
- людям с заболеваниями эндокринной системы;
- людям с индивидуальной непереносимостью (аллергией).
Тем, у кого сахарный диабет или проблемы с лишним весом, употребление соевых продуктов разрешается, но только в небольшом количестве. Не стоит забывать, что даже здоровый человек может съедать в день не более 150-200 г сои
С осторожностью стоит относиться к генетически модифицированным продуктам. Научно доказано, что ГМО-соевые бобы вызывают аллергические реакции и способствуют значительной прибавке в весе
Соя принесет организму только пользу, если придерживаться суточной нормы ее употребления, следовать рекомендациям лечащего врача и не забывать о противопоказаниях к приему бобов и продуктов из них.
Рецепты для здорового питания
Куриные бедрышки с рисом на сковороде
-
24,6 г
-
13,2 г
-
58,7 г
-
452
80 мин.
Другие рецепты
Соя для похудения и спортивного питания
Доказано, что употребление плодов сои способствует похудению, кроме того, продукт способствует формированию рельефной мускулатуры у спортсменов. За счет чего это происходит? Как говорилось ранее, соя богата витаминами Е и группы В, заменимыми и незаменимыми аминокислотами (белком), минералами (калием, железом, кальцием, фосфором) и другими полезными веществами. Благодаря этому продукты из сои (соевое молоко, соевое мясо, сыр тофу, соевый соус) легко усваиваются. В них много растительного белка и биологически активных компонентов.
denio109 – stock.adobe.com
Полезные вещества в составе соевых бобов и ростков снижают уровень холестерина, улучшают обменные процессы в организме. В комплексе с физическими нагрузками эти компоненты помогают не только избавиться от лишнего веса, но при этом и не потерять мышечную массу. Существует огромное количество соевых диет, благодаря которым можно похудеть, подтянуть мускулатуру, избавиться от целлюлита и устранить отеки. Диетическое соевое питание — путь к здоровому и красивому телу.
В чем суть соевой диеты?
Соевая диета не означает, что необходимо есть исключительно сою. Главный принцип — употреблять аналоги обычным продуктам. Например, обычное коровье молоко заменяют соевым, пшеничную муку — соевой мукой, говядину, курицу, свинину — соевым мясом. Относительно последнего это только по желанию, ведь некоторые сорта мяса тоже бывают низкокалорийными при правильном приготовлении.
Есть много разных диет на сое, однако в любом варианте следует придерживаться таких принципов:
- Питаться часто, но небольшими порциями (по 200 г за прием пищи). Должно быть 4-5 приемов пищи.
- За день необходимо выпивать не менее 1,5-2 л жидкости. Помимо воды, разрешается пить зеленый чай, но только без добавления сахара.
- Соль заменяется соевым соусом.
- Для заправки блюд во время их приготовления разрешается использовать оливковое масло, лимонный сок или соевый соус. Никаких животных жиров и заправок на их основе.
- Кушанья должны готовиться исключительно на пару или запекаться в духовке. Допустима варка, но жарка строго запрещена.
- Из соевой диеты выходить постепенно, чтобы сохранить полученные результаты.
Основа диеты
Основа соевой диеты — это бобы, молоко, сыр тофу, соевое мясо. Эти продукты из сои разрешается дополнять другой пищей. Во время соевой диеты не следует отказываться от:
- овощей (помидоров, огурцов, моркови, свеклы, перца, капусты);
- фруктов и натуральных соков из них (киви, слив, цитрусовых, яблок);
- грибов;
- круп (овсянки, гречки, бурого риса);
- сухофруктов (кураги, чернослива);
- бобовых (стручковой фасоли, гороха);
- хлеба (ржаного или отрубного злакового), цельнозернистых хлебцов.
Эти продукты обязательно должны быть в рационе. Опять же, их нельзя жарить. Диетическая пища — это запеченные, вареные или приготовленные на пару блюда.
Прежде чем сесть на соевую диету, мы рекомендуем обратиться к специалисту. Он поможет разработать правильное ежедневное меню, определиться с длительностью диеты в зависимости от того, сколько килограммов необходимо сбросить. Специалист объяснит, как правильно выйти из соевой диеты и ввести в рацион продукты животного происхождения.
Соевые продукты ценятся спортсменами за то, что их употребление восстанавливает силы после тяжелых физических нагрузок, обогащает организм полезными веществами, дарит чувство сытости при минимальном поступлении калорий. Соя не нанесет вреда фигуре, а будет способствовать оздоровлению, похудению и подтянутому внешнему виду. Этот продукт обязательно следует ввести в рацион при отсутствии противопоказаний.
Автор Иван Тунгусов
Эксперт проекта. Стаж тренировок — 12 лет. Хорошая теоретическая база по процессу тренировок и правильному питанию, которую с удовольствием применяю на практике. Нужна рекомендация? Это ко мне 🙂
Стереотип 6: Животноводство решает все потребности человека
Чтобы приготовить 1 калорию говядины, корове нужно скормить 25 калорий в виде корма. Это то же самое, что выбросить 24 тарелки еды, чтобы съесть всего одну. Звучит абсурдно, но именно так человечество поступает, развивая животноводство. Корова не создана природой для того, чтобы быть эффективным биореактором, превращающим растительные белки, жиры и углеводы в животные.
Зеленая экономика
Как мясо, молоко и яйца стали одной из главных угроз для экологии
Кроме того, промышленное животноводство — причина около половины текущих выбросов метана, который с точки зрения парниковой активности в 28 раз вреднее углекислого газа. И если с выбросами углекислого газа человечество активно борется — вводит более жесткие экологические требования к автомобилям, топливу, промышленным объектам, — то про метан от животноводства все забывают.
Еще одно существенное негативное воздействие животноводства — стимулирование неустойчивых практик земледелия. Гонка за более доступную цену мяса — это и гонка за более низкую стоимость кормов. Чтобы снизить цену на них, фермеры используют неустойчивые практики растениеводства: чрезмерно применяют удобрения, нарушают севооборот, в результате чего земля истощается и происходит деградация почвы.
За последние 30–40 лет глобально посевные площади сократились на 30–40%. В сочетании с растущей численностью населения в мире человечество приближается к ситуации дефицита продовольствия. Несмотря на это, около 80% посевных площадей в мире используется для того, чтобы кормить животных, а не людей. Отказ от промышленного животноводства позволит человечеству кратно нарастить объем производимой пищи, повысить ее доступность для населения и при этом вернуть устойчивые практики земледелия.
Традиционная технология выращивания сои
При урожайности 18-20 ц/га она потребляет из почвы 120-140 кг азота, 40-45 кг фосфора 60-70 кг калия.
Более 2/3 массы образуется за короткий промежуток времени, приходящийся на период цветения – образования бобов. В этот период суточные приросты достигают максимальной величины. От всходов до цветения потребляется мало питательных веществ, но недостаток их может повлиять на конечный результат, вследствие слабого развития корневой системы, а также закладки вегетативных и репродуктивных органов.
В условиях высокоплодородных почв образуется хорошо развитая корневая система и большое количество клубеньков на корнях, что способствует хорошему азотному питанию.
Соя плохо развивается на кислых почвах. Оптимальной реакцией раствора для нее является pH 6-6,5.
известкование кислых почв способствует повышению концентрации солей кальция в растворе, который необходим для жизнедеятельности растения.
Хорошей активности клубеньковых бактерий способствует заправка почвы органическим веществом за счет удобрения навозом, а также запашка сидератов или даже измельченной соломы.
Потребность сои в отдельных элементах питания неодинакова.
Наиболее сильно она проявляется в фосфоре и калии. Недостаток фосфора на ранних стадиях развития приводит к слабости корневой системы, малому количеству клубеньков на корнях, общему угнетению растений.
Фосфор и калий в более поздние периоды обеспечивают хорошие условия плодообразования.
Способность сои к симбиотическому усвоению молекулярного азота атмосферы – путь дополнительно питания этим элементом.
Приемами азотного удобрения можно повлиять на рост сои в начале развития, а количество его в растворах должно определяться только потребностью растений в первой половине вегетации.
Здоровая альтернатива
Если Вы ищете другие источники растительного белка, то вот несколько альтернатив тофу:
Натто — ферментированный соевый супер продукт, который, как утверждают ученые, имеет поразительные полезные свойства. Он, например, может понизить кровяное давление. Натто является отличным источником белка, клетчатки, витаминов и минералов. Кроме того, полезная бактерия Bacillus subtilis,содержащаяся в натто, создает фермент под названием «натокиназа», который вырабатывает витамин К2.
Темпе — еще один вид соевого белка, который производят из ферментированных соевых бобов. Главное различие между темпе и тофу заключается в процессе ферментации, что существенно увеличивает его полезные свойства. При его приготовлении используются соевые бобы целиков, что обогащает этот продукт более высоким содержанием белка, а так же некоторыми витаминами и минералами.
Известно, что темпе способен понизить уровень холестерина, справиться с симптомами менопаузы, повысить плотность костей и скорость восстановления мышечных тканей. Помимо этих удивительных возможностей, темпе заряжает белком и содержит большое количество витаминов группы В.
Бобовые — бобы, чечевица и нут, например, являются отличным вариантов, чтобы увеличить количество белка в Вашем рационе. Помимо высокого содержания белка и клетчатки, бобовые также богаты такими важными питательными элементами, как магний, железо, марганец, фолиевая кислота и тиамин.
Соя при беременности и грудном вскармливании
Есть мнение, что польза сои для здоровья женщины в период беременности отсутствует полностью и продукт даже вреден. Утверждение неверно, поскольку благодаря высокому содержанию белка в бобах плод полноценно развивается. Свойства лецитина позволяют нормальному внутриутробному формированию нервной системы малыша, железо способствует кроветворению.
Народы США, Европы, Азии применяют в пищу сою в период беременности, при этом осложнений, отклонений замечено не было. Для получения пользы употребление бобов сои должно быть умеренным: достаточно 1 —, 2 чашки соевого молока в сутки.
Во время грудного вскармливания необходимо ответственно отнестись к введению нового продукта в рацион. Если после пробного употребления (не более одной чайной ложки) у малыша не наблюдается реакции в виде диареи, высыпаний, то запретов к применению нет. Постепенно количество можно увеличивать. В период грудного вскармливания суточная норма – 60 г, дважды в неделю. При таком подходе женщина и малыш получают только пользу от продуктов из сои. Консультация с доктором необходима.
СОЭ: что это такое?
СОЭ и РОЭ — реакция оседания эритроцитов одно и то же, но последняя аббревиатура считается устаревшей. СОЭ показывает интенсивность слипания эритроцитов с последующим осаждением их на дно.
Слипание красных клеток крови усиливается в присутствии белка фибриногена, участвующего в формирование тромбов, а в норме практически отсутствующего в плазме. Снижение самой большой фракции белков — альбуминов и рост многочисленных белковых фракций глобулинов — гамма, бета и альфа изменяет СОЭ в сторону увеличения.
Скорость оседания обязательно изменится при ненормальной форме и нестандартной величине эритроцита, что характерно для анемий разной этиологии, в том числе обусловленных осложнениями химиотерапии.
Любой патологический процесс — инфекция, воспаление, опухоль, особенно злокачественное заболевание крови, отражается на соотношение белков крови и конечно же может сдвинуть показатель в ту или иную сторону.
Потенциальная польза для здоровья
Уникальные фитохимические вещества в сое могут предложить несколько преимуществ для здоровья.
Соя может помочь снизить уровень холестерина
Некоторые исследования показывают, что соя может снизить уровень холестерина, особенно холестерина ЛПНП (плохого).
В обширном обзоре 35 исследований исследователи обнаружили, что употребление соевых продуктов снижает уровень холестерина ЛПНП (плохого) и общего холестерина при одновременном повышении уровня холестерина ЛПВП (хорошего).
Эти улучшения были более значительными у людей с высоким уровнем холестерина.
Тем не менее, исследователи отметили, что соевые добавки не имеют такого же снижения уровня холестерина, как употребление соевых продуктов.
В другом более старом обзоре из 38 исследований исследователи отметили, что среднее потребление сои в 47 граммов в день было связано со снижением общего холестерина на 9,3% и снижением уровня ЛПНП (плохого) холестерина на 13%.
Клетчатка в сое играет важную роль в снижении холестерина.
В одном исследовании 121 взрослый с высоким уровнем холестерина принимал 25 граммов соевого белка с соевым волокном или без него в течение 8 недель. Соя с клетчаткой снижает уровень холестерина ЛПНП (вредного) более чем в два раза сильнее по сравнению с одним соевым белком.
Может влиять на фертильность
Исследования показали противоречивые результаты о связи между потреблением сои и фертильностью .
Например, одно исследование показало, что потребление сои было связано с улучшением результатов для женщин, проходящих лечение от бесплодия с помощью вспомогательных репродуктивных технологий.
Другое исследование показало, что соя оказывает защитное действие против BPA, химического вещества, обнаруженного в пластике и оказывающего негативное влияние на фертильность.
Женщины, которые ели сою до экстракорпорального оплодотворения (ЭКО), чаще имели успешную беременность, чем те, кто этого не делал.
Напротив, потребление сои предполагаемым отцом, по-видимому, не влияет на показатели беременности у женщин, получающих ЭКО.
С другой стороны, некоторые исследования показали, что потребление сои может отрицательно влиять на фертильность.
Например, в одном обзоре сообщается, что потребление очень большого количества сои может изменить уровень репродуктивных гормонов и негативно повлиять на функцию яичников.
Другое исследование среди 11 688 женщин показало, что более высокое потребление изофлавонов сои было связано с более низкой вероятностью беременности или рождения живого ребенка.
Более того, исследование на животных показало, что кормление крыс рационом, богатым фитоэстрогенами сои, вызывало несколько симптомов синдрома поликистозных яичников (PCOS), которые могут негативно влиять на репродуктивное здоровье.
Поэтому необходимы дополнительные исследования, чтобы изучить сложные отношения между потреблением сои и фертильностью.
Может уменьшить симптомы менопаузы
Изофлавоны — это класс фитоэстрогенов, которые естественным образом содержатся в сое и действуют в организме как слабый эстроген.
Уровень эстрогена снижается во время менопаузы , что приводит к таким симптомам, как приливы. Так как соя действует как естественный эстроген, она может помочь уменьшить эти симптомы.
Исследования показывают полезную роль сои в менопаузе.
В обзоре 35 исследований соевые добавки изофлавона повысили уровень эстрадиола (эстрогена) у женщин в постменопаузе на 14%.
Наконец, в другом обзоре из 17 исследований, у женщин, которые принимали среднюю дозу 54 мг изофлавонов сои в день в течение 12 недель, было на 20,6% меньше приливов.
Они также испытали снижение выраженности симптомов на 26,2% по сравнению с началом исследования.
Вывод: Некоторые исследования показывают, что соя может помочь снизить уровень холестерина, улучшить результаты фертильности и уменьшить симптомы менопаузы.
Соя: польза и вред для здоровья
Соя содержит легкоусвояемый растительный белок, имеющий практически идентичный аминокислотный состав с белком животного происхождения. Поэтому соевые продукты предпочитают веганы, вегетарианцы и те, кто по разного рода причинам не может употреблять продукты животного происхождения. Также сою рекомендуют для людей с язвенной болезнью желудка, гастритами, диабетом, заболеваниями сердечно-сосудистой системы, остеопорозом.
В составе сои также содержится клетчатка, состоящая из неперевариваемых пищевых волокон. Они набухают в желудочно-кишечном тракте и способствую выведению токсических веществ.
В число полезных веществ, содержащихся в сое, также входят витамины (каротин, аскорбиновая кислота, пиридоксин, фолиевая кислота), минералы (Na, P, Fe, Zn, Mg, Ca, K). Также полиненасыщенные жирные кислоты, вещество генистеин, препятствующее онкопатологиям толстого кишечника. В составе соевых бобов есть раффиноза и стахиоза, которые стимулируют рост бифидобактерий в кишечнике, тем самым предотвращая дисбактериоз. Также в этом продукте присутствуют изофлавоны, эти вещества относятся к группе фитоэстрогенов и способны компенсировать недостаточное количество собственных эстрогенов у женщин в менопаузальный период. В бобах еще есть лецитин, способствующий оптимизации метаболизма жиров. Таким образом, польза сои для организма определяется ее богатым составом.
Интересный факт! В Азии соя считается продуктом, замедляющим процессы старения. Долгожители употребляют ее в пищу несколько раз в неделю. В 100 граммах сои содержится 34,9 граммов белков, 17,3 — жиров, 17,3 — углеводов, а калорийность составляет 381 ккал.
Несмотря на многообразные полезные свойства сои, есть и противопоказания. И некоторые ограничения к ее употреблению в пищу. Они заключаются в следующем:
Соя — сильный пищевой аллерген
Людям, склонным к проявлению реакций гиперчувствительности, следует с осторожностью употреблять продукты с наличием сои в составе. Сою не стоит включать в детский рацион из-за риска проявления аллергических реакций
Соя может провоцировать образование оксалатных камней в случае мочекаменной болезни. При употреблении сои могут развиваться кожные патологии (экзема, дерматиты), а также конъюнктивит, астма. Большое количество изофлавонов в составе может повышать вероятность выкидыша, а также оказывает негативное влияние на развитие нервной системы плода.
Как готовят соевое молоко?
Данный напиток можно легко приготовить в домашних условиях:
- соевые бобы замачиваются на 60 минут в дистиллированной воде;
- полученную смесь пюрируют;
- затем варят на медленном огне;
- проваренную смесь фильтруют и остужают.
После всех этих манипуляций получается эмульсия из воды, масла и растительного белка. Соевое молоко имеет легкий аромат, сладковатый вкус, который многие люди находят приятным. Благодаря вкусовым качествам и особенностям состава, оно имеет огромную популярность среди приспешников вегетарианства, при этом используется в приготовлении многих блюд. Соевое молоко становится основой для бульонов, кефиров, йогуртов, молочных коктейлей, сыра тофу, пудингов и выпечки.
История соевого молока
Соевое молоко пришло к нам из Китая. Производят его со II века до нашей эры из соевых бобов. Считается, что впервые создать приятную жидкость из бобов решил восточный мыслитель Лю Ань. Его любимая, но очень пожилая мать потеряла все зубы, поэтому не могла употреблять в пищу соевые бобы, которые она обожала. Тогда заботливый сын перемолол их, а затем изготовит соевое молоко, которое отличалось нежным и приятным вкусом.
В 1939 году Гарри Миллер подарил восточному напитку всемирную известность, начав его промышленное производство. Именно в это время вегетарианство вошло в массы, стало популярным, поэтому продукт Миллера нашел своего потребителя.
В наше время миллиарды людей являются вегетарианцами и употребляют в пищу соевое молоко, купленное в специализированных магазинах, или домашнего приготовления.
Использование в пищу
Продукты на основе сои прочно вошли в наше повседневное питание. Особенно актуальны такие блюда для лиц, ограниченных в употреблении животных белков по тем или иным причинам. Для вегетарианцев бобы – основной источник белков, необходимых организму для нормальной работы. Не обходятся без соевых продуктов и те, для кого употребление мяса запрещено по состоянию здоровья. Невысокая стоимость блюд из сои делает их доступными всем желающим разнообразить свое питание.
Наибольшей популярностью у россиян пользуются следующие изготавливаемые из бобов продукты:
- соевая мука (смолотые семена);
- масло из сои – его употребляют для заправок салатов, термообработки продуктов;
- соевое молоко – низкокалорийный напиток из бобов, напоминающий обычное молоко, не нагружает поджелудочную железу благодаря низкому % жирности;
- соевое мясо – продукт из соевой муки, похожий по структуре и внешнему виду на настоящее мясо, содержит большое количество белка;
- соус – результат ферментации бобов способом брожения;
- мисо – бобовая паста, полученная из ферментированного продукта, используемая для приготовления первых блюд;
- тофу – соевый сыр, похожий на кисломолочный вкусом, видом и структурой, является источником огромного количества белка;
- темпе – еще один продукт, получаемый из ферментированной сои, при производстве его используются особые грибки.
Что делает сою такой рискованной едой?
Вот краткое изложение проблем сои.
91% сои, выращенной в США, является генетически модифицированой (GM).
Генетическая модификация проводится для придания устойчивости к токсическому гербициду Roundup. Хотя это предназначено для повышения эффективности сельского хозяйства и понижения цены на сою, недостатком является то, что соя нагружается токсичным пестицидом. Растения также содержат гены бактерий, которые производят белок, который никогда не был частью питания человека.
ГМ-соя связана с увеличением числа аллергий. Тревожит то, что единственное когда-либо проводившееся опубликованное исследование питания человека ГМ-пищевыми продуктами, подтвердило, что ген, введенный в генно-модифицированную сою, переносится в ДНК кишечных бактерий и продолжает функционировать.
Это означает, что через несколько лет после того, как вы прекратите употреблять ГМ-сою, в вас все еще может быть потенциально аллергенный белок, непрерывно вырабатываемый в вашем кишечнике.
Соя содержит природные токсины, известные как «анти-питательные вещества».
Соевые продукты содержат анти-питательные факторы, такие как сапонины, соятоксин, фитаты, ингибиторы протеазы, оксалаты, струмогены и эстрогены. Некоторые из этих факторов мешают ферментам, необходимым для переваривания белка.
Гемагглютинин — это вещество, способствующее свертыванию, которое заставляет красные кровяные клетки слипаться. Эти сгустки клеток неспособны должным образом поглощать и распределять кислород в ваших тканях.
Соя содержит струмогены
Струмогены — это вещества, которые блокируют синтез гормонов щитовидной железы и мешают метаболизму йода, тем самым мешая функции щитовидной железы.
Рецепты блюд с соей
Следующие рецепты блюд из сои будут уместны как в праздники, так и в будние дни:
- Тофу. Для того чтобы приготовить 4 порции, залейте холодной водой 1 кг подсушенных бобов и оставьте их на ночь. За это время они должны будут набухнуть и увеличиться в размерах в два раза, после чего их нужно пропустить через мясорубку. Далее добавьте в полученную массу воду (3 л) и дайте ей постоять 4 часа. Затем процедите ее и оставшееся в посуде молоко поставьте на слабый огонь до закипания, примерно на 5 минут. Потом добавьте в него 0,5 ч. л. соды на 1 л жидкости и, когда творог свернется, процедите молоко через марлю, а саму массу хорошо отожмите в марле и положите под пресс на 1 час.
- Паштет. Промойте и отварите в подсоленной воде до готовности 300 г сырой сои. Затем перекрутите ее на мясорубке, посолите, поперчите, добавьте рубленый укроп и немного чеснока. Для придания закуске еще более нежного вкуса влейте в нее 1-2 ст. л. соевого молока. Далее хорошо помешайте эту массу и намажьте ее на тонкие ломтики батона.
- Майонез. Измельчите в кофемолке замоченную на один час сою (150 г) и смешайте ее с сахаром (1 ст. л.), лимонным соком (10 мл), яблочным уксусом (5 мл), горчицей (0,5 ст. л.), солью и перцем по вкусу. Затем добавьте рафинированное кукурузное масло (1 ст. л.) и взбейте смесь блендером.
- Колбаски. Отварите сою (500 г), измельчите ее в фарш и замочите на час в воде (1 л) с содой (1 ч. л.). Почистите лук (половину от 1 шт.) и чеснок (3 дольки), вместе с мякотью белого батона (2 ломтика) и бобами пропустите все это через мясорубку. Далее помешайте массу, посолите и поперчите по вкусу, вбейте в нее 1-2 яйца, скрутите из нее небольшие колбаски, обваляйте их в муке и обжарьте с двух сторон в растительном масле. Если хочется, чтобы они были помягче, их можно протушить под крышкой в воде.
- Суп. Замочите на один час пророщенные бобы (1 стакан) и поставьте их вариться в 2 л куриного бульона. Пока он будет закипать, почистите, нарежьте и обжарьте в масле по одной луковице и моркови. Затем высыпьте зажарку в кастрюлю к зернам и через 5 минут добавьте сюда нарезанный кубиками картофель (2 шт.). Заправьте бульон специями — куркумой, душицей, черным молотым перцем, корицей (по 1 щепотке). После выключения плиты украсьте суп кусочком сливочного масла, укропом и сухариками из белого батона.
- Запеканка. Перекрутите на мясорубке соевые бобы (500 г), посолите и поперчите их по вкусу. Затем сложите эту массу в полиэтиленовый пакет и варите в течение 15 минут в кипящей воде. Далее аккуратно извлеките ее, выложите в форму для выпекания, смазанную растительным маслом, сверху положите нарезанные кружочками маринованные огурцы (2 шт.) и кубики отварного картофеля (2 шт.). Затем залейте все это двумя яйцами, посыпьте твердым сыром (100 г) и поставьте в духовку на 30 минут до образования плотной золотистой корочки.
Соевые бобы: противопоказания
- Бобы сои иногда вызывают аллергическую реакцию. Особенно это касается маленьких деток. У малышей может возникать на коже высыпание, крапивница.
- В сое присутствует совсем немного тирамина. Из-за данного вещества может усиливаться мигрень у тех больных, которые склонны к данной болезни.
- В сое присутствуют фитоэстрогены. Они очень похожи на женские половые гормоны. Эти вещества иногда провоцируют развитие новообразований у тех людей, которые страдают на патологии и болезни, касающиеся половой системы.
- Сою нельзя употреблять людям, у которых нарушена работа щитовидки.
- В большом количестве соя способна оказать отрицательное воздействие на организм мужчины. Из-за бобов может уменьшится концентрация сперматозоидов.
Могут быть опасными
Отрицательными свойствами обладает генетически модифицированные бобы сои, как и иные похожие продукты. Но это не было научно доказано. Соевые зерна особо подвержены модифицированным переменам. Это смогли продемонстрировать американские компании. Вот почему людям, которые заботятся о собственном здоровье, нельзя употреблять продукты, выпущенные иностранными изготовителями, а также отказаться от еды быстрого приготовления, как в «Макдональдсе».
Также хочется добавить то, что продукты из сои – это главная основа кухни азиатских стран. Но местные жители там не страдают на серьезные болезни. Население в Азии быстро растет, поэтому продолжительность жизни здесь не считается критической.