Какао-бобы
Содержание:
- Рецепты с какао-бобами
- Польза и вред готовой продукции
- Состав
- Какаовелла: свойства шоколадной шелухи
- Откуда родом какао бобы?
- Как правильно употреблять
- Противопоказания и вред какао для организма
- Где растут какао-деревья
- Польза и вред для здоровья
- Родина бобов
- Виды какао-бобов
- Шоколадное древо и его плоды
- “Живое” какао — настоящий тренд
- Какао – бобы – что они собой представляют
- Как делают какао-порошок
Рецепты с какао-бобами
Как употреблять какао-бобы? Из плодов какао дерева делают шоколад, изготавливают какао-порошок. Это не весь список, из зёрен можно приготовить отличные блюда. Лучшие рецепты здесь.
Приправа
Обжарьте сырые зёрнышки плодов какао в духовке при 180 градусах (15 минут). Остудите, тщательно просушите. Измельчите их в кофемолке или с помощью мясорубки. Эта приправа прекрасно подойдёт к кондитерскому крему, муссу, желе. Обладает горьковатым пряным вкусом.
Домашний шоколад
Измельчите зёрна какао дерева, обжарьте на сковороде 15 минут. Соедините обжарку и масло какао, положите сухое молоко, поставьте на огонь, используя метод «водяной бани». Варите до однородности всей массы, не забывая помешивать. Если берёте 0,5 кг. семян, то количество какао масла будет таким же, то есть 0,5 кг., количество сухого молока в 2 раза меньше – 0,25 кг. Рассчитывайте собственные килограммы и граммы ингредиентов, всегда соблюдая пропорцию 2/2/1. Горячий шоколад разлейте по формочкам, оставьте на столе на час, после уберите в холодильник на 2-3 часа.
Шоколадное печенье
Печенье вы приготовите очень быстро, но придётся ждать полдня, прежде чем оно высохнет. Если готовы потерпеть, записывайте рецепт. Когда будете кушать, ощутите лёгкий хруст.
Вам понадобятся:
- 8 ст.л. измельчённых семян какао;
- 4 банана;
- 2 ст.л. измельчённого льна;
- 2 ст.л. кокосовой стружки.
Пошаговый рецепт:
- Обработайте блендером бананы до состояния вязкого пюре.
- Положите к бананам измельчённые семена, замесите массу.
- Сформируйте маленькие лепёшки при помощи ложки, сверху обсыпьте их кокосовой стружкой. Оставьте сушиться.
- Каждый час переворачивайте печенье.
Польза и вред готовой продукции
Масло и сырье для напитка – излюбленные многими людьми ингредиенты, добываемые из какао-зерен. Они обладают уникальным составом.
- В основе масла лежит довольно большое количество жирных кислот, которые являются полиненасыщенными. Также в продукте содержатся фруктоза, глюкоза, кофеин. Богат он и содержанием таких витаминов, как С, Е и А. Цвет масла обычно бывает бело-желтым, при этом консистенция продукта зависит от температуры окружающей среды. С увеличением температуры твердое состояние постепенно переходит в жидкое.
- Помимо большого количества фосфора, калия и множества других микроэлементов, какао-порошок богат такими витаминами, как РР, А, группа В, а также Е. Цвет качественного какао обычно светло-коричневый, если его растирать между пальцами, то он будет размазываться. Также такой продукт должен содержать жиры в количестве не менее 15%.
И масло, и напиток способны оказывать положительное воздействие на организм. Масло дает следующий эффект:
- препятствует сильному воздействию ультрафиолета на кожные покровы, тем самым помогая предотвратить развитие опасных заболеваний в будущем;
- способствует снижению содержания холестерина, а также повышает тонус и эластичность сосудов;
- стимулирует работу иммунной системы;
- при использовании в косметических процедурах помогает замедлить процессы старения, а также улучшить состояние кожи, ногтей, волос;
- помогает облегчить кашель;
- способно оказывать обезболивающее и противовоспалительное воздействие.
Польза какао-напитка выражается в следующем воздействии:
- за счет содержания в составе кофеина какао способно оказывать легкий тонизирующий эффект на организм;
- оказывает влияние на мозговую деятельность, поскольку благодаря шоколадному напитку происходит улучшение процессов кровообращения в мозге;
- уменьшает вероятность возникновения тромбов в будущем;
- нормализует баланс такого компонента, как глюкоза, предотвращая развитие ряда заболеваний;
- благодаря железу в своем составе продукт способен бороться с таким недугом, как анемия;
- какао благотворно влияет на мышечный тонус, поэтому его особенно рекомендуется пить людям, испытывающим повышенные физические нагрузки;
- как и шоколад, какао-напиток способен оказывать положительное влияние на настроение благодаря содержанию в составе так называемых «гормонов радости» (напиток даже рекомендуется вводить в рацион для более эффективной борьбы с депрессией и в период сильных умственных нагрузок).
Однако не стоит забывать, что какао рекомендуется пить не всем. Оно может оказать не только положительный, но и отрицательный эффект.
- Если у вас тяжелые сердечно-сосудистые заболевания, воздержитесь от дополнительной порции напитка, содержащего в своем составе кофеин.
- Внимательно выбирайте продукцию. В некотором сырье могут оказаться пестициды, вредные для организма. Также из-за некачественного отбора и обработки сырья в порошке могут находиться некоторые паразиты. Если вы нашли в упаковке подобные признаки, то не рискуйте употреблять такой напиток.
- Следует быть осторожными и в случае наличия у вас склонности к аллергии. Особенно это касается людей, страдающих аллергическими реакциями на сладкое. Не следует пить в больших количествах какао, если вы не знаете точной реакции организма на этот напиток. Лучше заблаговременно проконсультироваться с врачом.
Таким образом, какао является уникальным растением, плоды которого приносят немало пользы. Кроме того, возможность его выращивания не ограничивается только плантациями.
О том, как вырастить какао в домашних условиях, смотрите в следующем видео.
Состав
В 100 г какао-порошка содержится следующее количество минералов:
- калий (1524 мг) нормализует работу мышц, потому полезен для здоровья людей с аритмией (нарушениями ритма сердца), т. к. способен снизить частоту и выраженность приступов;
- фосфор (734) входит в состав костной ткани и обеспечивает ее плотность, снижая хрупкость костей;
- магний (499), наравне с калием, нормализует работу мышц и полезен тем, кто страдает судорогами, т. к. может сделать их более редкими;
- кальций (128) необходим детям в период активного роста (суточная норма 800 мг), а также беременным женщинам (1000 мг), т. к. является основным элементом, необходимым для формирования и роста костной ткани;
- натрий (21) обеспечивает нормальное давление в межклеточной жидкости, благодаря чему по ней передаются все необходимые питательные вещества к клеткам;
- железо (13,86) вступает в реакцию с кислородом в организме и образует гемоглобин, при недостатке которого может развиваться анемия (заболевание, характеризующееся низким содержанием гемоглобина и сопровождающееся утомляемостью, бледность, онемением конечностей);
- цинк (6,81) полезен для детей (суточная норма 15 мг), т. к. входит в состав костной ткани и препятствует деформации костей;
- марганец (3,84) участвует в обменных процессах витаминов А, В и С и их усвоении;
- селен (3,79 мкг) полезен для здоровья мужчин, т. к. стимулирует выработку тестостерона.
Полезные свойства какао объясняются и наличием в нем витаминов:
- РР (2,19 мг) очищает печень от «плохого» холестерина, выводя его излишки. Участвует в окислительно-восстановительных процессах, превращая жиры, углеводы и белки в энергию, необходимую для дыхания, движения;
- В5 (0,25) участвует в окислительных процессах и расщеплении питательных веществ, преобразовании их в энергию, которая за тем тратится на дыхание и двигательную активность;
- В2 (0,24) необходим для синтезирования половых гормонов, а также эритроцитов. Полезен для здоровья людей, страдающий анемией (пониженным гемоглобином), т. к. участвует в формировании гемоглобина;
- В6 (0,12) участвует в переработке аминокислот. Из них впоследствии строятся молекулы белка, обеспечивается деление клеток, рост тканей;
- В1 (0,08) имеет антиоксидантные свойства, укрепляет мембраны клеток, препятствует проникновению через них продуктов перекисного окисления. Именно эти продукты окисления образуют в полости клетки нерастворимые образования, которые могут привести к возникновению рака;
- В9 (32 мкг) участвует в формировании нервной системы плода, потому показана беременным женщинам. Суточная норма 500 мкг;
- К (2,5 мкг) нормализует свертываемость крови, способствует быстрому заживлению травм. По этой причине он даже входит в состав заживляющих кремов для кожи и назначается перед операциями и родами для того чтобы избежать кровотечения.
Калорийность какао порошка довольно высока и составляет 289 ккал. При этом в напитке без добавления молока и сахара 68,8 ккал в 100 г. Калорийность какао с молоком составляет 94 ккал на 100 г. При добавлении сахара она возрастает еще на 10–15 ккал.
Потому пить его детям и взрослым лучше с утра. Биологические ритмы организма обусловливают утром более активную выработку ферментов. В результате, белки, жиры и углеводы из напитка будут расщеплены быстрее. А энергозатраты в течении дня позволят расходовать их, не допуская образования жировых отложений. Тогда как если пить напиток на ночь, то энергия не будет расходоваться и расщепление будет проходить менее активно, что приведет к образованию жировых отложений.
Какаовелла: свойства шоколадной шелухи
Оболочка бобов шоколадного дерева называется какаовелла (какао-велла). Это побочный продукт переработки плодов какао, который получил достаточно широкое применение:
Как очистить шоколадные бобы от оболочки
Промышленным способом зерна какао очищаются при помощи специального агрегата. В домашних услових можно очистить бобы от шелухи двумя способами:
- Замачивание. Зерна необходимо поместить в теплый содовый раствор. Через несколько часов оболочка легко сойдет с зерен;
- Обжаривание. Необходимо разложить бобы на противне в 1 слой и поместить в духовку на 40 минут при высокой температуре. После остывания шелуха легко очистится.
Откуда родом какао бобы?
Всем известно, что шоколад и прочие шоколадные лакомства – это продукт переработки какао бобов. Но что они представляют собой, и где, собственно, растут?
По линии экватора вдоль всего земного шара – в Америке, Африке и Азии, растут вечнозеленые деревья рода Теоброма.
На этих деревьях по мере разрастания появляются цветы, а спустя пару лет и плоды – продолговатые фрукты, похожие на большой лимон или тыкву.
В них внутри желеобразного составляющего находятся какао бобы – те самые, из которых позже получится вкуснейший шоколад.
В каждом таком плоде насчитывается порядка 30-70 семечек – это зависит от сорта и вида какао дерева.
Вот так выглядит дерево Теоброма, на котором уже заметен урожай
На сегодня насчитывается порядка 6 млрд деревьев какао. Все они несколько прихотливы, и «живут» только во влажном и жарком климате, предпочитая яркому солнечному излучению тень в виде пальмовых или банановых деревьев.
Впервые об использовании какао говорят археологические раскопки, датирующиеся 1100 годом до н.э. Позже его использовали ацтеки – примерно в 14 столетии нашей эры.
Они называли какао бобы «пищей богов», потому как считали их подарком свыше, настолько полезными и ценными они были в их рационе.
В то время за определенное количество плодов дерева какао можно было приобрести раба или расплатиться с долгами.
Согласно одной из легенд, дерево какао сперва росло исключительно в царстве богов. Затем за особые услуги и старания оно было подарено талантливому садовнику. Он то и стал первым человеком, который оценил по достоинству пользу продукта, и помог людям в его освоении.
Легенда легендой, а польза продукта и вправду не шуточная.
Сегодня, чтобы доставить какао бобы по всему миру, используется стандартная технология: сперва плоды какао аккуратно снимают с деревьев, затем изымают внутренность, складывают ее в ящики, накрывают листьями и оставляют на 5-7 дней.
За этот период произойдет процесс ферментации, какао бобы немного подсохнут и лишаться естественной горечи.
По истечению времени их высушат на солнце, а затем фасуют в мешки, и отправят на фабрики.
Как правильно употреблять
Какао бобы можно употреблять разными способами:
- в сыром виде, обмакивая в мёд или варенье, поскольку в чистом продукте преобладает насыщенный вкус горечи;
- очищенные от кожуры семена смешивают с дроблёными орехами и мёдом (вареньем);
- высушенные бобы перемалывают в порошок, заливают кипятком и употребляют в виде горячего напитка.
Как употреблять и сколько, зависит от самочувствия после разового приема. Но даже если организм не выдаёт негативную реакцию, не стоит переусердствовать и употреблять свыше 50 г бобов в сутки.
Кстати, оставшуюся после чистки зерен кожуру измельчают и используют в качестве скраба для лица и тела.
Противопоказания и вред какао для организма
Являясь ценным пищевым продуктом, порошок обладает не только полезным действием. Его употребление может навредить человеку. Противопоказаниями для его применения являются:
- Индивидуальная непереносимость. У некоторых людей могут наблюдаться аллергические реакции. Чаще всего возникают негативные проявления в виде сыпи и покраснения кожи, отекание кожи и слизистых оболочек, проблемы с дыхательной функцией, кашель, насморк.
- Детский возраст. В составе содержатся такие вещества, как кофеин и теобромин. Они обладают возбуждающим действием, поэтому его не следует давать детям младше 3 лет.
-
Наличие заболеваний, связанных с отложением солей (подагра, артрит, ревматизм, остеопороз).
- Нервное перевозбуждение, бессонница. Поскольку в порошке содержатся возбуждающие вещества, то его не рекомендуют использовать при излишней возбудимости нервной системы, проблемах со сном – это может усугубить состояние человека. Также не следует пить много напитка на ночь (особенно детям) – возникнут проблемы с засыпанием.
- Период беременности. Не стоит употреблять беременным женщинам. В порошке имеются вещества, которые не дают усваиваться кальцию, необходимому для нормального роста и развития плода. А вот при планировании беременности он очень полезен. В нем много фолиевой кислоты, что обеспечивает правильное формирование нервной системы будущего малыша.
С осторожностью следует употреблять напиток аллергикам. Особенно при наличии отрицательной реакции на шоколад и кофе
Также от излишнего применения продукта лучше отказаться при запоре и атеросклерозе.
Где растут какао-деревья
Чтобы узнать, где растет шоколадное дерево, нужно совершить экскурс в историю. Индейцы выращивали их на своих плантациях, а дикие родичи его произрастали тогда в амазонской сельве. Вырастали такие деревья из посаженных семечек, причем возраст их мог доходить до 100 лет.
Интересно, что цветы этого растения располагаются на стволе на различной высоте. Те, которые оказываются выше, под самой кроной, хорошо опыляются, и из них развиваются плоды, которые кушают птицы и летучие мыши. Затем они уносят плоды в свои гнезда, поедают, а семечки падают вниз и опять прорастают — таким образом деревья распространяются по лесу.
Начиная с 17-го века дерево шоколадное стали выращивать на плантациях Южной Америки в целях промышленного использования и для продажи какао-бобов. Появился даже новый богатый класс в Бразилии — плантаторов, занимающихся выращиванием какао-деревьев. На плантациях работали в очень тяжелых условиях местные бедняки (пеоны) и чернокожие рабы, которых специально привозили из Африки работорговцы.
Бразилия и сейчас считается самым крупным экспортером какао-бобов, а через порт Ильес вывозится много тонн этого вкусного продукта.
Польза и вред для здоровья
В начале 21 века учёный из Гарвардского университета Норман Голленберг активно занимался исследованиями какао-бобов и выявил в их составе вещество эпикатехин, предотвращающий инфаркты, инсульты, раковые опухоли и др. Широкомасштабные исследования были проведены Мюнстерским университетом, в ходе которых было доказано наличие в сыром какао вещества кокохила, улучшающего рост и восстановление кожных клеток. Последнее открытие совершило прорыв в медицине, так как появились новые лекарственные средства, быстро заживляющие раны и омолаживающие кожу. Немаловажен меланин, который есть в бобах, он выполняет функцию защиты от ультрафиолетовых лучей. Но есть такие вещества в шоколадных бобах, например, пурин, вызывающий солевые отложения в костной ткани и накапливающий мочевую кислоту. О всех полезных и вредных свойствах чудо-бобов расскажем подробнее чуть ниже.
Полезные свойства какао-бобов
Витамины, антиоксиданты и минералы, содержащиеся в какао-бобах, поразительны в количественном и качественном отношениях. Такой состав сказывается на их положительных свойствах, которые заключаются в том, что какао-бобы:
- Улучшают настроение, успокаивают нервную систему;
- Влияют на кровообращение и работу мозга, отсюда быстрая реакция на происходящее и отличная память;
- Приводят к укреплению сердечно-сосудистой системы, балансируют давление;
- Снимают состояние усталости;
- Усиливают двигательную активность;
- Обеспечивают спокойный сон;
- Усиливают сексуальное влечение, положительно влияя на интимную близость партнёров;
- Активно справляются со стрессом и депрессивными состояниями;
- Снижают риски возникновения рака;
- Повышают количество женского гормона эстрогена;
- Снижают риски заболевания остеопорозом;
- Помогают сжигать лишние калории;
- Продлевают жизнь.
Какао-бобы и похудение
Чем полезны какао-бобы для желающих сбросить ненужные килограммы? Сырые орехи ускоряют процессы обменов между клетками организма, укрепляют эндокринную систему, балансируют состав жира. А самый лучший их видимый эффект – подавление аппетита и быстрое насыщение. Сырое какао – превосходный вариант быстрого и лёгкого перекуса, который даст много энергии для новых дел. За месяц употребления этих бобов можно скинуть до 3-4 килограммов!
Не очень полезные свойства
Небольшая доля кофеина, содержащаяся в сыром какао, ограничивает потребление орехов для беременных, кормящих, маленьких детей. Кроме того данный продукт затормаживает процесс усвоения кальция, который так необходим для правильного развития плода в утробе матери, поэтому женщинам в интересном положении следует вовсе отказаться от его потребления. Вред заключается также в том, что на какао может появиться аллергическая реакция как у будущего ребёнка, так и у матери.
Шоколадное дерево выращивают в больших масштабах на огромных плантациях и постоянно обрабатывают удобрениями, пестицидами. В плодах живут совсем неприятные и противные существа – тараканы, поэтому после сбора урожая также проводится дополнительная обработка химикатами. Ферментация какао-бобов – обязательный процесс, значительно улучшающий характеристики сырья.
Родина бобов
Находится родина какао в Южной Америке, в Перу. Для называемой территории шоколадное дерево – это традиционное растение. Растут в центральной части Америки в подходящих климатических условиях. Дерево любит влажный климат. Районы с достаточной влажностью наиболее подходят для произрастания. Наибольшее видовое разнообразие ученые обнаружили в области верхней Амазонки. Это универсальное, наиболее благоприятное место выращивания.
К слову, какао-бобы настолько популярны, что их выращивают даже в Майнкрафте – культовой подростковой игре. Получить их можно при разрушении плодов, которые произрастают в джунглях на деревьях, и из сундуков с сокровищами. Произрастание возможно на любом дереве – достаточно кликнуть мышью и перетянуть плод на ствол дерева, чтобы плоды росли и дальше.
В период великих географических открытий ситуация кардинально изменилась. Изменилось отношение к продукту. Люди не разбирались, какао-бобы – это овощ или фрукт, но уже ценили качество продукта, считали исключительным. Уникальный состав и свойства сделали бобы невероятно популярными. Использовать их стали не только в Америке. Дерево какао успешно перекочевало и прижилось в Африке. В субэкваториальной зоне есть необходимые условия для произрастания.
Тропическая сельва Перу – наиболее комфортное место произрастания дерева какао
По данным статистики, практически 70% урожая сегодня собирается в Африке. В Европе какао оказалось, благодаря испанским конкистадорам, которые получили его в подарок от местного короля и привезли на родину. Именно с этого времени сырье прочно вошло в список наиболее предпочитаемых европейцами продуктов.
ИНТЕРЕСНО! Крупнейшим производителем какао является страна Кот-д’Ивуар, бывшая колония Франции. 30% производства сосредоточено именно здесь.
Стараются не отставать и Индонезия, Камерун, Гана, Бразилия, Колумбия. В Центральной Америке средние годовые показатели по сбору какао наиболее низкие.
Шоколадное дерево, так называют растение в бытовом общении, довольно прихотливо. Ему необходим теплый и влажный климат, а вот прямого солнечного воздействия растение не любит. В месте, где растут деревья, не встретить открытых и широких плантаций. Шоколадное дерево тщательно укрывают от солнца, делая смешанные посадки с деревьями, имеющими высокие кроны. Они нависают над деревом какао и защищают его от света. Обычно в качестве протекторов выбирают кокосовые пальмы, манговое дерево, каучуковое или банановое.
Для облегчения сбора урожая шоколадному дереву не дают вырастать более шести метров. Если бы искусственно не ограничивалась высота, такое растение могло бы быть крупным и достигать пятнадцати метров. Дерево вечнозеленое, цветет и плодоносит круглый год. Первые плоды на молодом растении появляются через пять лет, но выглядят еще мелкими.
Наибольшего расцвета дерево достигает на 12-м году, а период плодоношения составляет 30–80 лет. Плоды выглядят довольно крупными и рельефными, продолговатые и упругие, имеют различный окрас – от темно-коричневого до желтого. Растут довольно кучно, как гроздья бананов. Плодовитость – уникальная возможность обеспечить местное население постоянным заработком.
Возделывать растение нелегко, часто применяется детский труд. Вес плода в среднем достигает половины килограмма. Сбор урожая происходит дважды в год, что позволяет обеспечить бесперебойную поставку сырья производителю. Чтобы приготовить какао весом один килограмм, понадобится 40 плодов среднего размера.
Виды какао-бобов
Выделяются три разновидности шоколадного дерева: Тринитарио, Криоло и Форастеро. Так, например, Форастеро имеет тёмно-коричневые зёрна, которые отличаются горьким вкусом, большим содержанием жира, сильным запахом. К тому же этот вид не прихотлив к условиям содержания и выдерживает перепады температуры, засуху. У семян Криоло приятный аромат и незначительный окрас. Каждый вид дерева какао уникален по химическому составу. Сорта какао-бобов получили именования от стран, в которых их выращивают. В большой мир какао-бобы попали благодаря испанцам, которые заметили особое почтительное отношение местного населения к шоколадному дереву и к его плодам. Интересно, что раньше существовал даже обмен семян на рабов. Из плодов вначале научились делать горячий шоколад, а только затем какао и др. вторичные продукты. Первый шоколад появился недавно – в начале 19 века. Какао-бобам присущи такие полезные свойства как улучшение настроения, укреплению сосудов сердца, балансирование давления, снятие усталости, сжигание калорий, продление жизни и др. Многие кулинарные рецепты всего мира включают переработанное сырьё шоколадного дерева. Вконтакте
Шоколадное древо и его плоды
Дерево какао было обнаружено много веков назад в Перу. Потрясающие свойства плодов и красота дерева дали растению название «theobroma cacao», от греческого «theobroma» — «пища богов». Это название в 1753 году присвоил растению шведский врач и натуралист Карл Линней.
Шоколадное растение достигает в высоту от 4 до 8 метров. У дерева прямой ствол темно-коричневого цвета и почти белая древесина. Это вечнозеленое растение. У него большие продолговатые листья до 15 сантиметров в длину и маленькие причудливые цветы, напоминающими орхидею. Они могут быть белыми, ярко-оранжевыми, желтыми или пурпурными. У них сладкий пряный аромат, как у свежей имбирной выпечки.
На дереве растут плоды желтого, красного или зеленого цвета. Стручкообразные плоды напоминают слегка удлиненные дыни. Они достигают до 35 см в длину, ширина их составляет максимум 13 см. В них содержится сладкая мякоть белого цвета и до 50 семян, расположенных пятью рядами.
В необработанном виде семена какао могут иметь белый или лиловый цвет. После просушивания и ферментации семена превращаются в широко известные какао – бобы.
Размер боба составляет от 2 до 3 см в длину и до 1,5 см в ширину. Его средняя масса — 2 гр. Бобы какао примерно наполовину состоят из жира (масло какао) и сухих веществ, из которых получают порошок какао.
Оптимальный климат для роста шоколадного дерева — дождевые леса Амазонии. Помимо Южной и Центральной Америки, эти деревья растут в Мексике, Испании, Австралии, Индии и Африке. Внешний вид и вкус бобов может быть разным — в зависимости от местности, в которой они были выращены.
“Живое” какао — настоящий тренд
Особенно полезным считается «живые» какао-бобы, которые не подвергались тепловой обработке. «Живое» какао содержит в 6-7 раз больше антиоксидантов, чем любой другой растительный продукт, а по содержанию магния в пять с лишним раз превосходит своего ближайшего растительного конкурента — плоды пальмы Асаи.
Сделать продукт полезнее могут помочь новые способы переработки какао-бобов с применением низких температур при отделении какао-масла из какао-массы и при сушке какао-порошка.
Диля Заппарова, соавтор книги “О’ Какао!” вспоминает:
“Первый раз я узнала про «живой» шоколад, наверное, в 2005 году в Индии. Начитавшись про чудесные свойства этого продукта, я обратилась к другу индусу с просьбой раздобыть для меня термически не обработанных какао-бобов.
Есть сырые какао-бобы, которые он привез мне, оказалось довольно сложно — кожура с них не снималась, приходилось отмачивать ее в воде. Бобы были горькими на вкус и резиновыми по консистенции, но я ела!
Только несколько месяцев спустя, в Америке, купила экологически чистые какао-бобы, специально выращенные и обработанные для употребления в сыром виде. Тогда я поняла, что такое настоящий «живой» шоколад!
И вот, с тех пор какао-бобы постоянная добавка к моему рациону. Они улучшают настроение, насыщают организм жизненно важными элементами, повышают тонус, улучшают самочувствие.
А когда в 2009 году я приехала в Россию, мы с отцом основали компанию по их импорту. Можно сказать, что мы открыли этот рынок в России. Я провела много лекций, мастер-классов по приготовлению вкусных и полезных сладостей из этого чудо-продукта. Живое какао — это вкусно, полезно и весело!
Начинать лучше с 20-25 бобов или 2-2,5 чайных ложек молотого какао.
Самое главное — в сыром виде можно употреблять только качественные какао-бобы элитных сортов, выращенные в экологически чистых районах без применения химических удобрений”.
Какао – бобы – что они собой представляют
Какао – бобы – это миндалевидные семена, содержащиеся в плоде шоколадного дерева. Они являются сырьем для изготовления шоколада.
До XIX века индейцы центральной Америки использовали бобы какао в качестве разменной монеты. А ацтеки считали какао священным подарком бога свободолюбия. Их ценность была настолько высока, что за 100 бобов можно было купить 1 раба.
Сегодня какао культивируется во многих странах с жарким тропическим климатом. Но основными поставщиками являются Бразилия, Индонезия, Камерун, Нигерия, Новая Гвинея.
Первым европейцем, попробовавшим какао был Христофор Колумб. Но особого удовольствия он при этом не испытал.
Настоящие бобы какао имеют запах шоколада с нотками ванили. На вкус они горьковатые.
При употреблении необходимо соблюдать норму. Для взрослого человека весом 70 кг рекомендуемая доза приема сырого какао в день составляет 4 – 5 столовых ложек. Лучше распределить его равномерно и употреблять по 1 – 1,5 ст. л. в течение дня.
Если какао – бобами злоупотреблять, это может вызвать негативные последствия, такие как:
- Тахикардия;
- Бессоница;
- Повышенная нервозность или возбуждение;
- Учащенное мочеиспускание.
Надо помнить о том, что какао сильно бодрит, поэтому есть его надо не позднее, чем за 3 часа до сна.
Живые бобы какао можно есть, обмакнув в мед. Тогда вкус будет более нежным и без горчинки.
Чтобы снять с них шкурку, надо залить их минуты на 2 кипятком и после этого надрезать ножом вдоль. Выбрасывать шкурку не стоит, т.к. в ней содержится много полезных веществ. Ее можно перемолоть в кофемолке и использовать как скраб для кожи лица и тела.
Также можно перемолоть бобы и получившейся стружкой посыпать десерты, обмакивать в нее фрукты, добавлять в напитки.
Как делают какао-порошок
Шоколадные деревья — вид с вечнозелеными листьями, который растет на территории Южной Африки. Деревья культивируют для получения зерен, которые активно используются кондитерами для приготовления шоколада. Кроме того, продукцию, полученную из бобов шоколадного дерева, применяют в медицине.
Напиток из порошка с добавлением дополнительных ингредиентов также носит название «какао».
Самый крупный производитель порошка – республика Кот-д’Ивуар. Она расположена в западной части Африки, на ее долю приходится около 30% мирового урожая ценного сырья. Шоколадное дерево часто соседствует с кокосовой пальмой, с банановым, каучуковым деревьями или авокадо. В благоприятных климатических условиях дерево способно цвести круглый год, а также имеет свойство круглогодично плодоносить. Плоды на шоколадном дереве образуются на протяжении всей его жизни, в длину достигают 30 см, весом — до 0,5 кг. Плод представляет собой удлиненную полуовальный ячейку, в которой содержится от 30 до 60 бобов. Урожай начинают собирать перед сезоном дождей.
Интересно! 1 кг порошка получают из 1200 бобов или 40 плодов шоколадного дерева.
После сбора урожая, который чаще всего проводят вручную, плоды рассекают и раскладывают слоями. За 10 дней ферментации бобы какао теряют горечь и приобретают те качества, которые способны оказывать пользу здоровью человека.
После брожения проводят сушку плодов. Несколько веков назад их сушили под открытым солнцем, теперь используют специальные сушильные установки, в которых процесс проходит быстрее. После сушки бобы упаковывают в холщовые мешки и отправляют в страны-импортеры. На фабриках по производству какао продукции из бобов получают:
- порошок;
- масло;
- тертое какао.
В Европе проводят повторную обжарку бобов, после которой начинают дробить их на мелкие куски с помощью дробильных машин. В результате помола получается порошок, который разделяют на несколько частей: одну из них пускают под гидравлический пресс, где с помощью нагревания получают масло, другую подвергают дополнительной обработке для получения более мелкого порошка.