Кухня в голландском стиле

Топ-7 сортов

Мы составили список сортов голландского сыра, которые стоит попробовать в Амстердаме и других городах страны. Купите с собой или наедайтесь в отпуске. Перепробуйте все – оно того стоит.

Gouda | Гауда

Полутвердый голландский сыр гауда является самым продаваемым в Нидерландах с XIX века. Он получил название в честь города Гауда и варится в виде голов от 4,5 до 12 кг. Текстура и вкус продукта зависят от срока вызревания: его могут держать в подвалах от 1 до 36 месяцев. Молодой сыр отличается нежным сливочным вкусом, выдержанный – сухостью и сильным ароматом.

Гауда – бутербродная классика Амстердама и самая ходовая закуска в стране. Сыр легко узнать по светло-желтому цвету, маленьким дырочкам, идеально гладкой корочке. Сорт делят на три типа:

  • Young – молодой;
  • Mittelalt – среднего возраста;
  • Alter Gouda – «старая» Гауда.

Edammer | Эдам

Этот сыр можно называть «эдам» или «эдамер» – оба варианта правильные. Он полутвердый, бледно-желтый, обладает легким ореховым привкусом. Аромат усиливается по мере созревания. Классический эдам в Нидерландах варят в виде шаров, которые затем покрывают красным парафином и выдерживают от 4 недель до 10 месяцев. Молодой сыр отличается пикантным сладковатым вкусом, зрелый – сухостью и соленостью.

Амстердамские бутерброды с эдамом – уличная классика. Голландский сыр этого сорта, как и гауда, легко плавится, поэтому его часто кладут в пиццы, запеканки и прочие горячие блюда. Купить его можно почти в каждом супермаркете. Цена на эдам ниже, чем на другие твердые и полутвердые голландские сыры.

Maasdam | Маасдам

Голландский сыр с крупными дырками. После варки продукт не отличается от гауды или эдама. Все решает натуральное вызревание. Маасдам выдерживают от 1 до 3 месяцев. Благодаря особым бактериям в нем образуются глазки размером от 1 до 5 см. Они же успевают наградить сыр ореховым ароматом и сладким вкусом.

Маасдам готовится по швейцарской технологии. Поэтому на вкус он напоминает более дорогой эмменталь, но стоит дешевле, а вызревает быстрее. Голландский сыр подают к белому или фруктовому вину, а также в составе сырной тарелки с медом или яблочным мармеладом. А еще из маасдама можно приготовить фондю.

Beemster | Бимстер

Фермерский сливочный сыр из Северной Голландии. Влажная текстура, легкая сладость – еще не маасдам, но уже не гауда. Едва уловимая острота аромата становится ярче по мере созревания. Сыр отличается узнаваемым кремово-желтым цветом, редкими глубокими глазками диаметром не более 1 см, бледно-коричневой корочкой. Бимстер едят в составе сэндвичей или используют в запеканках. Как самостоятельную закуску его подают к красному вину или темному пиву. Во втором случае нужен горчичный соус.

Бимстер делится на 3 вида:

  • Mild – молодой двухмесячный;
  • Medium – со сроком вызревания от полугода;
  • Aged – выдержанный не менее 18 месяцев.

Boerenkaas | Буренкаас

До 1997 года сорт относили к гауде, хотя буренкаас в Голландии варили столетиями. Однако справедливость восторжествовала: твердый выдержанный сыр вынесли в отдельный вид. Голландцы не стремятся его экспортировать – 75% продукта остается в стране. Местные жители считают его деликатесом и употребляют в чистом виде с вином или пивом.

Буренкаас от начала до конца готовят ремесленным способом. Он вызревает в погребах не менее 18 месяцев. Получается та же гауда, но более плотная, рассыпчатая, слегка острая, ореховая, с легкой горчинкой. На фото вы видите 2 вида голландского сыра буренкаас. На переднем плане – четырехлетний с гвоздикой и тмином. Попробуйте этот сорт в Нидерландах.

Leyden | Лейден

Лейденский сыр понравится ценителям необычных вкусов. Продукт варят из коровьего молока по технологии гауды. Отсюда его полутвердая текстура и мягкий сливочный вкус. Резкость и яркость сыр приобретает за счет целого букета пряностей. В нем угадывается тмин, гвоздика, немного перца. Удивительное сочетание остроты, сладости и солености ценят гурманы, а потому сыр прославился за пределами Голландии. Настоящий лейден варят только в Нидерландах – не упускайте шанс попробовать этот сорт.

Kanterkaas | Кантеркаас

Твердый голландский сыр ярко-желтого цвета: классический или с добавками. Kanterkaas может быть диетическим – 20-25% жирности. А традиционный сыр – 44-процентный. За пределами Нидерландов кантеркаас не варят. Вкус сыра заметно меняется с возрастом. Классический зрелый кантеркаас обладает резким ароматом. Сыр с добавками пахнет мягче, он пряный и слегка сладковатый. Попробуйте разновидность с тмином – она очень пикантна.

Самые популярные способы готовки в Нидерландах:

Традиционные блюда нидерландской кухни:

Гауда — светло-жёлтый твёрдый сыр с небольшими дырочками.
Бывает молодая, средняя и зрелая гауда, в зависимости от выдержки.
С возрастом сыр приобретает острый вкус, а родом он из одноименного города Гауда.

Эдам — бледно-жёлтый полутвёрдый сыр, не имеющий ярко выраженного вкуса и запаха.
Бывает молодой и выдержанный эдам. Шарообразные головки сыра покрыты красным или жёлтым парафином, а более элитные — чёрным воском.

Лейденский сыр — тёмно-жёлтый полутвёрдый сыр, который изготавливается из коровьего молока с добавлением различных приправ (тмин, гвоздика и прочие).

Молодая слабосоленая селедка. Ее с уверенностью можно назвать кулинарным брендом этой страны, с которым она впоследствии и познакомила весь мир.
Чаще всего подают ее с солеными огурцами и луком. И устраивают настоящие народные гулянья, балы и аукционы в честь этого продукта.
На них принято есть селедку особым способом – держа ее за хвост. Приходятся эти праздники на июнь, когда в стране начинается «сезон селедки».
Проще говоря, когда она подходит к берегам страны. При этом первая выловленная бочка отправляется для приготовления блюд к королевскому столу,
а все остальные – в места массовой реализации.

Пофферчьес — оладьи на гречневой муке. Блюдо считается уличным и продается на каждом углу.
А для его приготовления используют специальную сковородку с небольшими одинаковыми углублениями.

Горькие шарики (Bitterballen) — готовятся из телятины
или рыбы, которые готовят во фритюре и подают с горчицей.

Картофель фри под соусом (Patatje met).

Штамппот — картофельно-овощное пюре, который обычно подают с тушеным мясом или фриканделами.

Сате.

Крокеты.

Королевские устрицы.

Фруктовый пирог.

Стропвафли — две тонкие вафли, которые запекают с карамельным сиропом посредине.

Кекс к завтраку (Ontbijtkoek).

Пиво Heineken.

Пиво Grolsch.

«Неправильный кофе» – обычный кофе с молоком.

Полезные свойства национальной кухни Нидерландов

Высокий уровень жизни, благоприятные климатические условия для
выращивания сельхозпродукции и, как результат, высокое качество
продуктов, а также изобилие морепродуктов, делают кухню Нидерландов
одной из самых полезных в мире. А саму нацию – одной из самых
здоровых и физически развитых. Последнее объясняется чрезмерной
любовью жителей этой страны к здоровому образу жизни, правильному
питанию и, конечно же, велосипеду, который является здесь одним
из самых популярных способов передвижения. Помимо езды на нем,
многие увлекаются различными видами спорта, так как следят за
своим здоровьем. Кстати, девиз жителей этой страны: «Мы едим
для того, чтобы жить, а не живем для того, чтобы есть».

Наряду с этим, в кухне Нидерландов есть и свои маленькие «недостатки».
Во-первых, местные испытывают настоящую слабость к вредной пище.
Картофель фри здесь продают практически на каждом углу больших
и маленьких городов. А еще в Нидерландах любят бутерброды и всевозможные
перекусы. Причем горячее здесь подается лишь раз в день – вечером.
Удивительно то, что все это не мешает местным не просто оставаться
здоровыми, но и жить в среднем до 81 года.

Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!. Полезность материала

Достоверность информации

Оформление статьи

Полезность материала

Достоверность информации

Оформление статьи

Стамппот (stamppot)

Поистине сытное и самое знаменитое, основное блюдо голландцев. Проще говоря это нежное картофельное пюре с капустой. По крайней мере, его всегда готовили так с древних времён, а сейчас всё больше пюре становится разнообразней. В него добавляют морепродукты, сыр, горох, морковь, брокколи и другие различные овощи.

Стамппот считается только гарниром, а подают его зачастую с копчёными колбасками или мясом. Хотя и здесь голландцы уже вовсю импровизируют. Получается, что это блюдо стало очень вариативным, его готовят по разным рецептам на любой вкус.

Голландцы придумали даже сладкий вариант Стамппота. Например, картофельное пюре с яблоком или грушей.

Пробовать это блюдо лучше всего, конечно, дома у нидерландцев, но если у Вас нет знакомых местных жителей, то вы можете отведать его в любом кафе.

Для приготовления голландского стамппота Вам понадобятся:

  • картофель — 1,5 кг
  • савойская капуста — 500 г
  • лук репчатый — 2 шт
  • лавровый лист — 1 шт
  • соль, перец — щепотка
  • молоко — 300 мл
  • сливочной масло — 2 ст ложки

Почистите картофель и лук, затем нарежьте средним кубиком.

Вымойте капусту, уберите внешние листья и нарежьте соломкой

В кастрюлю положите картофель лавровый лист, добавьте щепотку соли и залейте водой. Накройте крышкой, доведите до кипения, убавьте огонь и варите 25 мин.

Выньте лавровый лист, слейте воду оставив примерно 1,5 стакана. Добавьте капусту, накройте крышкой и поставьте тушиться на медленном огне пока капуста не станет мягкой.

Снимите кастрюлю с овощами с огня, добавьте молоко и масло, сделайте пюре. Добавьте соль и перец по вкусу.

Тематические туры

В Голландии «сырные» экскурсии нарасхват у европейцев. Ценители сыра не упускают шанс побывать на производстве или устроить дегустацию в компании эксперта. Российские туристы уделяют гастрономическим турам чуть меньше внимания, поэтому и туров на русском языке в Амстердаме не слишком много. Мы составили список проверенных вариантов.

Национальная кухня в Амстердаме

Индивидуальный тур по Амстердаму на русском языке. Вас ждет неторопливое утро с чашечкой кофе, ароматным пирогом, роскошным видом на город и удивительными историями. Затем вы отправитесь в Музей сыра: рассказ о старинных традициях варки продукта, история голландского сыра, дегустации – интересно, вкусно, познавательно. Позже вас ждет селедка, бутерброды, шоколад и местное пиво. Близкое знакомство с местной кухней запомнится надолго. Почитать отзывы и посмотреть программу тура можно по этой ссылке.

Групповой тур с дегустацией

Прогулка по Амстердаму с русскоговорящим гидом. Вы пройдете вдоль каналов, отыщите самую узкую в мире постройку, вспомните Рембрандта, выясните, как живется людям в лодках. Следом вас ждет бутик голландского сыра. Вы узнаете его историю и секреты производства. А затем попробуете 20 сортов с джемами и соусами, научитесь различать их по виду, вкусу и аромату. Посмотреть полное описание тура можно по этой ссылке.

Поездка в Эдам и Волендам

Легенды средневекового города, кукольные домики, история голландского сыра, дегустации, отдых в уютной рыбацкой деревушке… За 4 часа вы получите столько удовольствия, сколько другие не испытывают и за год. Это шанс увидеть настоящие Нидерланды – те места, которые совсем не похожи на суетливый Амстердам. В Эдаме вы сможете попробовать и купить лучшие сорта голландского сыра: классические, с трюфелями, перцем, тмином… А в Волендаме непременно отведайте селедки или угря. Говорят, они лучшие во всей Голландии. Посмотреть подробности тура можно по этой ссылке.

Что попробовать в Голландии

Большинство туристов даже не подозревает о существовании голландской кухни. На экскурсии вам предстоит развеять этот миф. Дегустации стрит-фуда и блюд высокой кухни, лучшая селедка и умопомрачительные десерты – настоящий праздник живота! Вы узнаете, как не потеряться в сырном многообразии, где купить и как выбрать самый вкусный сыр, с чем его есть, чтобы раскрыть благородный вкус. К концу экскурсии у вас сложится полное представление о настоящей Голландии и жизни людей, которые построили одно из самых успешных обществ в мире. Почитать об экскурсии подробнее можно по этой ссылке.

Тур в Зансе-Сханс

Выездная экскурсия на русском языке с десятками восторженных отзывов туристов. Вы побываете в нарядной деревушке Зансе-Сханс и узнаете, как делают те самые кломпы. Гид раскроет тайны сыроварения и удивительные секреты первого магазина известной сети супермаркетов «Альберт Хейн». Чем хороши голландские коровы? Когда морковь стала оранжевой? Почему у голландцев особое чувство юмора? Вы ответите на эти и другие вопросы, попробуете вкуснейшие сыры и здорово проведете время. Почитать отзывы и просмотреть обширную программу тура можно по этой ссылке.

Перед поездкой в Голландию загляните в наш гид по шоппингу. Одежда, косметика, традиционные сувениры, идеи подарков близким, деликатесы – мы составили подробный список того, что стоит привезти из Нидерландов.

ПОНРАВИЛСЯ ПОСТ? РАССКАЖИ О НЕМ ДРУЗЬЯМ!

Poffertjes – крошечные дрожжевые блинчики

expatica

Эти крошечные пушистые блины, приготовленные из дрожжевой и гречневой муки. Они имеют легкую, губчатую текстуру и подаются с сахарной пудрой, маслом и иногда сиропом из сметаны. В холодное время года и на главных голландских фестивалях и ярмарках вы можете купить их в продуктовых прилавках, и сразу съесть со стаканчиком эспрессо. В Голландии их готовят в специальных сковородках, однако вы можете печь это лакомств по принципу обыкновенных блинов.

Ингредиенты:

  • 1 уровень чайной ложки быстрорастворимых дрожжей
  • 1 столовая ложка молока
  •  чашка гречневой муки
  •  чашка белой муки
  • 2 яйца
  • 1 чайная ложка сахара
  • 1/2 чайной ложки соли
  • 1, 25 чашки теплого молока
  • 1 столовая ложка масла
  • сахарная пудра, клубника и взбитые сливки для подачи

Способ приготовления:

  1. В отдельной миске смешайте гречневую и белую муку, яйца, сахар, соль, половину теплого молока и смесь дрожжей и молока. Взбейте ингредиенты, пока масса не станет однородной.
  2. Добавьте оставшееся теплое молоко и снова взбейте.
  3. Накройте миску полиэтиленовой пленкой и дайте ей отдохнуть в течение часа.
  4. Растопите 1 столовую ложку масла в сковороде.
  5. Когда масло начнет шипеть, добавьте чайные ложки жидкого теста круговыми движениями, чтобы создать мини-блины.
  6. Как только одна сторона подсушиться, переверните блинчик, используя две вилки.
  7. Подавайте блины с маслом и просеянным сахарной пудрой, клубникой, взбитыми сливками.

Голландская селедка

Из всех морепродуктов сельдь здесь самая популярная. В Нидерландах, практически везде, можно встретить ларьки, в которых подают солёную селёдку, приправленную луком и маслом, вместо фастфуда.

Едят её голландцы совершенно в любом виде. Копчёную, просто нарезанную или в качестве начинки в сэндвичах. А, например, в этих же ларьках, селёдку подают целиком. Нидерландцы помещают её прямо в рот, держа за хвост. Причём здесь же, без труда можно будет помыть руки и пойти дальше по делам.

Голландцы говорят что рыбу они едят сырой, но это совсем не так. На самом деле они её замораживают, солят и маринуют несколько дней.

Для приготовления голландской селедки Вам понадобятся:

  • 2 селедки;
  • одна луковица и одна морковь, половинка лимона;
  • 2 столовые ложки сахара и 2 чайные ложки соли;
  • 4-5 штучек перца душистого и черного.

Разделайте рыбу, удалите внутренности. Сделайте надрез на спине и очистите от кожи. Отрежьте плавники, хвост, достаньте хребет с костями. Полученное филе нарежьте небольшими кусочками.

Лук нарежьте колечками, морковь — кружочками, а лимон тонкими ломтиками. Готовьте небольшие стеклянные баночки на 500 мл. Их нужно хорошо вымыть и высушить. Затем начините все укладывать слоями: на дно кладите лук, морковь и ломтик лимона, бросьте несколько горошин перца и лавровый лист. Сверху разместите кусочки рыбы. Добавьте щепотку соли и сахара. И наполните банки до самого верха.

Сверху должен оказаться слой овощей. Плотно закройте емкости и поставьте их в холодильник на 2-3 дня. Чтобы рыба просолилась и промариновалась полностью, время от времени банки нужно переворачивать. Через 3 дня можно подавать блюдо к столу.

Традиционная голландская еда

Waterzooï .

Типичная голландская еда обычно состоит из комбинации картофеля, овощей и мяса (например, в виде тушеного мяса), а также супа и блинов.

Традиционная еда обычно включает в себя следующее:

  • Картофель, например Бинтье , Доре и Эйгенхаймер . Картофель варят, запекают, жарят и заправляют только солью.
  • Овощи, такие как различные виды капусты, эндивий, шпинат, фасоль, свекла, брюссельская капуста, горох.
  • Мясо, птица или рыба, например, говядина, свинина, курица, скумбрия, угорь, камбала. Голландская кухня также предлагает мясо лошади и баранины.
  • На десерт обычно подают йогурт , овсянку или вла .

Супы

Snert

  • Гороховый суп ( Erwtensoep ) или snert  : густой гороховый суп, существует большое количество вариаций. В зависимости от вкуса и региона можно использовать свинину или баранину, а также картофель, сельдерей, лук, лук-порей и колбасу. Гороховый суп часто подают с черным ржаным хлебом, сливочным маслом и беконом.
  • Суп из коричневой фасоли ( Bruine bonensoep ), состав похож на гороховый суп, но в котором горох заменен коричневой фасолью. Этот суп обычно более жидкий, чем гороховый.
  • Humkessoep , крем-суп с картофелем, зеленой фасолью и белой фасолью.

Завтрак и обед

Голландская кухня в основном состоит из хлеба. Хлеб покрыт маслом, сыром, мясом, джемом, хагелшлагом , пиндакаасом ( арахисовым маслом ). Добавьте к этому яйцо, особенно по выходным. Рядом с хлебом его часто едят мюсли или кукурузные хлопья с молоком или йогуртом .

В последние годы на голландский стол для завтрака появились и другие продукты.

На обед обычно в меню входит хлеб, иногда в сопровождении горячих блюд, например, супа. Алкоголь за обедом — большая редкость.

Обедать

В Нидерландах основная еда подается вечером ( avond ) и поэтому называется «ужином» ( avondeten , что означает ужин) или «вечерним блюдом» ( avondmaaltijd , ужин).

Тем не менее, в восточной части Нидерландов основная еда традиционно подается в полдень, чтобы ускорить работу после обеда. В связи с тем, что большая часть сельскохозяйственной культуры уступает место промышленности и сфере услуг, для большинства людей теперь удобнее обедать вечером.

Напиток

Пять бутылок La Trappe

В нидерландский пить много кофе и чай на завтрак, но и между приемами пищи. Кофе обычно пьют с десяти до одиннадцати часов, а чай подают около четырех. Молоко также часто присутствует на столе для завтрака и обеда. На ужин обычно есть алкогольные напитки, такие как пиво и вино.

К алкогольным напиткам чаще всего относится пиво. Традиция пивоварения является давней в стране, где на рынок приходится несколько местных брендов. Amstel , Atlas , Bastion , Bavaria , Dommelsch , Grolsch , Heineken , Hertog Jan , La Trappe , Oranjeboom … Традиции Южного Брабанта и Лимбурга сосредоточены на более крепких сортах пива, таких как Trappists, или особых сортах пива, как в Бельгии и в остальной части страны, в основном потребляет основные местные бренды Pils , всемирно известные бренды.

Бавария , Grolsch , Heineken , три основных национальных бренда.

Ликеры также традиционный напиток , как Gold Strike , Bols или Адвокат , но также Джиневры , реальный институт в Нидерландах.

Где попробовать национальную кухню?

С перекусом в Нидерландах ни у кого не возникнет трудностей (в крайнем случае, можно воспользоваться услугами уличных палаток и кафе на автозаправках), чего нельзя сказать о качественной и полезной еде – даже в столице не так легко найти рестораны исключительно с местной кухней. Чаевые в местных заведениях оставляются по желанию (можно оставить 5-10 % от итоговой суммы счета).

В Амстердаме утолить голод можно в ресторане голландской кухни “The Pantry”, где гостей потчуют запеканкой из мясного фарша, картофельного пюре, лука и цветной капусты; крокетами из козьего сыра с рукколой и медово-горчичным соусом; гюцпотом и другими традиционными блюдами.

Erwtensoep – гороховый суп

Spark Recipes

Это густой гороховый суп, настолько густой, что ложка в нем будет стоять. Сытное блюдо готовится из сушеного колотого зеленого горошка и других овощей, таких как сельдерей, лук, порей, морковь и картофель. Суп варится обязательно с мясом свинины. Ломтики копченой колбасы добавляются непосредственно перед подачей на стол. Обычно они сопровождаются кусочком ржаного хлеба с копченым беконом. Он называется – катенспек, дополненный сыром и маслом. Такой гороховый суп традиционно едят в Новый год, но это популярно в любой холодный зимний день.

Ингредиенты:

  • 500 г колотого гороха
  • 1 кусок окорока с костью или свиные кусочки 450 г
  • 100 г бекона
  • 1 копченая колбаса
  • 2 больших лука
  • 1 морковь
  • 2 лука-порея
  • 1 сельдерей
  • 2 картофеля
  • 2 литра воды

Способ приготовления:

  1. Промойте горох в сите под струей воды. Доведите воду до кипения с горохом, окороком и беконом. Позвольте этому кипеть в течение нескольких минут.
  2. Слейте всю воду, снова промойте горох и мясо, и поставьте их обратно на огонь с чистой водой.
  3. Тем временем приготовьте овощи: порежьте кожуру сельдерея, очистите картофель, порежьте сельдерей и картофель. Очистить морковь и нарежьте кубиками. Отрежьте лук-порей и вымойте. Добавьте овощи в кастрюлю и варите до тех пор, пока горох не станет мягким. Это займет около 1,5 до 2 часов.
  4. Выньте мясо и порежьте на мелкие кусочки. Верните в кастрюлю. Вымойте веточки сельдерея и порежьте листья. За 20 минут до окончания приготовления добавьте всю копченую колбасу и сельдерей. Посолите и поперчите по вкусу.
  5. Если хотите, вы можете взбить суп (без мясо и колбасы) блендером до состояния крем-супа. Затем добавить кусочки мяса, колбасы.
  6. Подавайте ржаным хлебом, беконом.

Крокеты

Ещё одна излюбленная закуска голландцев. Крокеты представляют собой мясные палочки в панировке обжаренные во фритюре, обычно готовятся из телятины или говядины с добавлением мускатного ореха. Но в настоящее время, всё чаще, голландцы придумывают больше начинок с морепродуктами, картофелем, сыром или овощами.

Сегодня крокеты Вы можете встретить в любом меню в стране, а сами голландцы употребляют их в основном с пивом. Подаётся такая закуска предельно просто, с хлебом и горчицей.

Для приготовления крокетов Вам понадобятся:

  • 500 г куриного филе (можно взять телятину или говядину);
  • 250 мл воды;
  • 200 г сливочного масла;
  • 200 г муки;
  • 1 яйцо;
  • соль, перец, мускатный орех;
  • петрушка;
  • панировочные сухари;
  • масло для фритюра;

Возьмите куриное филе, промойте, положите в кастрюлю, залейте небольшим количеством воды, чтобы она его только слегка покрывала. Добавьте соль, варите на среднем огне до тех пор, пока бульон не выкипит примерно на одну четверть. Выньте мясо, дайте ему хорошо остыть.

Тем временем растопите на медленном огне сливочное масло. Измельчите мясо любым доступным вам способом. Можно сделать это вручную, при помощи кухонного комбайна, блендера или мясорубки. Добавьте к нему муку и растопленное масло, вымешивайте до получения однородной гладкой массы, напоминающую по консистенции картофельное пюре. Если масса получается слишком крутой, можно разбавить ее бульоном.

Порубите петрушку, натрите на мелкой терке мускатный орех, добавьте обе пряности в крокетный фарш, хорошо размешайте. Сложите все в миску, накройте, поставьте в холодильник минимум на ночь.

Сформируйте мокрыми руками небольшие крокеты. Это могут быть или шарики диаметром от 1 до 2 см, или цилиндры размером 1-2 на 3-4 см. Обмакните их во взбитое яйцо, обваляйте со всех сторон в панировочных сухарях.

Разогрейте в сковороде растительное масло до появления над его поверхностью легкого дымка. Опустите крокеты во фритюр, обжарьте до образования золотисто-коричневой корочки, выложите на бумажное полотенце, чтобы удалить остатки жира.

Национальная кухня Нидерландов

В Нидерландах в почете рыба и морепродукты: самое традиционное блюдо носит название “харинг”, которое представляет собой малосоленую сельдь с соленым огурцом и луком (селедку берут за кончик, запрокидывают голову назад и опускают рыбу в рот). Кроме того, сельдь здесь едят с различными крупами, картофелем и овощными гарнирами. Из рыбных блюд можно полакомиться тушеным судаком с овощами, копченым угрем, яйцом и лимоном, обжаренными рыбными фрикадельками, а из мясных – колбасками “ворстьес”, тушеными свиными ножками, мясными крокетами, обжаренными во фритюре. А сластенам стоит присмотреться к маленьким оладьям со сливочным маслом и сахарной пудрой (“поффертьес”) и круглым вафлям с карамельной начинкой (“стропвафли”).

Популярные блюда голландской кухни:

  • “эртен-суп” (суп, в который добавляют копченую колбасу и дробленый горох);
  • “стамппот” (кушанье из тертых овощей с пюре из картофеля);
  • “хутспот” (кушанье из тушеной говядины с пюре из овощей в виде картофеля, моркови и лука);
  • “кипсате” (блюдо в виде маленьких куриных шашлычков с горячим арахисовым соусом);
  • “гюцпот” (рагу из мяса, картофеля, лука и моркови).

Заключение

Конечно, это далеко не весь список, необычных блюд, но как Вы сами убедились  особенностей в кулинарии Голландцев хватает.

Каждый, кто приедет в Голландию найдёт что-то вкусное и необычное для себя. Потому что перекусы на ходу и в то же время плотный и калорийный семейный ужин — это часть практически каждого человека в мире

И немаловажное что в Голландии еда будет привычна любому желудку

Несмотря на то что нидерландская кухня не так знаменита в мире, у нас в стране есть ресторан, посвящённый их национальной кулинарии, находится он в Кронштадте в Санкт-Петербурге. Так что если Вы не были в Нидерландах, но хочется попробовать голландскую пищу, Вам есть где это сделать.

И пусть местную кухню нельзя назвать полезной, да и сами нидерландцы не особенно заботятся о своих фигурах, главное, она вкусная и им нравится.

Автор статьи: Валерия Звягина

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector