Блины из гречневой муки с пшеничной мукой
Содержание:
- Гречишные блины с грибным припеком
- Дрожжевые блины
- Блины с использованием гречневой муки
- Гречневые дрожжевые блины
- Заварные на кефире
- Блины из каши
- Блины из рисовой муки
- Рецепт Гречневые блины на кефире. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
- Диетические гречневые блины
- Секреты удачных гречневых блинов
- Блины гречневые “На скорую руку”
- Что подать к домашним гречневым блинам
- Тонкости приготовления
- Блины гречневые Детские с кефиром
Гречишные блины с грибным припеком
Это одно из моих самых любимых блюд. Здесь есть где разгуляться фантазии. Добавить в тесто можно практически что угодно, но больше всего я люблю грибной припек.
Для припека понадобится:
- 3 больших шампиньона;
- 3 луковица;
- 20 г сливочного масла;
- щепотка перца;
- щепотка соли.
Как приготовить:
1. Пошинкуйте грибы и лук. Обжаривайте на сливочном масле 10-15 минут. Солите и перчите по вкусу.
2. На разогретую сковородку тонким слоем распределите тесто. Добавьте равномерно начинку, а сверху залейте начинку ложкой теста. Так она не упадет при переворачивании.
С припеками вы можете дать полную волю воображению и готовить угощение практически с чем угодно
Дрожжевые блины
Тем, кто все-таки хочет попробовать сделать гречневые блины на дрожжах, необходимо сначала подготовить для работы следующие основные ингредиенты:
- ½ стакана гречневой муки;
- 2 яйца;
- полтора стакана молока;
- 25 грамм сахара;
- 5 грамм соли;
- 1 чайная ложка сухих дрожжей;
- 6 грамм соды;
- 25 грамм сметаны;
- 40 грамм растопленного масла сливочного.
Как же сделать такие блинчики? Процесс состоит из нескольких стадий:
- Сначала надо приготовить опару. Для этого разогреть молоко, а затем добавить в него сахар, дрожжи и сметану. После этого засыпать муку и хорошенько перемешать. Масса должна постоять примерно часа два. За это время она значительно увеличится в объеме.
- Добавить в опару соль, 1 взбитое яйцо, масло и еще раз все это перемешать.
- Оставшееся молоко довести до кипения и отправить его в тесто вместе с содой.
- Белок одного яйца взбить в пену. Аккуратно ввести его в тесто, используя обычную ложку.
- Жарить блины нужно на растительном масле, каждый раз подливая его на сковороду. Во время запекания заготовка становится пышной и ноздреватой.
После этого готовые ажурные блинчики надо складывать стопкой на тарелку, обильно промазывая каждый из них сливочным маслом.
Блины с использованием гречневой муки
Тем, кто никогда не готовил блины, используя гречневую муку, следует обязательно это попробовать. И, если накормить детей гречневой кашей удается не всегда, то гречневые блины они кушают с удовольствием.
Перед тем, как приступать к блинам, ознакомьтесь со статьей Как правильно печь блины. Для многих она будет очень полезна.
Многие думают, что гречневую муку можно приготовить самим, перемолов в кофемолке гречневую крупу. Нет, так дело не пойдет. Необходима именно мука, купленная в магазине.
К тому же, лучше использовать яйца не магазинные, а домашние. И не только для блинов, но и для приготовления другой выпечки.
Особенности приготовления блинов с использованием гречневой муки
Качественная гречневая мука должна пахнуть гречкой, быть рассыпчатой и иметь темно-кремовый цвет. В ней полностью сохраняются все полезные свойства гречки.
Однако, выпекать блины из неё сложнее, чем из пшеничной муки. Ведь гречневая мука считается «чистым» продуктом и не содержит клейковины (она же глютен). А клейковина придает тесту упругость и эластичность.
Тесто из гречневой муки получается рыхлым и не прочным. Блины трудно переворачивать потому, что они могут легко разорваться. Чтобы этого не случилось, в тесто добавляют дополнительные компоненты. Такие, как крахмал или другой вид муки. В нашем рецепте мы добавим пшенку.
Я перечислю некоторые особенности приготовления блинов с использованием гречневой муки. Они будут полезны для тех, кто их никогда не готовил, но хотел бы попробовать. Ведь гречневая мука содержит гораздо больше полезных веществ, чем привычная пшеничная мука.
- Необходимо помнить, что все ингредиенты для приготовления теста не должны быть переохлажденными. Для этого их нужно заранее достать из холодильника, чтобы они приобрели комнатную температуру.
- Замесить тесто для блинов из пшеничной муки довольно просто. Многие делают это «на глаз». Тесто из гречневой муки требует строгого соблюдения рецептуры.
- Чтобы тяжелая гречневая мука не оседала на дно, перед выпеканием очередного блина, тесто необходимо перемешать.
- «Гречневое тесто» для блинов можно замесить с использованием молока, сыворотки или кефира. Оно может быть как дрожжевым, так и пресным.
- Для блинчиков, фаршированных начинкой, гречневую муку лучше не использовать.
- Выпекать блины с использованием гречневой муки следует на среднем огне. Они должны хорошо «схватиться» перед тем, как их можно будет переворачивать.
- Перед тем, как зачерпнуть тесто, убедитесь, что сковорода достаточно раскалена.
Ингредиенты Порции: –+20
- Гречневая мука 300 гм.
- Пшено 300 гм.
- Яйца 2 шт.
- Сливочное масло 4 ст. ложки
- Молоко 2 стакана
- Сахар 2 ст. ложки
- Дрожжи 15 гм.
Шаги
1 час. 10 мин.Видео-рецептПечать
- Пшено перебрать и хорошенько промыть.
- Из подготовленного пшена сварить вязкую кашу. Остудить и протереть сквозь сито.
- Влить в кастрюлю 0,5 стакана молока, добавить 1 столовую ложку масла и вскипятить.
- Добавить 1 стакан гречневой муки, заварить густое тесто и остудить до комнатной температуры.
- Развести в тёплой воде дрожжи, влить в приготовленное тесто, перемешать и дать подойти.
- Добавить в тесто протёртую пшенную кашу, оставшуюся муку, сырые яичные желтки, смешанные с сахаром, посолить и добавить тёплое молоко. Всё перемешать и, вновь, дать подойти.
- В подошедшее тесто добавить, взбитые в пену, белки и начать выпекать блины.
- Перед подачей к столу, полить блины растопленным сливочным маслом и подать отдельно сметану. Приятного чаепития.
А вот еще несколько простеньких рецептов домашних блинчиков. Смотрите, выбирайте, пеките и радуйте всех домочадцев вкусными блинами.
А, чтобы не пропустить другие интересные новости, просто подпишитесь на обновления. Желаю всем приятного аппетита. До новых встреч.
Гречневые дрожжевые блины
Это блюдо можно готовить как безопарным, так и опарным способом, но классический рецепт дрожжевых гречневых блинов все же предполагает приготовление опары. Другими словами, в первую очередь делают небольшой замес из «живых» дрожжей, воды, муки и сахарного песка и оставляют на некоторое время, чтобы масса подошла. Затем добавляют остальные ингредиенты, но при этом муку обычно вводят не всю. И только после того, как тесто вновь подойдет, кладут оставшуюся ее часть и приступают к выпеканию блинчиков.
Есть и другой вариант приготовления дрожжевых блинов из гречневой муки, когда в тесло вводят горячую воду. Такие блинчики называют заварными. Но такой процесс невозможно провести на скорую руку – он отнимает довольно много времени и на выходе получается богатая порция теста. Заварные блины обычно готовят на большую компанию, когда за столом собираются все члены семьи и близкие друзья.
Блины постные
Итак, постные гречневые блины мы будем готовить безопарным методом на воде с добавлением дрожжей. Для блюда нам понадобится:
- гречневая мука – 2 стакана;
- пшеничная мука – 2 стакана;
- холодная вода – 200 мл;
- горячая вода – 700 мл;
- «живые» дрожжи – 20 г;
- сахарный песок – 50 г;
- соль – ¼ часть чайной ложки;
- масло или жир для выпечки.
В глубокую емкость просеиваем по половине стакана муки каждого вида и добавляем указанную порцию холодной воды. Тщательно вымешиваем массу деревянной лопаткой, разбивая все комочки.
Добавляем всю горячую воду, еще раз хорошенько размешиваем массу и оставляем ее на четверть часа. По прошествии этого времени вводим в тесто дрожжи и сахар. Перемешиваем, прикрываем чистой тканью и оставляем в теплом месте на 30-35 минут.
На среднем огне раскаляем сковороду, смазываем ее дно жиром и переходим к выпеканию блинов. При помощи половника выливаем тесто на сковороду и распределяем его равномерно по дну. Подрумяниваем блинчик с каждой стороны и выкладываем на широкое блюдо. Так поступаем со всем тестом.
Блины заварные
Для заварных блинчиков из гречневой муки необходимо подготовить такие продукты:
- гречневая мука – 300 г;
- пшеничная мука – 300 г;
- вода – 750 мл;
- «живые» дрожжи – 25 г;
- сахар – 1 чайная ложка;
- растительное масло – 15 мл;
- соль по вкусу;
- жир для выпекания.
Разрезаем дрожжи на мелкие кусочки, заливаем их теплой водой, кладем сахар и все хорошенько перемешиваем. Оставляем опару подходить.
Просеиваем каждый вид муки в отдельную емкость. Отливаем половину кипятка и вводим в него пшеничную муку, тщательно разбивая комочки. Оставляем смесь на некоторое время, чтобы она немного остыла, после чего добавляем ее к опаре. Перемешиваем все венчиком, переносим в теплое место и оставляем там на час.
Доводим до кипения оставшуюся порцию воды и заливаем ею гречневую муку. Оставляем при комнатной температуре остывать. Добавляем теплую массу к опаре, солим, вливаем растительное масло, хорошенько вымешиваем венчиком, прикрываем чистой тканью и оставляем в тепле еще на час. Спустя указанное время в тесте должно появиться много пузырьков.
Раскаляем на огне сковороду, смазываем ее дно жиром и половником аккуратно, чтобы не потревожить пузырьков, выливаем первую порцию теста и равномерно ее распределяем. Примерно через две минуты переворачиваем блинчик и подрумяниваем его с другой стороны. Складываем готовые блины стопкой на большом блюде и подаем.
Заварные на кефире
Приготовить блинное тесто для гречнивых блинчиков можно не только на молоке, но и на кефире. Если кефира нет, для замешивания блинного теста подойдет кислое молоко.
Ингредиенты:
На 500 мл кефира ( можно использовать кислое молоко) , 3-4 яйца, 1 стакан гречневой и 1 стакан пшеничной муки, 1 стакан воды, соды и соли по 0,5 ч.л., 1ст.л. сахара, 50гр. сливочного масла , 2ст.л. растительного масла.
Приготовление:
В посуду, где будет готовиться блинное тесто помещаем яйца, соль и сахар, перемешиваем венчиком, высыпаем просеянную гречневую муку и 200гр. кефира, перемешиваем венчиком до однородности, добавляем оставшийся кефир небольшими порциями, соду, перемешиваем венчиком.
Теперь вводим просеянную пшеничную муку небольшими порциями, перемешиваем.
Затем в блинное тесто выливаем стакан кипятка, перемешиваем , добавляем растительное масло и предварительно растопленное сливочное масло.
Оставляем тесто постоять на 15-20 минут, чтобы дать возможность муке разойтись.
Тесто должно быть по консистенции как жидкая сметана, если тесто будет густое, то можно добавить немного воды до необходимой консистенции, чтобы блинчики были более тонкие и более легкие.
Блинную сковородку смазываем растительным маслом. Выпекаем гречневые блинчики на раскаленной сковороде на среднем огне.
Блинчик готовим с двух сторон до зарумянивания. Готовый блинчик выкладываем на тарелку и смазываем сливочным маслом.
Чтобы испечь следующий блинчик необходимо обязательно перемешать блинное тесто.
Попробуйте также приготовить вкусные марокканские блинчики
Блины из каши
Любой хозяйке знакома ситуация, когда гречневая каша, приготовленная к ужину на гарнир, не съедается полностью. После этого она попадает в холодильник и может простоять там долго, если не найти ей соответствующее применение. Что же делать с остатками гарнира? Опытные кулинары могут подсказать несколько интересных решений. Например, как приготовить гречневые блины из такой каши. Сделать это будет совсем нетрудно. Для работы потребуется:
- 11 столовых ложек готовой гречневой каши;
- 160-180 грамм муки;
- по 1 стакану молока и кефира;
- 25 грамм сахара;
- 35 грамм масла растительного;
- 20 грамм соли;
- 2 яйца;
- 1 пакет ванильного сахара;
- 1 чайная ложка разрыхлителя;
- немного сливочного масла.
Готовятся такие блины не совсем обычным способом:
- Первым делом готовую кашу нужно положить в чашу блендера.
- Туда же залить молоко, а потом закрыть крышку и измельчить продукты.
- Приготовленную массу переложить в миску.
- Поочередно добавить к ней остальные ингредиенты в следующем порядке: кефир, яйцо, сахар (обычный и ванильный), соль, разрыхлитель и масло. Муку следует вводить в последнюю очередь. Ингредиенты надо хорошенько перемешать и дать готовому тесту минут 30 постоять. После этого можно приступать к выпечке.
- На сковороде разогреть масло растительное.
- Вылить на нее часть теста и обжарить заготовку до румяной корочки с двух сторон.
Внешне такие блинчики ничем не отличаются от тех, что приготовлены из обычной готовой муки.
Блины из рисовой муки
Рисовая мука за последнее время стала привычным продуктом для приготовления рисовых блинов. На рисовой муке готовят вкусные и полезные диетические блюда, которые отличает от обычных безглютеновый состав.
При соблюдении безглютеновой диеты, среди худеющих, следящих за фигурой, рисовые блины из муки, сделанной из неочищенного риса, являются любимым блюдом ежедневного меню.
Этот рецепт полезных блинчиков для здорового питания – пп блины из рисовой муки. Тонкие, вкусные диетические блинчики придутся по вкусу мужчинам, женщинам и подросткам с лишним весом, готовить их просто и легко.
- молоко нежирное – 250 мл;
- рисовая мука – 160 грамм;
- яйца куриные – 2 шт.;
- мёд – 1 ст.л.;
- сода и соль по половине чайной ложке;
- масло растительное без запаха – 1 ст.л.
- Яйца взбить с солью и мёдом.
- Добавить рисовую муку с содой и в смесь долить часть молока.
- Размешать блинное тесто, чтобы не было комков. Оставить на кухонном столе на 20 минут, для набухания рисовой муки в молоке.
- Перед тем, как печь блинчики, влить в тесто масло.
- Чтобы получить тонкие блинчики, тесто нужно наливать тонким слоем.
Выпекать блины, пока не закончится тесто, подавать домашнюю выпечку к чаю.
Рецепт Гречневые блины на кефире. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Гречневые блины на кефире».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 159.6 кКал | 1684 кКал | 9.5% | 6% | 1055 г |
Белки | 6.9 г | 76 г | 9.1% | 5.7% | 1101 г |
Жиры | 3.5 г | 56 г | 6.3% | 3.9% | 1600 г |
Углеводы | 26.3 г | 219 г | 12% | 7.5% | 833 г |
Пищевые волокна | 1.9 г | 20 г | 9.5% | 6% | 1053 г |
Вода | 31.3 г | 2273 г | 1.4% | 0.9% | 7262 г |
Зола | 0.757 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 65 мкг | 900 мкг | 7.2% | 4.5% | 1385 г |
Ретинол | 0.063 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.015 мг | 5 мг | 0.3% | 0.2% | 33333 г |
Лютеин + Зеаксантин | 36.667 мкг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.098 мг | 1.5 мг | 6.5% | 4.1% | 1531 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.144 мг | 1.8 мг | 8% | 5% | 1250 г |
Витамин В4, холин | 75.25 мг | 500 мг | 15.1% | 9.5% | 664 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.418 мг | 5 мг | 8.4% | 5.3% | 1196 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.143 мг | 2 мг | 7.2% | 4.5% | 1399 г |
Витамин В9, фолаты | 12.557 мкг | 400 мкг | 3.1% | 1.9% | 3185 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.13 мкг | 3 мкг | 4.3% | 2.7% | 2308 г |
Витамин D, кальциферол | 0.55 мкг | 10 мкг | 5.5% | 3.4% | 1818 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.303 мг | 15 мг | 2% | 1.3% | 4950 г |
гамма Токоферол | 1.19 мг | ~ | |||
дельта Токоферол | 0.075 мг | ~ | |||
Витамин Н, биотин | 5.183 мкг | 50 мкг | 10.4% | 6.5% | 965 г |
Витамин К, филлохинон | 1.2 мкг | 120 мкг | 1% | 0.6% | 10000 г |
Витамин РР, НЭ | 2.125 мг | 20 мг | 10.6% | 6.6% | 941 г |
Ниацин | 0.127 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 139.55 мг | 2500 мг | 5.6% | 3.5% | 1791 г |
Кальций, Ca | 23.28 мг | 1000 мг | 2.3% | 1.4% | 4296 г |
Кремний, Si | 0.267 мг | 30 мг | 0.9% | 0.6% | 11236 г |
Магний, Mg | 46.32 мг | 400 мг | 11.6% | 7.3% | 864 г |
Натрий, Na | 37.28 мг | 1300 мг | 2.9% | 1.8% | 3487 г |
Сера, S | 48.67 мг | 1000 мг | 4.9% | 3.1% | 2055 г |
Фосфор, P | 109.9 мг | 800 мг | 13.7% | 8.6% | 728 г |
Хлор, Cl | 40.33 мг | 2300 мг | 1.8% | 1.1% | 5703 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 70 мкг | ~ | |||
Бор, B | 2.5 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 6 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 1.407 мг | 18 мг | 7.8% | 4.9% | 1279 г |
Йод, I | 5.1 мкг | 150 мкг | 3.4% | 2.1% | 2941 г |
Кобальт, Co | 2.607 мкг | 10 мкг | 26.1% | 16.4% | 384 г |
Марганец, Mn | 0.3836 мг | 2 мг | 19.2% | 12% | 521 г |
Медь, Cu | 117.42 мкг | 1000 мкг | 11.7% | 7.3% | 852 г |
Молибден, Mo | 2.333 мкг | 70 мкг | 3.3% | 2.1% | 3000 г |
Никель, Ni | 0.147 мкг | ~ | |||
Олово, Sn | 0.35 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 9.275 мкг | 55 мкг | 16.9% | 10.6% | 593 г |
Титан, Ti | 0.73 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 44.88 мкг | 4000 мкг | 1.1% | 0.7% | 8913 г |
Хром, Cr | 1.15 мкг | 50 мкг | 2.3% | 1.4% | 4348 г |
Цинк, Zn | 0.8483 мг | 12 мг | 7.1% | 4.4% | 1415 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 4.527 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 9 г | max 100 г | |||
Сахароза | 0.283 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 0.353 г | ~ | |||
Валин | 0.3 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.134 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.229 г | ~ | |||
Лейцин | 0.402 г | ~ | |||
Лизин | 0.332 г | ~ | |||
Метионин | 0.132 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.18 г | ~ | |||
Треонин | 0.233 г | ~ | |||
Триптофан | 0.08 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.245 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.283 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 0.296 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.487 г | ~ | |||
Глицин | 0.268 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.767 г | ~ | |||
Пролин | 0.18 г | ~ | |||
Серин | 0.341 г | ~ | |||
Тирозин | 0.158 г | ~ | |||
Цистеин | 0.109 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 142.5 мг | max 300 мг | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.9 г | max 18.7 г | |||
8:0 Каприловая | 0.005 г | ~ | |||
10:0 Каприновая | 0.003 г | ~ | |||
12:0 Лауриновая | 0.001 г | ~ | |||
14:0 Миристиновая | 0.014 г | ~ | |||
15:0 Пентадекановая | 0.002 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.581 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.008 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.227 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.008 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 1.401 г | min 16.8 г | 8.3% | 5.2% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.101 г | ~ | |||
17:1 Гептадеценовая | 0.002 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 1.173 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.01 г | ~ | |||
22:1 Эруковая (омега-9) | 0.002 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.473 г | от 11.2 до 20.6 г | 4.2% | 2.6% | |
18:2 Линолевая | 0.421 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.027 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.025 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.4 г | от 4.7 до 16.8 г | 8.5% | 5.3% |
Энергетическая ценность Гречневые блины на кефире составляет 159,6 кКал.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Диетические гречневые блины
Гречка дает этим блинчикам невероятный аромат. Они получаются легкими и тонкими.
Ингредиенты
Для блинчиков:
- 2 стакана гречневой муки;
- 1 столовая ложка сахара;
- 1 чайная ложка порошка для выпечки;
- 1 чайная ложка соды;
- ¼ Чайной ложки соли;
- ¼ чашки молока;
- 1 большое яйцо;
- ½ Чайной ложки чистого экстракта ванили;
- масло.
Для клубники:
- 1 часть клубники, очищенной и нарезанной;
- 1 чайная ложка сахара;
- 1 столовая ложка кленового сиропа или меда.
Приготовление
Жареная клубника:
- духовку разогреть до 180 градусов Цельсия. Выстелите противень пергаментной бумагой.
- В средней миске, аккуратно перемешайте ягоды с сахаром и кленовым сиропом/медом.
- Выложить клубнику в один слой на противень.
- Запекайте в течение 30 минут, помешивая. Держите до момента, когда клубничным сок сгустится, но еще не пригорит.
Блины:
- В средней миске смешать вместе муку, сахар, разрыхлитель, соду и соль.
- В стакане взбить яйцо и экстракт ванили.
- Смешайте ингредиенты и тщательно перемешайте их.
- Разогрейте сковороду на среднем огне и смажьте половиной чайной ложки сливочного масла. Перед каждым блинчиком размешивайте тесто, чтобы гречка не оседала на дне.
- Разливайте его на сковороду простой чашкой или половником.
- Жарьте в течение 2-3 минут, пока не появятся небольшие пузырьки на поверхности блина.
- Подавайте блинчики, сверху выкладывает запеченную клубнику.
Секреты удачных гречневых блинов
Приготовление любой выпечки из гречневой муки таит в себе некоторые неожиданности и «подводные камни». Чтобы вам не набивать свои кулинарные “шишки”, мы расскажем, как избежать наиболее распространенных из них.
Показатель качественной опары – появление пузырьков воздуха на ее поверхности. Если же они не появились, скорее всего, вы использовали несвежие дрожжи и весь ваш труд может пойти насмарку.
Гречневые блины, по определению, получаются более сухими и ломкими, нежели аналогичные изделия из пшеничной муки. Чтобы этого не произошло, не жалейте яичных желтков. Также можно добавить в тесто немножко растопленного сливочного масла.
Перед началом процесса готовки как следует прокалите сковороду.
Для смазывания используйте не губку или кисточку, а половинку луковицы. Окуните ее в масло и старательно протрите сковороду, в которой планируете выпекать блинчики.
Обязательно просейте муку перед замешиванием теста – тогда она насытится кислородом, и готовая выпечка получится более пышной.
Если вместо положенной по технологии дистиллированной воды добавить подсоленную, это предотвратит образование комков. Но будьте внимательны: отнимите то количество соли, которое вы добавили в жидкость, от заявленной в рецептуре.
Блины гречневые “На скорую руку”
- Мука гречневая и пшеничная — 200 г (по 100 г каждой)
- Сода пищевая — 1/2 ч.л.
- Молоко натуральное — 2 стакана
- Лимонная кислота — 1/4 ч.л.
- Яйца куриные — 3 шт.
- Масло сливочное — 4 ст.л.
- Растительное масло, рафинированное — 2 ст.л.
- Соль — 1/4 ч.л.
Приготовление гречневых блинов
В отличие от предыдущего рецепта приготовления, который требует времени и максимальной сосредоточенности повара, эта технология предельно проста.
Хотите удивить домашних необычным вариантом завтрака? Тогда надеваем фартук и принимаемся за работу!
1. Просеянную муку (оба сорта) разводим в глубокой посуде теплым молоком до консистенции сметаны.
2. Яйца с солью взбиваем венчиком и вводим в уже имеющийся состав. Все перемешиваем, дабы предотвратить образование комков.
3. Лимонную кислоту разводим с ложечкой воды и добавляем туда же соду. Из уроков химии мы знаем, что в результате этого произойдет реакция, которую в кулинарии именуют “погашением” соды. Получившуюся смесь выливаем в тесто.
4. Хорошо перемешиваем все компоненты.
Приготовление этого блюдаедва ли займет много времени, зато результат непременно окажется выше всяких похвал! Настройте себя и своих близких на позитив – порадуйте их с утра такой “вкусняшкой”!
Как испечь блины на молоке
Что подать к домашним гречневым блинам
Не только накопленный многими поколениями хозяек опыт, но и советы авторитетных поваров убедительно доказывают: гречневые блиныне совсем удачно сочетаются со сладкими джемами и соусами. Лучше дополните их разного рода поджарками, подливами, беконом, рыбой и т. п.
Одним из самых удачных сочетаний с нашими гречневыми блинами станет грибная поджарка, рецепт который мы приводим ниже.
Приготовление
Прекрасно дополняя вкус основного блюда, она предельно проста в приготовлении, что наверняка оценят все хозяйки без исключения.
- Грибы промываем и нарезаем тонкими пластиночками или небольшими кубиками.
- Морковь измельчаем на крупной терочке, а лук нарезаем максимально мелкими кубиками.
- В разогретый сотейничек наливаем маслице и выкладываем все компоненты, хорошо перемешиваем и солим. Готовим поджарку 5 минут — до частичного испарения выделившейся из грибов жидкости.
- Подаем грибы в общем блюде или порционно. Со сметаной будет вкуснее!
Приятного аппетита!
Мы убеждены, что, один раз попробовав гречневые муки, рецепт которых мы рассмотрели в нескольких вариантах, вы навсегда станете верным поклонником этого кушанья!
Ведь, кроме неоспоримых вкусовых качеств, это блюдо также богато магнием, который отлично помогает от физической и моральной усталости. Позаботьтесь о здоровье своих близких, порадовав их этим полезным и вкусным кулинарным шедевром!
Тонкости приготовления
Гречневые блинчики не являются чем-то новым, недавно придуманным – в тех странах, где гречка часто появляется на столах и называется не кашей, а крупой, это блюдо известно довольно давно. Вот только несмотря на то, что рецепт его приготовления уже «с бородой», готовить такие блины сегодня мало кто умеет. А причина кроется в самом зерне – в отличие от пшеницы, гречка не содержит клейковины. Это очень хорошо с точки зрения поддержания здоровья, но что касается приготовления блинов, то здесь возникают немалые трудности. Из-за отсутствия этой самой клейковины они получаются очень ломкими, а потому перевернуть их на сковороде и не повредить очень сложной.
Но даже если вы умеет замешивать идеальное тесто для гречневых блинов, без хорошей сковороды не обойтись. Идеальная блинная сковорода будет достаточно тяжелой с толстым дном. Ранее самыми популярными были, кончено же, чугунные, но сегодня они могут быть абсолютно любыми. Главное, чтобы материал равномерно прогревался и хорошо держал тепло. Если же вы предпочитаете готовить гречневые блинчики именно на чугунной сковороде, то помните, что ее лучше не мыть, а только протирать чистой тряпочкой или же бумажным полотенцем.
И последнее, о способе жарки. Не стоит добавлять слишком много жира и в целом растительное масло лучше не использовать; дно сковороды желательно смазывать по старинке – кусочком картофелины, смоченным в топленом сале. Тогда в результате блины получатся невероятно аппетитными: их края будут поджаристыми и хрустящими, а центральная часть мягкой, буквально тающей во рту, и достаточно рыхлой, чтобы впитать те добавки, которые вы пожелаете в них завернуть.
Блины гречневые Детские с кефиром
К завтраку дети любят есть что-то вкусное, легкое, а главное сладкое. Блинчики «Детские» — помогут обрадовать вашего ребенка ранним утром и поднять ему настроение. Они просты в приготовлении, делаются за 30-40 минут, а состав удивит любую хозяйку кухни.
Ингредиенты
- Кефир (не жирный) – 450 мл.
- Гречневая мука (1 сорт) – 250 мг.
- 1 крупное яйцо.
- Дрожжевой заменитель или порошок – 10 мг.
- Сахар – 100 г.
- Соль – чайная ложка.
- Сода – 10 мг.
- Сгущенное молоко – 250 г.
- Свежая смородина или смородиновое варение (джем) – 200 г.
- Подсолнечное масло (без запаха) – 200 мл.
- Сливочное масло – 200 мг.
Приготовление
- В глубокую алюминиевую тарелку или кастрюлю высыпается мука.
- В муку выливается кефир и разбивается яйцо.
- Добавляется сахар и соль (по вкусу).
- Всыпаются ложка соды и ложка соли.
- Будущее тесто перемешивается лопаткой до однородной массы.
- Если тесто получилось густым, его можно разбавить кефиром и опять перемешать.
- Сковороду ставят на средний огонь и нагревают в течение 3-4 минут.
- Горячую сковороду промазывают подсолнечным маслом и жарят блины, постепенно переворачивая на каждую из сторон.
- Готовый блин выкладывается на тарелку и промазывается кусочком сливочного масла.
- На одну половину блина наливается сгущенка, а на другую смородиновый джем.
- Блинчик заворачивается конвертом и подается к столу.