Гречневая мука
Содержание:
Рецепты из гречневой муки
Блюда из гречневой перемолотой крупы отличаются разнообразием: сладкая выпечка, каши, блины, лапша. Диетические рецепты блюд из гречневой муки не содержат в составе сахар. Замените его фруктозой или натуральными фруктами.
Гречишные блинчики – это визитная карточка русской национальной кухни. Для их приготовления используют малое количество пшеничной муки для улучшения консистенции и вязкости теста. Для рецепта потребуется:
- мука из гречки – 200 г,
- пшеничная мука – 50 г,
- куриное яйцо – 2 шт,
- молоко – 500 мл,
- сахар и соль – по 1 ч.л.,
- растительное масло – 4 ст.л.
Способ приготовления:
- Перемешайте сухие продукты до однородности.
- В другой миске взбейте венчиком жидкие ингредиенты, яйца добавляйте по одному.
- В жидкую смесь частями высыпайте перемешанную муку, постоянно аккуратно взбивайте венчиком.
Тесто должно получиться без комочков. Выберите сковороду с антипригарным покрытием и жарьте блинчики по несколько минут с каждой стороны. Блины получаются такими, какими их ели в старину. Они будут настоящей изюминкой вашего стола.
Для каши понадобятся:
- мука из гречихи – 30 г,
- вода – 100 мл (по желанию замените на молоко),
- сливочное масло – 10 г,
- соль и сахар по вкусу.
Способ приготовления:
- Разведите муку холодной водой (1 ст.л.).
- Вскипятите 100 мл воды, влейте разведенную муку, непрерывно помешивая.
- Доведите снова до кипения, варите в течение 3-4 минут.
- Добавьте сахар и соль.
В готовую кашу добавьте сухофрукты, мед, орехи, кусочки фруктов. Такая каша готовится быстрее, и за ней практически не нужно следить.
Из молотой гречихи готовят хлеб. Для приготовления потребуются:
- пшеничная мука – 300 г,
- гречневая и ржаная мука – по 100 г,
- семена подсолнуха – 50 г,
- сухие дрожжи – 10 г,
- вода – 300 мл,
- соль и сахар – по 0.5 ч.л.,
- растительное масло.
Способ приготовления:
- Смешайте все ингредиенты до консистенции вязкого теста.
- Оставьте в теплом сухом месте на 30 мин.
- Снова перемесите тесто и дайте настояться 15-20 мин.
- Переложите в форму, дайте подняться в течение 10 мин.
- Запекайте в духовке при температуре 200°C от 40 до 50 мин в зависимости от духовки.
Т.к. гречишная мука сама по себе сложно вымешивается, для улучшения ее консистенции добавляется пшеничная и ржаная мука. В хлеб можно по вкусу добавить семена льна, кунжут, мелко рубленные орехи. Эти ингредиенты влияют на калорийность продукта, поэтому не подходят для диеты. Для похудения испеките хлеб без различных добавок.
Что можно приготовить из гречневой муки?
Рецепты блюд из гречневой муки отлично подходят для тех, кто сидит на диете или просто придерживается правильного питания. Также из гречневой муки получается отличная выпечка, которая по вкусу никак не отличается от выпечки на пшеничной муке, зато имеет массу преимуществ.
Из гречневой муки можно приготовить вкуснейшие блинчики или кексы, пироги, лапшу и лепешки. Все это, в совокупности со вкусными начинками из полезных продуктов, способно не только подарить незабываемое наслаждение, но еще и насытить организм необходимыми витаминами и минералами.
Из гречневой муки можно приготовить большое количество вкусных мучных изделий, которые наверняка порадуют вас и вашу семью. Как вариант, вы можете запросто сделать восхитительное печенье или блины, а также вареники, маффины, кексы, пироги, оладьи, сырники и даже гречневый хлеб.
Гречневая мука придает изделиям из нее особую, воздушную структуру, благодаря чему кушать такие лакомства очень приятно, а выглядят они невероятно аппетитно!
Как варить из муки кашу?
Из гречневой муки можно варить очень вкусную кашу, которая подойдет для употребления и взрослым, и даже грудничкам. Нередко такое блюдо используется для первого прикорма, так как в составе гречневой муки содержится очень большое количество витаминов и микроэлементов. Они будут очень полезны для организма новорожденного, а также смогут принести пользу взрослым.
Варить кашу из гречневой муки очень просто. Если вы используете ее для кормления малыша, то первые несколько недель необходимо делать блюдо достаточно жидким, постепенно увеличивая его густоту. Рецепт готовки каши довольно простой.
- Чтобы каша получилась редкой, нужно взять одну чайную ложку гречневой муки на сто миллилитров воды или молока, смешать ингредиенты в небольшой кастрюле и поставить на огонь.
- Дождитесь, пока смесь закипит, периодически помешивая ее. Запомните, что добавлять соль в кашу для младенцев нельзя ни в коем случае!
- Некоторые мамочки сообщают, что в такую кашу можно добавлять даже грудное молоко, чтобы улучшить процесс усваивания блюда младенцем. Прокипятить смесь необходимо на протяжении пятнадцати минут.
- Готовую кашу нужно оставить настаиваться на выключенной плите еще на пять минут, после чего остудить. Теперь можете давать полезную кашу из гречневой муки младенцу.
Для детей более старшего возраста можно добавлять в блюдо сахар, сухофрукты, небольшое количество соли. Но перед этим обязательно убедитесь, что ни на один из ингредиентов у ребенка нет аллергии.
Варить кашу из гречневой муки для взрослых можно аналогичным способом, но изначальное количество ингредиента следует увеличить, чтобы блюдо получилось более густым. Также вы можете делать это в мультиварке, сложив в чашу все необходимые продукты и выбрав стандартный режим приготовления или же режим «Каши».
Способы приготовления в домашних условиях
Когда сырье готово, возникает вопрос: как сделать муку из гречки, какая техника для этого лучше подойдет?
Выбор приспособления для измельчения сырья зависит от необходимого количества готового продукта и его структуры.
- Кофемолка. Самый простой, удобный и доступный вариант. Годится для получения не очень больших партий. Позволяет получить продукцию тонкого помола.
- Блендер. Эта бытовая техника более мощная, позволяет делать муки больше. Нужна насадка-нож для измельчения.
- Кухонный комбайн также подойдет при наличии в нем металлической насадки, ведь зерна достаточно твердые.
- Специальная мельница. Такая техника стоит немало, но если цельнозерновая мука пришлась по вкусу и есть желание постоянно делать ее своими руками из разных культур, то лучше купить мощное электрическое оборудование. Кухонный прибор позволяет регулировать зазор между жерновами, следовательно и крупность измельчения.
Кроме того, можно взять ручной измельчитель для специй. Но он подойдет лишь для получения малого количества продукта с грубыми включениями (например, для панировки).
Как сделать гречневую муку в домашних условиях в блендере
Измельчить гречку в пудру можно и без кофемолки. Вместо нее вполне подойдет блендер.
Перетирать зерно по такой схеме:
- Подготовленную крупу засыпать порциями в чашу: примерно по стакану за один раз. Небольшое количество зерна перемалываются лучше и быстрее.
- Измельчать в блендере, пока крупа не превратится в порошок. Чем мощнее прибор, тем меньше для этого нужно времени.
- Полученный порошок высыпать на сито, просеять.
- Крупные частички собрать и снова поместить в блендер для измельчения.
После получения муку сразу используют для кулинарных целей. Для хранения ее стоит рассыпать на белой бумаге и оставить для остывания и окончательной просушки еще на сутки.
Кексы
Правильно изготовленные кексы, пригодны для диабетиков 2 типа.
Рецепт теста диабетической выпечки:
- 55 гр. нежирного маргарина,
- 1 яйцо,
- 4 ст. л. ржаной муки,
- цедра 1 лимона.
Миксером взбивают яйца с маргарином, добавляют сахарозаменитель по вкусу, лимон, часть муки. Тесто вымешивают и высыпают остаток муки. Затем перекладывают в форму с пекарским пергаментом и запекают на протяжении 30 минут при температуре 2000С. Для разнообразия в кексы добавляют орехи, свежие ягоды.
Кекс с какао
Для приготовления нужно:
- 1 ст. нежирного молока,
- 100 гр. йогурта,
- 1 яйцо,
- 4 ст. л. ржаной муки,
- 2 ст. л. какао,
- 0,5 ч. л. соды,
Размешивают яйца с йогуртом, добавляют теплое молоко, подсластители. Смешивают с остальными компонентами и распределяют по формам для выпечки. Запекают 35-45 минут
Творожная запеканка
Сахарозаменители взбивают с белками, добавляют творог, щепотку соли. Помещают в форму и пропекают в течение 30 минут при температуре 200 градусов.
Пудинг из моркови
Для пудинга нужно:
- 500 гр. моркови,
- 1 яйцо,
- 1 ст. л. растительного масла,
- 70 гр. нежирного творога,
- 4 ст. л. молока.
В пудинг можно добавить имбирь, корицу. Формочки смазывают растительным маслом, заполняют тестом. Морковную смесь пропекают 30-40 минут.
Способы применения
Польза гречневой муки ни у кого сомнений не вызывает. Кроме кулинарии, ее используют:
- Для похудения и очищения организма, поскольку в ней немало медленных углеводов и клетчатки. Как именно применять гречневую муку для этих целей, читайте в статье.
- При диабете. Продукция из гречки обладает невысоким гликемическим индексом и не вызывает резкого повышения уровня сахара в крови.
- При панкреатите и других заболеваниях ЖКТ. Ее можно употреблять людям с довольно строгой диетой.
- Для изготовления питания для грудничка, смесь Малыш.
- Как сырье для заменителей молока на растительной основе. Узнайте как приготовить растительное молоко.
- В косметологии. Особенно хорошо гречишную муку включать в маски для сухой кожи и против угрей, использовать при уходе за волосами, добавлять к воде для умывания, делать пиллинг.
Ее даже можно использовать вместо талька. Более подробно вся польза и вред гречневой муки описана в отдельной статье.
Цельнозерновую муку можно получить из любой крупы, в том числе и из гречки. Это легко сделать самостоятельно при помощи блендера или кофемолки. Такой полезный безглютеновый продукт пригодится для приготовления самых разных блюд.
Те, кто устал от привычной выпечки с добавлением пшеничной муки, обязательно должны обратить свое внимание на муку гречневую. Этот продукт может применяться для приготовления абсолютно тех же блюд, но результат окажется гораздо здоровее и необычнее по вкусу
К тому же гречневая мука станет спасением для людей, которые страдают от непереносимости глютена.
Простой рецепт
Особенность методики заключается не только в понятной и доступной для домашнего приготовления хлеба технологии, которую возможно использовать в качестве базовой основы при создании хлебобулочных изделий.
Приготовление хлеба пошагово с фото далее.
Какие ингредиенты понадобятся
В таблице приведены продукты, необходимые для выпечки хлеба:
Перечень компонентов | Количество |
Масло подсолнечное | 50 мл |
Крупа гречневая | 260 г |
Вода питьевая | 700 мл (400 мл кипятка + 300 мл теплой жидкости) |
Мука пшеничная в/с | 500 г + 2 ст. л. |
Сахарный песок | 50 г |
Дрожжи скорые (сухие) | 40 г |
Соль крупного помола | 60 г |
Пошаговый процесс приготовления
Поэтапное приготовление:
- Гречку хорошо промыть, откинуть на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.
- Раскалить сковороду, выложить в неё зерно, поджарить массу при постоянном перемешивании до появления небольшого потрескивания и легкого аромата.
- Отставить емкость с гречкой в сторону от огня примерно на 10 мин., чтобы зерно остыло.
- Отобрать от крупяной массы 2 ст. л., остальной состав измельчить в блендере или кофемолке до максимально мелкого состояния.
- Переложить полученную муку в просторную чашу, добавить сырую крупу, всё перемешать. Если кому-то не нравится ощущать в готовом хлебе легкий хруст зерна, не стоит использовать его в целом виде.
- Влить в емкость с гречневой смесью кипяток, тщательно перемешать компоненты, выдержать их в таком состоянии в течение 20 мин.
- Соединить в отдельной посуде дрожжи, сахарный песок и 2 ст. л. теплой питьевой воды, добавить 2 ст. л. пшеничной муки, с помощью венчика перемешать продукты, затем оставить приготовленную опару в тепле на 10 мин.
- Просеять в просторную чашу пшеничную муку, сюда же поместить запаренный гречишный состав, с помощью домашней тестомешалки или руками произвести замес теста. Если продукт получается слишком густым, рекомендовано добавить до 2 ст. л. теплой фильтрованной воды. Использование машины, конечно, облегчит труд, но многие хозяйки предпочитают замешивать тесто руками, как это делали их бабушки.
- Слепить из образованной массы шар, оставить его в тепле приблизительно на 60–70 мин., накрыв посуду пленкой.
- Когда тесто увеличится в объеме почти в 2 раза, его следует переложить на слегка посыпанный мукой стол. Лучше использовать для работы с тестом силиконовый коврик, чтобы не «забить» продукт лишней мукой.
- Еще раз обмять шар, затем смазанными маслом руками постепенно растянуть ком до образования толстой лепешки. Для удобства можно разделить тесто пополам, оформить 2 каравая или батона.
- Теперь нужно подвернуть одну сторону листа к его центру, ребром ладони пробить край, проделать эту же манипуляцию со второй половиной пласта.
- Перевернуть заготовку вниз швом, сформировать батон или круг (всё зависит от личных предпочтений), переместить изделие в жаропрочную посуду, например, в утятницу.
- Повторить все этапы работы с отложенной половиной теста, также поместить заготовку в подходящую для выпечки емкость.
- Сбрызнуть поверхности изделий из пульверизатора небольшим количеством теплой питьевой воды, закрыть посуду, отправить её на 40 мин. в нагретую до 240 °C духовку.
- После того как закончится указанное время, необходимо снять крышки с емкостей, продолжить процесс еще 5–10 мин. с использованием режима конвекции до образования на хлебе румяной корочки.
Что можно добавить
Хлеб из гречневой муки в духовке можно обогатить разнообразными вкусовыми оттенками. Для этого кулинары дополняют состав теста такими компонентами, как изюм, семечки подсолнечника и льна, лесные грибы, маком, а также используют разные виды муки. Лучшие варианты приготовления вкуснейшего домашнего хлеба представлены в подборке рецептов.
Рецепты блюд с гречневой мукой
До Х века на Руси никто не задумывался, что приготовить из гречневой муки. В то время одним из самых популярных блюд считались гречневики. Их продавали на ярмарках, брали в дорогу, использовали как перекус или полноценный пищевой прием.
Поскольку клейковину помол гречихи не содержит, при выпечке его соединяют с любой мукой, которая ее содержит. Зато при приготовлении десертов дополнительных сыпучих ингредиентов добавлять не требуется.
Рецепты с мукой из гречихи:
- Имбирные пряники. Гречневую муку, 200 г, просеивают, смешивают с сахаром — 15 г, содой на кончике ножа, тертым имбирем — 1,5 см корня. Вмешивают 1 яйцо и 100 г растопленного сливочного масла. Растворяют в половине стакана молока 50 г светлой и 100 г темной патоки и тоже вливают в тесто. Хорошо перемешивают. Духовку разогревают до 150°С. Смазывают форму подсолнечным маслом, вливают тесто, выпекают около 1 часа.
- Соба. Вместе просеивают 2 стакана помола гречихи и 0,5 — пшеницы, добавляют соль и разводят водой, чтобы получилось плотное, не прилипающее к рукам тесто. Раскатывают в тонкий пласт, 3 мм, посыпают мукой гречки, сворачивают в плоский рулет и нарезают полосками. Просушивают на солнце, разложив в один слой.
- Хлеб из гречневой муки. В чашу хлебопечки вливают 280 мл воды, 2 ст. л. оливкового масла, всыпают 300 г пшеничной и 100 г гречневой муки, по 1 ч. л. сухих дрожжей и соли, а также 2 ч. л. сахарного песка. Включают основную программу.
- Хлеб в духовке. Для замеса нужно 2 вида помола — 260 г пшеничного и 130 г из гречихи, 1,5 ст. л. пекарских дрожжей, 30 мл подсолнечного масла, лучше рафинированного, без запаха, 300 мл воды, 1 ч. л. соли и 1 ст. л. сахара. Колобку дают подойти 45 минут под х/б полотенцем, чтобы не заветрился. Затем формируют буханку, выкладывают на противень, делают несколько надрезов на будущей верхней корочке и выпекают при 200-210°С 30 минут. Снижают температуру до 180°С и доводят до готовности.
- Деревенские гречневики. Запаривают помол гречки кипятком, добавляют сливочное масло, подсаливают и томят в духовке (когда-то в русской печи) около 1 часа, пока не удастся получить вязкую консистенцию. Охлаждают до 60°С. Вбивают несколько яиц и остужают, чтобы получить густую плотную субстанцию. Разрезают на кусочки и обжаривают с 2 сторон до румяной корочки.
- Гречневик-запеканка. Запаривают гречневую муку по рецепту, описанному выше. Вбивают не более 1 яйца на 2 стакана исходного продукта, дают сгуститься. Смазывают чугунную сковороду без ручки или форму сливочным маслом или салом, выкладывают слой каши, рубленые вареные яйца, укроп, измельченные ржаные сухари. Последний слой — сухари. Все сбрызгивают растопленным сливочным маслом, запекают при 180-200°С до румяной корочки. При подаче к каждой порции добавляют замороженный кусочек сливочного масла.
- Гречневик с печенкой. Заготовку для этого блюда из гречневой муки готовят по уже описанному способу. Отдельно взбивают яйца со сливочным маслом и солью, обжаривают до золотистого цвета репчатый лук. Вареную печенку измельчают с помощью мясорубки или блендера, вмешивают лук. На противне, смазанном подсолнечным маслом, формируют «пирог» — слой вязкой каши, фарш, половина заливки, второй слой каши, заливка. На поверхность выкладывают несколько маленьких кусочков сливочного масла. Выпекают при 180-190°С.
Полезные советы и рекомендации
Справиться с кулинарными особенностями приготовления теста для хлеба, а также решить проблемы, возникающие в ходе технологического процесса, помогут следующие рекомендации:
- основным компонентом теста является гречневая мука, от качества которой зависит конечный результат проделанной работы. При покупке данного ингредиента следует знать о том, что для приготовления хлеба подойдет крупно перемолотая, так называемая обдирная мука. Мелко обработанный состав используют для выпечки оладий или блинов, но такой продукт не годится при оформлении х/б изделий;
- при выборе муки нужно отдать предпочтение сыпучему без комочков компоненту со светлым серовато-коричневым цветом. Более темный тон свидетельствует о том, что при термической обработке зерна оказались пережаренными. Такой ингредиент не годится для получения вкусного хлеба;
- не менее важным составляющим теста являются включенные в рецепт дрожжи, которые бывают в свежем виде (живые бактерии) или в сухом состоянии (гранулированном, порошкообразном). Применение первого варианта продукта связано с приготовлением опарного теста, в то время как при использовании скорых (сухих) дрожжей сдоба оформляется безопарным способом. При домашней выпечке такие кулинарные правила нужно обязательно иметь в виду, чтобы избежать невосполнимых ошибок;
- если помещенные в духовку хлебные заготовки вообще не поднимаются или этот процесс происходит очень медленно, причиной такой неприятности может стать отсутствие в тесте дрожжей, их недостаточный объем либо некачественный (просроченный) продукт. Исправить подобный просчет не представляется возможным;
- чрезмерное количество введенных в состав теста сахарного песка и живых бактерий способно привести к излишнему подъему хлеба. Такие же последствия может повлечь превышенный объем добавленной питьевой воды. При очередном приготовлении теста необходимо учесть рекомендации рецепта, а количество жидкости уменьшить примерно на 1–2 ст. л.;
- при использовании старых дрожжей испеченный хлеб получится липким и неаппетитно бледным;
- допущенные в процессе оформления теста погрешности часто проявляются уже после выпечки. Так, за превышением количества жидкости в составе теста может последовать сырой мякиш и непропеченная хлебная корочка. Аналогичные последствия возникают и при чрезмерной жирности теста. Для исключения в будущем подобных ситуаций рекомендовано уменьшить количество используемых яиц и подсолнечного масла;
- если корочка остывшего хлеба в скором времени станет мягкой и помятой, это значит, что образовавшийся внутри калача пар поднялся, проник в хрустящую «крышку», смягчил до неаппетитного вида. Чтобы не допустить такой неприятности, рекомендовано уменьшить приблизительно на 10–20 мл объем жидкости в тесте или увеличить на ½ количество введенного сахара.
Хлеб можно идеально запечь в духовке, если оформить тесто из цельнозерновой гречневой муки, приготовленной на основе термически необработанного зерна.
Гречневая мука при заболеваниях
Несмотря на то, что продукт обладает массой полезных свойств, при некоторых заболеваниях следует с осторожностью кушать и гречневую муку, и изделия из нее. Для каких болезней продукт будет полезен, а в каких случаях лучше исключить его из рациона, рассмотрим ниже
Болезни печени
Печень — один из тех органов, которые берут на себя очистительную функцию в организме. Правильная работа органа помогает выводить вредные вещества. Но бывает, что печень не справляется, и тогда человек прибегает либо к лечению таблетками, либо к народной медицине. Одним из очищающих средств и помощником для печени является гречневая мука в сочетании с кефиром. Напиток пьют натощак по утрам в течение семи дней, при этом неплохо было бы соблюдать диету, чтобы не перегружать организм. Однако следует быть осторожным в период обострения заболеваний, так как можно усугубить проблему.
Панкреатит
Панкреатит — довольно опасное заболевание поджелудочной железы. Человек, страдающий болезнью, вынужден соблюдать строгую диету, отказывая себе во многих продуктах. Но гречневая мука, впрочем, как и гречка сама по себе, к таковым не относится. Скорее наоборот: продукт разрешено употреблять уже через семь дней после острого приступа. Хорошим дополнением к гречневой муке станет кефир, а вот масло и сахар добавлять нельзя, так как они при панкреатите противопоказаны.
Сахарный диабет
Сахарный диабет требует постоянного контроля рациона, а также показателей гликемического индекса. Любые продукты с показателем выше 70 противопоказаны диабетикам, но гречневая мука (крупа) к ним не относится: ее показатель равен 50-ти. Продукт не только безопасен для диабетиков, но и крайне полезен:
- в нем содержится много марганца, который участвует в выработке инсулина;
- большое количество хрома помогает регулировать уровень глюкозы в крови, в результате чего человека меньше тянет на сладкое;
- недостаток цинка при сахарном диабете также восполняют гречневая мука и крупа, так как в них его достаточно.
Те, кто страдает сахарным диабетом, знают, что зрение очень быстро падает. Восполнить запас необходимого для восстановления элемента — лизина — помогает именно гречневая мука. Кроме этого, аминокислота не только сохраняет зрение, но и предупреждает развитие катаракты.
Кексы без яиц на йогурте
Яркие ароматные гречневые кексы с клубникой без яиц на йогурте понравятся всем, кто любит новые рецепты и интересные кулинарные эксперименты. Это диетический рецепт, где всем привычная и известная пшеничная мука заменяется гречневой крупой. При этом выпечка сладкая и вкусная, а главное полезная.
Ингредиенты:
- Гречневая крупа — 1 ст.
- Пшеничные отруби — 50 г
- Изюм — 50 г
- Йогурт натуральный — 100 мл
- Клубника — 200 г
- Сода — 1 ч.л. без горки
- Мед — 2 ст.л. или по вкусу
- Растительное рафинированное масло — для смазывания формочек
- Соль — щепотка
Приготовление гречневых кексов с клубникой без яиц на йогурте:
- Гречневую крупу переберите, чтобы в десерт не попали камушки и растительный мусор. Затем помойте проточной воде, залейте 2 ст. холодной питьевой воды. Посолите и поставьте вариться под крышкой на медленном огне на 20 минут после закипания. Также крупу можно сварить в микроволновой печи.
- Готовую гречневую кашу измельчите блендером до однородной или полуоднородной массы.
- Гречневую массу соедините с отрубями.
- Добавьте в тесто йогурт, мед и соду. Все хорошо перемешайте. Вместо йогурта можно использовать кефир.
- Изюм помойте, залейте кипятком и оставьте на 10 минут разбухать. Пропаренный изюм просушите бумажной салфеткой и отправьте в тесто.
- Хорошо вымешайте все ингредиенты, чтобы они равномерно распределились.
- Желток отделите от белка и миксером взбейте добела. Добавьте его в тесто и хорошо все вымесите.
- Охлажденный белок из холодильника посолите и взбейте миксером в пышную и устойчивую белую пену. Отправьте его в тесто и несколькими медленными движениями вмешайте, чтобы тесто оставалось пышным.
- Вымытую и высушенную клубнику нарежьте кусочками и введите в тесто. Аккуратно все перемешайте.
- Формочки для выпечки смажьте растительным маслом и заполните их тестом на 2/3 объема.
- Духовой шкаф нагрейте до 200 градусов и отправьте гречневые кексы с клубникой без яиц на йогурте выпекаться на 20-25 минут.