Конопляная мука: польза, вред и как принимать

Как принимать конопляную муку: правила и норма

В последние десятилетия об этом растении сформировалось не самое лестное мнение. Но мука конопли не содержит каких-либо психоактивных веществ, провоцирующих болезненное привыкание. Напротив, ее состав насыщен полезными органическими и неорганическими соединениями. В отличие от других видов муки в конопляной есть много веществ, которые редко встречаются в растениях. Например, Омега 3 и 6 кислоты в концентрациях, обеспечивающих им максимально полное усвоение.

Муку выпускают многие отечественные производители. Но продукт самого высокого качества удаться приготовить и в домашних условиях:

  • промыть семена;
  • просушить при 90°С;
  • остудить;
  • растереть в ступке или с помощью блендера.

Полезно предварительно обжарить семена. Мука приобретает насыщенный коричневатый цвет и выраженный запах лесных орехов.

Повреждения и противопоказания

Несколько лет назад считалось, что единственным противопоказанием к использованию муки из семян конопли является индивидуальная непереносимость, но теперь существуют и другие ограничения на ее использование.

Например, если есть хронические патологии желудочно-кишечного тракта, особенно панкреатит, вы должны проконсультироваться с врачом, прежде чем использовать блюдо из муки каннабиса. Иногда продукт может вызвать обострение патологии.

Если суточная доза такой муки будет превышена, может произойти истончение крови. Это приводит к длительному кровотечению, а также вызывает проблемы с системой кровообращения. Конопляная мука не должна использоваться для заваривания, если блюдо запекается с растительным маслом. Это может разрушить структуру аминокислот. При определенных условиях эти вещества могут стать канцерогенными, и их накопление в организме увеличивает риск развития рака.

Если какие-либо симптомы появляются после употребления конопляной муки, следует обратиться к специалисту.

Приготовление

1. Поместить все ингредиенты в одну миску. 2. Хорошо перемешать. 3. Выложить в две средние формы для маффинов. 4. Выпекать в духовом шкафу при 200°С на протяжении 15-20 минут. Проверяйте готовность при помощи зубочистки! 5. Достать шоколадные маффины, дать им остыть.

Рецепт маффинов прост до невозможности! Обратите внимание, что в ингредиентах нет ни соды, ни пекарского порошка. Но тем не менее маффины подымаются очень хорошо, на фото видны эти милые шоколадные шапочки

Данные конопляные маффины получаются немного суховатыми, поэтому можно не бояться и добавить какой-нибудь полезный крем сверху. Либо если вы выпекаете в одной форме всю массу, то можно разрезать корж на половину, промазать творожным, например, кремом и получится отличный диетический пирог. Действительно, хорошая идея, буду продолжать свои эксперименты!

Полезные свойства муки

Насыщенная витаминами и микроэлементами конопляная мука оказывает на организм человека благоприятное влияние:

  • Препятствует развитию сахарного диабета, нормализует уровень сахара в крови.
  • Ускоряет обмен веществ.
  • Способствует перистальтике кишечника, очищает организм от шлаков и токсинов.
  • Восстанавливает микрофлору кишечника, избавляет от хронических запоров.
  • Избавляет от гельминтов.
  • Обволакивает слизистую оболочку желудка.
  • Очищает и защищает печень от вредных влияний.
  • Устраняет застойные явления в желчном пузыре.
  • Чистит сосуды и укрепляет их стенки.
  • Создаёт баланс в кислотной среде желудка.
  • Препятствует развитию сердечнососудистых заболеваний.
  • Повышает уровень гемоглобина в крови.
  • Препятствует ожирению и снижает избыточный вес.
  • Облегчает состояние при воспалительных и инфекционных заболеваниях дыхательных путей.
  • Повышает порог физической выносливости.
  • Способствует заживлению механических повреждений кожи, язв, ожогов.
  • Повышает порог физической выносливости.

Конопляная мука, присутствующая в рационе кормящих мам, увеличивает лактацию. Для этого необходимо добавить небольшую щепотку продукта в стакан с горячим чаем или тёплым молоком.

Растительная мука полезна и для здоровья мужчин. Умеренное использование продукта подарит здоровье мочеполовой системе и предотвратит проблем с предстательной железой.

Лечебные свойства конопляной муки

Введя блюда из конопляной муки в свой рацион, люди отмечают развитие целого ряда положительных эффектов. Вот только самые яркие и стойкие из них:

Снижается риск развития сахарного диабета и ожирения. Это достигается благодаря повышенному содержанию в составе сырья клетчатки. Она замедляет процесс усвоения жиров и углеводов. Наличие в продукции витаминов и других вспомогательных веществ стимулирует метаболизм, обеспечивая нормализацию веса.
Запускается перистальтика кишечника, что обеспечивает активную чистку организма от токсинов и шлаков. Присутствие в конопляной муке клетчатки в сочетании с магнием приводит к развитию мягкого слабительного эффекта. Чистый кишечник активнее всасывает питательные и полезные вещества, что снижает риск развития дефицитных состояний.
Снижается риск развития гельминтозов, воспалительных заболеваний в органах дыхания, пищеварения и выделения. Противопаразитарное действие, которым славится конопляная мука, можно использовать и при лечении неприятных состояний. Продукция усиливает действие лекарственных препаратов. А супы и напитки с мукой из конопли в составе обладают обволакивающими свойствами. Они покрывают тонкой пленкой слизистую желудка и горла, что снижает выраженность воспалительных процессов при гастрите и различных простудных заболеваниях.
Регулярное употребление конопляной муки в любом виде является эффективной профилактикой болезней печени, желчного пузыря и желчевыводящих путей. Она не позволяет составу желчи меняться, что предупреждает формирование камней и песка. Вообще, семена конопли, польза и вред которых давно признаны традиционной медициной, нередко рекомендуются врачами в качестве средства для восстановления клеток печени.
В результате очищения кишечника и всего организма от вредных веществ происходит укрепление иммунных сил организма. Клетчатка, которой очень много в конопляной муке, является подходящей питательной средой для полезных бактерий.
Повышается функциональность сердечно-сосудистой системы. За счет улучшения состава крови и повышения эластичности сосудов снижается риск развития тромбоза и атеросклероза. Супы, отвары и даже выпечка из конопляной муки необходимы пожилым людям и всем тем, кто находится в группе риска по вероятности развития критических состояний.
Повышается пониженный уровень гемоглобина

Правда, оптимальных результатов в этой сфере можно добиться только при комплексном подходе к решению проблемы.
Особую важность конопляная мука представляет для мужчин. Она предупреждает развитие патологий, которые могут привести к бесплодию

Введение сырья в рацион положительным образом сказывается на половой функции, повышает функциональность предстательной железы. Лучше всего вводить ее в рацион мужчин еще в период полового созревания, это будет лучшей профилактикой возможных проблем.
Конопляная мука приносит пользу кормящим женщинам. Она нередко применяется для усиления лактации.

Присутствие ингредиента в меню благотворно сказывается на состоянии здоровых людей. Он повышает физическую активность, стимулирует мозговую деятельность, снимает стресс и улучшает память. По мнению диетологов, продукт может принести одинаковую пользу домохозяйкам, спортсменам и интеллектуалам.

Применение конопляной муки в косметологии

Полезные свойства конопляной муки также нашли применение в косметологии. Масло из этого продукта содержится в различных шампунях и ополаскивателях для волос. Мука из семян конопли используется для приготовления питательных масок.

Например, вы можете приготовить очищающую маску для лица с добавлением соды. Рецепт содержит чайную ложку соды, две столовые ложки муки и полстакана воды:

  • Сначала смешайте сухие ингредиенты.
  • Затем постепенно наливайте жидкость в порошковую смесь.
  • Полученная масса должна быть тщательно перемешана, чтобы не образовывались комочки.
  • Нанесите маску на лицо, подержите минут десять, затем смойте.

Эта процедура помогает очистить поры. Эту маску следует использовать только в том случае, если на ней нет царапин или других повреждений лица, в противном случае употребление газированных напитков может повредить кожу.

Рецепт увлажняющей маски также известен:

  • Для его приготовления смешайте в глубокой посуде 20 г муки, десертную ложку с медом, 0,5 стакана воды и 5 г какао-порошка.
  • Вместо воды можно использовать бульон с лимонным бальзамом.
  • Полученную смесь следует нанести на предварительно очищенное лицо на полчаса.
  • После этого периода маску следует смыть и нанести на кожу питательный крем.

Эта маска подходит для использования зимой, когда кожа нуждается в защите от колебаний температуры.

Косметологи предлагают омолаживающую маску с добавлением конопляного продукта. Маска с этим ингредиентом может оказывать омолаживающее действие. Для его приготовления вам понадобится 40 г муки и 100 г жирного крема. Свободный компонент должен быть разбавлен кремом до однородной консистенции. Полученную массу следует нанести на лицо на 25-30 минут, а затем смыть теплой водой.

Эта маска является эффективным способом сглаживания тонких линий и предотвращения появления новых. Кроме того, эта композиция придает коже здоровый вид и делает ее более упругой.

Вред курения марихуаны и методы борьбы с ним

Вред курения марихуаны, как правило, сами курильщики не осознают и не признают. В основном беды и переживания — этот вид зависимости доставляет окружению курильщика, его семье и родным.

Борьба с курением конопли обычно начинается дома с разговоров с курильщиком и попыток аргументированно доказать вред марихуаны на организм. Но сколько бы не разговаривали и не убеждали родные зависимого человека, самостоятельно отказаться и прекратить ее употребление, наркоман не может.

В таких случаях близким людям необходимо обратиться в наш специализированный реабилитационный центр к специалисту в данных вопросах. Зависимость от конопли формируется в основном психологическая, мы применяем для терапии многократно проверенные техники психокоррекции. При длительном и систематическом курении необходимо очистить организм от каннабиноидов. Для этого потребуется проделать ряд манипуляций, нацеленных на приведение в норму функций сердечной области, нервной системы, печени, сосудов.

Специалисты нашего центра смогут детально объяснить пациенту, какой вред от марихуаны они получают при каждом курении. После бесед и консультаций с психологом, наркологом, у пациента возникает желание избавиться от пагубной зависимости употреблять каннабис. У нас пациент проходит терапию зависимости от травки и реабилитационные мероприятия под постоянным наблюдением профессиональных докторов. Пребывание в центре анонимно.

Конопляная мука: польза для человека

Состав семени конопли включает большое количество важных для организма человека аминокислот, а также витаминов, минералов.

Наличие таких веществ обуславливает следующие полезные свойства этого продукта:

  • Очищение организма. Регулярное употребление его, способствует выведению веществ, приносящих вред организму, – шлаков, токсинов. Это возможно, потому что в составе семени присутствует клетчатка, усиливающая перистальтику кишечника.
  • Снижение веса, предотвращение сахарного диабета. Витамины В1, В3, а также аминокислоты – аланин, метионин, изолейцин и т.п., являющиеся неизменными компонентами семени конопли, участвуют в естественном синтезе инсулина, предотвращая его резкий выброс в кровь. Кроме того, клетчатка, попадая в желудок, быстро набухает, заполняя собой пространство, создает ощущение сытости. Поэтому употребление конопляной муки предотвращает переедания и, как следствие, набор веса.
  • Противовоспалительное воздействие. Такая мука включает в свой состав каротиноиды, магний, цинк, марганец, витамины С, К, Е. Эти компоненты наделяют продукт бактерицидными свойствами. Блюда, приготовленные с добавлением этого ингредиента, попадая в желудок, обволакивают его слизистую оболочку, оказывая положительное воздействие на поврежденные области ЖКТ.

Отмечается огромная польза отваров из семени конопли или муки из него: они помогают в борьбе с кашлем, а также способствуют скорому выздоровлению при болезнях бронхов.

Также возможно оказание болеутоляющего действия. Большую пользу продукт оказывает при заболеваниях мочевыводящих органов, препятствует развитию многих заболеваний, связанных с мужским здоровьем, помогает при бесплодии, простатите и других нарушениях работы мочевыделительной системы.

  • Повышение иммунитета. Компоненты продукта способствуют развитию полезных бактерий, укрепляющих иммунитет человека. Также семя конопли содержит много антиоксидантов, обладающих иммуномодулирующими свойствами.
  • Улучшение состояния кожи. Омега-3, входящий в состав семени, задерживает влагу в кожных покровах, необходимую для их здоровья. Аминокислоты способствуют выработке коллагена, придающего коже упругость, замедляющего процессы старения, а также выравниванию цвета лица, избавлению от разных дерматологических заболеваний.
  • Повышение работоспособности. Витамин Е увеличивает физическую выносливость. Магний, аминокислоты улучшают память, способность к концентрации внимания. Применение этого мучного продукта укрепляет нервную систему, препятствует возникновению депрессии.

Здесь перечислены лишь некоторые полезные свойства, которыми обладает конопляная мука. Применение ее должно быть регулярным, только тогда можно почувствовать всю пользу этого продукта.

Как применять?

Указанный продукт можно по-разному использовать. Часто с ним готовят каши. Рецепты существуют различные, примером может служить такой вариант.

  • конопляная мука;
  • лук репчатый;
  • соль, перец;
  • сметана;
  • зелень.

Количество компонентов рассчитывается индивидуально.

  1. В небольшую кастрюлю налить чистой воды, поставить на огонь. Когда она закипит, добавить муку так, чтобы по консистенции блюдо напоминало сметану.
  2. Измельчить лук. Добавить его к каше, вместе с солью и перцем (по вкусу).
  3. Выключить плиту, оставить кашу под закрытой крышкой на двадцать минут.
  4. При подаче добавлять сметану и зелень.

Такая каша имеет необычный вкус, но польза, оказываемая ею организму, неоценима.

Часто мучной компонент добавляется в супы, выпечку, а также кисломолочные продукты. Здесь он выступает как витаминная добавка и делает любое блюдо полезным.

Что можно приготовить из конопляной муки: рецепты

Мука из семян конопли нашла широкое применение в медицине и косметологии, но чаще всего этот компонент встречается в различных кулинарных блюдах, особенно в Азии.

Известно множество различных рецептов с использованием конопляной муки. Она применяется для приготовления каши, супа, выпечки, а также как добавка к гарнирам и напиткам. Данный компонент также используется как загуститель для получения соуса.

Не рекомендуется использовать продукт при жарке рыбы и мяса, так как в ходе химической реакции разрушаются аминокислоты и выделяются опасные соединения, которые могут вызвать онкологию.

Печенье

Печенье с конопляной мукой получается рассыпчатым и мягким, приобретает шоколадно-ореховый привкус. Орехи для такой выпечки можно использовать любые, но лучше всего для этих целей подойдут грецкие или фундук. Итак, потребуется 50 г муки из конопляных семян, 100 г орехов, столовая ложка какао, один банан, пару капель ванильного сиропа и две-три столовые ложки сиропа топинамбура. Орехи следует измельчить с помощью блендера или кофемолки. Банан необходимо размять вилкой до получения однородной массы. В полученное пюре нужно добавить остальные ингредиенты, замесить тесто, которое должно получиться липким. При помощи ложки выложить по частям тесто на коврик из силикона. Далее влажными руками сформировать печенье и сделать узор вилкой. Выпекать такое печенье нужно всего лишь 15 минут в духовке, разогретой до 190 градусов.

Каша

Наверное, самым простым и наиболее распространенным блюдом с добавлением конопляной муки является каша. Для получения такого полезного лакомства потребуется вода, полстакана муки, соль с перцем и зелень по желанию. Воду необходимо довести до кипения, после чего добавить в нее муку из семечек конопляного растения. Массу следует перемешивать до образования сметанообразной консистенции. Готовую кашу остается только приправить специями и посыпать мелко нарубленной зеленью. Блюдо должно настояться в течение 20 минут.

Блины

Для приготовления блинов с использованием конопляной муки понадобится 400 мл молока, стакан муки, 2–3 яйца, сахар по вкусу, щепотка соли и растительное масло для смазывания сковороды. Сначала необходимо перемешать и немного взбить яйца, сахар и соль. Далее влить молоко, которое некоторое время находилось при комнатной температуре, и перемешать с яичной смесью. После этого добавить муку из конопляного семени, при этом тесто должно остаться таким же жидким. Затем добавить обычную пшеничную муку до получения необходимой консистенции. Тесто готово, остается печь блины привычным для всех способом, наливая небольшое количество теста в смазанную маслом сковородку и обжаривая с обеих сторон.

Сырники

Для теста сырников понадобятся два яйца, столовая ложка сахара, три столовые ложки сметаны, 250 г творога, две столовые ложки конопляной муки, две столовые ложки сливочного масла топленого и соль по вкусу. Духовку следует разогреть до температуры в 200 градусов. За это время необходимо взбить яйца, а затем добавить к ним все остальные ингредиенты. Из готового теста сформировать сырники, разложить их на противень, выложенный специальной бумагой для выпечки, и выпекать в течение 20 минут.

Суп

На две порции супа потребуется одна луковица, 200 г капусты, две моркови, столовая ложка муки конопляного растения и такое же количество овсяных отрубей.

В предварительно приготовленный бульон из указанных овощей следует добавить конопляную муку и отруби. Массу необходимо перемешать, приправить специями и довести до кипения. Блюдо готово, подавать его можно со сметаной и мелко нарезанной зеленью.

Способы применения

Семена конопли имеет нежный ореховый вкус. Их  можно добавлять в супы, каши, салаты, коктейли. 

Их используют:

  • Для лечения астмы;
  • При бессоннице;
  • Для вывода камней из почек. 

Для лечения этих заболеваний можно приготовить настойку. Ниже приведу простейший рецепт.

Настойка

Берем:

  • 1 – 2 ст. л. семян;
  • Заливаем 1 стаканом теплой воды.

Перемешиваем и даем настояться в течение получаса.

Можно приготовить смесь, которая подойдет для заживления ран, снятия воспаления глаз, восстановление лактации у кормящих женщин.

Для этого измельчаем блендером семена и заливаем таким количеством воды, чтобы получилась пюреобразная масса.

Конопляное молоко

Еще его называют “напитком молодости”. Приготовить его достаточно просто.

Для этого стакан семян конопли заливаем 3 стаканами воды. Взбиваем блендером до тех пор, пока не получится однородная масса. После этого смесь процеживаем через марлю, сложенную в несколько слоев.  И та жидкость, которая стечет в кастрюлю, будет являться конопляным молочком.

Для улучшения вкуса его можно подсластить, добавив немного меда, любого варенья или какао. Простое конопляное молоко без добавления подсластителей подойдет для приготовления соусов. 

Конопляное молочко полезно для связок и суставов, оказывает положительное воздействие на состояние зубов, укрепляет кости.

Конопляная каша

Раньше на Руси особенно популярна была конопляная каша.

Для ее приготовления надо взять необходимое вам количество семян ( на 1 стакан семян потребуется примерно 2 стакана воды). Замочить их в холодной воде на ночь. Это необходимо для того, чтобы сократить время приготовления и уменьшить разрушительное воздействие термической обработки на содержащиеся в семенах витамины.

Варить на медленном огне, постепенно помешивая.

Каша будет готова, когда станет рассыпчатой. Перед употреблением не стоит добавлять в нее много масла. Семена конопли сами по себе содержат его достаточное количество.

Можно попробовать еще один оригинальный рецепт приготовления каши.

Надо обжарить семена и растереть в муку. Высыпать их в кипящую воду, постепенно помешивать до тех пор, пока не получится консистенция сметаны. По вкусу добавить соль, перец и обжаренный лук.

После того, как каша готова, надо дать ей постоять некоторое время, чтобы она отстала от стенок кастрюли. Есть ее можно со сметаной, зеленью и картошкой “в мундире”.

Конопляный чай

Этот полезный напиток  содержит большое количество витаминов, антиоксидантов, полезных веществ. И к тому же обладает потрясающим вкусом.

Приготовить его совсем несложно:  надо 1 ч.л. семян залить кипятком и настаивать 10 минут.  Можно добавить сахар по вкусу, но истинные гурманы пьют его без сахара.

Пить 2 раза в день при кашле, болях в горле, бронхите, ларингите.

Люди пьют его в разных случаях:

  • Для снятия боли;
  • При депрессии;
  • Для снятия чувства тревоги;
  • При простудных заболеваниях;
  • Для поддержания здоровья сердца;
  • Для улучшения состояния легких;
  • При тошноте;
  • Для улучшения работы кишечника;
  • Для предотвращения возникновения болезни Альцгеймера.

На организм чай действует следующим образом:

  • Бодрит;
  • Улучшает настроение;
  • Нормализует работу ЖКТ

Урбеч из семян конопли

Для его приготовления на свое усмотрение берем в равных пропорциях:

  • Очищенные семена;
  • Сливочное масло;
  • Натуральный мед.

Все ингредиенты закладываем в блендер и измельчаем, не подвергая их тепловой обработке. Полученную массу раскладываем в стеклянную посуду и храним в холодильнике.

Урбеч очень полезен, т.к. сохраняет все свои ценные свойства. Его можно мазать на хлеб, как масло, добавлять в каши.

В косметологии используется конопляное масло. Оно входит в состав кремов, лосьонов, масок, бальзамов, шампуней.

Семена конопли оказывают успокаивающее действие на кожу, увлажняют ее, снимают раздражение, борются с возрастными морщинами, укрепляют волосы, придают им блеск.

Особенно они популярны у людей, ведущих здоровый образ жизни. Их высоко ценят вегетарианцы, сыроеды. Добавление их в еду способствует снижению уровня холестерина. 

Они богаты белком, поэтому ими можно перекусывать после тренировок и физических упражнений.

Доктор говорит
Анастасия Мерцалова Совокупное мнение докторов по данному вопросу Семена конопли содержат все незаменимые аминокислоты и являются полноценным источником белка.

В 2 – х столовых ложках семян содержится около 11 г растительного белка, который легко усваивается человеческим организмом. Такое же количество семян конопли обеспечивает 77% суточной нормы витамина Е, имеющего большое значение для здоровья иммунной системы.

Полезные вещества в составе конопляной муки

В семенах конопли, которые и пускаются на производство муки, белки, жиры и углеводы присутствуют примерно в равных пропорциях. Продукт является источником сразу двух видов клетчатки – растворимой и нерастворимой. Помимо этого, уникальный ингредиент может похвастаться такими веществами:

Аминокислоты. В составе конопляной муки их более двух десятков, а 9 из них являются незаменимыми. По данному показателю изделие ни в чем не уступает соевому протеину и куриному яйцу.

  • Витамин В8. Вещество, которое необходимо для полноценной работы зрительного аппарата. Еще оно стимулирует липидный и пуриновый обмены, способствует росту костей и увеличению мышечной массы. Без него снижается работоспособность нервной и сердечно-сосудистой систем. Благодаря его присутствию мука конопляная приобретает седативные свойства и налаживает сон.
  • Фитин. Уникальное химическое соединение, которое снижает риск развития дистрофических изменений в тканях печени, возникающее на фоне дефицита белка в рационе. Оно необходимо для профилактики заболевания, которое в народе получило название «жирная печень».
  • Магний. Микроэлемент, который обладает целым рядом полезных свойств. Он необходим для поддержания прочности зубной эмали, регулирует показатели глюкозы в крови. Пища, богатая магнием, спасает от депрессии, головной боли и бессонницы. Употребление блюд из конопляной муки способствует укреплению сердечной мышцы, снижению повышенного артериального давления, очищению крови от вредного холестерина.
  • Полиненасыщенные жирные кислоты. Благотворно сказываются на состоянии нервной системы, стимулируют пищеварение, угнетают воспалительные процессы. Еще они нормализуют липидный обмен, очищают организм от канцерогенов и свободных радикалов, укрепляют иммунитет и замедляют старение кожи.

Помимо этого, конопляное семя содержит в своем составе грубые пищевые волокна, пектины, каротиноиды, витамины группы В, С, Д, К и внушительный список минералов. Такой набор химических элементов и соединений наделяет муку, приготовленную из сырья, многочисленными профилактическими и терапевтическими свойствами.

Как выбрать и хранить

При выборе продукта важно изучать его состав. Качественная мука должна быть изготовлена только при использовании семян растения, другого сырья и посторонних примесей быть не должно

В настоящее время недобросовестные производители зачастую заменяют определенную часть полезного продукта различными включениями непонятного происхождения. Если покупать такой продукт у ненадежного производителя, можно навредить организму.

Конопляная мука хранится в герметичной упаковке при комнатной температуре. Срок хранения должен составлять не более шести месяцев. По истечении указанного периода мука теряет часть полезных свойств.

Состав и калорийность конопляной муки

Благодаря своему химическому составу конопляная мука обладает разнообразными полезными свойствами. Так, она содержит пектины и грубые пищевые волокна – клетчатку, которые положительно влияют на общее состояние человека и выводят шлаки и другие вредные вещества. В ней также присутствуют различные полезные микро- и макроэлементы, необходимые для нормального развития организма: магний, калий, фосфор, цинк, сера, хлор.

Конопляная мука служит богатым источником витаминов группы B, Е, РР, D и К. В ней также присутствуют каратиноиды, которые являются прототипом витамина А.

Помимо этого, в семенах конопли присутствуют два десятка аминокислот, половина которых не синтезируется в человеческом теле и может быть получена только с пищей.

В продукте есть и жирные кислоты Омега-3 и Омега-6 в правильной пропорции (1:3). Их польза заключается в выраженном благотворном воздействии практически на все сферы жизнедеятельности организма, включая нервную, пищеварительную, сердечно-сосудистую, эндокринную и репродуктивную системы.

При этом мука отличается низким содержанием жира. 100 г этого вещества обладают следующей энергетической ценностью:

Калорийность

290 ккал

 

Белки

30,0 г

Жиры

7,9 г

Углеводы

24,7 г

Суточная норма потребления – 2 — 3 ст. л. (около 30 г).

Важно! Мука из конопли, в отличие от листьев и соцветьев этого растения, не обладает психотропными свойствами.

Сублимированный цикорий — польза и вред

Несколько лет назад считалось, что единственным противопоказанием к употреблению муки из семени конопляной культуры является индивидуальная непереносимость, однако в настоящее время имеются и другие ограничения к применению данного вещества.

Так, если имеются хронические патологии органов пищеварительного тракта, особенно панкреатит, следует перед применением блюд на основе конопляной муки проконсультироваться с лечащим врачом. Иногда продукт может вызвать обострение патологии.

При превышении суточной нормы потребления такой муки может произойти разжижение крови. Это приводит к затяжным кровотечениям, а также вызывает проблемы с сердечно-сосудистой системой.

При появлении каких-либо симптомов после употребления конопляной муки следует обратиться к специалисту.

Совершенно другое дело – использование конопляной муки в целях оздоровления и улучшения цвета кожи лица. Этот недорогостоящий способ ухода даёт весьма эффективные результаты.

Для процедуры необходимо взять:

  1. Мука конопляная – 1 столовая ложка.
  2. Кефир (или простокваша) – 1 столовая ложка.
  3. Сок лимона – 2-3 капли.

Для достижения хорошего результата процедуру нужно проделывать 1-2 раза в месяц. Для того, чтобы добиться питательного эффекта, в маску можно по желанию добавить яичный желток или чайную ложку натурального мёда.

Ингредиенты:

  1. Мука – 1 столовая ложка.
  2. Сода –1 чайная ложка.

Перед началом процедуры необходимо очистить лицо при помощи лосьона или тоника. В крайнем случае, можно умыться, используя мягкое глицериновое мыло. Затем нужно смешать ингредиенты «скраба», и, с помощью ватного диска наносить его на лицо, делая круговые движения.

Содержащиеся в муке из конопли витамин Е и антиоксиданты обеспечат кожному покрову ровный матовый цвет, избавят от угревой сыпи и мелких мимических морщинок.

Цикорий – это вид лечебной травы из семейства сложноцветных. Два вида были культивированы, остальные произрастают в лесах. Цикорий всегда принимали внутрь для улучшения пищеварения, а в древности им лечили глазные заболевания. В наши дни корни этих трав используют в качестве противовоспалительного средства.

Немаловажными свойствами данного вида растений является то, что они не противопоказаны детям и беременным женщинам. В этом их основное отличие от кофе. Корни и трава цикория избавляют организм от токсинов, снимают изжогу, повышают процентное содержание в крови красных кровяных тельцов (эритроцитов).

Навредить цикорий может людям, страдающим некоторыми заболеваниями нервной системы, гастритом, геморроем и варикозным расширением сосудов. Данный препарат отличается высокой калорийностью, поэтому перед тем, как его принимать, необходимо проконсультироваться с врачом. Цикорий вреден людям, подверженным ожирению и с неустойчивой психикой.

Состав и калорийность конопляной муки

Благодаря своему химическому составу конопляная мука обладает разнообразными полезными свойствами. Так, она содержит пектины и грубые пищевые волокна – клетчатку, которые положительно влияют на общее состояние человека и выводят шлаки и другие вредные вещества. В ней также присутствуют различные полезные микро- и макроэлементы, необходимые для нормального развития организма: магний, калий, фосфор, цинк, сера, хлор.

Конопляная мука служит богатым источником витаминов группы B, Е, РР, D и К. В ней также присутствуют каратиноиды, которые являются прототипом витамина А.

Помимо этого, в семенах конопли присутствуют два десятка аминокислот, половина которых не синтезируется в человеческом теле и может быть получена только с пищей.

В продукте есть и жирные кислоты Омега-3 и Омега-6 в правильной пропорции (1:3). Их польза заключается в выраженном благотворном воздействии практически на все сферы жизнедеятельности организма, включая нервную, пищеварительную, сердечно-сосудистую, эндокринную и репродуктивную системы.

При этом мука отличается низким содержанием жира. 100 г этого вещества обладают следующей энергетической ценностью:

Калорийность

290 ккал

 

Белки

30,0 г

Жиры

7,9 г

Углеводы

24,7 г

Суточная норма потребления – 2 &#8212, 3 ст. л. (около 30 г).

Важно! Мука из конопли, в отличие от листьев и соцветьев этого растения, не обладает психотропными свойствами

Состав и калорийность

Мука, полученная из семечек конопли, считается источником ценных пищевых волокон, которые при попадании в кишечник налаживают работу пищеварительного тракта и оказывают общее благотворное воздействие на организм.

В состав данного продукта входят около двадцати аминокислот, некоторые из которых относятся к незаменимым, то есть они не синтезируются организмом человека, а могут пополняться только за счет поступления с пищей. К ним относится метионин, аргинин, триптофан, лизин и другие. В конопляной муке отсутствует глютен. По этой причине продукт рекомендован людям, у которых часто наблюдается аллергическая реакция на данное вещество.

В конопляных семенах обнаружено множество витаминов. Можно выделить среди них токоферол, который относится к антиоксидантам и способствует регенерации клеток кожных покровов. Витамин Е способствует укреплению иммунной системы, увеличивает работоспособность, делает стенки сосудов более прочными и упругими, обеспечивает нормальную работу сердца. Также в данной муке содержатся практически все представители витаминной группы В, которые обеспечивают нормальное функционирование нервной системы и головного мозга. Кроме полезных витаминов, в продукте имеются и представители жирных кислот, такие как омега-3 и омега-6. Данные вещества участвуют в работе всех органов и систем человеческого организма. Также жирные кислоты могут устранить воспалительный процесс, снять стресс, они обладают общеукрепляющим действием.

В муке из конопляных семян имеется такое вещество, как фитин, которое необходимо для человека в том случае, если в его питании отсутствует достаточное количество белка.

В составе продукта переработки конопли обнаружено множество минеральных компонентов, которые положительно воздействуют на состояние здоровья человека.

Рецепт лучшего шоколадного печенья

Ингредиенты

  • 1 ст. конопляного масла
  • 1 ст. сахара
  • 2 яйца
  • 1 ч. ложка экстракта ванили
  • ⅓ ст. несладкого какао
  • ½ ст. муки
  • ¼ ч. ложки соли
  • ¼ ч. ложки разрыхлителя для теста

Глазурь (на ваше усмотрение)

  • 3 ст. ложки конопляного масла
  • 3 ст. ложки несладкого какао
  • 1 ст. ложка мёда
  • 1 ч. ложка экстракта ванили
  • 1 ст. ложка сахарной пудры

Инструкция

  1. Разогреваем духовку до 175°C.
  2. Растопите стакан конопляного масла в большой сковороде.
  3. Снимите с огня. Добавьте сахар, яйца и ваниль, размешайте до однородного состояния.
  4. Всыпайте какао, муку, соль и разрыхлитель. Взбейте тесто.
  5. Теперь накладываем массу на промазанный маслом и посыпанный мукой противень.
  6. Пеките в духовке 25-30 минут, пока по краям тесто не отстанет от противня, а в середине не перестанет подниматься.

Приготовление глазури:

  1. Смешайте 3 ст. ложки масла с 3 ст. ложками какао, 1 ст. ложкой мёда, чайной ложкой ванили и стаканом сахарной пудры.
  2. Мешайте, пока не добьётесь однородной массы.
  3. Глазурь наносится на ещё тёплое печенье.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector