Семена чиа: польза, вред и как принимать

Содержание:

В чем же заключается польза семян чиа?

Эти семена обладают уникальным составом, высокой питательной ценностью, содержат ненасыщенные жирные омега-кислоты.  

Посмотрите, какими удивительными свойствами обладают чиа:

  • По показателям Омега-3 – в 2 раза превышают лосось; 
  • Содержат в 6 раз больше кальция, чем в молоке;  
  • В них в 6 раз больше железа, чем в шпинате;  
  • В 1, 5 раза больше калия, чем в бананах;  
  • Многократно больше антиоксидантов, чем в голубике. 

Конечно же это не значит, что нужно срочно исключать из рациона остальные продукты и концентироваться только на семенах. Это всего лишь означает, что данный продукт необходимо включить в рацион и от этого будет только польза.

Смотри, не навреди!

Могут, да могут семена чиа принести вред здоровью. Индивидуальную непереносимость, аллергические реакции никто не отменял. Такое случается редко, но все же бывает, несмотря на натуральность продукта. Плюс есть общие противопоказания. В основном они связаны с наличием большого количества клетчатки. Не каждый ЖКТ сможет нормально переработать суперфуд. 

Основные противопоказания:

  • метеоризм, склонность к повышенному газообразованию. Тут все индивидуально. Если тебя часто «пучит», то начинай употреблять чиа с небольшого количества, следи за реакцией, далее увеличивай дневную норму или убирай суперфуд из рациона;
  • склонность к запорам. Это тоже относительное противопоказание. Давая организму клетчатку, не забывай про жидкость! Иначе появится большая проблема в виде непроходимости. Но многие девочки отмечают, что суперфуд наоборот с ней справился. В любом случае — следи;
  • любые заболевания желудка, ЖКТ. Нерастворимые волокна не могут нежно работать со слизистыми, особенно воспаленными, нужно их беречь;
  • гипотония. Суперфуд отлично снижает артериальное давление. А если оно итак не дотягивает до нормы, то могут появиться проблемы;
  • беременность, период лактации. Суперфуд принесет огромную пользу и матери, и ребенку. Вот только воздействие чиа на организм женщин в интересном положении до конца не изучен. Плюс нежелателен метеоризм. Бойкие газы могут спровоцировать преждевременные роды. Поэтому на этот период от суперфуда лучше отказаться.

У семян чиа все противопоказания относительные. Кто-то их употребляет на постоянной основе при заболеваниях желудка. Другие люди не страдают запорами. Все индивидуально, нужно пробовать. А если мучают сомнения, то лучше проконсультироваться с врачом.

Последствия употребления чиа  

Ленивые каши

Можно добавить семечки в любую кашу, но лучше делать действительно полезные блюда. Для завтрака их удобно готовить с вечера. Овсянку или любую другую крупу смешиваем с ложкой семечек, жидкостью, размешиваем и отправляем в холодильник.

Чем можно залить кашу:

•    водой;

•    кокосовым, коровьим и любым другим молоком;

•    соком;

•    овощным или фруктовым отваром.

Утром кашу дополняем орешками, медом, вареньем, вводим любые сухофрукты и употребляем. Можно сделать соленый вариант с сыром, курицей, овощами, различными специями. Простой, полезный и всегда разный завтрак насытит до самого обеда и подарит море энергии.

Семена чиа: как принимать, противопоказания

Рекомендованая доза семян чиа — не больше 1 столовой ложки в сутки – как женщинам, так и мужчинам.

Семена чиа могут принести как пользу, так и вред. Несмотря на огромный перечень полезных факторов для организма, семена чиа необходимо включать в свой рацион постепенно, а некоторым и вовсе их избегать.

Семена чиа противопоказаны, если у вас аллергия на этот продукт или вы гипотоник. Если принимаете аспирин, вам также следует забыть о чиа, они имеют свойство разжижать кровь. А беременным и кормящим непременно необходимо проконсультироваться с врачом перед началом употребления суперфуда. Противопоказано применение чиа страдающим диареей и повышенным газообразованием, при индивидуальной непереносимости и заболеваниях щитовидной железы.

Используют суперфуд как в чистом виде, так и в размоченном, размолотом. Можно съесть столовую ложку семян и запить 1-2 стаканом воды. В течение десяти минут они разбухнут в желудке и заполнят пространство, создав ложное ощущение сытости. Семена чиа добавляют в каши, смузи и даже пудинги.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и не пропускайте самые полезные материалы от Beauty HUB!

Омоложение: внутреннее и наружное

Чиа не принесет вреда, семечки определенно полезные, но не стоит надеяться на мгновенный косметический эффект. При регулярном употреблении суперфуда и ведении правильного образа жизни, организм отблагодарит свежим цветом лица и приятным румянцем, хорошим самочувствием. Здоровая женщина всегда выглядит моложе и красивее, но одними семечками всего этого не добиться. Работать над собой нужно комплексно и без выходных.

На фоне общей популярности продукта появилось множество рецептов для наружного использования семечек, масла из них и других производных чиа. Обычно делают домашние маски и компрессы. Они дают хорошее увлажнение, выравнивают цвет лица и убирают покраснения, но разгладить морщинки, вылечить купероз, избавить от серьезных проблем с кожей никаким домашним средствам не под силу.   

Возможный вред и особенности употребления суперфуда

Чрезмерное увлечение суперфудом может привести к плачевным последствиям, доказано, что семечки способны блокировать пищевод, так как при контакте с водой семена образуют густой гель (желе) и впитывают жидкости в 12 раз больше своего веса.

В Америке зафиксировали случай серьезного затруднения дыхания после употребления семечек. Взрослый мужчина проглотил ложку чудодейственных семян, запил водой и почувствовал резкое ухудшение самочувствия, сообщалось, что пациент болел астмой и страдал от сезонной аллергии. После госпитализации установлено, что пищевод мужчины был полностью заблокирован, что препятствовало нормальной жизнедеятельности.

Почему это произошло? После контакта с жидкостью чиа начинают превращаться в прочную гидрогель-капсулу. Размер этой капсулы постепенно увеличивается и в конце становится больше сухого чиа в 27 раз. Гелевая капсула блокирует пищеварительной тракт и приводит к закупорке пищевода.

Кому следует отказаться от суперфуда? Всем, кому подобный отказ рекомендовал врач. Это пациенты со специфическими проблемами желудочно-кишечного тракта, у которых есть жесткие ограничения в питании.

Но потенциальная опасность не должна заставить здоровую часть населения отказаться от ингредиента. Не идите на поводу у рекламы, доверяйте только проверенным научным исследованиям, личному врачу и самочувствию. Научитесь чувствовать свой организм и он сам подскажет необходимую дозировку каждого отдельного компонента. Определенной дозировки чиа не подскажет ни один нутрициолог – это индивидуальный показатель, который может изменяться ежедневно.

Постарайтесь сбалансировать свой рацион так, чтобы полиненасыщенные жирные кислоты, железо и минералы вы получали не только из чиа, но из рыбы, круп, свежих фруктов и овощей. Если переживаете за разбухание чиа внутри, то прибегните к небольшой хитрости. Просто залейте семена растительным молоком, соком, обычной жидкостью, дождитесь разбухания и только после этого приступайте к трапезе.

Многие суперфуды – вновь открытая еда родом из древности. Она может быть экзотичной и многообещающей, но вопрос, нужно ли употреблять семена, собранные за тридевять земель, или еду древних цивилизаций, чтобы оставаться здоровыми, остается открытым. Следует помнить, что, несмотря на все суперфуды, жизнь древних людей была короткой и жестокой: скажем, среднестатистический ацтек жил около 37 лет. Люди просто ели то, что могли найти, а рыбачили и охотились, когда была возможность. Поэтому, использовать традиционные для местности продукты – классическая рекомендация Всемирной организации здравоохранения и многих ассоциаций диетологов.

Источники
  1. Кузнецова Д. В., Кирячева Е. В., Надточий Л. А. – Исследование свойств геля, полученного из семян чиа (Salvia hispanica). – 2017 г.
  2. Егорова С. В., Кулаков В. Г., Утюшева Е. М., Ростегаев Р. С. – Семена чиа – инновационный продукт в функциональном и специализированном питании / С. В. Егорова // Пищевая промышленность. – 2018. – № 3. – С. 26-27

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Автор статьи:

Извозчикова Нина Владиславовна

Специальность: инфекционист, гастроэнтеролог, пульмонолог.

Общий стаж: 35 лет.

Образование: 1975-1982, 1ММИ, сан-гиг, высшая квалификация, врач-инфекционист.

Другие статьи автора

Редактор статьи:

Момот Валентина Яковлевна

Специальность: Онкология.

Место работы: Институт экспериментальной патологии, онкологии и радиобиологии им. Р. Е. Кавецкого НАН Украины.

Все отредактированные статьи редактора

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Польза семян чиа

Семена чиа – это зерна испанского шалфея. Их употребляли раньше в пищу жители Латинской Америки. Они впитывают воду, увеличиваются в размере.

Зерна содержат полиненасыщенные жирные кислоты омега-3, эфирные масла, а также:

  • линоленовую кислоту;
  • белок;
  • флавоноиды;
  • кверцетин;
  • антиоксиданты;
  • витамины A, B1, В2, В­3, К, РР;
  • минералы: кальций, железо, магний, фосфор.

Помогают они и восполнить недостаток жирных кислот, витаминов, микроэлементов, а также:

  • нормализовать уровни сахара и плохого холестерина в крови;
  • уменьшить аппетит, а также проявления аллергии;
  • восстановить бактериальную флору кишечника;
  • снизить риск возникновения онкологии;
  • замедлить естественное старение;
  • поддержать сердечно-сосудистую систему;
  • устранить воспалительный процесс.

Особенно полезно принимать семена чиа женщинам. Из-за высокого содержания полиненасыщенных кислот продукт улучшает работу репродуктивной системы, а также состояние кожи, волос, ногтей.

Показания к приему

Показаниями к употреблению семян чиа являются:

  • снижение иммунитета, частые простудные заболевания;
  • запоры;
  • очищение кишечника от шлаков и токсинов;
  • лишний вес;
  • высокое давление;
  • атеросклероз, тромбоз;
  • сгущение крови, риск инфаркта или инсульта;
  • анемия;
  • гормональные нарушения;
  • сахарный диабет;
  • мышечные судороги;
  • болезни суставов;
  • аллергические реакции;
  • стресс, нервное перенапряжение;
  • физическое истощение, слабость, хроническая усталость.

Этот продукт полезен и женщинам, особенно в период климакса. Он нормализует гормональный фон и предотвращает развитие остеопороза. Несмотря на высокую калорийность благодаря содержанию клетчатки семена чиа помогают и в похудении.

Для людей в возрасте и вегетарианцев зерна являются источником полезных веществ. А спортсменам помогают восстановить потраченную энергию. Детям семена также полезны для укрепления зубов и костей, предупреждения развития анемии. Им можно давать этот продукт с 5 лет.

Чиа как растение

Бегуны изолированного горного племени, описанные в этнографической книге «Рождённый бежать», действительно удивили мир. Они способны пробежать сотню километров без травм и отдыха и бегают марафонские дистанции для удовольствия. Глоток напитка из семян даёт им энергии на целый день перемещений. Эта пища была открытием для широкой публики. Но, как это обычно бывает, всё новое — это хорошо забытое старое.

https://youtube.com/watch?v=iWUWWCQ2mHU

Исторические корни

Ботаническое название Salvia hispanica (испанский шалфей) дал растению Карл Линней, ошибочно увековечив место находки как место происхождения. Настоящая родина растения — Мексика.

Одними из самых старых его изображений были иллюстрации в ацтекских рукописных кодексах времён конкисты. Согласно этим документам почти 3000 лет до н. э. индейцы уже использовали чиа. Ацтеки для употребления в пищу обжигали и измельчали семена, вымачивали и готовили из них напиток. Масло, выжатое из зёрен, использовалось для производства красок, лекарств и парфюмерии. Есть также свидетельства того, что растение было известно среди тольтеков и древних майя.

Самые ранние упоминания:

  • Кодекс Мендоса — 1547 г.;
  • Флорентийский кодекс — 1577 г.

Значение для ацтеков

Это растение было когда-то основной сельскохозяйственной культурой одной из величайших цивилизаций человечества. Можно без преувеличения сказать, что этот продукт растениеводства сыграл далеко не последнюю роль в построении ацтекского государства. Тот факт, что зёрна этой культуры индейцы использовали в качестве денежных знаков, говорит сам за себя. Неудивительно, что испанцы не смогли заставить ацтеков заменить эту культуру на пшеницу, ячмень и рис.

Испанцы наблюдали, как ацтеки, используя тесто из муки зёрен чиа, создавали фигурки своих богов и ели их во время религиозных церемоний. Это напоминало конкистадорам католический обряд причащения и первым делом они положили конец ацтекским ритуальным церемониям. Религиозные мотивы были неглавной причиной принятия конкистадорами решения о полном уничтожении растения чиа

Они осознали огромную важность этой культуры в народном хозяйстве индейцев и их быте. И не ошиблись — после того, как испанцы победили чиа, ацтекская империя распалась

Современное культивирование

Но несмотря на усилия конкистадоров, удивительному растению удалось выжить. Это стало возможным благодаря тому, что регионы где растёт чиа в дикой природе — безлюдное высокогорье. Из-за труднодоступности этих мест испанцы не смогли его полностью искоренить. Кроме того, ацтеки очень хорошо хранили тайны — на протяжении многих веков они умудрялись ограничивать знания о «суперпродукте» от других народов.

Испанский шалфей снова «был обнаружен» в 1990 году в Аргентине. Очень скоро выяснилось, что семена чиа и масло из них представляют немалую ценность для пищевой промышленности и как компонент косметических средств. Взрыв интереса к растению начался в 1991 году, когда стало известно, что сорт с белыми семенами содержит наиболее полезные для здоровья ингредиенты. В настоящее время наибольшие посевы испанского шалфея находятся в Австралии, Перу, Мексике, Боливии, Эквадоре и Аргентине.

Для выращивания растение требует соответствующей почвы, хорошей гидратации, но устойчиво к болезням и многим вредителям. При создании условий, приближённых к климату латиноамериканского высокогорья, проблем с испанским шалфеем не возникает. В России выращивают рассадным способом. В промышленных масштабах культивируют энтузиасты на частных фермах Ставропольского края и Курской области. Размножение чиа у аграриев России, как и во всём мире, органическое. Генное модифицирование не применяется.

https://youtube.com/watch?v=iE2t-3xy6Hw

Ботаническое описание:

  • семейство — яснотковые;
  • однолетнее, травянистое;
  • высота — до 1,5 м;
  • стебель — разветвлённый;
  • листья — широкие;
  • цветки — фиолетовые;
  • плоды — маслянистые семена коричневого, серого, белого или чёрных цветов;
  • цикл роста — около 150 дней.

Как правильно выбрать семена чиа

Мы заказывали семена чиа на Айхерб. Когда дело касается здорового питания и БАДов, мы доверяем этому солидному магазину с лучшими производителями в мире.

Тем более, что органические семена чиа с iherb постоянно проходят независимую экспертизу Consumerlab. И в некоторых находят тяжелые металлы.

Возникает вопрос: если у лучших марок с сертификатом organic возможны такие огрехи, то как вообще покупать что-либо на местном рынке? Кто проверяет товары от фипарад и прочих? Да и цена аналогов в супермаркете далеко не всегда ниже.

Вот chia с iHerb, которые правильно употреблять в пищу.

  • Бюджетные на пробу: Navitas Organics, Органические чиа,  450 г

  • Солидный бренд Nutiva, Органические чиа, черные, 900 г

С чиа с IHerb приготовление всех рецептов будет исключительно простым.
А эту муку есть нельзя!

Food to Live Органическая мука. Сертификат от USDA, но в составе найдено 4,5 мкг свинца на 1 унцию.

Не каждый продукт безопасно употреблять в пищу!

Семена чиа: химический состав

Особенную роль при рассмотрении пользы и вреда любого продукта питания стоит отвести компонентам, поскольку именно наличие определенных веществ делает одну крупу отличной от другой.

Семена чиа: калорийность

Энергетическая ценность ста грамм сушеных семян чиа составляет 486,0 килокалорий, что говорит о необходимости подсчета ежедневно употребляемого количества данной крупы.

В расчете дневной нормы учитывается и пищевая ценность, стоит также учесть, что продукт содержит углеводы

Особенное внимание необходимо обратить на крахмал, который в переизбытке ведет к набору веса

Крупа чиа: бжу

Пищевая ценность ста грамм высушенных семян составляет в граммах:

  • белков – 16,5, что соответствует 18,0 % от дневной потребности организма;
  • жиров – 30,0 и 45,0 %;
  • углеводов – 7,7 и 6,0%;
  • клетчатки – 34,0 и 170,0%.

В ста граммах содержится 1,7 суточных норм по пищевым волокнам, что говорит о возможных пищевых расстройствах при употреблении в сыром виде. По этой причине семечки рекомендуется предварительно замачивать для набухания, а прием сочетать с обильным количеством жидкости.

Семена чиа: витаминно-минеральный и химический состав

Именно витаминные и минеральные вещества в высоких концентрациях делают крупу уникальной, а возможность применения без термического воздействия гарантирует полную сохранность состава.

Для лучшего усвоения в некоторых источниках рекомендуется измельчать семена любым удобным способом и предварительно замачивать. Предположение общественности на самом деле не доказано учеными, поэтому является всего лишь догадкой.

Витаминно-минеральный состав представлен в таблице:

Витамин/минерал

Количество, гр. в 100 гр./% от суточной нормы

Тиамин, В1

40,0

Рибофлавин, В2

9,0

Аскорбиновая кислота, С

2,0

Токоферола ацетат, Е

3,0

Никотиновая кислота, РР

40,0

Магний, Mg

80,0

Фосфор, P

110,0

Марганец, Mn

140,0

Кальций, Ca

64,0

Медь, Cu

90,0

Селен, Se

100,0

*Значения могут отличаться от представленных в таблице, поскольку зависят от территории выращивания и других факторов.

Витамины группы В совместно с магнием нормализуют работу нервной системы, никотиновая кислота в сочетании с цинком, который также присутствует в составе, предупреждает раннее старение. Минеральные вещества необходимы для протекания обменных процессов, селен повышает иммунитет, но в переизбытке способен нарушать работу внутренних органов, вызывать цирроз печени.

Помимо витаминных и минеральных соединений в продукте присутствуют:

  • аминокислоты;
  • транс-жиры;
  • триглицериды жирных кислот.

Растение впитывает через корневую систему вредные вещества из почвы, поэтому культура выращивается в экологически чистых районах, а перед выпуском проверяется на содержание вредных веществ.

Аминокислотный состав представлен в таблице:

Заменимые

Незаменимые

Аргинин

Аланин

Валин

Аспарагиновая кислота

Гистидин

Глицин

Изолейцин

Глутаминовая кислота

Лейцин

Пролин

Лизин

Серин

Метионин

Тирозин

Теонин

Цистеин

Триптофан и фенилаланин

Перечисленные в таблице вещества усиливают кровообращение, за счет чего улучшается работа головного мозга, память, проходят головные боли. Триптофан повышает эмоциональный фон, поэтому в теории продукт способен улучшать самочувствие при депрессии.

Флавоноиды являются антиоксидантами, фитостеролы снимают воспаления, приводят в норму гормональный фон женщин, снижают концентрацию вредного холестерина человека в кровеносной системе.

Триглицериды жирных кислот:

  • насыщенных – пальмитиновой, стеариновой;
  • мононенасыщенных – олеиновой (омега-9);
  • полиненасыщенных – линолевой (омега-6), линоленовой (омега-3).

Среди жирных кислот преобладают полиненасыщенные, а именно альфа-линоленовая, что говорит о выраженных противовоспалительных, холестерин-снижающих свойствах.

Входящие в состав семян чиа полезные вещества помогают поддерживать физическую выносливость

Суперпродукт питания

Биологическая ценность

В отличие от большинства растительных продуктов, семена испанского шалфея содержат все незаменимые аминокислоты. Всего лишь одна столовая ложка содержит 2 грамма полноценного белка, 12 грамм углеводов, 11 из которых — в виде клетчатки. Последняя не усваивается организмом, но необходима для правильного функционирования пищеварительной системы.

Порция в две столовые ложки удовлетворяет треть ежедневной потребности человека в минералах и витаминах. Несмотря на маслянистость зёрна являются низкокалорийной пищей — не больше 140 калорий на 25 грамм (столовая ложка) содержат семена чиа. Химический состав в пересчёте на 100 грамм:

  • витамин, А — 0,054 мг;
  • тиамин (B1) — 0,62 мг;
  • рибофлавин (B2) — 0,17 мг;
  • ниацин (B3) — 8,83 мг;
  • фолиевая кислота (B9) — 0, 049 мг;
  • витамин C — 1,6 мг;
  • витамин E — 0,5 мг;
  • кальций — 631 мг;
  • железо — 7,7 мг;
  • магний — 335 мг;
  • марганец — 2,72 мг;
  • фосфор — 860 мг;
  • калий — 407 мг;
  • цинк — 4,6 мг.

Проиллюстрировать ценность ацтекского «энерджайзера» можно сопоставлением других продуктов питания с зёрнами чиа. Полезные свойства семян в сравнении:

  • в пересчёте на вес они содержат вдвое больше белка, чем любые другие семена и зёрна;
  • в весовой доле зёрен в пять раз больше кальция, чем в коровьем молоке;
  • в чиа содержится в достаточном количестве бор — элемент, который позволят организму усваивать кальций;
  • содержат больше жирных кислот омега-3, чем морепродукты и орехи любого дерева.

Диетические свойства

Семена чиа незаменимы в рационе людей, которые едят немного или вообще не употребляют продуктов животного происхождения. Введение в рацион богатой белком пищи снижает аппетит и остроту навязчивых мыслей о еде вдвое. Контакт семян с водой в пищеварительном тракте вызывает их разбухание с выделением геля. После употребления это создаёт ощущение сытости до следующего приёма пищи.

Гель также задерживает переваривание углеводов, способствует выравниванию гликемии и снижению уровня холестерина. Поэтому употребление семян рекомендуется в качестве диетического питания людям с нарушениями обмена, а так же как одно из средств борьбы с ожирением.

Способность поглощать воду зёрнам чиа позволяет им увеличивать свой вес до 10 раз. Употребление насыщенных влагой семян обеспечивает адекватную гидратацию организма. Есть данные исследований о том, что добавление в хлеб зёрен чиа приводило к снижению уровня глюкозы в сыворотке крови после их употребления, быстро давало ощущение сытости. Введение семян в рацион людей, страдающих диабетом способствует снижению артериального давления, уменьшению рисков образования тромбов и воспалений. Исследования на крысах, больных диабетом, показали, что чиа уменьшает резистентность к инсулину, одновременно понижая уровень холестерина в крови.

Употребление семян

Их можно есть целиком или измельчёнными, сырыми или приготовленными. Научно доказано, что они хорошо усваиваются организмом в любой форме. Для сохранения ценных качеств, лучше употреблять их без тепловой обработки.

Самый простой способ приготовления выглядит так: залить зёрна жидкостью (водой, молоком, соком) в пропорции 1:9 и дать постоять несколько часов. В результате получится густой гель, который может быть использован как готовый продукт или как основа для других блюд. Залитые водой семена долго хранятся в холодильнике. Благодаря почти нейтральному вкусу гель может быть ингредиентом для самых разнообразных коктейлей салатов и соусов.

Возможный вред

Как и всякий продукт, при определённых обстоятельствах семена испанского шалфея вместо пользы способны принести вред. Например, они могут спровоцировать аллергическую реакцию

Людям, склонным к аллергии, нужно очень осторожно употреблять чиа и обязательно следить за откликом организма. Не желательно употреблять семена людям с плохой гемокоагуляцией, так как они разжижают кровь

С осторожностью также следует относиться к испанскому шалфею тем, кто страдает от серьёзных заболеваний пищеварительной системы. Чиа может способствовать газообразованию в кишечнике и привести к вздутию живота

Не рекомендуются зёрна людям с гипотонией, так как они имеют свойство понижать кровяное давление. Для того чтобы избежать возможных неприятностей, лучше не экспериментировать с чиа кормящим матерям и беременным женщинам, поскольку соответствующих исследований на сегодняшний день не проводилось.

https://youtube.com/watch?v=_v0GFkrP3PA

Чиа, несмотря на свою необычность, уверенно набирает популярность в России. Нужно помнить, что для того, чтобы зёрна приносили только пользу для организма, следует употреблять их в умеренных количествах и вводить в рацион постепенно.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

5

С началом пандемии все прогрессивное человечество бросилось на поиски панацеи, которая непременно …

5

Витамин С, или «аскорбинка», известен всем. В детстве мы любили рассасывать, словно конфеты, кисло …

В древности, за неимением сертифицированных лекарств, люди лечились тем, что росло рядом с их …

5

Мы привыкли считать, что лимон — хорошее домашнее средство от простудных заболеваний благодаря …

5

Городской житель, далекий от ботаники, может даже не подозревать, что яркий цветок или …

5

8

Мы привыкли считать траволечение натуральной, а главное — безопасной альтернативой «всякой химии», …

5

Траволечение (по-научному — фитотерапия) сейчас переживает рост популярности. Если во времена наших …

Какой вы цветок по дате рождения?  Узнайте из нашего цветочного календаря!

Календарь на …

Садоводы и цветоводы тоже люди, они любят и дают новым сортам дорогие для себя имена. А мы можем …

Что это такое

Откуда берутся волшебно-загадочные чиа — это ягоды или фрукт, а может вообще овощ или какой-нибудь неведомый плод? Секрета нет — когда-то давно зернышкам растения Salvia hispanica (Шалфей испанский) дали это название индейские племена.

Родина чиа — страны Южной и Латинской Америки. В коммерческих целях растение сейчас выращивают не только там, но и в Австралии, южных штатах США. Выращивание приносит неплохую выгоду — растут кусты быстро, дают высокие урожаи, а их применение в диетическом и пп-питании привело к повышению спроса.

Чиа-семена (что за растение их дает мы уже выяснили!) — это зернышки размером до 1 мм. Они мелкие и легкие — около 15 грамм семян в столовой ложке. Черные или белые, коричневатые — цвет их может варьироваться, он зависит от времени сбора, сорта, местности, в которой выращивается. Какие семена лучше? От цвета вкус, качество и полезность не зависит, для здоровья все они одинаковы полезны.

Семечки чиа, если верить легендам, использовали племена индейцев в лечебных целях. Современные фармакологические исследования доказывают наличие в них веществ, сходных по действию с антибиотиками. Состав поражает набором содержащихся в них полезных веществ — клетчатка, белки, жиры, углеводы, микро- и макроэлементы, витамины, ряд важных и нужных организму аминокислот.

Пищевая ценность (БЖУ) -16,54/30,74/42,12г на 100 граммов чудо-семечек. 1 столовая ложка содержит 72 ккал, 1 чайная — 24 ккал. Калорийность продукта на 100 гр — 486 ккал.

Как применять

Далее поговорим о пользе семян чиа для здоровья и для чего их в основном рекомендуется использовать.

Для повышения тонуса

Поддержать организм при повышенных физических и умственных нагрузках помогут смузи из свежих овощей и фруктов, содержащие семена чиа. Вкус зерен сочетается с бананом, цитрусовыми, клубникой и другими ягодами, сельдереем, огурцами, сладким перцем.

Пить смузи рекомендуется свежеприготовленный и в первой половине дня. В него можно добавлять мед и орехи.

Для лечения ЖКТ

Прием 1-2 ст. л. цельных зерен натощак облегчает состояние при хроническом панкреатите. Курс составляет 1 месяц. Затем необходимо сделать перерыв на 4-6 недель.

Помогают зерна и при хроническом гастрите. Но при обострении или язвенной болезни употребление зерен шалфея противопоказано.

Для чего особенно нужны семена чиа, так это для лечения запоров. Их следует просто замочить в кефире или другом кисломолочном продукте на 2 часа, а затем пить в течение двух недель. Повторять прием можно 1 раз в 2-3 месяца.

При онкологических заболеваниях

Пациентам, у которых наблюдается рост злокачественных опухолей можно использовать масло из семян чиа, так как этот продукт богат омега-3 жирными кислотами. А при противопоказаниях допускается применение других форм выпуска.

При диабете

Семена чиа при сахарном диабете помогают бороться с лишним весом и не влияют на уровень сахара в крови. Зерна можно добавлять в блюда, принимать в чистом виде.

При сердечно-сосудистых заболеваниях

Пациентам с сердечными заболеваниями показано употребление порошка или цельных семян, так как именно эти продукты содержат весь комплекс витаминов и микроэлементов. При выраженном атеросклерозе и ишемии миокарда рекомендуется принимать масло.

Для печени

При болезнях печени можно принимать любые формы семян, кроме шрота. Зерна очищают орган, останавливают воспалительные процессы и регенерации поврежденных клеток.

Для профилактики опорно-двигательного аппарата

Семена испанского шалфея можно употреблять для поддержания работы опорно-двигательного аппарата. Их рекомендуется применять в чистом виде одновременно с витамином Д3.

Для снижения холестерина

Зерна за счет клетчатки понижают уровень плохого холестерина, поглощают избыток жиров из пищи и препятствуют всасыванию их в кишечнике. А ПНЖК, которые тоже присутствуют в семенах, способствуют снижению липопротеидов низкой плотности и триглицеридов.

Как принимать для похудения

Часто используется продукт и для похудения, но здесь очень важно помнить, как его правильно принимать – помните, что калорийность семечек очень велика. Как я уже говорила, достаточно скушать чайную ложку чиа и запить водой, чтобы вскоре забыть о чувстве голода

Как я уже говорила, достаточно скушать чайную ложку чиа и запить водой, чтобы вскоре забыть о чувстве голода.

Важно знать

Секрет здесь в том, что при контакте с жидкостью семечки набухают и увеличиваются почти в 12 раз, заполняя желудок, то есть с их помощь можно забыть о проблеме переедания.

Кроме перекусов такое лекарство хорошо помогает похудеть в качестве приправы в салаты из фруктов, смузи, коктейли, можно их молоть, запаривать, растирать. В результате приема у человека налаживается работа кишечника, он очищается от шлаков, выводится лишняя жидкость и ускоряется обмен веществ. А что еще нужно худеющему?

Предлагаю вам простые рецепты для коррекции веса, которыми поделилась моя подруга:

  • ванильный смузи: 1 ч.л. чиа, 150 мл. молока, 1 ч.л. меда, горсть клубники и щепотка ванили, все смешать, оставить на 20 минут набухать, взбить блендером, можно сверху украсить корицей и листьями мяты;
  • кисель: смешать семечки и воду в пропорции 1:8, настоять 15-18 минут, взбить и дать настояться еще 10 минут, опять перемешать, кушать смесь с несладким йогуртом или кефиром;
  • пудинг: 3 ст.л. чиа, 0,5 л.молока, 100 гр. мелко порезанных сухофруктов, молоко с семечками взбить, настоять 10 минут, опять перемешать, оставить в холоде на 2 часа, добавить фрукты.

Как принимать продукт – решать вам, вариантов здесь масса, как и разных рецептов в сети.

Противопоказания и возможный вред для организма

Семена чиа, несмотря на всю свою пользу, в больших количествах и при неправильном потреблении могут серьезно навредить организму

Противопоказаний у них довольно мало и употреблять их можно практически всем, но все же следует соблюдать некоторые предосторожности.. С большой осторожностью следует включать семена чиа в свой рацион людям с заболеваниями и другими проблемами, касающимися работы желудочно-кишечного тракта

Неправильное и избыточное употребление семян может повлечь за собой вздутия и повышенное газообразование. Также стоит воздержаться от их употребления при гастрите.

С большой осторожностью следует включать семена чиа в свой рацион людям с заболеваниями и другими проблемами, касающимися работы желудочно-кишечного тракта. Неправильное и избыточное употребление семян может повлечь за собой вздутия и повышенное газообразование

Также стоит воздержаться от их употребления при гастрите.

Чиа – аллергенный продукт, поэтому не стоит его есть тем, у кого уже диагностирована аллергия на кунжут и горчицу. Аллергия проявляется в сыпи, проблемах с дыханием, нарушении процесса пищеварения

Даже тем, у кого ранее не было аллергических реакций, следует вводить семена чиа в рацион с осторожностью, начиная с небольших порций.

Одно из полезных свойств семян чиа, а именно разжижение крови, может стать для некоторых людей негативным эффектом

Людям с пониженным диастолическим давлением стоит соблюдать осторожность при использовании семян, употреблять их маленькими порциями. Ни в коем случае нельзя употреблять продукт в период лечения, при котором необходимо принимать лекарства, разжижающие кровь и понижающие давление

Даже если препараты довольно слабые, необходимо обязательно проконсультироваться с врачом, чтобы избежать неприятных последствий. В некоторых случаях медики разрешают заменить препараты на семена чиа.

Не стоит экспериментировать с включением семян чиа в рацион беременных и кормящих женщин. Эффект, который оказывает продукт на женщин в период беременности и лактации, пока что не до конца изучен и может привести к негативным последствиям как для матери, так и для ребенка.

Также от семян чиа стоит отказаться в период лечения зубов и десен. Жесткая оболочка семян может серьезно навредить как зубам, так и слизистой ротовой полости.

Команда Greenportal.pro рекомендует своим читателям приобретать семена чиа в специализированных магазинах или проверенных местах. Так вы точно сумеете избежать покупки некачественного продукта, и принесете вашему организму только пользу.

Как употреблять

Так как чиа — это семена, то их можно приготовить разными способами.

  1. В чистом виде. По вкусу семена немного похожи на орехи, можно просто добавлять к каким-то блюдам или использовать как тэппинг к обезжиренному йогурту или кефиру
  2. Семена чиа можно превратить в порошок, который будет выступать в виде специи к любым блюдам или напиткам.
  3. Чиа можно сварить. Тогда получится либо вкусная каша, либо кисель. Но помните, при таком способе приготовления суперфуд потеряет часть полезных свойств.
  4. Чиа немного похож на кунжут, поэтому его можно добавлять в хлебобулочные продукты как украшение, обладающее питательными элементами.

Важное уточнение, необходимо следить за количеством семян, которое вы употребляете в день и не превышать 2-3 столовых ложек. Слишком много полезных веществ в организме может стать причиной недомогания

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector