Каша гречневая размазня

Содержание:

Каша с добавками

Гречку готовят не только отдельно, но и с различными продуктами. Опишем несколько рецептов.

С тушенкой

Неоднократно промывают стакан перебранной крупы. Открывают банку тушенки (пятьсот граммов), мелко нарезают мясо.

В толстостенную кастрюлю заливают три стакана чистой воды. Помещают в эту емкость промытую крупу и тушенку. По надобности немного солят. Процесс варки на небольшом огне занимает пятнадцать минут. Затем кастрюлю укутывают и дают постоять десять минут.

С овощами

Один стакан гречневой крупы очищают от мусора и неоднократно промывают. Две крупных головки репчатого лука чистят и шинкуют. У двух болгарских перцев удаляют плодоножки и семена, затем их измельчают ножом. Одну большую чистую морковь натирают на крупной терке. Два крупных помидора мелко нарезают. Небольшой пучок петрушки промывают, просушивают и шинкуют.

Кастрюлю ставят на плиту на небольшой огонь. В ней растапливают немного сливочного масла, на котором затем обжаривают лук. На следующем этапе присоединяют перец и тушат семь минут. Далее в емкость засыпают морковь и помидоры. Кушанье тушат еще пять минут. Затем засыпают гречневую крупу. Заливают чистой подсоленной водой, чтобы покрыть все блюдо. Процесс варки занимает двадцать пять минут на небольшом огне.

С грибами

Сначала приготавливают грибной соус. Тридцать граммов сухих грибов хорошо промывают и складывают в кастрюлю. Заливают тремя стаканами чистой холодной воды, дают отстояться в течение часа. Замоченные грибы должны набухнуть. Далее их вынимают и промывают. Воду процеживают, и пять минут в ней варят грибы. Затем их достают и шинкуют.

Две большие головки репчатого лука очищают и нарезают кольцами. Слегка посыпают сахаром. Кольца лука и грибы обжаривают на растительном масле. Потом заливают грибным бульоном и томят на малом огне десять минут.

Следующим шагом является приготовление каши. Триста граммов гречневой крупы перебирают, удаляют мелкий мусор. Промывают под проточной водой, пока зерна не станут чистыми. В емкость наливают два стакана чистой подсоленной холодной воды. Засыпают крупу. Варят двадцать минут. Заправляют по вкусу сливочным маслом. Дают несколько минут для упревания.

После приготовления грибной соус смешивают с кашей и подают к столу.

В горшочках с печенью

Это упрощенный рецепт каши по-купечески. Такое кушанье годится для диетического питания и очень полезно. Для блюда понадобится говяжья или куриная печенка.

Рассмотрим способ приготовления.

  • Большую головку лука и морковь чистят и шинкуют.
  • Триста граммов куриной либо говяжьей печени моют под проточной холодной водой. Удаляют прожилки и пленку. Нарезают маленькими брусками.
  • Выкладывают в посуду печенку, лук и морковь. Добавляют по чайной ложке молотой паприки и соли. Все перемешивают и оставляют на десять минут.
  • После этого раскладывают кушанье в небольшие горшочки. Каждая порция должна занимать треть емкости. Горшочки заливают чистой холодной водой. При этом жидкость должна быть на сантиметр выше продуктов. Далее горшки накрывают фольгой или крышками. Ставят кушанье в холодную духовку, которую затем разогревают до двухсот градусов по Цельсию. Блюдо тушится в течение тридцати минут.
  • За это время перебирают и промывают под проточной холодной водой в дуршлаге сто граммов гречневой крупы. Затем размещают дуршлаг на подставку, чтобы стекла жидкость.

Когда печенка с овощами приготовится, раскладывают гречневую крупу по горшочкам. Добавляют в порции горячую воду, соли и кладут понемногу сливочного масла. Перемешивать ингредиенты не нужно. Горшочки накрывают снова фольгой или крышками. Ставят в духовку с температурой сто восемьдесят градусов по Цельсию. Кушанье томят в течение тридцати минут.

После приготовления оставляют горшочки в духовке на пятнадцать минут. Затем блюдо можно с удовольствием есть.

Гречневая каша вязкая на воде в кулинарии

Для гречневой крупы на каждую единицу объема крупы должно браться вдвое больше по объему воды (1:2). Так, для гречневой каши требуются плотная крышка, сильный огонь в течение первых 3-5 минут до закипания воды, а затем спокойное, умеренное кипение, в самом конце — слабое, до полного выкипания воды не только с поверхности, но и со дна кастрюли или котелка. Кроме того, необходима металлическая (не эмалированная) кастрюля или казанок, лучше всего с утолщенным, выпуклым, а не горизонтальным, плоским дном. Именно эта конструкция облегчает выкипание жидкости со дна и создает равномерное прогревание и разбухание всей каши.

И еще одно важное правило для гречневой каши: засыпав крупу и залив её водой, не трогать, не мешать, не вторгаться в процесс, не снимать и не приоткрывать крышку. Каша варится не столько водой, сколько паром, и поэтому выпускать его — значит недодать каше положенного тепла

В этой статье я собрал все советы для начинающих кулинаров о том, как варить гречку. Чтобы все получилось вкусно, следуйте этим простым советам. А в качестве бонуса я вам расскажу о пользе гречки. Думаю, многие этого не знали и, прочитав, обязательно станут чаще включать гречу в свой рацион.

Чтобы получить рассыпчатую гречку, в кастрюле ее нужно варить 15 минут.

Сколько варить гречку по времени

Приготовление рассыпчатой каши занимает 20-25 минут. Время зависит от объема исходных ингредиентов и рецепта, а опытные хозяйки определяют готовность блюда по степени разваренности ядрицы

Важно, чтобы в кастрюле не оставалась жидкость – это главный показатель при условии точного соблюдения пропорций продуктов

Сколько варить гречку в кастрюле

Каша на плите готовится 20-30 минут с момента включения огня, если ядрица была предварительно обжарена на сухой сковороде. Если варится молочное блюдо, следует добавить еще 10-12 минут.

Сколько варить гречку в пакетиках

Обычно производители указывают точное время приготовления, поэтому необходимо придерживаться их рекомендаций. Поскольку пакетик погружается в уже кипящую воду, варка занимает не более 15 минут.

Сколько варить гречку после закипания

До кипения кашу нужно доводить на сильном огне, а затем убавлять интенсивность жара до минимального уровня. Кастрюля накрывается крышкой, и до полной готовности блюда с момента закипания должно пройти 15-20 минут.

Сколько варить гречку в мультиварке

Для каждой модели кухонной быттехники существует свой режим приготовления и время, отведенное на выполнение программы. Обычно длительно процесса не превышает 30-35 минут, поскольку в равномерно прогретой чаше блюдо может дойти до готовности и после выключения мультиварки.

Сколько варить гречку в супе

Перед приготовлением ядрицу нужно тщательно перебрать, удалив мусор, и промыть. Добавлять крупу в кастрюлю следует одновременно с картошкой, а варить в течение 20 минут. На емкость объемом 3 л достаточно 85 г гречки, которую желательно заранее прокалить в сковороде. Может показаться, что крупы мало, но в процессе остывания супа ядрица еще разбухнет.

Сколько варить зеленую гречку

Необходимо немного отступить от классических пропорций, добавляя воду не по рецепту. Жидкость должна покрывать зеленую крупу на 2-3 см, а до закипания кашу лучше доводить на слабом огне. После этого варить еще 15 минут.

Сколько варить гречку в микроволновке

Важно учитывать мощность бытовой техники в процессе приготовления. Если модель старая и обеспечивает только 750 Вт, до момента закипания пройдет 8 минут, а для полной готовности понадобится еще столько же времени

Микроволновка на 1000 Вт вскипятит воду за 3-4 минуты, а сварит за 6-8 минут.

Сколько варить стакан гречки

Классическая пропорция выглядит следующим образом: на стакан гречки (210 г) нужно взять 2 стакана воды (500 мл). В рецептах встречаются рекомендации изменить привычное соотношение, используя 1 часть ядрицы и 2,5 части жидкости, но в этом случае блюдо будет водянистым. Приготовление каши занимает 20 минут с учетом времени на закипание.

Классический рецепт каши гречневой размазни из ядрицы

В случае с гречневой крупой «размазня» – означает всего лишь сильно разваренный продукт. В отличие, например, от риса, приготовить гречу так, чтобы она почти не отличалась консистенцией от манной каши, не удастся. С другой стороны, сварить гречку так, чтобы она была насыщена влагой, но при этом сохраняла вкус – тоже непросто.

Ингредиенты:

  • четыре стакана молока;
  • 160 гр. крупы гречневой;
  • стакан питьевой воды;
  • треть ложечки крупной соли;
  • полная столовая ложка «Фермерского» масла и неполная сахара.

Пошаговый рецепт классической каши гречневой размазни

Шаг 1:

Перебранную гречку ссыпаем в кастрюлю, хорошо промыв, откидываем на дуршлаг.

Шаг 2:

В кастрюлю наливаем стакан воды. Добавив соли, доводим до кипения. Засыпав гречку, ждём повторного закипания, после чего готовим на слабом огне, до момента, когда вся вода впитается в крупу.

Шаг 3:

Пока готовится гречка, отдельно кипятим молоко. Выливаем его в кастрюлю с разварившейся крупой. Добавляем сахар, масло и в течение десяти минут прогреваем, помешивая. Закрываем крышкой, оставляем кашу на самом минимальном огне ещё на 20 минут.

Как правильно варить зеленую гречку

Зеленой называют не обжаренную гречку. Эта крупа содержит в себе максимальное количество полезных веществ. При этом она также просто и легко готовится! Нужно лишь знать несколько важных нюансов, о которых рассказывает наш рецепт.

Ингредиенты:

  • 1 ст. зеленой гречки;
  • 2 ст. кипятка;
  • 0,5 ч. л. соли.

Приготовление:

  1. Зеленая гречка не подвергается обжариванию. Это сохраняет не только полезные вещества, но и микробы. Поэтому крупу тщательно перебираем и промываем не меньше трех раз.
  2. Пересыпаем в кастрюлю, заливаем строго кипятком, чтобы сократить потери ценных веществ.
  3. Ставим на огонь, даем закипеть и накрываем крышкой.
  4. Огонь убавляем до минимума и томим кашу 15 минут.
  5. Добавляем соль и по желанию кусочек сливочного масла, перемешиваем.
  6. Снова закрываем кастрюлю, держим на огне еще пару минут, выключаем. Настаиваем кашу четверть часа, пока она не впитает остатки жидкости и соль.

Зеленую гречку можно не только варить, но и проращивать. При этом количество нутриентов увеличивается в несколько раз. В ростках появляются уникальные соединения, которые дарят молодость и красоту.

Как варить гречку – пропорции воды, гречки и соли

Диетологи рекомендуют употреблять гречневую кашу хотя бы 3-4 раза в неделю. Ведь по своему составу это уникальная крупа, в которой много белка и клетчатки.

Если я варю гречку в кастрюле, то всегда соблюдаю пропорцию 1:3, то есть на каждый стакан гречки – три стакана воды. Эти же пропорции актуальны и для приготовления в мультиварке. В этом случае гречка получается рассыпчатой и вкусной.

Сколько по времени рекомендуется варить крупу? Я обычно выключаю, когда вода только-только испаряется. То есть в общей сложности на приготовление гречневой каши уходит 30-40 минут. При этом соль я обычно не добавляю, но кто любит, можете класть по вкусу.

Чтобы сварить гречку на 5 человек, достаточно одного стакана крупы и трех стаканов воды. Обычно я варю кастрюлю этого продукта и делаю так. Если есть желание поесть с молоком, то заливаю готовую крупу сливками или молоком, добавляю сахар по вкусу и ем с удовольствием.

Если хочется гречку с овощами, то обжариваю овощи на сковороде и добавляю к ним крупу. Во всех вариантах получается очень вкусно и не приедается!

Как выбрать гречку

Блюда из гречки получатся намного вкуснее, если правильно подойти к вопросу выбора крупы. В продаже можно встретить гречку пропаренную, ту которую мы привыкли видеть чаще всего и непропаренную. Первая имеет коричневый цвет и быстро разваривается. Вторая светло бежевого оттенка, варится дольше, но и сохраняет в своем составе больше питательных веществ. Вне зависимости от ваших предпочтений выбирайте крупу в прозрачной упаковке, где можно оценить внешний вид крупинок. Они должны быть целыми, не колотыми. В пакете не должно быть трухи или крошек. Цвет гречки должен быть равномерным.

Как и сколько варить ядрицу в пакетиках

Крупа в пакетиках — отличный вариант быстрого приготовления вкусной полезной каши или сытного гарнира. Удобные порционные расфасовки чистого отборного зерна, освободят от лишних действий: не надо перебирать и промывать.

При покупке обращаем внимание, на то, что разные изготовители фасуют пакетики в пачке разными порциями: 4 штуки по 100 г или 5 по 80 грамм. Это удобно, т

к. у всех порция разная. Кому достаточно 60 грамм, а кому необходимо все 100 г.

В кипящую подсоленную воду (1 литр) опускаем пакетик с быстро разваривающейся крупой. Варим на умеренном огне 15 минут.

Вынимаем мешочек вилкой, зацепив за петлю. Даём стечь. Вскрываем по линии отрыва и выкладываем содержимое на блюдо.

Быстро разваривающаяся вкусная гречка в пакетиках готова! Пищевая ценность в 100 г продукта составляет: белки 12,6-13 г, жиры 2, 5-3,3 грамм, углеводы 57-72 грамма. Энергетическая ценность 308-360 ккал.

Как сварить гречневую кашу-размазню на воде

Гречневая ядрица – питательная и полезная крупа. Ее зачастую готовят в качестве гарнира к основным блюдам из мяса и овощей. Но в приготовлении гречневой каши есть и свои нюансы – в большинстве случаев данная крупа имеет рассыпчатую консистенцию при варке. В таком виде каша получается суховатой и требует добавки большого количества сливочного масла. Чтобы избежать подобного рода проблемы и сделать блюдо менее калорийным и масляным, можно приготовить кашу-размазню. Конечно, гречневая каша-размазня – это гарнир на любителя, но данный рецепт стоит взять на заметку.

О блюде

Вязкая каша из гречневой крупы на воде – это популярное блюдо среди тех, кто придерживается правильного питания. Ведь она практически не требует добавления сливочного масла, так как консистенция сама по себе получается сочной.

Каша-размазня из гречки – это сильно разваренная крупа, которая требует правильного соблюдения соотношения воды к крупе и длительной варки. Так как кашу варить следует долго, то и жидкости необходимо брать в 2-3 раза больше. Таким образом, пропорции должны быть следующие: 1 ст. гречневой крупы на 3 ст. воды.

Советы по приготовлению

Если нет много времени чтобы приготовить гречневую кашу-размазню, можно прибегнуть к способу, который описан ниже. Его особенность заключается в том, что гречку после очистки и промывки дополнительно замачивают в горячей (только вскипевшей) воде на 10-15 минут. Так она дополнительно распарится, что значительно сократит время на варку.

Процесс варки гречневой вязкой каши должен быть непрерывным. Другими словами, после засыпания крупы и ее закипания, необходимо накрыть кастрюлю крышкой и варить на минимальном огне, не открывать не менее 45-50 минут. Если планируется добавлять сливочное масло, то это следует делать во время варки, но не ранее чем через полчаса. После добавления масла кашу перемешивают и снова накрывают крышкой, варят до полной готовности. Как быстро и просто сварить гречневую кашу-размазню на воде можно посмотреть в подробно описанном рецепте ниже.

  • Перед началом варки необходимо перебрать и промыть гречку под проточной водой.

  • Затем ее заливают только закипевшей водой и оставляют так минут на 10-15.

  • Прока гречневая крупа распаривается, необходимо поставить кастрюлю на плиту, залить в нее 3 ст. воды, подсолить и довести до закипания.

  • Как только вода закипела, в нее пересыпают разбухшую гречку. Перемешивают, снова доводят до закипания.

  • Накрывают крышкой, убавляют огонь на минимальный и оставляют томиться не менее чем на полчаса.

  • По истечении 30 минут открывают крышку (вода до этого времени еще не должна вся выкипеть), добавляют в кастрюлю кусочек сливочного масла, все перемешивают. Снова накрывают крышкой и оставляют томиться на медленном огне столько же по времени.

  • Готовая каша-размазня должна быть по консистенции сильно разваренной, чтобы практически не видно было целых крупинок.

Гречневая каша-размазня – это блюдо на любителя, ее в основном едят в сладком варианте с добавлением сахара или меда. Реже ее подают к столу в качестве гарнира. Но стоит подметить, что такой способ приготовления считается более диетическим, чем рассыпчатый вариант.

Как правильно выбрать гречку для каши?

Самое первое, на что стоит обратить внимание при выборе гречки для каши – это внешний вид крупы. Если в ней много мусора, камешков и шелухи, такую крупу брать не желательно

Самая качественная гречка – высшего сорта. Крупа первого сорта может содержать в себе примесь перебитого зерна и сорняков. Если крупа имеет темный красноватый оттенок, возможно, она прошла обработку высокими температурами, что могло негативно сказаться на содержании в ней полезных веществ.

То есть, чем светлее гречка, тем она полезнее, мы недавно писали даже о пользе редкой на наших столах зеленой «живой» гречки, о ней можете прочесть отдельно. Но многие любят именно прожаренную, так как она имеет приятный специфический вкус.

Обратите внимание на сроки хранения или производства, указанные на упаковке, а также целостность самой упаковки. Срок хранения, на территории Украины не должен превышать 20 месяцев

А в южных областях и того меньше – 15 месяцев.

Как хранить гречневую крупу?

Дома хранить гречневую крупу лучше в стеклянной таре, в сухом, темном месте.

Если открыв пакет дома, вы услышали неприятные или просто не свойственные запахи, не жалейте и выбросите. Лучше такую кашу в пищу не употреблять.

Многие производители сейчас заявляют, что перебирать и даже мыть крупу, перед варкой, не нужно. Мол, она и так готова к употреблению. Но я, все же, советую гречку перебрать и промыть в нескольких водах. При этом по поверхность всплывают недобранные соринки.

Для получения красивого золотистого цвета и приятного вкуса ее можно немного прокалить. На сухую сковороду насыпаем перебранную, промытую и просушенную гречку и прожариваем 5-6 минут. Больше не требуется. Это сэкономит время варки и придаст блюду особенный пикантный аромат.

Перед варкой, крупу лучше замочить на несколько часов, а лучше на ночь, это может в разы уменьшить время, требуемое для варки гречневой каши, и соответственно сделает её более полезной для вас и здоровья ваших детей

Старинный рецепт каши гречневой размазни с грибами и овощами в духовке

Гречневые каши достаточно часто готовят не отдельным гарниром, а вместе с другими продуктами, получая на выходе полноценное готовое блюдо. Очень хороша гречка с грибами разных сортов, а продолжительный прогрев в духовке подобен томлению в печи и отлично способствует смешению вкусов и ароматов. Из специй достаточно использовать растолчённый тмин и кориандр в умеренном количестве.

Ингредиенты:

  • гречка – 3,5 стакана;
  • полный стакан манки;
  • две небольших морковки и три репчатых луковички;
  • чеснок;
  • два стакана томатного сока;
  • ложка крахмала;
  • 200 граммов грибов (свежие шампиньоны);
  • ложечка специй;
  • пучок молодой зелени;
  • полстакана масла, растительного.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Промываем перебранную крупу. Хорошо обсушив, заливаем водой, в пропорции близкой к 1:3 и слегка подсаливаем. Поместив кастрюлю на интенсивный огонь, доводим до закипания, после чего варим под крышкой, понизив нагрев до минимума. Готовим не менее 40 минут, вода должна полностью впитаться, а крупа хорошо распариться – превратиться в размазню.

Шаг 2:

Готовую кашу выкладываем в миску и даём хорошо остыть.

Шаг 3:

Высыпаем к каше специи и почти всю манку. Обязательно оставьте две ложки манной крупы, она пригодится позже. Хорошо перемешиваем содержимое миски.

Шаг 4:

Меленько рубим одну луковицу, на крупной тёрке измельчаем одну морковку. Обжариваем овощи на растительном масле до золотистости.

Шаг 5:

Меленько режем два небольших зубца чеснока и зелень. Вмешиваем вместе с обжаркой в гречневую размазню. Перебиваем получившуюся смесь блендером.

Шаг 6:

Пластинки нарезанных шампиньонов прижариваем с добавлением постного масла до румяности. Выкладываем грибы на тарелку, а в сковороду подливаем ещё чуточку масла. Слегка прогрев, выкладываем в него остальной мелко нарезанный лук и крупную стружку из моркови.

Шаг 7:

Как только овощи станут мягкими и приобретут золотистый оттенок, вливаем к ним томатный сок и сразу добавляем крахмал. Тщательно размешивая, тушим на среднем огне до лёгкого загустения.

Шаг 8:

Дно и стенки формы соответствующего размера хорошо промазываем сливочным маслом и присыпаем его слой манкой. Выкладываем в форму половиной смеси из гречневой каши размазни, сверху раскладываем равномерным слоем обжарку и закрываем её оставшейся смесью из гречки. Разровняв поверхность, засыпаем всё обжаренными шампиньонами.

Шаг 9:

Помещаем форму в предварительно прогретую духовку, готовим кашу размазню при нагреве около 180 градусов. Время запекания 45 минут.

Как варить гречку на воде рассыпчатую?

Чтобы освоить тему и научиться варить гречку по классическому методу, попробуйте применить на практике пошаговый рецепт приготовления:

  1. Высыпаем в тарелку 1 стакан гречневой крупы. Выбираем шелуху и другие примеси.
  2. Промываем содержимое.
  3. Высыпаем промытую крупу в кастрюлю с толстым дном. Добавляем 2 или 2,5 стакана холодной воды, солим.
  4. Ставим на средний огонь.
  5. После закипания, огонь нужно уменьшить, а крышку открыть.
  6. Варим до полного выкипания воды. Каждая крупинка увеличится в размерах и будет отделяться одна от другой.

К нему можно добавить подливу с:

  • луком и томатом;
  • курицей или говядиной;
  • грибами;
  • болгарским перцем, морковкой, луком;
  • синими баклажанами, луком;
  • мясными биточками;
  • тефтелями;
  • котлетами.

Совет 1

Для того, чтобы гречневая каша стала вкуснее, ее нужно закрыть крышкой и «закутать» махровым полотенцем на 20 минут. Так блюдо «дойдет» и не остынет.

Совет 2

Для того, чтобы сварить гречневую кашку на воде, желательно пользоваться посудой с толстым или двойным дном. Когда, перед вами стоит выбор между чугунком и эмалированной кастрюлей, то лучше всего выбрать толстостенную чугунную посуду. Неплохой вариант — нержавеющая кастрюля.

Как подготовить гречку к варке

Перебирание:

Гречневую крупу перед варкой нужно перебрать.

  • Для этого её насыпают на стол.
  • Отделяют ладонью небольшое количество от общей массы.
  • Свободно распределяют на поверхности столешницы, чтобы были хорошо видны все зёрна.
  • Удаляют тёмные, пустые, неочищенные зёрнышки, а также посторонние примеси.

Промывание:

Гречневую крупу промывать не принято. Хотя многие её ополаскивают под проточной водой, положив в дуршлаг. Особенно если готовят без варки, о чём будет сказано ниже.

Поджаривание:

Гречневая крупа чаще всего в магазины поступает уже полностью обработанная. Но для получения рассыпчатой каши гречку иногда поджаривают.

  • Для этого её насыпают тонким слоем на противень (не более 3 см) и ставят в духовку, нагретую до 100—150°.
  • Доводят до светло-коричневого цвета.
  • Во время обжаривания зёрна периодически перемешивают.

Замачивание:

Гречневую крупу перед варкой не замачивают.

Но если гречку нужно сварить быстро, её заливают водой в пропорции 1 : 2. И оставляют на 1—3 часа. За это время зёрна впитывают в себя практически всю воду, разбухают настолько, что объём крупы увеличивается в 2—2,5 раза. Разбухшую гречку перекладывают в глиняный горшок или толстостенную посуду, добавляют сливочное или растительное масло, перемешивают, накрывают крышкой и ставят в духовку или на маленький огонь плиты.

Кашу доводят до готовности в течение нескольких минут, так как она мягкая и практически сваренная. Если горшочек с крупой ставят в микроволновку, то сначала его прогревают при высокой мощности, обязательно накрыв крышкой, затем нагрев уменьшают до минимума и выдерживают кашу в печи до готовности.

Во время приготовления содержимое кастрюли перемешивают очень аккуратно, чтобы не повредить зёрна. Если вода выкипела, а крупа ещё недостаточно мягкая, то можно долить чуть-чуть кипятка и снова плотно закрыть крышку.

Как правильно сварить рассыпчатую гречку

В рассыпчатой гречке каждая крупинка легко отделяется от других.

Для достижения такого эффекта следует выбирать гречку-ядрицу или в крайнем случае обдирную гречку.

Ядрица – это цельные крупинки, обработанные паром, сохранившие зерновые оболочки.

Обдирная крупа почти лишена оболочек и тоже обработана паром.

Продел – дробленая пропаренная крупа с оболочками — больше подойдёт для каши-размазни.

Как и знаменитая смоленская — крупа, в которой после обработки остаётся только серединка, так как все верхние слои удаляются.

Есть много способов варки вкуснейшей рассыпчатой гречки.

Способ варки в кастрюле

Самый традиционный метод – в кастрюле. Вот как сварить гречневую кашу на воде в кастрюльке:

  1. крупу промывают в нескольких водах. Во многих рецептах советуют обжарить ее на сухой сковороде — сильнее характерный аромат и вкус. Да, это так, но обжарка существенно снижает полезность и повышает калорийность готового блюда. Поэтому те, кто следит за своим весом или просто предпочитает здоровую пищу, этап обжаривания пропускают;
  2. далее крупу пересыпают в кастрюлю, заливают кипяченой холодной водой, солят и греют на сильном огне;
  3. когда вода закипит, следует накрыть кастрюлю крышкой и уменьшить огонь до среднего;
  4. проварив 3 минуты в таком режиме, нужно убавить огонь до минимума и, не снимая крышки, варить кашу 15-17 минут.

Чтобы гречка получилась более душистой и рассыпчатой, прямо в кастрюлю можно добавить чайную ложку растительного масла, например, ароматного кунжутного.

Готовим в термосе

Приготовление рассыпчатой гречки в термосе – необычный способ.

Термос ополаскивают крутым кипятком.

Кипятком также промывают крупу.

Чистую гречку закладывают в термос, добавляют соль, растительное масло по желанию, и заливают очень горячей или кипящей водой в пропорции 1:2.

Закрывают термос и оставляют на несколько часов. В идеале – на всю ночь.

Гречка, приготовленная таким способом, сохраняет все полезные и питательные свойства.

Идеально подходит для такого способа приготовления зеленая гречиха – не обработанная паром, а только очищенная крупа зеленоватого цвета.

Рассыпчатая гречка в сковороде

Еще один необычный способ, как сварить вкусную гречневую кашу на воде – воспользоваться сковородкой. Промытую крупу выкладывают в толстостенную сковороду, заливают холодной водой, солят и плотно закрывают крышкой. Ставят сковороду на малый огонь и готовят 20 минут, не снимая крышки.

Каша в горшочке

Промытую гречку кладут в горшочек, заливают теплой водой, плотно накрывают крышкой и ставят в духовку.

Духовка должна быть холодной, чтобы горшочек нагревался одновременно с воздухом для равномерного прогрева стенок и содержимого горшочка.

Так сохраняется весь аромат гречневой крупы и ее полезные свойства.

Выставляем 180 градусов, через 30 минут духовку выключаем и даём нашей кашке 15-20 минут «дойти».

Простое приготовление в мультиварке

Подготовленную гречку положить в чашу мультиварки, залить водой – горячей для приготовления в режиме «Подогрев» (температура – 70-80, время – 1 час) или холодной для приготовления в режиме «Каша» или «Крупы» (для них время и температуру выставит сама мультиварка).

В пакетике

Очень удобно варить рассыпчатую гречку в пакетиках. Многие фирмы-производители круп фасуют свой продукт в пакеты по 80-100 г. Варится такая каша от 8 до 20 минут — как указано на коробке — в зависимости от степени обработки и сорта гречихи.

Пакетик опускают в кипящую воду (количество воды указывается на пачке и обычно составляет от 200 до 350 мл). По истечении времени пакетик отряхивают от воды, раскрывают по специальному шву и выкладывают крупу на тарелку. С приготовлением такой гречки справится даже ребенок, испортить ее совершенно невозможно.

Вариант 5. Вязкая каша из хлопьев гречки с яйцом и зеленым луком

Тем, кто не любит есть сладкое на завтрак, но не хочет отказываться от вязкой каши из гречневых хлопьев, очень понравится это блюдо с отварными яйцами и зелёным лучком. Для приготовления этого кушанья потребуются:

  • 2 стакана хлопьев или измельченной ядрицы;
  • 800 мл воды;
  • 2 яйца;
  • перья зелёного лука;
  • сливочное масло;
  • соль и специи по вкусу.

Как приготовить

Шаг 1:

Доводим до кипения воду и отправляем туда гречневые хлопья, посолив и добавив любимые специи.

Шаг 2:

Отвариваем яйца, остужаем и освобождаем от скорлупы, а зеленый лучок моем в проточной воде.

Шаг 3:

Когда гречка будет готова, заправляем ее сливочным маслом и тщательно перемешиваем.

При подаче блюда к столу можно мелко нарубить яйца и посыпать ими готовую кашу, украсив перьями лука. Но существует и другой вариант, при котором «куриная икра» режется ломтиками, а гречка посыпается рубленым зеленым луком. Помимо этого, можно дополнить блюдо сырными гренками.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector