Заварные блины на молоке и кипятке
Содержание:
- Блины на молоке с яйцами – получаются очень тонкие с дырочками
- Простое тесто для блинчиков на воде
- Как приготовить тесто для блинов на молоке
- Заварные блины на молоке
- Блины на молоке классические
- Как завести тесто с яйцами, чтобы блины получились с дырочками
- Тесто для готовки блинов на молоке
- Из старинной кухни
- Блинчики «Креп сюзетт» с апельсиновым соусом
- Как вкусно печь блины
- Как испечь блины без яиц? Тонкие блинчики без дрожжей
- Тесто для блинов на воде
- Гречневые блины
- Тесто в бутылке для Масленицы
- Ажурные блинчики из жидкого теста на кислом молоке
- Тесто на блины из молока, чтобы получились тонкими с дырочками (простой рецепт)
- Блины заварные на молоке, сметане и кипятке в дырочку
- Тесто на блины и блины с дырочками: советы и секреты от кулинаров
- Как приготовить блины на молоке и воде с дрожжами
Блины на молоке с яйцами – получаются очень тонкие с дырочками
У меня никогда не получались дырявые блинчики, если в рецепт входило молоко. Попробовала такой рецепт, и ни разу не разочаровалась. Попробуйте и вы!
Подготовьте следующие продукты:
- 1 л молока;
- 250-270 г муки;
- 2 куриных яйца;
- 2 ст.л. сахара;
- щепотка соли;
- 1/2 ч.л. соды;
- 3-4 ст.л. растительного масла;
- сливочное масло – для смазывания.
Как приготовить:
1. Литр молока подогрейте на плите. Не обязательно его кипятить
Важно, чтобы оно было не холодным
2. Пока греется молоко, смешайте яйца с солью, сахаром и содой.
3. В получившуюся массу добавьте растительное масло. Хорошенько вымешайте тесто и добавьте 300 мл тёплого молока.
4. Затем добавьте всю муку и доведите массу до однородного состояния.
5. Влейте оставшееся молоко и взбивайте до однородности. Получившаяся масса по консистенции будет похожа на густые сливки. Оставьте тесто дойти на 20-30 минут.
6. Разогрейте блинницу и смажьте подсолнечным маслом. Как только сковорода достаточно раскалилась, и вы почувствовали лёгкий запах масла, можно начинать печь.
7. Первые вкусняшки (даже если они комом) нужно попробовать на вкус. Если хотите более сладкие/солёные – можете отрегулировать специи до того, как нажарите целую стопку. По желанию каждый готовый продукт смазываем сливочным маслом. Так они будут намного вкуснее и ароматнее.
Сам рецепт рассчитан на блины «нейтральные». Это не значит, что блюдо безвкусное. Их можно сделать со сладкой или мясной начинкой. Советую попробовать добавить печёные овощи и томатный соус – просто объедение.
Простое тесто для блинчиков на воде
Тесто для блинов делают и на воде, кто – то в целях экономии молока, а кто – то придерживается низкокалорийных блюд. Какой вкус этого блюда на воде сложно ответить, возможно, они не такие насыщенные и ароматные, а в остальном ничего особенного. На воде блины можно приготовить разными способами, с яйцами и без яиц, на дрожжах и даже заварные. Заварное тесто для блинов очень вкусное, рецепт его тоже прост. Позже я опубликую статью про блины на воде с заварным тестом, а пока предоставлю классический вариант.
Чтобы сделать тесто для блинов на воде, понадобится:
- 2 кружки воды.
- 3 яичка среднего размера.
- Больше половины чайной ложки соли.
- Кружка муки, желательно с запасом.
- Рюмка масла.
- Сахар по вкусу и предпочтению.
Смешиваем все продукты поочередно, в первую очередь перемесите яйца и воду, затем добавьте соленую и сладкую ложку, потом масло, муку всыпайте в самую последнюю очередь. Перед приготовлением первого блинчика, смажьте сковородку маслом, затем этого делать не надо, потому как этот продукт уже присутствует в массе.
Желаю всем приятного аппетита. Этот рецепт блинов отлично подходит и для масленицы.
Как приготовить тесто для блинов на молоке
Конечно же одно из основных правил – это правильное приготовление теста. Опытные хозяйки умеют готовить его на глаз. Для тех же, кто только учится, следует соблюдать точное количество предложенных в рецепте ингредиентов.
Тесто бывает простое пресное, приготовленное на молоке, или на воде, или на том и другом вместе, а бывает и дрожжевое, в которое добавляются либо свежие, либо сухие дрожжи.
1. Для того, чтобы изделия получились тоненькими, тесто должно быть достаточно жидким. Из густого теста тонких изделий не получится. Однако же, если оно получится излишне жидким, то может просто рваться, как бумага. К тому же налить-то на сковородку Вы его сможете, а вот перевернуть вряд ли.
2. Для лучшего насыщения муки кислородом, ее надо дважды просеять через сито.
3. Готовить пресное тесто можно как на воде, так и на молоке, или сливках. А также на сыворотке, сметане и кефире.
4. Правильным считается, когда в просеянную муку постепенно вливается жидкая составляющая, а не наоборот. Это позволяет избавить тесто от комочков, которые не только портят внешний вид, но также оказывают негативное влияние на вкус.
5. В тесте не должно быть комочков. Для этого сначала смешиваем все жидкие компоненты, включающие в себя молоко или воду, добавляем яйца. Можно сразу же добавить соль и сахар. Все перемешать, а затем потихоньку влить в муку, постоянно помешивая. В самом конце, когда получили уже нужную консистенцию, добавляем растительное масло.
Можно вначале смешать муку с сахаром и солью, вбить яйцо и смешать все вилкой. Потом потихоньку начать подливать жидкую составляющую и мешать до однородности. Таким образом влить нужное количество. После того, как тесто доведено до состояния жидкой сметаны без комочков влить масло и тщательно размешать, чтобы на поверхности не осталось масляных кругов.
6. Их можно испечь и без добавления в тесто масла. В этом случае перед каждым новым наливанием его в сковородку, ее нужно будет тщательно смазывать маслом или жиром.
Наверное все помнят такую картину, когда на вилку цепляется кусок очищенного картофеля, который макают в масло, а затем им смазывается сковородка.
Сейчас наверное у всех есть силиконовые кисти, которые успешно заменили картофель на этом поприще.
Если же масло добавить в тесто, то можно вообще не подливать его при жарке. Хотя нужно сказать, что при смазывании сковороды перед каждым новым выливанием теста, они становятся более ажурным, и главное, с большим количеством дырочек, которые особенно ценятся в блинчиках.
7. Если же у Вас есть топленое сливочное масло, то его добавлять в тесто лучше всего. Раньше у бабушки всегда стояла банка с топленым продуктом, и она добавляла его везде. Сейчас, когда сливочное масло свободно продается, использовать топленое стали намного реже. А видимо зря, с его добавлением все становилось намного вкуснее.
8. Для хорошего размешивания можно использовать венчик или миксер. Хотя миксером в данном случае я стараюсь не пользоваться.
9. Для того, чтобы тесто настоялось, дать ему постоять не менее получаса. За это время все ингредиенты хорошенько разойдутся и тесто станет клейким и эластичным. И мучные изделия будут хорошо выпекаться.
Моя бабушка, и мама, и конечно же я, вслед за ними, часто замешиваем тесто с вечера. Ставим его в холодильник, а к завтраку жарим. Блюдо это калорийное, и поэтому готовить его к завтраку самое время. А то бывает, наешься их с вечера, а потом даже уснуть не можешь. А потом они откладываются на всех бочках и там, где не надо!
Утром тесто обязательно проверяем, если оно загустело больше чем нужно, добавляем немного кипяченой воды или молока.
10. Каждый раз, перед тем, как будете наливать в сковороду новую партию теста, его надо перемешивать. Это нужно делать для того, чтобы мука не оседала внизу.
Надеюсь, что эти рекомендации помогут Вам напечь целую гору красивых и вкусных маленьких «солнечных» изделий.
Заварные блины на молоке
Легкий способ универсальных «солнышек» на молоке. Прекрасный вариант для любых начинок. Если решили сделать несладкое наполнение, то кладите сахара в тесто не больше одной столовой ложки. Без сладкого топпинга оставьте указанное количество сахара в рецепте.
Компоненты:
- Молоко – 300 мл.
- Кипяток – 50 мл.
- Яйцо – 1 – 2 шт.
- Мука – 140 гр.
- Соль – 1/2 ч. л.
- Сахар – 2 – 3 ст. л.
- Растительное масло – 1 ст. л.
Кулинария:
1. В чашу растрескиваем яйцо и посыпаем солью и сахаром, перемешиваем.
2. Подготавливаем теплое молоко и вливаем в массу.
3. Пропускаем муку через сито и замешиваем тесто.
4. Крутым кипятком разбавляем заготовку, следим, чтобы не было крупинок.
5. Вливаем растительное масло и даем постоять заготовке минут 15.
6. Печем блинчики на раскаленной сковороде, промазанной маслом.
Делаем умеренный нагрев.
Блины на молоке классические
Приготовление:
- Заводим тесто для блинов. Сначала взбиваем яйца с солью и сахаром.
- Добавляем к яйцам растительное масло и перемешиваем.
- Далее добавляем молоко, снова перемешиваем.
- Затем добавляем муку с содой и хорошо все перемешиваем венчиком, либо с помощью миксера.
- Теперь печем блины. Разогреваем сковороду и немного смазываем ее маслом. Наливаем тесто в середину сковороды, наклоняем ее по кругу, равномерно распределяя тесто. Переворачиваем блин, когда низ блина станет золотого цвета.
- Со второй стороны жарим блин всего несколько секунд, после чего снимаем его со сковородки.
Как завести тесто с яйцами, чтобы блины получились с дырочками
Наш следующий мастер-класс не менее интересен. Всегда мечтали научиться готовить блины с дырочками, как на картинках? Тогда читайте внимательно! При помощи подробных пошаговых фотографий автор рецепта показывает нам, как за 15 минут добиться такого же результата.
Сначала рассмотрим список ингредиентов:
- Мука – 1 стакан;
- Сахар – 2 ст. л.;
- Соль – 0.5 ч. л.;
- Вода – 1 стакан;
- Яйца – 2 шт.;
- Растительное масло – 2 ст. л.;
- Молоко – 1 стакан.
Последовательность:
Начало у нас такое же, как и в прошлый раз. Разбиваем в миску яйца, а затем соединяем их с солью и сахаром.
Добавляем половину молока. Его, кстати, лучше предварительно разогреть до 36-37 градусов: так блины будут более пышными.
Добавляем небольшими порциями муку (обязательно просеянную!).
Когда тесто станет довольно густым, вливаем в миску оставшуюся часть молока и домешиваем до конца.
Почти все. Теперь добавляем растительное масло и кипяток, и тесто можно считать готовым.
Выпекаем из него румяные лепешки.
Вот такими нежными и ажурными они получились.
Если хотите приготовить блинчики с мясной (или другой несладкой) начинкой, просто используйте меньше сахара. Приятного аппетита!
Тесто для готовки блинов на молоке
Самый распространенный рецепт, как сделать обычное тесто для блинов. Для него можно использовать магазинное и более жирное домашнее молоко.
Вам понадобятся:
- молоко — 500 мл;
- яйцо — 2 шт.;
- мука — 200 граммов;
- растительное масло — 2 столовые ложки;
- сахар — 1 столовая ложка;
- соль — 1 щепотка.
Процесс приготовления блинной смеси
- Молоко и яйца достаньте из холодильника заранее, чтобы они приобрели комнатную температуру.
- Вбейте яйца в миску, смешайте с сахаром и солью. Добавляйте сахар даже в том случае, если будете использовать несладкую начинку (ливер или тушеную капусту). Благодаря ему тесто получится вкуснее.
- Добавьте молоко, хорошо перемешайте.
- Установите на миску сито и всыпайте в него муку. Так вы избавитесь от комочков и получите воздушную, нежную структуру. Добавлять муку в тесто для тонких блинов следует в несколько приемов, постоянно помешивая венчиком. Консистенция готового состава должна напоминать жидкую сметану. Так испечь обыкновенные блины на молоке будет проще: тесто легко распределится по сковороде и не сомнется при переворачивании.
- Добавьте растительное масло и перемешайте.
На заметку! Посмотрите подробный и лучший рецепт, о том как приготовить правильно и вкусно блины на молоке
Из старинной кухни
На Руси издавна пекли сдобу из гречневой муки. Вот каким было приготовление теста для блинов на её основе. Возьмите поровну, по 2 стакана, пшеничной и гречневой; 4 стакана свежего молока, 100 г сливок; 3 яйца, 1 столовую ложку сахара и 2 ложки сливочного масла, 1 чайную – растительного; 20 г свежих дрожжей и соль по вкусу. Половину молока немного подогрейте, разведите в нем дрожжи, всыпьте гречневую муку, вымесите и поставьте таз с опарой в теплое место. Когда тесто поднимется, влейте оставшееся молоко, всыпьте уже пшеничную муку и опять хорошо перемешайте. Вновь таз накройте и поставьте в тепло. Яйца разбейте, отделите желтки и белки. Сливочное масло растопите, растворите в нем сахар и соль, положите желтки и все разотрите тщательно. Теперь, как сделать тесто для блинов по этому рецепту дальше: когда оно подойдет второй раз, влейте желтковую смесь, размешайте. Взбейте сливки, положите в них белки, взбейте опять. Используйте миксер или веселку. Влейте получившийся продукт в тесто, перемешайте и в последний раз поставьте в тепло на расстойку минут на 20. Выпекайте в горячей сковороде, сдабривая её растительным маслом. Такие блины часто делались на Масленицу и елись с топленым коровьим маслом – ах, хороши!
Блинчики «Креп сюзетт» с апельсиновым соусом
Изысканный французский десерт из обычных блинчиков на молоке. Секрет их популярности в цитрусовых нотках теста, вкусном карамельном апельсиновом соусе и оригинальной подаче блюда. Такими блинчиками вполне можете удивить гостей на праздник.
Нам понадобится:
- молоко — 260 мл
- мука — 110 гр.
- яйца — 2 шт.
- сливочное масло — 50 гр.
- сахар — 2 ст. л.
- соль — 1/2 ч. л.
- апельсиновая цедра — 4 ст. л.
- апельсиновый сок — 2 ст. л.
Для соуса:
- апельсиновый сок — 150 мл
- апельсиновая цедра — 4 ст. л.
- сахар — 2 ст. л.
- сливочное масло — 50 гр.
- апельсиновый ликер — 50 мл
- бренди, ром, коньяк или виски — 100 мл
- Взбиваем яйца с сахаром и щепоткой соли. Удобно это делать с помощью миксера.
2. Растапливаем сливочное масло, вливаем в яичную смесь, туда же вливаем половину молока и понемногу добавляем муку. При этом непрерывно размешиваем. Когда тесто загустеет, вливаем оставшееся молоко.
3. На терке натираем цедру апельсина. Не забудьте перед этим апельсин промыть теплой водой. Цедру замешиваем в тесто и вливаем 2 столовых ложки свежевыжатого апельсинового сока. Тесто должно напоминать по консистенции сливки.
4. Выпекаем блинчики на горячей сковороде с двух сторон.
5. Теперь подошла очередь приготовить вкусный апельсиновый соус. 2 столовых ложки сахара насыпаем на сухую сковороду и как только он начнет растапливаться и менять цвет, добавляем сливочное масло.
6. Добавляем в соус апельсиновую цедру и сок. Соус должен получиться красивого янтарного цвета, густоватый.
7. Блинчики выкладываем в сковороду к соусу и прогреваем с двух сторон. На сковороду вливаем апельсиновый ликер и прогреваем до загустения. При этом блинчики можно еще раз перевернуть, чтобы они хорошенько пропитались.
8. Уже можно подавать этот вкусный десерт. Но если хотите удивить гостей, то подадим наши блинчики «с огоньком». Поливаем блины на сковороде бренди, коньяком, виски или ромом и поджигаем.
Подаем этот вкуснейший десерт с дольками апельсина и шариком мороженного.
Приятного аппетита!
Как видим, рецептов такого простого блюда, как блины, очень много. Экспериментируйте, разнообразьте свое меню и тогда ваши близкие скажут: «Счастье есть!».
Источник
Как вкусно печь блины
Итак, готовить тесто для блинчиков мы уже умеем. Приступаем к процессу выпекания.
На большом огне раскалите сковородку. С помощью кулинарной кисти распределите по ней совсем немножко подсолнечного масла. Снизьте огонь в 2 раза – блины следует выпекать, а не жарить.
Чуть наклоните сковороду и вылейте в неё 2/3 половника теста. Оно должно по кругу заполнить всё донышко.
Тесто обретает форму мгновенно, однако на первой стороне пропекайте его 2–3 минуты.
Аккуратно подхватите блин лопаткой и переверните ещё на 1–2 минуты.
Готовое лакомство переложите в сухую посуду, и смажьте сливочным маслом, при желании. Края у блинов выходят хрустящие, но если прикрыть блюдо крышкой – они станут мягкими.
Экспериментируйте с начинками. Всё, что вы любите, и без чего не представляет жизни ваша семья, может отправиться в «конвертик» или «трубочку» из лёгкого ароматного блина. Пусть наши рецепты угощений привнесут вдохновения на вашу кухню, а кулинарные начинания – увенчаются успехом.
Как испечь блины без яиц? Тонкие блинчики без дрожжей
Если у Вас аллергия на яйца или Вы вегетарианец, то блины на молоке можно сделать и без яиц. Этот рецепт очень удачный, к сковороде тесто не липнет, комом не сбивается. Сахар вообще не используется, так как он будет карамелизоваться, и от этого лепешка может прилипнуть. Поэтому лучше не рисковать в данном случае.
Если хотите сладкие блинчики, просто подавайте их с подходящим соусом: медом, сгущенкой, джемом или кремом.
Ингредиенты:
- молоко — 1 л
- мука — 250 гр.
- соль — 1/3 ч.л.
- сода — 0,5 ч.л.
- кипяток — 0,5 ст. (разбавить до нужной консистенции)
- подсолнечное масло — 3-4 ст.л.
- сливочное масло для смазывания готовых блинов
Этапы приготовления:
1.Влейте в глубокую тару молоко (лучше взять слегка теплое, не холодное), всыпьте соль, соду (можно не добавлять, кладется для ажурности) и просейте муку.
2.Размешайте венчиком до однородности. Быстрее будет пользоваться кухонным электроприбором, типа миксера или блендера.
3.Готовое тесто должно получиться жидким, практически, как молоко. Поэтому разбавьте его до нужного состояния крутым кипятком (понадобится около полстакана). Именно свеже вскипевшей водой, а не холодной. Чтобы тесто заварилось и из него получились более мягкие и упругие блины.
4.Влейте немного постного масла (можно брать любое растительное рафинированное) и дайте постоять 20 минут. Это обязательное условие для выпечки таких блинчиков без яиц.
5.Возьмите сковороду и разогрейте ее. Перегревать не нужно, иначе тесто сразу схватится и прилипнет. Перед первым блином смажьте поверхность маслом. Потом это делать не надо, если у Вас посуда с антипригарным покрытием.
6.Налейте половину половника теста, распределите его по всему дну и выпекайте первую сторону. Переворачивать надо, когда края станут золотистыми. Если края блина пристали к сковороде, подденьте их лопаткой по кругу, а только потом переворачивайте.
7.Поджарьте вторую сторону и снимайте на тарелку готовую тонкую лепешку. Сразу же смажьте сливочным маслом, наколотым на вилку. Эта процедура сделает готовую выпечку намного вкуснее. Тут даже можно перефразировать известную поговорку «блины маслом не испортишь».
8.Выпекайте таким образом все блинчики. Перед каждым зачерпыванием, тесто нужно перемешать.
9.Самые вкусные блины — горячие. Можете накрывать стопку во время приготовления крышкой, чтобы они медленнее остывали. Подавайте с любым наполнителем и наслаждайтесь домашней выпечкой.
Тесто для блинов на воде
Ингредиенты.
- Вода 1 литр.
- 500 гр. Мука.
- 2-3 яйца.
- 1 ст. ложка сахара.
- Щепотка соли.
- Щепотка соды.
- Растительное масло.
- Сливочное масло.
Процесс приготовления.
1. Муку просеять. Желательно 1-2 раза.
2. Яйца смешать с солью и сахаром. Слегка взбить яйца в пенную массу.
3. Добавить теплую воду. Перемешать.
4.Засыпаем муку и перемешиваем тесто. Тесто должно получится жидким. Если не получается смело доливаем водички.
5.Когда у вас в миске будет равномерная однородная масса добавьте соду и ложку растительного масла.
6.Перемешиваем венчиком и даем тесту постоять 3-4 минуты.
7.Жарим блины в сковороде с низкими бортами на растительном масле.
Гречневые блины
Эти блинчики отлично подойдут, если Вы хотите сделать несладкую начинку: сыр, ветчина, яйца или соленая рыба. Они отличаются от своих пшеничных собратьев по вкусу и цвету. Как приготовить блины из гречневой муки, вы узнаете из нашего пошагового рецепта с фото.
Ингредиенты:
- 500 мл — молока
- 125 г — муки гречневой
- 125 г — муки пшеничной
- 2 шт. — яйца куриных
- 50 г — масла сливочного
- 30 г — сахара
- 1/2 ч.л. — соли
Время приготовления:40 минут Количество порций: 6
Калорийность: 307 кКал на порцию
Приготовление:
- Сначала просеиваем в миску оба вида муки.
- Затем добавляем молоко и перемешиваем. Чтобы не получилось комков, это нужно сделать как можно быстрее.
- Добавляем 100 мл горячей воды и перемешиваем. Далее добавляем яйца, сахар и соль, снова перемешиваем.
- Добавляем в тесто растопленное сливочное масло, размешиваем и оставляем на 30 минут.
- Наливаем тесто на горячую сковороду, наклоняем ее по кругу для равномерного заполнения.
- Печем блины с обеих сторон до золотисто-темного цвета.
Тесто в бутылке для Масленицы
В последнее время все чаще можно увидеть видео, как молодые мамы готовят своим деткам тесто для блинов в пластиковой бутылке. При помощи такого инструмента можно сделать блинчики с узорами или даже паутинкой. На воде такое тесто в бутылке я не готовила, поэтому поделиться впечатлением не могу, а вот на молоке получается очень забавно и вкусно.
Продукты, которые нам понадобятся:
- 1 кружка мука.
- 1 ложка сахарного песка.
- Рюмка масла.
- 2 куриных яичка.
- 2 кружки молока.
- Немного соли и соды на меньше половины чайной ложечки.
Как сделать тесто для блинов в бутылке
Теперь давайте разберемся, чего именно вы хотите от этого рецепта. Если не желаете марать посуду, тогда вам нужно всыпать в пластиковую бутылку все сыпучие продукты.
В отдельной чашке смешать молоко с яйцами и маслом. При помощи кухонной лейки добавьте жидкую консистенцию в бутылку, завинтите крышку и интенсивно трясите бутылку.
Признаюсь честно, избежать полного растворения комков из муки не получится, но зато вливать на сковороду очень просто, не надо использовать половник или большую порционную ложку.
Если вы хотите порадовать своего ребенка красивыми и ажурными блинчиками, тогда в пробке проделайте отверстие и при помощи струйки размещайте тесто как вам угодно, рисуйте узоры, сердечки или звездочки.
Ажурные блинчики из жидкого теста на кислом молоке
Если не хотите долго возиться с тестом, разбивая комочки, то можно приготовить его в пластиковой бутылке. А если при этом иметь фантазию, то можно испечь и вот такие красивые и ажурные кружева.
Форма может быть ровно такой, какую Вы захотите получить, или же, какая получится.
Нам понадобится:
- мука – 10 ст. ложек
- кислое молоко – 600 мл
- яйцо – 2 шт
- сахар – 1 — 2 ст. ложки
- масло растительное – 3 ст. ложки
- соль – 0,5 ч. ложки
Кислое молоко, это тот продукт, который постоял в холодильнике дольше положенного и скис. По этому рецепту можно также использовать и свежее.
Приготовление:
1. В чистую бутылку из под минеральной воды объемом 1,5 литра вставить воронку и всыпать заранее просеянную муку. Просеять ее нужно обязательно, чтобы насытить кислородом.
2. Добавить соль и сахар, закрыть крышкой и хорошенько потрясти бутылку, чтобы сухие компоненты перемешались. У нас получится нечто напоминающее ручной шейкер.
3. В миске взбить вилкой яйца и также через воронку влить их в бутылку.
4. Также влить масло и кислое молоко, и снова закрыть бутылку крышкой. Трясти ее до тех пор пока тесто не станет однородным и без комочков. Оно должно получится достаточно жидким. Но пусть это Вас не беспокоит, все получится.
5. Хорошенько прогреть сковороду и смазать ее маслом.
6. Выливать тесто на сковородку нужными порциями, при этом вращая ее из стороны в сторону или по кругу, чтобы оно растеклось тонким ровным слоем, а готовые изделия получились тоненькими и вкусными.
А можно воспользоваться и таким приемом – выливая тесто из бутылки, можно создавать различные формы. Так получаются красивые ажурные «кружева». В следующем рецепте будет видео на эту тему, и Вы все сможете увидеть сами.
7. После обжаривания, изделие перевернуть и обжарить с другой стороны.
Подавать со сливочным маслом, сметаной и медом.
Тесто на блины из молока, чтобы получились тонкими с дырочками (простой рецепт)
Следующий вариант, мне бы хотелось затронуть на дрожжах, почему именно его, да потому что именно при помощи него получается такая прелесть. Да, такая самая секретная фишка, которую все так ищут. А ведь наши бабушки знали в блинчиках толк, они заводили именно дрожжевое тесто. И все у них выходило на высшем разряде. Ну и у нас с вами получится также.
Вы помните, мою предыдущую заметку, где я вам показывала другой рецептик, но там немного он был с другими составляющими, а именно на кефире и молоке. Вот, что тогда вышло, нравится (взгляните на фото)? Если не успели почитать, то может быть сегодня найдете минутку?
Ну, а пока рассмотрим этот способ приготовления. Желаю вам, чтобы блинчики получились красивыми, в меру тоненькими и самое главное таяли во рту. Вообщем вкусными!
Нам понадобится:
- яйцо куриное — 3 шт.
- молоко свежее — 1 ст или 250 мл
- дрожжи сухие — 7-10 г
- мука — 260-300 г
- сахар — 0,5 ч.л
- соль — щепотка
Этапы:
1. В чистую миску разбейте три яйца, добавьте щепотку соли и сахарный песок. Взбейте в однородную массу. Вы должны увидеть вот такие потешные пузырьки.
2. Далее необходимо подогреть до 40 градусов молоко, сделайте его теплым, и внесите дрожжи, подождите немножечко, чтобы образовалась шапка (10 минут). К опаре влейте яичную смесь. Начинайте вносить небольшими порциями муку и перемешивайте аккуратно и не торопясь по часовой стрелке тесто.
3. Должна получиться пышная масса, если вам кажется, что она слишком густоватая, то можно внести будет воды. Да, не забудьте на этом этапе добавить растительное масло, перемешайте. Теперь накройте миску пищевой пленкой и оставьте на 1 час в теплом месте.
Еще важный момент, когда пройдет нужное время, то тесто начнет как будто густеть и становиться более плотным по консистенции, так и должно быть. Размешайте его и увидите еще большее количество забавных пузыриков.
4. Таким образом подытожим, дайте тесту подняться два раза, при этом не забывайте его помешивать через необходимое количество времени.
Заметьте, в данном рецепте не используется в тесто растительное масло и не случайно, потому что оно после отлежки будет как будто пенка, нежная и пушистая. На сковороде она застынет и пузырьки все лопнут, ух, классно за этим наблюдать, если честно. В итоге еще получится ажурный кружевной рисунок.
Дальше, вновь размешайте и выпекайте кулинарные лакомки на разогретой хорошо сковороде смазанной растительным маслом. Ну, а потом фаршируйте их разными начинками или стряпайте тортики с разными видами крема.
Блины заварные на молоке, сметане и кипятке в дырочку
Если в тесто положить не только молоко, но еще и кисломолочные продукты, то выпечка выйдет оригинальной, напоминающей ажурную салфетку. При добавлении в тесто сметаны любой жирности оно получит приятную сливочную нотку. Заварная тестовая основа порадует хозяйку тем, что лепешки при термической обработке не рвутся, легко переворачиваются и комом точно не выходят.
Ингредиенты:
- молоко – 1 л.;
- кефир или кипяток — 1 ст.;
- сахарный песок – 4 ст. л.;
- яйцо куриное – 6 шт.;
- соль – ½ ч. л.;
- сметана – 2 ст. л.;
- сода или разрыхлитель – 2 ч. л.;
- мука 1 сорта – 4 ст.;
- растительное рафинированное масло – 4 ст. л.;
- ванильный сахар – по вкусу.
Этапы приготовления:
В миске из нержавейки или стекла взбить венчиком с сахарным песком до однородности и пожелтения массы. Влить кефир и пищевую соду, подождать несколько минут, пока пойдет реакция, а на поверхности появятся пузырьки. Добавить все молочные ингредиенты, то есть молоко и сметану, в тестовую массу. Посолить и интенсивно перемешать венчиком. Если кефира нет, то сода растворяется в кипятке и вводится в тесто на данном этапе. В этом случае предыдущий шаг пропускается. Влить растительное масло, которое не имеет специфического запаха. Заранее просеять муку не менее 2-3 раз в отдельную емкость
Осторожно ввести этот ингредиент в жидкую основу для будущих блинов. Кстати! Обязательно нужно варьировать количество муки в зависимости от ее качества и сорта, иначе все блины выйдут комом
Больше муки придется положить в тесто, если берутся слишком крупные яйца. Если времени нет, и хочется сразу начать выпекать золотистые лепешки, следует интенсивно взбить тестовую массу миксером в течение 2-3 минут. Лучше всего будет отставить тесто в сторону и подождать не менее получаса, чтобы окончательно растворились комочки и песчинки сахара. Через 30-60 минут тестовую основу следует тщательно перемешать половником. Выливать одинаковые порции теста при помощи половника на раскаленную сковороду, смазанную растительным или сливочным маслом. Через 1-2 минуты придется перевернуть блин лопаткой, повторить процесс поджаривания на второй стороне. Следующие лепешки обжариваются на сковороде без дополнительного смазывания растительным маслом.
Каждый блин хозяйка по своему усмотрению может смазать вареньем или сметаной и завернуть конвертиком. Можно употреблять их просто так или завернуть в тонкую основу фарш, нашинковать и отправить в праздничный салат. Подобная выпечка подходит для приготовления лапшевников, потому что запеканка идеально держит форму.
Тесто на блины и блины с дырочками: советы и секреты от кулинаров
Прежде чем выбрать один из множества рецептов и приступить к выпеканию блинов, стоит ознакомиться с главными кулинарными секретами по замешиванию и выпеканию теста.
Секреты основных ингредиентов:
- При замешивании классического теста на блины продукты должны быть комнатной температуры.
- Правильно замешанное жидкое тесто прекрасно пропекается. Сгущать консистенцию сверх указанных пропорций нет необходимости.
- Для тоненьких блинчиков тесто замешивается на молоке, кефирная составляющая не подходит.
- Добавление сахара сверх нормы сделает тесто тугим.
СоветКулинарные хитрости по использованию муки:
- Соответствие муки к жидкости должно быть 2 к 3.
- Замешанное блинное тесто должно быть однородным, без комочков.
- Для замешивания блинов можно использовать смесь гречневой и пшеничной муки в соотношении 1 к 2.
- Просеянная мука значительно ускорит процесс вымешивания. Блины получатся более мягкими.
БыстрыеСекреты техники замешивания теста на блины:
- Добавление масла постного в конце замешивания поможет сохранить пышность блинов. Если присоединить масло в середине замеса, то выпекаемое тесто будет плотным.
- Жидкую основу удобно замешивать как ручным кухонным приспособлением, так и с применением миксера.
- Использование холодного молока потребует больше времени на вымешивание.
- По ходу приготовления тесто на блины нужно помешивать, так как мука частично оседает на дно емкости.
- Для уменьшения количества комочков рекомендуется постепенно вливать молоко в муку, пропущенную через сито.
- Чтобы разбавить плотное тесто для блинов, необходимо отлить треть стакана заготовки, добавить молоко и только потом присоединить к основной массе.
ИдеальноСекреты выпекания блинов на молоке:
- Блины хорошо прожариваются на сковороде, выдержанной на огне и смазанной маслом постным.
- Для смазывания сковороды можно использовать кусочек сырого сала или половинку картофеля.
- В процессе жарки сковороду нельзя накрывать крышкой.
- Блины переворачиваются только после зарумянивания и появления пузырьков, иначе заготовки порвутся.
- Горячие блинчики сдабривают кусочком масла. Это поможет избежать их слипания и пересыхания.
Как приготовить блины на молоке и воде с дрожжами
Вопреки представлениям дрожжевые блины получаются тонкими и ажурными. Да, они требуют больше времени на готовку, но и результат отличается от стандартного и по виду, и по вкусу. Хоть раз, но обязательно стоит побаловать домашних новым рецептом. Подходят такие блины как для сладкой начинки, так и просто для подачи со сметаной или джемом.
Необходимые продукты:
- 15 г сырых дрожжей;
- 300 мл молока;
- 300 г муки;
- 200 мл кипятка;
- 3 яйца;
- 3 ст. л. сахара;
- 1 ч. л. ванильного сахара;
- ½ ч. л. соли;
- 3 ст. л. рафинированного подсолнечного масла.
Приготовление:
- Для начала сделаем опару. Для этого в миску с теплым молоком крошим свежие дрожжи, всыпаем сахар и просеиваем сразу всю муку. Вымешиваем венчиком до однородного состояния, затягиваем пищевой пленкой. Оставляем на 1,5 часа в тепле. За это время трижды обминаем массу (1 раз в 30 мин).
- Яйца взбиваем с солью и ванильным сахаром в отдельной посуде. Затем полученную яичную массу выливаем в опару и тщательно вымешиваем.
- Небольшими порциями подливаем кипяток, регулируя густоту теста. Оставляем еще раз подойти на 20-30 минут. Сковороду слегка смазываем маслом и хорошо разогреваем. Выставляем температуру выше среднего. Обжариваем блинчики с одной стороны.
- Как только низ подрумянится, переворачиваем и дожариваем с другой стороны. Складываем на плоскую тарелку друг на друга. Даже после полного остывания такие блины сражают своим великолепным вкусом.