Чем закусывать и как пить абсент: выбираем лучшие закуски под absinth

Содержание:

Сливовица

Благоприятное влияние на организм небольшого количества качественного алкоголя доказано наукой. В частности, этот продукт расслабляет кровеносные сосуды, улучшает сжигание жира, является профилактикой ишемической болезни сердца. Но в лечебных целях используют исключительно натуральное спиртное. Например, из слив –.

Джин – крепкий алкогольный напиток, получаемый путем перегонки зернового спирта с добавлением пряностей (ангелика, фиалкового корня, можжевеловой ягоды, кориандра, миндаля). Создатель напитка – профессор медицины Лейденского Университета Францискус Сильвиус. Голландский врач намеревался изобрести лекарство для.

История

Еще до нашей эры, примерно в 1500 году, египтяне использовали напиток в лечебных целях, а еще по традиции победитель выпивал бокал полынной настойки в знак того, что привкус горечи имеет даже слава.

Существует много споров, когда и кто начал изготавливать полынный напиток в его современном виде. Считается, что уникальный состав абсента придумал Пьер Ординер. Практикуя врачебную деятельность, он советовал принимать жидкость почти от всех недугов.

Вскоре рецепт эликсира приобрел Анри Дюбье. Со своим другом он производил и продавал уникальный напиток. Торговля шла хорошо, настолько, что друг Дюбье Анри-Лиу Перно основал . Сказочная жидкость зеленого цвета быстро распространялась по всей Франции и вскоре стала известна на весь мир.

Рекомендации по выбору

Обычные люди пьют алкоголь подешевле. И чтобы в нем разбираться, желательно изучить рекомендации по выбору напитков.

У каждого вида алкоголя существуют свои правила, но можно привести несколько общих:

Всегда обращайте внимание на цену. Не может хороший алкоголь стоить 40 рублей за бутылку.
Смотрите на этикетку: она должна быть без пузырей, хорошо приклеена

Это правило относится в основном к крепким напиткам.
Никогда не покупайте вино в бумажных пакетах, поскольку это значит, что производитель попытался максимально сэкономить на вас.
Не стоит приобретать пиво в пластиковой упаковке. Многие виды пластика при взаимодействии с этанолом образуют новые вредные вещества.
Приобретайте алкоголь только в проверенном месте.

Воздействие абсента на организм

Действительно, зеленый напиток производит странный эффект, который так ценили писатели и художники прошлого. Объяснение такого воздействия на организм заключается в том, что абсент – это настойка на полыни. А в этом растении содержится туйон. Данное вещество в маленьких количествах обладает лечебными свойствами, а в больших становится ядом. Технология приготовления абсента уменьшает вредное воздействие туйона. Стоит отметить, что это вещество содержится не только в полыни. Оно присутствует также в шалфее, пижме, туе.

Абсент – напиток алкогольный, но состояние, которое вызывает его употребление, немного отличается от обычного опьянения. Он дает большую легкость, бодрость, эйфорию.

Классификация по крепости

¾ Малая крепость 55-65 градусов: французские, реже испанские и чешские разновидности включают в себя небольшой процент туйона либо вовсе его не содержат.

¾ Высокая крепость 70-85 градусов: швейцарские, основная часть чешских и испанских, итальянских и немецких настоек, а также редчайшие виды французского абсента.

В заключение стоит сказать, что « зелёная ведьма» не прощает безответственного отношения. Однако при умеренном употреблении спиртное пойдёт на пользу. Именно поэтому рекомендуется за вечер выпивать не более чем 100 грамм настойки, чтобы не навредить своему здоровью. Причём это количество лучше всего

Все знают, что абсент очень крепкий алкогольный напиток, но мало кто вам точно скажет, сколько градусов в абсенте. Через мгновение вы это узнаете. Заодно я расскажу о еще некоторых интересных свойствах «зеленой феи».

Абсент – это крепкий алкогольный напиток преимущественно зеленого цвета, изготавливаемый из экстракта горькой полыни. В абсенте содержится 55-85 градусов спирта. Наиболее распространены виды, имеющие крепость 70 градусов. Абсент считается самым крепким алкогольным напитком в мире (за исключением чистого спирта). С греческого языка его название переводится, как «не выпиваемый».

Предположительно абсент появился в Швейцарии в 1792 году и первые несколько лет использовался в качестве лекарственного средства, помогающего от вирусных заболеваний и спазмов. Постепенно из аптек напиток перекочевал в бары, найдя там своих почитателей.

Интересно, что абсент имеет наркотические свойства сходные с марихуаной. В эфирных маслах горькой полыни содержится компонент туйон (монотерпин). В больших дозах это химическое вещество вызывает галлюцинации.

В связи с этим абсент запрещен во многих странах мира или законодательство требует его дополнительной очистки. Например, в США производители абсента обязаны очищать свой продукт от туйона, вследствие чего он лишается галлюциногенных свойств. Неочищенный абсент можно приобрести только в магазинах Дьюти Фри, так как на эти точки продажи не распространяется законодательство ни одной из стран.

Виктор Олива Пьющий абсент» 1901 г.

Крепость абсента достаточна, чтобы вызвать сильное алкогольное опьянение даже при употреблении небольших доз. Кроме того не следует забывать о галлюциногенных свойствах. Поэтому рекомендую пить абсент небольшими порциями по 30 грамм и не более трех стопок за один вечер.

Как выбрать настоящий абсент?

Существует много разных способов, которые помогают определить, что перед вами — настоящий абсент, или подделка:

  • О многом скажет название. Так, если это Франция или Швейцария, напиток будет называться «Absinthe». В Чехии принято название «Absinth», а в Италии и Испании – «Absenta».
  • О или «absinthe refined» означают, что в данном напитке отсутствует туйон. Это не значит, что абсент поддельный, просто он относится к очищенным сортам.
  • Настоящий абсент не может иметь крепость меньше 50%, но наиболее распространены напитки более высокой крепости – 70-80%. Этот показатель может отображаться не только привычными градусами, но и понятием «proof», который меньше ровно в два раза.

Смотрите на то, как выглядит напиток и, что написано на бутылке

  • На этикетке должно быть слово «distilled». Оно обозначает, что это именно дистиллят, а не настойка. Только дистиллят может быть настоящим абсентом, он имеет неповторимый вкус и отменное качество.
  • Содержание туйона – неоднозначный показатель. Утонченные ценители могут считать, что этого компонента должно быть обязательно много, до 100 мг/л., но это скорее дело вкуса. Существуют марки абсента, не содержащие туйон (маркировка – «refined» или «thujone-free»), однако относящиеся к бренду «абсент». Иногда принято вообще обходиться без этого показателя на этикетке, это значит, что этот компонент присутствует в количестве, разрешенном международными нормами.
  • Цена. Как вы уже поняли, качественный напиток не может стоить дешево, поэтому не обольщайтесь на низкую цену. Если вы хотите насладиться настоящим, качественным абсентом, придется раскошелиться. Стоимость бутылки колеблется от 230 руб. за 0,05 л, и может достигать до 12000 руб.

Культура распития

Отзывы об абсенте полны противоречий. Но опытные бармены утверждают, что большинство противников этого хмельного напитка стали ими только потому, что не умели правильно употреблять алкоголь.

Обычно потребители проводят знакомство с алкоголем в чистом виде. Так что пить его тоже можно, но не более 30 граммов в день. Для розлива понадобятся специальные узкие стаканы. И хотя некоторые ценители алкоголя употребляют его в качестве аперитива, бармены советуют не начинать учить абсент этим методом. Лучше попробуйте французский подход.

Для него нужно следовать простой инструкции:

  1. На верхнюю часть стакана положите специальную ложку с отверстиями.
  2. Положите в него кусочек сахара.
  3. Налейте ледяную воду до тех пор, пока содержимое стакана не начнет расплываться.

Так получится не только смягчить характерную горечь, но заодно разбавить крепость. С химической точки зрения, процесс вызывает осаждение эфирных масел, что гарантирует легкость употребления.

Если пьющему удалось получить неочищенный алкоголь с туйоном, сахарная вода усилит эффект. Но эта особенность не получила научных доказательств, поэтому полагаться нужно только на эффект возможного плацебо.

Оптимальной пропорцией для французского метода считается 5 частей сиропа на одну часть спиртосодержащей основы.

Но любителям, как правило, недостаточно экспериментировать, чтобы следовать традиционным инструкциям. Люди хотят научиться умело поджигать содержимое бокала, как демонстрируют асы на мастер-классах. Этот способ называется чешским или просто огненным. Для его реализации потребуется налить в стакан четверть абсента, а затем обмакнуть кубик сахара в спирте.

Только после этого сахар-рафинад перекладывается в специальную ложку, где есть дырочки. Затем мастер поджигает куб, позволяя пламени раскалывать кристаллы примерно на минуту. Во время этой эффектной процедуры на дно падают огненные капли. После того, как огонь погас, ложку вместе с остатками сахара опускают в жидкость и тщательно перемешивают. Последний шаг – добавление ледяной воды. Он предназначен для смягчения вкусовых характеристик.

Несмотря на зрелищность, специалисты не рекомендуют проводить такое огненное шоу без присмотра опытного наставника. Иначе вместо вечеринки можно развести костер. Лучше всего сходить в бар для демонстрации навыков и там насладиться зажигательным представлением.

Джулеп

Алкоголь представляет собой настоящий катализатор человеческой истории и мировосприятия. Важные исторические события, спорт, литература, политические интриги и перипетии – все это сопровождается определенным откликом общественности и ростом уровня потребления определенного алкоголя. Мятный джулеп – это южная часть.

Что такое коктейли скорее всего знают все. По легенде, первый коктейль появился в Америке во время гражданской войны за независимость. Хотя с американцами о первенстве в смешивании напитков готовы поспорить англичане, французы и даже испанцы. Но сегодня, говоря о коктейлях, все же обратимся к Англии, так как физ ‒ это исконно.

Саке – это алкогольный напиток японцев, который приобрел широкую известность во всём мире. Как большое количество других продуктов питания в Японии, его производят из риса, которого на территории Японии всегда росло более чем достаточно. Его получают методом сбраживания очищенного риса, в его вкусе можно заметить ноты.

На что влияет крепость напитка?

Обычный абсент крепостью выше 70 градусов принято разбавлять водой в соотношении 5:1. Если в напитке содержится меньше алкоголя, то жидкости для его разведения понадобится тоже меньше (на 1 часть абсента — 3-4 части воды). В продаже иногда попадаются такие напитки. Справедливо возникает вопрос: «Как пить абсент 55 градусов?» Очень просто. С ним ничего не нужно делать. Во-первых, нет необходимости использовать сахар, потому что он уже продается подслащенным. Во-вторых, напиток крепостью 55 градусов не надо разбавлять. По сути, это уже не натуральный абсент, а смесь, готовая к употреблению. С одной стороны, это удобно: открыл бутылку, налил и выпил. А с другой стороны, исключается необходимость проведения необычной процедуры, в которой и заключается эффект употребления этого напитка. Здесь интересен не только конечный результат, но и сам процесс. От такой пародии на абсент невозможно ожидать того необычного ощущения, которым должно сопровождаться употребление настоящего напитка.

Из чего делают напиток

Ныне напиток изготавливают очень крепким — 45-85 %. Удивляет большое количество разных растений в составе абсента. Обязательный ингредиент – полынь. Кроме нее, добавляют:

  • анис;
  • мелису;
  • аир;
  • дягиль;
  • сладкий или итальянский фенхель;
  • ясенец;
  • лакрицу;
  • кориандр;
  • иссоп;
  • веронику;
  • мяту;
  • петрушку;
  • ромашку.

Все травы применяют в лекарственных целях. Если смешать их с экстрактом полыни и спиртом, выходит очень резкий и крепкий напиток.

Главным составляющим эликсира является туйон. Это вещество, полученное из горькой полыни, отличается галлюциногенными свойствами. Абсентин, входящий в состав напитка, вносит свою изюминку, придавая ему приятную горечь.

Состав и свойства абсента

Туйон долгое время считался одним из главных действующих компонентов абсента: это токсичное вещество, за которым долгое время удерживалась репутация галлюциногена, впоследствии не подтверждённая исследованиями.

Исследователи в XIX веке считали, что туйон приводит к опьянению, которое по причине высокой крепости абсента может произойти очень быстро, а также вызывает выраженное возбуждающее действие, зачастую приводящее к неконтролируемой агрессии. Более современные исследования продемонстрировали, что галлюциногенные свойства абсента сильно преувеличены.

В состав напитка в той или иной форме входят следующие растения:

  • аир
  • анис
  • вероника
  • дягиль
  • иссоп
  • кориандр
  • лакрица
  • мелисса
  • мята
  • петрушка
  • полынь горькая
  • полынь понтийская
  • ромашка
  • фенхель

Абсент чаще всего имеет изумрудно-зелёный цвет, но также может быть прозрачным, жёлтым, синим, коричневым, красным или чёрным.

Зелёный цвет напитка обусловлен хлорофиллом, который разлагается на свету, во избежание чего абсент разливают в бутылки из тёмного стекла. Благодаря характерному цвету абсент получил прозвища «Зелёная фея» и «Зелёная ведьма».

Поскольку крепость абсента очень высокая, при употреблении его часто разбавляют водой. От добавления воды абсент мутнеет, так как эфирные масла аниса и фенхеля при разбавлении крепкого спиртового раствора образуют эмульсию.

Nick Webb on Flickr.com

Фантастический абсент: сколько градусов алкоголя и не только

Многочисленные напитки на основе горькой полыни человечество знает с глубокой древности. Считается, к примеру, что вермут, то есть настойку трав на виноградном вине, использовал для лечения еще праотец всей медицины Гиппократ. Авторство абсента, каким мы знаем его и сегодня, принадлежит сестрицам Энрио. Они жили в окрестностях швейцарских Альп и впервые сделали лекарство «от всех болезней» в конце восемнадцатого века. Целебной настойкой заинтересовался предприниматель и винокур Пьер Ординер, который усовершенствовал настойку и сделал из нее чуть ли не самый мегапопулярный напиток начала девятнадцатого века.

Особенности и нюансы

Несмотря на все неблагоприятные факторы, которые преследуют «Зеленую фею» на протяжении всей ее истории, спрос все-таки присутствует, следовательно, есть и предложение. Наличие вытяжки из полыни (artemisia absinthium) в напитке является признаком его подлинности. Все виды, которые не содержат данное вещество, а речь идет о токсине туйоне, считать абсентами по определению нельзя. Но давайте выясним по порядку, сколько градусов абсент должен иметь крепости и каким он вообще бывает.

Стоит начать с элементарной химии, с которой знакомы даже школьники, но лучше всех знают парфюмеры и виноделы. Чтобы удержать эфирные масла, а также прочие ароматические и летучие вещества в напитке, нужен чистый спирт. Он способен удержать их и стабилизировать. Потому, чем крепче алкоголь, тем качественнее получится настойка. Исходя именно из таких знаний, мы разберемся сколько градусов в абсенте должно быть и сколько допустимо, а когда он просто прекращает отвечать требованиям и нормам.

Напитки крепкие виноградные

Коньяки. Делают на основе коньячных спиртов, а спирты получают путем ферментации различных сортов винограда. Одно из первых мест в линейке занимает армянский коньяк. Самым популярным является «Арарат», не менее известны «Наири», «Армения», «Юбилейный». Из французских наиболее популярны «Хеннеси», «Курвуазье», «Мартель», «Хайн». Все коньяки делятся на 3 категории. В первую входят ординарные напитки, выдержанные в течение 3 лет. Вторую составляют марочные коньяки, у которых минимальный срок выдержки составляет 6 лет. В третью входят напитки-долгожители, называемые коллекционными. Здесь самая маленькая выдержка составляет 9 лет.

Французский, азербайджанский, российский, армянский коньяк производятся и продаются коньячными домами, основанными не один век назад и до сих пор главенствующими на рынке.

Граппа. Итальянская водка на основе виноградных выжимок, выдерживается в дубовых или вишневых бочках от 6 месяцев до 10 лет. Ценность напитка зависит от срока выдержки, сорта винограда и места произрастания лозы. Родственницами граппе приходятся грузинская чача и южнославянская ракия.

Очень крепкие спиртные напитки

Абсент – один из них. Основным его компонентом является экстракт горькой полыни. Эфирные масла этого растения содержат вещество туйон, являющееся главной составляющей напитка. Чем больше туйона, тем лучше абсент. Цена напрямую зависит от процентного содержания этого вещества и от оригинальности напитка. Наравне с полынью в абсент входят анис, мята, дягиль, лакрица и другие травы. На дно бутылок иногда кладут целые листья полыни для подтверждения натуральности продукта. Туйона в абсенте может содержаться от 10 до 100 %. Кстати, представлен напиток в двух сортах — серебряный и золотой. Так вот, «золотой» абсент, цена на который всегда довольно высока (от 2 до 15 тыс. руб. за литр), запрещен в Европе как раз из-за большого количества в нем упомянутого выше вещества, достигающего 100 %. Привычный цвет напитка – изумрудно-зеленый, но он может быть желтым, красным, коричневым и даже прозрачным.

Ром. Готовится методом ферментации из остаточных продуктов сахарного тростника – сиропа и патоки. От сорта и вида сырья зависит количество и качество продукта. По цвету различают следующие виды рома: кубинский «Гавана», «Варадеро» (светлый или серебряный); золотой или янтарный; ямайский «Капитан Морган» (темный или черный); мартиниканский (изготавливают только из сока тростника). Крепость рома составляет 40-75 гр.

История

Еще до нашей эры, примерно в 1500 году, египтяне использовали напиток в лечебных целях, а еще по традиции победитель выпивал бокал полынной настойки в знак того, что привкус горечи имеет даже слава.

Существует много споров, когда и кто начал изготавливать полынный напиток в его современном виде. Считается, что уникальный состав абсента придумал Пьер Ординер. Практикуя врачебную деятельность, он советовал принимать жидкость почти от всех недугов.

Вскоре рецепт эликсира приобрел Анри Дюбье. Со своим другом он производил и продавал уникальный напиток. Торговля шла хорошо, настолько, что друг Дюбье Анри-Лиу Перно основал . Сказочная жидкость зеленого цвета быстро распространялась по всей Франции и вскоре стала известна на весь мир.

Из чего делают абсент и как

Несмотря на то, что рецепт двухсотлетней давности был довольно точен, сейчас нет единого состава этого напитка. Неизменными остаются в абсенте только две составляющие:

  • вещество туйон, которое отличает абсент от других сортов алкоголя и придаёт ему галлюциногенный эффект. Имено за него напиток прозвали «зелёной феей»;
  • сборы различных трав.

Виды абсента сильнее отличаются по составу, чем сходны по нему:

  • крепость абсента в градусах варьируется от 54 до 86;
  • цвет зависит от составляющих напиток трав и может быть зелёным, жёлтым, синим, чёрным, красным, коричневым и т. п.;
  • состав трав абсента отличается от производителя к производителю и может включать анис, аир, фенхель, мяту; лакрицу, мелиссу, дягиль, белый ясенец, кориандр, ромашку, вероники, петрушку и другие растения;
  • содержание туйона может быть высоким, низким и вовсе без него (туйон содержится в горькой полыни). Способ приготовления туйона также различен: в разных сортах абсента используются листья, стебель, семена, корни полыни.

Абсент: классификация по цвету

Существует огромное количество марок и разновидностей абсента, все их перечислить просто невозможно, но мы постараемся классифицировать главные различия.

Цветов абсента множество

Итак, абсент может быть разного цвета:

  • Зеленый абсент. Это наиболее популярный цвет, от изумрудного до нежно-салатового. Такой цвет является натуральным, его дает содержащийся в растительных составляющих хлорофилл. Однако этот признак неустойчив, хлорофилл может выцветать, поэтому в классический абсент часто добавляют различные пищевые красители.
  • Янтарно-желтый абсент. Получается при выцветании хлорофилла, к которому не подмешали добавки. Это не бракованная продукция, а оригинальный рецепт, имеющий собственную цветовую гамму. Совсем немного красителя добавляют для придания яркости и сочности желтого цвета.
  • Рубиново-красный абсент. В такой продукт добавляют экстракт граната, который придает напитку несравненный рубиновый цвет и очень долгое неординарное послевкусие.
  • Голубой абсент. Создается путем добавления красителей, а не натуральных экстрактов. Ценится исключительно за красивый цвет, вкус у него ничем не выделяется.
  • Белый абсент. Еще его называют «Тайный абсент». В период гонений и запретов на этот напиток, выпускали продукт, хоть и содержащий туйон (из-за которого он так ценился и в то же время подвергался запрету), но лишенный хлорофилловой окраски и имеющий невинный вид простого алкоголя
  • Черный и коричневый абсент. Для настойки используют не верхнюю часть полыни, а ее корни, а также экстракт черной акации. Помимо необычного цвета, эта разновидность абсента имеет сладковатую ягодную вкусовую гамму

Коктейль с абсентом «Бетономешалка»

Напиток включает в себя
всего два компонента: абсент и тоник в одинаковом объеме — по 45 мл. Наливаем
их в разные емкости: полынную настойку в бокал для коняка, безалкогольный
напиток — в коктейльный стакан. Сосуд с абсентом укладываем набок на ободок
стакана, жидкость зажигаем и начинаем вращать — 8-12 секунд. Потом переливаем
горящую субстанцию в тоник, накрываем, чтобы погасить, и выпиваем одним
глотком.

Коктейль с абсентом и
колой «Сотрясение мозга»

В бокал наливаем по 25
мл абсента, серебряного рома и водки. Потом по стеночке добавляем 30 мл колы, а
по другой — лимонный сок, 30 мл. Поджигаем жидкость и насыпаем в пламя
половинку ч.л. молотой корицы. Гасим напиток и пьем через трубочку.

Коктейль «Сотрясение мозга»

Алкогольный коктейль с абсентом
«Пылающий Ламборджини»

Состав:

  • ликер Блю
    Кюрасао — 35 мл;
  • абсент — 35
    мл;
  • ликер Калуа —
    35 мл;
  • самбука — 35
    мл;
  • ликер Бейлис
    — 35 мл;
  • корица
    молотая — половина чайной ложки.

Коктейль «Пылающий Ламборджини»

Берем емкость для
мартини, наливаем слой Калуа, потом, не смешивая, самбуку, сливочный ликер,
голубой ликер и абсент. Полынную настойку поджигаем, бросаем в пламя пряность —
получаются эффектные искры. Через 10 секунд выпиваем микс через трубочку.

История абсента

Этот алкогольный напиток зеленого цвета обладает удивительным и любопытным происхождением. Главным составляющим в этом спиртном является полынь. Такой травкой активно пользовались для лечения еще в античные времена. Ее особенно уважали врачеватели из Греции и Египта. Полынными настойками лечили анемию, ревматизм, проявления гепатита, боролись с различными инфекциями.

Но старинные полынные настойки значительно отличались от абсента современного. О его современном происхождении ходят несколько легенд. Согласно одной версии происхождения зеленое спиртное было изобретено сестрами Энрио, жившими в XVIII веке. Созданную новую настойку сестры назвали Bon Extrait d’Absinthe, предназначалась она для лечения многих заболеваний.

Иные источники рассказывают о французском враче, ученом Пьере Ординеру, которые некоторое время жил и работал в красивом швейцарском местечке Ковэ. Полынную настойку врачеватель активно использовал в своей медицинской практике. У успешного медика получилось популяризировать необычный по цвету напиток и внедрить его в массы.

А как называется алкоголь зеленого цвета, продаваемый в те далекие времена и впоследствии ставший известным абсентом? Первый абсент предлагался к продаже в небольших флакончиках с изображением красивой девушки и назывался он La Fee Verte, что в переводе звучало, как «зеленая фея».

Абсент изготавливает на базе целительных трав и растений

Начало популяризации

Спустя некоторое время некий французский предприниматель, соотечественник Ординера Анри Дюбье выкупил у медика рецептуру напитка. Благодаря стараниям Дюбье и его знакомого Анри Луи Перно была открыта первая линия по массовому производству полынного алкоголя. Первый завод по производству абсента стал функционировать в Швейцарии и спустя совсем немного времени о необычного цвета алкоголе узнал практически весь мир.

Абсент современный

Настоящую популярность зеленый алкоголь получил благодаря военным действиям в северных районах Африки. Полынное спиртное успешно помогало солдатам Франции справляться с различными недугами – ведь жаркие тропики в изобилии одаривали французов опасными инфекциями. Растительная настойка отлично защищала воинов от угрозы кишечных расстройств из-за потребления грязной воды. Привыкшие к абсенту солдаты сохранили свою привычку и в мирное время.

Своими уникальными качествами абсент обязан туйону, ингредиент, входящий в состав полыни

После окончания африканской войны популярность зеленого алкоголя стремительно возросла, и ни один французский кабачок не обходился без полынной настойки. Абсент по популярности обогнал вино – национальный напиток французов. В то время даже было введено в обиход такое название, как «зеленый час» (период с 17–19 часов вечера). Именно в это время и полагалось расслабиться за рюмочкой абсента.

И уже тогда полынная настойка обрела и дурную славу – из-за своей крепости. Стали отмечаться случаи психических расстройств, шизофрении у лиц, которые почитали абсент и не обходились без него каждый день. Но в этом нет ничего удивительного, учитывая, что крепость полынной настойки доходила до 70%.

Для тех, кто не в теме — что такое абсент

Если быть краткими и довольно сухими, то можно сказать, что абсент — это очень крепкий алкогольный напиток, содержащий до 86% алкоголя. Но такая краткая формулировка даже неуважительна по отношению к данному напитку, поэтому мы расскажем о нем, как следует.

История появления

У абсента длинная, легендарная и даже темная, мистическая история. «Зеленая фея» (названная по своему зеленому цвету), по общему мнению, побуждала гениальных художников к новым вершинам творчества, в то же время затягивая мужчин и женщин на самые низы, которые только можно себе вообразить.

Существует даже несколько версий появления этого напитка. Традиционной считается одна из них: первоначально абсент не подавался вместе с элями, виски и другими видами напитков, и вообще сначала выступал исключительно в роли лекарства.

Он появился в XVII веке благодаря швейцарским сестрам Энрио, которые продавали лекарственный эликсир через врача Пьера Ординера. Действительно, тогда это был напиток высшего общества, но затем «эликсир» научились делать из более дешевых ингредиентов, и он дошел до обыкновенных трудяг.

Полынь, а также вино, изготовленное из него, являлась травяным лечением еще со времен Древней Греции.

Абсент был впервые представлен во Франции в 1840-х годах. Его репутация не заставила себя долго ждать; он стал напитком художников, таких как Тулуз-Лотрек, писателей, вроде Эрнеста Хемингуэя, и других бесчисленных представителей «богемы» в Париже. Прочие талантливые личности из разных областей, и Ван Гог, и Эдгар Дега, находили свое вдохновение и создавали будущие шедевры под воздействием этого напитка. Однако, как и всегда в таких случаях, точных доказательств этому ни у кого нет.

Помимо Франции, абсент полюбили и приняли и многие другие страны из-за его сильнейшего воздействия и относительной дешевизны. 

Массовый алкоголизм, смерти и запрет

Однако далеко не все было так романтично, как могло показаться выше. Повсеместное пристрастие и доступность сильнейшего алкогольного напитка привели к массовому алкоголизму среди рабочих в Европе. Это, в свою очередь, породило массовый недобор в армию и нехватку рабочих перед первой мировой войной: абсент был запрещен, причем, как продажа, так и изготовление.

В Швейцарии тоже был момент, ставший причиной запрета этого магического напитка. Говорят, что швейцарский фермер Джин Ландфрэй под воздействием именно абсента убил всю свою семью. В результате, практически сто тысяч человек подписали петицию в пользу запрета абсента на территории Швейцарии.

Соединенные Штаты Америки так же запретили абсент в 1915-м году (интересно, что в 1980-х годах вышел дополняющий закон, согласно которому американским военнослужащим запрещено употреблять абсент даже за границей).

Уже в конце 18 века абсент абсолютно прочно ассоциировался с сумасшествием, смертью, отравлением и шизофренией. Дело в том, что самый дешевый спирт был настоящим ядом, а именно он и приобретал всю большую популярность: в нем использовался промышленный спирт вместо виноградного, добавляемого в дорогой абсент. Его и употребляли рабочие.

Вернуть абсент! 

Впрочем, производство и сбыт абсента продолжались в некоторых европейских странах, включая Португалию, Испанию и Великобританию. Последняя и считается местом легендарного возвращения абсента: одна чешская марка решила запустить напиток на британский рынок.

Надо отметить, что хоть абсент не был запрещен здесь, но никакой популярности он не имел, даже после громких историй, связанных с его воздействием и запретами.

В 2007 абсент был легализован в США. Бюро по налогам и торговле алкоголем и табачными изделиями США опубликовало новые требования в октябре 2007 года, в которых говорится, что пока содержание туйона в напитке не превышает одной десятой, напиток считается легальным.

Сейчас, по словам производителей, вам придется выпить три бутылки абсента, чтобы почувствовать эффект настоящего абсента. Но скорее всего вы просто умрете раньше, чем начнете ощущать все эффекты.

Известные страны — производители абсента

  • Швейцария – выпускает натуральный элитный абсент для ценителей, в очень небольших количествах.
  • Чехия – также специализируется на экстремально крепком напитке, но в больших количествах, с разным содержанием туйона.
  • Испания – выпускает абсент в промышленных масштабах, всех видов, в том числе и крепкий.
  • Франция – выпускает напитки, формально не считающиеся абсентом, так как в них вместо полыни (а значит и туйона), используется звездчатый анис. Только из уважения к историческому прошлому, когда эта страна была одной из родин абсента, напитки, производимые во Франции, получили право называться абсентом.
  • Италия – производит абсент нескольких наименований, которые относятся к элитным брендам.
  • Германия делает оригинальные напитки, имеющие малое распространение.
  • Немногочисленное количество производят США, Нидерланды.

Примерно 8 стран являются основными производителями абсента

Абсент в современных магазинах

Сейчас эликсир пользуется спросом, а спрос, как известно, рождает предложение. Но настоящий эликсир в обычных магазинах найти нереально. Жидкость, находящаяся в красивых бутылках, – всего лишь подделки с похожим вкусом, цветом или запахом.

На витринах часто красуются бутылки с зеленым алкогольным напитком и надписью «Абсент». Находятся напитки даже с экстрактом полыни, но тщательно очищенные от туйона. Это связано с запретом в некоторых странах на это вещество.

Количество наркотического вещества может обозначаться в частях на миллион или в миллиграммах на килограмм. Иногда процент содержания вещества на этикетках не указывается. Обычно это значит, что напиток полностью соответствует требованиям качества Евросоюза (содержание туйона должно быть менее чем 10 мг/кг – тогда производитель на этикетке не обязан указывать конкретные цифры).

Абсент благодаря своим необычным свойствам нашел яркое отображение в литературных и музыкальных произведениях, кинематографе и живописи. Сотворено много одноименных произведений сюрреалистического направления. Некоторые художники, писатели и поэты с мировой популярностью творили свои шедевры именно под воздействием абсента. Но чтобы выразить свой талант, совсем необязательно что-то принимать.

Из чего делают абсент и как

Несмотря на то, что рецепт двухвековой давности был достаточно точным, сейчас нет единого состава этого напитка. В абсенте неизменными остаются только два компонента:

  • сборы различных трав.
  • вещество туйон, которое отличает абсент от других видов алкоголя и придает ему галлюциногенный эффект. За него напиток прозвали «зеленой феей»;

Виды абсента больше различаются по составу, чем схожи по составу:

  • содержание туйона может быть высоким, низким или даже без него (туйон содержится в горьком абсенте). Способ приготовления туйона тоже разный: в разных сортах абсента используются листья, стебли, семена, корни полыни.
  • крепость абсента в градусах от 54 до 86;
  • состав трав полыни варьируется от производителя к производителю и может включать анис, аир, фенхель, мяту; солодка, мелисса, дудник, ясень белый, кориандр, ромашка, вероника, петрушка и другие растения;
  • цвет зависит от трав, входящих в состав напитка, и может быть зеленым, желтым, синим, черным, красным, коричневым и т.д.;
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector