7 признаков настоящего (подлинного) сливочного масла

Содержание:

Польза сливочного масла для организма детей

У детей и подростков сливочное масло обязательно должно присутствовать в рационе питания. Во-первых, это натуральный источник энергии. Во-вторых, кости становятся крепкими, В-третьих, витамин D, содержащийся в нем способствует полноценному росту и здоровому развитию ребенка. В-четвертых, благодаря марганцу хрящевая и костная ткань ребенка правильно развивается.

Масло также полезно для мозга. Благодаря его употреблению ребенок лучше запоминает и быстрее усваивает информацию.

У детей не развивается рахит и остеопороз, если постоянно употреблять сливочное масло.

Натуральный продукт из цельных коровьих сливок можно уже давать детям с 7-ми месяцев, делая первый прикорм (добавлять в каши).

Но везде необходима мера. Сливочное масло наносит вред тогда, когда в рационе питания его слишком много. Для детей старше 7 лет в сутки рекомендуется употреблять – 15 грамм, до семи лет – 5-10 грамм.

Потенциальная опасность и противопоказания

Основная опасность — в высокой калорийности в сочетании с нежным вкусом и отличным усвоением. Это может стать причиной набора лишних килограммов, особенно при малоподвижном образе жизни.

Может нанести вред некачественный продукт, содержащий пищевые добавки, не соответствующие ГОСТу.

Противопоказаний при умеренном употреблении практически нет

Его следует осторожно включать в рацион людям при наличии:

  • индивидуальной непереносимости молочных продуктов;
  • заболеваний печени;
  • сахарного диабета;
  • ожирения.

Неумеренное употребление сливочного масла ведет к избыточной массе тела, образованию холестериновых бляшек на стенках сосудов и артерий.

А из этого видео вы узнаете от специалистов о том, пользу или вред принесет сливочное масло для здоровья:

Чем полезно сливочное масло?

Если подробнее изучить состав сливочного масла, то польза продукта очевидна.

Таблица: химический состав традиционного сливочного масла (82,5% жирности)

В 100 г продукта:
Белки 0,5 г
Жиры 82,5 г
Углеводы 0,8 г
Крахмал 0,02 г
Вода 24 г
Масляная кислота 15 г
Линоленовая кислота 0,7 г
Лауриновая кислота 11 г
Олеиновая кислота 45 г
Холестерин 180 мг
Лецитин 0,5 г
Витамин А 2 мг
Витамин В5 8 мг
Витамин D 10 мкг
Витамин Е 20 мг
Калий 2000 мг
Кальций 1000 мг
Натрий 2000 мг
Фосфор 1050 мг
Калорийность 748 ккал

Своими ценными качествами сливочное масло прежде всего обязано сбалансированному комплексу из 150 жирных кислот, причём 20 из них незаменимые, то есть не вырабатываемые человеческим организмом. Назовём несколько самых значимых:

  • масляная и линолевая кислоты обладают антиканцерогенным действием и предупреждают онкологические заболевания;
  • лауриновая кислота отличается антимикробными и антигрибковыми свойствами, она повышает сопротивляемость организма к бактериальным и грибковым инфекциям;
  • олеиновая кислота, составляющая 45% продукта, снижает уровень холестерина, препятствует его отложению на стенках сосудов и защищает сердце.

В сливочном масле немало других полезных веществ и жирорастворимых витаминов, выполняющих в организме важные функции:

  • лецитин нормализует холестериновый обмен;
  • витамин А поддерживает остроту зрения и правильную работу иммунной системы, укрепляет эпителий дыхательных путей, а ещё он обволакивает и заживляет слизистые, вот почему продукт обязательно входит в состав диеты при лечении язвы желудка;
  • витамин D, необходимый для усвоения витамина А и кальция, способствует крепости костей и суставов, здоровью зубов, волос и ногтей;
  • витамин Е — природный антиоксидант, он принимает участие в регуляции кровеносной системы и работе печени, предотвращает образование раковых клеток и защищает иммунитет.

Сливочное масло незаменимо при заболеваниях органов пищеварительной системы — оно способно повышать желчеотделение и снижать кислотность желудочного сока.

Сливочное масло очень ценно для женщин. Оно незаменимо не только для поддержания красоты, но и для нормального гормонального фона. Не зря его рекомендуют при проблемах с зачатием. Если в организме женщины недостаточно жировой ткани, то у неё нарушается менструальный цикл, она не в состоянии забеременеть и выносить ребёнка. Также масло предупреждает развитие рака молочной железы.

Мужчинам сливочное масло тоже полезно — оно помогает сохранять нормальную половую активность, а животный белок и витамин Е улучшают выработку спермы.

О сливочном масле существует много мифов. Некоторые из них развенчиваются доктором Сергеем Агапкиным в видеосюжете программы «О самом главном».

Топ-7 лучших товаров от Росконтроль

После проведения тщательной экспертизы специалисты Росконтроля назвали 7 марок продукции, которая действительно является сливочным маслом. Конечно, некоторые из образцов не лишены своих недостатков, однако выявленные нарушения не были признаны грубыми.

Экомилк

Изделие от ТМ Экомилк, по итогам исследования Росконтроля, получило общую оценку в 74 балла.

Главные достоинства товара:

  • хорошие органолептические качества;
  • соответствие названию «сливочное масло»;
  • отсутствие следов фальсификации;
  • массовая доля жира, указанная на упаковке, соответствует фактической;
  • отсутствие немолочного жира в составе.

Серьезных минусов у изделия нет. Товар от ТМ Экомилк рекомендован к покупке.

Брест-Литовск

Еще один достойный образец сливочного масла, который получил оценку в 78 баллов.

Среди достоинств товара специалисты выделили:

  • полную безопасность;
  • отличную органолептику;
  • наличие в составе только молочного жира;
  • отсутствие консервантов (в частности, бензойной и сорбиновой кислот);
  • хорошие органолептические свойства;
  • полное соответствие заявленному названию и высшему сорту.

Недостатков у этого образца обнаружено не было. Специалисты Росконтроля рекомендуют его к покупке.

Вкуснотеево

По результатам теста, данный продукт получил общую оценку в 77 баллов. К нему у экспертов были лишь незначительные замечания.

Плюсы:

  • безопасность;
  • хорошие органолептические показатели;
  • наличие молочного жира в составе;
  • доступная стоимость;
  • полное соответствие фактических параметров и характеристик тем, которые указаны в маркировке;
  • отсутствие консервантов.

У экспертов возникли претензии ко вкусу и запаху товара. В остальном же его вполне можно назвать натуральным, высококачественным продуктом.

Милава

Общая оценка товара от данного производителя  – 74 балла.

Основным достоинством изделия является хорошая термоустойчивость. А среди недостатков специалисты отметили присутствие слабого кормового привкуса и не самую пластичную консистенцию.

Доярушка

Общая оценка – 72 балла. Недостатки у изделия отсутствуют.

Достоинства:

  • натуральность;
  • безопасность;
  • приятный вкус;
  • отсутствие консервантов, красителей, растительных жиров.

Маркировка у продукта достоверная. Срок его хранения оптимальный, удобный для потребителя.

Белорусское

Общая оценка продукта – 71 балл. У него есть как достоинства, так и недостатки.

Плюсы:

  • хорошие вкусовые качества;
  • соответствие названию «сливочное масло»;
  • достоверная маркировка;
  • безопасность.

Немолочные жиры в составе изделия отсутствуют. Единственным минусом продукта является отсутствие на упаковке информации о его сорте.

Радость вкуса

Последний исследованный образец товара, по итогам экспертизы, набрал 70 баллов. Продукт соответствует требованиям безопасности и указанному в маркировке сорту.

Органолептическая оценка у изделия тоже высокая. Оно не содержит немолочный жир или консерванты. Его единственным минусом является наличие легкой мучнистости во вкусе.

Как видите, натуральное масло все еще присутствует на полках магазинов. Ориентируйтесь на основные критерии выбора продукта – жирность и значок ГОСТ. Не опирайтесь только на рекламу и красоту упаковки, ведь она часто бывает обманчивой.

Какое масло полезней сливочное или топленое?

Изготавливают топленое масло, используя тепловую обработку. Благодаря этой обработки повышается уровень жира, но витамины сохраняются.

Топленое масло очень популярно в народной медицине и применяется при таких заболеваниях:

  1. Частые мигрени. Нужно взять 5-10 грамм продукта и медленными движениями втирать в виски.
  2. Боль в суставах. Втирать 5-10 грамм топленого масла в местах, где локализован болевой синдром.
  3. Респираторные заболевания. Для профилактики требуется растирать ладони и ступни.
  4. При сильной слабости. Следует перед сном употребить 10-15 грамм продукта.

Единственный и большой плюс топленого масла в том, что оно может долго храниться.

Считается, что полезнее сливочное масло, так как оно содержит меньшее количество вредных жиров, в том числе и вредного холестерина.

Сливочное масло всегда можно приобрести свежее, так как срок годности, в сравнении с топленым маслом намного меньше.

Рейтинг сливочного масла жирностью 82,5% по Роскачеству

Чаще всего производители пытаются фальсифицировать состав сливочного масла, но они в меньшинстве. Выявленные торговые марки, в которых были найдены растительные масла:

  • «Вологодские луга»;
  • «Молочная ферма»;
  • «Молочный стиль»;
  • «Ржевушка»;
  • «Русское молоко».

Постоянный контроль со стороны надзорных органов позволяет неуклонно снижать количество подобных нарушений.

Также часть производителей завышает жирность, маркируя продукт как масло «Традиционное», на деле же предоставив продукт с жирностью на 10 % ниже заявленного:

  • «Балтком»;
  • «Ока-Река»;
  • «Ржевушка»;
  • «Компания Сёмкин»;
  • ООО «Невские сыры»;
  • «Село зелёное»;
  • «Бежин луг»;
  • «Шекснинский маслозавод»;
  • «Молочный стиль»;
  • «Томское молоко».

Специалисты «Роскачества» в ходе испытаний обнаружили наличие патогенных микроорганизмов в сливочном масле марок:

  • «Доярушка»;
  • «Молочный стиль»;
  • «Ока-Река»;
  • ООО «Невские сыры»;
  • «Останкинское»;
  • «Радость вкуса»;
  • «Фермерское».

По результатам испытаний, проведённых в лабораторных условиях, были признаны лучшими следующие марки сливочного масла с массовой долей жира 82,5 %:

  • «Асеньевская ферма»;
  • «Братья Чебурашкины»;
  • «Волгородские традиции»;
  • «Домик в деревне»;
  • «Карат»;
  • «Перекресток»;
  • «Правильное масло»;
  • «Простоквашино»;
  • «Ровеньки»;
  • «Рузское»;
  • «Тысяча озер»;
  • «Усадьба Ильинское»;
  • «Ферма»;
  • «Экомилк»;
  • «Экомилк традиционное»;
  • Arla Natura;
  • FINE LIFE.

Лучшее сливочное масло 82,2% — что выбрать

Выбирая сливочное масло, обратите на материал упаковки. Лучше, если это будет фольга, которая задерживает испарение влаги, а также защищает продукт от света. Сливочное масло, упакованное в пергамент, подвергается процессам фотоокисления, из-за чего цвет поверхности меняется, также это сказывается на вкусовых характеристиках.

Масло сливочное традиционное:

  • под торговой маркой «Рузское», произведено ОАО «Рузское молоко»;
  • масло обладает превосходными органолептическими показателями, без добавления растительных жиров; патогенная микрофлора и тяжёлые металлы отсутствуют;
  • масса нетто 175 г.
  • изготовлено из пастеризованных сливок.

Масло cливочное несолёное:

  • под торговой маркой Arla Natura, произведено ООО «Кохмайстер РУС»;
  • масло повышенного качества, изготовлено без посторонних добавок, не имеет опасную микрофлору, соответствует всем нормам стандарта; вес и жирность соответствуют указанным в маркировке;
  • вес 500 г;
  • состав – пастеризованные сливки.

Масло сладкосливочное традиционное несолёное:

  • под торговой маркой Fine Life, изготовлено ЗАО «Озерецкий молочный комбинат» по заказу ООО «МЕТРО Кэш энд Керри»;
  • сливочное масло с отличными вкусовыми характеристикам, которые соответствуют данной категории продукта, безопасно, произведено из сливок, жирность соответствует заявленной на упаковке;
  • вес 500 г;
  • высокожирные пастеризованные сливки.

Специалисты Роскачества советуют покупать сливочное масло в магазинах крупных торговых сетей, которые заботятся о своей репутации и более щепетильно относятся к выбору производителей, продукцию которых представляют на своих полках. Ведущие ритейлеры ведут постоянную работу в сфере организации контроля качества и условий хранения продуктов питания.

Всем известна пословица «Кашу маслом не испортишь!» Чтобы действительно не испортить, важно изучить требования ГОСТа, а это не так уж и сложно. Вооружившись знаниями, можно легко выбрать в предлагаемом обширном ассортименте самое лучшее сливочное масло

Данная статья не является рекламой или пропагандой и носит информационный характер.

Оценка качества масла[ | ]

Сколько калорий в красной икре, и в чем ее польза? В соответствии с ГОСТом, качество масла оценивается по 20-балльной шкале. Оценка суммируется из оценок за вкус и запах (максимум — 10 баллов), консистенцию и внешний вид (5 баллов), цвет (2 балла), упаковка и маркировка (3 балла).

По органолептическим показателям масло подразделяют на первый и высший сорт. Для высшего сорта общая оценка должна быть 17-20 баллов (вкус и запах — не менее 8 баллов). Для первого сорта общая оценка — 11-16 баллов (вкус и запах — не менее 5 баллов).

Масло с общей оценкой менее 11 баллов не должно поступать в продажу.

Всемирная организация здравоохранения в 2005 году рекомендовала уменьшить потребление сливочного масла и молочных продуктов с высоким содержанием жира для снижения риска заболеваний сердца. Суточная норма сливочного масла для здорового человека составляет 10 г. Низкая доля продукта в рекомендуемом врачами ежедневном рационе связана с тем, что при чрезмерном употреблении молочного жира, который содержится в сливочном масле, повышается уровень холестерина и риск заболеваний сердечно-сосудистой системы[источник не указан 1797 дней

]. В сливочном масле высокое содержание холестерина — около 200 мг / 100 г (допустимая суточная норма составляет 300 мг).

Содержание токсичных веществ и патогенных микроорганизмов.

Сливочное масло может содержать токсичные вещества, опасные для здоровья человека.

Так, исследования образцов сливочного масла проводилось по определению потенциально опасных веществ: микотоксинов, антибиотиков, токсичных элементов, пестицидов, радионуклидов, микроорганизмов с использованием стандартных методов исследования и современных приборов с трёхкратной повторностью.

Содержание свинца находилось в пределах от 0,042 до 0,0112 мг/кг (допустимый уровень 0,1 мг/кг, не более) в различных видах исследованного сливочного масла. В образцах сливочного масла было выявлено их значение не менее 0,0020 мг/кг ртути (допустимый уровень ртути 0,03 мг/кг не более) и менее 0,020 мг/кг кадмия (допустимый уровень кадмия — не более 0,03 мг/кг). Экспертизой образцов сливочного масла по определению содержания мышьяка было определено, что содержание мышьяка не превышало допустимых норм и находилось в пределах от 0,0020 до 0,0393 мг/кг (допустимый уровень мышьяка — 0,1 мг/кг).

Установлено, что при исследовании образцов сливочного масла по показателям безопасности токсичные элементы (свинец, кадмий, мышьяк, ртуть), остаточное количество пестицидов (ГХЦГ, ДДТ), токсины (афлатоксин М1), радионуклиды (цезий — 137, стронций — 90) обнаружены во всех образцах, но их содержание не превышало допустимых норм.

При исследовании образцов сливочного масла по микробиологическим показателям было определено, что содержание КМАФАнМ дрожжей и плесеней в сумме не превышало допустимых норм; наличие антибиотиков БГКП, S. aureus

, патогенных, в том числе сальмонеллы,L. monocytogenes

обнаружено не было.

Технический регламент Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции» (ТР ТС 033/2013) устанавливает допустимый уровень микроорганизмов и токсических веществ в сливочном масле.

Допустимые уровни содержания микроорганизмов в продуктах переработки молока при выпуске их в обращение.

Продукт КМАФАнМ* , КОЕ**/ см3 (г), не более Объем (масса) продукта, см3 (г), в которой не допускаются Дрожжи (Д), плесени (П), КОЕ/см3 (г), не более
БГКП *** (коли- формы) патогенные, в том числе сальмонеллы стафилококки S.aureus листерии L.monocytogenes
Масло из коровьего молока: сливочное (сладкосливочное, кислосливочное, соленое, несоленое): А) без компонентов 1 х 105 0,01 25 0,1 25 100 в сумме
Б) С компонентами 1 х 105 0,01 25 0,1 25 Д-100 П-100
В) Стерилизованное
Масло топленое 1 х 103 1,0 25 П-200
Масло сухое 1 х 105 0,01 25 0,1 25 100 в сумме
Молочный жир 1 х 103 1,0 25 П-200

*КМАФАнМ — количество мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов.

**КОЕ — колониеобразующие единицы.

***БГКП — бактерии группы кишечных палочек.

Допустимые уровни окислительной порчи и содержания потенциально опасных веществ в сливочном масле.

Потенциально опасные вещества и показатели окислительной порчи Допустимые уровни, мг/кг (л), не более (для сухих продуктов — в пересчете на восстановленный продукт)
Масло сливочное, паста масляная высшего сорта *ДДТ и его метаболиты 0,33
кислотность жировой фазы 2,5 K
токсичные элементы: свинец 0,1
мышьяк 0,1
кадмий 0,03
ртуть 0,03
пестициды (в пересчете на жир): гексахлорциклогексан (альфа-, бета-, гамма-изомеры) 0,2
ДДТ и его метаболиты 0,2

Польза

Масло сливочное обладает положительными свойствами:

  • Придает организму силы и энергии из-за богатого состава.
  • Быстро усваивается.
  • Имеет ранозаживляющий эффект. Помогает тем, кто страдает болезнями ЖКТ.
  • Заживляет язвы, борется с гастритом, панкреатитом, желчнокаменной болезнью.
  • Больным разрешено съедать в день 15-20 г масла.
  • Полезен для женщин. Благодаря холестерину в организме вырабатываются желчные кислоты и половые гормоны, способствующие менструации и зачатию.
  • У детей улучшаются интеллектуальные способности, восстанавливается память, концентрация внимания.
  • Нормализуется общий баланс липидов в крови и уровень холестерина.
  • Снижает риск появления раковых заболеваний.
  • Сохраняет зрительную функцию организма.
  • Предупреждает остеопороз и рахит.
  • Улучшает все обменные процессы организма – клеточный, минеральный, витаминный.

Масло следует употреблять в свежем виде или добавлять в блюдо после его приготовления.

Жарка на сливочном масле не принесет никакой пользы, все питательные и полезные вещества, входящие в его состав, улетучатся.

Для жарки подходит специальное топленое масло. Оно содержит 98% жира и в несколько раз больше витаминов и элементов, чем в сливочном. Врачи-диетологи рекомендуют жарить еду на нем, так как оно почти не содержит ненасыщенные жиры, которые при нагревании окисляются и становятся вредными.

Полезные свойства для здоровья

Основные полезные свойства объясняются способностью молочного жира заживлять раны и язвы, а также:

  • Обновлять клетки организма, в том числе головного мозга. Поэтому людям, занимающимся интенсивным умственным трудом, продукт необходим для употребления каждый день.
  • Способствовать синтезу женского гормона эстрогена, что благотворно влияет на репродуктивную функцию женщин.
  • Участвовать в образовании желчных кислот, необходимых для работы печени.
  • Снабжать организм энергией — физической и нервной. Отмечено, что люди, регулярно употребляющие натуральное сливочное масло, намного эмоционально устойчивее тех, кто придерживается питания с низким содержанием молочного жира.
  • Быстро восстанавливать организм после тяжелых физических нагрузок.
  • Устранять последствия длительного применения медикаментов. Молочный жир связывает яды, токсины, мягко освобождая от них организм.

Благодаря сливочному маслу начинают активно работать рецепторы головного мозга, реагирующие на гормон серотонин. Он отвечает за эмоциональную стабильность, творческое вдохновение, волю к жизни.

Польза масла

Меньше калорий

1 грамм сливочного масла дает 7 калорий, а 1 грамм растительного масла – 9 калорий. Поэтому в рационе питания для похудения растительное масло может быть частично заменено сливочным. Человек, который хочет потреблять меньше калорий, чтобы похудеть, может потреблять несоленое масло. Таким образом, можно добиться снижения веса без ущерба для вкуса.

Источник жирорастворимых витаминов

Масло является хорошим источником жирорастворимых витаминов, таких как витамины А, D, Е и К. Эти жирорастворимые витамины необходимы для различных оздоровительных целей, например:

  1. Витамин А необходим для реэпителизации клеток, правильного функционирования зрительной системы, роста и развития, укрепления иммунной системы.
  2. Витамин D необходим для правильного усвоения кальция. Это также способствует росту костей. Дефицит витамина D может привести к рахиту и остеомаляции.
  3. Витамин Е – мощный антиоксидант, нейтрализующий свободные радикалы, предотвращающий окисление и укрепляющий иммунную систему. Витамин К необходим для правильного функционирования механизма свертывания крови. Он также необходим для метаболизма кальция. Поскольку невозможно ежедневно получать витамин К, проще всего добавлять масло в пищевые препараты. Поэтому для того, чтобы эти функции выполнялись правильно, необходимы жирорастворимые витамины, которые обеспечивает масло.

Плотный энергетический продукт питания

Масло увеличивает калорийность рациона. Это полезно для тех, кто нуждается в высококалорийном питании, таких как больные раком, туберкулезом и ВИЧ, или пациенты с недостаточным питанием и тяжелым весом. Поэтому масло можно использовать в качестве спреда на хлеб, индийский плоский хлеб или добавлять в супы и овощные соки для придания ему плотности энергии.

Содержит конъюгированную линолевую кислоту

Масло содержит конъюгированную линолевую кислоту, которая обладает различными полезными свойствами для здоровья свойствами. Организм не может синтезировать конъюгированную линолевую кислоту. Таким образом, он должен быть получен из рациона. Это мощный антиоксидант, который удаляет свободные радикалы и защищает от окисления. Он является антикарциногеном и защищает организм от рака.

Кроме того, конъюгированная линолевая кислота укрепляет иммунную систему и препятствует распространению инфекций. Кроме того, он играет важную роль в сжигании жира и удержании сухой мышцы. Таким образом, люди, которые хотят похудеть, могут, конечно, добавить немного масла в свою диету.

Источник холестерина

При умеренном потреблении (не употребляя слишком много масла ежедневно) масло обеспечивает организму необходимое количество холестерина, которое необходимо для синтеза гормонов и поддержания здоровой клеточной функции.

Омега-3 жирная кислота

С ростом осведомленности о жирных кислотах Омега-3 и пользе для здоровья, которую они приносят, многие компании начали обогащать масло омега-3 жирными кислотами. Потребление такого масла помогает улучшить работу мозга, поддерживает баланс простагландинов и улучшает текстуру кожи.

Источник триглицеридов со средней цепью

Масло является хорошим источником среднего цепного триглицерида (СЦТ). Такие СЦТ, как масло и кокосовое масло, не требуют желчных солей для пищеварения, поэтому пищеварение и всасывание пищи становится намного проще

Это важно в таких состояниях здоровья, как расстройства желудка, при которых нарушается пищеварение и всасывание

Содержит гликофосфинголипиды

Масло содержит гликофосфинголипиды, которые удерживают бактериальные инфекции в стороне и защищают от ряда желудочно-кишечных заболеваний. Это дополнительно снижает риск язвенной болезни желудка и уменьшает воспаление, связанное с этими условиями.

Как выбрать сливочное масло?

Выбор сливочного масла в упаковке:

  1. Приобретать сливочное масло в фольге, так как такая упаковка предупреждает разрушение витаминов.
  2. Срок хранения до 35 дней. Если срок годности больше, значит, в таком масле содержатся консерванты. Если сливочное масло заморозить, то срок его хранения повышается до 7 месяцев.
  3. На упаковке должна быть надпись: ГОСТ Р 52969-2008, 32261-2013, ТУ.
  4. Жирность сливочного масла превышает 72,5%.
  5. В составе сливочного масла должны быть цельные сливки из коровьего молока.
  6. Хорошее и вкусное масло должно быть твердым. Если масло мягкое в упаковке, то это говорит о наличии растительных добавок.

Витамины в сливочном масле. Какой витамин в сливочном масле?

Из коровьего молока можно получить немало продуктов, одним из них является сливочное масло. Его вкус, питательность и аромат позволяют считаться лучшим пищевым жиром. Сливочное масло прекрасно усваивается и отличается большим количеством полезных свойств и витаминов.

Полезные свойства сливочного масла

За что мы любим сливочное масло? В первую очередь за его ценные биологические и вкусовые качества. Этот продукт идеально подходит людям, у которых имеются проблемы, связанные с пищеварением. Воздействие сливочного масла на больную двенадцатиперстную кишку и желудок является крайне благоприятным.

Регулярно употребляя масло, изготовленное из коровьего молока, вы помогаете организму бороться с имеющимися язвочками. Процесс заживления в этом случае протекает гораздо быстрее. Если вы страдаете от хронического панкреатита, холецистита или желчнокаменной болезни, то вам стоит употреблять примерно 15-20 г. сливочного масла в день. За один раз разрешается съедать всего лишь 5 г. продукта. Об этом не стоит забывать!

Употребление сливочного масла благоприятно сказывается на состоянии головного мозга и нервных тканей. Молочный жир с легкостью усваивается организмом человека, благодаря чему он в считанные мгновения испытывает прилив энергии. В умеренном количестве сливочное масло дает возможность нашему организму справляться со многими проблемами. Чрезмерное употребление, наоборот, может навредить.

Содержание полезных веществ, витаминов в сливочном масле

Состав сливочного масла в основном представлен жирорастворимыми витаминами (A, E, D и K). Если продукт был изготовлен в летний период, то в составе могут присутствовать каротин,и. Кроме того, сливочное масло представлено целым комплексом жировых кислот и небольшим количеством фосфатидов.

Рассмотрим, какую пользу несут компоненты, присутствующие в составе сливочного масла.необходим растущему организму, он помогает поддерживать иммунитет и нормальное зрение.осуществляет максимально быструю регенерацию тканей, а также способствует усваиваться каротину и витамину А.

, присутствующий в сливочном масле, принимает активное участие в кальциевом обмене. Этот компонент необходим для того чтобы вырабатывались некоторые гормоны. Для повышения свертываемости крови важен. Если возникнет его дефицит, то произойдет внутреннее кровоизлияние, на стенках сосудов начнут откладываться соли.

Кроме витаминов сливочное масло содержит микроэлементы и важнейшие минеральные вещества в виде калия, фосфора, кальция, натрия, цинка и селена. Они обеспечивают правильный обмен веществ. Но при этом нельзя сказать о том, что их уровень достаточно высок.

Особую роль играют жирные полиненасыщенные кислоты, присутствующие в составе сливочного масла. Речь идет об Омега-3 и Омега-6. Их количество составляет 330 мг. и 2730 мг. соответственно. При употреблении этих кислот, они не синтезируются организмом. Достоинство сливочного масла заключается в том, что оно содержит кислоты, содержащиеся лишь в жирах, имеющих растительное и животное происхождение.

Какую роль они выполняют в нашем организме? Прежде всего, они помогают улучшить артериальное давление и деятельность сердца, процесс функционирования почек, а также кожи. Благодаря Омега-3 и Омега-6 атеросклероз не будет развиваться. Во время роста организма и в иммунной реакции наличие этих жирных полиненасыщенных кислот является крайне необходимым.

Калорийность сливочного масла

Сливочное масло с полной уверенностью следует отнести к разряду высококалорийных продуктов. На 100 г. продукта приходится 748 ккал.

Опасные свойства сливочного масла

Если употреблять сливочное масло в слишком больших количествах, то спустя короткий промежуток времени можно заметить, что привычные вещи стали маленькими. Результатом может стать ожирение. Кроме того, из-за чрезмерного увлечения этим молочным продуктом, могут развиться сердечнососудистые заболевания и атеросклероз. Это может произойти из-за высокого количества насыщенных жирных кислот и холестерина. Эти вещества провоцируют закупорку сосудов.

К числу опасных свойств сливочного масла можно отнести его возможность вызывать аллергическую реакцию. Однако, это скорее исключение. Причина возможной аллергии – присутствие молочных белков в составе сливочного масла. Именно поэтому при употреблении сливочного масла одним из основных правил является соблюдение меры. Только так можно избежать опасных свойств, которыми обладает этот вкусный продукт.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector