Как пить шериданс: правила употребления двухслойного напитка, с чем разбавлять и как закусывать

Содержание:

Учимся правильно употреблять

Шеридан — один из разновидностей слоеных коктейлей. А когда хочется насладиться его изысканным вкусом в домашних условиях, становится непонятно, как правильно налить ликер.

Но специальная бутылка позволит даже непрофессионалу аккуратно разлить дижестив в шот или рюмку. Дозатор горлышка расположен так, что напиток равномерно попадает в емкость в классической пропорции 1:2.

Как наливать коктейль

От способа употребления коктейля зависит и метод розлива. Но базовым остается классический вариант: шот наклонить под углом 45° от поверхности стола, по стеночке налить алкоголь. Так как темный ликер имеет большую плотность, он осядет, если напитки немного смешаются.

Для «чайников» в наливании Шеридана есть еще один метод:

  1. Закрыть пальцем дозатор ванильно-сливочного напитка.
  2. Налить две части темного ликера. Можно лить сверху в середину.
  3. Светлую часть налить по стеночке.

В розливе нет строгой пропорции. Авторы ликера сделали рекомендованный дозатор для ощущения полного букета. Меняя дозировку, можно регулировать крепость, импровизируя со вкусом и ароматом.

С чем и как подавать

Чтобы прочувствовать утонченный аромат и смак Шеридана, который сочетает в себе различные вкусовые оттенки, авторы рекомендуют 4 основных метода.

  1. Классический. По правилам налить напиток в шот. Затем выпить залпом или через трубочку, смакуя с нижнего слоя к верхнему.
  2. Со льдом. На дно шота насыпают измельченный лед, наливают ликер по стеночке. Пьют классическим способом. Этот вариант используют для ослабления сладости. Но ароматические и вкусовые качества тоже снизятся.
  3. Смешанный. После розлива в шот, сладкие алкогольные слои смешивают трубочкой и пьют. Вид теряет оригинальность, но сочетание двух ликеров обладает более ярким вкусом.
  4. Как ингредиент коктейлей. В Шериданс можно добавлять алкогольные и безалкогольные напитки для получения новых ощущений. Главное — помнить о том, что некоторые составляющие усиливают или ослабляют вкусовые и опьяняющие свойства.

Если говорить о напитках, то сочетание ликера Шеридан с кофе, молоком, водкой, джином, виски или самбукой будет наиболее удачным. Так, молоко делает дижестив более мягким, кофе усиливает яркость ощущений, а джин или виски придают приятную горечь, уменьшая плотность напитка. Сторонний алкогольный напиток лучше наливать между светлым и темным слоями.

Россияне привыкли закусывать алкоголь, а чаще всего жирными и пряными блюдами. Но Шеридан — деликатный дижестив, который помогает усвоению легкой пищи.

К нему можно подавать следующую закуску:

  • хлеб и другая выпечка (круассаны, сдоба, слоеные пирожки со сладкой начинкой);
  • мороженое;
  • шоколад;
  • различные десерты (торты, пирожные).

Это объясняется тем, что сладкий ликер обострит вкус десерта, а умеренное содержание алкоголя стабилизирует выработку желудочного сока, способствуя усвоению пищи.

После десерта напиток выгодно смотрится в стеклянных прозрачных шотах. Полноценный вкус и аромат раскрываются при температуре 21–24 °С. Но если Шеридан — составляющая коктейля — то его подают именно в той емкости, которая предназначена для подачи непосредственного смешанного напитка.

Видео: мастер-класс

Мягкий и нежный ликер приятнее пить в уютной обстановке. Но, будучи доморощенным барменом, сложно правильно подать и употребить элегантный напиток. Наглядный пример лучше расскажет о том, как наливать и пить Шериданс в домашних условиях:

История создания

Кофейно-сливочный ликер делается компанией Gilbey’ Group, которая известна как производитель другого сливочного напитка — Baileys

Необходимость выпуска чего-то нового, привлекающего внимание, была вызвана возросшей конкурентнстью. Потому было принято решение выпустить не только лишь высококачественный и смачный продукт, да и сделать для него необыкновенную, привлекающую внимание тару. В качестве дополнительного рекламного решения был зарегистрирован бренд Thomas Sheridan and Sons, выпускающий только ликер Шериданс

Напиток получил признание не только лишь любителей, да и проф профессионалов, свидетельством чему являются несколько золотых медалей на интернациональных выставках

В качестве дополнительного рекламного решения был зарегистрирован бренд Thomas Sheridan and Sons, выпускающий только ликер Шериданс. Напиток получил признание не только лишь любителей, да и проф профессионалов, свидетельством чему являются несколько золотых медалей на интернациональных выставках.

Родиной знаменитого «монохромного» напитка стала, конечно же, Ирландия. Только ирландцы могли придумать столь изысканное применение двум свои м самым любимым продуктам: виски и сливкам.

В ходе проектирования возникла проблема. Сливочная часть напитка заканчивалась быстрее. На усовершенствование упаковки было потрачено еще несколько месяцев, отчего ликер поступил на прилавки несколькими месяцами позже, нежели планировалось.

Двухслойный ликер «Шериданс» появился сравнимо не так давно – в 1994 году. История его сотворения началась с того, что после мирового признания «Бейлиза» многие конкурирующие компании принялись экспериментировать с разными рецептурами, пытаясь сделать нечто схожее этому напитку. Конкретно конкурентность наткнула управление компании на разработку нового бренда.

Воплощение идеи с внедрением двойной бутылки оказалось не таким обычным делом. В процессе тестов, оказалось, что ликер со сливочным вкусом завершается скорее, чем шоколадный. Создание было отложено на несколько месяцев. А тем временем дизайнеры упрямо трудились над усовершенствованием бутылки и технологией разлива.

После презентации на интернациональной выставке Sial D’Or, которая прошла в Париже, ликер «Шериданс» стал известен на весь мир. На этом конкурсе он получил приз в категории «лучшая инноваторская технология». Еще одна заслуга была получена спустя год на брюссельской выставке Monde Selection.

Свое начало двухцветный ликер берет в начале 90-х. Именно тогда компания «Томас Шериданс и сыновья», производящая известный Baileys, взялась за разработку не только качественного питья, но и интересной упаковки для него. Бутылка, позволяющая без труда смешивать в правильных пропорциях два вида напитка, была разработана дизайнерским агентством по заказу «Шериданов».

К началу 21 века о ликере Sheridan s знали все. Даже те, кто его никогда не пробовал. А все благодаря строгому и запоминающемуся дизайну бутылки.

Совсем недавно производитель слегка разнообразил «ликерное меню» ресторанов, выпустив новинку — ягодный Шериданс. Однако, распространения, подобно своему старшему брату, цветная выпивка пока не получила.

Шериданс (англ. Sheridan’s) – это сладкий двухцветный ликер, который подойдет любителям напитков средней крепости (в Шеридансе — 15,5 градусов).

Сочетание черного и белого в одной бутылке – это не какой-нибудь каприз прихоть создателей. Конечно, благодаря оригинальному дизайну Шериданс стал узнаваем многими ценителями ликеров, но вычурная бутылка выполняет и полезную функцию.

При наливании сливочно-ванильной и шоколадно-кофейной частей в рюмку или бокал бутылка становится шейкером, смешивая ликеры воедино. К слову, инженеры долго бились над созданием резервуара, из которого ликер бы выливался равномерно, и в итоге получили желаемое.

О многолетних традициях ликера Шериданс говорить не приходится:

  • Бренд, под которым производится ликер, появился в 1993 году, а в продажу новинка, ставшая позже культовой, поступила в 1994 году. Впрочем, уже за короткий срок новый продукт покорил сердца любителей такого рода напитков.
  • На этикетке изображен корабль, который подозрительно напоминает судно времен норвежских викингов. Впрочем, небольшие размеры корабля и надпись «Дублин» рядом с ним не позволяют думать, что ликер был создан скандинавскими воинами.
  • Производится ликер на той же фабрике, где и давно полюбившийся всем Бэйлиз. Собственно, компания Gilbey’ Group и задумывала Шериданс как альтернативу своему знаменитому и проверенному временем продукту.

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Концентрированное молоко 7,5% жирности — 140 ккал/100г
  • Молоко 1,5% жирности — 47 ккал/100г
  • Молоко 2,5% жирности — 54 ккал/100г
  • Молоко 3,2% жирности — 60 ккал/100г
  • Молоко 3,5% жирности — 64 ккал/100г
  • Молоко коровье цельное — 68 ккал/100г
  • Пахта — 36 ккал/100г
  • Сливки — 300 ккал/100г
  • Сливки 10%-ной жирности — 120 ккал/100г
  • Сливки 20 % — ной жирности — 300 ккал/100г
  • Яичный белок — 45 ккал/100г
  • Яичный желток — 352 ккал/100г
  • Яичный порошок — 542 ккал/100г
  • Яйцо куриное — 157 ккал/100г
  • Яйцо страуса — 118 ккал/100г
  • Мед — 400 ккал/100г
  • Сахар — 398 ккал/100г
  • Сахар-песок — 398 ккал/100г
  • Ром — 75 ккал/100г
  • Виски — 220 ккал/100г
  • Вода —  ккал/100г
  • Ванилин — 288 ккал/100г
  • Ванильный сахар — 379 ккал/100г
  • Кофе растворимый — 94 ккал/100г
  • Белый шоколад — 554 ккал/100г

Как отличить оригинал от подделки

Ликер «Шериданс» относится к элитным алкогольным напиткам, стоит немало, а потому часто подделывается

Для того чтобы приобрести оригинал, а не фальшивку, следует обращать внимание на некоторые нюансы:

  1. Бутылка. Ликер выпускается только в двухсекционной бутылке. Иной другой вариант — подделка. На бутылке обязательно должна находиться акцизная марка.
  2. Внешнее качество. На бутылке не может быть никаких дефектов. Этикетка прикреплена идеально ровно, без видимых следов клея. Шеридан относится к премиум категории, и внешний вид должен быть идеальным.
  3. Густота напитка. Ликер должен тянуться и обволакивать препятствие. Если он льется, как вода, то это фальшивка. Проверить можно, перевернув бутылку. Оригинальная масса будет постепенно стекать со дна.
  4. Чистота. Оба компонента должны иметь идеально ровный цвет, без примесей. Не должно быть какого-либо осадка и помутнения.

Объем контрафакта становится все больше и больше. В таких условиях лучше покупать любой этитный алкоголь только в специализированном алкобутике с лицензией.

Ирландский ликер «Шериданс» заслуженно пользуется популярностью во многих странах мира. Он привлекает своими вкусовыми качествами и чудесным ароматом. Для гурманов разработан ягодный вариант ликера. Туристы приобретают напиток из-за оригинальной, двухсекционной бутылки, которая становится красивым сувениром.

«Шериданс» можно пить в чистом виде или совмещая с другими напитками. В любом случае при соблюдении правил можно получить истинное наслаждение. Умеренное употребление ликера позволяет почувствовать приятное расслабление.

История Шериданс

Один из самых впечатляющих на вид напитков – это про Шериданс. Неудивительно, что люди так часто покупают его внезапно, даже не задумываясь. Sheridans нередко приобретают испульсно – пожалуй, значительно чаще, чем другие элитные напитки.

История этого уникального алкоголя началась в 1994 году и интересной ее точно не назовешь. Создателем Шериданс является компания Thomas Sheridan & Sons, которая управляется Gilbey’s Group. Успех ожидал напиток сразу после его выпуска. Хотя люди покупали его спонтанно, привлеченные оригинальной упаковкой, в дальнейшем они вновь возвращались в магазин, заинтересованные уже во вкусе, а не в дизайне. Как бы то ни было, Sheridans – самый удачный пример правильного с маркетинговой точки зрения оформления упаковки.

  • Многие сравнивают ликер с десертом тирамису – считается, что он похож на жидкий вариант знаменитого пирожного;

Производитель Шериданс также занимается Бейлиз, наверное, именно поэтому два ликера так сильно не похожи друг на друга. Они не конкурируют, поэтому в домашнем баре часто присутствует и тот, и другой напиток.

Ликер Шериданс

Общество восприняло новый напиток с восторгом, особенно его прекрасная половина. Ликер был награжден золотой медалью за лучшее инновационное решение в сфере производства напитков и продуктов питания на выставке Sial D’Or в Париже. Годом позже в арсенале Шериданс появилась еще одна золотая медаль за отменное качество и превосходный вкус, в этот раз — из Брюсселя, с выставки Monde Selection.

По крепости напиток является слабоалкогольным и не превышает 15,5 градусов. Ликер имеет приятный сладкий кофейно-шоколадный вкус со взбитыми сливками. После глотка всегда следует ореховое послевкусие. Шериданс пользуется особой популярностью благодаря многообразию вкусовых ощущений и легкому пьянящему настроению. Самое трудное, как оказалось, правильно его подать к столу.

Обзор дегустационных качеств

Слоеный напиток «Шериданс» — это двухфазный коктейль на основе крепкого алкоголя и сливочного ликера в оригинальной бутылке, родом из Дублина, Ирландия. Выпускается этот алкоголь с уникальным дозатором, к которому подсоединены 2 бутылки. Такой механизм не позволяет смешиваться алкоголю и получить слоеный коктейль. Но даже если слои все-же смешались, то спустя какое-то время более тяжелый виски опустится на дно, а сливочная часть покроет его сверху. Сегодня компания выпускает 2 вида продукции: ягодный и кофейный «Sheridan’s».

Чтобы оценить всю задумку напитка и его вкус, лучше пить кофейный ликер (или на английском Sheridan’s Coffee Layered Liqueur) в чистом виде, дождавшись полного расслоения. Для этого коктейль нужно налить в шот (стопка около 50 мл), немного не доливая до края. Вставьте трубочку сквозь слои и начните с нижнего слоя, а закончите верхним. Сначала вы почувствуете насыщенный шоколадно-кофейный вкус ирландского виски, который сменится нежным сливочным ликером с ванильно-ореховым послевкусием. Чтобы добиться нежного и мягкого вкуса сливочной части «Шериданс», используется мягкий зерновой дистиллят. Он сохраняет нежный вкус сливок, но при этом оставляет нужную крепость алкоголя. Так, средняя крепость коктейля получается около 15,5 %.

Ликер Шериданс

Общество восприняло новый напиток с восторгом, особенно его прекрасная половина. Ликер был награжден золотой медалью за лучшее инновационное решение в сфере производства напитков и продуктов питания на выставке Sial D’Or в Париже. Годом позже в арсенале Шериданс появилась еще одна золотая медаль за отменное качество и превосходный вкус, в этот раз — из Брюсселя, с выставки Monde Selection.

По крепости напиток является слабоалкогольным и не превышает 15,5 градусов. Ликер имеет приятный сладкий кофейно-шоколадный вкус со взбитыми сливками. После глотка всегда следует ореховое послевкусие. Шериданс пользуется особой популярностью благодаря многообразию вкусовых ощущений и легкому пьянящему настроению. Самое трудное, как оказалось, правильно его подать к столу.

Рецепты ирландского ликера «Шериданс» и как его пить

Проще всего приготовить двухслойный кофейный ликер «Шериданс» в домашних условиях на основе знакомых всем ликеров «Бейлиз» и «Калуа», убрав из рецептуры кофе. Однако сделать слоеный коктейль будет очень сложно из-за разности плотности этих напитков. Если не хочется тратить много времени на подбор пропорций, то можно приготовить упрощенный вариант ликера «Шериданс».

Сначала готовится кофейная часть, для этого из 12 части сахара нужно сварить карамельный сироп, а из оставшегося сахара — обычный сахарный сироп. Соединить горячие жидкости, добавить кофе, тщательно размешать, немного остудить, добавить водку и отправить настаиваться на три недели. Ежедневно нужно встряхивать жидкость и следить, чтобы она перемешивалась.

Для приготовления сливочной части ликера нужно взбить отдельно друг от друга яичные желтки и белки. Шоколад растопить в молоке и остудить. Соединить взбитые яйца, и шоколад, добавить мед, виски и ваниль, тщательно взбить миксером.

Теперь можно пробовать ликер домашнего производства, для того чтобы налить его слоями, сначала нужно налить одну часть сливочной составляющей, а затем тоненькой струйкой влить две части шоколадной составляющей по стеночке бокала, чтобы он опустился на дно.

Сливочно-ягодный ликер «Шериданс»

Кроме кофейно-сливочного «Шериданс» большой популярностью пользуется сливочно-ягодный вариант этого напитка. Его имитацию также можно приготовить в домашних условиях. Сливочная составляющая готовится так же, как описано в рецепте выше, основой же ягодной составляющей этого вкусного напитка могут стать ягоды малины и земляники, рябина и калина. Если хочется сделать более темный ликер, то можно использовать смородину и ежевику.

Готовится ягодный ликер достаточно просто, нужно взять полюбившиеся вам ягоды, вымыть их, разложить в стеклянную тару, например, в трехлитровые банки, пересыпав сахаром и залить спиртом или качественной водкой.

На одну полную трехлитровую банку ягод нужно взять 100 г сахара и около 0,5 л спирта или водки. Напиток нужно ежедневно, в течение трех месяцев перемешивать (взбалтывать), а затем процедить в стеклянные бутылки и хранить в холодильнике.

Готовить слоеный ягодный ликер «Шериданс» можно также как и шоколадный вариант этого напитка, т.е. наливать слоями. Также он используется при приготовлении различных коктейлей.

Как и с чем пьют кофейный ликер «Шериданс»

Не знаете, как пить кофейный двухслойный ликер «Шериданс» и в какую посуду его наливать? На самом деле нет ничего сложного, просто нужно знать несколько нехитрых правил.

Общие советы относительно правильного употребления этого алкогольного напитка выглядят следующим образом:

Важно чтобы напиток был охлажденным и имел оптимальную для подачи температуру, которая равняется 22-24°C;
Подавать напиток нужно в прозрачных ликерных рюмках объемом около 50 мл;
Тип этого напитка дижестив, т.е. подается он на десерт и лучшей закуской для него станет шоколад, сладкая выпечка, мороженое и печенье.

С чем пьют кофейный ликер «Шериданс» и чем разбавляют? Существует несколько способов употребления ликера:

С чем пьют кофейный ликер «Шериданс» и чем разбавляют? Существует несколько способов употребления ликера:

  • классический – в чистом ничем не разбавленном виде, наливая слоями. Выпивать напиток нужно залпом и без закуски. Можно выпить его послойно через трубочку, начинать при этом нужно с нижнего слоя. Сначала будет чувствоваться приятный сладкий вкус крепкого кофе со сливками, а потом он плавно перейдет в легкое ореховое послевкусие;
  • в чистом виде после взбалтывания с кусочком льда. Пить небольшими глотками, закусывая выпечкой или мороженым;
  • в дуэте с другими неалкогольными напитками — Sheridan’s хорошо сочетается с горячим шоколадом и кофе. Можно добавить 10 мл ликера и можно обойтись без сахара;
  • в составе различных алкогольных коктейлей – хорошо сочетается с джином, водкой и самбукой.

Ни в коем случае нельзя разбавлять этот ликер цитрусовыми соками, потому что содержащаяся в них кислота вызовет свертывание сливочной составляющей, после чего вкус и текстура напитка испортятся. Также не рекомендуется добавлять в него любые газированные напитки, в том числе и обычную минеральную воду.

Как пить Шеридан

Существуют общие рекомендации, как нужно пить ликер Шериданс. Его не принято подавать холодным, температура напитка должна быть в диапазоне +22…+24°С. В качестве посуды используют специальные рюмки вместимостью 40-60 мл.

Чтобы уменьшить крепость напитка и сделать его более «легким», на дно бокала нужно положить кусочки колотого льда.

Из-за своих вкусовых качеств Sheridan s принято подавать вместе с десертом или вместо него. Многие ценители добавляют ликер в черный кофе, дополняя его вкус ароматом сливок и шоколада. В качестве закуски подаются десерты на основе мороженого, торты и пирожные, шоколад и другие кондитерские изделия.

Как употреблять ликер

Шеридан прекрасно пить при температуре подачи 22-24°C. Великолепно, если у вас есть прозрачные рюмки объёмом 50 мл.

Важно отметить, что напиток подаётся на десерт вместе с пирожным, печеньем, мороженным. Также, можете придумать сами, как пить ликеры Шериданс

Не обязательно следовать этим советам. Приобретая опыт, вы найдёте оптимальный для себя способ.

В чистом виде

Спиртное отлично пьётся людьми, которые впервые решили его попробовать. Однако, здесь существует техника, как правильно налить жидкость, чтобы она равномерно растеклась по рюмке. Для этого, наклонить сосуд под 45° и поднести бутылку так, чтобы кофейно-шоколадный резервуар находился около рюмки. Налить тонкой струёй до 90% и выровнять рюмку, чтобы распределились слои. Шеридан пьют взбалтывая. Положить на дно небольшой кусочек льда, налить алкоголь, размещать его, чтобы получилось мутная жидкость. После, маленькими глотками выпить ликер, наслаждаясь неповторимым вкусом. Закусить подготовленной закуской.

Вместе с напитками

Ликер можно пить вместе с горячим шоколадом или кофе. Не обязательно наливать целую чашку Шериданс, достаточно одной чайной ложки на стакан напитка. Также, можно попробовать смешать спиртное с чаем, что напоминает традиционный напиток чай с молоком. Сахар добавлять не обязательно.

Коктейли

Опытные бармены знают множество рецептов по приготовлению вкусного алкогольного коктейля. Шеридан, сам по себе является уникальной смесью, которая нравится миллионам гурманов. Воспользовавшись нашими рекомендациями, любой новичок приготовит приятный коктейль, используя водку или самбуку. Получившееся, выпить залпом. Закусить сладким. Также, попробуйте пить, воспользовавшись трубочкой, начиная с тёмного слоя. У вас создастся ощущение, будто вы пьёте крепкое кофе, а после, во рту останется ореховое послевкусие.

Не рекомендуем мешать Sheridan’s с цитрусовыми соками. Кислота, которая находится в лимоне, грейпфруте, апельсине вступит в реакцию со сливками, испортив вкус алкоголя. Также, не стоит мешать с газированными напитками, что только навредит ощущениям, которые можно испытать при распитии ликера.

«Легкий шторм»

Состав:

  • Шериданс – 50 мл.;
  • Водка – 25 мл.;
  • Взбитые сливки — 10 мл.;
  • Самбука – 25 мл.;

Рецепт. Взять бокал для коктейля. Аккуратно налить тёмную часть ликера, закрыв пальцем отверстие на горлышке. Влить самбуку, а после, ванильную составляющую и водку. Теперь, осталось влить сливки и вкуснейший напиток готов.

«Сливочный рай»

Ингредиенты:

  • Шеридан – 100 мл.;
  • Молоко 3,5% — 120 мл.;
  • Джин – 30 мл.;

Рецепт. Взять шейкер, добавить ингредиенты и 4 кубика льда. Хорошенько потрясти, дабы жидкости тщательно перемешались. После, получившееся налить в бокал, украсить свежей вишней, мятой и ананасом.

«Шоколадный Шеридан»

Состав:

  • Sheridan’s – 30 мл.;
  • черный (молочный) шоколад – 20 г.;

Рецепт. Правильно налить ликер, дабы он получился в рюмке слоями. Натереть шоколад и посыпать им рюмку со спиртным. Подождать 2 мин., дабы ванильно-сливочный слой впитал шоколадную крошку. По окончанию времени, пьем коктейль залпом.

Мы рассказали о самых распространённых способах употребления знаменитого ирландского ликера. Экспериментируйте, пробуйте и вы придумаете свои уникальные методы, которые помогут провести хороший вечер с компанией друзей или с любимым человеком.

Описание напитка

«Шериданс» (Sheridan’s) — это сладкий двухкомпонентный ликер («дабл-ликер»), изготавливаемый в Ирландии. Он создан в 1994 году компанией Thomas Sheridan&Sons — алкогольным концерном Diageo. Особую популярность напиток получил благодаря оригинальной, легко узнаваемой, обтекаемой бутылке, разделенной на 2 секции с разным содержимым, отличающимся по цвету и вкусу.

Данный ликер относится к умеренно сладким, некрепким алкогольным напиткам. Главная особенность заключается в том, что он составлен из двух компонентов — сливочно-ванильной и шоколадно-кофейной части белого и черного цвета, соответственно. Они смешиваются при наливании в определенной пропорции, для чего в горлышке предусмотрены раздельные каналы с разным диаметром.

Размеры дозаторов выбраны так, что обеспечивается пропорция 1:2, а потому оба компонента в бутылке заканчиваются одновременно, несмотря на разные объемы секций.

Ликер Шериданс покоряет своей мягкостью и утонченностью. При его употреблении опьянение наступает медленно, что дает возможность получать удовольствие длительное время.

Мнение эксперта
Виталий Збруев

Владелец популярного бара, эксперт в области алкогольных напитков

Качество напитка отмечено на престижных международных выставках высокими наградами. Уже в первый год выпуска ему была вручена золотая медаль Sial D’Or во Франции. На следующий год оценка подтверждена высшей наградой качества на бельгийской выставке Monde Selection. Если раньше ликер был доступен только в Ирландии, то в настоящее время он реализуется во многих странах, в т. ч. в России и СНГ.

Виды

Для удовлетворения желаний гурманов предусмотрены такие разновидности ликера:

  1. Классический вариант — Sheridan’s Coffee Layered Liqueur. Состоит из вышеуказанных компонентов. В нем сочетание основных вкусов кофе и сливок, дополняется привкусом нежного шоколада и ванильным полутоном.
  2. Sheridan’s Berries или ягодный Шериданс. В нем сохранена сливочно-ванильная часть, но шоколадный компонент заменен ягодным. Напиток приобрел кисло-сладкий вкус со специфическим оттенком вишни, а также красноватый цвет. В его послевкусии можно ощутить малиновые, ежевичные и другие ягодные нотки. Этот ликер во многом напоминает красное вино.

Состав

В обеих разновидностях ликера присутствует сливочно-ванильная часть. Она содержит ирландские коровьи сливки и натуральный ванильный ароматизатор. Нужная крепость достигается добавлением виски и воды. Такой состав обеспечивает светлый, почти белый цвет с легким кремовым оттенком этой части напитка.

В классическом «Шеридансе» обязательно присутствует шоколадно-кофейная составляющая. Основу составляет экстракт кофейных зерен и высококачественный темный шоколад с орехами. Может добавляться карамель.

Крепость, как и в первом случае, обеспечивается виски, причем она у этой части несколько выше, чем у сливочно-ванильной составляющей. Шоколадно-кофейная масса имеет темно-коричневый (почти черный) цвет, специфический вкус и аромат с примесью ореховых полутонов.

В ягодном «Шеридансе» особый вкус придает компонент, состоящий из сока красных лесных ягод и вишни. Используются: малина, ежевика, черника, клубника, смородина. Они создают особый ягодный букет ароматов. Ягодная часть имеет красный цвет, что придает всему ликеру такой же оттенок. Крепость регулируется добавлением виски.

Натуральный состав обеспечивает ряд полезных свойств напитка. В нем присутствуют такие важные элементы, как кальций, фосфолипиды, витамины А, С и РР. Ликер способен оказывать согревающее воздействие и восстанавливать физические силы

Важно знать меру в его употреблении

Сколько градусов в Sheridan’s

Крепость ликера «Шериданс» составляет 15,5°. Однако она соответствует пропорции 1:2, и может заметно различаться в разных бокалах, в зависимости от изменения пропорции компонентов. Шоколадно-кофейная составляющая отличается большей крепостью по сравнению с белой частью. Если содержание этого компонента увеличить в напитке, то крепость ликера повышается на несколько градусов.

Аромат

Привлекательный аромат ликера обеспечивается его составом. В классическом «Шеридансе» четко ощущается кофейный запах с примесью ванили. Можно различить ореховые и карамельные полутона. Запах алкоголя практически не ощущается. В Sheridan’s Berries преобладает аромат вишни и лесных ягод.

Энергетическая ценность

Для людей, привыкших строго следить за своим весом, важна калорийность употребляемых продуктов и напитков. Энергетическая ценность «Шериданса» составляет 315 ккал на 100 мл. В составе ликера содержатся: белки – 1,4 г, жиры – 7 г, углеводы – 39 г (на 100 мл).

Как разливать ликер

Содержимое любой из частей бутылки можно употреблять независимо. При одновременном использовании их можно смешивать или подавать в виде слоеного коктейля. Пропорции, рекомендованные создателями напитка (2 части темные, 1 светлая), можно изменять, регулируя вкус, аромат и крепость (в темной части алкоголя больше).

Ликерные рюмки

Подавать Шериданс в чистом виде можно в небольших рюмках объемом 40-60 мл. Реже для него используют классические высокие ликерные пони на ножках. Подойдут также шоты (небольшие гладкие стопки) или стаканы-тумблеры. Независимо от формы посуды, она должна позволять оценить красоту слоистого коктейля, поэтому ее стекло должно быть гладким, прозрачным и без декора.

Температура подачи

Оценить напиток в полной мере позволяет температура +21…+24º C. Охлажденный ликер может показаться приторно-сладким. Добавленный лед сделает Шериданс прохладней, но в ущерб вкусовым ощущениям и крепости.

Температура +21…+24º C является оптимальной для подачи.

Как налить двумя слоями

Задачу красиво подать послойный напиток облегчили сами производители. Чтобы получить классическое соотношение частей (2:1), достаточно наливать ликер в наклоненную под 45º посуду тонкой струйкой, аккуратно, медленно, по стенке. Темная часть ликера имеет большую плотность, поэтому слои разделятся сами, а их правильные пропорции гарантирует разный диаметр горлышек у двух частей бутылки. Если навыков недостаточно, можно, попеременно закрывая горлышки пальцем, сначала заполнить посуду на 2/3 темным слоем, а потом аккуратно по стенке долить до верху светлый. При желании использовать лед его помещают в стакан первым, лучше в виде мелкой крошки, покрывающей донышко.

Рецепт ликера Шеридан с черным шоколадом

Время приготовления: около 4 недель.Количество продукта: 1-1,1 литра.Кухонные принадлежности: терка с мелкими зубцами, двухлитровая стеклянная банка, мерный стакан и кухонные весы, кастрюля с толстым дном или сотейник, марля.

Список необходимых ингредиентов

Компоненты Количество
черный шоколад (72% какао) 90-110 г.
хорошая водка 730-750 мл.
ванилин 1 щепотка
гранулированный сахарный песок 490-520 г.
вода 190-220 мл
молоко (жирностью 2,5%) 190-220 мл

Пошаговое приготовление

На мелкой терке натираем 90-110 г черного шоколада. Измельченный шоколад аккуратно пересыпаем в стеклянную двухлитровую банку. Туда же добавляем одну щепотку ванилина, после чего заливаем компоненты 730-750 мл водки. Плотно закрываем емкость тугой крышкой и интенсивно взбалтываем полученную смесь в течение 14-17 секунд. Помещаем стеклянную тару в темное место, скрытое от солнечных лучей, где-то на неделю. На протяжении этого времени ежедневно сильно взбалтываем содержимое банки по 3-4 раза. В сотейник засыпаем 490-520 г. сахарного песка, после чего заливаем его 190-220 мл молока и таким же количеством воды

Ставим сотейник на слабый огонь и при постоянном размешивании прогреваем жидкость.Важно, чтобы крупинки сахара растворились в молочной жидкости до того, как она закипит. После закипания жидкости провариваем ее на медленном огне еще 3-4 минуты

Отставляем сироп в сторону, чтобы он остыл до комнатной температуры. Остывший сахарный сироп переливаем в банку с шоколадной настойкой, тщательно размешиваем. Получившуюся смесь возвращаем в темное место еще на две недели. На протяжении этого времени ежедневно встряхиваем содержимое по 7-10 секунд. Поскольку в настоявшемся спиртном, скорее всего, будут присутствовать нерастворенные частицы, ставим банку на водяную баню и при постоянном помешивании прогреваем ее в течение 10-15 минут, пока жидкость приобретет однородную консистенцию и осадок исчезнет. Позволяем горячей жидкости остыть, после чего пропускаем ее через 3-5 слоев марли. Разливаем очищенный ликер по бутылкам и настаиваем его еще 4-5 дней.

Видеорецепт приготовления шоколадного Шеридана

Для того чтобы ускорить процесс обучения и своими глазами проследить весь процесс изготовления шоколадного ликера Шеридан в домашних условиях, рекомендую ознакомиться с несложным пошаговым рецептом на видео. На ролике профессиональный винодел поделится своим опытом и продемонстрирует создание божественного шоколадного спиртного.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector