Мой первый опыт производства ракии. как это делают болгары. часть 1

Содержание:

Общая характеристика

Обычная крепость 40 %, но домашняя ракия может быть более крепкой — от 50 до 60 %. Ракия двойной дистилляции называется «перепеченица» (препеченица, prepečenica

), «препек» (препек, prepek ) . Крепость «перепеченицы» (препеченица, prepečenica ), «препека» (препека, prepeka ) иногда превышает 60 %.

Ракию можно рассматривать как традиционный национальный напиток южно-славянских народов и румын: она популярна в Боснии и Герцеговине, Болгарии, Хорватии, Черногории, Северной Македонии, Сербии, Румынии, Молдавии и Крите.

Очень распространена сливовица, изготавливаемая из слив. В числе других используемых фруктов — виноград, персики, абрикосы, яблоки, груши, черешни, инжир, шелковица, можжевельник и айва. Существует также и ракия, в состав которой входят различные фрукты.

Сливовая и виноградная ракии иногда смешиваются после дистилляции с другими ингредиентами, такими, как травы, анис, мёд, вишня и орехи. Основное отличие от водки — выдержка продукта дистилляции в дубовых бочках, что свойственно для бренди (коньяка).

В 2007 году сербская ракия под названием «сербская ракия сливовица» получила сертификат ЕС, став первым защищенным продуктом Сербии, имеющим географическое происхождение.

Лучший алкоголь в Черногории: мой топ-лист

Напоследок, покажу вам свой личный список лучшего алкоголя в Черногории (Сербии):

  1. Никшичко нефильтрованное пиво 5,4%
  2. Вранац вино красное сухое 12-14%
  3. Лоза/Лозова (виноградная ракия) 40%
  4. Дуня (ракия из айвы) 45% марки Zlatna Dunja или 40% марки Takovo
  5. Сливовица сербских фирм Takovo и Prepechenica.

Да, я не успел распробовать какие-то другие спиртные напитки в Монтенегро, но то, что в этом списке — проверено лично мной и просто the best и я думаю, если вы попробуете это, находясь на отдыхе в Черногории, вам вполне хватит)) Не нравится красное вино — тогда белый Крштач будет то, что надо! Ну, вот и рассказал-показал вам, какой бывает алкоголь в Черногории. Пить или не пить? Вопрос вопросов! Если вообще не употреблять спиртное, можно сэкономить на отдыхе немало евриков. Да и здоровый образ жизни…без пьянства — это ж замечательно! Так что, смотрите сами, берегите себя и своих близких и много не пейте!

Как пить мастику

Мастику подают охлажденной до +5-8 °C, часто – с кубиками льда (из-а высокой концентрации эфирных масел при любом контакте с водой мастика становится молочно-белой). Иногда напиток в равных долях смешивают с мятным ликером Menta (такой коктейль называется «Облако»), также мастику можно разбавлять айраном (болгарским кисломолочным продуктом) в любых пропорциях.

Подавать сильно охлажденной

В Болгарии любят ввести при помощи шприца в 3-5-килограммовый арбуз 0.5 литра мастики, дать фрукту настояться в холодильнике, затем подавать этот взрослый десерт в жаркие дни.

Чем закусывать мастику

В общем случае мастику закусывают солоноватыми сырами, оливками, маслинами, морепродуктами и нежирными мясными блюдами.

В Греции с мастикой подают традиционные закуски-mezedes – легкие салаты и рыбу. Еще в напиток добавляют лакрицу. Мастику подают в качестве дижестива в самом конце трапезы, вместе с десертами.

При добавлении воды или большого количества льда мастика становится белой как молоко

В Македонии, наоборот, мастика играет роль аперитива (спиртного до основной трапезы для разогрева аппетита) – здесь это крепкий фруктовый бренди с отчетливыми тонами винограда, изюма, слив. В напиток часто добавляют мед.

В Румынии мастика – обязательный элемент свадебных застолий, чаще всего это спиртное закусывают легкими блюдами из курицы.

На юге Балканского полуострова одним из самых популярных крепких напитков является мастика. Она конкурирует с греческой узо и болгарской ракией, имеющей турецкое происхождение. Это анисовая водка с содержанием спирта не менее 47%. Свое название напиток получил по причине использования в рецептуре смолы мастикового дерева. Для ароматизации дистиллята используются эфирные масла из фенхеля, бадьяна и аниса.

Напиток популярен не только в Болгарии, но и в Македонии — между этими государствами долгое время идет спор о праве на торговую марку. Готовят мастику и в Греции, но в этой стране при производстве используют около 20 различных специй, что придает совершенно иной вкус и аромат напитку.

Мастика, в отличие от узо и ракии, имеет более мягкий вкус. В ее составе практически не чувствуется спирт. Несмотря на это, рекомендуется подавать мастику сильно охлажденной, поэтому ее считают летним напитком.

Технология производства

Готовят мастику из натурального сырья — фруктов или винограда. После брожения дистиллят получают методом двойной перегонки. Для очистки продукт обязательно пропускают через фильтры, созданные из корня мастичного дерева. После этого добавляют экстракты аниса, фенхеля, бадьяна и других трав.

Смола мастичного дерева добавляется в тех винодельнях, кто тщательно следует традициям, но ее наличие в соответствие с принятым законом не является сегодня обязательным. Главное требование — крепость не менее 47 градусов и обязательное содержание аниса не менее 2,5 грамм на литр. Для смягчения вкуса используют сахар, концентрация которого достигает 40 грамм на литр.

Описание популярных марок и цена на них

Lozova

Lozova &#8212, напиток черногорского производства крепостью 47 градусов. Изготавливается из сортов винограда Крстац и Вранак с добавлением орехов, трав и аниса путем двойной перегонки. В зависимости от той или иной конкретной марки, напиток имеет выдержку от полугода до десяти лет. Имеет прозрачный цвет, фруктово-виноградный аромат и вкус с оттенками изюма и фруктов. Средняя цена бутылки емкостью 1 литр на российском рынке равна 2400р.

Atelje Vina Sapat, Rakija od Grozda

Прозрачная ракия сербского производства, в изготовлении которой используется виноград сорта Мускат Гамбургский. Обладает приятным ароматом с характерными виноградными оттенками и мягким приятным вкусом с продолжительным послевкусием. Средняя стоимость бутылки 0,75л – 2200р.

Simex Original

Оригинальная сербская марка, представляющая собой прозрачный напиток с мягким сливовым вкусом и ароматом крепостью 43 градуса. В линейке также представлены напитки из груши, абрикоса и айвы. Средняя цена за бутылку 0,7л составляет 1200р.

Предлагаем посмотреть видео о ракии Simex Original:

Burgas 63

Burgas 63 &#8212, светлый алкоголь с золотистым оттенком трехлетней выдержки. Крепость – 40 градусов. Обладает богатыми цитрусовыми запахами ароматом и насыщенным вкусом. Средняя стоимость одной бутылки 0,5л равняется 1500р.

Лоза Александрович

Прозрачный напиток крепостью 42 градуса, обладающий цветочным ароматом, сбалансированным вкусом и длительным послевкусием. Данный бренд имеет широкую линейку товаров, средняя цена которых начинается от 1800р за бутылку 0,7л.

Stara Sokolova

Сливовица долгой выдержки (от пяти до десяти лет, в зависимости от конкретной марки). Средняя стоимость бутылки емкостью 0,7л составляет 2900р.

Takovo

Сорокаградусная сербская сливовица янтарно-золотистого цвета, обладающая плотным фруктовым ароматом, насыщенным сливовым вкусом и согревающим послевкусием. Цена на российском рынке равна примерно 1800р.

Premier

Алкоголь премиум-класса, о чем ярко свидетельствует его цена (в среднем 4500 рублей за бутылку 0,7л). Это прозрачный напиток, обладающий ярким цветочно-древесным ароматом и мягким медовым вкусом с фруктовыми оттенками.

Yeni raki

Yeni raki &#8212, самая популярная на рынке турецкая ракы. Изготавливается методом двойной дистилляции и имеет отчетливый анисовый вкус. Средняя цена за бутылку объемом 0,5л равняется 1100р.

Что такое ракия? Как, где и из чего производят ракию?

Ракия – это водочный напиток, который делается на базе самых разных фруктов, начиная от сливы (привет сербам и их сливовице) и заканчивая грушами и айвой. То есть, его получают путем двойной или тройной дистилляции браги из фруктов. Теперь давайте поговорим о двух народностях, которые по праву считаются главными производителями, ценителями и потребителями ракии.

Итак, болгарская водка – это напиток, полученный из винограда. Впрочем, некоторые болгары также используют кизил или груши. В целом же, небогатые люди действуют по принципу «чего много, то и перегоним» или же и вовсе смешивают фрукты, хоть такой напиток считается ну таким себе вариантом. Ракия сербская – это сливовица. Название говорит само за себя, правда? В Сербии реально много слив, и, надо сказать, сербы нашли ему лучшее применение. Ракия на сливах стала первым, то есть вообще первым (!) официальным сербским брендом на рынке Европы. Разумеется, сербы считают любую другую ракию подделкой, а не интерпретацией, и готовы доказывать любому, что настоящий продукт можно попробовать только у них. Что ж, имеют право, особенно учитывая, что сливовица готовится исключительно из самых спелых слив, которые даже не собирают руками – сливу трясут, чтобы получить только мягкие, зрелые плоды. Из девяноста килограмм слив можно получить только десять килограмм самой что ни на есть настоящей ракии.

Турецкая водка, которую часто называют «ракия», на самом деле называется «ракы» и имеет свои отличительные особенности. Несмотря на то, что именно турки когда-то знатно поспособствовали возникновению данного напитка, классическими считаются именно сербская и болгарская вариации на тему фруктовой водки.

Как купить оригинальный продукт

Какой бы алкоголь вы ни хотели сегодня приобрести в магазинах своего города, будь то болгарская ракия или тутовая водка, постарайтесь со всей присущей вам ответственностью подойти к процедуре выбора. К сожалению, балканская водка, как и множество других популярных видов алкоголя, является объектом внимания со стороны фальсификаторов. То есть, приобретая интересный продукт для личной дегустации, будьте готовы столкнуться с контрафактом, вкусовые и ароматические характеристики которого не соответствуют реальным показателям оригинальных изделий

Чтобы этого не произошло, старайтесь обращать внимание на:

  • Бутылку. Каждый производитель поставляет на рынок свою водку в оригинальной таре. Следовательно, перед приобретением обязательно ознакомьтесь с внешним видом оригинальной продукции на страницах специализированных сайтов.
  • Оформление. Большинство подвидов ракии относятся к премиальным продуктам, ввиду чего их внешний вид гарантированно обладает презентабельными показателями. Никаких потеков клея, сколов краски, неровностей при расположении этикеток на фирменных продуктах быть не может.
  • Акциз. Если вы покупаете бренди не в Болгарии и не в зоне свободной торговли, то на бутылке обязательно должна присутствовать акцизная марка. Если этого элемента нет, то можно усомниться в подлинности предлагаемого торговой точкой продукта.
  • Консистенция. Ракия – это алкоголь длительной выдержки, ввиду чего в его структуре вы никогда не встретите осадка или помутнений. Кроме того, данный алкоголь обладает повышенной вязкостью. Если его взболтать в бутылке, то на стенках тары вы еще долгое время будете наблюдать небольшой шлейф продукта, который медленно стекает к общему основанию.

Как правильно подавать

Водка Болгарии ракия так же, как и напиток арак, является своеобразным настольным алкоголем. Она классически пьется без дополнительных закусок в чистом виде. Одна порция водки составляет не более 50 граммов, которые наливаются в специальные высокие кружечки из стекла или олова. Также отметим, что перед потреблением алкоголь необходимо охладить до 10-15 градусов. В противном случае он огорчит вас хаотичным привкусом и ароматом.

Знаете ли вы? В 2007 году, когда Болгария вошла в ЕС, была попытка закрыть все ракиеварни страны по причине того, что это напиток не имеет никаких сертификатов. Она с треском провалилась.

Секреты производства:

Тонкие детали фамильного и заводского производства, конечно, никто не разглашает. Однако, известно, что готовится ракия из перебродившей фруктовой браги методом дистилляции. Процесс дистилляции повторяется 2 или 3 раза.

От обычного самогона известного нам ракию отличает состав браги – в ней нет сахара, а дрожжи только дикие.

Полученный дистиллят балканцы по два года выдерживают в бочках из дуба. Этим она сильно напоминает бренди. Только и от бренди ракия отличается. Для бренди используют только сок из фруктов, без мякоти.

«Фруктовой водкой» назвать напиток еще более неверно. Водку делают методом разбавления спирта и не выдерживают в дубе. Ракия получается при дистилляции и имеет минимальный срок выдержки в полгода.

Ракия. Как правильно пить балканскую водку?

И болгары, и сербы, и другие ребята, для которых ракия – это приятная повседневность, но никак не экзотика, пьют ее просто, за обедом, в рюмочках, по пятьдесят. Что же касается посуды, здесь не все так просто. У вас вряд ли найдутся специальные оловянные или стеклянные кружки под ракию, однако вы можете заменить их старыми добрыми рюмками. Пусть это и «не канон», вас вряд ли кто-то осудит, конечно, если среди ваших друзей, родственников или коллег не так много болгар, сербов или турков.

Подают этот уникальный напиток буквально с чем попало, без фанатизма, конечно, но все же – ракия отлично идет как под мясо на гриле, так и под фрукты. Более того, истинные ценители ракии обычно закусывают ее сухим печеньем.

Казалось бы, этот напиток настолько аутентичен, что стоять ему и стоять на столах во время уютных застольев жителей Балкан или же быть изюминкой коллекций истинных ценителей алкоголя, но нет. Клубная культура добралась и до ракии! В общем, выбор за вами. Любите национальный характер и цените традиции? Закупайтесь оловянными кружечками, сухим печеньем и наслаждайтесь напитком, как он должен быть. Если же любите фьюжн, разнообразие, эксперименты, делайте коктейли с ракией, благо, их есть у нас!

Сорта ракии

Сортов ракии в Сербии великое множество и различаются они, прежде всего, по виду фруктов, которые пошли на их изготовление.

Шливовица (шљивовица)

Самая распространенная ракия и предмет гордости сербов — это шливовица. «Сербская ракия шливовица» имеет сертификат ЕС как первый защищенный продукт Сербии, имеющий определенное географическое происхождение. Как понятно из название, производится шливовица из сливы; по некоторым данным, на ее производство идет до 70% всей сливы, выращенной в Сербии (то есть в среднем около 280 000 тонн в год).

Настоящая шливовича — это бесцветный или желтоватый напиток крепостью от 40 до 70о, то есть препеченица, получаемая в результате двойной перегонки. Хорошая ракия хранится в дубовых бочках, за счет чего получает более интенсивный цвет и аромат. В отличие от вина ракия в бочках не требует особого надзора: чем дольше она пробудет в хорошей бочке, тем лучше.

В продаже можно встретить шльвовицу 5, 7 и даже 12-летней выдержки

Клековача (можжевеловая ракия)

Клековача получается из шливовицы-препеченицы добавлением 15—20 зрелых плодов можжевельника (в Сербии известного как клека) на 1 литр ракии. Если положить больше плодов, ракия получится слишком горькой. После этого ракия в прозрачной бутылке выставляется на солнце на 40 дней и приобретает желтоватый цвет. Изготовление клековачи считается традицией ужицкого края, для которого она является своего рода фирменным знаком. Наибольшей известностью пользуется «BB Klekovača», которая производится в Байне Баште.

Клековача

Ябуковача (яблочная ракия)

Содержание сахара в яблоках ниже, чем в сливах, и поэтому масса перебродивших яблок обычно перегоняется не два, а три раза, благодаря чему получается ракия крепостью 45о.

Лозовача (виноградная ракия)

Ракию из винограда на Балканах производят повсеместно. После второй перегонки получается напиток с содержанием алкоголя порядка 65%, и поэтому перед употреблением (или продажей) лозовачу обычно разбавляют дистиллированной водой.

Комовица (ракия из виноградного жмыха)

Комовица получается перегонкой перебродившего виноградного жмыха (по-сербски он называется комина), полученного из винограда с благородной лозы. Поскольку жмых сухой, обычной проблемой при печении комовицы является его подгорание, и чтобы этого избежать в котел предварительно добавляют небольшое количество воды.

Кайсиевача (абрикосовая ракия)

Для изготовления абрикосовой ракии используются плоды абрикоса (кајсија), которые имеют наружные повреждения, перезрели или немного подгнили, из-за чего не годятся для продажи. Как правило, кайсиевачу пекут в Воеводине.

Крушковача (грушевая ракия)

Тот же случай, что и с кайсиевачей — крушковачу пекут из груш (крушка), перезревших или по иным причинам потерявших товарный вид. Самые знаменитые сорта крушковачи это Вильямовка (Viljamovka) из сорта «Вильям» и Бошкова бочица (Boškova bočica).

Дуньевача (айвовая ракия)

Для производства ракии из айвы используются зрелые, неповрежденные, ароматные и относительно сладкие плоды местных сортов (например, лесковачка). При необходимости их оставляют дозревать после сбора, чтобы повысить количество сахара и ароматность.

Вишневача (вишневая ракия)

По сути дела, это ликер, который получается добавлением виноградной ракии в сироп, получаемый из вишни с добавлением сахара. Отличается тёмно-вишнёвым цветом.

Ораховача (ореховая)

Также представляет собой ликер. Благодаря высокому содержанию йода отличается лечебными свойствами и рекомендуется сербскими врачами как дополнительное средство при лечении заболеваний щитовидной железы.

 Медовача (медовая)

Традиционный природный напиток, ликер с лечебными свойствами (оказывает благотворное воздействие на циркуляцию крови, помогает в борьбе с бактериями и вирусами, улучшает аппетит и пищеварение). Пьется охлажденным и считается идеальным аперитивом.

Томовача (ракия от Томислава Николича)

Единственный и неповторимый сорт ракии, который производит президент Сербии Томислав Николич в своем имении в Баточини, чтобы дарить политикам всего мира в качестве фирменного сувенира. Для сербских журналистов и оппозиционных политиков производство томовачи представляет собой излюбленную мишень, однако факт остается фактом: сербский президент печет ракию и гордится этим.

Президент Сербии лично печет ракию (Фото Blic Online)

Виды ракии

Вся ракия делится на два вида: мягкую и крепкую.

  • Мягкая (мека) ракия получается после первой перегонки и отличается невысоким содержанием алкоголя (от 5 до 30%). Ее можно пить в чистом виде или использовать для приготовления так называемого «Шумадийского чая». Однако основная часть мягкой ракии перерабатывается в крепкую.
  • Крепкая ракия или ракия двойного перегона (препеченица, љута ракија) — получается повторной перегонкой мягкой ракии. Иногда при перегонке добавляется сахар, что позволяет увеличить количество и крепость получаемого продукта, но качество при этом теряется, и сербы к такой ракии относятся с пренебрежением.

Ракия: что это за напиток?

Обратив внимание на ракию, вы, наконец, найдете ответ на вопрос, как называется болгарская водка. Так же, как и сербская ракия, данная водка является разновидностью фруктового бренди, обладающего примечательной крепостью в 40-60 градусов

Наиболее популярной в Болгарии при этом считается виноградная ракия, но местные специалисты также любят эксперименты, ввиду чего сегодня данное бренди создают из самых различных составляющих.

Особенностью же производственного процесса следует считать двойную, а в некоторых случаях и тройную дистилляцию браги из различных фруктов и ягод. Благодаря нескольким этапам перегонки алкоголь становится более нежным и мягким. Также отметим, что многие производители для приготовления ракии берут дистилляты не только из чистого, но и из смешанного сырья. Последним и значимым этапом производственного процесса является выдержка, которая длится не менее 2 лет в дубовых бочках.

Цвет

Визуальное исполнение болгарской ракии напрямую зависит от того, какая рецептура и ингредиенты были использованы производителем. В подавляющем большинстве это прозрачные, кристально чистые напитки, но встречаются и экземпляры с красноватыми, золотистыми и прочими оттенками.

Аромат

Ароматические показатели продукта основываются на фруктово-ягодных колоритах, дополненных шлейфами меда и специй.

Вкус

Гастрономические особенности ракии вырисовываются в виде сбалансированных оттенков сладких фруктов, украшенных ягодными и цветочными многообразиями.

Историческая справка

Согласно последним археологическим находкам, у ученых больше не осталось сомнения относительно происхождения ракии. Она однозначно была придумана в Болгарии. Доказывает это недавно найденный возле крепости Lyutitsa фрагмент контейнера для дистилляции алкоголя. Находка датирована XI веком. До этого предположения относительно возникновения столь интересного бренди были самыми разнообразными.

Ракия – это алкоголь для хорошего отдыха во всех его проявлениях. Он отлично подойдет для самостоятельной дегустации после тяжелого рабочего дня, а также для крупной вечеринки, где систематически нужно поддерживать градус настроения. При этом болгарская водка – это еще и универсальный продукт, ведь в его многообразии вкусов вы всегда найдете варианты, способные удовлетворить именно ваши сокровенные интересы и мечты. Отправляйтесь в ближайший алкомаркет за бутылочкой одного из самых интересных болгарских напитков.

Медовача

Медовача — очень популярный и традиционный напиток. Его относят к категории ликеров. При этом он обладает лечебными свойствами – отлично влияет на кровеносную систему, улучшает пищеварение и аппетит, действует против бактерий. Медовача хороша в виде аперитива, при этом подается охлажденной.

Существует множество сортов ракии. При этом добавлением трав получают траварицу, на плодах шелковицы получается дудовача, из боярышника — глоговача, инжира — смоквовача, черешни — трешневача, напиток с мятой называется нановача. Кроме того, ракия бывает на сушеных сливах, корешках, кизиле и пр. Рассмотрим еще несколько вариантов.

Сливовица: сербская ракия

Сербия богата сливами, до 90 % урожая идет на знаменитую сливовицу. Сложно переоценить значение этого напитка для страны. Достаточно сказать, что он стал первым сербским брендом с подтвержденным географическим происхождением, официально сертифицированным на европейском рынке. Сами сербы страшно гордятся этим фактом и утверждают, что только у них можно отведать настоящей ракии, все остальные рецепты – бледная тень истинной фруктовой водки.

В Сербии ракию не варят, а «пекут», соответственно, прошедший двойную дистилляцию напиток называется «перепеченица». Для браги используются самые спелые сливы, их не срывают вручную, а трясут дерево, чтобы попадали только созревшие плоды. Из 90 кг фруктов получается всего около 20 литров мягкой «слабенькой» сливовицы или 10 литров настоящей крепкой ракии.

Pavel Povolny-Juhas печение ракии

Болгарская кухня. Напитки

Одним из достоинств Болгарии является ее великолепная кухня.

Не упустите шанс попробовать превосходные болгарские вина и традиционные болгарские блюда, многие из которых напоминают йогурт /имеется в виду также особая болгарская брынза и продукты из нее/. Как полагают, йогурт был создан именно в Болгарии много веков назад, а микроорганизмы, вырабатывающие из молока йогурт, называются Lactobacillus bulgaricus.

Разнообразие болгарской кухни демонстрирует сельскохозяйственное богатство страны: много мясных, овощных блюд, супов и салатов. Популярны сыры и брынза — их подают в качестве закуски, запекают в кляре, добавляют в различные блюда. Много речной рыбы: форель, карп, судак. Морскую рыбу подают лишь на побережье Черного моря.

Болгарские блюда сильно приправляются травами и специями, а также довольно обильно солятся.

Прочитать меню в болгарских ресторанах просто — болгары используют в письме кириллицу.

Выбор блюд местной и европейской кухни обычно широк даже в небольшом ресторане. Из первых блюд выделяется таратор — холодный суп из йогурта, огурцов, чеснока и тертых орехов. Для неподготовленного туриста набор может показаться странным, но блюдо очень вкусное и полезное.

Таратор

Более привычен для россиянина шкембе-чорба — горячий суп с потрошками. Можно заказать борщ.

Одно из самых популярных мясных блюд в Болгарии — мусака (картофель, запеченный слоями с сыром, мясом, яйцом и другими компонентами). В мусаку кладут также помидоры или перец.

Мусака

Практически во всех ресторанах Болгарии подают чушки — сладкий перец в разных видах, кебапче — короткие мясные колбаски, зажаренные на сковороде или в духовке. К горячим мясным блюдам могут предложить соус из сладкого перца — лютеницу. Мясо редко подают с жареным картофелем. Обычный гарнир — сочные тушенные овощи. В болгарских ресторанах Вам предложат разнообразные сыры (кашкавал) и брынзу (сирене). Их делают не только из коровьего, но и из овечьего (овче), козьего (козе) и буйволиного (биволско) молока. Чтобы попробовать разные виды сыров или брынзы, закажите ассорти (плато кашкавала/ сирена). Обед и ужин принято начинать с салата. Обычный болгарский салат включает в себя нарезанные помидоры, огурцы, перец, репчатый лук, обильно приправлен брынзой — шопска салата.

Шопска салата

Напитки

Главные безалкогольные напитки Болгарии — айрян (кисломолочный продукт, похожий на нежирный кефир), боза (густой сладкий напиток; готовится из проса и пшеницы и обладает довольно специфичным вкусом) и минеральная вода. Вода заслуживает особого внимания. На территории Болгарии очень много минеральных источников. Большинство бутилированной воды подходит для ежедневного употребления.

Еще один популярный напиток — кофе. Пьют черный или с молоком (кофе с мляко). Чай здесь преимущественно травяной или фруктовый, чаще всего — пакетированный.

Кофе

В Болгарии любят пиво (бира). Его делают в разных регионах. Производятся светлое (светло), темное (тъмно) и красное (червено) пиво.

Традиционным болгарским алкогольным напитком принята болгарская ракия. Ракия — крепкий алкогольный напиток, напоминает бренди. Ракию получают при дистилляции ферментированных фруктов /сливы, виноград, абрикосы/. Обычная крепость ракии составляет 40%, но домашняя ракия может достигнуть 50%-60%.

В Болгарии много вин. На территории сегодняшней Болгарии вино производится с 3 тыс. до н.э. Сегодня страна занимает пятое место в мире по экспорту этого напитка.

Если Вы желаете купить вино, можете посетить более большие супермаркеты известных вериг: «Пикадили», «Метро», «Карфур», «Кауфланд» и др., где можно найти большое разнообразие белых и черных вин.

Рекомендуем следующие вина:

Красные вина: Мавруд Асеновград, Мерло «В ничия земя», Мерло на Тера Тангра Белые вина: Шардоне Левент, Санта Сара (шардоне), Совиньон Блан фирмы Левент.

Пряности (Подправки)

Пряности активно используются в болгарской кухне. Болгарскую кухню нельзя назвать очень острой, но пряности здесь используются активно. К самым популярным относятся красный сладкий перец, чубрица, самардала (в некоторых регионах) и шарена сол. О ценах писать не будем, потому что они зависят прежде всего от производителя, упаковки, объема пакетика и могут варьироваться от 20 стотинок до пары левов. Конечно, в продаже есть не только специи по отдельности, но и смеси для разных блюд – для приготовления на гриле, для рыбы, для свинины, для чечевицы, для фаршированных перцев и так далее. Итак:

  • • Чубрица (чабер). Самая популярная в Болгарии пряность, без которой немыслимы национальные блюда. Входит в состав популярной же приправы «Шарена сол» (пестрая соль).

    Шарена соль — самая популярная болгарская приправа

  • • Шарена сол (пестрая соль). Смесь соли и пряностей. Иногда продается среди сувениров в красивых баночкам с фигурно насыпанными слоями специй. Состоит из чабера, пажитника, сладкой паприки, кукурузной муки и соли. Возможны вариации, например, иногда к основным ингредиентам добавляют чеснок, тыквенные семечки или острый перец. Шарена сол придает всем блюдам характерный болгарский вкус, поэтому ее часто увозят с собой на родину любители болгарской кухни.
  • • Мащерка (тимьян). Отлично сочетается с мясом птицы, блюдами из яиц, лепешками, даже с некоторыми сладостями. Считается, что его не стоит есть помногу.
  • • Канела (корица). В отделе пряностей ее не встретить – только в отделе кондитерских приправ. Есть как в палочках, так и молотая, иногда – смешанная с сахаром.
  • • Карамфил (гвоздика). Тоже продается вместе с приправами для сладостей.
  • • Сминдух (пажитник). Добавляют в супы и фаршированные мясные или овощные блюда.
  • • Кимион (кумин, зира). Прекрасно подходит к мясу.
  • • Черен пипер (черный перец).
  • • Магданоз (петрушка). Можно купить не только в свежем, но и в сушеном виде.
  • • Копър (укроп).
  • • Риган (орегано).
  • • Босилек (базилик).
  • • Дафинов лист (лавровый лист).
  • • Целина (сельдерей). Высушенная зелень или корень.
  • • Чесън (чеснок). Может быть гранулированный или измельченный в порошок (на прах). Гранулированный вкуснее.
  • • Индийско орехче (мускатный орех). Незаменим для рождественской выпечки и паштетов.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector