Айран турецкий

Содержание:

Какие болезни лечит

Благодаря уникальному сочетанию полезных свойств, врачи часто советуют применять айран в комплексе при лечении некоторых болезней.

Айран зарекомендовал себя в лечении хронических запоров. В нем содержится большое количество полезных бактерий, которые подавляют болезнетворную микрофлору и способствуют освобождению кишечника от шлаков. Для того чтобы улучшить перистальтику его принимают утром натощак и вечером, вместо приема пищи.

Напиток стал популярен в борьбе с лишним весом, за счет нормализации обмена веществ и понижения уровня сахара в крови при регулярном употреблении. Он подавляет чувство голода и хорошо подходит для разгрузочных дней. Благодаря насыщенному составу заряжает организм энергией, которая так ценна, при диетах. И это все при низкой калорийности продукта.

Айран помогает улучшить функционирование печени. Подходит для употребления при гепатите, сахарном диабете 1 и 2 типа, циррозе. Однако при данных заболеваниях его употребление ограничено — не больше 1 стакана раз в два дня.

Кроме этого, этот целебный напиток применяется для профилактики атеросклероза. Он укрепляет стенки кровеносных сосудов, делая их более эластичными. Так же усиливает кровоток, разгоняет лимфу. Способствует притоку крови в легкие.

Польза напитка, на этом не ограничивается. Он способствует повышению иммунитета, обеззараживанию организма. Предотвращает воспалительные заболевания. Его регулярное потребление поможет справиться организму с инфекциями и простудными заболеваниями.

Рецепт айрана из молока

Ингредиенты:

  • Молоко — 1 Стакан
  • Греческий йогурт — 2 Ст. ложки
  • Соль — 1 Щепотка

Способ приготовления:

Хочу сразу обратить ваше внимание на то, что я предлагаю вам приготовить айран из молока классический, без добавок.
Но при желании вы можете добавить немного свежего или маринованного огурца, а также зелень по вкусу.
Получится невероятно вкусно
А с процессом все очень просто.
Для приготовления рекомендую воспользоваться блендером, чтобы получилась однородная консистенция.
Отправьте туда пару ложек йогурта.
Влейте молоко.
Всыпьте щепотку соли.
Выложите добавки, если решили их использовать.
Все взбейте до однородности пару секунд.
Если хотите сделать напиток более легким, можно разбавить небольшим количеством минеральной воды, например.
Перелейте готовый напиток в стакан для подачи.
В сильную жару рекомендую добавить несколько кубиков льда.
Его также можно сразу взбить в блендере с остальными ингредиентами.
Подавайте к столу, украсив стакан листочком мяты или кусочком огурца.

Приятного аппетита!

#17 Оффлайн

Опубликовано 19.11.2014 — 23:01

Значит так. Есть два варианта: 1. Вариант швейцарского сыра: В этом варианте, после первичного творожения, нужно сыр нагреть прямо в сыворотке. В технологиях есть цифра 54 градуса, но я нагревал почти до кипения. В этом случае из 6-ти литров молока получается 1.5 кг сыра. Итого: 40 руб/литр х 6литр = 240 руб/ 1.5 = 160 руб/кг — цена сыра (не считая айран). Но сыр плохо слипается, оставаясь зернистым. Подозреваю, что нужен пресс в сотни кг, чтобы сформировать правильную головку. 2. Вариант рецепта с сайта порошка — ренина: В этом варианте так, как в ТС, но выход сыра уменьшается. А именно — 40руб/литр х 7.5литр = 300 руб/1.5 = 200 руб/кг — цена сыра (не считая айран). И ещё — в этом варианте на поверхности сыворотки плавает болше жира. Это хорошо видно. А жир должен быть не в сыворотке, а в сыре.

В прошлом году мы с другом рассматривали вариант приобретения цеха по производству сыра в Новочеркасске. У меня, кстати, очень редкая специальность. И тридцать лет назад я в одиночку обслуживал автоматику одного из самых больших сельскохозяйственных комплексов Краснодарского Края… Это я к тому, что вам лучше не знать о том — из чего и как делается… брынза… и ещё очень многие «сыры»…

Ничего не намудрил. Всё просто. Вкусно. Полезно. 

Мой прадед, дед, отец, брат — ремесленник.

Применение в кулинарии

Этот продукт широко применяется в кулинарных целях, причем не только как самостоятельный напиток. Часто его используют для приготовления вкусных холодных супов. Иногда тан просто добавляют в готовую окрошку, то есть мешают с сывороткой, так как из-за резкого специфического привкуса не каждый готов употреблять его в чистом виде.

Часто из него готовят освежающий напиток с добавлением различных овощей и фруктов. На Кавказе его часто добавляют в тесто, чем придают ему особую пикантность.

Этот напиток замечательно использовать в качестве маринада для шашлыка из свинины. Дело в том, что он объединяет в своем составе именно те качества, которыми ценятся ингредиенты разных популярных рецептов. Тан достаточно кислый и газированный. Он прекрасно сочетается с мясом, поэтому замариновав его в этом напитке можно получить изумительный шашлык.

Приготовление тана в домашних условиях

Приготовить такой продукт в домашних условиях достаточно проблематично, так как трудности составит поиск натурального мацони из верблюжьего или буйволиного молока. Конечно, если такой продукт найдется, то для приготовления тана его нужно разбавить с обычной или минеральной водой в пропорции 2:1. После посолить, добавить специи, поперчить. Натуральный напиток готов.

Если же настоящего мацони под рукой не нашлось, то можно попробовать приготовить напиток, который будет очень близок к оригиналу. Для этого нужно взять кефир, также разбавить его водой, обогатить пряностями, специями, травами, посолить и поперчить. Однако для изготовления подойдет не любой кефир: нужно найти не слишком жидкий, но достаточно резкий продукт. Возможно придется побегать в поисках такого кефира, но для достижения лучшего результата это того стоит.

Особенности приготовления

Для приготовления айрана не нужно иметь сложную бытовую технику и обладать большим кулинарным мастерством. В течение 15 столетий его благополучно готовили жители Средней Азии, не имеющие поварского образования, своими руками, причем даже в походных условиях. Знание нескольких принципов приготовления этого кисломолочного напитка позволит каждой хозяйке сделать его у себя на кухне.

Традиционно айран готовится из молока с добавлением специальной закваски. Молоко может быть любым – козьим, кобыльим, коровьим. Для наших соотечественников наиболее привычным будет последний вариант. Специальную закваску для айрана можно приобрести в некоторых супермаркетах и аптеках, еще проще заказать ее через Интернет. Останется лишь добавить ее в молоко в том количестве, которое указано на упаковке, и подождать 6–12 часов. Однако существуют и другие способы заквасить молоко. Наши соотечественники успешно используют для этого йогурт, кефир или сметану.
Для приготовления айрана может не подойти молоко, приобретенное в магазине. То же самое касается и йогурта, сметаны. Если производитель изготовил продукт из порошка и добавил в него антибиотики, чтобы предотвратить преждевременное скисание, заквасить молоко с его помощью у вас вряд ли получится. Предпочтение лучше отдать продукции фермерского производства

Делая покупки в магазине, обращайте внимание на товары с пометкой «био».
Особенностью айрана является слегка солоноватый вкус. Придать его напитку можно с помощью рассола, соленых огурцов или обычной поваренной соли

Слишком сильно солить продукт не стоит – это негативно скажется на его вкусе и снизит пользу.
Для придания айрану более жидкой консистенции часто используют кипяченую воду. Ее можно заменить творожной сывороткой или минералкой. Использование минеральной воды с высоким содержанием солей натрия позволяет не подсаливать кисломолочный напиток.
Айран будет еще вкуснее, если покрошить в него укроп или мяту, добавить измельченные на терке или в блендере соленые или свежие огурцы, чеснок.

Заквашивается айран в домашних условиях в течение 6–12 часов. Употреблять его желательно свежеприготовленным, так как срок годности у кисломолочных напитков домашнего производства небольшой.

Айран быстрый рецепт

Ингредиенты:

  • 1 ст. свежего молока
  • 0,5 стакана простокваши.

Способ приготовления:

  1. Молоко необходимо закипятить, после этого оставляем его охлаждаться до комнатной температуры примерно до 35° C.
  2. Когда это случилось, добавляем простоквашу.
  3. Тщательно перемешиваем, потом переливаем в плотно закрываемую посуду и оставляем на 5–6 часов.
  4. На этом этапе молоко должно скваситься.
  5. Признак такого молока – образовавшийся сгусток на поверхности.
  6. Уже сквашенное молоко убираем в прохладное место на сутки, для созревания продукта.
  7. Спустя 24 часа уже можно пить этот полезный напиток.

Приятного аппетита!

Лечебные рецепты с использованием айрана

Как приготовить напиток самостоятельно?

Самым полезным считается свежий айран, который приготовите вы сами. Существует множество рецептов кисломолочного напитка, мы же остановимся на двух.

Рецепт первый

Ингредиенты:

  • йогурт без добавок — 600 мл;
  • минеральная вода — 200 мл.

Охлаждённый йогурт взбить до образования пышной массы, при желании добавить щепотку соли. Аккуратно влить минеральную воду и перемешать. Пить охлаждённым.

Этот простой рецепт не требует больших временных затрат и доступен каждому.

Рецепт второй

Но всё же традиционные технологии приготовления айрана подразумевают именно сбраживание молока. Хотя для этого понадобится время, напиток получится гораздо вкуснее и полезнее.

Ингредиенты:

Свежие записи
Можно ли дарить зеркало: как защититься от плохих приметСтало известно о влиянии вышек сотовой связи на здоровье человекаМожно ли есть бананы, купленные в России?

  • молоко (коровье, козье, овечье) – 250 мл;
  • закваска (мацони, кумыс или кислые сливки) –70 мл.

Поставить молоко на медленный огонь и прокипятить в течение 5 минут. Затем остудить до 40 градусов и добавить закваску, перемешать. Перелить напиток в банку с плотно завинчивающейся крышкой и оставить при комнатной температуре на 6 часов. Айран готов! Пить его лучше свежим, так как продукт не содержит консервантов и быстро портится.

Видео: Готовим продукт в домашних условиях

Лечение дисбактериоза

При нарушении кишечной микрофлоры рекомендуется каждый день выпивать по стакану свежего айрана за завтраком. Это поможет восстановить баланс бифидо- и лактобактерий, избавить от запоров. Курс лечения — не менее месяца.

Средство от похмелья

Если накануне вы увлеклись алкоголем, а утром чувствуете себя разбитым, быстрее восстановиться поможет айран. Разбавьте пол-литра напитка таким же количеством минеральной воды и выпейте маленькими глотками за полчаса.

Айран при бронхиальной астме

Помимо приёма прописанных врачом препаратов, рекомендуется выпивать по полстакана айрана в день при обострении бронхиальной астмы. Это поможет уменьшить отёк бронхов и облегчить дыхание.

Средство от геморроя

Ингредиенты:

  • айран — 2 части;
  • густой рисовый отвар — 1 часть;
  • мёд — 1 часть.

Тщательно смешать все ингредиенты, охладить (при этом температура смеси не должна быть ниже 10–15 градусов), выложить на лист подорожника и прикладывать к выступившим шишкам и геморроидальным узлам на 5–10 минут 2 раза в день. Курс лечения — 2 недели.

Полезный завтрак для больных панкреатитом

Коктейль из айрана и гречневой муки нормализует работу поджелудочной железы

Чтобы избежать обострения воспаления поджелудочной железы, рекомендуется 3–4 раза в неделю завтракать блюдом из айрана и гречневой муки.

Ингредиенты:

  • айран — 1 стакан;
  • гречневая мука (можно приготовить самостоятельно, переработав гречневую крупу в кофемолке) – 1 ст. л.;
  • мёд — 1 ч. л.

Перед сном залить муку айраном, перемешать и оставить на ночь. Утром добавить чайную ложку мёда, снова перемешать. Употреблять питательную смесь на завтрак.

Айран с кинзой от давления

Ингредиенты:

  • айран — 1 стакан;
  • кинза — 2–3 веточки.

Кинзу мелко нарезать и смешать с айраном. Принимать по стакану напитка в первой половине дня. Курс лечения — 2–3 месяца.

Средство для нормализации обмена веществ при сахарном диабете

Ингредиенты:

  • айран — 1 стакан;
  • корица — половина чайной ложки;
  • красный жгучий перец (молотый) – щепотка.

Смешать айран со специями и пить каждый день за 2–3 часа до сна. Потом больше ничего не есть. Курс лечения — 3 недели. После семидневного перерыва его можно повторить.

Ингредиенты:

  • айран (несолёный) – 1 стакан;
  • репчатый лук — половина.

Переработать лук на мелкой тёрке, 1 ч. л. получившейся кашицы смешать с айраном. Пить в качестве мочегонного средства при обострении пиелонефрита. Курс лечения — 2 недели.

Айран (кисломолочный напиток): показания, противопоказания, калорийность

Русские политики во время кавказских войн невольно задумывались: в чем секрет долголетия горцев? Не последнюю роль в значительной продолжительности жизни местных народов играет регулярное употребление айрана и тана. Во-первых, это – кисломолочные напитки, и они, как и простокваша, ряженка, йогурт и кефир, обладают полезными для организма свойствами. Армянский тан к тому же способен нормализировать водно-солевой баланс. Ну а айран? Кисломолочный напиток, показания, противопоказания и питательную ценность которого уже детально изучили врачи-диетологи, тоже не отстает от тана по своим полезным свойствам. Айран отлично усваивается, нормализует работу кишечника, помогает желудку вырабатывать желчь.

Напиток укрепляет иммунитет. Из-за того, что айран способствует насыщению легких кровью, его полезно пить людям, страдающим заболеваниями дыхательных путей. При том, что питательная ценность айрана составляет всего лишь 27 ккал, он вызывает чувство сытости и придает силы. Вот почему диетологи включили этот напиток в рацион людей, желающих похудеть. Противопоказаний у айрана немного. Его нельзя пить больным гастритом и язвенникам. Также этот кисломолочный шедевр может нанести вред людям, не воспринимающим лактозу.

Как сделать в домашних условиях?

Айран: польза и вред, состав, калорийность, полезные свойства и противопоказания Сделать настоящий айран в домашних условиях не так трудно, как может показаться на первый взгляд. Многое зависит от возможности достать свежие и качественные ингредиенты, а также натуральные закваски (последних довольно большой выбор). Для приготовления можно использовать:

  • молоко (козье, коровье, овечье);
  • болгарскую закваску, если есть возможность ее достать;
  • кефир;
  • сметану;
  • простоквашу;
  • натуральный йогурт.

Как вариант, можно брать для закваски сычуг — это фермент желудочного сока молодого животного (молочного теленка или ягненка).

Из молока

Если для приготовления используется молоко, то лучше брать бактериальную закваску, так как она работает быстрее. Если используется фермерское молоко, а не магазинное, то его желательно прокипятить, если нет уверенности в качестве. В том случае, когда есть уверенность в том, что молоко качественное, а животное ничем не болело, достаточно просто нагреть продукт до 36 градусов, а после этого ввести закваску.

Емкость с теплым молоком и закваской плотно накрывается крышкой и ставится в теплое место на 6 часов. За это время жидкость приобретет необходимую консистенцию, полезный грибок начнет работать, и вскоре напиток можно будет пить.

Из йогурта

Очень хорошо, когда под рукой есть натуральный йогурт без добавок и подсластителей. Его просто взбивают блендером до густоты, а потом разводят холодной водой, добавляют лед и свежую зелень, после чего подают к столу. Приготовление из йогурта хорошо тем, что можно своими руками регулировать степень газированности напитка, например, можно взять воду без газа и сделать айран более нейтральным. Варьируется и консистенция: по желанию можно сделать напиток гуще или же, наоборот, более жидким.

Чтобы получить характерный для айрана вкус, необходимо добавить соль. Ее вводят на этапе взбивания йогурта. Также напитку надо дать возможность настояться в течение часа, чтобы все ингредиенты смешались.

Из катыка

Если не вдаваться в технологию производства, то катык — это нечто, схожее с йогуртом. Его также делают на основе молока и бактериальной закваски, поэтому продукт вполне может быть основой для айрана. Кроме катыка, понадобятся минеральная вода, соль и лед. Все ингредиенты должны быть холодными. Сначала катык взбивается до пышной пены, и только потом понемногу вводятся холодная вода, соль и прочие специи.

Из кефира или прокисшего молока

Для приготовления айрана на кефире или скисшем молоке можно использовать и магазинный, и домашний продукт. Сделать кефир самостоятельно очень просто. Достаточно просто купить закваску для кефира, смешать ее с теплым молоком — и уже через 12 часов дома будет натуральный продукт.

Разбавлять айран на кефире можно не только водой, но и сывороткой, что очень хорошо сказывается на вкусовых качествах готового напитка. Чтобы консистенция его была более нежной, перед добавлением воды кефир взбивают в блендере.

Из мацони

Из мацони готовят не айран, а тан, но так как по сути это два одинаковых продукта, только с разными названиями, принцип приготовления у них практически одинаковый. Чтобы получить вкусный напиток, желательно использовать заквашенное в домашних условиях мацони, тогда вкус у айрана будет намного приятнее. У магазинных мацони есть еще один минус: они очень часто продаются в разбавленном виде, то есть их консистенция не подходит для приготовления айрана.

Из сметаны

Сметана является одним из самых доступных продуктов для приготовления айрана. Купить ее можно в любом магазине или на рынке, при этом разной жирности. Также можно сделать сметану самостоятельно, только для этого потребуется домашнее молоко.

Из сыворотки

Сыворотка является одним из тех ингредиентов, которым можно разбавлять айран. Это своеобразная основа для него. Ее можно добавлять в кефир, сметану, йогурт и даже мацони. Некоторые отмечают, что охлажденная сыворотка делает напиток намного вкуснее, чем родниковая вода.

Айран быстрый рецепт

Ингредиенты:

  • 1 ст. свежего молока
  • 0,5 стакана простокваши.

Способ приготовления:

  1. Молоко необходимо закипятить, после этого оставляем его охлаждаться до комнатной температуры примерно до 35° C.
  2. Когда это случилось, добавляем простоквашу.
  3. Тщательно перемешиваем, потом переливаем в плотно закрываемую посуду и оставляем на 5–6 часов.
  4. На этом этапе молоко должно скваситься.
  5. Признак такого молока – образовавшийся сгусток на поверхности.
  6. Уже сквашенное молоко убираем в прохладное место на сутки, для созревания продукта.
  7. Спустя 24 часа уже можно пить этот полезный напиток.

Приятного аппетита!

Вред и опасные свойства

Лучшие материалы месяца

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

Айран противопоказан при заболеваниях желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрите, изжоге, язвенной болезни. Не рекомендуется употреблять продукт в период обострения болезни поджелудочной железы, а также при индивидуальной непереносимости напитка. Употребление несвежего продукта может привести к расстройству желудка или отравлению.

Айран быстрый рецепт

Ингредиенты:

  • 1 ст. свежего молока
  • 0,5 стакана простокваши.

Способ приготовления:

  1. Молоко необходимо закипятить, после этого оставляем его охлаждаться до комнатной температуры примерно до 35° C.
  2. Когда это случилось, добавляем простоквашу.
  3. Тщательно перемешиваем, потом переливаем в плотно закрываемую посуду и оставляем на 5–6 часов.
  4. На этом этапе молоко должно скваситься.
  5. Признак такого молока – образовавшийся сгусток на поверхности.
  6. Уже сквашенное молоко убираем в прохладное место на сутки, для созревания продукта.
  7. Спустя 24 часа уже можно пить этот полезный напиток.

Приятного аппетита!

Сделать полезный кисломолочный напиток дома можно и на основе йогурта. Йогурт должен быть несладким, без ароматических добавок.

Компоненты:

  • 750 мл йогурта;
  • 250 мл минеральной воды с газом;
  • 1 ч. л. соли;
  • укроп по вкусу.

Приготовление:

Йогурт взбивается миксером до пышности.
Добавляется газированная вода, мелко порубленная зелень, соль.
Все осторожно перемешивается деревянной лопаточкой.
Перед употреблением разливается в стаканы, по желанию добавляется лед.

Жительницы Турции, делая домашний кисломолочный напиток, в качестве основы часто используют густой белый йогурт. Этот продукт по консистенции напоминает сметану. Он продается в любом магазине страны. Для придания насыщенного вкуса и аромата обычно добавляется свежая мята.

Состав:

  • 500 мл турецкого йогурта;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • зелень по вкусу.

Инструкция.

  1. Листья мяты измельчаются, соединяются с йогуртом комнатной температуры.
  2. Все солится, еще раз перемешивается.
  3. Перед подачей добавляются кубики льда.

Кавказский айран

Ингредиенты:

  • холодная вода (не газированная) — 220 мл.
  • мацони — 220 мл.
  • соль измельчённая (не йодированная) — по вкусу

Способ приготовления:

  1. Если нет возможности использовать мацони, замените компонент кислым молоком или простоквашей.
  2. Остудите все компоненты, посолите.
  3. Перелейте состав в блендер, взбивайте на протяжении 5 минут.
  4. После этого оставьте массу при комнатной температуре на 1 час, ещё раз взбейте, разлейте по стаканам и приступайте к употреблению.
  5. Если есть желание использовать мацони, смешайте между собой 800 мл. молока и 180 гр. сметаны.
  6. Перелейте смесь в стеклянную ёмкость, оставьте при комнатной температуре, закупорив крышкой.
  7. Выждите 12 часов, обернув банку тёплым одеялом или полотенцем.
  8. По истечении указанного срока используйте готовый мацони вместо сметаны.

Приятного аппетита!

Айран из кефира в домашних условиях

Ингредиенты:

  • 0,5 литра кефира (лучше домашнего приготовления),
  • 0,5 литров сыворотки (можно чуть меньше, ее количество зависит от густоты кефира),
  • 3 соленых огурца,
  • пучок укропа,
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Если у вас нет домашнего кефира, можно взять и магазинный.
  2. Но домашний, конечно, полезнее.
  3. Его можно приготовить из специальных заквасок.
  4. Можно также использовать и специальную закваску «Айран».
  5. Однако, это необязательно.
  6. Этот напиток неплохо получается и на обычном кефире.
  7. Разница практически неощутима.
  8. Чтобы напиток получился более нежным, кефир предварительно лучше слегка взбить миксером или блендером.
  9. Затем порежьте маленькими кусочками огурец (как можно мельче).
  10. Предварительно попробуйте шкурку, если она окажется твердой, ее лучше срезать.
  11. Измельчите зелень.
  12. Теперь добавьте все это во взбитый кефир и присолите слегка.
  13. Разведите напиток прохладной сывороткой до нужной вам консистенции.
  14. По желанию можно добавить кусочек льда.
  15. Теперь можно пить.
  16. Не забудьте, что напиток не хранится долго, лучше выпить его сразу.
  17. Айран это прекрасный освежающий напиток, который часто подают в турецких отелях.
  18. Наши люди используют его также в качестве хорошего средства от похмелья.
  19. На основе айрана готовят блины и оладьи.
  20. В айране замачивают мясо и делают вкусные шашлыки.
  21. Также прекрасная на айране получается окрошка и другие холодные супы.
  22. Айран это низкокалорийный напиток, то его включают в диеты, худеют с помощью него и делают разгрузочные дни.

Приятного аппетита!

#1 Оффлайн

Опубликовано 18.11.2014 — 20:56

Наш ответ янки!

Попался мне пакетик с волшебным японским порошком за 30 руб.

Вот такой:

Купил в деревне 4-ре бутылки молока по 1.5 литра.

И задумался, как дозировать порошок при таких крошечных дозах?

Ведь мне на мои 6 литров молока нужно 0.06 г порошка…

Выручила медицина.

Взял 5-ти кубовый одноразовый шприц и отрезал ту его часть корпуса, которая соединяется с иглой.

Высыпал в шприц содержимое пакетика.

Получилось 1.9 кубика — 19 делений.

Далее — составил пропорцию — 100л/6л = 19 делений/х делений => х= 19х6/100= 1.14 деления.

Понятно, что 1.14 деления отмерять проблематично, потому решил отмерить 2 деления.

Вылил молоко в кастрюлю, нагрел до температуры тела.

Можете измерять термометром, а проще простым окунанием пальца — точность получается +/- пару градусов, что допустимо.

Растворил отмеренный порошок в 30 гр тёплой воды и вылил в молоко.

Перемешивал деревянной ложкой.

Уже через 5 минут молоко начало густеть.

Через 10 минут появились творожные сгустки.

Перемешивал ещё 10 минут, а затем укрыл кастрюлю тёплой курткой.

Через час заглянул в кастрюлю — сыр на дне, сверху сыворотка.

Слил сыворотку.

Творожную массу выложил на салфетку, вложенную в сито.

Сито положил на кастрюлю и помести в холодильник.

Через сутки окунул сыр в 20-ти процентный солевой раствор и поместил в сито уже без салфетки.

Последующие сутки так же.

Через неделю — сыр плотный, упругий, пока белый.

Через две недели — ещё плотнее и начинает слегка желтеть…

И т.д…

А вот теперь то, ради чего всё это затевалось!  

Айран!

Тан — это айран, в который насыпается соль по вкусу.

Можно насыпать до приготовления айрана, можно после.

Напиток богов!

После изготовления сыра остаётся три не полные полуторалитровые бутылки молочной сыворотки.

Вылил их в кастрюлю, нагрел до температуры тела, насыпал три столовые ложки с горкой сахара.

Плюс три столовые ложки мацони:

Про мацони есть тут:

Плюс дрожжи.

При дозировании дрожжей возникли те же трудности, что и при дозировании порошка.

Взял 20-ти кубовый одноразовый шприц и отрезал ту его часть корпуса, которая соединяется с иглой.

Насыпал в шприц немного дрожжей:

Необходимое количество дрожжей в пересчёте оказалось равным двум делениям.

Вот такое совпадение с порошком…

Но только шприцы — разные…

Высыпал в сыворотку дрожжи, хорошо перемешал.

Разлил обратно по бутылкам, предварительно насыпав в них по пол чайной ложке сухого укропа.

Уложил бутылки в таз, укрыл большим пластиковым пакетом, сверху тёплой курткой, сверху тяжёлая сумка.

Это предосторожность от взрыва!

Забыл про бутылки на три дня.

Лучше — на неделю…

При открытии бутылок соблюдать технику безопасности!

Открывать в ванной комнате или на улице.

Предварительно поместить бутылку в большой и прочный пластиковый пакет.

Сквозь пакет медленно поворачивать пробку и ждать, пока не прекратится шипение.

После первого открывания выпить в течении дня.

Не выпивать сразу всю бутылку непосредственно перед тем, как садитесь за руль.

В бутылке набраживается 10 — 15 граммов водки…

Мой прадед, дед, отец, брат — ремесленник.

Это интересно: Малиновое варенье без сахара: рецепт

Применение айрана

Родиной полезного молочного продукта является Черкесия и Кабардино-Балкария. Широкое применение напиток получил в странах Средней Азии и на Кавказе. Народы, ведущие оседлый образ жизни, предпочитают жидкую консистенцию. Они применяют его для улучшения пищеварения, быстрого насыщения и чтобы освежиться в жару. Кочевые народы отдают предпочтение густому продукту, поскольку он лучше переносит транспортировку. Такой напиток перед употреблением принято разводить минеральной или обычной водой, кумысом или молоком.

В Армении применяют аналог айрана – тан. Продукты имеют идентичную технологию приготовления и действие, оказываемое на организм. Тан отличается более мягким и соленым вкусом. Сегодня айран благодаря содержанию большого количества полезных веществ, минералов и витаминов находит применение не только в кулинарии, но и в медицине, диетологии. Как косметическое средство используется в виде масок, увлажняющих и питающих кожу.

В кулинарии

На востоке напиток имеет широкое применение. Традиционно его используют, как прохладительное питье, которое помогает утолить жажду. Чтобы улучшить вкус, можно добавлять в целебную жидкость мяту. Продукт входит в состав летних холодных супов. Еще одним свойством чудо-напитка является способность улучшать аппетит. Смесь с пряными травами (базиликом, кинзой, укропом, петрушкой) и специями (паприкой, кориандром, зирой) превращается во вкусный соус к мясным блюдам.

Использовать продукт можно в качестве десерта. Для этого в кисломолочный напиток добавляют кусочки фруктов или ягод. Самым удачным коктейлем считается смесь с зеленым яблоком. Плод добавляет фруктовую кислинку, смягчает вкус. Такой напиток лучше готовить на ночь, затем утром взбить блендером. В сочетании с выпечкой вы получите вкусный, полезный и питательный завтрак.

При похудении

Обладая низкой калорийностью, напиток идеально подходит людям, желающим избавиться от лишних килограммов. Его употребление поможет быстро насытить организм, придаст силы, необходимые при потере веса. Полезно проводить разгрузочные дни на айране. Чтобы похудеть на 2-3 кг, потребуется пить этот кисломолочный продукт в течение 3 суток. Благодаря отсутствию вредных жиров, искусственных консервантов и канцерогенов айран часто является рекомендуемым компонентом меню многих диет.

В процессе похудения старайтесь употреблять 1-1,5 литра напитка ежедневно, распределяя это количество на несколько приемов по 1 стакану, которые нужно повторять раз в 3-4 часа. Помимо молочного продукта, для поддержания водно-солевого баланса и насыщения организма антиоксидантами рекомендуется пить простую чистую воду и зеленый чай без сахара с добавлением лимона.

  • Чем вывести грибок в бане
  • Как варить пшенную кашу: рецепты
  • Разбрызгиватель для полива газона и огорода. Обзор моделей, виды оросителей и советы по выбору

В лечебных целях

Горные народы часто используют айран, чтобы справиться с недугами. Если вы хотите применять чудо-напиток в лечебных или профилактических целях, следует соблюдать определенную систематичность:

  • Для терапии нарушений функционирования желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) необходимо пить по 0,2 л совместно с приемами пищи.
  • Чтобы вывести из печени токсины при отравлении, нужно сделать разгрузочный день, отказавшись от другой еды.
  • Для укрепления иммунитета при болезнях, вызванных вирусами, надлежит употреблять по 1 стакану за 1 час до трапезы.
  • Для предупреждения дисбактериоза при использовании антибиотиков нужно выпивать целебную жидкость по 100-200 мл за 60 минут до приема пищи.

Секреты похудения

Среди людей, часто употребляющих айран, гораздо меньше тех, у кого избыточный вес. Бактерии, которые содержатся в этом продукте, помогают нашему организму избавиться от продуктов его внутренней жизнедеятельности. Поэтому, если вы будете пить каждый день по стакану айрана, вы на себе подтвердить тезис: «хочешь похудеть избавляйся от запоров». Поэтому следующий рецепт будет особенно интересен тем людям, которые сбрасывает лишний вес. Для его приготовления, нам понадобятся:

  • 1 л кефира
  • огурцы
  • ч.л. оливкового масла

В глубокую чашу выливаем кефир, добавляем соль. Огурцы мелко трём на тёрке и смешиваем с кефиром. Потом, размешивая эту массу, не спеша вливаем оливковое масло. Последнее должно раствориться в кефире. Употреблять его лучше сразу после приготовления. При желании можно украсить продукт мелко нарезанной зеленью или мятой.

Также желающим приготовить этот напиток, будет интересен следующий рецепт. Для него требуются следующие ингредиенты:

1л молока (помимо коровьего, можно овечий или козий)
0,5 стакана простокваши
1,5 стакана родниковой или минеральной воды
солёные огурцы
зелёный лук
укроп

Доводим молоко до кипения и охлаждаем до комнатной температуры. Затем вливаем закваску и хорошо размешиваем. Следующим этапом разливаем в плотно закрывающиеся баночки и оставляем на 5–6 часов. Спустя этого времени добавляем минеральную воду, зелень, лук, укроп. Солёные огурцы нарезаем соломкой и также добавляем по вкусу. Натуральный и вкусный айран готов к употреблению!

Ещё один вариант этого полезного и вкусного напитка. Нам понадобятся следующие продукты:

300 гр натурального йогурта без добавок
1 стакан минеральной воды с газом
зелень: укроп, петрушка, кинза, базилик, чеснок

Хотелось бы дать один совет. Готовить айран нужно непосредственно перед его употреблением. Предварительно необходимо минеральную воду и йогурт охладить. Зелень помыть, просушить и очень мелко нарезать. Смешиваем йогурт и минеральную воду и тщательно взбиваем до однородной массы. Соль и мелко нарезанную зелень добавляем по вкусу. Перемешиваем получившуюся массу и разливаем по стаканам.

Хотелось бы отметить некоторые особенности:

  1. Летом целесообразно употреблять его с добавлением льда, т. к. утоляет жажду
  2. Готовый продукт желательно употребить в течение суток
  3. Закваску можно при необходимости разбавить следующими продуктами: молоко, кумыс, минеральная вода (без соды), колодезная вода
  4. Прекрасно подходит такие травы, как кинза, фенхель,мята, базилик, укроп, а также специи: кориандр, зира, паприка, чеснок, соль.
  5. Ягоды и фрукты добавят ему кисло-сладкий привкус, поэтому перед добавлением в напиток их нужно взбить в блендере и дать немного настояться.

Хотелось бы сказать, что он содержит очень мало жира и большое количество белка, он легко усваивается организмом. Это полезнейший напиток с изысканным вкусом, который обладает широким спектром полезного действия. О том, как кочевники относились к айрану, говорит следующая пословица их: «Раз пришёл за айраном, не прячь свою посуду».

Рецепт этого вкусного освежающего напитка пришел к нам из Черкесии. Народы Кавказа и Средней Азии употребляют айран с давних времен. Существует множество способов приготовления молочного продукта. Рецепты разнятся в зависимости от территории, на которой готовят напиток. Так, в жарких районах делают жидкий айран, который хорошо удаляет жажду, а кочевые народы придумали рецепт густого айрана, который удобно перевозить. Перед употреблением в него добавляют кумыс или молоко. Во многих магазинах можно встретить айран заводского производства, но по вкусу он намного хуже, чем напиток домашнего приготовления, к тому же содержит немало консервантов. Готовится айран достаточно просто, и в чем-то напоминает йогурт.

Интересные факты про тан

Диеты придерживаются не более 2-3 недель. Ее особенности:

  • Выбирают 2 вида круп, лучше всего овес и гречку. Их едят на завтрак и обед, запаривая в термосе по 200 г с вечера.
  • В качестве ужина и перекусов используют овощи 3 видов.
  • Рацион дополняют парной рыбой — не более 100 г в сутки.
  • В течение дня выпивают 3 стакана тана за 40 минут перед основными пищевыми приемами.
  1. Матирующая и омолаживающая. Для жирной кожи. Смешивают по 2 столовые ложки муки с отрубями и тана. Наносят на лицо, оставляют до полного высыхания.
  2. Смягчающая. Смешивают кисломолочный продукт с творогом, чтобы получить сметанообразную консистенцию.
  3. Снижающая жирность волос. Смешивают косметическую глину с таном, оливковым маслом и лимонным соком (по 1 столовой ложке), наносят на 15 минут, утепляют.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector