Пошаговый рецепт приготовления сыра рикотта в домашних условиях
Содержание:
- Вред
- Сыр рикотта (ricotta): для чего используют в кулинарии — 6 рецептов блюд с мягким сывороточным сыром
- Рикотта (ricotta) — что это за сыр?
- Существует несколько видов рикотты:
- С чем едят сыр рикотта
- Используют в качестве основы для:
- Если вы определились с блюдом, но не смогли найти рикотту, то ее с легкостью можно заменить на:
- Какой запах и вкус имеет продукт
- Паста с рикоттой и помидорами
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- Салат с мягким сывороточным сыром
- Сырники на завтрак
- Лучшие рецепты с рикоттой
- Лимонно-медовый чизкейк
- Куда деть сыворотку после Рикотты — применение
- Диетические блюда
- Как приготовить в домашних условиях
- Неаполитанский пирог Пастьера
- Рецепт приготовления Рикотта в домашних условиях
- Чизкейк с рикоттой без выпечки
- Рикотта — что это?
- 3 пошаговых рецепта с рикоттой
- Кому полезен сыр рикотта
- Рецепт 4: домашняя рикотта из молока (с фото)
Вред
У рикотты не много противопоказаний.
Полностью исключить ее из меню следует только тем, у кого есть индивидуальная непереносимость продукта и аллергия на лактозу.
Всем остальным, чтобы не навредить здоровью, достаточно помнить о главном правиле, применимом к любому продукту – соблюдать рекомендованную норму.
В случае рикотты ежедневная порция составляет 200-250 граммов. При ее регулярном превышении насыщенные жиры могут увеличить количество холестерина в крови и привести к образованию тромбов.
Если вы страдаете сердечно-сосудистыми заболеваниями, следует предварительно проконсультироваться с врачом, так как этот сыр может ухудшить проходимость артерий.
Сыр рикотта (ricotta): для чего используют в кулинарии — 6 рецептов блюд с мягким сывороточным сыром
материала:
- 1 Рикотта (ricotta) — что это за сыр?
- 2 Состав, калорийность и пищевая ценность
- 3 С чем едят сыр рикотта
- 4 Чем можно заменить сыр рикотта
- 5 Какой запах и вкус имеет продукт
- 6 Паста с рикоттой и помидорами
- 7 Салат с мягким сывороточным сыром
- 8 Сырники на завтрак
- 9 Крем из сыра рикотта для торта
- 10 Лазанья с тыквой и соусом из рикотты
- 11 Десерт из печенья с фруктами и сыром
В Италии весьма бережно относятся ко всем продуктам и используют их по максимуму не оставляя отходов. Итальянские повара нашли применение сыворотке и создали потрясающе вкусный сыр рикотта. Мы расскажем о тонкостях приготовления вкуснейших блюд с использованием сыра.
Рикотта (ricotta) — что это за сыр?
Главный продукт для изготовления сыра – сыворотка. Жидкость, которая остается после приготовления традиционного сыра.
Существует несколько видов рикотты:
- сорт, произведенный на основе овечьей сыворотки, называют Ricotta Romano;
- из молока и сыворотки буйволицы получается Ricotta di Bufala;
- соленый вид, который выдерживают 3 месяца – Ricotta salata;
- запеченный свежий сыр до получения коричневого оттенка корочки – Ricotta infornata;
- подкопченный вариант – Ricotta affumicata;
- выдержанный сыр, в течение года произведенный из различных сортов сыворотки (коровьей, овечьей, козьей, буйволиной) – Ricotta forte.
- витамины (А, Е), отвечающие за состояние кожных покровов и деятельность глаз;
- калий;
- витамины группы В, нормализующие деятельность нервной системы;
- цинк;
- кальций – главная ценность продукта, который отвечает за костную систему. Помогает улучшить состояние ногтей и волос;
- витамины (Д, К);
- селен, помогающий улучшать деятельность мышц.
Рикотта обладает малой калорийностью по сравнению с большинством сыров. Поэтому идеально подходит для диетического питания. Калорийность составляет всего 174 ккал в 100 г.
С чем едят сыр рикотта
Копченный и выдержанный сорт рикотты едят, как и привычные для всех твердые сыры.
Свежую рикотту нарезают кусочками и подают вместе с травами, хлебом либо овощами, дополняя вином.
Используют в качестве основы для:
- чизкейка;
- крема;
- наполнителя для крупной пасты.
Сыром заменяют сливки и готовят на его основе соусы. Продукт служит замечательной начинкой для равиоли, мясных пирогов, лазаньи и пиццы. Рикотта – замечательный ингредиент для салатов и десертов.
Если вы определились с блюдом, но не смогли найти рикотту, то ее с легкостью можно заменить на:
- творог;
- сметану;
- фромаж блан (маслянистый сыр);
- тофу (вегетарианский сыр);
- маскарпоне;
- сыр из пахты;
- сливочный сыр;
- козий сыр;
- панир.
Какой запах и вкус имеет продукт
На вкус сыр сладковатый. Текстура творожно-кремовая с бело-кремовым оттенком. Аромат необычный и в то же время нежный.
Паста с рикоттой и помидорами
Многие не знают, что можно приготовить из сыра рикотта. Знакомство с продуктом рекомендуем начинать с самого простого – с приготовления пасты.
Ингредиенты:
- соль;
- спагетти – 550 г;
- лук – 2 шт.;
- оливковое масло – 25 мл;
- острый перец – 1 шт.;
- черный перец – 0,3 ч. ложки;
- помидоры – 550 г;
- чеснок – 3 зубка;
- сыр рикотта – 220 г.
Приготовление:
- Порубить луковицы. Нарезать чесночные зубки. Снять шкурку с томатов. Чтобы она легче снималась, обдайте помидоры кипятком.
- В сотейник влить масло и поместить луковые кубики. Через минуту добавить чесночные зубки.
Добавить стручок острого перца. Зажарить.
- Поместить помидоры. Тушить не накрывая крышкой 8 минут. Огонь должен быть минимальным.
- Покрошить рикотту и поместить в сотейник. Подсолить и посыпать перцем. Размешать. Потомить 3 минуты.
Салат с мягким сывороточным сыром
Вкусная и оригинальная закуска послужит хорошим перекусом и замечательно подойдет к любым блюдам на ужин. Салат с сыром рикотта и свеклой – замечательный вариант для всей семьи.
Сырники на завтрак
Этот вид сырников отличается восхитительным ароматом и вкусом. Корочка получается хрустящей, а мякоть нежной. Попробуйте приготовить предложенный вариант и сырники станут любимым блюдом в вашем доме.
Лучшие рецепты с рикоттой
Рикотту можно использовать для разных блюд, начиная от простых бутербродов и заканчивая изысканными десертами. Рецептов достаточно много и назвать самые лучшие не так просто, но мы предлагаем три рецепта – это салат с рикоттой, каннеллони и тирамису, а что приготовить из рикотты, решать вам.
Каннеллони с рикоттой и шпинатом
Каннеллони – это итальянская паста, которую готовят с разной начинкой, в том числе и с сыром рикотта.
Ингредиенты:
- 85 г каннеллони;
- половинка луковицы;
- 255 г рикотты;
- 65 г пармезана;
- 115 г шпината;
- специи.
Приготовление:
- Если шпинат замороженный, то заливаем его водой. Лук мелко крошим, пармезан измельчаем на терке.
- На масле олив до прозрачности пассеруем лук, затем засыпаем к нему порезанные шпинатные листочки, жарим две минуты.
- К луку со шпинатом добавляем немного пармезана, рикотту, специи и перемешиваем.
- Теперь готовим соус, для этого на сливочном маслице обжариваем в течение трех минут муку, после вливаем молочный напиток, выдерживаем на огне до загустения, в конце сдабриваем соус мускатом и солью.
- Начинкой фаршируем каннеллони и выкладываем их в форму, дно которой смазываем соусом.
- Пасту со шпинатом и рикоттой поливаем соусом, присыпаем пармезаном и отправляем в духовку, готовим 30 минут при температуре 180°С, затем жар поднимаем до 200°С и готовим еще 10 минут.
https://youtube.com/watch?v=1N4FxKfLbLI
Салат с рикоттой и семгой
Такой вариант салата разнообразит повседневное меню или станет отличным выбором для праздничного стола.
Ингредиенты:
- пучок зеленого салата;
- 225 г рикотты;
- 325 г семги;
- 10 томатов (свежих черри и вяленых);
- 65 мл масла олив;
- 8-10 маслин;
- 15 мл уксуса бальзамического;
- базилик, пармезан, соль.
Приготовление:
- Листья салата рвем руками и выкладываем поверх широкого блюда, поверх раскладываем нарезанную ломтиками семгу.
- Томаты и маслины разрезаем пополам, раскладываем вместе с ломтиками рикотты.
- В масло олив вливаем бальзамический уксус, подсыпаем соль, размешиваем и полученным соусом поливаем салат, присыпаем пармезаном и украшаем листиками базилика.
Тирамису с рикоттой
Тирамиссу – это один из лучших итальянских десертов, который можно приготовить, как с маскарпоне, так и с рикоттой.
- 225 г печенья «Савоярди»;
- 625 г рикотты;
- 525 г сахара-песка;
- 5-6 яиц;
- 10 г растворимого кофе (молотого);
- 115 мл воды;
- 115 мл ликера (сливочный, кофейный);
- 55 какао.
Приготовление:
- Яйца разделяем на составляющие, белки со щепоткой соли взбиваем до стойких пиков, желтки растираем с подсластителем и рикоттой, после соединяем две получившиеся массы.
- Любым удобным способом варим кофе, готовый напиток остужаем.
- Теперь собираем десерт, берем стеклянную форму, печень окунаем в кофе, затем в ликер и кладем слоем в форму, промазываем кремом и так повторяем все слои, пока все печенья не закончатся.
- Последний слой кремовый – его мы посыпаем какао и отправляем десерт пропитываться в холод на 3-4 часа.
Лимонно-медовый чизкейк
Ингредиенты:
• 60 г сливочного масла, • 200 печенья, • 500 г рикотты, • 250 г маскарпоне, • 5 яиц, • 1 лимон, • 100 г сахара, • 100 г мёда.
Приготовление:
- Разогрейте духовку до 170 градусов.
- Измельчите печенье в крошку. Смешайте с растопленным сливочным маслом и тщательно перемешайте. Тщательно оберните разъёмную форму фольгой, с расчётом, чтобы потом в форму не смогла попасть жидкость.
- Уложите крошку внутрь формы, примните дном стакана или кружки и выпекайте 10 минут при 170 градусах.
- Готовим начинку. Взбейте миксером рикотту, добавьте маскарпоне, мёд и сахар. Взбейте до однородности, чтобы не чувствовались кристаллы сахара. Снимите с лимона цедру, добавьте её и лимонный сок в начинку. Взбейте яйца по одному до густоты и смешайте с начинкой. Влейте начинку на корж, немного стукните форму об стол, чтобы избавиться от пузырьков воздуха.
- Установите форму, обжатую фольгой, в металлическую ёмкость большего диаметра, влейте в большую ёмкость кипяток, чтобы он покрывал форму на 5 см, и установите конструкцию в духовку.
- Готовьте 70-80 минут при 170 градусах.
Куда деть сыворотку после Рикотты — применение
Жидкость, что остается после отделения хлопьев белка, выливать не следует. Определенное количество ценных компонентов в ней все равно остается. Ее можно использовать:
- для приготовления коктейлей и как напиток;
- замешивать на ней тесто для блинов, пирожков;
- вместо воды добавлять во время приготовления хлеба;
- применять для обработки растений в саду от вредителей и как удобрение.
Напиток также можно использовать для ополаскивания волос и приготовления косметических масок.
Сыворотка – вовсе не отход, а ценное сырье для получения многих продуктов. Если ее остается в изобилии, стоит попробовать приготовить рикотту. Этот нежный итальянский сыр хорош сам по себе и в любых блюдах.
Диетические блюда
Не всегда еда с сыром является диетической, но она способствует снижению калорийности за счет клетчатки. Чтобы добиться эффекта для понижения веса, необходимо рассчитывать энергетическую ценность всех продуктов, входящих в состав.
Блюдо
Рекомендации
Закусочные блюда
Обычно используются нежирные сорта мяса и много овощей
Заправка для блюд
Можно взять обезжиренный йогурт или просто сбрызнуть лимонным соком
Любые блюда
Соль нужно добавлять с осторожностью. Лучше в минимальных количествах. Из сыра рикотта можно приготовить любое блюдо, которое порадует своим сливочным вкусом
Что касается рецептов, то выбор всегда за хозяйкой, составляющей меню на день
Из сыра рикотта можно приготовить любое блюдо, которое порадует своим сливочным вкусом. Что касается рецептов, то выбор всегда за хозяйкой, составляющей меню на день.
Как приготовить в домашних условиях
Если найти настоящий рикотто в магазинах так и не получилось, а тратить деньги на неизвестный продукт не хочется, то можно самим попробовать приготовить такой сыр. Тем более что рецепт простой – минимум продуктов и времени.
Этапа приготовления:
На первом этапе в эмалированную кастрюлю выливаем молочный продукт и ставим на огонь
Здесь очень важно отследить процесс нагрева, так как молоко нужно прогреть до 95 градусов. Здесь конечно понадобиться специальный термометр, но если его нет, просто наблюдаем, и как только напиток начнет париться и подниматься, можно снимать с огня.
Далее подсыпаем соль и из двух лимонов выжимаем сок, размешиваем и оставляем на десять минут, чтобы пошла реакция, и появились хлопья
Если по истечению времени молоко свернется не полностью, то подливаем еще ложку цитрусового сока и ждем еще пять минут.
Далее берем дуршлаг, застилаем марлей, достаем шумовкой образовавшиеся сгустки и выкладываем на марлю, оставляем на десять минут или час.
Через десять минут сыр уже будет готов, но получится влажным, а через час более сухим.
Неаполитанский пирог Пастьера
По древней традиции жители Неаполя в пасхальную неделю применяют Рикотту для выпечки пирога Пастьера.
Приготовление далее.
Пошаговый процесс приготовления
- К просеянной муке необходимо добавить 240 г размягченного масла, соль и разрыхлитель. Затем размять масло вилкой и добавить 80 г сахарного песка. Далее нужно растереть эту массу руками. Получится рыхлая песочная крошка.
- Добавить к смеси 4 яйца и замесить пластичное тесто. Вымешивать тесто следует долго, до достижения подходящей консистенции. Затем тесто нужно прикрыть пленкой, чтобы оно не заветривалось, и оставить охлаждаться примерно час в холодильнике.
- Тем временем нужно 4 желтка взбить с щепоткой сахара до образования пышной пены. Затем 6 столовых ложек муки смешать с крахмалом, добавить к желткам, снова взбить.
- Молоко нужно вскипятить. Влить молоко в полученную яичную смесь, помешивая. Далее следует довести эту смесь до кипения и проварить примерно 1 мин. при постоянном помешивании. Затем убрать смесь с плиты, добавить оставшееся масло и ванилин, после чего остудить.
- Рикотту необходимо взбить с остальным сахаром. Затем добавить загустевший крем, 4 желтка и продолжить взбивать кремовую массу.
- Нужно раскатать одну половину охлажденного теста и уложить в форму так, чтобы оно закрывало дно формы и его бортики. Охладить полчаса тесто в холодильнике. Затем крем следует выложить поверх теста и разровнять лопаточкой или ложкой.
- Вторую половину теста нужно раскатать, разделить на узкие полоски, сделать из них решеточку поверх крема и защипнуть края.
- Пирог следует выпекать при 180 °С около 1 часа. После чего пирог нужно выпекать еще дополнительно полчаса, но уже прикрыв верх фольгой, и следить, чтобы пирог пропекся и верх не подгорел.
Как подавать блюдо на стол
Пирог Пастьера — отличный праздничный десерт в дополнение к горячему чаю. Перед подачей к столу ему дают немного постоять при комнатной температуре, так он станет мягче и сочнее.
Рецепт приготовления Рикотта в домашних условиях
Мягкий сыр с низким содержанием жиров
Для приготовления Рикотта используется сыворотка, оставшаяся после приготовления твердого сыра или Моцарелла. Внешне она похожа на творожок, но по сравнению с привычным нам творогом Рикотта более легкая и воздушная. Основой ее является белок альбумин, он значительно легче усваивается организмом, чем казеин – основа творога. Благодаря своей нежной текстуре Рикотта отлично подходит в качестве начинки для равиоли, лазаньи, пирогов, сделает сырники более легкими и воздушными, и конечно станет идеальным дополнением к бутерброду.
Существуют два варианта приготовления Рикотта:
- Естественный – получение путем нагревания
- Кислотный – нагрев и внесение кислоты (лимонный сок, столовый уксус)
Ингредиенты:
- Молочная сыворотка, оставшаяся после приготовления твердого сыра или Моцарелла;
- Для кислотного способа — лимонный сок (лимонная кислота) или столовый уксус.
Инвентарь:
- Кастрюля
- Термометр
- Плита (электрическая, газовая, индукционная, дровяная)
- Шумовка
- Форма – корзиночка для рикотта
- Дренажная емкость, или любая другая емкость накрытая, например, решеткой из микроволновки.
Естественный способ приготовления Рикотта
Ставим кастрюлю с сывороткой на максимальные огонь и нагреваем до 75-80° С, необходимо периодически перемешивать сыворотку снизу-вверх. Затем немного уменьшаем температуру плиты и оставляем сыворотку нагреваться до 95° С, перемешивать на этом этапе не нужно. Под воздействием температуры белок в сыворотке естественным образом сквашивается и образуются хлопья Рикотта, они поднимаются на поверхность. После достижения необходимой температуры 95° С получившаяся Рикотта поднимется на поверхность, через 1-2 минуты ее можно собирать сначала формой, затем шумовкой или ложкой. Форму размещаем на дренажной емкости для того чтобы стекла лишняя жидкость. После того как Рикотта остыла убираем ее в холодильник для уплотнения и созревания.
Кислотный способ приготовления Рикотта
Ставим кастрюлю с сывороткой на максимальные огонь и нагреваем до 75-80° С, необходимо периодически перемешивать сыворотку снизу-вверх. Затем немного уменьшаем температуру плиты и оставляем сыворотку нагреваться до 90° С, перемешивать на этом этапе не нужно. Добавляем оказавшуюся под рукой кислоту. Если вы берете лимонный сок, то на 7-8 литров сыворотки достаточно сока половинки лимона, или чайную ложку лимонной кислоты, предварительно разведенной в небольшом колличестве воды. если вы используете 6% столовый уксус вам понадобится 100-120 мл. Под воздействием кислоты белок в сыворотке сквашивается и образуются хлопья Рикотта, они поднимаются на поверхность. После достижения необходимой температуры 95° С получившаяся Рикотта поднимется на поверхность, через 1-2 минуты ее можно собирать сначала формой, затем шумовкой или ложкой. При этом способе приготовления выход продукта будет несколько больше, поскольку кислота будет дополнительны условием свертывания белка в сыворотке. Форму размещаем на дренажной емкости для того чтобы стекла лишняя жидкость. После того как Рикотта остыла убираем ее в холодильник для уплотнения и созревания.
Когда готова Рикотта?
Через два часа Рикотта уже вполне готова к употреблению – это Рикотта Форте (мягкая, не выдержанная). Выдержанной Рикотта будет считаться после 7-10 часов уплотнения. Если на этапе выкладывания в форму добавить соль получиться Рикотта Молитерно (подсоленная, суховатая), если соль не добавлять Рикотта Дольче (сладкая, без соли).
Срок хранения 3-6 дней.
Оставшуюся после приготовления Рикотта сыворотку все еще можно использовать для приготовления блинов, теста для пирогов и в косметических целях.
Чизкейк с рикоттой без выпечки
Не менее вкусным и оригинальным десертом является чизкейк. Рецепт довольно простой, ведь нам не нужна духовка. В домашних условиях можно создать уникальный десерт.
Нам понадобятся такие продукты:
- печенье песочное – 200 г;
- рикотта – полкило;
- сливочное масло – 100 г;
- сливки – 1 стакан;
- сметана – 1 стакан;
- лайм – 2 шт.;
- сахар – 1 стакан;
- желатин – 4 ч. л.;
- варенье черничное – пол-литра.
Приготовление:
- Измельчаем печенье в крошку и перемешиваем с растопленным маслом.
- Замачиваем желатин в кипяченой холодной воде.
- Полученную массу выкладываем в съемную круглую форму и отправляем на 40 минут в холодильник.
- Взбиваем рикотту со сливками и сахаром.
- Продолжая взбивать, постепенно вводим сметану и лаймовый сок.
- Разогретый желатин на водяной бане добавляем в массу.
- Присоединяем черничное варенье ко взбитым ингредиентам и перемешиваю.
- Верх формы наполняем начинкой и отправляем на 3-4 часа в холодильник.
- При подаче можно выложить верх вареньем или украсить свежей черникой.
Рикотта является отличным мягким сыром. С ним любая выпечка приобретет оригинальный вкус. Универсальную и полезную рикотту обязательно стоит взять за основу при приготовлении десертов. Вкусное домашнее угощение с итальянской рикоттой – это просто!
Рикотта — что это?
В каждой стране почитают свою разновидность сыра. В Италии очень любят рикотту. Ее готовят из сыворотки, которой в изобилии остается от моцареллы – еще одного популярного в этой стране продукта.
В любом сыре много протеинов: в твердых это в основном казеин, а в рикотте главный белок – альбумин. Продукт отличается легким сладковатым привкусом, его обеспечивает лактоза.
Калорийность зависит от того, из какого именно молока он сделан и составляет 130-170 ккал. Самый диетический вариант – полученный из сыворотки из коровьего молока. Он включает 10-12% жира, до 3% углеводов и 9-11% протеинов. Если сварить рикотту из козьей сыворотки или овечьей, то ее жирность и энергетическая ценность будет выше. Также более маслянистый вкус и больше липидов будет в продукте с добавлением молока и особенно сливок.
Классический вариант готовят из чистой сыворотки. Но поскольку в ней содержится не так уж и много белка, то добавляют молоко в количестве 10-20%.
3 пошаговых рецепта с рикоттой
Порадуйте себя и своих близких салатом, пастой и тортом с рикоттой.
Салат
Необходимые ингредиенты:
-
рикотта – с классическим вкусом или наполнителем «зелень-огурец»: 500 г;
-
куриное филе: 4 шт.;
-
зеленое яблоко: 4 шт.;
-
вода: 8 ст. л.;
-
мед: 3 ч. л.;
-
масло растительное: 8 ст.л.;
-
зернистая горчица: 2 ст. л.;
-
бальзамический уксус: 3 ст.л.;
-
кинза, укроп;
-
соль, перец по вкусу.
Очистите яблоки от кожуры, удалите сердцевины, порежьте небольшими ломтиками. Отварите филе и нарежьте тонкими кусочками, как яблоки.
Приготовьте заправку: смешайте воду, соль, перец, мед, масло, горчицу, бальзамический уксус.
Выложите в салатницу яблоки, филе, размятую до небольших кусочков рикотту, порезанную зелень. Полейте заправкой и аккуратно перемешайте.
Спагетти с соусом
Подготовьте ингредиенты:
-
рикотту: 500 г;
-
спагетти: 450 г;
-
сочные томаты; 1 кг;
-
масло растительное: 50 мл;
-
лук: 4-5 шт.;
-
чеснок: 5-6 зубчиков;
-
свежий перец чили, соль.
Хорошо разогрейте сковороду с маслом, добавьте порезанные кубиками чеснок, лук и перец чили. Жарьте, помешивая, пока лук не станет карамельного цвета. Теперь по желанию можно оставить или убрать чили.
Добавьте порубленные помидоры без кожицы. Тушите на среднем огне без крышки 10-15 минут. Всыпьте нарезанный кусочками сыр, посолите и тушите еще 5-7 минут. Добавьте сваренные спагетти, перемешайте.
Торт
Подготовьте ингредиенты для коржей:
-
мука: 200 г;
-
яйцо: 7 шт.;
-
сахар: 200 г.
Ингредиенты для крема:
-
рикотта «карамель тоффи»: 1 кг;
-
сахар: 200 г;
-
сливки: 1 л;
Для украшения:
-
твердый шоколад: 200 г;
-
мандарины + ананасы (свежие или консервированные): 1 кг + 500 г.
Приготовьте коржи: яйца взбейте с сахаром, всыпьте муку и перемешайте миксером до однородной массы. Выпекайте 40 минут при температуре 180°C. Когда остынет, разрежьте на 6 коржей.
Приготовьте крем: взбейте сливки с сахаром и, не выключая миксер на малых оборотах, постепенно добавьте рикотту.
Соберите торт: первый корж промажьте кремом, выложите кусочки ананасов, на второй промазанный корж – кусочки мандаринов и т.д. Собранный торт со всех сторон обмажьте кремом. Сверху посыпьте тертым шоколадом.
Оставьте торт для пропитки на 10-12 часов.
Не обязательно быть гурманом или поклонником итальянской кухни, чтобы навсегда влюбиться в нежнейший сливочный вкус и воздушную консистенцию рикотты.
Кому полезен сыр рикотта
Рикотту настоятельно рекомендуется включать в рацион детей и подростков, так как содержащиеся в ней вещества необходимы для полноценного формирования организма в целом, особенно скелета и нервной системы. По этой же причине ее желательно употреблять беременным и кормящим женщинам, так как она участвует в развитии плода и восполняет необходимые полезные вещества для женщины.
Рикотта поможет восстановить силы после серьезных физических нагрузок, поэтому ее рекомендуют употреблять спортсменам и людям, чья деятельность связана с физическим трудом. Она очень полезна для детского питания, в том числе и потому, что имеет низкую жирность и максимальное количество полезных веществ. По этой же причине ее рекомендуют употреблять людям, которые восстанавливаются после длительной болезни или хирургического вмешательства. Несоленые сорта сыра помогают людям при гипертонии, ожирении и заболеваниях желудка и кишечника.
Рецепт 4: домашняя рикотта из молока (с фото)
Нежнейший творожный сыр у вас дома!
Рикотта — это традиционный итальянский сыр, который изготовляется из сыворотки, оставшейся после приготовления другого сыра. По вкусу рикотта похожа на пресный творог.
Из рикотты получаются замечательные десерты, чизкейки, запеканки, сырники, используют ее также и в приготовлении вторых горячих блюд.
Стоимость магазинного продукта достаточно высока, но близкое подобие можно приготовить и дома. Это очень просто и быстро.
- Молоко — 1 л
- Лимонный сок — 4 ст.л.
- Сахар — 1/2 ч.л.
- Соль — 1/4 ч.л.
Из лимона выжмем сок.
Молоко ставим на огонь и нагреваем почти до кипения, но не кипятим! Это важно! Градусов до 90
Вливаем лимонный сок, перемешиваем. Молоко сразу начинает сворачиваться. Если этого не произошло, добавьте еще немного сока.
Ненадолго оставляем на огне. Здесь главное — не перегреть, иначе рикотта выйдет резиновой. Должны получиться вот такие хлопья.
Оставляем до полного остывания. В итоге получаем вот такую картину.
Откидываем нашу будущую рикотту на сито или дуршлаг, выстланный марлей или салфеткой. Когда вся сыворотка стечет, творожная «Рикотта» из молока готова.