Сыр рикотта: описание, состав, польза, с чем едят и что можно приготовить
Содержание:
- Сырная Кесадилья с овощами
- Рикотта: что за сыр?
- В каких салатах можно использовать ?
- Рецепты приготовления Рикотты
- Неаполитанский пирог
- Сыр рикотта (ricotta): для чего используют в кулинарии — 6 рецептов блюд с мягким сывороточным сыром
- Рикотта (ricotta) — что это за сыр?
- Существует несколько видов рикотты:
- С чем едят сыр рикотта
- Используют в качестве основы для:
- Если вы определились с блюдом, но не смогли найти рикотту, то ее с легкостью можно заменить на:
- Какой запах и вкус имеет продукт
- Паста с рикоттой и помидорами
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- Салат с мягким сывороточным сыром
- Сырники на завтрак
- Штрудель
- С чем едят сыр рикотта
- «Рикоттовая» кулинария
- Лазанья с тыквой и соусом из рикотты
- Лакомство с добавлением кофе
- Как приготовить салат с сыром рикотта и свеклой
- Как приготовить рикотту дома
Сырная Кесадилья с овощами
Ещё один вкусный рецепт. Идеально подходит для сопровождения первого блюда.
Ингредиенты:
- 100 грамм сыра Рикотта
- Кукурузная лепёшка
- 75 грамм сыра Чеддер, тёртый
- Листья розмарина
- 1 луковица
- 1 помидор
- Грибы
Рецепт:
- Тонко нарежьте луковицу, помидор и грибы. Разогрейте сковороду и смажьте её маслом. Обжарьте на ней репчатый лук до прозрачного состояния около 3-х минут.
- Затем добавьте нарезанные грибы, помидор и специи (розмарин, соль, чёрный перец и др.). Как только овощи будут готовы (они должны стать мягкими), снимите сковороду с огня.
- На сковороде разогрейте кукурузную лепёшку. В центр лепёшки положите приготовленные овощи, Рикотту и тёртый Чеддер. Заверните края лепёшки со всех сторон, чтобы начинка не выпадала. Приятного аппетита!
Рикотта: что за сыр?
Рикотта — традиционный итальянский сывороточный сыр белого цвета, зернистый по структуре и нежный по консистенции. Благодаря лактозе он имеет пресный, но чуть сладковатый вкус. Рикотта отличается низким содержанием жира и большим количеством белков, кальция, фосфора и цинка. Калорийность сыра небольшая — варьируется от 100 до 170 ккал на 100 г — что позволяет назвать продукт диетическим. Рикотту производят из тёплой молочной сыворотки — жидкости, которая остаётся после створаживания молока, приготовления моцареллы или других сыров. В результате нагрева сворачиваются белки: альбумин и глобулин. После этого творожный сгусток помещают в контейнеры для удаления избытка влаги.
Историческая справка
Во втором тысячелетии до нашей эры на территории Италии развернулось массовое сыроварение из цельного молока — об этом свидетельствуют найденные сырные тёрки, а также котлы для створаживания и нагревания молока. Производство рикотты в то время не было массовым — из‑за короткого срока годности продукта. После вскрытия упаковки этот сыр рекомендуют хранить в холодильнике не более трёх суток.
Первое письменное упоминание о технологии приготовления рикотты можно найти в средневековом медицинском трактате Tacuinum Sanitatis о здоровом образе жизни Tacuinum Sanitatis. Сыр также упоминается в ряде художественных книг XVI века.
С 13 мая 2005 года «Рикотту Романа» отнесли Consorzio di Tutela della Ricotta Romana DOP! к сырам с защищённым наименованием по происхождению. Стандарт DOP (Denominazione di Origine Protetta — название с защищённым происхождением) гарантирует производство продукта в строго указанном месте, где совокупность климата, окружающей среды и человеческих факторов делают товар уникальным.
Российская выпускает более 40 разных продуктов под брендами итальянских сыров. Например, гастрономические сыры, в том числе рикотту. «Умалат» работает на современном европейском оборудовании и привлекает специалистов с родины сыра, чтобы вкус продукта сохранял аутентичность.
Технологом на производстве работает итальянец Антиоко Пинна. Он занимается сыроварением на протяжении 47 лет, из них десять — консультирует «Умалат». Компания перенимает у профессионала не только исконно итальянскую технологию производства сыров, но и отношение к работе.
В каких салатах можно использовать ?
В салатах рикотта очень хорошо сочетается как с овощами и фруктами, так и с морепродуктами, курицей, ветчиной, зеленью. Даже привычному овощному салат можно придать изысканности, добавив рикотту!
Овощной салат
Нам понадобится:
- 1 огурец
- 300гр помидоров черри
- 250гр рикотты
- 1 пучок салата
- 2 столовые л. оливкового масла
- 1 чайная л. бальзамического уксуса
Овощи моем. Помидоры черри разрезаем на 4 части, огурцы нарезаем кружочками, салат рвем на мелкие кусочки. Готовим заправку: смешиваем оливковое масло и бальзамический уксус, солим по вкусу. Овощи перемешиваем, выкладываем к ним сыр небольшими кусочками, заправляем. Получился очень легкий и вкусный салат!
Куриный салат с рикоттой
Нам понадобится:
- 250гр рикотты
- 3 отварных куриных грудки
- 3 красных яблока
- 1 пучок салата
Для заправки:
- 2 столовые л. воды
- 5 столовых л. оливкового масла
- 2 столовые л. зернистой горчицы
- 1 чайная л. винного уксуса
- 1 чайная л. меда
- перец и соль
У яблок вырезаем сердцевину, нарезаем тонкими ломтиками. Так же нарезаем куриные грудки, листья салата рвем на мелкие кусочки, сыр выкладываем небольшими частями ложкой. Все выкладываем в салатницу. Смешиваем ингредиенты для заправки, отправляем туда же, хорошо перемешиваем. По желанию можно украсить любой зеленью.
Фруктовый салат
Нам понадобится:
- 1 яблоко
- 1 банан
- 7 абрикосов
- 50гр рикотты
- 1 столовая л. меда
Абрикосы избавляем от косточки, нарезаем дольками. У яблока удаляем сердцевину и чистим кожуру, режем кубиками, как и банан. Перемешиваем, заправляем медом. Сверху выкладываем небольшими кусочками рикотту, и можно подавать к столу! Вкусный салат и сладкий десерт в одно флаконе!
На самом деле, рикотту можно использовать абсолютно везде, на что только вашей фантазии хватит – так вы привнесете нотку новшества и изысканности в ваши повседневные блюда. Именно возможность такого широкого использования и низкая калорийность делают ее столь популярной на наших кухнях. Спасибо итальянцам, они то уж знают толк в кулинарии!
На этом все, пойду-ка и я отведаю какого-нибудь вкусного салатика с этим чудесным сыром. А вы не забудьте рассказать друзьям в соцсетях и подписаться на мой блог!
Рецепты приготовления Рикотты
Рикотта – сыр или творог? Некоторые кулинары уверяют, что этот мягкий молочный продукт является одним из сортов сыра, тогда как для других такая нежная текстура продукта указывает на то, что это больше творог, нежели сорт сыра.
Но как бы то ни было, большинство производителей рикотты позиционируют ее как один из сортов сыра.
Сделать домашнюю рикотту несложно
Особенно если брать во внимание тот факт, что приготовить сыр возможно при наличии минимального количества ингредиентов. Рикотту возможно кушать как индивидуальное блюдо, использовать как основу для выпечки и готовить потрясающе вкусные салаты, вторые блюда и десерты
Существует немало вариантов, как сделать рикотту в домашних условиях. Рассмотрим наиболее распространённые из них.
Домашний вариант
Этот рецепт приготовления домашнего молочного продукта отличается своей простотой и универсальностью
А вот вкус получается насыщенным, легким, и что немаловажно, такой продукт будет еще и полезным, ведь он сделан из натуральных ингредиентов
Классическая рикотта готовится из сыворотки. Но никто не запрещает готовить сыр из молока, сливок.
Итак, домашний вариант приготовления сыра подразумевает использование таких ингредиентов:
- коровье молоко, жирностью не менее 3% – 1000 мл;
- сметана 20% – 200 грамм;
- лимон – ½ штуки;
- соль – по вкусу.
Как видим, даже закваска не нужна, чтобы приготовить домашнюю рикотту.
Приступим к приготовлению:
- Берем эмалированную емкость с высокими бортами и вливаем в нее молоко. Добавляем к молоку сметану, тщательно все перемешиваем и ставим на плиту. Варить молочную массу не нужно, необходимо лишь довести ее до кипения. Как только содержимое начнет вскипать, сразу же снимаем основу под сыр с плиты.
- Поскольку сметана является кисломолочным продуктом, под действием высокой температуры она запустит процесс створаживания.
- Но одной сметаны недостаточно, чтобы молочная масса полностью свернулась. Берем половину лимона, выжимаем из него сок, процеживаем, удалив частицы фрукта, и отправляем в молочную смесь. На этом же этапе солим будущий сыр по вкусу.
- После введения в молочную смесь сока лимона сворачиваемость основы усилится. Еще раз перемешиваем содержимое и закрываем крышкой.
- Через 50-70 минут откидываем молочную массу на дуршлаг, устеленный влажной марлей.
- Как только основная масса сыворотки стечет, сворачиваем края марли, завязываем их и подвешиваем будущий сыр над емкостью. Под собственном массой из сырного сгустка вытечет практически вся сыворотка.
- Плотность домашнего сыра регулируем по собственному желанию. Чем больше сыворотки стечет из продукта, тем суше и плотнее по структуре он получится.
Обязательно прочтите:
Индийский сыр Панир – вегетарианский деликатес
На этом процесс приготовления домашней рикотты завершается!
Рикотта на основе сыворотки
Сделать нежную домашнюю рикотту из сыворотки очень просто. Из ингредиентов потребуются:
- 6-9 литров сыворотки;
- 50 мл яблочного уксуса, 9%;
- соль – 1/2 чайной ложки.
Этапы приготовления:
- Наливаем сыворотку в емкость, отправляем ее на огонь. Греем сыворотку до 85-90°С, но не даем ей закипеть. По достижению указанной температуры вливаем в емкость яблочный уксус и ждем начала процесс створаживания.
- Как только на поверхности сыворотки появятся творожные хлопья, снимаем емкость с огня и даем ей остыть до комнатной температуры.
- После охлаждения творожную массу сливаем на дуршлаг, предварительно устеленный влажной марлей.
- Ставим дуршлаг на высокую кастрюлю, обеспечивая слив сыворотки.
То, сколько будет стекать сыворотка, зависит от того, какой продукт хотите получить – посуше или же нежнее.
Домашняя рикотта со сливками
Еще один рецепт домашней рикотты. Готовить будем из таких продуктов:
- домашнее свежее козье молоко – 1000 мл;
- сливки – 400 мл;
- сметана – 200 мл;
- соль – ½ чайной ложки.
Приступим к приготовлению:
- Вечернее домашнее молоко на ночь оставляем при комнатной температуре. Утром переливаем его в эмалированную емкость. Сюда же добавляется сметана и сливки, тщательно все перемешивается. Закрываем емкость крышкой и отправляем ее в теплое место.
- Через 8-10 часов ставим молочную смесь на слабый огонь.
- Как только основа под сыр нагреется до температуры 50-60°, снимаем емкость с огня и отправляем содержимое остывать. Данный этап занимает порядка 12-15 часов.
- Сворачиваем отрез марки в 5-6 слоев, смачиваем ее водой, отжимаем и устилаем ею дуршлаг.
- Отбрасываем молочную смесь на дуршлаг, сворачиваем края марли и завязываем в один узел. Получившийся мешочек подвешиваем над широкой емкостью и даем сыворотке полностью стечь.
Через 8-10 часов домашняя рикотта готова!
Неаполитанский пирог
Не знаете, что приготовить из сыра рикотта, начните с этой традиционной, итальянской выпечки. Еще во времена язычества, это блюдо знаменовало приход весны. Хотя его причисляют к пасхальному десерту, его поклонники готовят кулич в любое время года. В древности на приготовление пирога уходило несколько дней, в современном мире рецепт адаптировали и на весь процесс у вас уйдет не больше 1 часа.
Ингредиенты:
- пшеница вареная – 400 г;
- сахар – 800 г;
- рикотта – 600 г;
- сухофрукты – 150 г;
- молоко – 100 мл;
- куриные яйца – 10 шт.;
- сливочное масло – 200 г;
- апельсиновый сок – 50 мл;
- мука – 450 г;
- лимон – 3 шт.;
- корица, ванилин, сахарная пудра.
Последовательность действий:
- Начните процесс с готовки теста, для этого соедините муку и 200 г сахара, добавьте 200 г сливочного масла, 3 желтка и цедру одного лимона. Замесите тесто, затем заверните его в целлофановый мешок и уберите в холодное место.
- Теперь приступайте к начинке, положите в небольшую емкость масло, пшеницу, 1 лимон, нарезанный кубиками, и влейте молоко. Тушите на маленьком огне, до загустения.
- В глубокой чашке соедините рикотту с сахаром, добавьте 5 целых яиц и 2 желтка, корицу, ванилин и апельсиновый сок. Растирайте до получения однородной массы.
- Достаньте тесто и раскатайте лепешку, толщиной в полсантиметра и положите в специальную форму, которую заранее смажьте маслом. Тесто, которое не помещается, обрежьте и пока отложите.
- Добавьте начинку, распределите ее ложкой, так, чтобы слой был равномерным.
- Из оставшегося теста скатайте полоски и положите их в виде сетки.
- Поместите пирог в духовой шкаф, предварительно нагрев его до температуры 180 градусов.
Сыр рикотта (ricotta): для чего используют в кулинарии — 6 рецептов блюд с мягким сывороточным сыром
материала:
- 1 Рикотта (ricotta) — что это за сыр?
- 2 Состав, калорийность и пищевая ценность
- 3 С чем едят сыр рикотта
- 4 Чем можно заменить сыр рикотта
- 5 Какой запах и вкус имеет продукт
- 6 Паста с рикоттой и помидорами
- 7 Салат с мягким сывороточным сыром
- 8 Сырники на завтрак
- 9 Крем из сыра рикотта для торта
- 10 Лазанья с тыквой и соусом из рикотты
- 11 Десерт из печенья с фруктами и сыром
В Италии весьма бережно относятся ко всем продуктам и используют их по максимуму не оставляя отходов. Итальянские повара нашли применение сыворотке и создали потрясающе вкусный сыр рикотта. Мы расскажем о тонкостях приготовления вкуснейших блюд с использованием сыра.
Рикотта (ricotta) — что это за сыр?
Главный продукт для изготовления сыра – сыворотка. Жидкость, которая остается после приготовления традиционного сыра.
Существует несколько видов рикотты:
- сорт, произведенный на основе овечьей сыворотки, называют Ricotta Romano;
- из молока и сыворотки буйволицы получается Ricotta di Bufala;
- соленый вид, который выдерживают 3 месяца – Ricotta salata;
- запеченный свежий сыр до получения коричневого оттенка корочки – Ricotta infornata;
- подкопченный вариант – Ricotta affumicata;
- выдержанный сыр, в течение года произведенный из различных сортов сыворотки (коровьей, овечьей, козьей, буйволиной) – Ricotta forte.
- витамины (А, Е), отвечающие за состояние кожных покровов и деятельность глаз;
- калий;
- витамины группы В, нормализующие деятельность нервной системы;
- цинк;
- кальций – главная ценность продукта, который отвечает за костную систему. Помогает улучшить состояние ногтей и волос;
- витамины (Д, К);
- селен, помогающий улучшать деятельность мышц.
Рикотта обладает малой калорийностью по сравнению с большинством сыров. Поэтому идеально подходит для диетического питания. Калорийность составляет всего 174 ккал в 100 г.
С чем едят сыр рикотта
Копченный и выдержанный сорт рикотты едят, как и привычные для всех твердые сыры.
Свежую рикотту нарезают кусочками и подают вместе с травами, хлебом либо овощами, дополняя вином.
Используют в качестве основы для:
- чизкейка;
- крема;
- наполнителя для крупной пасты.
Сыром заменяют сливки и готовят на его основе соусы. Продукт служит замечательной начинкой для равиоли, мясных пирогов, лазаньи и пиццы. Рикотта – замечательный ингредиент для салатов и десертов.
Если вы определились с блюдом, но не смогли найти рикотту, то ее с легкостью можно заменить на:
- творог;
- сметану;
- фромаж блан (маслянистый сыр);
- тофу (вегетарианский сыр);
- маскарпоне;
- сыр из пахты;
- сливочный сыр;
- козий сыр;
- панир.
Какой запах и вкус имеет продукт
На вкус сыр сладковатый. Текстура творожно-кремовая с бело-кремовым оттенком. Аромат необычный и в то же время нежный.
Паста с рикоттой и помидорами
Многие не знают, что можно приготовить из сыра рикотта. Знакомство с продуктом рекомендуем начинать с самого простого – с приготовления пасты.
Ингредиенты:
- соль;
- спагетти – 550 г;
- лук – 2 шт.;
- оливковое масло – 25 мл;
- острый перец – 1 шт.;
- черный перец – 0,3 ч. ложки;
- помидоры – 550 г;
- чеснок – 3 зубка;
- сыр рикотта – 220 г.
Приготовление:
- Порубить луковицы. Нарезать чесночные зубки. Снять шкурку с томатов. Чтобы она легче снималась, обдайте помидоры кипятком.
- В сотейник влить масло и поместить луковые кубики. Через минуту добавить чесночные зубки.
Добавить стручок острого перца. Зажарить.
- Поместить помидоры. Тушить не накрывая крышкой 8 минут. Огонь должен быть минимальным.
- Покрошить рикотту и поместить в сотейник. Подсолить и посыпать перцем. Размешать. Потомить 3 минуты.
Салат с мягким сывороточным сыром
Вкусная и оригинальная закуска послужит хорошим перекусом и замечательно подойдет к любым блюдам на ужин. Салат с сыром рикотта и свеклой – замечательный вариант для всей семьи.
Сырники на завтрак
Этот вид сырников отличается восхитительным ароматом и вкусом. Корочка получается хрустящей, а мякоть нежной. Попробуйте приготовить предложенный вариант и сырники станут любимым блюдом в вашем доме.
Штрудель
Ингредиенты, которые рассчитаны на приготовление 6 порций штруделя.
Перечень:
- 500 г рикотты;
- 130 г пшеничной муки;
- 100 мл греческого йогурта;
- 5 куриных яиц;
- 80 г изюма;
- 60 мл жидкого мёда;
- 1 лимон;
- 60 мл тёплой воды;
- 50 мл кокосового масла;
- 1 ст. л. молоко;
- 2 ч. л. экстракта ванили;
- 1 ст. л. масла оливкового;
- 1 ч. л. поваренной соли;
- 1 ч. л. сахара.
Схема приготовления штруделя:
- В холодной воде следует вымыть изюм, переложить его в миску, залить его водой и оставить на 10-15 мин. Тем временем нужно высыпать на стол пшеничную муку, проделать в центре углубление, вбить в него куриное яйцо, залить оливковое масло, всыпать поваренную соль, добавить воду и замешивать тесто при помощи столовой ложки.
- Из готового теста потребуется сформировать шар, обернуть его пищевой плёнкой и оставить в холодильной камере на 30 мин. Для начинки нужно разделить 4 куриных яйца на белки и желтки, всыпать немного соли к белкам и взбить их до состояния однородности. К желткам потребуется засыпать ванильный экстракт, положить натуральный йогурт, добавить рикотту, мёд, влить кокосовое масло и хорошо перемешать.
- Далее необходимо промыть лимон в проточной воде, натереть его цедру на мелкой тёрке, добавить в смесь для начинки и хорошо перемешать. Затем нужно перелить в желтковую смесь взбитые белки и хорошо перемешать. Приготовленное тесто потребуется тонко раскатать, воспользовавшись скалкой, и промазать его сделанной начинкой.
- Поверх начинки следует засыпать изюм, завернуть пласт теста в рулет, обмазать молоком при помощи кулинарной кисти, посыпать сахарным песком, отправить в духовку и запекать на протяжении 35 мин. при средней температуре. Готовую выпечку можно остудить и подать к столу в нарезанном виде.
С чем едят сыр рикотта
Такой сыр не слишком распространен вне пределов Италии, поэтому иногда у людей возникает вопрос, для чего используют сыр рикотта. Данный творожный сыр идеально подойдет ко многим блюдам, начиная от закусок и заканчивая десертами. Он прекрасно сочетается с фруктами и ягодами, его добавляют в пасту и лазанью, используют в качестве начинки для каннеллони.
Рассмотрим, как наиболее удачно употреблять рикотту и что из нее можно приготовить:
- из сыра рикотта удастся приготовить отличные равиоли или блинчики, используя его как начинку;
- для придания соусу бархатистой и нежной структуры нужно всего лишь добавить пару ложек данного продукта в конце приготовления;
- готовя пирог с сыром или торт, добавьте рикотту не только в начинку, но и в само тесто;
- мясная или овощная запеканка;
- иногда ее используют для приготовления суши, заменяя ею сливочный сыр;
- кексы, капкейки или торты смело можно украсить легким и воздушным кремом на основе творожного сыра;
- омлет, тортилья или яичница может стать изысканным блюдом благодаря сочетанию с рикоттой;
- прекрасно подойдет к брускетам или бутербродам в сочетании с красной икрой, зеленью, авокадо или, например, семгой, форелью.
Классическим вариантом итальянского блюда с применением рикотты можно назвать пасхальный пирог под названием «Пастьера», рецепту которого около двух тысяч лет, также среди десертов следует отметить канноли, родом из Сицилии, чем-то напоминающие блинчики.
Мягкий сыр можно назвать универсальным продуктом, ведь из него часто готовят десерты, не требующие термообработки, например, чизкейки, муссовые торты и пирожные. Проще всего взять рикотту, добавить в нее сезонные фрукты, ваниль, шоколад, специи по вкусу или любые другие составляющие, и просто наслаждаться.
«Рикоттовая» кулинария
У рикотты тысяча применений в кулинарии. Она органично и очень вкусно вписывается в десерты, основные блюда и закуски. Естественно, существует масса блюд итальянской кухни, которые подразумевают использование этого продукта. Но только итальянской кухней сфера применения не ограничивается. Рассмотрим потенциал этого чудесного продукта поближе.
Основные блюда с рикоттой
Массу рецептов основных блюд можно почерпнуть из традиционной итальянской кухни. Креспелле по-флорентийски, пирог паскуалина, равиоли или канеллони с начинкой из рикотты – только малая часть сотен существующих вариантов применения этого продукта. Пицца, лазанья, итальнские фрикадельки, идей хватит на целый справочник.
Более того, потенциал ее применения не ограничивается существующими рецептами. Поддавшись вдохновению, можно брать любой рецепт с творогом или маскарпоне, и использовать рикотту вместо них. Результат в любом случае будет достойным. При этом заменимость работает и в обратную сторону.
С другой стороны, если углубляться в приготовление очередного блюда не хочется, то ничто не мешает быстро соорудить сочный салат с заправкой из соуса с рикоттой. Добавить в него немного копченого лосося – будет питательнее, оставить только зелень, и соус или шарики из рикотты с пряностями, и получится свежее и легкое блюдо.
Рикотта как закуска
В качестве самостоятельной закуски чаще всего используют запеченную или копченную рикотту в компании свежих фруктов, орехов и листьев салата. Свежий мягкий продукт просто мажут на тосты, хлеб или крекеры, сдабривают медом, джемом или приятной компанией, и употребляют на завтрак.
Совсем другая картина получается, если тщательно перемешать сыр со свежей пряной зеленью, томатами и сдобрить каплей бальзамического уксуса. Такой своеобразный паштет на хрустящем багете или гренке станет отличным апетайзером или приятным дополнением к любому столу. Ломтики выдержанной брускетты подойдут в качестве дополнения к кислотным белым и розовым или молодым красным винам.
Десерты с рикоттой
В приготовлении десертов рикотта раскрывает еще одну свою сторону. Если взбить ее с джемом, растопленным шоколадом, медом или свежими ягодами, то получится отличный крем или начинка для всевозможных пирогов, чизкейков и тортов. А маффин с таким топпингом станет отличным дополнением к чашке любимого кофе. Особенно если маффин морковный.
Благодаря схожести с привычным творогом, этот продукт может вдохнуть новую жизнь и в традиционные сырники, запеканки и другие десерты. Ее можно заворачивать в шоколадные блины, добавлять к лимонникам и куличам, рулетам, штруделям и вообще практически любой десертный рецепт.
Отдельного внимания достойны исконно итальянские рецепты вроде сицилийской касатты или неаполитанского пирога пастьера. Рикотта White Cheese from Zhukovka, в составе которой всего четыре ингредиента, вполне подойдет для всех упомянутых рецептов и тех, которые придут вам на ум.
Таким образом потенциал применения рикотты неописуем. Поэтому лучший способ ее применения сложно выделить, но в одном можно быть уверенным точно – этому вкусному и полезному диетическому продукту найдется применение на любой кухне.
Лазанья с тыквой и соусом из рикотты
Блюдо получается сочным, полезным и весьма вкусным.
Ингредиенты:
- сливочное масло – 35 г;
- пармезан – 120 г;
- молоко – 560 мл;
- лазанья – 7 листов;
- мускатный орех – 0,5 ч. ложки;
- тыква – 550 г;
- рикотта – 270 г;
- шпинат – 220 г;
- вода – 1 ст. ложка;
- оливковое масло – 2 ст. ложки;
- мука – 35 г;
- лук-шалот – 1 шт.
Приготовление:
- Нашинковать лук. Порубить тыквенную мякоть. Смешать. Влить воду и оливковое масло. Присолить. Посыпать перцем. Перемешать. Выложить на противень. Поставить запекаться в духовую печку с температурой 200 градусов. Подержать 27 минут.
- В сотейник поместить сливочное масло. Насыпать муку и перемешать. Жарить 3 минуты. Залить струей молоко. Перемешать. Готовить 7 минут. Масса станет густой. Добавить порубленную рикотту. Посыпать мускатным орехом. Размешать.
- В мелкую кастрюльку поместить шпинат и залить большой ложкой воды. Посыпать перцем и подсолить. Перемешать и потомить 7 минут.
- На дно формы поместить половину тыквы. Укрыть частью шпината. Залить половиной соуса. Посыпать солью и сырной стружкой. Укрыть листами лазаньи. Распределить тыкву, затем шпинат. Залить соусом. Накрыть листами лазаньи и посыпать сыром.
- Запекать при 180 градусах духовой печи. Время – 37 минут.
Лакомство с добавлением кофе
Для него потребуется такой набор продуктов:
- Сыр – около 250 г.
- Чайная ложка порошка какао.
- 80 г печенья из песочного теста.
- 50 мл свежезаваренного кофе.
- Две маленькие ложки коричневого сахарного песка.
Десерт с рикоттой по рецепту, представленному в данной главе, готовят так.
Сначала нужно сварить кофе в турке. Процедить с помощью ситечка. Печенье измельчают скалкой. Кофе соединяют с сахарным песком, перемешивают. Слегка охлаждают. Рикотту помещают в миску. Добавляют кофе, хорошо растирают. На дно креманок надо положить крошки от печенья. Затем помещают сырную массу с кофе. Посыпают десерт порошком какао. Снова кладут измельченное печенье. Пропитывают его кофе. Помещают сырную массу ровным слоем. Посыпают какао. Десерт убирают в холодное место на несколько часов, чтобы он хорошо пропитался.
Как приготовить салат с сыром рикотта и свеклой
Ингредиенты:
- 1 лимон
- 1 апельсин
- 4 вареных свеклы
- пучок петрушки
- половинка красного лука
- 200 г сыра рикотта
- 50 мл оливкового масла
- соль, перец
Рецепт свекольного салата с рикоттой:
1. Смешайте в глубокой миске сок апельсина, сок лимона и оливковое масло, посолите и поперчите соус. Еще раз перемешайте.
2. Свеклу очистите от кожицы и нарежьте тонкой соломкой.
3. Лук мелко нарубите.
4. У петрушки оборвите листья и измельчите.
5. Смешайте все продукты с соусом и дайте двадцать минут настояться. Перед подачей перемешайте салат с сыром рикотта.
Тоже вкусный рецептик: салат из свеклы с сыром и грецкими орехами
Как приготовить рикотту дома
Необходимо подготовить большую кастрюлю, марлю, дуршлаг, термометр. Начинать лучше всего вечером. Технология производства рикотты в домашних условиях состоит из следующих этапов:
- Сыворотку (саму или вместе с молоком) нагреть до 90 градусов, но не доводить до кипения. Иначе сыр получится сухой, плотный. При этом постоянно помешивать.
- Добавить уксус или лимонную кислоту (сок лимона). Из-за резкого изменения рН в жидкости начнут образовываться хлопья белка.
- На медленном огне варить еще 5 минут, аккуратно перемешивая. Огонь выключить.
- Кастрюлю накрыть крышкой, оставить так до утра или хотя бы на пару часов до полного остывания.
- Процедить жидкость через сито или дуршлаг, застеленный марлей в 2-3 слоя. Рикотница — форма для сыра Сыровары используют специальные формы для мягких сыров с решетчатыми стенками. Если вы планируете часто делать рикотту, то их можно приобрести, воспользовавшись интернетом.
- Оставить так в сите на 2-3 часа, чтобы жидкость стекла. Отжать и переложить в пиалу.
- Хранить в холодильнике не более 5-7 суток.
В результате получается домашний мягкий сыр, с которым можно готовить бутерброды, используя вместо масла. Если добавить немного соли и зелени или красную рыбу, то получится отличная паста для канапе. Также его добавляют в десерты и салаты.