Пошаговый рецепт приготовления компота из апельсинов на зиму

Содержание:

Апельсиновый сок своими руками

Если в Вашем доме живут любители цитрусовых, в частности — апельсинов, тогда этот рецепт для Вас. Сегодня мы будем готовить апельсиновый сок своими руками. Согласитесь, те соки и нектары, что мы покупаем в магазине в пакетах, иногда бывают вкусными, но в основном именно апельсиновый сок, что приготовлен и упакован на больших производствах, готовится совсем не из этого лакомого, яркого оранжевого фрукта. Эти соки в большинстве своём изготавливаются из жмыха (отходов) и апельсиновой и другой кожуры. Далее эта масса измельчается, добавляется вода, лимонная кислота, иногда красители, консерванты и разливается по тарам. Вот такой сок мы покупаем в магазине.

А сегодня я расскажу Вам, как приготовить домашний апельсиновый сок из 1, 2, 3 апельсинов, получив при этот от 2 до 3 литров вкусного сока или как его можно назвать — апельсинового напитка. Этот напиток получается намного вкуснее и полезнее, чем купленный в магазине. Домашний апельсиновый сок готовится просто. Его Вы можете предложить своим домашним в качестве прохладительного напитка в жарки день или даже подать апельсиновый домашний сок на праздничный стол вместо пакетированных аналогов.

Время приготовления — 1,5-2 часа.

Выход готового продукта — 2-3,5 л.

Как приготовить апельсиновый сок в домашних условиях:

Апельсиновый сок можно приготовить даже из одного апельсина и у Вас тоже получится около 2 л. вкусного, безумно ароматного, полезного напитка, который придётся по вкусе всем от мала до велика. Чем больше апельсинов Вы используете для приготовления, тем насыщеннее получится Ваш домашний сок. Но на один апельсин Вы можете смело добавлять до 1,5 кипячёной воды, результат тоже будет отменным.

Чтобы приготовить домашний апельсиновый сок, прежде нужно тщательно с помощью щётки или абразивной губки помыть все апельсины под горячей водой с добавлением пищевой соды. Затем ошпарить и фрукты готовы к использованию.

Запомните! Цитрусовые лучше всегда подвергать тщательной обработке, даже если Вы не используете кожу в пищу, а кушаете мякоть.

Для приготовления апельсинового сока мы будем использовать и кожу апельсинов, поэтому обрабатываем фрукты более тщательно.

Когда всё подготовлено, разрезаем апельсины пополам и делаем натуральный сок с помощью сокодавки для цитрусовых. У меня она ручная. Обычный стакан, на котором сверху устроено сито с приспособлением для протирания фруктов.

Давим сок из всех апельсинов, что подготовили. Мякоть, что образуется (собирается) на сите не выбрасываем, используем для приготовления сока абсолютно всё. Из трёх апельсинов средней величины у меня вышло 250 мл. натурального апельсинового сока.

Мякоть и сок отправляем в ёмкость (миску) большого объёма, сюда же добавляем сахар и лимонный сок.

Отдельно на крупной тёрке или с помощью блендера измельчаем апельсиновые корки.

Тёртые корки также отправляем в апельсиновую массу с сахаром.

Добавляем 1,5 л. воды и наём настояться 40-60 минут.

Когда апельсиновый сок с мякотью настоялся, процеживаем сок, отделяя его от мякоти и корок с помощью мелкого сита или марли.

Полученную мякоть не выбрасываем. Её можно залить водой с сахаром ещё раз (не более 1 л.), дать настояться и снова слить, сок получится не хуже первого.По желанию его можно хорошо охладить или подать с добавлением кусочков льда в стакан.

Вкусный апельсиновый сок, приготовленный своими руками порадует всю вашу семью и доставим массу радости и насытит организм полезными витаминами.

Приятного аппетита желает Всем Светлана и моя домашняя kulinarochka2013.ru!

Заготовка компота из апельсинов и тыквы

Из апельсинов и тыквы получается яркий, насыщенный и вкусный компот.

Также читайте: Маринованная тыква: лучшие рецепты

Для его приготовления потребуется:

  • 3 апельсина;
  • 2 литра воды;
  • 400 грамм тыквы;
  • 1 стакан сахара.

Из апельсинов и тыквы получается яркий, насыщенный и вкусный компот

Как приготовить:

  1. Тыква чистится от кожицы, семян, нарезается кубиками.
  2. Тыквенные кубики погружаются в кипящую воду, смешанную с сахаром. Емкость закрывается крышкой, а ее содержимое варится на тихом огне в течение 15 минут.
  3. Апельсины моются. 2 плода чистятся, филируются, нарезаются на кусочки. Из оставшегося плода выжимается сок. С остатков апельсина снимается цедра, которую следует растереть с 3 обеденными ложками сахара.
  4. В миску к тыкве выкладываются апельсиновые кусочки и цедра, все перемешивается и варится 5 минут.
  5. В массу вливается апельсиновый сок, а потом компот томится еще 3 минуты.
  6. Горячий напиток разливается по стерильным банкам, укупориваются, ставятся вверх тормашками и укутываются в теплое одеяло.

Апельсиновый компот с клюквой на зиму

Освежающий компот из апельсинов с крыжовником можно готовить не только летом. Зимой для приготовления напитка можно использовать замороженную ягоду.

  • 3 литра воды;
  • 400 гр. крыжовника;
  • 1 апельсин;
  • 200 гр. сахара;
  • 1 звездочка бадьяна по желанию.

Как закипит, убавляем огонь и варим 5 минут. Затем плиту выключаем и оставляем компот остывать и настаиваться. Подаем охлажденным.

При желании апельсиновый компот можно законсервировать в банках. Чтобы приготовить 2 трехлитровые банки компота, потребуется:

  • 2 кг апельсинов;
  • 200 гр. мёда;
  • 800 гр. сахара;
  • 4,5 литра воды.

Хорошо промываем апельсины, срезаем тонкий слой цедры. Затем удаляем верхний слой белой пленки. Разбираем фрукты на отдельные дольки, снимаем с каждой дольки пленки. Складываем апельсиновые дольки в эмалированную или стеклянную посуду, засыпаем их сахаром.

Вынимаем шумовкой апельсиновые дольки и раскладываем их по чистым сухим банкам. В оставшийся сироп кладем мёд. Снова доводим до кипения и кипятим 10 минут. Заливаем сироп в банки и сразу же закатываем прокипяченными крышками.

Этот вариант компота готовится с добавлением клюквы и пряностей. На две трехлитровые банки берем:

  • 1 кг апельсинов;
  • 200 гр. клюквы;
  • 1 кг сахара;
  • 6 палочек корицы;
  • 12 звездочек бадьяна.

Промываем клюкву и апельсины. Снимаем с апельсинов кожуру, делим на дольки и очищаем дольки от пленок. Раскладываем апельсиновые дольки по чистым банкам. Кожуру заливаем водой, доводим до кипения и кипятим 10 минут. Отвар процеживаем и заливаем горячим отваром апельсиновые дольки в банках.

Как приготовить компот из вишни и яблок

Способы приготовления вишневого компота можно существенно расширить. Рецепты дополняются различными фруктами, яблоками, специями. Указанные пропорции можно менять по вкусу.

Простой рецепт на 3-х литровую банку

Для приготовления напитка отберите вишню (0,3 кг), яблоки (0,5 кг), сахар (0,5 кг), вода (3,2-3,5 л).

Порядок заготовки следующий:

  1. Очищенные фрукты нарезать на четыре части и переложить в дуршлаг.
  2. Бланшировать в кипятке 10-15 минут, сразу обдать ледяной водой.
  3. В кастрюле соединить сахар с водой и сварить сироп.
  4. В стеклянный баллон поместить яблоки, вишни и влить кипящий сироп.
  5. Стерилизовать банку с компотом в течение получаса.
  6. Укупорить банку жестяной крышкой.

Рецепт компота из вишни с яблоками и смородиной

Компот из вишни с яблоками можно заготавливать на зиму с добавлением смородины. Это придаст изысканный вкус и насыщенный яркий цвет. Рецепт рассчитан на одну банку объемом три литра.

Компоненты:

  • яблоки – три штуки среднего размера;
  • вишни – 1,5-2 стакана;
  • смородина – 5 ст.л.;
  • сахар – один стакан;
  • лимонка – одна чайная ложка.

Шаги:

  1. Плоды очистите, удалите сердцевину и нарежьте тонкими дольками.
  2. Ягоды хорошо вымыть, при желании можно удалить косточку с вишен.
  3. В тару уложите компоненты слоями, пересыпьте сахаром и добавьте лимонную кислоту.
  4. Влейте в банку кипяток, закатайте крышкой.

Как сварить в мультиварке

Мультиварка существенно упрощает приготовление вкусного яблочно-вишневого компота. Подготовьте килограмм яблок, пол килограмма вишни и сахар (0,3 кг).

Шаги:

  1. Фрукты традиционно вымыть и подготовить к консервированию.
  2. Яблочную кожуру не следует выбрасывать. Она пригодится для варки сиропа.
  3. В мультиварку влейте два литра простой воды, опустите кожуру яблок, варите при температуре 160°С.
  4. В момент закипания сиропа добавьте сахар, перемешать.
  5. Готовить сироп на протяжении пяти минут.
  6. В банку выложить фрукты, чтобы они занимали половину объема тары.
  7. Влить в баллон сироп.
  8. Дайте жидкости настояться в течение 3-5 минут.
  9. Затем слейте компот обратно в мультиварку, доведите до кипения и верните к фруктам.
  10. Стерилизуйте в мультиварке компот в режиме «тушение» 20 минут.
  11. По окончании процесса банки закатать.

Вишнево-яблочный компот с мятой

Чтобы приготовить вкусный и запоминающийся напиток из яблок и вишни, следует добавить всего несколько листиков мяты. Результат будет просто потрясающий. Свежесть и мятный аромат придется по вкусу гостям.

Ингредиенты:

  • яблоки кисло-сладких сортов – пять штук;
  • вишни – 0,3 кг;
  • сахар – половина стакана;
  • две-три веточки мяты;
  • вода простая – 3 литра.

Шаги:

  1. Вымытые фрукты очистите от кожуры, удалите середину с семечками.
  2. Нарежьте на небольшие сегменты.
  3. Яблоки и вишни опустите в кипяток на 8-10 минут. Огонь на плите должен быть умеренный, чтобы не допустить переваривания мякоти фруктов.
  4. Добавьте в кастрюлю сахар и веточки мяты.
  5. Разлейте в подготовленные банки горячий компот и стерилизуйте около 20 минут. После этого закатайте крышками.

Готовим компот из замороженной вишни и яблоками

Сварить компот можно из замороженной вишни. Для этого потребуется пол килограмма ягод, пять яблок, пол стакана сахара и три литра воды.

Шаги:

  1. Фрукты тщательно вымыть проточной водой.
  2. Разрежьте на несколько частей, удалите серединку с семечками.
  3. Вишне дайте немного оттаять около получаса.
  4. В кастрюлю опустите яблочные кусочки и мороженую вишню.
  5. Влейте воду, доведите компот до кипения.
  6. Варите напиток около десяти минут.
  7. Всыпьте сахар, продолжите варить на слабом огне еще 5-10 минут.
  8. Горячий компот влейте в банки вместе с фруктами.
  9. Потребуется стерилизация на протяжении 20 минут и последующая консервация банок.

Рецепт яблочно-вишневого компота без стерилизации

Всем, кто стремится сохранить максимальное количество полезных веществ напитка, понравится рецепт компота без стерилизации.

Отберите качественные яблоки (5 штук) и спелые вишни (0,3 кг). Понадобиться 0,2 кг сахара и половина чайной ложки лимонной кислоты.

Технология приготовления:

  1. Яблоки вымыть проточной водой.
  2. Кожуру можно не снимать.
  3. Плоды разрезать на равные части небольших размеров, сердцевину вырезать.
  4. Вишни предварительно залить холодной подсоленной водой. Затем хорошо промыть потоком чистой воды.
  5. Банки и крышки стерилизовать.
  6. В горячие банки уложить фрукты и влить кипяток.
  7. Дать настояться 20 минут, перелить в отдельную кастрюлю.
  8. Приготовить сироп из фруктовой жидкости и сахара, согласно пропорции – 0,2 кг сахара на литр жидкости.
  9. Довести сироп до кипения, влить в банки к фруктам.
  10. Укупорить банки крышками.

Компот из красной смородины с апельсином

Красная смородина — одна из легкодоступных целебных ягод. Содержание необходимых витаминов и микроэлементов в красной смородине превосходит многие другие широкоизвестные кладези. Несомненно, полезнее будет употреблять эту ягоду в сыром виде, но большого ущерба не произойдет, если ее заморозить или приготовить компот на зиму. Заготовка компота из красной смородины дело не трудоемкое, ведь эти ягоды можно подвергнуть консервации вместе с веточками, что никак не отразится на вкусовом качестве. А если добавить к этой ягоде что-нибудь экзотическое, например, апельсин, вкус компота будет еще куда более освежающий. Для заготовки компота из красной смородины с апельсином следует подготовить: — спелую красную смородину на веточках; — пару ароматных апельсинов; — сахар-песок; — воду питьевую; -трехлитровые или двухлитровые банки; — металлические крышки; — закаточную машинку; — теплое одеяло (для укутывания).Приготовление: компот из красной смородины с апельсином 1.Ягоды красной смородины на веточках перебрать, удалив плохие ягоды и листья. 2. Поместить ягоды небольшими порциями в дуршлаг и обильно промыть под проточной водой. 3. Банки простерилизовать паром (трехлитровые в течение 20 минут, двухлитровые – 15 минут). 4. Промытые и хорошо стекшие ягоды красной смородины прямо с веточками поместить в стерильные банки на 1/3 её объема. 5. В каждую банку добавить по две – три дольки апельсина вместе с кожурой (апельсин предварительно тщательно помыть и обдать кипятком). 6. Всыпать сразу в банки сахар-песок из расчета 300 гр. на трехлитровую банку или 200 гр. на двухлитровую. 7. Воду прокипятить 1 – 2 минуты и залить в банки до самых краев, даже так, чтобы через верх. 8. Накрыть только что простерилизованными металлическими крышками (стерилизовать путем кипячения в течение минуты) и сразу закатать. 9. Перевернуть банки горлышком вниз, т. е. на крышки и укутать в теплое одеяло до полного остывания. 10. Хранить компот из красной смородины с апельсином в погребе до подходящего случая, чтобы утолить жажду и отведать глоток яркого солнечного лета посреди студеной зимы.

Способы приготовления компота из апельсинов

Существует большое количество рецептов, используя которые можно приготовить вкусные цитрусовые компоты. Это позволяет подобрать наиболее предпочтительный по вкусу вариант.

Простой рецепт изготовления на зиму

Самым простым способом приготовления напитка для сохранения его на зиму считается компот по-болгарски. По своим свойствам он получается очень насыщенным и концентрированным. За счет этого перед употреблением рекомендуется разбавлять его с газированной водой.

Для приготовления используется:

  • апельсин – 2 штуки;
  • лимон средних размеров – 1 штука;
  • сахар – 400 грамм;
  • вода – 500 миллилитров.

Изготовление напитка проводится следующим образом:

  • апельсин чистится от кожуры, косточек, а также перегородок, после чего нарезается кружочками;
  • дальше в 500 миллилитров воды засыпается сахар;
  • в полученный сироп выжимается сок из лимона;
  • готовая смесь помещается на огонь до момента закипания;
  • теперь в нее добавляются нарезанные кусочки плодов цитрусовых, и смеси дают закипеть повторно;
  • после этого дольки извлекают из смеси и помещают в банку для закатки, а сироп еще четверть часа кипятится;
  • в конце готовый напиток заливается в банку, после чего сразу закатывается.

Компот из свежей тыквы с апельсином

Сочетание двух компонентов позволяет получить насыщенный витаминами напиток. Для изготовления одной 3-литровой банки такого компота необходимо подготовить:

  • апельсин – 3 штуки;
  • мякоть из тыквы – 0,4 килограмма;
  • сахар – 200 грамм;
  • вода – 2 литра.

Приготовление напитка осуществляется следующим образом:

  1. Сначала тыква чистится от кожуры, после чего нарезается кубиками.
  2. Теперь в 2 литра воды засыпается сахар и ставится на огонь до закипания.
  3. Дальше добавляются нарезанные кубики тыквы, после чего четверть часа все кипятится.
  4. Один плод цитрусовых натирается на цедру и выжимается на сок, а два других очищают и нарезают.
  5. Дальше кубики и цедра помещаются в сироп, после чего варят его порядка 7 минут.
  6. Теперь вливают выжатый из первого плода сок и еще 3 минуты держат на огне.
  7. В конце напиток снимается с плиты, и его сразу переливают в бутыль.

Компот из апельсинов и лимонов

Для приготовления этого напитка требуется:

  • апельсины – 2 килограмма;
  • лимоны – 500 грамм;
  • сахар – 900 грамм;
  • мед (желательно цветочный) – 200 грамм;
  • вода – 4,5 литра.

Пошагово процедура приготовления такого напитка выглядит следующим образом:

  1. Сначала апельсины и лимон чистятся, а мякоть нарезается.
  2. Сахар засыпается в воду и варится 10 минут, добавляют натертую цедру и сироп, после чего держат на огне еще 15 минут.
  3. Теперь его процеживают и заливают к нарезанной мякоти цитрусовых.
  4. Дальше в состав добавляется мед и проводится варка еще 10 минут.
  5. Готовый компот снимается с огня и разливается по емкостям.

Компот из красной смородины с апельсином

Чтобы сварить такой напиток, требуется:

  • красная смородина – 1 килограмм;
  • апельсин – 0,5 штуки;
  • сахар – 350 грамм;
  • вода – 2 литра.

Приготовление проводится так:

  • очищенная и нарезанная мякоть, а также ягоды, помещаются в банки;
  • в них заливается кипяток на 5 минут, после чего его переливают в отдельную емкость, туда же засыпается сахар и вновь доводится до кипения;
  • дальше горячим сиропом заливаются банки с мякотью и ягодами, после чего их сразу закрывают крышками.

Компот из клюквы и апельсина

Для приготовления 3 литров нужно:

  • клюква – 300 грамм;
  • апельсин – 2 штуки;
  • сахар – 50 грамм;
  • вода – 3 литра.

Пошагово готовка проводится так:

  • выжимается сок из мякоти плодов цитрусовых, а также клюквы;
  • в емкость заливается 3 литра воды, куда добавляют жмых;
  • полученная смесь варится 5 минут;
  • после этого процеживается, вливается выжатый сок и остужается.

Компот из киви и апельсина

Для приготовления требуется:

  • яблоки – 1 штука;
  • апельсины – 1 штука;
  • киви – 2 штуки;
  • сахар – 150 грамм;
  • вода – 2 литра.

Готовится напиток так:

  • все плоды нарезаются кольцами;
  • в воду засыпают сахар и кипятят 2-3 минуты;
  • дальше в сироп добавляют все нарезанные фрукты и доводят до кипения;
  • смесь охлаждается и может выпиваться.

Компот из апельсинов и корицы

Чтобы приготовить такой напиток потребуется:

  • апельсин – 1 штука;
  • сахар – 60 грамм;
  • корица – 1 чайная ложка;
  • вода – 200 миллилитров.

Готовится компот следующим образом:

  • цитрусовые чистятся и нарезаются полукругами, а цедра режется соломкой;
  • вода кипятится, после чего туда добавляются корица, сахар, а также цедра;
  • смесь четверть часа варится, а дальше процеживается;
  • в емкость выкладываются кусочки плодов цитрусовых, заливается сироп и оставляется остыть. После этого напиток можно пить.

Компот из апельсинов — общие принципы приготовления

Компот из апельсинов можно готовить круглый год, благо эти фрукты продаются всегда. Лучше всего готовить напиток из сладких спелых плодов. Самый обычный компот из апельсинов готовится из воды, сахара и фруктов. Дольки апельсинов выкладывают в воду и немного проваривают или же варят в сахарном сиропе нарезанную цедру и заливают цитрусовым сиропом свежие кусочки апельсина.

В напиток часто добавляют свежие яблоки, клюкву, вишню, смородину, изюм и другие ингредиенты. В качестве подсластителя можно использовать только сахар или добавить к нему мед. Из приправ в компот добавляют корицу, гвоздику, анис, мускатный орех, ваниль и другие специи. Компот из апельсинов не требует длительной тепловой обработки — достаточно проварить фрукты несколько минут. Однако если используются яблоки, время приготовления увеличится. Фрукты в таком случае следует варить поэтапно — сначала яблоки, затем — апельсины. Компот из апельсинов можно подавать в теплом или охлажденном виде (в зависимости от времени года).

Апельсиновый компот в мультиварке

Рецепт напитка из апельсина с сушеными яблоками и имбирем в мультиварке

Множество хозяек не представляет свой быт без мультиварки. Компот, приготовленный в ней, получается более насыщенным и вкусным.

Компот из апельсинов с сушеными яблоками и имбирём наиболее актуален в холодное время года. Такой напиток обладает согревающим и антимикробным эффектом.

Ингредиенты:

  • сушеные яблоки — 2 стакана
  • сахарный песок — 200 грамм
  • корень имбиря — 20 грамм
  • апельсин — 1 штука

Сушеные яблоки промывают и перекладывают в чашу мультиварки. Апельсин ошпаривают кипятком и нарезают на 5−6 частей не чистя его. Имбирь чистят и нарезают тоненькими пластинками либо натирают на мелкой терке.Напиток с яблоком, апельсином и имбирёмВсе ингредиенты смешиваются в чаше и засыпаются сахарным песком. После этого добавляют воду — 2,5 литра. Режимы мультиварки, подходящие для приготовления компота:

  • «Суп».
  • «Компот».
  • «Тушение».
  • «Варка на пару».

Выберете одну из этих программ и закройте крышку. После закипания такой компот достаточно проварить 15 минут и оставить настаиваться на 40 минут, включив режим «Подогрев». Также вы можете ознакомиться с другими рецептами компотов в мультиварке.

Рецепт лимонада из апельсинов и цедры лимона с медом

Ингредиенты:

  • вода — 2 литра
  • лимон — 1 штука
  • апельсин — 2 штуки
  • сахарный песок — 150 грамм
  • мед — 50 грамм

Апельсин и цедра лимонаФрукты окатывают кипятком, режут на 2 половинки и выжимают сок. С лимона предварительно нужно снять цедру. Апельсиновые корки смешивают с сахаром и проваривают в течение 10 минут в небольшом количестве воды.

Полученный отвар смешивают с соком, цедрой и медом, заливают водой и оставляют остужать.

Компот из тыквы с апельсином

Ингредиенты:

  • спелая, сладкая тыква — 400 грамм
  • апельсины — 3 штуки
  • сахарный песок — 200 грамм
  • вода — 3 литра

Тыква с апельсиномТыкву нарезать небольшими кубиками, залить водой и поставь варить на 20 минут. После того как она станет мягкой, добавить нарезанные, предварительно ошпаренные апельсины и проварить еще 5 минут. Добавить сахар и проварить до его полного растворения. Вместе с сахаром можно добавить специи — 2 палочки корицы, звездочку гвоздики и немного мускатного ореха.

Рецепт напитка из клюквы и апельсина

Вам потребуется:

  • клюква — 300 грамм
  • апельсины — 4 штуки
  • корица — 1 палочка
  • вода — 3 литра
  • сахарный песок — 200 грамм

Сушеный апельсин с клюквойИз ошпаренных апельсинов выжимают сок, клюкву измельчают в блендере и процеживают.

Выжимки клюквы и апельсина помещают в кастрюлю, заливают водой, добавляют сахар и корицу. Получившуюся смесь кипятят в течение 5 минут и оставляют остужаться.

Полученный настой процеживают, смешивают с соком апельсина и клюквы и подают к столу.

Компот из апельсиновой цедры с грушей

Ингредиенты:

  • крупные, спелые груши — 8 штук
  • апельсины — 2 штуки
  • сахарный песок — 150 грамм
  • мед — 50 грамм

Цедра апельсинаАпельсины необходимо ошпарить, снять цедру и выжать из них сок. Груши очищаются от кожицы и сердцевинок.

В кипящую воду добавляется цедра и проваривается в течение 5 минут. Затем туда же добавляют порезанные груши и варят 7−10 минут. После полного остывания отвар процеживают, добавляют апельсиновый сок и мед.

Рецепт с киви и апельсином

Ингредиенты:

  • апельсины — 3 штуки
  • киви — 3 штуки
  • сахарный песок — 150 грамм
  • вода — 2 литра

Апельсин с кивиПредварительно очищенные фрукты нарезают на небольшие кусочки, складывают в кастрюлю, заливают водой и доводят до кипения. После закипания добавляют сахар и проваривают еще 5 минут.

Напиток из апельсина с гранатом

Ингредиенты:

  • апельсины — 2 штуки
  • гранат — 1 штука
  • сахарный песок — 150 грамм
  • пряности по вкусу
  • вода — 2 литра

Апельсины и гранат чистят, кусочки цитруса и зерна граната перемещают в кастрюлю. Добавляют пряности и сахар, заливают водой и варят в течение получаса. Получившийся компот настаивают в течение 2 часов, процеживают и подают к столу.

Напитки из апельсинов станут хорошей альтернативой сокам и лимонадам из магазина, и наверняка придутся по вкусу всей семье.

Компот из апельсинов с ревенем

Конечно ревень не очень распространенный продукт, но и его можно заготовить на зиму. Тем, кто хочет воспользоваться возможностью и сохранить ревень на зиму, стоит попробовать сочетать его с апельсином. Такое сочетание не очень распространено, но ведь стоит попробовать и такой союз. Ведь ревень также, как и цитрусовые имеет кислинку, которая в данном рецепте компенсируется сахаром. А аромат добавит веточка розмарина.

Необходимые ингредиенты:

  • Спелый апельсин – 1 штука;
  • Ревень – 220 гр.;
  • Апельсиновый сок – 220 мл.;
  • Розмарин – 1 веточка;
  • Сахар – 210 гр.;
  • Вода – 520 мл.

Как сварить апельсиновый компот:

  1. С апельсина снять цедру, а мякоть нарезать на небольшие кусочки;
  2. В кастрюле соединить сахар, веточку розмарина и воду, помешивая довести смесь до кипения, подождать пока сахар полностью растворится;
  3. Теперь можно добавлять в эту смесь цедру и сок, после этого стоит только немного проварить сироп, долгое кипение оставит сок без витаминов и полезных веществ;
  4. Ревень очистить и разложить по подготовленным и стерилизованным банкам;
  5. Готовую смесь разливают по стеклянной таре и сразу же закатывают крышками, пока смесь не успела остыть;
  6. Заготовки нужно укутать в теплое одеяло и подождать до полного их остывания.

Если после приготовления у вас остались ингредиенты, то из них можно приготовить компот из ревеня или апельсиновый сок, инструкции по изготовлению которых мы также внесли в нашу копилку рецептов сайта.

Апельсиновый компот на зиму

При желании апельсиновый компот можно законсервировать в банках. Чтобы приготовить 2 трехлитровые банки компота, потребуется:

  • 2 кг апельсинов;
  • 200 гр. мёда;
  • 800 гр. сахара;
  • 4,5 литра воды.

Хорошо промываем апельсины, срезаем тонкий слой цедры. Затем удаляем верхний слой белой пленки. Разбираем фрукты на отдельные дольки, снимаем с каждой дольки пленки. Складываем апельсиновые дольки в эмалированную или стеклянную посуду, засыпаем их сахаром.

В отдельную посуду складываем апельсиновую цедру, заливаем водой и ставим на плиту. Варим 15 минут с момента закипания. Горячий отвар процеживаем и заливаем апельсиновые дольки. Доводим компот до кипения и варим на очень слабом огне 20 минут.

Вынимаем шумовкой апельсиновые дольки и раскладываем их по чистым сухим банкам. В оставшийся сироп кладем мёд. Снова доводим до кипения и кипятим 10 минут. Заливаем сироп в банки и сразу же закатываем прокипяченными крышками.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector