Компот из ревеня

Содержание:

Компот из ревеня и яблок. Способ приготовления

  1. Сначала в объемную кастрюлю следует налить 2,5-3 литра воды и довести ее до кипения.
  2. После этого черешки ревеня необходимо промыть, почистить и нарезать на кусочки длиной 3-4 сантиметра.
  3. Затем нужно помыть одно кислое яблоко и нарезать его на ломтики средней величины. При этом семенную коробочку и плодоножку следует удалить.
  4. Теперь корицу необходимо поместить в емкость с кипящей водой и поварить пять минут.
  5. Далее в ту же кастрюлю следует добавить ревень, яблоки, сахар и веточку свежей мяты.
  6. Затем, когда жидкость в посуде вновь закипит, из компота нужно извлечь палочку корицы и выбросить.
  7. После этого кастрюлю с напитком необходимо снять с плиты и накрыть крышкой. Компот в ней должен настаиваться в течение 8-10 часов.

Далее напиток можно процедить и подать к столу.

В этой статье было изложено несколько способов того, как можно приготовить компот из ревеня. Рецепт классический можно разнообразить, добавляя в напиток не только яблоки, но и клубнику, красную смородину, лимон, апельсин, свежую мяту и даже каркаде (суданскую розу). Смело экспериментируйте. Приятного аппетита!

Простой рецепт варки компота с изюмом

Компот из стебельков ревеня – это самый первый весенний напиток, который готовим на даче. Я люблю добавлять ягоды, но когда их нет, с добавкой отлично справляется сушеный виноград. Цвет его не важен.

Понадобится:

  • Вода – 2 л
  • Черешки ревеня – 400 г
  • Сахар – 100 г
  • Изюм – 100 г

Приготовление:

  • Стебельки промываем, нарезаем на удобный размер для закладки в посуду.
  • Изюм заливаем водой, чуть подождем, промоем.
  • В горячую воду забрасываем сахар, изюм и черешки.
  • Доводим до кипения, накрываем крышкой, оставляем на огне тихо булькать в течение пяти минуточек. Затем выключаем и даем потомиться еще некоторое время.

С черешней

Продукты:

  • ревень (стебли) – 0,6 килограмм;
  • черешня – 0,6 килограмм;
  • сахар-песок – 800 грамм;
  • отфильтрованная вода – 6 литров.

Шаги

  1. Черешню перебрать, удалить веточки и вымыть. Ревень ополоснуть, очистить от кожицы и нарезать одинаковыми кусочками. В подходящую кастрюлю вылить указанное количество жидкости, добавить сахар-песок. Варить до полного растворения.
  2. В подходящие стерильные емкости выложить слоями ягоды и ревень. Наполнить кипящим сиропом, не доливая до края 1,5 сантиметров. Прикрыть крышками, поставить стерилизоваться на медленном огне полчаса. Герметично закатать, перевернуть и остудить под теплым одеялом.
  3. Сейчас ревень кажется экзотикой из британской кухни, хотя не так давно эту траву широко использовали в России. Толстые стебли ревеня имеют приятный кисловатый вкус, богаты витаминами и могут заменять фрукты, пока не пришло их время. Британские селекционеры вывели множество сортов ревеня с розовыми и красными стеблями.
  4. В России ревень обычно встречается в виде невзрачных зелёных тонких стеблей. Когда я вдруг вижу ревень на рынке, я скупаю всё – неизвестно, когда будет следующий раз. В холодильнике стебли ревеня хорошо хранятся, и можно успеть приготовить много вкусного: пирог с ревенём. пирог с ревенём и имбирём. сладкий соус. компот.

Классический рецепт компота из ревеня

  1. Молодые и сочные черешки растения красного цвета (в них находится больше сахара) нужно тщательно промыть, нарезать аккуратными кусочками длиной 2-3 сантиметра и оставить вымачиваться в холодной воде на 12 часов. За этот период жидкость необходимо поменять два или три раза.
  2. Затем кусочки ревеня следует пробланшировать 30-40 секунд в кипящей воде. При необходимости длительность обработки можно увеличить до 1-1,5 минуты.
  3. Теперь растение нужно быстро переместить в холодную воду, остудить, плотно разложить по заранее простерилизованным банкам.
  4. После этого следует приготовить сахарный сироп. Он должен быть 30-50% концентрации, то есть в одном литре воды необходимо растворить от 1,5 до 3 стаканов сахара. В компоты длительного хранения следует добавлять больше сладости, чтобы напиток не забродил, как вино. Для приготовления сиропа эмалированную кастрюлю нужно наполнить водой, добавить в нее сахар, довести получившийся раствор до кипения и держать на медленном огне 10-15 минут. Далее сладкую жидкость следует тщательно процедить и вновь дать закипеть на медленном огне.
  5. После этого банки с уложенным в них ревенем необходимо сверху залить горячим сахарным раствором. В одной полулитровой банке может уместиться 300 граммов черешков и 200-250 граммов заливки.
  6. Заготавливая компот из ревеня на зиму, следует помнить, что растение нельзя долго кипятить. Под воздействием термической обработки в черешках начинает образовываться щавелевая кислота. Это вещество способно нанести вред человеческому организму. Кроме того, ревень моментально разваривается, что делает напиток из него гораздо менее привлекательным и приятным на вкус.
  7. Далее наполненные до самых краев баночки нужно поместить в кастрюлю с теплой водой, накрыть их крышками и поставить на плиту для стерилизации. Полулитровые емкости при температуре 100 градусов должны обрабатываться 15 минут, литровые — 20-25 минут.
  8. Затем простерилизованные банки с компотом необходимо герметично закрыть, перевернуть вниз крышками, укутать и охладить.

Теперь вы знаете, как заготовить компот из ревеня на зиму. Ваши домочадцы обязательно оценят аромат и вкус этого замечательного напитка.

Ингредиенты для приготовления компота из ревеня на зиму

На 10 поллитровых банок:

  1. Ревень (стебли без листьев) 1 килограмм 500 грамм
  2. Сахар 500 грамм
  3. Ваниль 1 палочка (длина 7 сантиметров)
  4. Вино красное сухое 200 миллилитров
  5. Вода очищенная 1 литр 500 миллилитров

Приготовление компота из ревеня на зиму:

1 готовим сироп.

Для начала ставим на средний огонь глубокую кастрюлю и вливаем в нее нужное количество очищенной воды. После закипания добавляем туда сахарный песок и варим легкий сироп до полного растворения крупинок, периодически помешивая его деревянной кухонной ложкой. На этот процесс уйдет не более 3–4 минут. Потом добавляем в кастрюлю стручок ванили и красное сухое вино. Готовим все еще одну минуту, при помощи кухонного полотенца снимаем с плиты и даем ароматной смеси остыть до комнатной температуры возле приоткрытого окошка.

2 подготавливаем инвентарь.

Тем временем осматриваем банки и крышки, на них не должно быть трещин, зазубрин и ржавчины. Дальше, используя мягкую губку и пищевую соду, промываем весь инвентарь, который понадобится для приготовления заготовки. После этого мелкую посуду обдаем горячей водой. Крышки кипятим 15–20 минут и оставляем в кастрюле до использования. Поллитровые банки стерилизуем любым удобным способом, ставим на чистый кухонный стол и приступаем к следующему шагу.

3 подготавливаем ревень.

При помощи острого кухонного ножа удаляем у каждого стебелька ревеня верхнюю и нижнюю части. Затем снимаем с них тонкий слой кожицы, промываем овощ под струйками холодной проточной воды и сушим бумажными кухонными полотенцами.После этого выкладываем на разделочную доску, нарезаем брусочками длиной в 2–3 сантиметра и плотно распределяем их по подготовленным банкам.Спустя некоторое время, когда сироп остынет, используя половник, разливаем его по банкам с ревенем, так чтобы жидкость доходила до самого конца горлышек, и очень плотно закупориваем стеклянную тару стерилизованными винтовыми крышками, так чтобы не было щелей.

4 консервируем компот из ревеня на зиму.

Теперь застилаем дно большой глубокой пятидесятилитровой кастрюли кухонным полотенцем, переставляем туда банки с ревенем и заливаем их теплой проточной водой выше крышечек на 2–3 сантиметра. Ставим все на средний огонь и разогреваем жидкость до 80 градусов Цельсия. Затем проверяем температуру кухонным градусником, если она подходит, слегка прикручиваем плиту и после закипания стерилизуем поллитровые банки 25 минут.По истечении нужного времени, используя специальные кухонные щипцы, по очереди достаем из побулькивающей воды горячие банки с ревенем. Переставляем их на кухонный стол, обтираем каждую сухим полотенцем, более плотно затягиваем крышки, переворачиваем заготовку вверх дном, ставим на пол и герметично укутываем в шерстяное одеяло. Остужаем консервацию без резких перепадов температуры в течение 2–3 дней. Затем отправляем компот в прохладное, хорошо проветриваемое, желательно темное место: кладовку, подвал либо погреб.

5 подаем компот из ревеня на зиму.

Компот из ревеня на зиму подают комнатной температуры или в охлажденном виде к сладкому столу. Его сервируют вместе с кусочками овоща в графинах, кувшинах либо порциями в бокалах, глубоких десертных чашах или стаканах. Вкус у этого напитка получается пикантный, немного приторный, довольно сладкий с легким кисловатым оттенком и явно выраженным ароматом вина, а также ванили.Поэтому если вы не любитель большого количества сахара, лучше перед употреблением разбавьте компот желаемым количеством кипяченой, охлажденной очищенной воды. Наслаждайтесь вкусной и простой заготовкой!Приятного аппетита!

Советы к рецепту

– вместо красного сухого вина можно использовать клюквенное полусладкое;

– очень часто очищенный ревень замачивают в холодной проточной воде на 6–8 часов, таким образом, избавляясь от щавелевой кислоты. Затем промывают, очищают, нарезают, бланшируют в кипятке 30–40 секунд, откидывают в дуршлаг, оставляют в нем на некоторое время, чтобы стекла лишняя жидкость, раскладывают по стерилизованным банкам и после этого готовят по инструкции, указанной в рецепте;

– литровые и двухлитровые банки надо стерилизовать 30 минут;

– компот из ревеня может храниться в прохладном, темном, проветриваемом месте от 6 до 8 месяцев;

– очень часто на основе этого компота варят более густой сахарный сироп и пропитывают им коржи для тортов, пирожных, а также другую сладкую выпечку, а мягким ревенем украшают десерты;

– в сахарный сироп помимо ванили можно добавить такие специи, как корица, гвоздика и молотый имбирь.

Компот из ревеня с яблоком

Ингредиенты:

  • 400 гр стеблей ревеня;
  • 1 крупное или 2 небольших кисло-сладких яблока;
  • 2,5-3 л воды;
  • 5-6 ст.л. сахара (или по вкусу);
  • палочка корицы;
  • веточка свежей мяты или 1 ст.л. сушеной.

Способ приготовления:

  1. В кастрюлю наливаем воду, бросаем в нее палочку корицы и кипятим 5 минут.
  2. За это время стебли ревеня промываем, очищаем от грубого верхнего слоя нарезаем кусочками по 1-2 см. Читайте ещё: вкусный рецепт приготовления компота из малины.
  3. Яблоки моем и нарезаем крупными кусочками, убрав только сердцевину.
  4. Кожуру можно не снимать.
  5. В кипящую воду высыпаем подготовленные ревень и яблоко, добавляем веточку свежей мяты.
  6. Свежую я нигде в округе не нашла, пришлось заменить на сухую.
  7. Но даже с сухой вкус простого компота приобрел ментоловую свежесть.
  8. Доводим все до кипения, вынимаем палочку корицы, выключаем плиту и оставляем самостоятельно остывать.
  9. Остывший компот из ревеня с яблоком настаиваем в холодильнике около 12 часов, после чего процеживаем и переливаем в банку или кувшин.

Приятного аппетита!

Компот из ежевики на зиму: пошаговый рецепт с фото

Ингредиенты на литровую банку:

  • ежевика – 200 г;
  • сахар – 110 г.

Рецепт приготовления:

1. Подготовьте ягоды. Ежевику хорошо промойте, удалите черенки и лишние листья. Небольшой совет: прежде чем использовать ягоды, поместите их в холодную слегка подсоленную воду на 30 минут. Это позволит избавиться ль мельчайших пылинок, а также случайных насекомых, если они попали на ежевику. После этого ягоды опять промойте под проточной водой. Пока ягоды отмокают, стерилизуем банки. Каждую необходимо тщательно промыть, а затем ошпарить крутым кипятком. Не забудьте про крышки, лучше всего их положить в кипящую воду и проварить пару минут. Когда ежевика будет готова, раскладываем ее по банкам. На одну банку получается как раз 150-200 г ягод, но если у вас другие емкости, регулируйте в зависимости от объема. Основное правило: ягоды должны занимать примерно треть банки, чтобы компот получился насыщенным, но не приторным.

2. Заливаем крутым кипятком, прикрываем крышкой и оставляем в теплом месте на 15 минут. За это время жидкость приобретет приятный розовый оттенок.

3. Жидкость переливаем в отдельную кастрюлю или сотейник, оставляя ягоды в банке. Доводим до кипения и добавляем сахар. На медленном огне даем «побулькать» еще 3-4 минуты, пока сахар полностью не растворится. Должен получится ароматный однородный сироп.

4. Сироп разливаем обратно по банкам и сразу же их запечатываем. Смотрите, чтобы не попали лишний воздух или посторонние песчинки – это может нарушить герметичность. Банки переворачиваем вверх дном, укутываем чем-нибудь теплым, например, полотенцем и даем полностью остыть при комнатной температуре. Компот из ежевики готов!

Самое сложное в этом рецепте – не выпить весь компот сразу после приготовления. Но если уж вы удержались и к тому же все сделали правильно, хранится он будет довольно долго, а вы сможете побаловать себя и семью ароматом лета и осенью, и торжественно открыть компот в новогоднюю ночь. Очень просто, быстро и витаминно. Наслаждайтесь и балуйте себя!

Хороший рецепт1Так себе

Компот из ревеня на зиму, пошаговый рецепт приготовления

Чего только не готовят находчивые хозяйки из богатого витаминами ревеня – первые и вторые блюда, салаты, закуски, варенья, джемы и даже компоты. Применяют это растение и в лечебных целях, поэтому законсервированный компот из ревеня на зиму станет прекрасным укрепляющим средством и просто вкусным напитком.

Особенно полезен компот из этого чудесного растения при простудных заболеваниях, инфекциях мочевыводящих путей и слабом, сниженном иммунитете.

Сам по себе ревень не имеет выраженного вкуса, к тому же он кислый. Десерты и компоты из него получаются намного лучше, если готовить их с добавлением фруктов и ягод. Представляем вам несколько лучших рецептов вкуснейшего зимнего напитка.

Не забывайте, что листья ревеня нельзя употреблять в пищу. Используются только черешки, желательно молодые.

Компот из ревеня, рецепт с апельсином

В этом компоте присутствует бодрящий цитрусовый аромат. Он как нельзя лучше подойдет к рождественским праздникам, и наполнит дом согревающим ароматом, свежестью, позитивными нотками.

Для рецепта вам понадобится:

  • Стебли ревеня – 350-400 г.
  • Апельсин – 1 шт.
  • Сахар – стакан.
  • Вода – 3 л.

Порция рассчитана на закрутку в 3-х литровый баллон. Банку и крышку приготовьте заранее, простерилизовав их.

Как сварить ревеневый компот на зиму

  • Стебли ревеня промойте под водой, очистите их от кожицы, порежьте кубиками.
  • Апельсин промойте и порежьте дольками. Снимать с него цедру не нужно.
  • В кастрюлю наберите воду и поставьте на огонь.
  • Как только вода закипит, добавьте в нее сахар, кубики ревеня и дольки апельсина.
  • Варите жидкость 15 минут, после чего выключите огонь и залейте компот в баллон. Законсервируйте тару и поставьте остужаться.

Компот из ревеня на зиму, рецептура с любимыми ягодами

Ягоды для этого рецепта можно использовать любые: малину, землянику, смородину, ежевику, голубику, чернику. Каждая ягода имеет свой цвет, которым окрашивает компот. Для более выраженного вкуса не смешивайте ягоды, используйте их по отдельности.

Рецепт приготовления компота из ревеня

  • Ревень переберите, промойте, порежьте небольшими кусочками.
  • Ягоды промойте, если это необходимо.
  • В кастрюлю наберите воду и поставьте кипятиться.
  • Как только вода начнет закипать, сложите в нее все ингредиенты и варите из 10-15 минут.
  • Снимите емкость с огня и разлейте компот в банки. Сразу законсервируйте их и отправьте остывать естественным образом.

Как заготовить компот из ревеня на зиму с яблоками

Использовать ревень для заготовки на зиму в виде компота можно и с яблоками. Они придают напитку тонкий аромат, обогащают его железом и окрашивают в красивый золотистый цвет.

Как приготовить вкусный компот в домашних условиях

  • Яблоки промойте порежьте дольками, не снимая с них кожуры.
  • Стебли ревеня также промойте, очистите от кожицы и порежьте небольшими брусочками.
  • Наберите воду в кастрюлю, доведите ее до кипения.
  • Положите в воду сахар, ревень, яблоки, все перемешайте и варите 15 минут.

Снимите кастрюлю с огня, распределите компот по банкам, закатайте их крышками и остудите.

Компот из ревеня на зиму с изюмом

Очень необычный рецепт, подходящий для варки компота ранней весной, когда еще не поспели фрукты и ягоды. Их вполне может заменить сушеный изюм.

Как сделать компот с ревенем дома

  • Ревень промойте, снимите с него кожуру и порежьте.
  • Изюм промойте под проточной водой, затем обдайте его кипятком.
  • Лимон порежьте дольками вместе с цедрой.
  • Воду наберите в кастрюлю и поставьте закипать.
  • Как только вода начнет кипеть, добавьте в нее все продукты, кипятите 15 минут, периодически помешивая.
  • По истечении времени выключите огонь и разлейте готовый компот по банкам.

На самом деле варить компот из ревеня на зиму можно с какими угодно фруктами, ягодами и цитрусами. Также можно менять и количество сахара по своему усмотрению. Все дело во вкусе и личных предпочтениях.

Некоторым нравится вкус самого ревеня и они готовят его без всяких добавок. Компот с кислинкой очень освежает, хорошо утоляет жажду, способствует пищеварению.

Ревеневый компот с ванилью и лимонным соком

Освежающий вариант, который утолит жажду и придаст энергии в жаркий летний день.

  • стебли ревеня – 450 г;
  • лимон – ½ шт.;
  • вода – 2,5 л;
  • сахар – 150 г.

Листья обрезают, стебли моют и очищают от пленки и жестких волокон. Нарезают и кладут в холодную воду на 10-12 минут. Лимон моют, отрезают 4 кружка. Наливают в кастрюлю очищенную воду с сахаром, варят до растворения. Перекладывают овощи и цитрусовый плод.

Варят на среднем огне не более 15 минут. Накрывают крышкой и полотенцем, настаивают 10-12 минут. Процеживают и дают остыть.

Внимание! Чтобы красиво подать гостям, можно все стаканы верхней частью окунуть в воду, затем в сахар. Красивый сладкий ободок дополняют разрезанной долькой лимона

Подготовка основного ингредиента

Компот из ревеня на зиму можно приготовить несколькими способами. Подготовительная часть должна присутствовать всегда, только так напиток получится вкусным и полезным. Стебли ревеня подготавливают так:

  • Для заготовок на зиму используются только черешки красного цвета, зеленые не дадут полноты вкуса, а иногда могут и испортить готовый продукт.
  • Перед применением стебли хорошо промывают. Обязательной является чистка, удаление пленки с поверхности каждого черешка.
  • В варенье и компот из ревеня используют только резаные стебли.
  • Лучше всего брать свежесрезанные черешки.


Совет! Если нет возможности использовать стебли растения сразу после срезки, не стоит хранить их в холодильнике, уже через пару дней они станут непригодными для консервации. К особенностям приготовления можно отнести еще и использование при приготовлении свежевыжатого сока лимона или лимонной кислоты в гранулах. Часто добавляют корицу в палочках, цедру, ягоды и фрукты.

Инвентарь

Кухонный нож – 2 штуки, разделочная доска – 2 штуки, бумажные кухонные полотенца, мерный стакана (для воды), кухонные весы, плита, глубокая кастрюля с крышкой (емкость 5 литров) – 2 штуки, деревянная кухонная ложка, сито с мелкой сеткой, стакан, графин или кувшин.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Лучшие способы борьбы с вредителями и болезнями картофеля

Шаг 1: подготавливаем ингредиенты.

Для приготовления этого чудесного напитка понадобятся самые простые ингредиенты, которые можно приобрести в любом супермаркете или на рынке, но сначала их и надо подготовить. Тщательно промываем нужное количество ревеня и лимон под холодной проточной водой. Затем сушим их бумажными кухонными полотенцами, цитрус выкладываем на разделочную доску и острым кухонным ножом делим на 2 половинки. Одну из них шинкуем тонкими кольцами и перекладываем в небольшую пиалу, а вторую используем для приготовления других не менее вкусных блюд.Дальше удаляем у каждого стебелька верхнюю, а также нижнюю часть и снимаем с них тонкий слой кожицы.После этого кладем ревень на чистую доску и рубим его поперек брусочками длиной в 2–3 сантиметра.

Шаг 2: варим легкий сахарный сироп.

Теперь вливаем в глубокую кастрюлю очищенную воду и ставим ее на средний огонь. Как только она закипит, всыпаем туда сахарный песок и варим сироп 2 минуты, периодически помешивая деревянной кухонной ложкой.

Шаг 3: варим компот с ревенем.

По истечении нужного времени кладем в кастрюлю нарезанный ревень, уменьшаем огонь до умеренного уровня и готовим компот при слабом кипении 10 минут.Потом добавляем в него лимонные кольца, перемешиваем все до однородной консистенции и варим ароматный напиток еще 3–4 минуты.Затем выключаем огонь, прикрываем кастрюлю крышкой, так чтобы осталась небольшая щель, и настаиваем ее содержимое в таком виде 2 часа.

Шаг 4: доводим компот до полной готовности.

Когда компот настоится, процеживаем его через сито с мелкой сеткой, предварительно установленное на поверхности чистой глубокой кастрюли. Жмых слегка отжимаем ложкой, чтобы не потерять ни одну каплю драгоценной жидкости, а сам напиток переливаем в графин либо кувшин и дальше действуем по желанию. Ароматное питье можно охладить в холодильнике и сервировать со льдом либо подать сразу.

Шаг 5: подаем компот с ревенем.

Компот с ревенем подают в теплом либо охлажденом виде или комнатной температуры. Его сервируют в графинах, кувшинах либо разливают порциями по бокалам. Этот напиток имеет слега кисловатый привкус и нежный цитрусовый аромат. Наслаждайтесь!Приятного аппетита!

Советы к рецепту:

– настаивать компот дольше указанного времени не стоит, в кожице лимона содержатся масла, которые могут придать напитку неприятную горчинку;

– очень часто лимон заменяют лаймом или апельсином;

– вместе с лимоном в кастрюлю можно добавить 150–200 грамм сладких ягод: клубники, черешни, малины или смородины. Также очень часто кладут мелко нарезанное яблоко, грушу, персик или абрикос;

– из указанного количества продуктов получается компот с кислинкой, если вы любите сладкие напитки, лучше добавьте больше сахара;

– компоты, отвары и настойки из ревеня не рекомендуется употреблять в большом количестве беременным, а также при ревматизме, подагре, сахарном диабете, геморрое, мочекаменных заболеваниях, холецистите, перитоните и желудочно-кишечных кровотечениях!

Рецепты на каждый день

Конечно, ждать зимы, для того чтобы насладиться вкусом компота из ревеня, вовсе не обязательно. Существуют рецепты приготовления этого напитка, не требующие длительной термообработки или стерилизации. Один из них уже приведен в начале статьи. И хотя такой продукт не может храниться долго, он прекрасно освежит в жаркий летний день.

Ревень отлично сочетается с любыми садовыми фруктами. Так, в самый ранний компот может быть добавлена и первая земляника, а в напиток, что будет приготавливаться в августе или сентябре, можно положить яблоки.

Рецепт июньского компота из ревеня и первой земляники выглядит примерно так:

  • необходимо равное количество промытых, очищенных и порезанных стеблей ревеня и помытой, без околоплодников, земляники (если ягоды крупные, можно их разрезать пополам);
  • ингредиенты поместить в кастрюлю с кипящей водой;
  • добавить сахар по вкусу;
  • довести компот до кипения и варить не более 3-х минут;
  • сняв с огня, дать настояться не менее 10 минут;
  • подавать охлажденным.

Приготовить осенний компот из ревеня и яблок так же просто

Однако важно помнить, что яблоки в кипящую воду необходимо поместить раньше ревеня:

  • стебли ревеня приготовить описанным ранее способом;
  • яблоки помыть и порезать в зависимости от размера пополам, на 4 части или дольками, удалив сердцевину;
  • в кипящую воду опустить яблоки, а когда вода вновь закипит, положить ревень;
  • добавив сахар, варить около 5-10 минут;
  • снять с огня и дать настояться не менее 20 минут;
  • подавать можно сразу, но лучше охлажденным.

Неплохой компот можно приготовить из ревеня с ягодным ассорти во второй половине июля, когда в средней полосе созревают практически все садовые ягоды. Ингредиентами для такого витаминного напитка могут стать, кроме ревеня: клубника, малина, смородина – как черная, так и красная.

Почему стоит соблюдать осторожность

При всей полезности ревень стоит применять в пищу с осторожностью. Столь насыщенный состав растения при злоупотреблении может травмировать организм, не зря говорят, что во всем нужно знать меру

Важно быть начеку:

  1. Из-за большого содержания кислот, в первую очередь щавелевой кислоты, ревень при злоупотреблении может вызвать нежелательные кровотечения и даже интоксикацию организма.
  2. Не рекомендуется к употреблению при резком повышении температуры во время болезни.
  3. Во время беременности и кормления также лучше воздержаться и исключить ревень из рациона.
  4. Сахарный диабет, перитонит, заболевания желудка и кишечника — главные противопоказания к употреблению ревеня, растение при таких диагнозах станет опасным для организма.

Компот из ревеня с мятой на зиму

Компот из ревеня с мятой по вкусу напоминает освежающее мохито. Легкую кислоту черешков подчеркивает аромат зеленой пряности. Четких рекомендаций, предопределяющих объем использования сахара в рецепте нет, потому долю этого компонента лучше определять в зависимости от личных предпочтений.

Ингредиенты:

  • Ревень – 1 кг.
  • Мята – несколько веток.
  • Сахар – 500 гр.

Процесс приготовления:

  1. Ревень промыть и очистить от плотной кожицы, нарезать на произвольные кусочки со стороной не более 2 см.
  2. Подготовить необходимое количество мяты из расчета 1 ветвь на 1 литр воды. Промыть пряность под проточной водой.
  3. Ревень пробланшировать в кипятке и разложить по банкам. Для емкостей объемом 1 литр достаточно наполненности на треть. В бутыль добавить мяту.
  4. Добавить сахар из расчета 50 г на литровую банку.
  5. Залить содержимое кипятком, накрыть крышкой и оставить на 1 час.
  6. Полученную жидкость слить в кастрюлю через специальную крышку с отверстиями и отправить на плиту.
  7. Довести воду до кипения. Убедиться в полном растворении кристаллов сахара.
  8. Повторно залить воду в бутыль и закатать его.
  9. Перевернуть емкость на крышку и оставить под утеплителем для плавного охлаждения на сутки. После этого убрать на хранение.

Приятного аппетита.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector