Как и сколько варить компот из клубники

Какая клубника подходит для компота?

Вкусный, красивый компот можно получить только, если брать для приготовления напитка хорошие, качественные продукты. Но какие именно ягоды клубники подходят для компота на зиму?

Фото клубничного компота

Большие ягоды клубники обычно не выдерживают тепловой обработки и быстро разваливаются. В банках они выглядят некрасиво. Так что лучше использовать мелкие или средние ягодки. Они не разваливаются даже при высоких температурах и очень эстетично смотрятся в консервации.
Лучше всего использовать те сорта клубники, которые имеют равномерный, насыщенный окрас как внутри, так и снаружи. Если ягоды светлые или окрашена только шкурка, а мякоть практически белая, то в банках они полностью обесцветятся. Такой компот внешне непривлекательный.
Клубника легко мнется, поэтому мыть ее лучше под легким душем, а не под прямым, сильным потоком воды.
Во время приготовления компота клубнику подвергают различным кулинарным процедурам, которые не вынесут мягкие ягодки

Так что очень важно, чтобы клубника для компота была плотной, а не мягкой.
Нельзя для приготовления компота на зиму использовать испорченные, подгнившие или грязные ягоды. Также не рекомендуется брать недозрелые или перезрелые плоды.

Клубничный компот с апельсином

Такой напиток очень нравится детям, так как апельсин придает компоту из клубники красивый цвет и аромат Фанты. Его можно приготовить для употребления сразу или законсервировать на зиму.

Особенно актуален рецепт, когда свежей клубники еще много на грядке или в продаже, а черешня и вишня для комбинирования уже отошла.

Состав ингредиентов

Рецепт рассчитан на одну 3-литровую банку готового к употреблению компота. Обычно такой состав не требует разбавления.

Ингредиенты:

  • клубника – ¼ банки;
  • сахар – 1 стакан;
  • апельсин – ½ крупного плода с кожурой.

Воды на одну банку заготавливают около 2,5 л, но в банку ее приливают столько сколько войдет. При желании в каждую емкость укладывают веточку мелиссы или мяты. Компот из клубники замороженной, по данным пропорциям, готовят в кастрюле и используют сразу. В таком случае состав просто проваривают несколько минут, а затем настаивают до остывания.

Пошаговый процесс приготовления

Клубнику подготавливают стандартно. Апельсин тщательно моют и обдают кипятком. Всю посуду, а также крышки обязательно стерилизуют. Рецепт предполагает горячую заливку, поэтому стоит приготовить посуду для кипячения нужного количества воды.

Дальнейшее приготовление:

  1. По 3-литровым стерильным баллонам раскладывают клубнику до заполнения на ¼.
  2. Затем в каждую емкость присыпают по стакану сахарного песка.
  3. Апельсин разрезают на тонкие шайбы или полукольца, обязательно вынимая все смена. Дольки укладывают в банки.
  4. Кипятят чистую, фильтрованную воду и аккуратно приливают в каждую банку до горлышка.
  5. Оставляют для прогрева на 15 минут, прикрыв емкости крышками. Затем сливают жидкость обратно в кастрюлю через специальную крышку с отверстиями.
  6. Сироп быстро доводят до кипения и вновь наполняют банки.
  7. Плотно укупоривают емкости стерильными крышками, затем оставляют заготовки остывать под теплым укрытием.

Через несколько суток банки можно уносить в место хранения. Компот приобретает насыщенный вкус только через несколько дней, что можно заметить по проявлению красивого оранжево-розового цвета.

Клубника с сахаром на зиму

Еще один способ сохранить эту прекрасную ягоду.

Сахар — естественный консервант, а кроме того он придаст ягоде сладость, если ее не хватает и она кислит.

К тому же варка для этого рецепта не требуется, а значит его тоже можно использовать на скорую руку.

Нам понадобится

Клубника, сахар (количество на ваш вкус), глубокая миска и пластиковые контейнеры.

Клубника предварительны вымыта, хвостики удалены. Помещаем ее в миску и посыпаем сахаром.

Перемешиваем ягоду с сахаром. В этом рецепте целостность ягоды нас не очень заботит.

При желании ее можно даже немного придавливать, чтобы она была более рыхлой и пускала больше сока.

Такую клубнику приятно кушать, она не становится водянистой, как при обычной заморозке без сахара.

Помещаем сладкую ягодную массу в пластиковые контейнеры. Такие очень удобно их размещать в холодильнике.

Обратите внимание, для всех манипуляций лучше использовать деревянную или пластиковую посуду и столовые приборы. Металл может повлиять на вкус клубники. Вот такая вкуснятина получается!

Вот такая вкуснятина получается!

Рецепт компота из клубники с лимоном

Благодаря добавлению лимона напиток становится гораздо полезнее. Желтый цитрус содержит большое количество витамина C, благоприятно влияющего на состояние иммунной системы. Кроме того, улучшаются вкусовые качества компота. Он начинает напоминать мохито. Самое главное — это покупать только свежие продукты для приготовления напитка. Количество сахара рекомендуется регулировать по собственному усмотрению. Если вы являетесь сторонником здорового питания, положите меньше сахарного песка. Но при этом будьте готовы, что компот получится немного кислым.

  • Клубника — 400 г.
  • Вода — 2,5 л.
  • Листья мяты — 25 г.
  • Лимон — 50 г.
  • Сахар — 0,25 кг.

Приготовление:

  1. Хорошо помойте банки с использованием созды. Поставьте на плиту небольшую кастрюлю, наполненную водоу. Разлейте кипяток по банкам. Наполняйте тару до половины. Крышки тоже хорошо помойте и залейте кипятком примерно на 5 минут.
  2. Внимательно переберите клубнику. Выбросьте все придавленные и гнилые плоды, которые могут испортить вкус готового напитка. Хорошо помойте мяту с лимоном.
  3. Вылейте воду из банок. На дно каждой банки положите ягоды и 2 дольки лимона. Сверху посыпьте листьями мяты, которая придаст приятный аромат и освежающий вкус. В отдельной емкости закипятите воду. Наполните кипятком банки. Накройте крышками и оставьте настаиваться примерно на 1 час.
  4. Спустя 1 час перелейте ягодный сироп в кастрюлю. Рекомендуется пользоваться ситом с мелкими ячейками. Добавьте сахарный песок — его количество можете менять по своему вкусу. После закипания воды варите 3 минуты.
  5. Снова наполните банки сладким сиропом. Закатайте крышками. Переверните банки вверх дном и поставьте остывать. Для длительного сохранения тепла укутайте емкости пледом или одеялом. Спустя сутки поставьте банки на хранение в холодное место.

Как сварить вкусный компот из лесной клубники на зиму?

2 час. 40 мин. 70 1 

Напиток из лесной клубники получается насыщенным, с кисло-сладким вкусом. Если компот слишком приторный, его можно разбавить кипяченой водой.

Время готовки – 6 ч.

Время приготовления – 1 ч. 40 мин.

Количество порций: 10-12.

Ингредиенты:

  • Клубника лесная – 4 кг.
  • Сахар – 1,3 кг.
  • Вода – 9-10 л.
  1. Сначала приготовим сахарный сироп. Очищаем воду и выливаем ее в кастрюлю. Включаем плиту и ставим емкость с водой на конфорку. Доводим до кипения на среднем огне. Засыпаем сахар и перемешиваем ложкой до тех пор, пока сахар не растворится (5 минут).
  2. Перебираем клубнику. Удаляем хвостики и выбираем гнилые ягоды. Промываем клубнику под струей прохладной воды в дуршлаге. Оставляем в раковине на пару минут, чтобы ушла лишняя влага.
  3. Берем глубокую миску и пересыпаем ягоды. Заливаем их сахарным сиропом. Плотно накрываем пищевой пленкой и оставляем на 3-4 часа. За это время клубника успеет пустить сок.
  4. Банки и крышки очищаем с помощью соды и хорошо промываем водой. Крышки складываем в отдельную емкость с водой. Ставим на включенную плиту и кипятим 15 минут. Банки стерилизуем в духовке.
  5. После стерилизации выставляем банки на чистую столешницу и начинаем готовить ягодный сироп. В большую кастрюлю наливаем воду и нагреваем на большом огне. Ягоды клубники переносим в банки, а сироп выливаем в кастрюлю. Ждем, пока он дойдет до кипения, и варим еще 4 минуты.
  6. Заливаем сироп в банки с клубникой и накрываем крышками. Если вода в большой кастрюле нагрелась до 50 градусов, ставим туда банки с компотом. Вода должна доходить до «плечиков». Нагреваем воду до 85 градусов и уменьшаем огонь. Держим банки 15-20 минут.
  7. Достаем банки с компотом из кастрюли, закатываем. Переворачиваем банки и укрываем пледом. Через 2-3 дня, когда банки с компотом остынут, переносим в погреб.

Приятного аппетита!

Что общего у Обломова с «лишними людьми»?

В русской литературе такой тип героя как «лишний человек» появился в начале 20х годов 19 века. Для данного персонажа было характерно отчуждение от привычной дворянской среды и вообще всей официальной жизни российского общества, так как он ощущал скуку и свое превосходство (как интеллектуальное, так и нравственное) над остальными. «Лишний человек» переполнен душевной усталостью, может много говорить, но ничего не делать, очень скептичен. При этом герой всегда является наследником хорошего состояния, которое он, тем не менее, не старается приумножить. И действительно, Обломов, получив в наследство от своих родителей больше поместье, легко мог давно уладить там дела, чтобы на получаемые от хозяйства деньги жить в полном достатке. Однако душевная усталость и обуревающая героя скука препятствовали началу любых дел – от банальной необходимости встать с постели до написания письма старосте.

Илья Ильич не связывает себя с обществом, что Гончаров ярко изобразил еще вначале произведения, когда к Обломову приходят посетители. Каждый гость для героя – словно картонная декорация, с которой он практически не взаимодействует, ставя между другими и собой своеобразный барьер, прикрываясь одеялом. Обломов не желает как другие ездить в гости, общаться с лицемерными и не интересными ему людьми, которые его разочаровали еще во время службы – придя на работу, Илья Ильич надеялся, что там все будут такой же дружной семьей, как и в Обломовке, но столкнулся с ситуацией, где каждый человек «сам за себя». Дискомфорт, не умение найти своего общественного призвания, ощущение ненужности в «необломовском» мире приводит к эскапизму героя, погружению в иллюзии и воспоминания о прекрасном обломовском прошлом.

Помимо того, «лишний» человек всегда не вписывается в свое время, отторгая его и действуя наперекор диктующей ему правила и ценности системе

В отличие от тяготеющих к романтической традиции, стремящихся всегда вперед, опережающих свое время Печорина и Онегина либо персонажа просвещения Чацкого, возвышающегося над погрязшим в невежестве обществом, Обломов – образ реалистической традиции, герой, стремящийся не в перед, к преобразованиям и новым открытиям (в обществе либо в своей душе), прекрасному далекому будущему, а ориентированный на близкое и важное для него прошлое, «обломовщину»

Вариации приготовления клубничного компота (на трехлитровую банку)

Без стерилизации

Ингредиенты:

  • свежие ягоды клубники – 600 грамм,
  • сахарный песок – 200 грамм,
  • очищенная вода – 2,5 литра.

Для начала нужно подготовить ягоды: клубнику промываем, очищаем от зеленых хвостиков.

В предварительно простерилизованную и высушенную банку выкладываем плоды, заливаем горячей водой и оставляем на 15-20 минут. Затем переливаем воду из банки в большую кастрюлю и ставим на средний огонь. После закипания добавляем сахар. Горячим сиропом заливаем ягоды и закатываем крышкой. Банку переворачиваем вверх дном и накрываем плотной тканью. Оставляем до полного остывания при комнатной температуре.

С черешней

Необходимые ингредиенты:

  • черешня – 0,2 кг,
  • клубника – 0,3 кг,
  • сахар – 0,2 кг,
  • лимонная кислота – 1/3 чайной ложки,
  • вода – 2,5 литра.

С бананом

Для приготовления потребуется:

  • клубника – 500 грамм,
  • банан – 2 штуки,
  • сахар – 300 грамм,
  • лимонная кислота – 1 чайная ложка,
  • вода – 2,5 литра.

С лимонной кислотой

Потребуются следующие ингредиенты:

  • сладкая клубника – 500 грамм,
  • лимонная кислота – 1 чайная ложка,
  • сахарный песок – 250 грамм,
  • вода очищенная – 2,8 литра.

Вариации приготовления клубничного компота (на литровую банку)

Потребуется:

  • клубника – 150 грамм,
  • смородина черная – 100 грамм,
  • сахарный песок – 100 грамм,
  • вода – 1 литр.

С красной смородиной

Ингредиенты для приготовления:

  • ягоды клубники – 0,15 кг,
  • ягоды красной смородины – 0,15 кг,
  • сахар – 0,12 кг,
  • вода – 1 литр.

*Для более изысканного вида кисти с ягодами красной смородины кладем в банку целиком.

Из замороженной клубники

Необходимые ингредиенты:

  • замороженные ягоды клубники – 300 грамм,
  • сахар – 150 грамм,
  • горячая вода – 800 мл,
  • щепотка лимонной кислоты.

*Перед приготовлением ягоды необходимо залить холодной водой на пару минут.

Ингредиенты:

  • клубника – 200 грамм,
  • ягоды малины – 150 грамм,
  • сахар – 100 грамм,
  • вода – 800 мл.

Без сахарного сиропа

Необходимые ингредиенты:

  • сладкая клубника – 350 грамм
  • очищенная вода – 800 мл

*Стерилизовать такой напиток лучше в течение 15 минут в умеренно кипящей воде.

С апельсином и мятой

Для приготовления потребуется:

  • клубника – 200 грамм,
  • половина апельсина,
  • веточка мяты,
  • сахар – 120 грамм,
  • вода – 1 литр.

*Апельсин нужно очистить от кожуры и косточек, порезать кружочками. Мяту измельчать не нужно.

С ревенем

Ингредиенты для приготовления:

  • стебли ревеня – 200 грамм,
  • клубника – 150 грамм,
  • сахар – 150 грамм,
  • очищенная вода – 800 мл.

*Ревень можно брать как красный, так и зеленый, также можно сочетать оба сорта. Его нужно очистить от кожицы, нарезать кусочками и бланшировать в кипящей воде в течение 3-5 минут.

Быстрый способ

Потребуется:

  • спелая клубника – 0,3 кг,
  • сахар – 0,15 кг,
  • 1 литр горячей воды.

Для приготовления напитка выбираем целые, небольшие ягоды, без вмятин. Перебираем, хорошо промываем, удаляем зеленые хвостики. Ягоды засыпаем в банку. Далее добавляем сахар. Можно использовать большее или меньшее количество сахара, в зависимости от вкусовых предпочтений.

Заливаем в банку с ягодами и сахаром крутой кипяток и тщательно закручиваем крышку. Слегка встряхиваем банку, переворачиваем и оставляем под теплым одеялом до полного остывания.

Существует еще огромное количество разнообразных рецептов компота из клубники с различными добавками. Каждый может выбрать рецепт по своему вкусу.

Компот из клубники и апельсина — рецепт на зиму

Хотите законсервировать «лето в баночке», тогда ловите еще один необычный рецептик с цитрусовыми нотками. В принципе идея такого лакомства возникла спонтанно, когда мой ребенок сказал, что этот сок довольно сладкий, и чтобы как-то разбавить эту сладость я со свежего апельсина выдавила сок. Вышло изумительно!

В последствии так и прижилось и теперь наша семья частенько делает такую закрутку в погребочек, но только вместо свежевыжатого сока я кладу цедру. Такой компот не надоедает и разнообразит всегда любой хоть праздничный, хоть обыденный стол.

Ингредиенты:

  • клубника – 350 гр.
  • апельсин – ½ шт.
  • сахар – 100 гр.

Процесс приготовления:

Удаляем поврежденные и подгнившие, зеленые «хвостики» и листики. Затем тщательно промываем в проточной воде, отобрав слишком мягкие плоды, из которых можно сварить варенье или джем.

Банки для компота лучше использовать 3-х литровые. В каждую емкость насыпаем подготовленные ягоды. Срезаем с апельсина кожуру и удаляем белые пленки, придающие напитку горечь. Затем с каждой дольки снимаем прозрачную пленку, «освобождая» аппетитную апельсиновую мякоть.

Кусочки цитруса выкладываем в банку поверх клубники

Ставим на огонь кастрюлю с водой, доводим до кипения и осторожно разливаем по банкам. Прикрываем крышкой и ждем примерно 10 минут

По истечении времени снова сливаем воду в кастрюлю и кипятим, добавив сахар по рецепту. Второй раз заливаем сироп в каждую стеклянную емкость. Закатываем банку металлической крышкой и переворачиваем, чтобы проверить на герметичность.

Сверху укутываем теплым полотенцем или одеялом, а когда напиток остынет, относим на постоянное хранение в кладовку. Такой компот из клубники с апельсином без стерилизации можно пить охлажденным со льдом или в горячем виде – для согревания души и тела. Потрясающе вкусно и полезно!

Особенности приготовления

Приготовление компота из замороженной клубники не является сложной задачей, но у неопытных хозяек он часто не удается таким, какой хочется получить. Для того чтобы результат не разочаровывал, нужно соблюдать рекомендованные в рецепте пропорции и знать несколько моментов.

Размораживать ягоды для того, чтобы сварить из них компот, нет необходимости. Их можно высыпать в кастрюлю, засыпать сахаром, залить водой и довести до кипения. Другой вариант – опустить ягоды в уже кипящую воду и прокипятить несколько минут.
Чем дольше вы будете кипятить компот, тем насыщенней будет его вкус и цвет, но тем меньше в напитке останется витамина C и некоторых других полезных веществ.
Желая сократить время термического воздействия на ягоды, клубнику опускают в кипящую воду в сите или дуршлаге буквально на минуту, чтобы она оттаяла. Потом толкут и возвращают в компот. После этого компот варят всего 2–3 минуты, и он уже становится ярким и вкусным.
Замороженные ягоды более водянисты по сравнению со свежими, по клубнике это заметно особенно сильно. Если на ней сэкономить, компот получится бледным и безвкусным. На литр воды нужно класть около стакана ягод, только тогда компот получится достаточно насыщенным.
После замораживания садовая земляника становится более кислой. При определении количества сахара, который требуется добавить в напиток, стоит учитывать этот факт. Перед тем как снимать компот с плиты, его стоит попробовать. При необходимости напиток доводят до желаемого вкуса, добавляя в него сахар и лимонный сок, потом снова доводят до кипения и только потом снимают с плиты.
Клубничный компот будет вкуснее, если перед употреблением ему дать настояться

Особенно важно не спешить, если в состав напитка входят пряности и специи.
Если хочется, чтобы в компоте не попадались кусочки ягод, его перед употреблением можно процедить.
Компот из замороженной клубники часто варят с добавлением других ягод. Особенно хорошо она сочетается с вишней, черешней, красной и черной смородиной, ежевикой, клюквой, а также с цитрусами.

Компот из клубники с лепестками роз

Ингредиенты:

  • клубника – стакан
  • сахар – 1/4 стакана или по вкусу
  • лепестки розы чайной – горсть
  • лимон – долька, или по вкусу

Способ приготовления:

  1. Клубнику перебираем, обмываем под струей воды, крупную нарезаем.
  2. Пересыпаем клубнику сахаром и оставляем для выделения сока, который добавим в напиток в самом конце приготовления, чтобы лучше сохранились его цвет и аромат.
  3. Воду доводим до кипения.
  4. Кладем 2/3 лепестков роз, варим при слабом кипении для извлечения аромата, затем лепестки удаляем.
  5. В полученный ароматный отвар добавляем лимонный сок, кладем клубнику, варим 5 минут
  6. Вливаем клубничный сок, кладем оставшиеся лепестки, проверяем на сладость и довариваем.
  7. Компот остуживаем, подаем в креманках или пиалах с ягодами и лепестками в виде компота или извлекаем большую часть ягод для подачи в виде напитка.
  8. Для большей приятности в жаркое время суток в лакомство можно добавить пищевой лед.
  9. Кроме того, компот можно укупорить для зимнего хранения.
  10. Приготовленный по этому же рецепту кипящий компот разлить по стерильным горячим банкам, укупорить и укутать до остывания.
  11. Или же до укупоривания пропастеризовать банки с компотом, установив в кастрюлю со слабо кипящей водой на 10 минут в зависимости от размера банок.
  12. Чем объемнее банка, тем дольше пастеризуем.
  13. Стандартный расчет времени на пастеризацию — 10 минут на каждые 0,5 литра емкости банок.
  14. По окончании пастеризации банки укупориваем и ставим вверх дном до остывания.
  15. Десерту можно придать еще большую пикантность, добавив в него немного пряностей или алкоголя – коньяка, шампанского, сухого вина.
  16. Главное, чтобы аромат основных фигурантов – клубники и розы не был заглушен.
  17. Пряности добавляем за 5 минут до конца варки, алкоголь — в остуженный компот при подаче.
  18. Кроме компота в сочетании с клубникой из лепестков роз варят вкусное ароматное варенье, которое, к тому же, является популярным средством народной медицины.
  19. Его, а также «розовую воду» рекомендуют в качестве антисептиков при воспалительных процессах полости рта, стоматите, диатезе.
  20. Десерты и напитки с использованием лепестков роз давно и широко популярны в странах Ближнего Востока и Азии, а уж там знают толк в пикантных сладостях

Приятного аппетита!

Клубничный компот на зиму, простой рецепт

Мы можем удивить себя, своих родных и гостей не только клубничным вареньем зимой, но и вкусным компотом из клубники.

Предлагаю рецепт вкусного клубничного компота

Для этого нам понадобится:

  • Клубника 350 г
  • Сахар 400 г
  • Лимонная кислота ¼ ч.л.
  • Вода

Банку на 3 литра стерилизуем 15 минут над паром, крышку держим в кипятке 5 минут.

Ягоду хорошо промываем под краном или сменяем воду, когда она станет грязной. В клубнике очень часто много песка, он плохо вымывается из ягод

Хвостики очищаем с ягоды, аккуратно, по стеночке, заполняем емкость клубникой. Она, очень нежная ягода, легко может повредиться. Для красоты компота лучше подбирать одинаковую ягоду. Избавляемся от мятой, испорченной

Аккуратно заливаем ягоду кипятком.

Стараемся, чтобы он не повредил банку и самим не нанести себе травму при использовании кипятка

Воды наливаем не до конца, с небольшим запасом пространства для последующей добавки сахара

Кладем сверху крышку и убираем бутыль в сторону на 15-20 минут

Через 15 минут, сироп окрасился в темно бордовый цвет, клубника побледнела

Снимаем крышку и сливаем компот в заранее приготовленную емкость

Интересно: Варенье из черешни на зиму — 6 рецептов густого варенья

Сироп отправляем на плиту и варим. Добавляем 2 стакана сахара, можно положить больше, это даст уверенность, что компот простоит долго, не скиснет. Очень сладкий компот всегда можно разбавить водой по вкусу. Вода горячая, поэтому сахар растворится быстро, а сироп закипит.

Дождались когда компот закипел, снимаем накипь

Заливаем закипевший сироп назад в ягоду

Когда будет налита половина, можно добавить лимонной кислоты четверть чайной ложки. Это делается для придания компоту более яркого вкуса, при желании. Также кислота способствует ягоде отдать цвет, сделать компот более насыщенного цвета.

Добавлять кислоту следует исключительно по собственному желанию

Заполняем емкость до конца, накрываем крышкой

Закручиваем крышку закаточной машинкой

Ставим компот крышкой вниз, убираем в теплое место, для долгого остывания накрываем одеялом. Через 10-12 часов ставим компот на место длительного хранения.

Зимой пользуемся плодами этой чудо ягоды, балуем родных и гостей

Ароматный и свежий летний компот с клубникой и мятой

Еще один вкусный летний компот представлен вашему вниманию. Это не просто напиток из клубники – в дополнение в него добавляется мята, которая дает довольно сильный стойкий аромат свежести, подчеркивая вкус сочных красных ягод.

Готовится такой компот довольно легко. Пожалуй, самое сложно – это перебрать и подготовить клубнику. Все остальное не потребует от вас практически никаких усилий. Как и в предыдущих рецептах, здесь рекомендуется использовать метод двойной стерилизации, чтобы напиток лучше хранился. Из указанного количества ингредиентов получится 1.5 литра компота.

Понадобится:

  • клубника – 200 гр.;
  • сахар – 120 гр.;
  • мята – 2 небольшие веточки;
  • лимонная кислота – 1 щепотка;
  • вода – 1.3 л.

Этапы приготовления.

Начинать готовить этот компот нужно с обработки ягод. Переберите клубнику, чтобы удалить весь мусор и деформированные ягодки. Оторвите плодоножки.

Поместите клубнику в дуршлаг и поставьте в большую емкость, заполненную ледяной водой – ягоды должны быть полностью покрыты жидкостью. Оставьте их в воде на 2 минутки, затем слейте воду и дайте ей полностью стечь.

Веточки мяты тоже промойте водичкой.

Выложите клубнику в простерилизованную заранее банку, к ягодам добавьте мяту.

В кастрюлю налейте воду, добавьте сахар и отправьте на плиту. Когда вода закипит, перемешайте все и варите еще пару минут, чтобы сахар полностью растворился. Затем введите лимонную кислоту.

Залейте банку с клубникой и мятой получившийся сироп. Накройте банки стерильными крышками.

Большую широкую кастрюлю наполните водой. На дно положите хлопчатобумажную ткань.

Поместите банку с компотом в эту кастрюлю и отправьте на плиту. Когда вода закипит, сделайте огонь тише и стерилизуйте еще 12 минуток.

Затем аккуратно достаньте банку, закройте крышкой и заверните в теплое одеяло, перевернув баночку вверх дном. Оставьте до полного остывания, затем можете отправить на постоянное хранение.

Клубничный компот без стерилизации на зиму

http://receptynazimu.ru

Ингредиенты:

  • Ягоды клубники не менее 500 гр (можно и больше)
  • Вода — ориентировочно 2, 5 л
  • Сахарный песок — 1, 5 стакана
  • Лимонная кислота — 1 чл без горки
  • Листики мяты — 5 маленьких

Способ приготовления:

  1. Для приготовления компота на зиму, лучше всего выбирать зрелые, но еще не мягкие плоды маленького и среднего размера (мягкие ягоды при стерилизации развариваются и становятся дряблым, а сироп мутнеет). Читайте ещё: вкусный рецепт приготовления компота из крыжовника.
  2. Ягоды клубники должны быть самым тщательным образом отсортированы.
  3. Любые мало-мальски подгнившие части плодов могут испортить ваши заготовки, поэтому такой материал необходимо удалять сразу же и без всякого сожаления.
  4. Само собой, все плоды следует тщательно вымыть и проследить, чтобы на них не осталось частичек почвы.
  5. Кто то закатывает компот с ягодками клубники вместе с чашелистиками, я лично рисковать не хочу и вам не советую.
  6. Поэтому, не спеша вырезаю плодоножки у каждой ягоды, заново ополаскиваю под проточной водой и перекладываю в большой дуршлаг.
  7. Плоды клубники готовы к консервации, пусть обсыхают.
  8. Для этого, каждую банку (новой губкой) чищу пищевой содой, мою в горячей воде, а после тщательно ополаскиваю на несколько раз.
  9. Чистые банки стерилизую над паром, трёх литровые по 10 минут, крышки кипячу не меньше 5 минут.
  10. Банки сверкают, можно закладывать ягоду. Ягоды должны заполнить 1/3 часть тары. В идеале, на половину, как у меня.
  11. Сверху ягод высыпаю сахарный песок.
  12. Если вы любите сладкий компот, то добавьте 1,5 стакана сахара (0,350гр) в каждую банку, если хотите, чтобы явно чувствовалась кислинка, то будет достаточно 1 стакана.
  13. Количество сахара также зависит от вкуса самой клубники: если ягоды кислые, добавьте сахара больше, если у клубника сладющая то придерживайтесь 1 стакана.
  14. В большую кастрюлю наливаю воду, на трёхлитровую банку примерно уходит 2, 5 литра. Объем воды напрямую зависит от количества ягод.
  15. Чем больше клубники, тем меньше воды. Кипящей водой заливаю ягоды в банках, прикрываю крышками и даю время сахарному песку раствориться.
  16. На это примерно уходит 15 минут, за это время вода должна окраситься в розовый цвет. На банку одеваю специальную капроновую крышку с дырочками, акуратно сливаю сладкую воду обратно в кастрюлю, заново нагреваю и кипячу в течении 5 минут.
  17. За 2 минуты в воду добавляю лимонную кислоту, с расчётом 1 чл без горки на 3 литровую банку.
  18. Горячим сиропом (во второй раз) заливаю клубнику, до самого верха. Делать это лучше всего маленькой кружечкой.
  19. Наполненную до верху банку сразу же закатываю стерилизоваными крышками.
  20. Я закатываю обычно 20 банок, из них 6 двухлитровых банок с мятой ( с добавлением мяты банки с компотом приходиться стерилизовать в течении 15 минут).
  21. Советую попробовать, не пожалеете На 1 банку достаточно добавить 3 — 5 маленьких листиков, не больше Освежающий, кисло-сладкий клубничный компот с кусочками льда после ванны, а ещё лучше после баньки.
  22. Готовый клубничный компот переворачиваю крышкой вниз и укутываю на сутки пледом.
  23. После остывания банки переворачиваю и выношу в подвал или кладовую, где он прекрасно хранится всю зиму.
  24. Не верится конечно, что ваш компот «доживет» до весны, так как знаю, что выпивается он в первую очередь
  25. Восхитительный компот из клубники на зиму готов
  26. Надеюсь, что рецепт компота из клубники вам понравится, и он займёт достойное место в вашей кулинарной копилке.

Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector