Сколько варить курицу для бульона, супа и из какой части курицы? как правильно варить куриное бедро, грудку, голень, ножки, крылья, филе, курицу кусочками и целиком после закипания до готовности?

Рецепты приготовления

В домашних условиях куриные шейки чаще всего применяются для приготовления разнообразных закусок. Тем не менее субпродукт может быть использован в качестве составляющей супа или полноценного второго блюда. При наличии соответствующих приспособлений можно приготовить и копченые шейки. Делается это по системе, одинаково подходящей для всех куриных субпродуктов. Сперва мясо около суток пребывает в рассоле, в состав которого входят соль, сахарный песок, перец, чеснок и другие приправы. Следом шейки раскладываются по сеткам и коптятся в стандартном режиме термообработки.

В мультиварке

В мультиварке быстро и просто готовится овощное рагу с шейками. Список требуемых ингредиентов включает следующие:

  • 200 граммов шеек;
  • несколько морковок;
  • несколько луковиц;
  • 800 граммов картошки;
  • несколько томатов;
  • несколько сладких перчиков;
  • от 300 до 350 граммов капусты;
  • банка консервированной кукурузы;
  • оливковое масло;
  • соль и специи.

Процесс приготовления включает следующие шаги:

  1. в устройстве активируется программа «Жарка»;
  2. в чашу наливается растительное масло, и в нем промытые шейки обжариваются приблизительно 5 минут;
  3. луковка и морковь очищаются, первый режется маленькими кусочками, а вторая – трется на терке с отверстиями небольшого размера;
  4. овощи перекладываются в мультиварку и вместе с шейками пребывают 5 минут под закрытой крышкой, но с открытым клапаном;
  5. в это время очищенная картошка режется средними дольками; корнеплод перекладывается в мультиварку и заливается стаканом чистой воды;
  6. все солится, перчится и термически обрабатывается четверть часа;
  7. помидоры с перцем просто промываются и режутся удобными кусочками, а капуста классически шинкуется;
  8. оставшиеся овощи вместе с кукурузой закладываются в чашу и готовятся на протяжении 25 минут;
  9. в конце, по желанию, внутрь можно будет положить свежую зелень и специи.

Нельзя обойти своим вниманием и традиционный русский холодец. Помимо 200 граммов шеек, потребуются такие ингредиенты, как:

  • пара луковиц;
  • один пастернак;
  • одна морковка;
  • желатин;
  • свежая зелень;
  • соль и специи;
  • лаврушка.

Процесс приготовления выглядит следующим образом:

  1. промытые шейки разрезаются на пять частей, перекладываются в кастрюлю с холодной водой и ставятся на огонь; пока жидкость закипает, необходимо периодически снимать возникающую пенку;
  2. как только бульон закипит, в него придется засыпать соль со специями и оставить вариться на протяжении 120 минут;
  3. через вышеуказанный промежуток внутрь закладываются травки и зелень, жидкость варится еще 4 минутки, а после охлаждается естественным путем; шейки аккуратно извлекаются и отделяются от косточек;
  4. желатин размачивается по инструкции, растворяется на водяной бане и вмешивается в бульон;
  5. мясо перекладывается в сервировочное глубокое блюдо и заливается жидкостью;
  6. в конце холодец убирается в холодильник до полного застывания.

Как делаем

1
Готовим ингредиенты.

2
Крылышки осматриваем, при необходимости подчищаем. Крылышки домашней курицы иногда требуют . Крупные крылышки бройлеров разрезаем на фаланги по суставам. Концевую фалангу крылышек корректнее отрезать или, по крайней мере, обрубить на ней коготок.

3
Кладем крылышки в кастрюлю, заливаем холодной водой, доводим до кипения на сильном огне, тщательно снимаем пену, после чего уменьшаем огонь и варим крылышки, прикрыв кастрюлю крышкой, до готовности.

4
Мы варим суп из крылышек бройлеров, поэтому все происходит очень быстро. Для супа в прозрачно-картофельном стиле овощи кладем в суп вместе с крылышками, как только сняли пену – иначе они не успеют развариться до мягкости. Добавляем целую очищенную луковицу, подрезав ее снизу накрест, а также нарезанные крупными дольками сырую морковь и корень петрушки. В общем, варим в технике приличного куриного бульона. Лук и петрушку по готовности выбрасываем, а дольки моркови оставляем в супе – это красиво

5
Быстро чистим и нарезаем картофель – туда же его, в суп. Варим все вместе до приятной мягкости крылышек и овощей.

6
Если суп варится из крылышек домашней или «бульонной» курицы, то их следует сначала терпеливо сварить до мягкости, и только затем добавлять овощи.

7
А наш супчик осталось только посолить-поперчить по вкусу, и можно подавать к столу, пока он горячий и супер-свежий. Завтра он таким уже не будет, поэтому мы всегда варим на один раз.

8
Вариант второй – с рисом. Все то же самое, только картофеля берем поменьше, а густоту супа компенсируем добавлением крупы. Не переборщите, чтобы не получилась каша. На литр супа достаточно одной столовой ложки крупы. Рис промываем холодной водой, чтобы смыть с поверхности зерен крахмал, и суп не замутился, и кладем в суп вместе с сырым картофелем, варим до готовности – , солим-перчим.

9
Получается вот такая не менее аппетитная, и при этом еще более сытная версия.

10
Вариант третий – с овощной пассеровкой. Все то же самое, только овощи кладем в суп не сырыми, а предварительно их со сливочным или растительным маслом. масло лучше взять подсолнечное рафинированное.

11
Овощи не слишком зажариваем, и ни в коем случае не допускаем пригорания – это все испортит, суп будет горчить. Луку достаточно приобрести прозрачность, а моркови передать свой оранжевый цвет и характерный аромат жиру. Кладем пассеровку в суп сразу после картофеля – суп становится ярче и получает дополнительную палитру овощных ароматов. В такой супчик тоже не запрещается добавить крупы или вермишельки.

12
Конечно, аромат курицы в супе заметно померк, но суп все равно очень хорош Если решите варить на бульоне из крылышек томатный суп или овощной с болгарским перцем, или борщ, или рассольник, то ароматы овощей в них еще больше заглушат куриный нежный дух, но ради бога, лишь бы вам нравилось, хотя острые заправочные супы гуманнее варить со свининой или говядиной

Удачного супа и приятного аппетита!

Несмотря на всю кажущуюся легкость, сварить вкусный прозрачный бульон не так-то просто. Для бульона нежелательно использовать жирное мясо цыплят бройлеров, так как из этой птицы бульон получится мутный и с большим количеством жира. Для этой цели идеальным сырьем будет специальный бульонный набор из кур-несушек. В суповой набор также входят крылышки, из которых отдельно можно сварить отличный наваристый бульон.

Сколько нужно варить куриные кости чтобы они стали мягкими

Войти

Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal

Это лайфхак для тех, у кого нет времени и желания готовить (бывают же такие моменты), а у некоторых ещё и с умением не всегда хорошо. Но зато есть скороварка. На всякий случай: имеется в виду герметичная кастрюля для готовки под давлением, с электрической мультиваркой не путать. В мультиварке и, тем более, в мультискороварке тоже, наверное, что-то такое можно, но у меня её нет, я не пробовала. У меня — обычная советская скороварка, купленная в прошлом году на «Авито», мы с ней живём душа в душу, и я на неё не нарадуюсь.

Берёте курицу целиком. Моете, обрезаете висящие клочья шкуры и лишнего жира по краям брюха и возле шеи. Кладёте в скороварку. Добавляете пару стаканов воды и 1 ст.л. соли. Закрываете и тушите 1 час с момента закипания. Когда вы её откроете, внутри будет полтора-два кило куриной тушёнки — как в банках с надписью «Цыплёнок в собственном соку», только лучше. Бульона будет немного, в холодильнике он превращается во вкусное желе. Хрящики будут мягкие. Если хотите, чтобы стали мягкими и косточки, как в консервах, увеличьте время, но мясо тогда совсем расползётся (что, кстати, не всегда плохо).Тушёнку можно использовать как тушёнку: жрать просто так, с хлебом и с гарниром, добавить в кашу или макароны, в салат, долить воды и заправить супчик. Продукт стоит себе в холодильнике, нам двоим хватает одной курицы дня на три примерно.Конечно, можно курицу нареееезать, можно её припраааавить и всё такое, но это возня, а если не заморачиваться и делать чистое мясо — то как я сказала.Можно всё то же самое делать с любым мясом, но курица дешёвая и обычно под рукой.

Кстати, это получается относительно диетический продукт, и чем больше жира вы уберёте с курицы перед готовкой — тем более диетический. Можно вообще снять и выбросить всю кожу, в которой дофига сала (и, как считают некоторые, всяких вредных веществ). Без шкуры оно будет ничуть не хуже.

На противень высыпается пачка соли, поверх кладется курица, для проформы щепоть соли высыпается на курицу сверху, запихивается в духовку. Через минут этак сорок — готово.За огонь не скажу, ибо подбиралось эмпирически под конкретную духовку, но в принципе не критично — короче, «средний».

Диетичность курицы регулировать положением — «верхом»/»низом».

Источник

Низкокалорийное питание

Требования к питанию сейчас предъявляются достаточно высокие, пища должна быть вкусной и сытной, но быстрой и простой в приготовлении. Именно к такой можно смело отнести приготовленную в скороварке куриную печень. За счет добавления разных пряностей и специй, такому блюду легко поменять вкус, поэтому угодить можно даже весьма привередливому едоку. Также хороши для диетического питания и куриные сердечки.

Так как печень не слишком дорогая, то использовать ее для приготовления пищи можно часто и надоесть она не может. Этот чудесный продукт обладает множеством чудесных свойств. В ней находится йод и селен, которые способствуют нормальной работе щитовидной железы.

Значительное количество витамина В2 помогает выработке гемоглобина и усвоению железа, а витамины С, А, цинк, калий, натрий и натуральные кислоты обеспечивают организм человека поливитаминами. Блюда из печени показаны и детям, и пожилым людям, и сторонникам низкокалорийного питания.

Печень, тушеная в мультиварке, получается чрезвычайно нежной и вкусной.

Ингредиенты:

  • 500 г печени;
  • 1 головка репчатого лука;
  • соль и черный перец;
  • 3 ст. л. растительного масла;
  • специи;
  • зелень;
  • стакан воды.

Способ приготовления:

  1. Куриную печень промывают и режут на небольшие кусочки.
  2. В чашу мультиварки наливают подсолнечное масло и обжаривают нарезанный тонкими полукольцами лук в режиме «Жарка/Фритюр».
  3. Крышку не закрывают, все время помешивают.
  4. Когда лук подрумянится, к нему кладут печень, добавляют специи и соль, и обжаривают в том же режиме пять минут.
  5. Потом добавляют воду, закрывают крышку мультиварки, клапан ставят на «Закрыт», устанавливают режим «Тушение/Плов».
  6. Блюдо будет готово через 10 минут, но если вы готовите в скороварке мультиварке, то достаточно и пяти.

Следует отметить, что можно таким же образом приготовить в мультиварке скороварке куриные сердечки. Они тоже получаются очень вкусными.

Классический рецепт из целой курицы

Бульон из курицы, рецепт которого относят к классическим, использует целую тушку птицы.

Бульон из курицы. Рецепт классический.

Для того, чтобы сделать его более ароматным, можно применять неограниченную фантазию, и использовать любые корневые овощи или травы, которые имеются под рукой.

Какие ингредиенты понадобятся

  • тушка курицы весом 2,25 кг;
  • 225 г моркови, нарезанной на кусочки размером по 5 см;
  • 225 г лука-порея, нарезанного на куски размером 5 см, только белые и светло-зеленые части;
  • 225 г лука репчатого, нарезанного на крупные кусочки;
  • 6 л воды;
  • 3 лавровых листа;
  • 3 зеленых листа лука-порея;
  • 5 веточек петрушки;
  • 5 веточек тимьяна.

Пошаговый процесс приготовления

Для приготовления классического бульона из целой курицы понадобится выполнить следующие шаги:

  1. Необходимо завернуть листья лука-порея, веточки петрушки и тимьяна и лавровые листья в марлю и завязать в плотный сверток.
  2. Куриную тушку следует промыть, удалить из нее любые внутренности, при желании разрезать на несколько частей и поместить в кастрюлю емкостью не менее 7 л, залить водой и медленно доводить до кипения. Нельзя позволять бульону закипать быстро и сильно.
  3. Как только жидкость начнет закипать, требуется добавить все оставшиеся компоненты и варить, тщательно удаляя с поверхности всю поднявшуюся пену, не менее 1 ч.
  4. После этого готовый бульон нужно процедить несколько раз через мелкоячеистое сито и охладить на емкости со льдом. С поверхности остывшего продукта при желании можно снять слой жира.

Что можно добавить

Бульон из курицы, рецепт которого является классическим, чаще всего готовят с овощами-корнеплодами. Помимо моркови и лука, часто используют сельдерей и чеснок. Другие овощи, которые можно добавить — это кольраби, пастернак или даже репа. В этом случае необходимо учитывать, что бульон приобретет небольшую сладость. Из ароматических трав, помимо петрушки и тимьяна, хорошо подойдет укроп. Если свежей зелени нет в наличии, можно заменить ее сушеной.

Правила подачи и украшения

В чистом виде куриный бульон подают в специальных чашках, посыпав свежей зеленью, чаще всего в сопровождении пирожков или булочек с начинкой.

Кроме того, он может быть основой для следующих блюд:

  • любых супов с крупами, макаронными изделиями и/или овощами;
  • можно использовать его вместо воды, чтобы приготовить более ароматную пасту или гарнир из крупы;
  • в качестве жидкости для тушения риса в ризотто;
  • как ингредиент соуса.

Как и сколько варить крылья курицы после закипания?

Профессиональные повара рекомендуют варить куриные крылышки около 30 минут. Причем, их можно готовить не только в кастрюле, но и в микроволновке. Для этого, положите на дно жаропрочной формы нарезанный картофель, лук и морковь. Посолите, добавьте перец и специи. Крылышки выкладываются сверху и посыпаются приправами.

На СВЧ-печи включается режим максимальной мощности и блюдо готовится 15 минут.

ТУШЕНЫЕ КУРИНЫЕ КРЫЛЫШКИ

  1. Промываем крылышки (850 г) и удаляем частички перышков и другой мусор
  2. Разделяем крылья на три части по суставам
  3. Концы крыльев удаляем для последующего приготовления бульона
  4. Оставшиеся крылья посыпаем перцем и обжариваем с каждой стороны по 3-4 минуты
  5. Перекладываем обжаренные крылышки в кастрюлю и заливаем водой (1/2 стакана)
  6. Очищаем и измельчаем лук (2 шт.), морковь (3 шт.) и корень петрушки (90 г)
  7. Обжариваем овощи в сковороде около 8 минут
  8. Добавляем помидоры (3 шт.) и томатную пасту (2-3 ст. ложки) и увеличиваем интенсивность нагрева
  9. Когда соус-заправка закипит вливаем его к крылышкам и варим их 10 минут
  10. Выключаем огонь и настаиваем крылья

Пикантность блюду добавят соус и специи

Особую пикантность при приготовлении куриного супа придаст введение яично- лимонного соуса, который мы добавляем в готовый, тёплый суп. Как же его приготовить? Нужно взять 2 яйца, соединить их с отжатым лимоном и хорошенько сбить эту массу, а затем уже добавить эту смесь в куриный суп. Что бы суп был ароматный, нужно добавить все нужные специи и закрыть его плотно крышкой.

После введения соуса суп приобретает молочный оттенок. На его поверхности красивыми оранжевыми пятнами выступает морковь, а зелень и специи придают супу привлекательный вид. Простой куриный суп можно подавать со сметаной, тогда он будет насыщеннее и вкуснее. Сверху блюдо посыпается мелко измельчённой зеленью, в качестве которой может использоваться свежая петрушка, укроп или кинза, черемша или другая зелень- это зависит только от вашего вкуса.

Можно приправить суп острым красным перцем. В состав такого блюда входит красный уксус, карри, смесь чёрного и красного перца. Блюдо на любителя- оно очень острое и подходит не каждому человеку. Есть такой суп может только настоящий гурман с крепким желудком. Готовое блюдо- куриный суп получается настолько вкусное и насыщенное, что хочется есть его снова и снова.

Как варить курицу в кастрюле до готовности после закипания?

Вареное куриное мясо является самым полезным и диетическим продуктом

Но, нравится такое блюдо далеко не всем. Для того, чтобы курица не получилась безвкусной, ее можно сварить не в чистой воде, а в овощном бульоне. А если вы хотите еще больше увеличить вкусовые качества этого мяса, то добавьте в бульон приправы и специи.

  1. Заполняем объемную кастрюлю водой на 2/3 и солим
  2. Опускаем в нее целую и разрезанную на кусочки курицу
  3. Доводим воду до кипения на максимальном огне и уменьшаем огонь

РЕЦЕПТ КУРИЦА В БЕЛОМ СОУСЕ

  1. Нарезаем тонкой соломкой лук (1 головка), корень петрушки (200 г) и морковь (1/2 шт.)
  2. В высокую сковороду наливаем сливочное масло (2 ст. ложек) и нагреваем его
  3. Накладываем нарезанные овощи и кусочки курицы (1 шт.)
  4. Обжариваем их 4-5 минут
  5. Добавляем горячую воду так, чтобы куски курицы скрылись под ней
  6. Когда вода закипит, вливаем в нее вино (1/2 стакана) и добавляем соль
  7. Перемешиваем и закрываем крышкой
  8. Томим на небольшом огне до готовности (30 минут – 1 час)
  9. Чистим и варим шампиньоны (5-7 шт.) в небольшом количестве воды (5 минут)
  10. Остужаем их и измельчаем грибы, отвар сохраняем
  11. Прогреваем муку (1 ст. ложка) в сливочном масле (3 ст. ложки) на среднем огне
  12. Добавляем бульон от курицы и разводим до нужной консистенции
  13. Соус должен прокипеть 2-3 минуты
  14. Добавляем в него сок лимона и сливочное масло
  15. Добавляем грибы и отвар получившийся при их варке
  16. Соус будет готов через 3-4 минуты кипения
  17. Выкладываем куски курицы на блюдо и заливаем соусом
  18. В качестве гарнира используем рис (1,5 стакана) с зеленью

Крем-суп

Рассматривая разнообразные рецепты куриного супа, нельзя обойти стороной куриный крем-суп. За последнее десятилетие кремовая текстура подачи первых блюд завоевала особую популярность на высокой кухне.

На сегодняшний день, в ресторанных меню обязательно присутствуют кремовые супы. Из ресторанов крем-суп перекочевал на домашнюю кухню и завоевал своих поклонников. Нежная сливочная текстура и послевкусие очаровывает с первых минут. Детальнее изучим популярный рецепт крем-супа.

Ингредиенты:

  • 1 шт. – куриное филе;
  • 1-2 шт. – лук;
  • 1 шт. — морковь;
  • 1-2 шт. – кабачок;
  • 2 шт. – картофель;
  • 300 мл. – сливки;
  • 100 -150г. – сливочный сыр (например Филадельфия);
  • Лаврушка;
  • Соль, молотый черный перец.


Крем-суп

Пошаговое приготовление:

  1. Бульон для крем-супа варится по другой технологии. Нам потребуется 1 литр воды, наливаем в кастрюлю, ставим на огонь. Добавляем мелко нашинкованный лук, морковь.
  2. Филе промываем под проточной водой, нарезаем большими кубиками. Далее отправляем следом за овощами в кастрюлю. Доводим до кипения, по мере образования, снимаем пенку.
  3. После закипания солим, кладем лавровый лист. Варим на умеренном огне 15-20 минут, ориентируемся по готовности грудки.
  4. Достаем готовое белое мясо и лавровый лист. Грудку на время отставляем, а вот лавровый лист больше не понадобится. Если его оставить, то при взбивании суп будет испорчен.
  5. Следующим этапом добавляем нарезанный произвольными кубиками картофель и кабачок. Не заморачивайтесь с нарезкой, в дальнейшем ингредиенты будут измельчаться блендером. Варим еще 15-20 минут.
  6. По истечению указанного времени сливаем бульон в отдельную мисочку. Он будет использован чуть позже.
  7. Курицу возвращаем к отваренным овощам, вливаем сливки.
  8. Блендером начинаем взбивать или как еще говорят «пюрировать» мясо, овощи. Тонкой струйкой добавляем бульон, пока консистенция супа не станет напоминать жидкое пюре.
  9. Далее вбиваем сливочный сыр, который предварительно можно разогреть в микроволновой печке буквально 1 минуту. После такой манипуляции горячий сыр очень быстро расплавиться. В другом случае, сыр необходимо успеть вбить пока суп еще не остыл.
  10. Осталось добавить по вкусу соль, специи. Накрываем готовое блюдо крышкой, оставляем «отдохнуть» на 5 минут.

Крем-суп подаем горяченьким. Для украшения используйте натертый сыр, который немного плавится и приятно тянется, или выбрать традиционные зажаренные гренки.

Сколько по времени варить целую курицу?

Как уже было сказано, продолжительность варки курочки зависит от ряда моментов. Но все же обобщенно можно ответить на вопрос, сколько варить целую курицу до готовности. Длительность ее тепловой обработки будет варьироваться от одного до 2,5 часов. Это если речь идет о целой птице.

Многие знают, что магазинный продукт – бройлеры — готовятся гораздо быстрее. Сколько варить целую замороженную курицу? Если вам нужно приготовить просто отварное мясо, то его отваривание отнимет около одного часа.

Готовность курицы проверить легко – проткните тушку в самом толстом месте кончиком ножа. Из отверстия должен выделяться прозрачный сок. Если сок имеет красный оттенок, значит, мясо еще сыровато и время тепловой обработки необходимо увеличивать.

А вот домашняя птица готовится дольше. Чтобы мясо не только приготовилось, но и осталось мягким, нежным и сочным, домашнюю курочку варите не менее двух часов.

Кстати, дольше рекомендуется готовить и бульон. Тогда он получится наваристым и жирным.

Сколько варить целую курицу после закипания? Запомним эту комбинацию цифр – от 1 до 2,5 часов. Чуть дольше томят курочку для приготовления холодца. Вы можете варить птицу даже три часа. Бульон получится жирнее и наверняка застынет, как того требует студень.

Перед приготовлением тушку размораживают исключительно путем естественного оттаивания. Вы можете оставить курочку при температуре комнатной отметки. Еще лучше — переместить ее из морозилки в основной отдел холодильной камеры.

Затем нужно осмотреть тушку на наличие перьев и удалить их. При необходимости курицу потрошат, тщательно промывают. В дальнейшем вы можете подавать к столу отварное куриное мясо в качестве самостоятельного блюда либо использовать его для приготовления закусок, вторых блюд, выпечки и прочих угощений. Бульон понадобится для варки супчика, щей, борща или холодца.

Особенный вкус отварной курочке придают приправы. В бульон после закипания добавьте соль, душистый перчик горошком и несколько листиков лавра. В конце приготовления лавровый лист удаляют, иначе он будет придавать бульону излишнюю горечь.

Также некоторые кулинары добавляют целиком очищенную морковь и луковицу. После приготовления бульона овощи можно утилизировать, они не понадобятся.

Когда же нужно добавлять соль? Вы можете сделать это в момент закипания жидкости или за 10-15 минут до окончания варки курицы. Некоторые кулинары убеждены, что такая приправа вытягивает сок из мяса. Но, как показывает практика, это не так. Общепринято на 1 л бульона добавлять одну чайную ложечку соли без горки.

И еще один момент. Независимо от цели использования отварной курицы, с бульона нужно снимать пену. Больше всего пены выделяется в момент закипания жидкости. Для удобства воспользуйтесь шумовкой.

Как и сколько варить курицу в скороварке до готовности?

Полезное изобретение человечества – скороварка – создана для того, чтобы быстро и здорово готовить различные продукты. Недаром она так и называется – скороварка. Курица в скороварке готовится быстрее, чем в кастрюле. Точное время приготовления, опять-таки, зависит от вида курицы.

Для приготовления в скороварке курицу нужно:

  • помыть
  • разрезать на части
  • уложить в скороварку
  • доложить к ней специи и овощи
  • залить водой

Домашняя или базарная курица (молодая) приготовится за 35 – 40 минут. Немолодая и при жизни активная курица будет готовиться около часа, далее – проверить по готовности.

Маринад

По мнению профессионалов, без предварительного использования соуса птица при запекании теряет свой сок. Однако, если не знать, как замариновать крылышки для духовки правильно, этим действием тоже можно привести к иссушению волокон, либо же к превращению мяса в резину

Первоочередно стоит обратить внимание на некоторые тонкости:

  • Классическая пропорция масла к кислоте для птичьего маринада – 1:1 или 1:2. Перевешивание со стороны жирного компонента нежелательно.
  • Используете сушеные травы для маринада? Обязательно разотрите их между пальцами, иначе особого смысла от их применения не будет.
  • Мариновать птицу рекомендовано при комнатной температуре – холод лучше оставить для жирного плотного мяса (свинина, говядина). Исключение – рецепты с длительным (ночным) маринованием.
  • Длительность пропитки соусом – 30-45 минут, а если он базируется на кислоте, то около 20 минут.
  • Маринад можно несколько раз подлить к запекающимся крыльям, но последняя такая процедура должна производиться за 5-7 минут до окончания работы духовки, не позже.

Как выглядит идеальный маринад? Профессионалы приготавливают его практически с любыми специями и жидкими ингредиентами, поскольку курица и индейка – универсальные птицы, хорошо сочетающиеся со всеми продуктами. Несколько особо удачных идей:

  • Горчичный: по 1 ст. л. меда и соевого соуса, щепотка соли, 1 ч. л. сухой горчицы.
  • Классический: по 0,5 стакана кетчупа и сухого белого вина, немного соли и молотого перца.
  • Острый: 1 ст. л. аджики, измельченный стручок перца чили, 2 ст. л. томатной пасты и соль.

Сколько запекать

Точное время приготовления даже профессионалы подсказать не сумеют, поскольку это зависит от характеристик духовки, температуры, посуды, которую вы использовали. Единственное, в чем сомневаться не приходится – эта часть птицы запекается значительно быстрее остальных. Если вы хотите рассчитать, сколько готовить крылышки в духовке не с точностью до минуты, то учитывайте эти нюансы:

  • При тушении с использованием рукава, фольги или пакета на средней температуре 180 градусов потребуется 45-50 минут.
  • Если вы готовите запеченные крылышки для закуски при 200 градусах, уйдет около получаса или чуть меньше.
  • При томлении в керамических горшочках куриные крылья приготовятся за час.

Крылышки баффало

Эта пикантная закуска, особо популярная среди молодежи, родилась в Америке. Традиционная рецептура подразумевала жарку крылышек во фритюре, что существенно повышало калорийность блюда. Хозяйки, которые желали облегчить его усвоение и снизить нагрузку на поджелудочную, придумали, как готовить крылышки баффало в духовке вкусно, и получать аналогичный классическому результат.

Ингредиенты:

  • куриные крылья – 12 шт.;
  • масло сливочное – 50 г;
  • соль – 2 ч. л.;
  • коричневый сахар – 2 ст. л.;
  • паста томатная классическая – 3 ст. л.;
  • зубчики чеснока – 2 шт.;
  • острый соус чили – 1 ст. л.;
  • перец черный молотый – 1 ч. л.;
  • мука – полстакана;
  • перец кайенский – 1/2 ч. л.;
  • кефир – полстакана;
  • паприка – 1 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Вымытые крылышки поделить на 3 части, разделив по суставу.
  2. Мариновать при помощи кефира полчаса-час. Натереть зубчиком чеснока.
  3. Ложку соли соединить с кайенским перцем, мукой и паприкой. Хорошо перемешать сухие ингредиенты, пересыпать в пакет. Туда же бросить крылья, встряхнуть несколько раз.
  4. Прогреть духовку до 200 градусов, при наличии принудительной конвекции – до 190 градусов. На глубокий противень поставить решетку. Разложить по ней обработанные панировкой крылья.
  5. Запекать полчаса, после подержать 5 минут под режимом «гриль».
  6. Перед самой подачей крылышек баффало нужно сделать соус: растопить масло с сахаром, влить томатную пасту после кипения. Подмешать соус чили, тертый чеснок, соль, перец. Сразу же снять соус с огня.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector