Компот из фиников: сладкоежкам на заметку

Польза фиников для мужчин

Целебные плоды имеют множество полезных свойств и оказывают на мужской организм только положительное действие. Он помогают поддерживать энергетический баланс, снимают усталость после тренировок в спортзале, повышают физическую выносливость и работоспособность. Вкусные финики усиливают выработку тестостерона и семенной жидкости.

Избавляют от простатита, импотенции и бесплодия. Помогают купировать неприятные симптомы алкогольной интоксикации. Снижают риск инсульта, сердечного приступа, предотвращают негативные последствия стресса, улучшают мозговое кровообращение, очищают органы и ткани от токсичных и ядовитых соединений.

Свойства фиников для здоровья женщины

Наибольшую пользу из фиников могут извлечь женщины, хотя они благотворно действуют на всех людей.

Польза

Плоды оказывают такие полезные действия на организм:

  • обеспечивают внутренние органы необходимыми веществами;
  • укрепляют кости, ногти, волосы;
  • способствуют уменьшению проявления депрессии, особенно послеродовой;
  • увеличивают количество молока при кормлении грудью;
  • помогают уменьшить токсикоз во время беременности;
  • укрепляют мышцы полости матки и способствуют их сокращению, что помогает в процессе родов;
  • являются противомикробным средством;
  • способствуют улучшению аппетита;
  • триптофан, содержащийся в продукте, поддерживает функции мозга, также эта аминокислота замедляет старение;
  • благодаря глютаминовой кислоте можно избежать изжоги;
  • селен укрепляет иммунитет, защищает сердце;
  • быстро утоляют голод, насыщают надолго;
  • выводят излишки жидкости из организма, предотвращая отеки;

При употреблении любых продуктов, следует помнить, что следует соблюдать осторожность и не превышать дозу

Вред и противопоказания к употреблению

Данные плоды нельзя использовать в таких случаях:

  • при сахарном диабете;
  • если есть открытая язва желудка;
  • противопоказанием к приему является мочекаменная болезнь;
  • не стоит есть финики личностям, страдающим ожирением;
  • при непереносимости глюкозы.

Некоторые особенности приема фиников:

  • при употреблении совместно с молоком может возникнуть диарея;
  • после вкушения фиников, лучше почистить зубы, чтобы избежать кариеса.

Если у вас нет противопоказаний, то вы смело можете употреблять сие плоды, но, не нарушая дозировки.

Польза и свойства фиников

Питательная ценность фиников удивительна: в них есть витамины А, Е, витамины группы В, кальций, магний, калий, фосфор, цинк, марганец, селен, железо и незаменимые аминокислоты, которых нет в других фруктах.

Калорийность фиников
довольно высокая (282 ккал в 100 г фиников), в них содержится достаточно жиров и белка, много углеводов и пищевых волокон, и поэтому многие люди, склонные к лишнему весу, опасаются включать их в своё питание.

Конечно, объедаться этими сладкими фруктами не стоит, однако вряд ли финики могут стать причиной ожирения. Напротив, многие диетологи рекомендуют заменять ими привычные сладости: конфеты, сладкую выпечку, пирожные, торты и т.д. Представьте, насколько горсть фиников на десерт или к чаю полезнее пирожного с жирным кремом?

Кстати, есть и такое мнение диетологов, что можно съесть всего 1 финик в день, запить его стаканом молока, и это будет тот самый минимум питательных веществ, который нам необходим, чтобы держаться. Процент сахара в финиках самый высокий – столько нет ни в одном другом фрукте, однако этот сахар не вреден для организма, так как он очень легко усваивается и перерабатывается.

Великий русский учёный, биолог и медик И.И. Мечников считал финики прекрасным средством для лечения кишечных расстройств. Однако не следует забывать тщательно мыть вяленые и сушёные финики, так как на их липкой поверхности скапливается множество болезнетворных микроорганизмов.

Употребление фиников помогает работе сердца, так как в них много калия; они поддерживают печень и почки; нормализуют кислотный баланс в организме; создают благоприятную среду для развития полезной микрофлоры кишечника. Финики также укрепляют иммунитет, полезны при анемии, кашле, вирусных инфекциях, а также в качестве восстанавливающего средства после долгой болезни. Многие учёные считают, что финики при постоянном употреблении могут обеспечить профилактику онкологических заболеваний.

Список полезных свойств фиников
можно продолжать очень долго: они тонизируют, снимают усталость, облегчают сахарный диабет и паралич лицевого нерва.

Больным гипертонией, если у них в норме содержание сахара в крови, врачи рекомендуют съедать по 50-100 г фиников перед завтраком, примерно за полчаса. Такой курс можно проводить в течение 3-х недель, потом сделать перерыв на 10 дней и повторить.

При дистрофии пациентам назначают финиковый отвар с рисом.

Почему финики так полезны беременным женщинам и кормящим матерям? Уже в наше время учёные выяснили, что в финиках содержатся особые вещества, укрепляющие мышцы матки. Поэтому облегчаются роды, лучше сокращается матка, а кровотечение после родов заканчивается гораздо быстрее.

Во время грудного вскармливания финики обеспечивают полноценное питание ребёнка, обогащая молоко матери полезными веществами. Дети, которых кормят таким молоком, растут более здоровыми, так как их организм активнее сопротивляется инфекциям.

На родине фиников их считают лекарственной едой: арабы едят их не только с молоком или йогуртом, но также с хлебом, рыбой и маслом. Такое сочетание прекрасно насыщает, помогает работе мозга и даёт физическую силу.

Ещё одно полезное свойство фиников – лёгкое снотворное действие. Аминокислота триптофан, содержащаяся в финиках, превращается в организме в серотонин – гормон хорошего настроения, и мелатонин – гормон сна. Так что финики работают избирательно: уставшего человека они могут стимулировать, а тем, кто страдает от бессонницы, помогают заснуть – достаточно съесть 5 плодов на ночь.

С финиками можно приготовить много вкусных и полезных блюд: фруктовые салаты, печенье, пироги, торты, сдобную выпечку. Из них делают финиковый сахар и мёд, варят компоты, кисели, готовят мюсли и сладкую пасту с орехами.

Пошаговые рецепты приготовления полезного компота из фиников: варианты освежающего напитка с мятой, апельсинами, курагой и имбирём, сухофруктами, яблоками

Олег Михайлов

Оценка рецепта

Время (мин)

Порций (чел)

В 100 граммах готового блюда

0 гр.

0 гр.

Углеводов

46 ккал.

Вариант 6: Компот из свежих фиников с бананами

Технологических сложностей в варке компотов никаких, но для следующего рецепта придётся чуть похлопотать с подбором компонентов. Аромат компота и его вкус сильно зависит от лимона. В продаже не очень часто, но бывают лимоны ароматного сорта, запахом похожие на тимьян.

У них довольно плотная, бугристая кожура, окрашенная, в отличие от тонкокорых кисловатых плодов, в оранжевые оттенки. Такие лимончики менее кислы, но более ароматны, в большинстве блюд их запах может показаться странным, но в компотах они великолепны. При отсутствии именно таких лимонов, замените их обычными, добавив в компот за пару минут до выключения несколько щепоток сушёного тимьяна.

Ингредиенты:

  • четыреста пятьдесят граммов фиников;
  • полкило полностью спелых бананов;
  • половинка маленького ароматного лимона;
  • три ложки бренди или коньяка;
  • горсть сахару;
  • ложка розового сиропа или две – варенья.

Пошаговый рецептШаг 1:

Из промытых и вымоченных в течение получаса фиников выньте косточки, мелко не нарезайте, достаточно распустить мякоть надвое. Бананы чистим, мякоть нарезаем кружками, толщиной в палец. Лимон разрезаем пополам, выжимаем сок в чашечку, вылавливаем из него косточки.

Шаг 2: Четыре литра холодной воды вливаем в кастрюлю чуть большего объёма, опускаем в неё мякоть лимона, кладём ложку нарезанной квадратиками лимонной корки. По закипанию опускаем финики и бананы, варим при слабом кипении, не накрываем.

Шаг 3: Спустя четверть часа нагрев отключаем, в компот вливаем сироп из розы, добавляем сахар, смешанный с бренди, и ложку сока, выжатого из лимона. По остыванию компот процеживаем, по вкусу подслащиваем и подкисляем лимоном.

Двухлетние малыши время от времени посещают разных детских докторов. И вот недавно отправились мы на прием к гастроэнтерологу, проблем у нас тьфу-тьфу-тьфу нет, а ради профилактики сходить надо было.    Я заранее заготовила целую кучу вопросов, касающихся питания моего сына. Понятно, что информацию можно найти в Сети, но интернет интернетом, а совет специалиста есть совет специалиста.    Честно, была уверена, что погрешности в питании моего сына если и встречаются, то являются исключением и ну никак не правилом. А тут началось!    Мамочка, какие двухлетке свежие овощи и фрукты-ягоды!? Вы с ума сошли??? Только термообработка! Компоты? Из смородины? Очнитесь! Только сухофрукты! И супы только в блендере. Хм… А мой ребенок пьет воду, травяной чай и компот из всяких ягод. И супы я варю хоть и детские, но давным-давно не пюрерирую (логопеды, кстати, считают супы-пюре главной причиной того, что дети стали позже говорить).   Вышла я со смешанными чувствами, с одной стороны — мнение специалиста (а я за ним, собственно, и шла), с другой стороны — отказать ребенку в свежих витаминах… Ох-хо…    В общем, решила для себя, что и к специалисту прислушаюсь, и к себе, и к своему ребенку. Поэтому периодически позволять сыну ягодку с грядки буду. Но и компот из сухофруктов забывать тоже не стану.   Ингредиенты:

  • по горсти белого и черного изюма, чернослива и фиников
  • чуть меньше столовой ложки тростникового сахара.

Сложность:

совсем просто   Время приготовления: минут 10 Приготовление:

Сухофрукты в моем доме гости частые — и я их люблю, и сын. Поэтому собрала, все, что было, и помыла. Из фиников вытащила косточки.Высыпала все в ковшик. Залила водой. Поставила на огонь. Как закипело, добавила коричневый сахар. И немножко корицы (буквально капельку на черенке ложки). Если любите покислее, то можно отрегулировать вкус лимонной кислотой (но у меня цель другая, обошлась без нее).  Прокипело все на медленном огне минут 7. Накрыла крышкой и дала настояться. Еще со времен школы мне не нравится, когда сухофрукты плавают в компоте. По отдельности люблю, а вместе — нет, поэтому сыну своему всегда напиток процеживаю.   Я бы слукавила, если бы сказала, что впервые варила сыну компот из сухофруктов. Это у нас практика не редкая, а вот финики раньше не добавляла. И знаете, что скажу — если остальные сухофрукты я обычно достаю из компота и сын у меня их с удовольствием ест, то финики хоть и добавили определенный аромат, но сами по себе оказались не очень вкусными, мы их есть не стали. А компот пили с удовольствием.   Приятного аппетита! Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

Кто не любит компот? Вкусный, прохладный напиток не только утоляет жажду, но и насыщает организм полезными микроэлементами. Для его приготовления можно брать любые сухофрукты и ягоды.

Но сегодня мы хотим обсудить рецепт приготовления компота из фиников. Плоды финиковой пальмы известны и любимы во всем мире. А вот компот из них не снискал особой популярности.

Использование в кулинарии

Финиковые плоды пригодны для употребления в пищу в сушеном, свежем и вареном виде. Кроме того, из высушенных фиников готовится специальная мука, используемая для выпечки оригинального хлеба. Сок свежих плодов применяется при изготовлении так называемого финикового мёда. В Древнем Египте этот продукт широко использовался для изготовления вина и безалкогольного напитка из сока плодов.

Паста из фиников

Оригинальным лакомством для взрослых и детей является паста из фиников, изготавливаемая без добавления сахара. Для получения готового десерта потребуются такие ингредиенты:

  • 250 г фиников без косточек;
  • 2 спелых банана;
  • ¼ чайной ложки порошка корицы;
  • 2 столовые ложки порошка какао;
  • 1 столовая ложка лимонного сока или 1 чайная ложка коньяка.

Весь процесс изготовления пасты включает такие этапы:

  1. Предварительно очищенные от косточек финики следует залить горячей водой и выдержать в течение 10 минут. После этого воду сливают, а сухофрукты бережно отжимают руками.
  2. Готовые финики выкладывают в чашу блендера и измельчают до состояния однородности.
  3. В чашу блендера добавляют порошок какао, лимонный сок, бананы и повторно взбивают массу при помощи блендера.

Готовую пасту следует переложить в стеклянную емкость с закручивающейся крышкой. Продукт пригоден для употребления на завтрак или в качестве легкого дневного перекуса.

Как сварить компот?

В домашних условиях норм для варки компота не установлено, потому можно отклонятся от классического рецепта, добавлять новые ингредиенты (компот из изюма и кураги, ягод или фруктов) или менять количество сахара, сухофруктов. Однако общие принципы приготовления нельзя не учитывать:

  • сухой фрукт должен быть без признаков порчи;
  • сушёные фрукты требуется промыть и порезать;
  • позаботиться о посуде заранее: простерилизовать банки, если домашние заготовки предназначаются для длительного хранения.

Не стоит огорчаться, если половинки абрикосов мелкие и не отличаются ярким цветом. Ведь естественные оттенки, наоборот, говорят о натуральности продукта. К примеру, для сравнения: на первом фото продукт больше привлекателен, однако полезен будет второй вариант.Глянцевая курага

Натуральная матовая курагаВарить напиток не стоит долго, иначе полезные свойства исчезнут. Достаточно 5−7 минут варки на медленном огне. В некоторых случаях вовсе варки не требуется: сушёные плоды заливают прокипячённым сиропом и закатывают.

Как приготовить в мультиварке?

Рецептура компота из кураги в мультиварке зависит от модели «модернизированной кастрюли». В некоторых устройствах есть функция «компот/напитки», в других же требуется подстраиваться под имеющиеся опции

Немаловажно учитывать объём чаши

Для приготовления требуется:

  • 400 г кураги;
  • 200 г сахарного песка (150г сахара);
  • 2л воды.

Далее загрузить продукты в мультиварку, перемешать тщательно и в меню выбрать опцию «суп», установить время приготовления: от 45 до 60 минут.

Для счастливых обладателей устройства с функцией приготовления «компоты» необходимо только включить соответствующую кнопку и дождаться сигнала приготовления.

Некоторые домохозяйки предварительно замачивают сухофрукты в холодной воде, а затем после закладки ингредиентов в мультиварку, выбирают в меню «тушение».

Рассмотрим 4 лучших рецепта.

Классический рецепт компота из кураги

Это наиболее простой способ варки напитка из сушёных абрикосов. Требуется:

  • 300 г сухофрукта;
  • 2,5л воды;
  • 150−200 г сахарного песка (или по вкусу).

Промытые дольки абрикоса поместить в кастрюлю, засыпать сахарным песком и залить необходимым количеством воды. Перемешать и довести до кипения, затем кипятить на протяжении 6−7 минут на медленном огне.

Употреблять можно как в горячем, так и в холодном виде.

Компот из кураги с изюмом

Алгоритм действий такой:

  1. Сухофрукты берут в равных пропорциях, например, по 200 г, и замачивают в тёплой воде на 10−15 минут.
  2. Затем засыпают небольшим количеством сахарного песка.
  3. Далее требуется залить продукты 2 л холодной воды.
  4. Довести до кипения и варить в течение 4−5 минут.

Дать напитку остыть и наслаждаться неповторимым вкусом. Также можно ознакомиться с компотами из других сухофруктов.Компот из кураги с изюмомПо тому же принципу возможно приготовить компот из фиников и кураги, тогда напиток заиграет новыми красками.

Из кураги и яблок

Также, как и компот из изюма и кураги, напиток с яблоками, обладает удвоенным количеством полезных веществ. Яблоки возможно использовать любые: сухие и свежие, кислые и сладкие, тем самым экспериментировать с отваром.Компот из кураги с яблокомНапример, можно приготовить такой напиток:

  1. Промыть 1 среднее яблоко сладкого сорта, порезать на четвертинки.
  2. 200 г кураги промыть и замочить на четверть часа.
  3. Подготовленные компоненты сложить в кастрюлю, добавить 150 г сахара, можно меньше.
  4. Залить 2л холодной воды.
  5. Довести до кипения и варить 5−6 минут.

Есть вариант залить ингредиенты кипятком, тогда общее время варки сократится.

С имбирём

Имеется в виду засахаренный корень имбиря, но некоторые гурманы предпочитают применять корень растения без сахара.

Такой напиток эффективен при простудных заболеваниях, лучше всего пить горячим.

Необходимо действовать так:

  1. 100 г имбиря порезать как можно мельче, можно перетереть.
  2. 200 г сушёного абрикоса порезать.
  3. Засыпать 150 г сахара. Если вместо сахара взять растопленный мёд, напиток приобретёт дополнительное, противовоспалительное свойство.
  4. Залить продукты 2,5 л воды и прокипятить в течение 5 минут.

Компот из кураги с имбирёмХолодный напиток также полезен.

Подборка компотов из изюма

Рецепт компота из изюма может быть любым, если добавить ингредиенты, сочетаемые по вкусу. Главное преимущество компотов из изюма – сладость и то, что его можно дать детям.

Полезные свойства компота из изюма:

  • обогащен аскорбиновой кислотой. Благотворно влияет на иммунитет, укрепляя его;
  • витамины группы В необходимы для формирования костной ткани, а также способствуют улучшению нервной системы;
  • железо в составе изюма повышает уровень гемоглобина в крови.

В изюме содержится фосфор, который в особенности необходим растущему организму: для формирования костей и зубов.

Особенность такого напитка в том, что после приготовления сушеный виноград можно использовать для десертов или просто употреблять в пищу. Чтобы использовать в дальнейшем, рекомендуют брать без косточек.

Изюм хранят также, как и чернослив: в сухом темном месте, под накрытой крышкой. Лучший вариант — герметичная банка в холодильнике.

Изюм и сахар – простое сочетание

Наиболее распространенный и простой рецепт – с применением изюма и сахарного песка. Для его приготовления изначально замачивают сухофрукт, сливают и уже после – добавляют в кипящую воду.

Что нужно:

  • изюм – 300 грамм;
  • сахар – 250 гр;
  • вода – 1,5 литра

Как приготовить:

  1. Заранее подготовленный изюм оставляют стекать на дуршлаг.
  2. Переложить сухофрукт в кастрюлю – залить указанным объемом воды.
  3. Довести до кипения – всыпать сахар и перемешать.
  4. Убавить огонь и варить около получаса.

После – компот можно перелить в кувшин и подать к столу. Чтобы оставить сухофрукт – процедить или использовать сито для отбора изюма.

Какие компоты вам больше всего нравятся?
Из сухофруктов 25%

Из свежих фруктов 0%

Из ягод 16.67%

Из заморозки 8.33%

Все люблю 33.33%

Я жить не могу без компота 16.67%
Проголосовало: 12

Изюм и свежие фрукты

Второй способ, как сделать сладкий и летний напиток – использовать свежие фрукты. Стандартный рецепт – использовать яблоки и изюм.

Ингредиенты:

  • 1-2 крупных яблока (желательно, сорта голден);
  • 200 грамм изюма;
  • 1,5-2 литра воды.

Выбирая яблоки, нужно отдать предпочтение именно твердым плодам: они меньше остальных развариваются при приготовлении. Это значит, что не будет частиц или мякоти в готовом продукте.

Как приготовить:

  1. Промыть изюм перед приготовлением.
  2. Яблоки очистить от кожуры и нарезать дольками.
  3. Пересыпать изюм в нужную кастрюлю – залить водой.
  4. Варить 10 минут – добавить яблоки.
  5. Поставить на средний огонь на 20 минут.
  6. Отключить плиту и подавать к столу.

В этом рецепте добавление сахарного песка или белого кристаллизованного – необязательно. Но по вкусу его нередко добавляют, чтобы сделать напиток еще слаще.

Есть три основных вида изюма: кишмиш, коринка, дамские пальчики. Последние два используют для приготовления компотов, когда первый — не рекомендован. 

Ревень и изюм

Один из излюбленных компонентов для компотов в летний сезон – ревень. Помимо двух основных продуктов, к нему добавляют корицы и сахара.

Список продуктов:

Фото Название Сколько

грамм

ревень 300
изюм 150
сахар 100
корица пол чайной ложки
вода 2 литра

Как приготовить:

  1. Залить воду в кастрюлю – довести до кипения.
  2. Добавить сахар, промытый изюм и ревень.
  3. Перемешать – варить 10 минут под закрытой крышкой.
  4. Добавить корицы – варить еще 15 минут.
  5. Отключить огонь – оставить настаиваться на протяжении 15-20 минут.
  6. Процедить или воспользоваться ситом.

В готовый напиток часто добавляют мяты для усиления вкуса. Компот можно остудить и подавать в жаркий летний день.

Вопрос эксперту
Содержатся ли витамины в компоте из сухофруктов?

Да, если соблюдать последовательность приготовления и использовать качественные продукты. Самые витаминные рецепты тут.

Есть ли рецепты для консервации?

Да, таких рецептов достаточно, но все они отличаются условиями хранениями.

Изюм с добавлением лимона

Рецепт с ревенем и изюмом не так распространен, как остальные, но оба продукта отлично сочетаются с цитрусовыми.

Ингредиенты:

  • вода – 2-2,5 литра;
  • ревень: 500 гр;
  • изюм: 150 гр;
  • лимон – половина целого плода;
  • сахар – 150 грамм.

Как приготовить:

  1. Очистить ревень от верхней кожуры и нарезать кусочками в 2-3 см.
  2. Отдельно в кастрюле поставить воду и довести до кипения.
  3. Всыпать нужное количество сахара – перемешать.
  4. Засыпать заранее промытый изюм и ревень.
  5. Варить еще 5 минут и снять с огня.
  6. Добавить столовую ложку цедры лимона.
  7. Накрыть крышкой и оставить охлаждаться.

Как и в предыдущий рецепт, можно добавить веточку мяты или украсить долькой лимона.

Приготовление напитков из тамаринда

Финиковый чай из прессованных шариков

Если вы приобрели шарики или плитки черного цвета, чай приготовить просто. На чашку напитка потребуется взять небольшой кусочек заварки, примерно сантиметр на сантиметр.

Кусочек заваривают горячей водой, но не кипящей. Температура воды должна быть не более 60 градусов. Чай нужно долго настаивать. Примерно через 4 часа раствор процеживают. Должен получиться крепкий, маслянистый, густой напиток.

В арабских странах такой чай предпочитают пить сильно сладким. Но каждый может добавить столько сахара, сколько считает нужным.

Сок из индийского финика

Мякоть тамаринда измельчают, заливают водой. Немного настаивают, а потом процеживают. Получается прекрасно освежающий морс, который можно подавать в жару. Он не просто утолит жажду, но и наполнит организм нужными витаминами.

Отвар из индийского финика

Можно приготовить отвар из мякоти и кожуры тамаринда. Для этого плоды измельчают, складывают в кастрюльку.  Заливают водой и ставят на огонь. Через 15 минут снимают, немного настаивают. Потом процеживают. Получается целебный отвар. Его можно пить при простудных заболеваниях. Используют отвар и для полоскания горла при ангине.

Компот из фиников с имбирем

Такой вариант больше подходит для зимних вечеров, поскольку напиток имеет согревающие свойства, благодаря жгучей специи.

Время приготовления: 35 минут

Количество порций: 8

На 1 порцию:

  • калорийность – 166.6 ккал;
  • белки – 1.3 г;
  • жиры – 0.3 г;
  • углеводы – 39.6 г.

Пошаговое приготовление

  1. Чистим имбирь, режем маленькими кубиками и кладем в кипящую воду.
  2. Варим треть часа, процеживаем.
  3. Плоды промываем, убираем косточки.
  4. Укладываем в имбирный отвар, кипятим 10 минут.
  5. Достаем шумовкой фрукты, при этом сам компот с огня не снимаем.
  6. Добавляем лимон, мед и через 5 минут выключаем.
  7. Напиток готов. Финики рекомендуют подавать отдельно.

Польза и вред вяленых фиников

Вяленые финики сохраняют все витамины, микро- и макроэлементы, аминокислоты и другие полезные вещества при достаточно продолжительном сроке хранения. Данный продукт широко применяется в кулинарии и народной медицине. Для большинства людей вяленые финики не принесут вреда при умеренном их употреблении. Они характеризуются следующим положительным воздействием на здоровье:

  • поддерживают работу ЖКТ;
  • предотвращают авитаминоз;
  • укрепляют иммунную систему;
  • помогают при депрессии, бессоннице, хронической усталости;
  • способствуют похудению;
  • поддерживают состояние кожных покровов, волос и ногтей;
  • улучшают потенцию;
  • помогают во время менструального цикла и при климаксе;
  • выводят вредный холестерин.

Читать: Польза и вред цикория растворимого в порошке

При наличии серьезных патологий пищеварительной системы, сахарного диабета, заболеваний почек или сильных головных болей следуют исключить данный продукт из своего рациона.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector