Польза фиников для мужчин: 11 классных эффектов, которые тебе понравятся

Как использовать финики на кухне

Сушеные финики можно есть просто в качестве закуски, добавлять в блюда, где используются сухофрукты. Смеси являются идеальным дополнением к пирожным и печеньям, в которые вы не хотите добавлять сахар.

Эти фрукты также являются отличной основой для приготовления быстрых и полезных закусок — например, трюфелей или домашних батончиков, к которым добавляются измельченные финики, семена и орехи.

Сироп из сушеных фиников.

Сироп из фиников прошедших сушку гораздо полезнее, чем сахар. Его можно использовать для улучшения вкуса тортов, десертов, напитков или сладкое дополнение к блинчикам. Это позволит получить сладкий вкус без использования сахара, и в то же время обеспечит витаминами и минералами.

Сироп из фиников можно купить в магазинах здоровой пищи, но его стоимость относительно высокая. Поэтому многие хозяйки готовят его самостоятельно в домашних условиях. Приготовление такого подсластителя предельно простое и доступно даже начинающему кулинару.

Выбранное количество сушеных плодов фиников без косточек следует залить водой до уровня, который их покрывает. Оставить на один-два дня. Затем все перемешать до однородной массы, добавив немного воды в зависимости от предпочтительной консистенции.

Из свежих фиников можно приготовить вкусный и полезный десерт.

Рекомендуем попробовать нафаршировать свежие финики аппетитной начинкой. Для приготовления начинки вам понадобятся:

  • козий сыр или овечий сыр
  • соль,
  • лимон,
  • перец,
  • острый перец,
  • зеленый лук,
  • лимонный сок.

Кусочки сыра скатать в шарики. Приправить паприкой, луком, оливковым маслом и лимонным соком. Поместить внутрь фруктов. Вот идеальный способ съесть свежие финики!

Правильное употребление фиников в период похудения

Диетологами не рекомендуется соблюдать финиковую диету более 10 дней. При этом в течение первых 4 дней нужно употреблять исключительно плоды. В качестве питья использовать зеленый не подслащенный чай (подробнее – ). Начиная с пятого дня, употребляют еще яблоки зеленой окраски. Благодаря диете удается сбросить около 8 кг.

Также рекомендуется и другое употребление фиников:

  • добавить к ним нарезанные орехи или имбирь (см. – https://www.diet-menyu.ru/statyi-o-produktah/imbir-dlya-poxudeniya.html);
  • можно готовить домашние компоты, добавляя плоды вместо сахара;
  • приготовить салат, в котором будут присутствовать морковь и финики, семена тыквы, немного меда и масла оливы;
  • состав салата изменяют, в финики добавляют зеленые яблоки и грейпфруты.

Некоторыми рекомендуется единожды в неделю полностью исключать из употребления все, кроме фиников, а пить только воду. Можно расслабиться и принять антицеллюлитную ванну.

Если метаболизм протекает в медленном темпе, то приходится больше питаться продуктами с содержанием белка. После ужина, таким людям рекомендуется поедать 2-3 финика и, желательно, отказаться от потребления в вечернее время мяса.

Бывает и так, что обмен веществ наоборот быстрый, это признак того, что человек питается часто вермишелью и лакомствами. В таком случае, финики нужно есть после занятий физическими упражнениями.

Сколько можно употреблять

Разрешенное количество фиников, как и другого калорийного продукта, при похудении в идеале должен определять специалист.

Человеку, ведущему спокойный и размеренный образ жизни, не требующий больших энергозатрат и физической выносливости, обычно рекомендуется есть не более 8-10 фиников в сушеном виде в день.

Свежие фрукты, как правило, разрешается потреблять в количестве 12-15 штук.

Следуя вышеуказанным нормам, худеющему удастся не только побаловать себя сладким перекусом, насыщающим организм полезными веществами, но и минимизировать риск вреда для фигуры, наносимый содержащимися в финиках сахарами природного происхождения.

При наличии регулярной физической активности в жизни человека, стремящегося избавиться от лишнего веса, диетологи советуют потреблять 20-25 сушеных фиников в день. Использование же свежих плодов в суточном рационе питания не должно превышать 30.

Занятия спортом, особенно силовые и кардионагрузки, требуют большого количества энергии, выносливости и способности мышечных волокон к восстановлению. Указанное количество фруктов способствует приобретению худеющим необходимых требований.

Финики при похудении: почему так важно съедать по 3 финика ежедневно?

Ответ простой — потому что финики очень полезны!

Вот так полезны для здоровья финики

1. Калий в финиках способствует здоровью кровеносных сосудов. Финики снижают уровень холестерина.
Только 3 финика в день способствуют очищению сосудов от всевозможных отложений на их стенках. Что уменьшает риск сердечно-сосудистых заболеваний как артериосклероз, апоплексический удар, инфаркт сердца и др.

2. Финики способны уменьшить риск возникновения цирроза печени. Финики поддерживают печень в ее функциях.

3. Финики содержат много витамина A.
Этот витамин помогает роговице глаза регенерироваться и защищает глаза. Одновременно лютеин и другие вещества защищают глаза от вредных ультрафиолетовых лучей.

4. Финики и пара орешков — идеальный перекус!
Сахар в финиках в сочетании с жирами в орехах — великолепный источник энергии!
Небольшое количество еды насыщает и стимулирует работу мозга!

К тому же это сочетание — супер-питание для спортсменов.

5. Финики стимулируют пищеварение. Они помогают при запорах, расстройствах желудка и многих других проблемах с пищеварением.
Они прекрасное профиклатические средство против рака толстой кишки.
Грубые пищевые волокна активируют пищеварение, а аминокислоты способствуют усвоению полезных питательных веществ.

6. Невероятно, но это так! Финики уменьшают боль!
Магний в финиках помогает уменьшить боль и снижают риск возникновения воспалительных процессов.

Финики состоят

  • на 2/3 из углеводов
  • 2, 5 % составляют жиры
  • около 2% — это ценные белки

Финики содержат 60—65 % углеводов — самый высокий процент по сравнению с другими фруктами,

также:

  • медь,
  • железо,
  • магний,
  • цинк,
  • марганец,
  • калий,
  • кальций,
  • фосфор,
  • натрий,
  • алюминий,
  • кадмий,
  • кобальт,
  • сера,
  • бор,
  • протеин,
  • масло;

23 вида различных аминокислот, которые отсутствуют в большинстве других фруктов.

  • Витамины А, А1, С, В1, В2, В6,
  • ниацин,
  • рибофламин,
  • а также пантотеновую кислоту,

— которые способствуют усвояемости углеводов, регулируют уровень глюкозы в крови и содержание жирных кислот.

  • Пектин,
  • пищевые волокна,

— которые снижают риск некоторых раковых заболеваний.

  • Фтор, защищающий зубы от кариеса.
  • Селен, снижающий риск раковых заболеваний, укрепляющий иммунную систему и снижающий риск сердечных заболеваний.

Как и большинство растительной пищи, финики не содержат холестерина.

Финики при похудении следует употреблять, чтобы оставаться здоровым и пополнять организм важными витаминами и другими полезными веществами.

Но как всегда — все хорошо в меру!

3 финика в день вполне окажут позитивное влияние на организм!

Как есть финики?

Просто как

перекус

Смузи

Банан, от 2 до 3 фиников, горсть овсяных хлопьев и немного корицы с молоком.

Пикантные блюда

например, финики с сыром с плесенью, со сливочным сыром, в салатах.

Польза фиников для здоровья несомненна: можно сказать, что почто вся таблица Менделеева в одном фрукте.

Но не забываем, что финики — сладкий и калорийный фрукт!

В 1 финике содержится

20 ккал
меньше 0.1 г жиров
5.3 г углеводов
0.2 г белков
0.6 г грубых пищевых волокон (клетчатка)

20 ккал сгорают во время

6 минут ходьбы
2 минут бега
3 минут плаванья
5 минут езды на велосипеде

Финики укрепляют иммунную систему, улучшают сон и настроение, они полезны как мужчинам, так и женщинам, в том числе и беременным и кормящим женщинам.

Осторожным в употреблении фиников надо быть людям с хроническими заболеваниями пищеварительного тракта; также людям, страдающим сахарным диабетом (инсулинозависимым) и ожирением.

Финики при похудении надо употреблять — тогда вы не будете испытывать недостаток в витаминах и полезных минеральных веществах.

А рецепт пасты из фиников просто находка для сладкоежек — пастой можно заменить сахар и сахарозаменители. Рецепт здесь!

Сладкая паста из фиников

Везде, где требуется сахар, можно добавлять пасту из фиников! — Десерты, выпечка, смузи и др.

Готовится паста быстро; хранится 1 неделю в холодильнике.
Пасту можно заморозить порционно, для этого подойдут формочки для льда.

Продукты

  • 20 фиников без косточек
  • 200 мл кипяченой воды

Миксер

Готовим

  • Финики залить водой вровень на 3-4 часа.
  • Воду слить.
  • Собрать воду в чашку. Воду можно использовать для приготовления смузи или для овсяных хлопьев.
  • Финики и 2 ст.л. настоя смолоть в миксере. Если паста слишком густая, добавлять понемногу настоя.

Паста должна быть нежной, кремовой.

Для десертных блюд добавлять 1-2 ст.л. по вкусу.

Финики при похудении полезны, но не теряйте чувство меры!

Состав и калорийность фиников

Финики являются плодами финиковой пальмы, которые известны человечеству с древних времен. Когда-то финики называли ягодами жизни, они считались символом изобилия и им приписывали всевозможные волшебные свойства. По некоторым данным, этот продукт способен активировать работу мозга, повышает настроение и трудоспособность, а также продлевать молодость и жизнь.

В настоящее время плоды финиковой пальмы входят в состав рациона многих народов мира. В результате исследований ученые доказали пользу и пищевую ценность этого продукта. Считается, что в плодах финиковой пальмы содержится полный набор веществ, которые так жизненно необходимы человеческому организму. Говорят, что человек может прожить, питаясь только одними финиками, запивая их при этом водой.

Испробовать на вкус свежие плоды можно только во время их созревания и в тех регионах, где произрастают финиковые пальмы, но до нас этот продукт доходит только лишь в сушеном или вяленом виде. Вяленые финики являются более мясистыми, а в сушеных имеется насыщенный сладковатый вкус.

Состав плодов на 100 г с косточками:

  • 20 г воды;
  • 2,5 г белков;
  • От 0,2 до 0,5 г жиров;
  • 6 грамм пищевых волокон;
  • От 44 до 88 г углеводов.

В среднем калорийность 100 г фиников составляет от 274 до 340 килокалорий. Финики частенько называют хлебом пустыни, и это считается не просто так, ведь энергетическая ценность данных плодов действительно приближается к хлебу. Калорийность 100 г хлеба равняется от 250 до 390 калорий.

Вес одного плода примерно колеблется от 6 до 11 г (самым большим считается королевский финик). На 100 г продукта приходится от 9 до 16 фиников, следовательно, калорийность одного плода составляет от 17 до 23 килокалорий.

Такая большая энергетическая ценность объясняется тем, что в состав фиников входит большое количество углеводов. Сахар усваивается пищеварительной системой очень быстро и легко.

Финиковая диета для похудения

При сбалансированном питании в день для медленного снижения веса достаточно съедать по 2-3 плода после приема пищи. Но существуют специальные диеты, где основным продуктом является “хлеб пустыни”. Финики при похудении хороши тем, что они очень питательные, быстро утоляют чувство голода. В них много углеводов, обеспечивающих силы и мозговую деятельность, поэтому человек на такой диете не похож на зомби. Еще один плюс в том, что эта пища богата клетчаткой, поэтому проблем с кишечником быть не должно.

Правила и особенности

Разрешается есть на диете примерно 20 плодов в сутки, разделяя их на несколько порций. Финиковая диета для похудения будет эффективна и не принесет вреда здоровью только в том случае, если:

  • исключить из рациона все вредные, высококалорийные продукты;
  • увеличить физическую активность;
  • продолжать диету не дольше 7-10 дней;
  • дробно питаться: не менее 3 раз в день, лучше 4-5 небольшими порциями;
  • не кушать после 18:00;
  • во время нее принимать препараты с минералами и витаминами;
  • делать перерыв между курсами сброса веса не менее 1 месяца;
  • выпивать в день достаточное количество воды (1,5 литра).

Диета: финики и молоко

Избавиться от лишнего веса поможет диета из сладких плодов и молока, восполняющего потребность в белках и жирах, которыми дары пальмы бедны. За 1 раз нужно съедать 6-7 сухофруктов и выпивать по стакану молока, если кушать их только на завтрак, обед и ужин. Если приемов пищи 5, то на 3 основных трапезы оставляют по 5 штук, а на два перекуса – по 3 штуки.

Рекомендуемый курс похудения – 7 дней. За это время уйдет до 4 лишних килограммов.

Диета на финиках и воде

Такую монодиету выдержать не просто. Ведь кроме “хлеба пустыни” разрешается пить воду, черный или травяной чай и больше ничего.

Скудное меню за 10 дней уменьшает массу тела на 8 кг. Дольше на такой диете сидеть нельзя. Первые 4 дня употребляют только финики, примерно по 7-8 на каждый из трех приемов пищи и жидкость в неограниченных количествах. Начиная с пятого дня в рацион вводят фрукты: яблоки, апельсины по 1 штуке в день.

Если не получается продержаться положенное время на таком меню, можно периодически практиковать разгрузочные дни – один или два в неделю. Этот щадящий вариант без большого стресса для организма помогает уменьшать вес на пару кг в месяц.

Финики с овсянкой

За счет добавления сладких кусочков сухофруктов овсяная каша станет любимой пищей по утрам. Это простое, недорогое и вкусное блюдо обеспечит зарядом энергии и подойдет для тех, кто желает похудеть.

Все, что необходимо:

  • 0,5 стакана обычных овсяных хлопьев;
  • 1 стакан молока;
  • 7 фиников.

Отварить хлопья в молоке в течение 7-10 минут, можно добавить к ним половинку чайной ложки семян льна. В горячую кашу всыпать нарезанные сухофрукты. Полезный завтрак готов.

Кефир и финики для похудения

Этот вариант подойдет для тех, кто не переносит молоко (лактозу). В сутки разрешается выпивать 1,5 литра кефира, предпочтительнее обезжиренного, а также съедать 200 г фиников. Эти продукты необходимо разделить на 4-5 приемов. Количество выпиваемой воды не ограничивается. Больше 10 дней такое похудение практиковать не следует.

Полезные свойства фиников

Эти сухофрукты ценятся за свои питательные и лечебные свойства с давних времен. Их следует включить в рацион по многим причинам. Свежие и высушенные финики:

  • являются источником энергии и глюкозы, необходимой для работы мозга и мышц;
  • поставляют в организм минералы и витамины, делая питание более полноценным;
  • в виде отваров лечат многие болезни;
  • позитивно воздействуют на женщин во время беременности и после родов;
  • повышают потенцию и выносливость мужчин.

В кулинарии сладкие плоды выступают заменителем сахара, их добавляют в выпечку, салаты, вторые блюда.

В чем же польза фиников?

Диабетик должен кушать финики, так как они обладают целым рядом полезных свойств. В состав продукта входят витамины и микроэлементы в большом количестве. В их состав входит фруктоза, которая не способна увеличивать количество сахара в крови. Благодаря финиковому пектину обеспечивается нормализация работоспособности пищеварительной системы.

Плюсы фиников

Этот полезный продукт способен устранить возможность развития запоров. При его регулярном употреблении снижается возможность развития онкологических заболеваний в толстом кишечнике. Финики имеют свойства повышать иммунитет, что позволяет организму человека полноценно бороться с заболеванием. Полезность продукта заключается в укреплении нервной и сердечно-сосудистой системы. Благодаря входящему в состав природному бета-каротину обеспечивается устранение осложнений заболевания со стороны органов зрения.

Благодаря универсальному составу фрукта обеспечивается снижение риска развития болезней онкологического характера. С помощью фиников обеспечивается замедление процессов старения. В их состав входит витамин В, который успокаивает нервную систему. Они используются для борьбы с чрезмерным беспокойством и нервным перенапряжением. Действие фиников направлено на нормализацию сна.

Финики включают аскорбиновую кислоту, при употреблении которой обеспечивается стойкость организма к бактериальным и инфекционным процессам. Этот компонент полноценно борется с микробами. С использованием экзотического фрукта обеспечивается улучшение мозговой активности. Если во время диабета наблюдается головная боли или простудные заболевания, то устранить их можно с помощью фиников. Это объясняется тем, что в состав продукта входит особое вещество, которое по своему действию похоже на аспирин.

Работа поджелудочной железы контролирует количество сахара в крови. В переработке глюкозы также задействованы почки. Финики применяются для приготовления настоя, который применяется для очистки почек. Если женщина страдает диабетом во время вынашивания ребенка, то ей рекомендуется кушать финики. С их помощью снижается вероятность развития токсикоза. Если при диабете у пациента часто появляется запор или развивается геморрой, то нужно употреблять продукт.

Финики являются уникальным продуктом, с помощью которого улучшается состояние пациента при диабете.

Полезные свойства

Плоды финиковой пальмы – это питательный и полезный продукт, который любят взрослые и дети. Особенно показано употребление пальмовых плодов женщинам. Ведь известно, что в силу своей психоэмоциональной природы, женщины более всего подвергают себя стрессам на протяжении всей жизни, но особенно финики полезны после 50 лет.

Финики могут значительно затормозить процессы увядания и старения женского организма по той простой причине, что в их состав входит вещество триптофан, которое способствует замедлению старения и отмирания клеток тканей, а также оказывает успокаивающее и укрепляющее действие на весь организм в целом.

Доказана и польза плодов пальмы для организма женщины, если она предрасположена к кризисному течению гипертонической болезни. Финиковые плоды помогают нормализовать уровень артериального кровяного давления путем укрепления сосудистой стенки, а также благодаря довольно большому содержанию микроэлемента калия финиковые плоды увеличивают выносливость к нагрузкам у сердечной мышцы.

Полезность финиковых плодов была оценена и при лечении заболеваний органов пищеварения. Этот продукт, если употреблять его на регулярной основе, способствует улучшению усвояемость и перевариваемости пищи, а кроме того, благодаря разнообразию витаминов группы В, входящих в его состав, целительно влияет на печень, предотвращая жировое перерождение печеночных клеток и улучшая ее функциональную работу.

Стимулируя работу печени и обладая большим энергетическим потенциалом из-за большого содержания глюкозы финики обеспечивают подъем энергетического тонуса и выносливости всего организма. В том случае, если женщина вынуждена прибегнуть к диетам, но при этом ведет довольно активный образ жизни – финики являются незаменимым источником необходимых микроэлементов и являются своеобразным природным энерготоником.

Во время беременности плоды финиковой пальмы показаны для употребления, но в ограниченном количестве – не более десяти штук в сутки, так как этот продукт обладает мягким, но действенным послабляющим эффектом. Насыщенный ценными природными компонентами финик помогает получить развивающемуся плоду необходимый комплекс минералов и витаминов. Употребляя финики регулярно, беременная женщина может избежать такой распространенной неприятности, как хрупкость ногтей, выпадение волос, разрушение зубной эмали.

Благодаря этому продукту из организма естественным путем выводится вся лишняя жидкость, что предотвращает развитие отеков, расширения вен нижних конечностей, а также является профилактикой заболеваний почек и мочевыводящих путей. Врачи утверждают, что употребление плодов пальмы способствует укреплению мышечного слоя матки – это облегчает процесс вынашивания ребенка, предупреждает выкидыши и значительно облегчает родовой процесс.

Кормящие матери, использующие в своем рационе финиковые плоды, отмечают, что грудное молоко у них лучше вырабатывается и становится более насыщенным и питательным для ребенка. Кроме того, финиковые плоды способны повышать иммунные защитные силы организма, и вместе с молоком такая способность передается и малышу. Помимо прочего, финики помогут маме гораздо быстрее нормализовать состояние своего здоровья и общее самочувствие после беременности и родов.

Итак, подведем итог, в каких случаях женщинам целесообразно применять плоды финиковой пальмы:

  • гипертоническая болезнь и заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • недостаточное содержание в крови кальция;
  • анемии, низкий показатель гемоглобина крови;
  • слабый иммунитет;
  • низкая выработка пищеварительных ферментов;
  • физическое и психическое переутомление, быстрая утомляемость, вялость;
  • снижение полового влечения;
  • нарушения работы кишечника – запор, диарея, вздутие;
  • климактерические возрастные изменения;
  • период после родов и грудное вскармливание.

В арабских странах плоды финиковой пальмы считают незаменимым компонентом питания для женщин. Кроме того, этому продукту приписывают магические качества, ведь финиковая пальма – это символ плодородия. Поэтому девушки и молодые женщины, мечтающие о материнстве, употребляли в пищу большое количество фиников, считая, что это поможет им забеременеть.

Применение

Финики находят применение в кулинарии, медицине, косметологии.

В медицине

Медицинские препараты на основе составляющих пальмовых деревьев можно приобрести и у нас в стране.

Пыльца (экстракт) мужских пальмовых деревьев производится в виде порошка или капсул и рекомендуется для лечения бесплодия, депрессии, нарушений работы ЖКТ.

Экстракт плодов продается в виде порошка и рекомендуется в качестве противовоспалительного и иммуномодулирующего средства, для улучшения состояния кожи.

В косметологии

Финиковые плоды используются для снятия воспаления кожи и заживления кожных покровов. Благодаря противовоспалительным свойствам сока и масла финиковых семян, их используют для приготовления различных косметических средств: лосьонов, кремов, шампуней, кондиционеров.

В состав этих средств входят биологически активные вещества, которые питают, увлажняют, защищают кожу, делают ее упругой и эластичной, подтягивают ее. Содержащийся в финиках витамин В5 защищает волосы от ломкости и выпадения, борется с секущимися кончиками.

В домашних условиях можно делать увлажняющие маски, придающие коже шелковистость. Для приготовления такой маски берем 6 фиников, удаляем из них косточки, измельчаем до кашицеобразного состояния. Добавляем 20-25 капель оливкового масла, тщательно перемешиваем и наносим на очищенную кожу на 15-20 минут. Затем смываем теплой водой.

В кулинарии

Еще с Древних времен плоды финиковой пальмы использовались для производства вин. Из листьев индийского вида финикового дерева готовят вино “тари”. Такие вина сравнивают с шампанским и молодыми виноградными винами.

В некоторых странах из обжаренных и перемолотых косточек готовят напиток, по вкусу напоминающий кофе.

Из фиников готовят десерты, наполняют их орехами, цукатами, марципаном, сырами и поливают шоколадной глазурью. Добавляют в мясные блюда и холодные закуски. Из них производят сахар, муку, мед, сок. Они хорошо сочетаются с молоком, йогуртом. Подходят для салатов, плова, компота, киселя. Их используют для приготовления кондитерских изделий, выпечки.

Кому надо ограничить употребление фиников

Какими бы полезными свойствами не обладали плоды финиковой пальмы, но даже они имеют ряд ограничений. К ним относятся:

  • диабет и наследственная склонность к нему;
  • обострения заболеваний ЖКТ;
  • язва желудка;
  • хронический панкреатит;
  • подагра.

Также к противопоказаниям можно отнести индивидуальную невосприимчивость продукта и детский возраст (до 2-3 лет). В странах, где выращивается финиковая пальма, ее плоды дают малышам чуть ли не с рождения. Но для нашей местности это экзотическая пища, способная вызвать аллергию даже у взрослых.

Борьба с лишним весом — не повод отказываться от сладких продуктов. Нужно их правильно выбирать. Финики при похудении не только можно, но и нужно кушать: в разумных количествах они помогут быстро сбросить вес.

Противопоказания к употреблению

О пользе и вреде уже было рассказано, но помимо них существуют также и противопоказания:

  • Эндокринологами запрещено употребление этого продукта при диабете, так как высокое содержание сахара приведет к гипергликемии.
  • Гастроэнтерологи не рекомендуют их при язвенной болезни или других желудочно-кишечных отклонениях от нормы. Дело в том, что такая пища очень трудно перерабатывается желудком.
  • Нефрологи считают, что прием сухофрукта теми, кто страдает мочекаменной болезнью, тоже может только навредить.
  • Стоматологи тоже против безмерного поедания этих плодов, ведь сахар и содержащиеся натуральные кислоты разрушают зубную эмаль.

Результат после диеты на финиках

Не стоит выбирать эту диету, если у вас:

  • заболевания пищеварительной системы;
  • сахарный диабет;
  • склонность к аллергии.

Предлагаем ознакомиться Можно ли есть рисовые лепешки во время диеты

Откажитесь также от неё в случае, если вы беременная или кормящая мать; ваш возраст меньше 18 или больше 70 лет. Не рекомендуется следовать этой диете после перенесённых заболеваний или операций. В любом случае, если не хотите навредить своему организму, обратитесь за консультацией к специалисту.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector