Компот из яблок и изюма: рецепты с фото

Содержание:

Похожие рецепты

Компот из сухофруктов пошаговый рецепты:

Компот из сушеных яблокКомпот из кураги и изюмаКомпот из кураги и черносливаКомпот без сахара из сухофруктов вкусный рецептКомпот из сухофруктов в мультиварке рецепт с фотоКак приготовить Компот из курагиНапитки:Кофе латте макиато в домашних условияхКак приготовить эгг ног напитокКак приготовить Какао со сливками и зефиромЧерноплодная рябина на водке рецепт с фотоМатча латте в домашних условияхТыквенный латтеДомашний компот:Компот из черной смородины на зиму на 3 литровую банкуКомпот из абрикосов на зиму на 1 литровую банкуКомпот из сливы на 1 литровую банкуКомпот из лимона на зимуКомпот из клубники лимона и мяты на зимуКомпот из боярышника на зиму пошаговый рецепт

Загрузка…

Подборка компотов из изюма

Рецепт компота из изюма может быть любым, если добавить ингредиенты, сочетаемые по вкусу. Главное преимущество компотов из изюма – сладость и то, что его можно дать детям.

Полезные свойства компота из изюма:

  • обогащен аскорбиновой кислотой. Благотворно влияет на иммунитет, укрепляя его;
  • витамины группы В необходимы для формирования костной ткани, а также способствуют улучшению нервной системы;
  • железо в составе изюма повышает уровень гемоглобина в крови.

В изюме содержится фосфор, который в особенности необходим растущему организму: для формирования костей и зубов.

Особенность такого напитка в том, что после приготовления сушеный виноград можно использовать для десертов или просто употреблять в пищу. Чтобы использовать в дальнейшем, рекомендуют брать без косточек.

Изюм хранят также, как и чернослив: в сухом темном месте, под накрытой крышкой. Лучший вариант — герметичная банка в холодильнике.

Изюм и сахар – простое сочетание

Наиболее распространенный и простой рецепт – с применением изюма и сахарного песка. Для его приготовления изначально замачивают сухофрукт, сливают и уже после – добавляют в кипящую воду.

Что нужно:

  • изюм – 300 грамм;
  • сахар – 250 гр;
  • вода – 1,5 литра

Как приготовить:

  1. Заранее подготовленный изюм оставляют стекать на дуршлаг.
  2. Переложить сухофрукт в кастрюлю – залить указанным объемом воды.
  3. Довести до кипения – всыпать сахар и перемешать.
  4. Убавить огонь и варить около получаса.

После – компот можно перелить в кувшин и подать к столу. Чтобы оставить сухофрукт – процедить или использовать сито для отбора изюма.

Какие компоты вам больше всего нравятся?
Из сухофруктов 25%

Из свежих фруктов 0%

Из ягод 16.67%

Из заморозки 8.33%

Все люблю 33.33%

Я жить не могу без компота 16.67%
Проголосовало: 12

Изюм и свежие фрукты

Второй способ, как сделать сладкий и летний напиток – использовать свежие фрукты. Стандартный рецепт – использовать яблоки и изюм.

Ингредиенты:

  • 1-2 крупных яблока (желательно, сорта голден);
  • 200 грамм изюма;
  • 1,5-2 литра воды.

Выбирая яблоки, нужно отдать предпочтение именно твердым плодам: они меньше остальных развариваются при приготовлении. Это значит, что не будет частиц или мякоти в готовом продукте.

Как приготовить:

  1. Промыть изюм перед приготовлением.
  2. Яблоки очистить от кожуры и нарезать дольками.
  3. Пересыпать изюм в нужную кастрюлю – залить водой.
  4. Варить 10 минут – добавить яблоки.
  5. Поставить на средний огонь на 20 минут.
  6. Отключить плиту и подавать к столу.

В этом рецепте добавление сахарного песка или белого кристаллизованного – необязательно. Но по вкусу его нередко добавляют, чтобы сделать напиток еще слаще.

Есть три основных вида изюма: кишмиш, коринка, дамские пальчики. Последние два используют для приготовления компотов, когда первый — не рекомендован. 

Ревень и изюм

Один из излюбленных компонентов для компотов в летний сезон – ревень. Помимо двух основных продуктов, к нему добавляют корицы и сахара.

Список продуктов:

Фото Название Сколько

грамм

ревень 300
изюм 150
сахар 100
корица пол чайной ложки
вода 2 литра

Как приготовить:

  1. Залить воду в кастрюлю – довести до кипения.
  2. Добавить сахар, промытый изюм и ревень.
  3. Перемешать – варить 10 минут под закрытой крышкой.
  4. Добавить корицы – варить еще 15 минут.
  5. Отключить огонь – оставить настаиваться на протяжении 15-20 минут.
  6. Процедить или воспользоваться ситом.

В готовый напиток часто добавляют мяты для усиления вкуса. Компот можно остудить и подавать в жаркий летний день.

Вопрос эксперту
Содержатся ли витамины в компоте из сухофруктов?

Да, если соблюдать последовательность приготовления и использовать качественные продукты. Самые витаминные рецепты тут.

Есть ли рецепты для консервации?

Да, таких рецептов достаточно, но все они отличаются условиями хранениями.

Изюм с добавлением лимона

Рецепт с ревенем и изюмом не так распространен, как остальные, но оба продукта отлично сочетаются с цитрусовыми.

Ингредиенты:

  • вода – 2-2,5 литра;
  • ревень: 500 гр;
  • изюм: 150 гр;
  • лимон – половина целого плода;
  • сахар – 150 грамм.

Как приготовить:

  1. Очистить ревень от верхней кожуры и нарезать кусочками в 2-3 см.
  2. Отдельно в кастрюле поставить воду и довести до кипения.
  3. Всыпать нужное количество сахара – перемешать.
  4. Засыпать заранее промытый изюм и ревень.
  5. Варить еще 5 минут и снять с огня.
  6. Добавить столовую ложку цедры лимона.
  7. Накрыть крышкой и оставить охлаждаться.

Как и в предыдущий рецепт, можно добавить веточку мяты или украсить долькой лимона.

Приготовление домашнего компота с сухофруктами и клюквой

Здесь вы познакомитесь с рецептом очень полезного и вкусного компота из сухофруктов со свежей клюквой. Пользу этого напитка сложно переоценить. Однако, нужно знать меру, чтобы потом не было проблем с пищеварением. Готовится все очень просто. Обязательно попробуйте!

Приготовление:

Список сухофруктов не ограничен. Вы можете брать все то, что есть под рукой. Их обязательно нужно помыть и, при необходимости, вымочить в теплой воде до размягчения.

В данном случае из такого количества продуктов мы варим компот в 7 литровой кастрюле. Только воду наливаем примерно до ручек. Ведь фрукты во время варки будут подниматься наверх и разбухать.

Итак, воду наливаем, ставим кипятиться. Все подготовленные ингредиенты, кроме сахарного песка и свежей клюквы, перекладываем сюда. Накрываем крышкой и даем закипеть.

С того момента, как все хорошо забурлит, варим примерно полчаса. Огонь должен быть минимальным. Потом добавляем сахар. Готовим после этого минут 10.

Сейчас самое время вводить клюкву. Пару минут провариваем и выключаем огонь.

Теперь напитку нужно остыть. Советую оставить его до следующего утра – так будет вкуснее!

Хранение и использование готового изюма

Для долгого и правильного хранения хорошо подойдет хлопчатобумажный мешок. Готовые сухофрукты нужно поместить в него, плотно завязать, чтобы туда не попали насекомые. Убрать в сухое помещение. Так же для хорошей сохранности подойдут стеклянные банки с крышками, которые можно помещать в холодильник.

Виноградный сухофрукт – очень полезный продукт. И способов его применения очень много. Изюм часто используется в кулинарии для добавления в десерты, выпечку и в качестве украшения. Идеален для приготовления напитков и компотов. Хорошо подходит для соусов и тушения мяса. А благодаря высокой калорийности, можно делать полезные и питательные перекусы.

Как определить готовность винограда

Невозможно понять, что изюм приготовился, ориентируясь только на временной показатель. Длительность сушки разнится в зависимости от сорта, размеров, применяемого способа.

Продукт на выходе обладает параметрами, по которым определяется его готовность:

  • Ягоды не должны быть липкими;
  • Общий вес и объём получаемой продукции – в разы меньше исходных характеристик;
  • При сдавливании изюма пальцами, он не выделяет жидкости.

Для лучшей сохранности сухофрукты содержатся при температуре 5-6 градусов и относительной влажности воздуха 60 или 70%.

Проверка готовности изюма, развешенного для сушки в закрытом помещении

Хитрости обработки изюма

Важно знать следующее

  • Если замачиваете изюм для выпечки, обваляйте его в муке сразу после удаления остатков жидкости. Такие ягоды не слипнутся между собой и равномерно распределятся в тесте.
  • Светлый изюм дополнительно обрабатывают консервантами и серой при производстве. Это делается для того, чтобы придать ему приятный золотистый цвет, увеличить срок годности и придать товарный вид. Поэтому стоит особенно тщательно смывать остатки воска и других химических веществ со светлого изюма или останавливать свой выбор на темных ягодах.
  • Замачивание в алкоголе придаст сухофруктам неповторимый вкус и пикантность. Такие ягоды выгодно дополнят выпечку изысканным, пьянящим ароматом.
  • Чтобы продлить срок хранения замоченного изюма, поместите его в герметично закрытую тару и отправьте в холодильник. Такие ягоды можно хранить 2–3 недели.
  • Чем старше, суше и тверже ягоды – тем дольше их нужно держать в жидкости для размягчения и восстановления естественного содержания влаги.
  • После замачивания обязательно дайте стечь лишней жидкости и слегка просушите ягоды бумажным полотенцем. Излишняя влага выпечке ни к чему.

Компот из сухофруктов с изюмом и курагой

Удивительно вкусным получается еще один напиток. Если сварить компот из сухофруктов с добавлением чернослива, кураги и изюма, то напиток оказывается по-настоящему изысканным. Его аромат получается поразительно тонким, а вкус – выразительным.

Время приготовления – 9 часов.

Количество порций – 5.

Ингредиенты

Какие компоненты нужны для варки этого напитка? Список ингредиентов для приготовления довольно прост:

  • сушеные яблоки – 200 г;
  • курага – 50 г;
  • чернослив – 100 г;
  • вода – 3 л;
  • изюм – 50 г;
  • сушеные груши – 50 г;
  • лимон – ½ шт.;
  • сахарный песок – по вкусу.

Способ приготовления

Итак, как сварить компот из сухофруктов? Всё делается достаточно просто и быстро.

  1. Опираясь на пошаговый рецепт компота из сухофруктов с фото, нужно сперва подготовить компоненты. Плоды перед использованием обязательно перебираются от веточек и мусора. Сушеные ягоды и фрукты следует промыть и обдать кипятком.
  2. Нужно налить воду в эмалированную кастрюлю. Воду надо довести до кипения. Сперва в кипяток закладываются груши и яблоки. На медленном огне они должны провариться минут 25, после чего к ним добавляются курага и чернослив. Затем масса варится еще примерно 20 минут. Самым последним закладывается изюм вкупе с сахаром. Состав варится еще 5-8 минут. Кристаллики сахара должны разойтись.
  3. Емкость с компотом надо убрать с плиты. Кастрюля плотно закрывается крышкой. В таком виде масса должна полностью остыть. Настаивать напиток следует не менее 6 часов.
  4. Остается только разлить готовое питье по кувшинам и бокалам и подать к столу. Напиток прекрасно сочетается с пирогами, штруделем, домашним печеньем и прочей выпечкой.

Как сварит компот из изюма: полезные рекомендации

Перед использованием любые сухофрукты (особенно купленные на рынке) нужно тщательно вымыть и залить водой на 30-40 минут. Так вы смоете с них грязь и химию, оставшуюся после обработки. После этого еще раз прополосните под проточной водой и просушите ягоды с помощью бумажного полотенца. Такие несложные манипуляции помогут не только очистить изюм, но и улучшить его вкус, сохранив все полезные свойства.

Рецепт детского компота из изюма без сахара

Вам потребуется:

  • 200грамм изюма;
  • 1литр воды.

Залейте промытые ягоды водой и варите на медленном огне в течение 25 минут. После обязательно процедите. Если вы взяли качественный продукт, то подслащивать сахаром готовый отвар не надо. Если же ребенку не нравится вкус компота, вы можете добавить в него совсем немного меда. Но только в теплую воду, а не горячую, и совсем небольшое количество, заранее проверив малыша на возможную аллергическую реакцию.

Рецепт компота из изюма и чернослива

Для детей, страдающих от запоров, можно приготовить сладкое и безопасное слабительное. Для этого возьмите:

  • 100грамм изюма;
  • 100грамм чернослива;
  • 1литр воды.

Ягоды нужно тщательно помыть, залить водой и оставить на полчаса. После еще раз ополоснуть, положить в кастрюлю и залить литром фильтрованной воды. Отваривать в течение 20 минут и процедить.

Компот из изюма и кураги

Если вы хотите помочь организму быстрее победить простуду, то воспользуйтесь следующим рецептом:

  • 100грамм изюма;
  • 100-150грамм кураги;
  • 1-1.5литра воды.

Так же как и в предыдущих рецептах, вам нужно промыть ягоды и оставить их отмокать. После залить чистой водой и поставить на огонь на 15-20 минут. Готовый отвар процедите и поите им ребенка в течение дня.

Если вы хотите сварить оригинальный компот из изюма, рецепт с несколькими видами сухофруктов – это самое простое решение. Изюм отлично сочетается с сушеными яблоками, грушами, вишней, шиповником и листьями малины. Оптимальная пропорция для любой комбинации – 1:1.

Рецепт полезного компота из изюма от Доктора Комаровского

Один из самых авторитетных педиатров последних лет – доктор Комаровский – рекомендует не варить компоты, а заваривать их в термосе. Согласно его рецепту, 1 столовую ложку изюма нужно залить 1 стаканом кипятка и оставить настаиваться в термосе. Напиток будет готов примерно через полчаса. Такой отвар полезен при простудных заболеваниях и высоком ацетоне, поскольку помогает справиться с обезвоживанием.

Рецепты компотов для грудничков

Компот из сухофруктов для грудничка

Тщательно промойте чернослив, курагу и изюм. Потом замочите их в воде на несколько минут для того чтобы отошли мелкие песчинки и частички. Поставьте на плиту два литра воды. После того, как вода закипит, положите сухофрукты и варите пятнадцать минут. Сваренный компот процедите.

В триста миллилитров кипящей воды положите грушу, яблоко, чернослив и курагу. После закипания варите десять минут и добавьте чайную ложку фруктозы. Затем настаивайте в течение часа и можно давать малышу.

Сухофрукты хорошо промойте и залейте на тридцать минут водой. После слейте воду и варите в двух литрах в течение тридцати минут после закипания. Остудите и настаивайте двенадцать часов. Перед использованием разведите в пропорции часть компота и две части воды.

Компот из чернослива для грудничка

Такой компот будет очень полезен малышу, склонному к запорам, особенно, если он находится на искусственном вскармливании. Для приготовления возьмите пять ягод, промойте и разрежьте пополам. После закипания литра воды бросьте чернослив и варите десять минут. Сваренный напиток настаивайте тридцать минут и процедите.

Компот из кураги для грудничка

Для приготовления на литр воды потребуется четвертая часть плодов. Замочите их предварительно в воде на пять минут. За это время они избавятся от лишнего сора и разбухнут. Затем положите их в кипящую воду на десять минут.

Можно заварить компот на ночь, залив кипятком и закрыв крышкой. Это сохранит больше полезных веществ.

В кураге содержатся клетчатка, калий, магний. Они отвечают за работу мозга и мышц. Курага выводит из организма натрий, избыток которого может быть причиной серьезных нарушений.

Компот из изюма для грудничка

Вымойте две столовые ложки изюма и немного высушите. Залейте на ночь литром кипятка. Утром предложите малышу. Такой компот по рекомендации педиатров будет хорошей заменой укропной воде.

Переберите триста грамм изюма и хорошо промойте. Повторите несколько раз. Если изюм светлый, предварительно замочите его на некоторое время. Поставьте на плиту полтора литра воды. После закипания добавьте изюм, семьсот грамм сахара и варите, помешивая на слабом огне в течение часа.

Компот из шиповника для грудничка

В шиповнике содержится большое количество полезных для ребенка веществ. Особенно он богат каротином и витамином С. В нем также содержатся фосфор, калий, железо.

Для приготовления компота возьмите чайную ложку промытых и измельченных плодов. Залейте стаканом кипятка и дайте настояться в термосе два часа. Если вы используете свежий шиповник, то вечером залейте его холодной водой, а утром поставьте на огонь и доведите до кипения. Затем остудите и угощайте малыша.

Компот из смородины для грудничка

Особенно полезна для организма ребенка именно черная смородина, хотя красная и белая тоже приносят пользу. Ароматные и зрелые ягоды богаты активными биологическими компонентами, так как лучше усваиваются. В большом количестве в напитке содержатся аскорбиновая кислота, витамины А, В, С, йод, фосфор, магний. Особенно он полезен при простудных заболеваниях.

Возьмите триста грамм свежих ягод. Промойте их и очистите от плодоножек. Положите в два литра воды и варите двадцать минут. Затем процедите, остудите и поите грудничка. Для придания сладкого вкуса добавьте мед или фруктозу.

Компот из вишни и смородины. Для приготовления возьмите по полтора килограмма ягод, семьсот грамм сахара и литр воды. Вымойте и очистите ягоды от плодоножек. Залейте их сахарным горячим сиропом и выдержите пятнадцать минут. Положите в банку и залейте охлажденным сиропом. Пастеризуйте при температуре семьдесят градусов в течение двадцати минут.

Полезные свойства

Любой напиток, приготовленный из изюма, будь то настой, отвар или компот, имеет очень приятный вкус. Именно поэтому он так нравится детям. Сам по себе изюм очень сладкий, поэтому во время варки на его основе напитка нет необходимости добавлять сахар. Он содержит большое количество витаминов и минералов, поэтому его можно давать не только взрослым, но и маленьким детям. В частности, в составе любого напитка, сваренного из этого сухофрукта, содержится:

  • Аскорбиновая кислота. Польза этого элемента для организма заключается в улучшении иммунитета. Она помогает организму эффективнее противостоять атакам вирусов и бактерий в период эпидемии гриппа и ОРВИ.
  • Витамины группы B — прежде всего, B1 и B2. Их поступление в организм в достаточном количестве способствует правильному формированию костной ткани, протеканию процессов расщепления жиров и углеводов, положительно влияет на работу нервной системы и мозговую деятельность.
  • Никотиновая кислота. Поддерживает нормальную циркуляцию крови, повышает стрессоустойчивость, улучшает работу системы пищеварения.
  • Железо. Его польза для организма заключается в повышении уровня гемоглобина. Особенно в этом элементе нуждаются дети после тяжелой болезни, а также с пониженным иммунитетом.
  • Калий. Его положительное воздействие на организм проявляется в укреплении сердечной мышцы, улучшении работы сердца.
  • Фосфор. Обеспечивает правильное формирование зубов. Особенно этот элемент необходим маленьким детям до 1 года.

Напитки из изюма — это отличное средство для утоления жажды. Для маленького ребёнка они станут прекрасной заменой покупных соков и газировки. Чтобы сваренный из этого сухофрукта компот или отвар принёс максимум пользы детскому организму, готовить его следует из фруктов только высокого качества. Перед варкой их обязательно нужно промыть и залить на один час холодной водой.

Рецепт №2. Компот, приготовленный из свежих яблок и изюма

Для данного рецепта нужно взять примерно полкило свежих яблок желательно твердых сортов, например, антоновку. Очень мягкие сорта при тепловой обработке могут превратиться в настоящую кашу, поэтому их не следует долго варить – иногда бывает достаточно довести воду до кипения. Красивые дорогие плоды с глянцевой поверхностью также не подойдут – они вряд ли способны дать напитку свой неповторимый яблочный вкус.

Вымытые фрукты очистить от сердцевин и косточек, нарезать небольшими дольками и высыпать в кастрюлю. Если это необходимо, можно очистить и кожицу. 200 грамм подготовленного изюма также высыпать в кастрюлю, добавить по вкусу сахарный песок и залить воду в количестве 5 литров.

Варить около 10 минут, пока ингредиенты не станут мягкими.

Напитки из сухофруктов рекомендуется варить при закрытой крышке, а после варки дать им настояться в течение нескольких часов для получения более яркого насыщенного фруктового вкуса. Подавать их желательно охлажденными. При необходимости сахар можно заменить медом. Но добавлять его нужно только после варки.

Компот, приготовленный из сухофруктов, всегда имеет насыщенный вкус, долго хранится и становится только вкуснее, если настоится. Кроме того, такой напиток является кладезем витаминов, поэтому рекомендован взрослым и детям. Еще одним преимуществом является то, что готовить его можно зимой и летом, ведь необходимые продукты продаются круглый год.

Подготовка ингредиентов

Перед тем, как приготовить вкусный и полезный компот, необходимо подготовить сухофрукты. Если нет возможности заготовить их самостоятельно в собственном саду, придется купить в магазине. В этом случае нужно очень ответственно подойти к их выбору. Предпочтение лучше отдать невзрачным на вид и сморщенным высушенным ягодам. Слишком красивые и аппетитно выглядящие сухофрукты часто бывают обработаны химическими веществами, которые в процессе варки могут перейти в воду. Именно поэтому перед приготовлением напитка сухофрукты желательно залить на некоторое время не очень горячей водой, а потом тщательно промыть, пока вода, пролитая через них, не будет чистой.

Как сделать изюм из винограда в домашних условиях в духовке

В духовке виноград сушить не очень удобно, процесс достаточно длительный, может занять до 30 часов. Также повлечет за собой расход электроэнергии или газа. Но иногда это единственная возможность определить урожай, особенно, если погода не радует, высокая влажность, нет возможности приобрести электрическую сушилку.

Ингредиенты

• 1 ч. л. с горой соды;

Приготовление

1. Можно готовить изюм без предварительного вымачивания в растворе с содой. Но этот прием сократит время. Замочите ягоды в растворе минут на десять, промойте, подсушите.

2. Переложите на противни, желательно застелить листы пергаментом.

3. Установите в духовку. За один раз можно поставить несколько противней.

4. Установите температуру 90 градусов. Сушите около пяти часов. Дверца духовки должна быть приоткрыта, через нее будет выходить влага.

5. Выньте противни, перемешайте ягодки, чтобы вода испарялась равномерно.

6. Верните виноград в духовку, убавьте температуру до 70 градусов, сушите до готовности.

7. Выньте изюм, вместе с противнями вынесите на воздух. Продукт усох, его стало мало, можно ссыпать на один лист. Дайте изюму хорошо проветриться в течение нескольких часов, убирайте на хранение.

Какой изюм лучше добавить в кулич

Каждая хозяйка старается сделать свой кулич особенным, в этом ей помогают многие ингредиенты, среди которых есть и изюм. Отбирать изюм для куличей нужно по нескольким критериям

Первое, на что следует обратить внимание, на размер ягод. Они не должны быть большими, иначе это уже будет не кулич, а шарлотка

Второй критерий — наличие косточек. Лучше выбирать бескосточковый виноград. Только представьте, вы откусываете кусок, а вместе с ним достается косточка. Костлявые сорта изюма лучше оставить для кваса или джема.

Цвет изюма может быть любой, главное, чтобы вяленая ягода сочеталась со вкусом кулича. Для сдобы с лимонной эссенцией лучше выбирать сорта светлого изюма, содержащего больше сладости. Куличи со сладкими ароматными наполнителями рекомендуется разбавлять темным изюмом с кислинкой. И, конечно, не стоит забывать про качество изюма. Не стоит приобретать слишком сухой изюм, возможно, он усох и лежит не первый сезон. Ягоды должны быть подвяленными, но не сырыми, а поверхность их без гнили, плесени и повреждений.

Как приготовить отвар и настой

С помощью отвара, приготовленного из изюма, можно разнообразить меню ребенка, улучшить сон малыша и укрепить его иммунитет. Готовить такой напиток очень просто – промыть 200 г изюма, залить литром воды и варить на медленном огне около 20 минут. Сахар в отвар не добавляют, поскольку и без него напиток будет вкусным и сладким. После процеживания отвар остужают и лишь потом дают малышу из поильника или бутылочки.

Если заменить в таком рецепте 100 г изюма на 100 г чернослива, получится отвар с легким слабительным действием. Таким напитком стоит угостить кроху, у которого есть проблемы с работой пищеварительного тракта. Как и отвар из изюма, напиток с добавлением чернослива помогает повысить защитные силы детского организма.

Если вместо чернослива взять 100 г кураги, получится отвар с насыщенным вкусом и симпатичным цветом. Его советуют давать при простудах, а также для утоления жажды и голода. В случае, когда такой напиток из кураги и изюма кажется маме слишком сладким, его можно разбавлять чистой водой.

Доктор Комаровский советует заваривать изюм в термосе, следуя такой пропорции – на столовую ложку изюма стакан кипящей воды. Напиток будет готов через 30-40 минут. Такой настой популярный врач рекомендует давать детям при повышенном ацетоне или высокой температуре, если существует риск обезвоживания, поскольку этот напиток многие малыши пьют охотнее обычной воды и солевых растворов.

Комментарий доктора по поводу изюма и отвара из него смотрите в следующем видео.

Полезные свойства компота

Рекомендуем по теме

Компот в термосе: из сухих и свежих фруктов

2 простых и вкусных рецепта компота из фиников

Что можно делать с сухофруктами и ягодами после компота

Компот из сушеных яблок и чернослива пользуется популярностью из-за своих полезных свойств.

  • даже засушенные плоды сливы отличаются богатым спектром микроэлементов. Для людей, страдающих от заболеваний желудка, рекомендован в профилактических целях;
  • чернослив рекомендуют беременным, чтобы предупредить анемию и повысить уровень железа в организме;
  • снижает уровень микробов в полости рта.

Сушеные яблоки, в свою очередь, также обогащены железом. Компот подойдет не только взрослым, но и детям. Если дополнительно его подсластить – заменит любой другой напиток и будет полезен для растущего организма.

Чернослив содержит витамины группы A, B, C, которые укрепляют иммунитет. Еще одно из полезных свойств: калий, кальций, натрий и фосфор, которые нужны для зубов, волос и кожи.

Сливы (чернослив) не растут в дикой природе. Они были получены путем скрещивания терна и алычи. Растут на юге и в северных широтах, дерево способно выдержать холод в -40С.

Что еще нужно знать при приготовлении компота

Правильный выбор продуктов – залог вкусного и полезного компота.

Есть пару хитростей, как найти чернослив, подходящий для напитка:
Как выбрать чернослив для компота?

цвет – черный. Правильно высушенный чернослив будет именно такого оттенка, слегка с синим отливом. Коричневый – значит сухофрукт испортился;

С косточкой брать или без?

с косточкой считается более полезным, чем без нее;

Где покупать: в магазине или на рынке?

лучше покупать на рынке, где сухофрукт можно попробовать. Его вкус должен быть сладким, с легкой кислинкой, но без горечи;

Как и где хранить?

дома чернослив нужно хранить в стекле. Перед тем, как переместить, посуду нужно простерилизовать. В полиэтиленовой упаковке продукт способен хранить полезные свойства и оставаться свежим всего месяц. В тканевом мешочке – до полугода.

Чернослив настоятельно не рекомендуют людям с сахарным диабетом, ожирением. Людям с камнями в почках также не советуют применять в пищу из-за вероятности аллергии. Кормящим матерям не стоит пить такой компот, так как может вызывать вздутие живота у младенца. Напиток дают детям от трех лет и выше, предварительно убедившись, что нет аллергической реакции на сам сухофрукт.

Какой изюм выбрать

В зависимости от сорта винограда, цвет и внешний вид изюма может существенно различаться. Для варки компота можно использовать любой сорт. Однако сухофрукты, приготовленные из сорта «Киш-миш», будут отличаться особой сладостью и отсутствием косточек.

Если фрукты из компота планируется употреблять в пищу, то лучше всего выбирать бескосточковые сорта. Этот момент особенно оценят дети, которые очень не любят возиться с удалением косточек.

Кстати, если вы выращиваете виноград сами, то и приготовить домашний изюм у вас не составит труда. Подробная инструкция представлена здесь.

Как сварить для ребенка?

Компот из сушеных абрикосов особенно хорошо вводить в рацион детей в период недостатка витаминов. Специалисты рекомендуют давать такой напиток детям, возраст которых уже старше 6 месяцев, поскольку для грудничка такой отвар еще тяжеловат. Однако, если правильно готовить компот, он принесет растущему организму только пользу.

Прежде чем варить компот для 6-месячного ребенка, ознакомьтесь с правилами и советами специалистов.

  • Тщательно выбирайте сухофрукты при покупке. Недобросовестные поставщики обрабатывают продукт множеством вредных химических веществ, которые могут отрицательно отразиться на здоровье ребенка. К примеру, если курага имеет слишком яркий цвет, то лучше отказаться от ее приобретения и поискать более подходящий вариант.
  • Обязательно подержите сухофрукты в горячей воде 10-30 минут перед использованием, затем еще раз обдайте их кипятком. Это поможет сделать плоды более мягкими, а также растворить все химические соединения, которыми они были обработаны для более длительного хранения. Перед тем как варить напиток, ополосните посуду кипятком или паром.
  • Внимательно следите за тем, чтобы сухофрукты не переварились. Поскольку в этом случае они потеряют все свои полезные свойства.

Компот для ребенка до 6 месяцев

Если малышу еще не исполнилось 6 месяцев, нужно приготовить максимально простой напиток с минимальной концентрацией. Но для начала нужно проверить, нет ли у ребёнка аллергии на абрикосы. Если все в порядке, то можно приступать к процессу приготовления. Подготовьте 100 грамм кураги, тщательно ее промойте и замочите примерно на 15 минут. Далее можно просто залить сухофрукты 1 литром кипятка или поварить их в течение нескольких минут.

После 10 месяцев

Если у 10-месячного малыша наблюдаются проблемы с сердечно-сосудистой системой или недостаток витаминов, то компот из кураги будет особенно полезен для него. Для этого рецепта вам понадобится по 1 стакану чернослива, изюма и кураги. А также 3 л воды и 2 ст. ложки меда. Предварительно промойте все сухофрукты холодной водой, затем оставьте в воде еще минут на 10. Теперь возьмите подходящую по размеру кастрюлю, налейте туда воду, добавьте сухофрукты и варите все около 30 минут. Готовый компот по желанию можно процедить, немного остудить и добавить мед по вкусу. Пить напиток нужно не сразу, а спустя 1 час после приготовления, чтобы дать ему настояться и приобрести насыщенный вкус.

Для еще одного рецепта вкусного компота для детей необходимо полстакана изюма, 1 стакан кураги, 2 л кипячёной воды. Подготовьте сухофрукты, залейте их водой и дайте настояться под крышкой в течение нескольких часов. Можно даже оставить напиток на всю ночь.

Противопоказания

Говоря, можно ли есть изюм при похудении, нужно учитывать, что продукт, несмотря на свою пользу, противопоказан для определенных категорий людей. Нельзя его включать в рацион при:

  • активном туберкулезе;
  • диабете;
  • высокой стадии ожирения;
  • недостаточности сердца;
  • обострении язвенной болезни;
  • колите кишечника.

Несмотря на калорийность и насыщенность сахарами, изюм – отличный ингредиент диетического рациона, заменяющий вредные сладости. Сухофрукты полезны для здоровья, при умеренном употреблении не провоцируют рост массы тела, при этом избавляют от чувства голова, притупляют желание полакомиться сладким.

Технология приготовления и время варки

Правильно варить в кастрюле менее затруднительно, чем в любых других емкостях. Это классический вариант, как приготовить компот в домашних условиях с минимальными затратами. Но в большинстве рецептов время на приготовление указано примерно.

Екатерина
Мама 3х детей, люблю готовить.

В чем состоит трудность:

  • тип плиты. Как известно, электрические и газовые отличаются по температуре и скорости нагрева;
  • температурный режим. В некоторых печах, скорость нагрева воды до кипения составляет менее минуты, когда в других – пройдет больше пяти;
  • тип посуды. Готовить компоты можно в эмалированных или алюминиевых кастрюлях;
  • объем продуктов. Те же яблоки развариваются быстрее, чем замороженные ягоды.

Спросить эксперта
— Екатерина Мама 3х детей, люблю готовить.

Практически перед каждым рецептом есть предупреждение или предварительная подготовка. Яблоки – чистят от кожуры, как и апельсины, мандарины. Сухофрукты – промывают и держат определенное время в теплой воде.

  • среднее время варки компотов из сухофруктов: 30 минут;
  • если в составе свежие фрукты и ягоды: 20-25 минут;
  • с добавлением приправ: настоять 5-10 мин после приготовления.

Также есть отдельное время для каждого рецепта, которое включает варку сухофруктов и ягод отдельно или с предварительным добавлением сиропа.

Как замачивать изюм

Зачем надо тщательно мыть изюм

Промывать изюм перед употреблением надо тщательно, т.к. сушка изюма естественным способом – процесс достаточно хлопотный и долгий. Поэтому чаще всего сушат ягоды винограда и хранят с применением химии.

Обычно используется диоксид серы, который обозначается на упаковках как консервант E220. Этот консервант препятствует развитию микроорганизмов в сухофруктах, не дает им темнеть, плесневеть. Одним словом — придает аппетитный внешний вид и увеличивает срок хранения сухофруктов. Вот эту химию и надо обязательно смыть. Благо смывается она просто горячей или теплой водой.

Как промыть изюм

Замачивать изюм (или промывать) можно двумя способами:

1 способ:

  • Залить кипятком на 5 минут (кипяток смывает химию)
  • Слить воду и промыть в проточной воде (смываем грязь и мусор)
  • повторить цикл 2-3 раза

2 способ:

  • Залить изюминки теплой водой на 30 минут
  • Слить воду и промыть в проточной воде
  • повторить цикл 2-3 раза

Готовить такие напитки очень легко, это не требует каких-либо особых навыков. Можно приготовить компот, используя только изюм, а можно добавить любые другие сухофрукты или свежие фрукты. Приведем несколько рецептов этого натурального и вкусного напитка.

Рецепт компота из изюма

Продукты:

  • изюм – 300 г;
  • сахар – 250 г;
  • вода – 1,5 л.
  • Изюм перебрать и хорошо промыть.
  • После этого сухие ягоды переложить в кастрюлю, которую вы выбрали для приготовления компота, и залить водой.
  • Сухофрукты довести до кипения.
  • Всыпать сахар.
  • Убавить огонь и варить в течение 30 минут время от времени помешивая.
  • Выключить огонь, дать компоту настояться некоторое время.
  • Употреблять можно как в горячем, так и в холодном виде.

Компот из кураги, изюма и чернослива – Как приготовить вкусный и полезный напиток

Рецепт компота

  1. Сначала нужно тщательно перебрать и промыть сушеный виноград.
  2. Залить его водой.
  3. Перебрать и промыть курагу и чернослив.
  4. Поставить кастрюлю на плиту.
  5. Когда напиток закипит, нужно добавить сахар и уменьшить огонь на плите.
  6. Варить сухофрукты около 20 минут.
  7. Затем снять напиток с огня, накрыть крышкой и дать настояться в течение 10 минут.

Компот из изюма и яблок

Ингредиенты

  • яблоки – 0,5 кг;
  • изюм – 200 г;
  • вода – 5 л;
  • сахар – по вкусу.
  • Яблоки вымыть и порезать на небольшие кусочки, удалив сердцевину и косточки.
  • Сухофрукты перебрать, хорошо промыть.
  • Продукты переложить в кастрюлю и залить водой.
  • Во время варки компота нужно ориентироваться на состояние яблок: как только яблоки станут мягкими, в напиток нужно положить сахар. Сахар можно не класть совсем. Это дело вкуса.
  • Варить еще пять минут, затем снять с огня.
  • По желанию в компот можно добавить лимонный сок или корицу.

Очень полезное видео. Не только рецепты, но и советы, как выбрать хороший изюм, как его правильно мыть.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector