Особенности приготовления пекинской капусты: как резать правильно для салатов и других блюд?
Содержание:
- Правильная нарезка белокочанной капусты для квашения
- Эффективность китайского салата при похудении
- Методики шинковки
- Маринованная пекинская капуста по корейски на зиму
- Как шинковать капусту на терке: какую терку выбрать?
- Важность очистки овоща
- Что приготовить из пекинской капусты
- Как правильно порезать пекинскую капусту на салат «Ким-чи»
- Голубцы из пекинской капусты с 3-мя начинками
- Маринованная пекинская капуста рецепты
- Шинковка тонкой соломкой
- Польза и вред пекинской капусты
- Откуда разные мнения
Правильная нарезка белокочанной капусты для квашения
Квашение капусты – это настоящее искусство. И тут важен не только правильный засол, технология закваски, но и нарезка капусты. Как известно, капусту белокочанную для квашения стругают соломкой, однако нужно знать, какая соломка идеальна для правильной закваски.
- Если соломка будет слишком тонкой, а именно менее двух миллиметров, то капуста заквасится очень быстро, раньше окончания бродильного процесса. Такая капуста будет очень кислой, даже ядреной, абсолютно не хрустящей и неаппетитно мягкой, дряблой.
- Если соломка будет очень толстой, более шесть и более миллиметров, то капуста не успеет дозреть и салат получится невкусный, водянистый.
- Если резать капусту плохо заточенным лезвием, то из овоща выделится весь сок и в результате капуста получится безвкусной и белесой, без янтарного красивого цвета.
В идеале капусту для квашения следует резать ножом, чтобы точно можно было регулировать нужную толщину соломки. Нарезка должна быть равномерной, а соломинки не очень длинными, порядком 3 см, и средними в толщину 4-5 мм.
В представленной статье вы подробно узнаете весь процесс правильной нарезки капусты для заквашивания.
Эффективность китайского салата при похудении
Выше мы разобрали, в чем состоит польза пекинской капусты для женщин. Подробнее выясним, как сказывается применение в диете этого листового растения.
– Рекомендации диетологов по включению в рацион китайской капусты для похудения вполне обоснованы: упомянутый салат, как уже было отмечено, имеет низкую калорийность и обладает высокой концентрацией питательных веществ, что дает организму обманчивое чувство сытости.
– Для усвоения китайского салата организму требуется больше энергозатрат, чем он получает. Это прямо указывает на то, что при поступлении достаточного количества минеральных веществ, индивидуум потеряет лишние килограммы. Поэтому для поддержания идеальной фигуры и оптимального веса необходимо включить этот продукт в свое ежедневное меню.
– Из-за наличия клетчатки в данной овощной культуре, попадающей в пищеварительный тракт, в кишечнике образуется некий барьерчик, благодаря которому происходит замедленное усваивание углеводов и жиров.
– Одним из составляющих химической структуры овоща является лимонная кислота, которая обеспечит длительную сохранность необходимых для организма веществ и витаминов. Достаточно в блюдо из свежих овощей добавить рваные листья описываемого растения.
– Для сжигания лишних килограммов достаточно в качестве ужина съедать салаты с листьями китайской капусты. Для более быстрого эффекта возможно применить диету на пекинской капусте в течение двух недель: в этот период следует употреблять отварное мясо со свежими листьями этой овощной культуры. Постепенно для формирования правильной системы питания с целью поддержания веса необходимо пекинский салат включить в меню как обязательный элемент.
– Если у вас нет желания придерживаться диеты, то вполне достаточным будет дважды в месяц организовывать для себя разгрузочный день, в течение которого употреблять блюда из свежего пекинского салата и различных овощей с добавлением легкой заправки.
Советы по выбору пекинского салата
Пекинская капуста относится к овощной культуре из семейства Капустных, имеет цилиндрического типа кочерыжку и удлиненные волнообразные листья с толстой насыщенной прожилкой, образующие рыхлый початок белого цвета. Листья встречаются как белого, желтого, так и зеленого цветов. Листовые формы салата в основном используют свежими при нарезке салатов, а само основание (кочан) задействуют в приготовлении маринадов, супов, а также при квашении.
Интересно, что салатную капусту можно хранить в холодильнике в свежем виде до трех недель, предварительно обернув ее полиэтиленовой пленкой. В прохладном помещении (в погребе, к примеру) с оптимальной влажностью (~98%) такое растение сохраниться до нескольких месяцев. В подобных условиях хранения она не утратит своих уникальных качеств.
Разберемся, какие критерии станут решающими в процессе отбора вкусного овоща для потребления:
- Все питательные вещества и полезные свойства пекинской капусты заключены в ее листьях, поэтому в первую очередь следует приглядеться к ним. Цвет листочков должен быть насыщенно белым, не берите капусту с вялыми листьями желтоватого оттенка.
- На листьях китайского салата не должна присутствовать влага. В случае, если кочаны представлены в полиэтиленовой пленке, внимательно осмотрите обертку на наличие конденсата, серых пятен и черных точек, высохших краев и желтизны – если таковые имеются, значит, продукт уже начал портится и негоден в употреблении в пищу.
- Проверьте наощупь вилок капусты – следует отдавать предпочтение упругим, плотным кочанам среднего размера – это говорит о хороших вкусовых качествах и сочности продукта.
- Первые признаки того, что салат перезрел – это наличие желтизны на листьях, вялость, засыхание.
- Не покупайте вилок китайского салата, обернутого в пищевую пленку, если вас смущает наличие на ней конденсата, черных точек. Такие признаки говорят о явной несвежести овоща.
Таким образом, главное, на что необходимо обратить внимание, выбирая качественный и свежий экземпляр овощной культуры, – цвет и состояние листьев самого кочана
Методики шинковки
Шинковка может быть тонкой и крупной.
- Капусту чаще всего шинкуют тонко, так как она становится мягкой и подойдет для приготовления любого блюда. Овощ разрезают напополам. Режут каждую половинку по очереди, причем шинковать желательно под строгим углом. Капустные листочки будут длинными, если резать строго под углом. Кочан желательно придерживать для гарантированной безопасности.
- Крупно нарезанная капуста уже потребует длительного приготовления. Капусту изначально моют. Потом удаляют увядшие листочки с верхней частью, разрезают ровно на 2 части. После этого каждую половину капусты крупно шинкуют.
Оба варианта нарезки пекинской капусты ножом подойдут для приготовления разных вкусных, полезных блюд.
Попробуйте правильно порезать пекинскую капусту и убедитесь в легкости такой задачи. Подписывайтесь на мой блог и вы обязательно узнаете еще много интересного о кулинарии!
В России пекинская капуста стала популярна сравнительно недавно и с тех пор успешно заменяет как свою белокочанную родственницу, так и различные листовые салаты. Соответственно, и способов подачи на стол у нее несколько. Следует отметить, что практически всегда она подается без какой-либо термической обработки, а значит, основной тонкостью в приготовлении данного блюда является правильная нарезка.
Продольная нарезка поначалу кажется немного непривычной. Чтобы подготовить листья, нужно разделить их, отрезав скрепляющий твердый низ кочана, и на несколько минут опустить в холодную воду. Это поможет зелени восстановить форму и упругость, если она успела завянуть, и сохранит сочность капусты в блюде. После извлечения листьев из воды, следует аккуратно промокнуть их бумажным полотенцем.
Подготовленные листья укладывают на разделочную доску один на другой (2-3 штуки) и нарезают тонкими продольными полосками. Этот способ отлично подходит для свежих овощных салатов, так как одна полоска содержит и сочную белую часть, и зелень. Другой «салатный» способ подачи пекинской капусты к столу предполагает, что листья будут аккуратно разорваны на небольшие кусочки руками или порублены на квадратики.
Если нарезать листья нужно мелко, нож действует преимущественно поперек листа, и результат очень напоминает нашинкованную белокочанную капусту. Готовить к нарезке кочан можно иначе, чем в первом случае: достаточно промыть его под краном, держа основанием вверх, чтобы лишняя вода не скапливалась между листьями. Если степень промывки кажется неудовлетворительной, следует отбросить четыре наружных листа: как правило, под ними находится идеально чистая и готовая к употреблению сердцевина.
Белая часть листьев очень ценна, поэтому, срезая нижнюю скрепляющую часть, нужно стараться не захватить лишнего. Удаляется максимум пять сантиметров. Остальной кочан разделяют пополам, на каждой половине делается несколько продольных разрезов, а затем листья мелко шинкуются короткими поперечными движениями.
Для того чтобы засолить пекинскую капусту, достаточно удалить верхние подпортившиеся листья и, не отделяя соединяющую часть, разрезать кочан продольно на четыре части. Структура растения позволяет ему впитывать рассол или маринад быстро и равномерно.
Несмотря на то, что данный вид зелени отлично переносит хранение, нужно следить, чтобы листья не были вялыми и пожухлыми. Если их цвет далек от естественного бледно-зеленого, а кочан не обладает упругостью и плотностью, лучше воздержаться от покупки такого продукта. Хорошая свежая пекинская капуста содержит множество витаминов (особенно витамина С) и необходимый для нормального функционирования организма белок.
Маринованная пекинская капуста по корейски на зиму
Все знают морковь по-корейски, но мало какая хозяйка заготавливала капусту по-корейски. Она получается такая же хрустящая, аппетитная и остренькая. Остроту можно регулировать количеством острого перца и чеснока. Заправка для капусты должна быть достаточно острой, но можно положить и немного меньше остроты. Кочан не нужно мелко нарезать, что значительно сокращает время приготовления этого рецепта заготовки на зиму.
Необходимые ингредиенты:
- Пекинка – 1,5 кг.;
- Чесночок – 6 долек;
- Молотый перец – 4 ложки столовые;
- Сахар – чайная ложечка;
- Соль – 150 граммов;
- Свежая вода – 2 л.
Маринованная пекинская капуста быстрого приготовления:
Кочан стоит помыть, снять с него лишние верхние листики и нарезать на части. Можно не разбирать кочан на отдельные кусочки, а просто порезать его на 4 части. Мякоть режется на необходимые кусочки перед самым употреблением;
Переложить мякоть в отдельную миску и оставить;
Теперь стоит смешать кипяток с солью, перемешивать до того, пока кристаллики полностью не растворяться, остудить;
Подготовленную мякоть залить остывшим раствором, раствор обязательно должен полностью покрывать массу;
Смесь оставляют в комнате на 12 часов, только ее нужно накрыть, для этого можно использовать небольшую тарелку, она будет удерживать мякоть под раствором
В процессе маринования необходимо несколько раз перемешать мякоть, чтобы она полностью пропиталась раствором;
Отдельно соединить мелко порубленный чеснок, сахар и острый перец, массу перемешать, добавить пару столовых ложек воды и хорошо растереть получившуюся массу;
Полученные раствором натереть листики, важно следить, чтобы каждый листик был полностью покрыт массой
Если маринуется кочан нарезанный на части, то нужно осторожно отгибать листики и промазывать их внутри
Массу переложить в отдельные банки, залить рассолом емкости до самого верха. Теперь можно закрывать емкости крышками и отправлять заготовки в прохладное место;
Такую заготовку можно хранить в большой эмалированной кастрюле
А приготовится она уже через пару дней. Заготовки без стерилизации можно хранить только в холодном и темном месте.
Исходя из состава маринада капуста может получится более острой или наоборот, достаточно нежной. Но для маринования стоит выбирать только плотную мякоть, которая при воздействии маринада не станет слишком мягкой и невкусной. Правильно приготовленная пекинка всегда аппетитно хрустит.
Как шинковать капусту на терке: какую терку выбрать?
Как выбрать терку для шинковки капусты?
Современные девайсы для шинковки капусты насчитывают десятки, а то и сотни различных моделей терок, потому каждая хозяйка имеет возможность выбрать наиболее подходящий вариант именно для себя.
Различия между подобными девайсами заключаются в следующем:
- Способ работы — механический, электрический или ручной
- Материал прибора — дерево, металл, пластик
- Наличие контейнера для сбора готового продукта
- Разнообразные виды насадок для нарезки (мелкие, крупные, рельефные)
- Наличие одного или нескольких ножей
В вопросе выбора терки для нарезки капусты главную роль будут играть индивидуальные предпочтения женщины.
Как нарезать капусту на терке?
В комплекте с каждой теркой, как правило, идет инструкция по ее эксплуатации. Если терка ручная, то хозяйке придется выполнить ряд следующих действий:
- Вымываем капусту.
- Очищаем ее от верхних листьев.
- Разрезаем кочан капусты пополам или на четверти.
- Подготавливаем разделочную доску или другую поверхность (если нет контейнера для сбора нашинкованной капусты).
- Берем терку в левую руку.
- Удобно упираем терку в поверхность доски или просто прижимаем ее к ней.
- В правую руку берем часть капусты.
- Начинаем аккуратно натирать капусту на терке плавными, но твердыми движениями сверху вниз.
Важность очистки овоща
Все овощи подвергаются обработке перед употреблением в пищу
Важно уметь чистить капусту, потому что пожухлая поверхность, кусочки грязи могут причинить вред человеческому организму. Процесс не займет много времени, если выбирать овощ правильно
Показателями хорошего качества служат приятный запах, небольшой кочан с легкими и свежими листьями, отличающимися средней плотностью и упругостью.
Следует избегать продукт с подмороженными и засушенными участками. Имеет значение и цвет кочана, чем он темнее и зеленее, тем меньше сока содержится в капусте.
Какие части растения непригодны в пищу?
Верхняя часть овоща может содержать остатки земли или влаги. Со временем она еще желтеет и высыхает, поэтому при очистке 3-4 листа отрываются и выбрасываются сразу. Следующим этапом отрезается кочерыжка. Она достаточно твердая и является непригодной для приготовления блюд.
В белой мясистой стороне кочана содержится самое большое количество микроэлементов и капустного сока, поэтому не стоит отрезать слишком большой кусок кочерыжки.
Надо ли споласкивать в воде перед приготовлением?
Перед термической обработкой можно не мыть овощ, достаточно снять его верхний слой. Перед салатной нарезкой каждый лист необходимо отделить от кочерыжки, тщательно промыть водой и просушить. Если капуста долгое время провела в холодильнике, выглядит вяло, содержит слизь или темные пятна, её необходимо сполоснуть даже перед тепловой обработкой.
Перед кулинарной обработкой необходимо разделить кочан на листы и помыть каждый отдельно. Если вы собираетесь хранить капусту в холодильнике какое-то время, то мыть не нужно, только непосредственно перед готовкой.
Как это делать?
Моем весь кочан холодной проточной водой. Так он дольше сохраняет свои хрустящие свойства.
Капуста пролежит долгое время, если помыть ее только перед приготовлением блюда. Оставшуюся после использования часть можно обернуть пленкой или бумагой и держать в холодильнике в среднем до двух недель. Разные сорта продукта имеют отличные друг от друга сроки хранения. Аппетитный вид и насыщенный вкус овоща сохраняются за счет лимонной кислоты, входящей в его состав.
Что приготовить из пекинской капусты
Перед тем, как резать пекинскую капусту, продукт тщательно очищают от внешних листьев. Затем кочан разрезают вдоль на несколько полос.
Рецепты с пекинской капустой разнообразны. Например, листья овоща нарезают, добавляют нарезанные корнеплоды редиса, зеленый лук. Сбрызгивают легкий салат яблочным уксусом. Заправляют блюдо оливковым или подсолнечным маслом.
Полезные советы:
- Пекинка хорошо сочетается с огурцами, помидорами, болгарским перцем, отварными яйцами и различными сортами мяса.
- Для заправки салатов используют легкие соусы, сметану, оливковое или подсолнечное масло, майонез.
- Петсай обжаривают на сковороде с маслом, тушат, готовят на пару для гарниров, заворачивают как начинку.
- Овощ хорош в супах, рагу, запеканках и пирогах.
- Голубцы из пекинской капусты готовят без отваривания листьев, обработка заключается только в коротком ошпаривании кипятком.
- Начинка для листьев бывает любой: мясной, рыбной, овощной, грибной.
- Время приготовления должно составлять 5-6 минут, иначе листья станут мягкими, потеряют важные ингредиенты.
Салат с курицей
Вкусный салат из пекинской капусты с курицей готовят из крупно нарезанного овоща.
Ингредиенты:
- средняя капуста — 1;
- кукуруза — 1 банка;
- яйца сваренные вкрутую — 3;
- куриное филе — 1;
- майонез.
Приготовление:
- Тонко нашинковать пекинку.
- Покрошить яйца.
- Добавить к капусте кукурузу и яйца.
- Отварить куриное филе.
- Порвать руками на волокна.
- Соединить компоненты.
- Заправить майонезом.
Традиционные для азиатской кухни блюда с пекинской капустой готовят из заквашенного, маринованного или засоленного овоща.
Пекинская капуста по-корейски
Преимущество способа приготовления в том, что продукт хорошо хранится под слоем рассола до месяца.
Компоненты:
- 1 пекинка;
- 12 зуб. чеснока;
- 12 шт. перца чили;
- 2 ст. л. соли;
- 3 шт. душистого перца горошком;
- 1 лавровый лист;
- 1 л. воды.
Как приготовить:
- Промыть капусту.
- Разрезать на половинки.
- Вскипятить воду, растворить в ней соль, остудить.
- Пекинку переложить в кастрюлю, залить рассолом.
- Придавить прессом, оставить при комнатной температуре на 10 часов.
- Промыть и порезать перец чили. Очистить от шелухи чеснок.
- Положить в блендер 10 зубчиков чеснока, 12 штук чили и 4 ст. л. рассола.
- Взбить до кашицы.
- Достать из рассола пекинку, отжать.
- Надеть перчатки, чтобы не жгло руки.
- Смазать кашицей все капустные листочки.
- Переложить в контейнер.
- Добавить черный перец, 2 зубчика чеснока, лавровый лист.
- Влить часть рассола.
- Убрать в холодильник на 3 суток.
Пекинская капуста по-корейски содержит много острого перца, соли. Не рекомендуется злоупотреблять этой закуской, особенно при наличии заболеваний ЖКТ, сердца и сосудов.
Как замариновать
Ингредиенты для приготовления:
- пекинка — 1 кг.;
- морковь — 200 гр.;
- чеснок — 6 зубков;
- масло подсолнечное — 150 мл.;
- соль — 1,5-2 ст. л.;
- уксус — 100 мл.;
- сахар — 2 ч. л.;
- кориандр — 1 ч. л.
Как приготовить:
- Пекинскую капусту очистить от внешних листьев.
- Разрезать на 4 части.
- Крупно нарезать.
- Морковь натереть на терке для овощей по-корейски.
- Чеснок мелко нарубить.
- Смешать овощи и кориандр.
- Маринад приготовить из растительного масла, смешанного с уксусом.
- Добавить сахар и соль.
- Подогреть.
- Горячей жидкостью залить приготовленные овощи.
- Все перемешать.
- Дать остыть. Поместить на 8 часов в холодильник.
Как правильно порезать пекинскую капусту на салат «Ким-чи»
Ким-чи или кимчхи – это традиционное корейское пряно-острое блюдо из пекинской капусты, заквашенной в специальном рассоле.
В отличие от нашей квашеной капусты, пекинка для салата кимчи нарезается особым способом:
- Берём вилок пекинской капусты и споласкиваем его под струей прохладной воды, повернув местом среза плодоножки к крану. Такой способ мытья не позволяет воде проникнуть вглубь кочана между листьями, тем самым вы не дадите салату получиться водянистым.
- Вымытый кочан стряхиваем от воды, промакиваем его бумажными полотенцами и снимаем верхние испорченные листочки, после чего приступаем к разделке.
- Укладываем вилок на разделочную доску и по длине черешков, не доходя до листьев, делаем сквозной разрез. Далее своими руками разделяем вилок на 2 равные части.
Такой способ разделения кочана позволит нам сохранить листья целыми. Разделять половинки нужно аккуратно, чтобы листочки не порвались, а отсоединились друг от друга.
Затем каждую половинку разрезаем снова по длине черешков, и разделяем напополам, сохраняя целостность листьев.
В результате у нас должны получиться равные четверть доли. Но если вы взяли для салата небольшие вилки, то их можно разрезать на 2 половинки.
Вот такие крупные части пекинки далее засаливают в специальном рассоле, а затем приправляют острой перечно-чесночной массой.
Голубцы из пекинской капусты с 3-мя начинками
1-я начинка
Как приготовить брюссельскую капусту свежую на сковороде. рецепты, чтобы не горчила
Нам нужны: на 1 кг пекинской капусты
- 600 г филе бедра индейки (курицы или др. мяса)
- 2 шт луковицы
- 100 г риса, отварного, до полуготовности
- 1 пучок укропа, по желанию
- черный перец молотый, по вкусу
- сушеный чеснок, по вкусу
- соль (из расчета 500 г фарша – 1 неполная ч.л. соли)
- сметана для подачи
Для заправки:
- 1 шт лука репчатого
- 1 шт сладкий болгарский перец
- 2 шт помидор
- сушеный чеснок, по вкусу
- молотый черный перец, соль, сахар по вкусу
- 1 шт моркови, по желанию
- 2 шт лаврового листика
Приготовление:
1.Пекинскую капусту разбираем на листья, обрезав предварительно загрубевшие края,
заливаем кипятком и оставляем на минут 5 -10.
Затем сливаем воду, заворачиваем в рулет и отжимаем воду, нажимая на серединку рулета,
а затем выравниваем лист. Если нужно, срезаем оставшееся утолщение с листа, либо отбиваем молоточком.
2. Мясо с луком пропускаем через мясорубку на фарш. Потом к ним добавляем отваренный рис, соль, перец, перемешиваем и накрываем пленкой, чтобы не заветривалось.
3. Для заправки, обжариваем измельченные овощи в такой последовательности: лук, перец, помидоры, заправляем солью, сахаром, чесноком.
4. Когда заправка готова, снимаем 1/2 ее часть и кладем ее в фарш, все хорошо перемешиваем.
5. Формируем голубцы: со стороны загрубевшего края, выкладываем фарш и заворачиваем в рулет, заправляем концы в середину.
Готовые голубцы выкладываем на зажарку, что осталась на сковороде.
Сверху голубцы заливаем второй половиной заправки, заливаем воду, так, чтобы покрыла их, накрываем крышкой и тушим на медленном огне 40 -50 минут.
2-я начинка
Нам нужны: на 10 листов пекинской капусты
- 500 г куриного филе
- 150 г шампиньонов
- 1-2 шт помидор черри
- 2-3 ст.л. творога
- зелень укропа
- соль, перец
Для заливки:
- 2 ст.л. томатной пасты
- 1-2 зубчика чеснока
- вода
- соль
Приготовление:
1.Капустные листы подготовим как в предыдущем варианте.
2. Для фарша:
- мясо перемалываем через мясорубку.
- грибы, помидоры – нарезаем мелкими кубиками, зелень мелко нарубить.
- соединяем все перечисленные продукты, кладем творог, солим, перчим и перемешиваем в однородную массу.
3. Сформированные голубцы, выкладываем в форму для запекания.
4. Для заливки смешиваем томатную пасту с водой, солью и перцем, перемешиваем, а затем заливаем голубцы.
Выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке 1 час. Подаем со сметаной и зеленью.
3-я начинка
Нам нужны: на 1200 г пекинской капусты
- 200 г фарша говяжьего
- 400 г фарша свиного
- 100 г риса
- 2 ст.л. томатной пасты
- 1 шт перца сладкого
- 1 шт лука, среднего размера
- 1 шт моркови, средней
- 4-5 зубка чеснока
- зелень по вкусу
- 1 ч.л. соли
- 1 ч.л. сушенного чеснока
- 1/2 ч.л. паприки, по желанию
- 1 ч.л. перца черного молотого
- 5 ст.л. растительного масла
- 0,5 л воды
Приготовление:
1.Рис промыть и залить кипятком, оставить для упаривания.
2. Капустные листья готовим, как в 1-ом варианте.
3. Овощи нарезаем тонкой соломкой и обжариваем на растительном масле, до мягкости овощей, заправляем томатом, солим. Прожариваем пару минут. Зажарку делим пополам: 1-у часть кладем в фарш, во 2-ю часть добавляем воду, заправляем специи и доводим до кипения.
4. В мясной фарш кладем рис, нарубленную зелень, соль, перец, сушенный чеснок и перемешиваем, слегка отбиваем. Полученный фарш делим на части, равные количеству листов и формируем голубцы.
Выкладываем голубцы в форму, заливаем заливкой, накрываем фольгой и отправляем в духовку на 1 час, температура 200 градусов. В фольге сверху делаем дырочки, для выхода пара.
После того, как жидкость закипит,( ч/з 40 минут), уменьшаем огонь, по истечении времени, убираем фольгу и еще держим в духовке минут 5-7 (увеличиваем огонь), для получения румяной корочки.
Маринованная пекинская капуста рецепты
Такая заготовка предполагает маринование капусты большими кусками, но в некоторых случаях ее неудобно использовать. Тогда можно просто перед употреблением нарезать ее полосками или кубиками. Тогда ее можно использовать в любых блюдах, независимо от того, каким образом она была приготовлена изначально.
Необходимые ингредиенты:
- Пекинская капуста – 1 килограмм;
- Горький перчик – 1 стручок;
- Сладкий перчик – 0,5 килограмма;
- Репчатый лучок – 0,5 килограмма;
- Уксус яблочный – 100 граммов;
- Сахар – 100 гр.;
- Соль – 50 граммов;
- Вода – 1 л.
Рецепт капусты маринованной зиму пекинской:
Перед приготовлением нужно приготовить маринад. В кастрюлю нужно отмерить необходимое количество жидкости, добавить сахар, соль, уксус. Смесь ставят на огонь и томят на медленном огне 15 минут. Масса не должна все это время кипеть, иначе уксус полностью выпарится и останется только раствор с солью и сахаром;
Пока томится раствор можно переходить к обработке овощей. Капуста нарезается крупными кусочками, кочан можно нарезать на 4 части или немного мельче. Горький перец моется, чистится от семян, нарезается небольшими кубиками
Лук почистить, осторожно нарезать тонкими кольцами. Сладкий перец промыть, убрать семена, нашинковать тонкими дольками; 3
Емкости для заготовок промыть, стерилизовать и высушить. Самое простое, это использовать стеклянные банки;
Все ранее подготовленные овощи переложить в большую емкость и перемешать. Лучше это делать руками, чтобы масса не помялась, а именно перемешалась. Теперь массу можно раскладывать по банкам и тщательно утрамбовывать;
Теперь можно заливать тару горячим раствором маринада и сразу закатывать крышками;
Тару хранят под теплым одеялом до того, пока они полностью не остынут. Затем убирают на постоянное место хранения.
Шинковка тонкой соломкой
Шинковка является быстрым и универсальным методом нарезки продукта. Этот способ позволяет получить соломку нужной толщины. Нашинкованный тонко или средне овощ можно добавлять в салат. А при толстой нарезке его лучше добавлять в суп и другие горячие блюда.
Как правильно резать пекинскую капусту тонкой соломкой? Выполняется данная процедура по следующей инструкции:
- Овощ надо разрезать вдоль оси на 2 части.
- Одну половину нужно положить на срез. Продукт нужно придерживать рукой. Шинковку следует выполнять поперек тонкой соломкой. Чтобы она была длинная, резать необходимо под углом.
Если работу выполнять аккуратно, то получается красивая, аккуратная соломка. Она идеально подходит для разных видов салата.
Польза и вред пекинской капусты
Свежий овощ имеет светло-желтый или светло-зеленый цвет, форма его цилиндрическая, вытянутая в длину, а листья крупные, продолговатые, с волнистыми краями. Пекинская капуста имеет массу полезных свойств:
- Низкокалорийна. В 100 гр овоща всего 12 ккал и хорошая способность к насыщению. Благодаря этому свойству пекинскую капусту можно употреблять лицам, страдающим лишним весом, сахарным диабетом и различными нарушениями в работе эндокринной системе.
- Много клетчатки. Китайская капуста содержит растительную клетчатку, необходимую для пищеварения, избавления организма от шлаков и токсинов.
- Богатый витаминный состав:
- большое количество аскорбиновой кислоты в пекинской капусте способствует повышению иммунитета, укреплению сосудов;
- фолиевая кислота особенно полезна для беременных, так как необходима для роста и восстановления тканей; дефицит фолиевой у женщины «в положении» может повлечь за собой дефект нервной трубки у малыша;
- пекинская капуста включает витамины группы B, полезные для нервной системы;
- A и E – «витамины красоты»;
- K – витамин, необходимый для липидного обмена и улучшения функции кроветворения.
- Считается, что китайская капуста, благодаря ценному составу, помогает выводить соли тяжелых металлов из организма, бороться с хронической усталостью и стрессами.
Откуда разные мнения
Дело в том, что пекинская, как и белокочанная капуста — многослойная, и верхние листы защищают внутренние. Поэтому кажется логичным просто оборвать внешние покровы. Однако если посмотреть внимательно, у пекинской очень кучерявые листья, и они неплотно прилегают друг к другу — это значит, что как минимум верхушка овоща свободно обрастает пылью за время созревания.
Отсюда вытекает: нужно тщательно мыть под проточной водой или опустив в таз весь кочан. Такое решение категорически не устроило поваров.
Судите сами: если обильно залить водой множество складок и неплотно прижатые друг к другу листья. Сможет ли затем вода вся стечь? Нет. Ощутимое её количество отправится в блюдо. Поэтому журнал «Мисс Чистота» не рекомендует мыть китайскую капусту для салата целиком.