Польза пекинской капусты для похудения, диетические рецепты и калорийность

Рекомендации по выбору сорта

Для выращивания на приусадебном участке рекомендованы следующие сорта: Монако, Любаша, Весенний Нефрит, Мисс Китая, Весенняя красавица, Ричи F1, Шанхай, Нагаока 50 дней, Наина F1, Гидра F1, Мирако F1, Спринкин F1, Сотси, Дюймовочка, Мишель, Пионер F1, Бокал, Хибинская, Маноко F1, Ворожея, Кудесница F1, Нежность F1, Оранж Принцесс F1, Оранж мини F1, Ника. Листья у последних двух сортов, несмотря на их названия, окрашены в зеленый цвет. Лишь в период созревания на волнистых краях листовых пластин появляется узкая, не то желтая, не то оранжевая, полоска.

Если же вы хотите вырастить на приусадебном участке необычный сорт, то обратите внимание на гибрид KS 888 F1. Он выглядит необычно благодаря листьям сиреневого цвета. При покупке семян подробное описание каждого сорта можно прочитать на упаковке

Каждый из них имеет свои достоинства и недостатки. Одни — подходят для выращивания в открытом грунте, другие — предназначены для выращивания в теплицах, третьи — можно выращивать даже на подоконнике. На одних растениях во время созревания формируются маленькие головки, у других – большие. При этом урожайность практически всех сортов одинаково, как и содержание полезных веществ

При покупке семян подробное описание каждого сорта можно прочитать на упаковке. Каждый из них имеет свои достоинства и недостатки. Одни — подходят для выращивания в открытом грунте, другие — предназначены для выращивания в теплицах, третьи — можно выращивать даже на подоконнике. На одних растениях во время созревания формируются маленькие головки, у других – большие. При этом урожайность практически всех сортов одинаково, как и содержание полезных веществ.

Откуда пекинская капуста в России?

Сегодня никого уже не удивишь видом пекинской капусты. Ее продают как на рынках, так и в супермаркетах. Однако еще 10 лет тому эти продолговатые кочаны стоили довольно дорого из-за того, что их приходилось привозить из Китая.

Как культурное растение пекинская капуста сформировалась в китайских провинциях. Первые письменные упоминания об этом овоще датируются пятым – шестым веками. При этом, в Китае ее применяли также в качестве маличного растения

Довольно важное значение такая капуста имеет там и сегодня

Выращиваемые в северных областях Китая кочаны пекинской капусты начали продаваться через Корею в страны Индокитая и Японию, где стали невероятно популярными и на сегодняшний день входят в рацион большинства жителей! На основе огромного количества японских и китайских сортов в Японии в середине двадцатого века были выведены коммерческие гибридные сорта, отличающиеся высокой скороспелостью и урожайностью.

Вплоть до 70-х годов прошлого века в США и Европе пекинскую капусту выращивали в малых масштабах и только в последние пару десятков лет ее производство устроило на рынке «овощной бум». Поэтому ее стали выращивать как в открытом, так и тепличном грунте.

Так называемая «пекинка», как ее у нас в стране окрестили домохозяйки, культивируется наравне с картофелем и традиционной белокочанной капустой. В первую очередь полюбился этот овощ прекрасному полу, который сразу увидел в нём потенциал для помощи в коррекции фигуры и здоровом питании. Но только ли калорийность пекинской капусты была причиной этого?

Капуста: факты диетической пользы

Важно отметить, что этот овощ и все его виды отличаются от других представителей растительной пищи тем, что содержат в себе самое минимальное количество калорий. К примеру, на 100 г капуста содержит:

  • пекинская (китайская) – 12,2 ккал;
  • квашенная – 18,9 ккал;
  • краснокочанная – 30,8 ккал;
  • цветная – 25,3 ккал;
  • брокколи – 33,9 ккал;
  • брюссельская – 43,3 ккал;
  • савойская – 26,7 ккал;
  • обычная кочанная – 24,9 ккал;
  • кольраби – 27,1 ккал;
  • кудрявая (кале) – 48,7 ккал;
  • кай-лан – 21,7 ккал;
  • романеско – 30,1 ккал;
  • ламинария (морская) – 24,7 ккал.

Чтобы получить такое же количество энергии, как от 100 г говяжьего мяса, необходимо употребить капусту белокочанную весом в 700 г. А простую шоколадку может заменить уже 2 кг этого растения.

Тартроновая кислота – самое ценное, что может быть в данном листовом овоще. Ее количество в капусте является максимальным среди всех представителей пищи растительного характера. А польза этого элемента заключается в том, что он замедляет преобразование в жир углеводов.

Важно! Кислота тартроновая при любой обработке, связанной с увеличением температуры, разрушается, теряя свои благоприятные свойства. А вот процесс закваски капусты увеличивает количество этого вещества

Представители семейства Капустные также помогают человеческому организму устранять шлаки. Таким свойством они обладают из-за содержания в себе пищевых волокон, энергетическая ценность которых равна нулю.

«Похвастаться» капуста может и наличием в себе клетчатки – самого важного залога благоприятной микрофлоры системы кишок, которая обеспечивает производство витаминов и аминокислот, выработку гормонов и иммунитета. Кроме того, что еда при диете должна быть низкокалорийной, так еще и обязана содержать в себе множество необходимых элементов и витаминов, при нехватке которых аппетит вырастит в разы

Дело в том, что организм будет испытывать недостачу полезных веществ и всеми силами попытается ее восполнить

Кроме того, что еда при диете должна быть низкокалорийной, так еще и обязана содержать в себе множество необходимых элементов и витаминов, при нехватке которых аппетит вырастит в разы. Дело в том, что организм будет испытывать недостачу полезных веществ и всеми силами попытается ее восполнить.

К счастью, капуста является кладезем витаминов группы В, U, РР, А, К, С и микроэлементов (фруктоза, цинк, магний, кальций, сера, фосфор). Впрочем, этот листовой овощ имеет не только многочисленный ряд положительных качеств.

Читайте как приготовить сочную куриную грудку с помидорами и сыром — блюдо не очень калорийное, поэтому его можно себе иногда позволить.

Читайте как приготовить нежный, рассыпчатый рис на сковороде.

Попробуйте приготовить изысканный салат со спаржи с курицей — он не только вкусный, но и низкокалорийный.

Диетические свойства

Пекинская капуста (калорийность китайского салата приведена ниже в статье) за счет большого содержания минеральных веществ и витаминов активно используется в диетическом рационе, помогая быстро отрегулировать пищеварительный процесс и запустить метаболическую активность.

Ежедневное потребление корнеплода в низкокалорийном рационе помогает не только снизить вес, но и:

  • очистить кровь от токсичных веществ;
  • нормализовать кроветворение;
  • предупредить образование холестериновых бляшек и стабилизировать физические показатели АД;
  • за счет большого количества витаминов А и С позволяет отрегулировать белковый обмен и стабилизировать окислительно-восстановительные реакции организма;
  • сохранить резкость зрения;
  • нормализовать работу пищеварительной и выделительной системы;
  • активизировать иммунитет;
  • побороть хроническую усталость и анемию;
  • снять выраженность и частоту мигреней;
  • нормализовать работу нервной системы;
  • обогатить организм калием, предотвратив развитие сердечно-сосудистых патологий.

Женщинам пекинская капуста помогает не только сохранить красоту фигуры, но и за счет большого количества содержащихся в ней индаминов, способствует быстрому преобразованию агрессивного эстрадиола в безопасный эстроген, тем самым предупреждая развитие рака молочных желез. У мужчин употребление китайского салата во время диеты нормализует физическую и умственную активность, а также стабилизирует уровень холестерина и предупреждает возникновение рака предстательной железы.

Содержание витаминов и минералов:

Элементы Состав
Витамины
  • Ретинол (15);
  • Лютеин (49);
  • Группа А (0,3-0,57);
  • Холин (7,9);
  • Фолаты (79);
  • Аскорбиновая кислота (54);
  • Филлохинон (45,3);
  • Токоферол (0,35).
Макро- и микроэлементы
  • Калий (240);
  • Кальций (79);
  • Магний (14);
  • Натрий (9);
  • Сера (15);
  • Фосфор (35);
  • Медь (40);
  • Железо (0,42);
  • Цинк (0,25)
Моно- и дисахариды 15,7
Незаменимые аминокислоты 0,078
Заменимые аминокислоты 0,89
Пальминовая кислота 0,045
Стеариновая кислота 0,67
Пальмитолеиновая кислота 0,004
Олеиновая (омега-9) кислота 0,007
Линолевая кислота 0,017
Линоленовая кислота 0,067
Омега-3 жирные кислоты 0,056
Омега-6 жирные кислоты 0,67

В процессе диеты китайский салат помогает не только стабилизировать вес, но и очистить организм от токсичных веществ и шлаков. Благодаря противовирусным и противоязвенным качествам употребление пекинской капусты также показано лицам, страдающим сахарным диабетом и язвой 12-ти перстной кишки.

Несмотря на обилие минеральных веществ, и витаминов, потреблять китайский салат нужно в меру.

В противном случае переизбыток овоща в организме может привести к появлению:

  • метеоризма;
  • отрыжки;
  • поноса;
  • гипотиреоза;
  • усталости;
  • гипогликемии.

В диетический рацион рекомендуется включать блюда из свежей пекинской капусты, дополняя их низкокалорийными овощами, постными видами мяса и сыром. В норме салат из пекинской капусты должен заменить 1-2 перекуса или присутствовать совместно с белковыми продуктами в одном из основных приемов пищи.

Противопоказан китайский салат больным:

  • панкреатитом;
  • острым гепатитом;
  • с повышенной кислотностью желудочного сока.

Не рекомендуется страдающим от низкого кровяного давления и с гиперчувствительностью ЖКТ. Не следует кушать пекинскую капусту кормящим грудью мамам из-за возможности образования колик у новорожденного.

Вкусно и полезно: осваиваем новые рецепты

Диетический борщ

  1. Довести до кипения литр воды в кастрюле и поместить туда нарезанный и очищенный картофель (5–6 шт.), а затем свежую свёклу (1 шт.).
  2. Пекинскую капусту (200–300 г) настрогать тоненькой соломкой и погрузить в кипящую воду, немного убавить огонь и оставить томиться.
  3. Морковь (1 шт.) и лук (1 шт.) очистить, порезать или натереть, обжарить на оливковом масле.
  4. Получившуюся смесь добавить в кастрюлю.
  5. За несколько минут до готовности всыпать соль и половину чайной ложки сахара, пару лавровых листов и зубчиков чеснока, влить пять миллилитров лимонного сока.
  6. Нарезать свежую зелень (петрушку, кинзу) и опустить в почти готовый борщ.
  7. Дать блюду настояться около двадцати минут.

Салат с куриной грудкой

  1. Для начала обжарьте на небольшом количестве оливкового масла 300–400 грамм курицы.
  2. Добавьте к мясу специи по вкусу и оставьте до полного остывания.
  3. Шесть крупных листьев капусты нарвите на мелкие кусочки.
  4. Порежьте два огурца и помидора и один лук.
  5. Затем выложите все ингредиенты в салатник и добавьте охладившуюся куриную грудку.
  6. Тщательно перемешайте продукты и подавайте к столу.

Тушёная капуста по-европейски

  1. От большой головки овоща отрежьте нижнюю часть (жёсткую) и измельчите листья на одинаковые кусочки.
  2. Выложите в глубокую сковороду и залейте любым постным бульоном, сделанным заблаговременно.
  3. Заправьте блюдо тёртым корнем имбиря или чесноком, добавьте две столовых ложки соевого соуса.
  4. Накройте посуду крышкой и тушите на медленном огне не дольше десяти минут. Готовая капуста должна стать мягкой, но сохранить упругость, то есть не развариться.
  5. Подавайте гарнир в холодном виде к мясу и грибам. Не возбраняется и есть его как самостоятельное блюдо.

Пекинская капуста — богатый полезными веществами продукт, способный восполнить запас витаминов в организме человека, укрепить иммунитет и помочь в лечении некоторых заболеваний. Но к употреблению овоща имеются и противопоказания, которые необходимо учитывать при включении его в рацион, чтобы не причинить вред здоровью.

3 Применение в лечебных целях

Китайская капуста не только приносит пользу для здоровья, но и способна оказывать целебное воздействие при ряде недомоганий. Наиболее распространенные способы применения:

  1. 1. При нарушении сна помогает отвар из листьев: 160 г сырой капусты заливают 400 мл воды, кипятят 30–35 минут, настаивают и процеживают. Подобное средство выпивают на ночь.
  2. 2. Сгладить приступы при бронхиальной астме помогут семена. 25 граммов семени заваривают 250–300 мл кипятка и продолжают варить около 20 минут. Делят на две части и пьют отвар на протяжении дня.
  3. 3. От чесотки и мастопатии спасает салат из пекинской капусты с оливковым маслом.
  4. 4. Отечность век устраняет маска из предварительно отваренных и затем покрошенных листьев, смешанных с растительным маслом. Накладывают массу на проблемные участки, минут на 20–25.

Несмотря на большую пользу для человеческого организма, у пекинской капусты имеются некоторые противопоказания. Прежде всего они связаны с наличием лимонной кислоты. Людям с повышенной кислотностью желудка, язвой, гастритом и панкреатитом, колитом, следует полностью отказаться от подобного ингредиента.

Опасно совмещать пекинскую капусту с кисломолочной продукцией, такой как творог, молоко или сыр. Велика вероятность расстройства пищеварительной системы. Не рекомендуется употреблять ее в больших количествах при приеме препаратов, разжижающих кровь. Это объясняется наличием в химическом составе витамина К, совмещение с которым принесет негативные последствия.

Диетические свойства

Пекинская капуста (калорийность китайского салата приведена ниже в статье) за счет большого содержания минеральных веществ и витаминов активно используется в диетическом рационе, помогая быстро отрегулировать пищеварительный процесс и запустить метаболическую активность.

Ежедневное потребление корнеплода в низкокалорийном рационе помогает не только снизить вес, но и:

  • очистить кровь от токсичных веществ;
  • нормализовать кроветворение;
  • предупредить образование холестериновых бляшек и стабилизировать физические показатели АД;
  • за счет большого количества витаминов А и С позволяет отрегулировать белковый обмен и стабилизировать окислительно-восстановительные реакции организма;
  • сохранить резкость зрения;
  • нормализовать работу пищеварительной и выделительной системы;
  • активизировать иммунитет;
  • побороть хроническую усталость и анемию;
  • снять выраженность и частоту мигреней;
  • нормализовать работу нервной системы;
  • обогатить организм калием, предотвратив развитие сердечно-сосудистых патологий.

Женщинам пекинская капуста помогает не только сохранить красоту фигуры, но и за счет большого количества содержащихся в ней индаминов, способствует быстрому преобразованию агрессивного эстрадиола в безопасный эстроген, тем самым предупреждая развитие рака молочных желез. У мужчин употребление китайского салата во время диеты нормализует физическую и умственную активность, а также стабилизирует уровень холестерина и предупреждает возникновение рака предстательной железы.

Содержание витаминов и минералов:

Элементы Состав
Витамины
  • Ретинол (15);
  • Лютеин (49);
  • Группа А (0,3-0,57);
  • Холин (7,9);
  • Фолаты (79);
  • Аскорбиновая кислота (54);
  • Филлохинон (45,3);
  • Токоферол (0,35).
Макро- и микроэлементы
  • Калий (240);
  • Кальций (79);
  • Магний (14);
  • Натрий (9);
  • Сера (15);
  • Фосфор (35);
  • Медь (40);
  • Железо (0,42);
  • Цинк (0,25)
Моно- и дисахариды 15,7
Незаменимые аминокислоты 0,078
Заменимые аминокислоты 0,89
Пальминовая кислота 0,045
Стеариновая кислота 0,67
Пальмитолеиновая кислота 0,004
Олеиновая (омега-9) кислота 0,007
Линолевая кислота 0,017
Линоленовая кислота 0,067
Омега-3 жирные кислоты 0,056
Омега-6 жирные кислоты 0,67

В процессе диеты китайский салат помогает не только стабилизировать вес, но и очистить организм от токсичных веществ и шлаков. Благодаря противовирусным и противоязвенным качествам употребление пекинской капусты также показано лицам, страдающим сахарным диабетом и язвой 12-ти перстной кишки.

Несмотря на обилие минеральных веществ, и витаминов, потреблять китайский салат нужно в меру.

В противном случае переизбыток овоща в организме может привести к появлению:

  • метеоризма;
  • отрыжки;
  • поноса;
  • гипотиреоза;
  • усталости;
  • гипогликемии.

В диетический рацион рекомендуется включать блюда из свежей пекинской капусты, дополняя их низкокалорийными овощами, постными видами мяса и сыром. В норме салат из пекинской капусты должен заменить 1-2 перекуса или присутствовать совместно с белковыми продуктами в одном из основных приемов пищи.

Противопоказан китайский салат больным:

  • панкреатитом;
  • острым гепатитом;
  • с повышенной кислотностью желудочного сока.

Не рекомендуется страдающим от низкого кровяного давления и с гиперчувствительностью ЖКТ. Не следует кушать пекинскую капусту кормящим грудью мамам из-за возможности образования колик у новорожденного.

Полезные свойства

Капуста очень полезна

Нежные капустные листочки содержат рекордное количество полезных веществ для организма.

  • Способствует борьбе с нервными расстройствами и стрессами. За это отвечает алкалоид лактуцин, входящий в химический состав овоща. Также он способствует нормализации кровяного давления и активизации обменов веществ.
  • Повышает иммунную систему и физическую активность.
  • Употребление китайской капусты рекомендуют при анемии. Она способствует образованию красных кровяных телец — тромбоцитов, уменьшает количество холестериновых бляшек и выводит уже накопленные.
  • Незаменима при атеросклерозе.
  • Защищает печень от токсических жировых отложений.
  • Обогащает организм калием, а, следовательно, благоприятно влияет на сердечно — сосудистую систему, укрепляет стенки сосудов.
  • Лизин очищает кровь и выводит ненужные белки. Витамин В9 помогает восстановлению работы головного мозга и развитию памяти.
  • Бета-каротин способствует сохранению зрения. Китайскую капусту рекомендуют для улучшения сна, а также нормализации уровня сахара в крови.

Для похудения

Диетологи настоятельно рекомендуют употреблять её людям с избыточным весом. Ее включают в рацион большинства диет.

При диете рекомендуют питаться салатами из капусты и нежирных сортов мяса (индейка, говядина, курица) не более 400 грамм в день. За неделю можно сбросить около 4 килограмм.

Пекинскую гостью обычно употребляют в сыром виде, но применение термической обработки нисколько не повредит ее достоинствам. Приготовленные блюда, не только вкусные, но и легкие. Худеющим необходимо знать калорийность пекинской капусты в 100 г приготовленных различными способами блюд.

Для пищеварения

Клетчатка нежно обволакивает стенки желудка и помогает наладить работу пищеварительного тракта. Редкий витамин U способствует заживлению язв двенадцатиперстной кишки и желудка.

Капуста восстанавливает микрофлору кишечника и блокирует размножение вредоносных бактерий. Улучшает метаболизм, регулирует стул, выводит шлаки из организма.

Для женщины

Помогает сохранить красоту и молодость кожи. Самым важным химическим элементом, содержащимся в овоще, для здоровья женщины является индол, который превращает эстрадиол в менее опасную форму гормона эстрогена. Это уменьшает риск развития онкологии молочной и предстательной железы.

Благодаря насыщенному витаминно-минеральному комплексу рекомендуют беременным. Огромный комплекс минеральных веществ благоприятно влияет на работу почек, так как выводит излишнюю жидкость из организма и ликвидирует отечность.

Пищевая ценность и химический состав «Пекинская капуста».

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 16 кКал 1684 кКал 1% 6.3% 10525 г
Белки 1.2 г 76 г 1.6% 10% 6333 г
Жиры 0.2 г 56 г 0.4% 2.5% 28000 г
Углеводы 2.03 г 219 г 0.9% 5.6% 10788 г
Пищевые волокна 1.2 г 20 г 6% 37.5% 1667 г
Вода 94.39 г 2273 г 4.2% 26.3% 2408 г
Витамины
Витамин А, РЭ 16 мкг 900 мкг 1.8% 11.3% 5625 г
бета Каротин 0.19 мг 5 мг 3.8% 23.8% 2632 г
Витамин В1, тиамин 0.04 мг 1.5 мг 2.7% 16.9% 3750 г
Витамин В2, рибофлавин 0.05 мг 1.8 мг 2.8% 17.5% 3600 г
Витамин В4, холин 7.6 мг 500 мг 1.5% 9.4% 6579 г
Витамин В5, пантотеновая 0.105 мг 5 мг 2.1% 13.1% 4762 г
Витамин В6, пиридоксин 0.232 мг 2 мг 11.6% 72.5% 862 г
Витамин В9, фолаты 79 мкг 400 мкг 19.8% 123.8% 506 г
Витамин C, аскорбиновая 27 мг 90 мг 30% 187.5% 333 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.12 мг 15 мг 0.8% 5% 12500 г
Витамин К, филлохинон 42.9 мкг 120 мкг 35.8% 223.8% 280 г
Макроэлементы
Калий, K 238 мг 2500 мг 9.5% 59.4% 1050 г
Кальций, Ca 77 мг 1000 мг 7.7% 48.1% 1299 г
Магний, Mg 13 мг 400 мг 3.3% 20.6% 3077 г
Натрий, Na 9 мг 1300 мг 0.7% 4.4% 14444 г
Фосфор, Ph 29 мг 800 мг 3.6% 22.5% 2759 г
Микроэлементы
Железо, Fe 0.31 мг 18 мг 1.7% 10.6% 5806 г
Марганец, Mn 0.19 мг 2 мг 9.5% 59.4% 1053 г
Медь, Cu 36 мкг 1000 мкг 3.6% 22.5% 2778 г
Селен, Se 0.6 мкг 55 мкг 1.1% 6.9% 9167 г
Цинк, Zn 0.23 мг 12 мг 1.9% 11.9% 5217 г
Усвояемые углеводы
Моно- и дисахариды (сахара) 1.41 г max 100 г

Энергетическая ценность Пекинская капуста составляет 16 кКал.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Пекинская капуста для детей

Овощ можно включать в рацион ребенка после года. К этому периоду у детей формируется пищеварительная система и выработка всех необходимых ферментов. Пекинскую капусту сначала вводят в рацион в отварном виде. Ее добавляют в овощные рагу и супы. Только после 1,5-2 лет можно давать ребенку овощ в свежем виде. Полезен он как источник витаминов и минералов круглый год. Поможет укрепить иммунитет, повысит гемоглобин, очистит печень от токсинов в случае длительной болезни и приема антибиотиков. Если у ребенка не развивается метеоризм, капусту дают 2-3 раза в неделю. Показана она при авитаминозе, диабете, анемии, бессоннице.

Суп с пекинской капустой

Вкусное блюдо варится очень быстро: для этого потребуется всего 20 минут (без учета времени на приготовление бульона). Легкий и полезный диетический суп с пекинской капустой ведет к детоксикации организма, выводит шлаки и способствует похудению. Продукты:

  • 2 средних моркови;
  • 1 маленький дайкон;
  • 2 ст. л. измельченного имбиря;
  • 1/2 чайной ложки куркумы;
  • 400 г куриного филе (для бульона);
  • 1 л воды;
  • 1/2 средней головки пекинской капусты;
  • 1/4 ч. л. соли;
  • кинза/ петрушка.
  1. Для начала нужно сварить куриный бульон, посолив и поперчив.
  2. Пока он готовится, можно нарезать дайкон и морковь небольшими ломтиками. Затем отправить в кастрюлю.
  3. Приправить имбирем и куркумой. Накрыть крышкой, проварить 3-5 минут.
  4. После этого добавить петсай. Варить суп до готовности овощей.
  5. Подавать, украсив зеленью.

Суп с пекинской капустой

Вкусное блюдо варится очень быстро: для этого потребуется всего 20 минут (без учета времени на приготовление бульона). Легкий и полезный диетический суп с пекинской капустой ведет к детоксикации организма, выводит шлаки и способствует похудению. Продукты:

  • 2 средних моркови;
  • 1 маленький дайкон;
  • 2 ст. л. измельченного имбиря;
  • 1/2 чайной ложки куркумы;
  • 400 г куриного филе (для бульона);
  • 1 л воды;
  • 1/2 средней головки пекинской капусты;
  • 1/4 ч. л. соли;
  • кинза/ петрушка.

Как приготовить:

  1. Для начала нужно сварить куриный бульон, посолив и поперчив.
  2. Пока он готовится, можно нарезать дайкон и морковь небольшими ломтиками. Затем отправить в кастрюлю.
  3. Приправить имбирем и куркумой. Накрыть крышкой, проварить 3-5 минут.
  4. После этого добавить петсай. Варить суп до готовности овощей.
  5. Подавать, украсив зеленью.

Польза китайской капусты

Как любая овощная культура, капуста ценится за спектр положительных воздействий на здоровье внутренних органов. Ее полезно есть при анемии и авитаминозах, для укрепления иммунитета и улучшении выработки антител к инфекциям.

Полезные свойства пекинской капусты можно объединить в список:

  • чистит сосуды от холестерина;
  • нормализует артериальное давление, показана при гипертонии;
  • усиливает метаболизм;
  • регулирует уровень сахара в крови;
  • улучшает выработку пищеварительных ферментов;
  • усиливает перистальтику кишечника;
  • очищает кровь;
  • оказывает мочегонное действие;
  • защищает от свободных радикалов.

Полезно есть капусту для похудения и восстановления работы нервной системы. Польза вареной пекинской капусты не отличается от свежей. Но блюда из нее гораздо легче для пищеварения.

Чем полезна пекинская капуста для мужчин

Представители сильной половины чаще страдают от заболеваний печени и сердечно-сосудистой системы. В пекинке есть аминокислоты и витамины, которые поддерживают здоровье главных органов человека, помогают чистить кровь и желчные протоки.

Витамин К положительно воздействует на костную систему, а цинк – стимулирует выработку сильных сперматозоидов и повышает вероятность оплодотворения яйцеклетки. Это косвенный продукт, помогающий при бесплодии. При регулярном употреблении овоща повышаются защитные силы организма и выносливость.

Польза пекинской капусты для женщин

Чтобы продлить молодость, справиться с негативным действием свободных радикалов, женщине полезно съедать до 150 г капусты в день. В ее листьях есть антиоксиданты, которые положительно влияют на состояние кожи и защищают ее от старения. Это витамины А и С. Много в листьях лизина – аминокислоты, которая укрепляет иммунитет и проводит профилактику рака.

Кроме этого, йод в составе овоща важен для стабильной работы эндокринной системы – самой важной, регулирующей общее самочувствие и состояние репродуктивной системы женщины. Кроме употребления в свежем и приготовленном виде, листья капусты используют для косметических масок для лица и волос. Польза китайского салата для беременных

Польза китайского салата для беременных

Ценен овощ как источник натуральных витаминов и минералов, что очень важно при повышении потребности в них. Кроме этого капуста не способствует набору лишнего веса, стимулирует мочеиспускание и избавляет от отеков. Беременным женщинам можно есть капусту в свежем и вареном виде, если нет вздутия живота

Особенно полезно употреблять овощ в последние недели перед родами, так как витамин К повышает свертываемость крови, а значит, оберегает женщину от высоких потерь крови при родах. Капуста – источник натуральной фолиевой кислоты и железа, что оберегает женщину от анемии

Беременным женщинам можно есть капусту в свежем и вареном виде, если нет вздутия живота. Особенно полезно употреблять овощ в последние недели перед родами, так как витамин К повышает свертываемость крови, а значит, оберегает женщину от высоких потерь крови при родах. Капуста – источник натуральной фолиевой кислоты и железа, что оберегает женщину от анемии.

Пекинская капуста для похудения

Это желанный продукт для людей, стремящихся сбросить лишний вес. Как она работает:

  • стимулирует метаболизм;
  • требует много энергии на переваривание клетчатки;
  • повышает жизненные силы, помогает при переутомлении;
  • восполняет недостаток витаминов и минералов;
  • источник воды;
  • дополнительно снижает вес за счет мочегонного эффекта и борьбы с отеками.

Сидя на диете, капусту включают в ежедневный рацион в свежем виде и для приготовления супов.

Пекинская капуста для похудения

На сегодняшний день в Сети скопилось невероятное количество рецептов, основным ингредиентом которых является пекинская капуста. По факту же – это просто вкусные блюда, которые при этом могут свести все ваши попытки стать обладательницей осиной талии в ноль.

Давайте рассмотрим те вещи, которые категорически нельзя делать, если Вы хотите использовать блюда из пекинской капусты для похудения:

  • Категорически запрещено заправлять капусту майонезом! Почему? Да потому что всего 3 ч. л. этого продукта содержат около 100 калорий! Таким образом, стограммовая порция салата из 16 калорий превращается в 116 калорийную салатную бомбу. Другая причина «почему нельзя использовать майонез?» заключается в том, что он быстро обволакивает стенки желудка, устраняя барьерные свойства овоща.
  • Не заправляйте салаты растительным маслом! Все вышесказанное о майонезе касается также и растительного масла. Многие думают, что при этом имеет вид сам тип масла. Конечно, имеет. Но не для похудения, а для здоровья!
  • Нельзя добавлять в салат сыр при похудении! Большинство рецептов легких салатов, включающих листья пекинской капусты также имеют в списке ингредиентов мягкие сорта сыра (к примеру, сыр «Фета»). Но всего 50 г сыра Фета содержит около 130 калорий!

Так что, не стоит себя обманывать, что вы кушаете полезный салатик из пекинской капусты. На самом деле Вы едите отдельное блюдо, которое лишь приправлено «пекинкой».

Эффективность китайского салата при похудении

Выше мы разобрали, в чем состоит польза пекинской капусты для женщин. Подробнее выясним, как сказывается применение в диете этого листового растения.

– Рекомендации диетологов по включению в рацион китайской капусты для похудения вполне обоснованы: упомянутый салат, как уже было отмечено, имеет низкую калорийность и обладает высокой концентрацией питательных веществ, что дает организму обманчивое чувство сытости.

– Для усвоения китайского салата организму требуется больше энергозатрат, чем он получает. Это прямо указывает на то, что при поступлении достаточного количества минеральных веществ, индивидуум потеряет лишние килограммы. Поэтому для поддержания идеальной фигуры и оптимального веса необходимо включить этот продукт в свое ежедневное меню.

– Из-за наличия клетчатки в данной овощной культуре, попадающей в пищеварительный тракт, в кишечнике образуется некий барьерчик, благодаря которому происходит замедленное усваивание углеводов и жиров.

– Одним из составляющих химической структуры овоща является лимонная кислота, которая обеспечит длительную сохранность необходимых для организма веществ и витаминов. Достаточно в блюдо из свежих овощей добавить рваные листья описываемого растения.

– Для сжигания лишних килограммов достаточно в качестве ужина съедать салаты с листьями китайской капусты. Для более быстрого эффекта возможно применить диету на пекинской капусте в течение двух недель: в этот период следует употреблять отварное мясо со свежими листьями этой овощной культуры. Постепенно для формирования правильной системы питания с целью поддержания веса необходимо пекинский салат включить в меню как обязательный элемент.

– Если у вас нет желания придерживаться диеты, то вполне достаточным будет дважды в месяц организовывать для себя разгрузочный день, в течение которого употреблять блюда из свежего пекинского салата и различных овощей с добавлением легкой заправки.

Советы по выбору пекинского салата

Пекинская капуста относится к овощной культуре из семейства Капустных, имеет цилиндрического типа кочерыжку и удлиненные волнообразные листья с толстой насыщенной прожилкой, образующие рыхлый початок белого цвета. Листья встречаются как белого, желтого, так и зеленого цветов. Листовые формы салата в основном используют свежими при нарезке салатов, а само основание (кочан) задействуют в приготовлении маринадов, супов, а также при квашении.

Интересно, что салатную капусту можно хранить в холодильнике в свежем виде до трех недель, предварительно обернув ее полиэтиленовой пленкой. В прохладном помещении (в погребе, к примеру) с оптимальной влажностью (~98%) такое растение сохраниться до нескольких месяцев. В подобных условиях хранения она не утратит своих уникальных качеств.

Разберемся, какие критерии станут решающими в процессе отбора вкусного овоща для потребления:

  1. Все питательные вещества и полезные свойства пекинской капусты заключены в ее листьях, поэтому в первую очередь следует приглядеться к ним. Цвет листочков должен быть насыщенно белым, не берите капусту с вялыми листьями желтоватого оттенка.
  2. На листьях китайского салата не должна присутствовать влага. В случае, если кочаны представлены в полиэтиленовой пленке, внимательно осмотрите обертку на наличие конденсата, серых пятен и черных точек, высохших краев и желтизны – если таковые имеются, значит, продукт уже начал портится и негоден в употреблении в пищу.
  3. Проверьте наощупь вилок капусты – следует отдавать предпочтение упругим, плотным кочанам среднего размера – это говорит о хороших вкусовых качествах и сочности продукта.
  4. Первые признаки того, что салат перезрел – это наличие желтизны на листьях, вялость, засыхание.
  5. Не покупайте вилок китайского салата, обернутого в пищевую пленку, если вас смущает наличие на ней конденсата, черных точек. Такие признаки говорят о явной несвежести овоща.

Таким образом, главное, на что необходимо обратить внимание, выбирая качественный и свежий экземпляр овощной культуры, – цвет и состояние листьев самого кочана

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector