Польза для диеты цветной капусты и ее калорийность

Калорийность вареной цветной капусты

Цветную капусту можно приготовить различными способами. Один из них – варка. Овощ, приготовленный таким образом, можно использовать в пищу, подвергать дальнейшей кулинарной обработке или добавлять в различные блюда. Все виды капусты имеют богатый состав, включающий множество минералов, витаминов, клетчатки и других полезных веществ. Цветная капуста – не исключение. В ней присутствуют тиамин, магний, фосфор, рибофлавин, каротин, цианокобаламин, кальций, железо и прочие элементы.

Вареная капуста содержит много белка – 1,8 г, достаточно углеводов – 4,0 г и незначительную долю жиров – 0,3 г. Калорийность цветной вареной капусты – 29 ккал. Этот продукт нежный и легкий, он не раздражает слизистую органов пищеварения. Кроме того, такой овощ не вызывает в кишечнике процессов брожения, что свойственно белокочанной капусте. Он легко усваивается в организме человека, содержит большое количества аскорбиновой кислоты, подходит для диетического рациона и детского питания.

Важно правильно выбрать цветную капусту. В продаже можно найти замороженный и свежий овощ

При выборе последнего варианта лучше отдавать предпочтения средним кочанам с целыми листьями и чистыми соцветиями естественного цвета

При покупке замороженной капусты стоит обратить внимание на срок годности

Перед началом варки нужно разобрать кочан капусты на отдельные соцветия, хорошенько промыть их под проточной водой в течение примерно четверти часа. Если для варки выбирается замороженный овощ, то предварительно размораживать его нет необходимости.

Наиболее простой способ сварить цветную капусту. Это залить ее холодной водой, посолить по вкусу и поставить на сильный огонь. После закипания огонь стоит уменьшить и варить капусту до готовности. Время варки обычно занимает чуть меньше 10 минут. Сваренные под крышкой соцветия желтеют, а без нее – остаются белыми. Также можно добавить в воду немного лимонной кислоты, сока лимона или 50 г молока.

Полезна не только сама капуста, но и отвар, оставшийся от ее варки. Его можно использовать в качестве основы для приготовления различных супов. Кроме обычной варки, приготовить вареные соцветия можно с помощью мультиварки, микроволновки или пароварки.

Вред и противопоказания к употреблению

Цветная капуста имеет множество полезных свойств, но как и любой продукт, при определенных условиях может нанести вред. Чтобы не опасаться за свое здоровье, необходимо исключить цветную капусту из своего рациона при наличии таких противопоказаний:

  • камни в почках;
  • дизентерия;
  • расстройство желудка;
  • спазмы кишечника;
  • подагра (повышенный уровень мочевой кислоты в организме);
  • острый энтероколит;
  • заболевания щитовидной железы;
  • послеоперационный период после хирургического вмешательства в области брюшной полости и грудной клетки.

При наличии одного или нескольких из перечисленных показателей, употреблять овощ строго запрещено. Особенно осторожным следует быть людям с заболеваниями мочевыводящих путей и почек.

Некоторые ученые утверждают, что цветная капуста способствует нормализации артериального давления, но при гипертонии и прочих серьезных заболеваниях сердца перед приемом овоща следует в обязательном порядке нанести визит доктору и проконсультироваться с ним.

При повышенной кислотности желудочного сока употребление продукта нежелательно, потому как овощ способствует повышению этой самой кислотности. Будьте внимательны и учитывайте рекомендации лечащего врача.

Цветная капуста не считается аллергенным продуктом, но аллергические реакции на неё все-таки встречаются. Людям, склонным к аллергии, лучше стоит начать с небольшого количества овоща, понаблюдать за реакцией организма и общим самочувствием. Только при отсутствии негативного результата можно переходить к увеличению порции.

Беременные женщины, кормящие мамы и люди с сахарным диабетом могут не беспокоиться – у них нет противопоказаний к употреблению цветной капусты. Но никто не отменял универсального правила – не переедать.

Низкокалорийные рецепты

Существует огромное количество вкусных диетических блюд из цветной капусты.

Чтобы блюда стали малокалорийными, используйте легкие продукты.

Суп-пюре

Первым в рейтинге стоит суп-пюре, так как он прост по составу и в приготовлении не требует больших усилий.

Рецепт:

  • цветная капуста (чистые белые соцветия) — 600 г;
  • куриное филе (охлажденное) — 400 г.

Суть приготовления состоит в том, что:

  1. В 1 л воды отварить овощ и филе (без добавления соли).
  2. Блендером измельчить их до однородного состояния.
  3. Добавить различные душистые травы и специи по вкусу.

Такой супчик хорошо утолит голод и не отразится на фигуре.

Цветная капуста в духовке

Рецептов цветной капусты в духовке большое количество, выбирайте на свой вкус.

Вам понадобятся:

  • куриные яйца — 1 шт.;
  • сметана (15% жирности) — 2 ст. л.;
  • цветная капуста — 500 г;
  • сыр (с низким % жирности) — 100 г;
  • зелень;
  • соль;
  • несколько зубчиков чеснока.

Способ приготовления:

  1. Цветную капусту следует тщательно промыть и поделить на небольшие части.
  2. Залить овощ водой и отварить на среднем огне.
  3. Для соуса потребуется яйцо смешать со сметаной.
  4. В получившуюся субстанцию добавить соль, зелень и измельченный чеснок.
  5. Полученным соусом залить капусту.
  6. Блюдо посыпать тертым сыром.
  7. Запекать в духовке 15 минут.

Капуста в мультиварке

Для приготовления этого диетического блюда вам потребуется:

  • цветная капуста — 500 г;
  • морковь — 1 шт.;
  • куриное филе — 400 г;
  • томатная паста — 1 ст. л.;
  • лук — 2 шт.;
  • вода — 100 мл;
  • растительное масло;
  • соль и специи — по вкусу.

Как готовить:

  1. Цветную капусту тщательно промыть, поделить на небольшие части.
  2. Лук и морковь следует очистить, а затем мелко нарезать.
  3. Куриное филе промыть и измельчить на кубики.
  4. Включить мультиварку. Нагреть ее, затем выставить режим «Зажарка».
  5. Налить немного растительного масла, после чего 15 минут обжаривать морковь, лук и филе.
  6. Добавить в томатную пасту воду и затем смешать с капустой.
  7. Выложить в мультиварку, перемешать. Посолить.
  8. В режиме «Тушение» или «Овощи» готовить еще 40 минут.

Капустный пирог с курицей

Для приготовления этого блюда потребуются следующие ингредиенты:

  • цветная капуста — 500 г;
  • куриное филе — 350 г;
  • кабачок (средний) — 1 шт.;
  • болгарский перец — 1 шт.;
  • пшеничные отруби — 1 ст. л.;
  • обезжиренное молоко — 70 мл;
  • сыр (5%) — 120 г;
  • зелень — 50 г;
  • сок лимона -1 ст. л.;
  • специи по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Куриное филе нарезать мелкими кубиками.
  2. Промыть цветную капусту и разделить ее на части.
  3. В филе добавить лимонного сока и специи, оставить мариноваться на 15 минут.
  4. Болгарский перец нарубить мелкой соломкой.
  5. Нагреть молоко (не кипятить!). Смешать его с отрубями.
  6. Цветную капусту, филе и перец выложить в форму и отправить в духовку на 30 минут, выставив температуру 180-200 градусов.
  7. Через 30 минут добавить в блюдо молоко с отрубями и оставить еще на 20 минут.
  8. Через 20 минут посыпать тертым сыром и зеленью.

Вкусный и низкокалорийный пирог хорошо дополнит обед и подойдет как самостоятельное блюдо.

Запеченные брокколи и цветная капуста

Для приготовления этого диетического блюда потребуются:

  • цветная капуста — 300 г;
  • брокколи — 300 г;
  • лимонный сок — 1 ст. л.;
  • творожный сыр — 100 г.

Как готовить:

  1. Цветную капусту и брокколи следует промыть, затем разделить на небольшие части.
  2. Отварить в воде с добавлением лимонного сока.
  3. Сложить овощи в дуршлаг и промыть под водой.
  4. Посыпать тертым сыром и отправить в духовку на 10 минут, выставив температуру 200 градусов.

Калорийность овоща и пищевая ценность, БЖУ, витамины

Цветная капуста (калорийность вареной на воде, жареной, тушеной и замороженной капусты будет описана далее в статье) в натуральном сыром виде имеет пищевую ценность всего 31 ккал (127 кДж) на 0,1 кг продукта.

БЖУ (на 100 г) Витамины
  • % от дневной нормы БЖУ- 1,92 г, 0,28 г, 4, 97 г
  • Соотношение БЖУ (в самом продукте) -69, 3%, 3,9 %, 26,8 %
А-8 мкг, В1- 0,08 мг, В2- 0,102 мг, В4-57,1 мг, В5-0,696 мг, В6-0,222мг, В9-57 мкг, С-88 г.

В зависимости от способа приготовления и хранения концентрация полезных веществ и калорийность могут колебаться.

В отварном виде

Цветная капуста (калорийность вареной на воде равна 33, 27 ккал на 0,1 кг) больше всего сохранит всю пользу содержащихся питательных веществ, если ее просто отварить.

Калорийность отварной цветной капусты

При этом готовить ее невероятно легко, нужно всего лишь разобрать капусту на соцветия и отправить их в закипающую воду на 10 мин. Такое блюдо может быть как отдельным самостоятельным гарниром, так и ингредиентом для салата. Содержание БЖУ в отварной капусте составляет 2,08 г, 1,21 г и 4,15 г на 100 г продукта соответственно.

Жаренная капуста

Разнообразить диетическое меню поможет цветная капуста, обжаренная в кляре. Это очень вкусное и сытное блюдо. Калорийность его, конечно, несколько выше, чем у отварной цветной капусты (99 ккал на 0,1 кг), но все же блюдо может претендовать на звание диетического, особенно если обжаривать соцветия не на подсолнечном, а на оливковом масле.

При таком способе обработки жирность продукта и содержание углеводов повышается (за счет кляра из муки и яйца). БЖУ готового блюда (на 100г) составляет – 2,87 г, 7,69 г , 5,10 г.

Тушеная капуста

Тушение — способ обработки продуктов, при котором их припускают в воде, масле и собственном выделяемом соку. Тушеная цветная капуста как гарнир будет хороша как сама по себе, так и в составе овощного ассорти (рагу) из разных овощей (баклажаны, кабачки, перцы, помидоры, морковь).

Калорийность тушеной капусты ниже, чем жареной и составляет 58 ккал на 0,1 кг, что позволяет употреблять ее людям, желающим похудеть. Соотношение БЖУ на 100 г веса в тушеной капусте равно 2,05 г, 3,45 г, 5, 05г.

Замороженной

Конечно, наибольшую пользу для организма принесет свежая капуста, не прошедшая заморозку. Однако замораживание позволяет употреблять овощи круглый год, а не только в сезон, хоть и со сниженной концентрацией полезных веществ. Перед замораживанием капусту промывают, очищают от грязи и разделяют на соцветия.

Перед приготовлением размораживать соцветия не требуется. Несмотря на потерю части полезных микроэлементов при воздействии холода большая часть питательных компонентов все же сохраняется. Калорийность продукта составляет 25,56 ккал на 0,1 кг, а соотношение БЖУ равно 2,2 г, 0,21 г, 3,97 г на 0,1 кг продукта.

Детально о воздействии на организм

Казалось бы, все очевидно – польза цветной капусты не вызывает сомнений. Свойства, обусловленные составом, не могут причинить вред. И все это в совокупности с «диетичностью» овоща (калорийность цветной капусты – всего 30 ккал на 100 грамм). Идеальный продукт? Возможно, ведь ее рекомендуют при самых разных патологических состояниях и для профилактики развития многих заболеваний…

В частности, включить цветную капусту в рацион советуют тем, чья работа связана со стрессовыми ситуациями. Свойства этого овоща в борьбе с напряжением нервной системы поражают даже врачей – в рамках нескольких исследований ученые обнаруживали, что ежедневное употребление «букета» капусты позволяет избавляться от синдрома хронической усталости, повышенной утомляемости организма и даже способствует лечению диагностированных депрессивных расстройств.

Очевидна польза этого продукта и в борьбе с лишним весом. Низкая калорийность в сочетании со сбалансированностью химического состава и наличие клетчатки позволяют относить продукт к диетическим, и рекомендовать его как для снижения массы тела, так и для поддержания веса на нормальной отметке.

Цветная капуста имеет также свойства снижать уровень «плохого» холестерина, что делает ее незаменимой в профилактике атеросклероза и заболеваний сердечно-сосудистой системы.

…но! Пусть низкая калорийность и вроде бы очевидная польза продукта вас не смущает.

Во-первых, этот овощ противопоказан при обострении хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта

С осторожностью и только в вареном виде ее советуют употреблять людям, страдающим язвенной болезнью, повышенной кислотностью желудка и энтероколитом

Во-вторых, цветная капуста причиняет вред (способствует ухудшению состояния здоровья) тем, у кого есть заболевания почек и склонность к гипертонической болезни.

В-третьих, от частого употребления данного продукта стоит воздержаться при наличии аллергии, индивидуальной непереносимости продукта и повышенной чувствительности организма к какому-либо компоненту состава.

Если калорийность не имеет для вас значения, и вы не боритесь с лишним весом, старайтесь есть цветную капусту в сочетании с другими продуктами (при термообработке и добавлении специй калорийность продукта может увеличиваться), а не как самостоятельное блюдо, поскольку в больших количествах этот овощ может стать причиной расстройства желудка. С другой стороны, если вы «чистите» организм данные свойства продукта, скорее окажут вам пользу, нежели причинят вред. Однако такая система питания должна применяться периодически, а не постоянно, и только после консультации со специалистом.

Таким образом, рассмотрев свойства и калорийность цветной капусты, можно сказать, что польза ее превышает вред, и этот продукт можно включать в ежедневный рацион. Но «увлекаться» поеданием только одного этого овоща все же не стоит – сбалансированное питание всегда лучше «монодиеты», даже если в ее основе лежит такой богатый полезными веществами продукт.

Показания и противопоказания

Несмотря на широкую популярность, еще не полностью исследованы польза и вред цветной капусты, в частности, ее полезные лечебные свойства. Но, исходя из фактов, которые полностью доказаны, можно смело сказать о плюсах и минусах данного продукта, а также говорить о наличии некоторых противопоказаний. Подробнее про них вы можете прочитать здесь.

Кому и чем полезен этот продукт?

Высокое содержание витамина С укрепляет иммунитет, затормаживает процессы старения, положительно воздействует на центральную нервную систему.
Клетчатка влияет на процесс пищеварения, помогает очистить организм от шлаков, токсинов.
Минеральные соли улучшает обмен веществ, способствуют выведению лишний жидкости из организма, благоприятно влияют на сосудисто-сердечную систему.
Не менее важно для сердца наличие калия, который нормализует сердечный ритм и артериальное давление.
Цветная капуста понижает уровень нежелательного холестерина в крови. Приводит в норму количественную составляющую липидов

Поэтому овощ употребляют в пищу в качестве профилактики атеросклероза.
Польза капусты заключается в поддержании достаточного уровня глюкозы в организме, что особенно важно при сахарном диабете.
Еще один компонент – молибден полезен для зубной эмали.
Железо является основным составляющим эритроцитов, которые доставляют клеткам кислорода. При его недостатке возникают проблемы со щитовидной железой.
При постоянном использовании в рационе цветной капусты можно избежать развития опасных раковых заболеваний. Вследствие проведенных опытных исследований обнаружено в составе овоща вещество глюкозинолат, который в соединении другими веществами в организме трансформируются в изотиоцианаты. Такое качественное преобразование способствует существенному уменьшению раковых клеток и замедлению роста злокачественных образований.
Противовоспалительное действие проявляется из-за присутствия в составе витамина К и жирных амега-3 кислот. Эти вещества приглушают воспалительные процессы.
Овощ также полезен для качественной работы головного мозга. Улучшает память, усиливает когнитивные функции.
Выявлен положительный эффект на органы зрения, предупреждает развитие катаракты.

Кому может принести вред?

Цветная капуста имеет широкий спектр полезных свойств, вместе с этим существует ряд отрицательных моментов, из-за которых не всем рекомендуется включение овоща в рацион, противопоказания относятся к людям, страдающим:

  • заболеваниями ЖКТ в активной фазе обострения;
  • повышенная кислотность желудка;
  • кишечными коликами;
  • проблемами с мочеполовой системой;
  • язвенными болезнями в острой форме;
  • гипертонией;
  • при индивидуальной аллергической реакции;
  • почечными заболеваниями.

Цветная капуста в кляре в духовке. Рецепты цветной капусты, запеченной в духовке с сыром

Приготовить цветную капусту, запеченную под сыром в духовке, можно по нескольким рецептам. В каждом из них применяются яйца.

Со сметаной

Для приготовления понадобятся следующие продукты:

  • капуста – 600 грамм;
  • сметана жирностью 25-30% — 6 столовых ложек;
  • сыр – 150 грамм;
  • соль, специи – по вкусу.

Как приготовить капусту в сметане с сыром:

  1. Разделить кочан на равные соцветия. Проварить в кипящей воде с солью около 6 минут. Необходимо следить, чтобы овощ не переварился, иначе он станет мягким. Время варки может отличаться из-за размера соцветий, вида варочной поверхности, объема воды.
  2. Проваренные куски отправляют в дуршлаг до полного высыхания.
  3. В капусточку добавляется и аккуратно перемешивается сметана со специями. Каждый кусок должен быть равномерно покрыт соусом.
  4. Форма для выпекания смазывается сливочным маслом, в нее перекладывается смесь. Сверху присыпается крупно натертым сыром.
  5. Готовить в разогретой до 180° духовке 10-15 минут.

С молоком

На приготовление этого блюда не уйдет много времени, оно прекрасно подойдет как для быстрого утоления голода после работы, так и для подачи на стол в праздники. На одну порцию весом 265 грамм приходится всего 97 ккал, белков и жиров по 8 грамм, а углеводов всего 5. Вкусно и полезно!

Для приготовления запеканки из цветной капусты с яйцами и молоком потребуется:

  • капуста – 300 грамм;
  • яйца – 2 штуки;
  • молоко – 5 столовых ложек;
  • вода – 400-500 мл;
  • сыр – 50 грамм;
  • соль, специи.

Из этого количества ингредиентов выйдет 4 порции. Само приготовление по этому рецепту не займёт много времени и не требует больших кулинарных навыков:

  1. Необходимо заранее подготовить все продукты. Капусточку порезать на одинаковые соцветия.
  2. 400 мл воды довести до кипения. Воду немного подсолить и всыпать куски. Варить 12-16 минут на среднем огне.
  3. Сваренную капусточку пересыпать в дуршлаг и немного высушить.
  4. Соединить молоко с яйцами и взбить венчиком или миксером до небольшой пены. Добавить соль, приправы по вкусу.
  5. Форму следует промазать оливковым или подсолнечным маслом. Переложить туда сваренный овощ, залить молочно-яичной смесью. Сверху присыпать крупно натертым сыром.
  6. Запекать в прогретой до 190° духовке 20 минут.

В сливочном соусе

На приготовление в духовке капусты в сливочном соусе с сыром потребуется около 1 часа и следующие продукты:

  • капусточка – 600 грамм;
  • твердый сыр – 300 грамм;
  • яйца – 3 штуки;
  • жирные сливки – 300 грамм;
  • оливковое масло – 3 столовые ложки;
  • соль, специи – по вкусу.

Пошаговый рецепт приготовления капусты цветной со сливками и яйцом:

  1. Наш главный овощ промыть, разрезать на части и проварить в соленой воде 15 минут.
  2. Сыр мелко натереть и смешать со сливками. Отдельно взбить венчиком яйца, добавить к сырно-сливочной смеси и перемешать.
  3. Готовую капусточку переложить в форму, смазанную маслом, и сверху залить соусом. Добавить соль, молотый перец.
  4. Заранее разогреть духовку до 180-190° и выпекать не менее 15 минут, пока не образуется корочка.

С фасолью стручковой

Ингредиенты:

  • капусточка – 200 грамм;
  • стручковая фасоль – 150 грамм;
  • яйца – 2 штуки;
  • сыр – 100 грамм;
  • лимон – 1/2 часть;
  • чеснок, оливковое масло, соль.

Как готовить:

  1. Капусточку и фасоль промыть, нарезать на куски среднего размера. Чеснок почистить и пропустить через чеснокодавку.
  2. Яйца взбить венчиком и смешать с мелко натёртым сыром.
  3. В форму, смазанную маслом, уложить овощи, посолить, добавить специи, выдавить сок половины лимона.
  4. Выпекать в духовке при 200°, через 15 минут аккуратно перемешать, затем отправить обратно на такое же время.
  5. За 5-10 минут до готовности полить смесью с яйцом и сыром. Готовое блюдо можно украсить зеленью, ломтиками сыра.

С грибами

Для приготовления запеченной в духовке капусты с сыром и грибами нужны следующие продукты:

  • капусточка – 400 гр;
  • яйцо — 1 шт.;
  • шампиньоны — 100 г;
  • растительное масло – 3 столовые ложки;
  • лук — 1 штука.;
  • морковь — 1 штука;
  • сметана – 150 грамм;
  • сыр – 50 грамм;
  • соль.

Как приготовить вкусную капусту цветную под сыром и с грибами в духовке:

  1. Проварить соцветия 15 минут в соленой воде. Затем переложить в форму для запекания.
  2. Морковь натереть на крупной терке, лук нарезать полукольцами и обжарить до мягкости.
  3. К овощам добавить нарезанные шампиньоны и продолжить жарить на медленном огне еще 10 минут.
  4. Смесь лука, моркови и грибов аккуратно положить на овощ.
  5. Взбить яичко со сметаной и полить овощи в форме.
  6. Выпекать 20 минут при температуре 190°. Готовое блюдо украсить укропом или петрушкой.

Рецепты

Цветная капуста не только полезная, но и вкусная. Из нее можно приготовить различные низкокалорийные блюда, которые помогут не только насладиться вкусным обедом, но и поддержать стройность фигуры. Например, можно приготовить ее на пару. Омлет из капусты или котлеты в панировке тоже получаются невероятно вкусными. Какой бы цветная капуста ни была: запеченная или маринованная, она невероятно полезная. А как приготовить вкусно низкокалорийные блюда, расскажем прямо сейчас.

Суп-пюре

Для того чтобы приготовить суп-пюре, вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • небольшой кочан цветной капусты;
  • одна средняя морковь;
  • один-два зубчика чеснока;
  • щепотка мускатного ореха;
  • немного масла, можно подсолнечного;
  • соль и перец;
  • укроп или петрушка для украшения.

В разогретом масле слегка пассеруем мелко нарубленный чеснок. После добавляем буквально по щепотке мускатный орех и перец.

Вливаем литр кипящей воды и закладываем соцветия капусты и морковь, нарезанную кружочками средней толщины. Варить суп нужно на среднем огне минут двадцать, пока овощи не станут мягкими. Готовый суп нужно пропустить через блендер, добавить по вкусу немного соли и украсить зеленью перед подачей. Такой суп-пюре полюбят даже дети, если добавить в него немного сливок.

Запеканка

Запеканка из этого плода может стать идеальным вариантом для ужина. Получается блюдо нетяжелым и низкокалорийным. Половину килограмма цветной капусты, разобранной на соцветия, кладем в сковороду с небольшим количеством растительного масла и тушим под крышкой минут пять-десять. Взбиваем сто пятьдесят миллиграмм молока и два яйца. Капусту выкладываем в форму для запекания и заливаем смесью из молока и яиц. Отправляем в духовой шкаф на двадцать-двадцать пять минут. Запекать нужно при температуре в двести градусов.

Гарнир к мясу

Эти белоснежные соцветия могут стать отличным низкокалорийным гарниром к мясу. Например, если вы готовите куриную грудку на пару или запекаете ее в духовке. Чтобы к ней приготовить идеальный гарнир, вам понадобятся:

  • пятьсот грамм цветной капусты;
  • две столовые ложки грецких орехов;
  • два-три зубчика чеснока;
  • сок половины лимона;
  • немного оливкового масла.

Разделенную на небольшие соцветия капусту нужно сварить до полной готовности. Чеснок мелко нарубить или натереть на мелкой терке. Как только капуста остынет, добавляем измельченные орехи, чеснок и все аккуратно перемешиваем. Перед подачей поливаем лимонным соком и добавляем немного масла.

Салат

Чтобы приготовить салат, вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • средний кочан капусты, примерно в один килограмм;
  • маленькая луковица, лучше брать сладкий сорт или красный лук;
  • один большой лимон;
  • пятьдесят грамм оливок или маслин без косточек;
  • немного свежего тимьяна.

Капусту нужно разделить на небольшие части и отварить до готовности. Лук нарезать полукольцами и добавить в него тимьян и сок лимона. Затем добавляем к луку сваренные и остывшие соцветия капусты, перемешиваем и сверху посыпаем предварительно нарезанными кружочками оливки или маслины.

В мультиварке

Для любителей готовки в мультиварке есть отличный рецепт. Вот ингредиенты, которые вам понадобятся:

  • пятьсот грамм цветной капусты;
  • триста грамм куриного филе;
  • одна небольшая морковь;
  • одна луковица;
  • соль и специи по вкусу.

Плод следует разобрать на небольшие соцветия, морковь и лук мелко нарезать, филе нарезать средними кусочками. На режиме жарки нужно обжарить филе, добавив морковь и лук. Затем нужно заложить капусту, добавить специи, немного воды и все готовить в режиме тушения в течение тридцати пяти минут.

В следующем видео — рецепт с цветной капустой.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector