Блюда из овощей. тушеные кабачки с цветной капустой

Содержание:

Ингредиенты для приготовления тушеной цветной капусты

  1. Капуста цветная 1 кочан (средняя)
  2. Паста томатная 200 грамм
  3. Пастернак корень 1 штука
  4. Морковь 1 штука
  5. Лук репчатый красный 1 штука
  6. Укроп 1 пучок (маленький)
  7. Масло растительное 3 столовые ложки
  8. Соль по вкусу
  9. Перец белый молотый по вкусу

1 подготавливаем ингредиенты.

Используя нож для нарезки овощей, чистим от кожуры сладкий репчатый лук, морковь и корень пастернака. Промываем их под холодной проточной водой вместе с небольшим кочаном капусты и маленьким пучком укропа. Поочередно укладываем все овощи кроме капусты на разделочную доску и нарезаем их кубиками до 1 сантиметра, а зелень просто мелко шинкуем. Раскладываем нарезки и все остальные нужные продукты по отдельным глубоким пиалам и мискам.В глубокую миску вливаем обычную проточную воду, кладем в жидкость 1 – 2 столовые ложки обычной каменной соли и перемешиваем до полного растворения соляных крупинок. Затем с кочана капусты срезаем листья, разбираем ее на соцветия, по желанию разрезаем их на 2 – 4 части и перекладываем измельченную капусту в глубокую миску с соленой водой. Оставляем на 5 – 7 минут, чтобы из капусты вышла горечь, а также различная мелкая живность в виде жучков и червячков которые могли заползти в щели соцветий.

2 варим капусту.

Через 5 – 7 минут скидываем капусту в глубокий дуршлаг, повторно промываем и перекладываем в глубокую кастрюлю. Заливаем овощ обычной проточной водой так, чтобы жидкость полностью покрывала соцветия. Ставим на плиту, включенную на сильный уровень, и доводим воду до кипения. Когда она закипит прикручиваем температуру плиты на самый маленький уровень, накрываем кастрюлю крышкой и варим капусту в течение 40 минут. По истечении этого времени выключаем плиту и оставляем капусту в кастрюле.

3 тушим лук, морковь и корень пастернака.

Теперь включаем плиту на средний уровень и ставим на нее глубокую противопригарную сковороду с 3 столовыми ложками растительного масла. Когда жир разогреется, закидываем в него измельченный сладкий лук и обжариваем, помешивая кухонной лопаткой, в течение 2 – 3 минут до мягкости.Затем добавляем к луку кубики моркови и пастернака, обжариваем овощи вместе 4 – 5 минут периодически помешивая. После вливаем в сковороду 2 половника капустного отвара и тушим в течение 5 – 7 минут до мягкости пастернака и моркови.

4 доводим блюдо до полной готовности.

После того как овощи на сковороде станут полностью мягкими, добавляем к ним при помощи шумовки отваренную цветную капусту.Вливаем еще 1 половник капустного отвара.Вводим 200 миллилитров томатной пасты и кладем по вкусу соль с белым молотым перцем. Накрываем сковороду крышкой и тушим овощи в течение 10 минут почти до полного выпаривания влаги.За 2 – 3 минут до конечного результата добавляем в сковороду измельченную зелень укропа, перемешиваем все составляющие блюда кухонной лопаткой до однородности, затем выключаем плиту, снова накрываем сковороду крышкой и даем ароматному яству настояться еще 5 – 6 минут. После раскладываем капусту по тарелкам и подаем к столу.

5 подаем тушеную цветную капусту.

Тушеная цветная капуста подается в горячем виде как основное блюдо в дни великого поста или как гарнир к любым мясным блюдам. После приготовления текстура всех овощей становится мягкой, и они пропитываются концентрированной томатной пастой, которая придает им приятную кислинку. По желанию перед подачей эту вкуснятину можно заправить сметаной или домашними сливками, а также посыпать свежей мелкорубленной зеленью укропа, петрушки, кинзы или зеленого лука. Наслаждайтесь!Приятного аппетита!

Советы к рецепту

– Набор специй можно дополнить любыми пряностями, которые подходят для приготовления овощных блюд, например кориандр, душица, розмарин, молотый лист лавра, чабер, шафран и многими другими.

– Капусту можно не варить, а попарить в пароварке в течение 35 – 40 минут.

– Вместо сковороды можно использовать алюминиевый глубокий казан.

– Для жарки можно использовать подсолнечное, оливковое или кукурузное масло.

Рецепт 6: цветная капуста со сметаной и яйцом (пошагово)

Цветная капуста со сметаной и яйцами в духовке это полезный и вкусный ужин, перекус или завтрак. Я бы не отказалась и от жареной цветной капусты, но в этот раз решила ее запечь. А все потому, что не было времени стоять около плиты и жарить. Блюда в духовке отличаются тем, что не нужно за ними следить. Сформировал блюдо, поставил в духовку, выставил таймер и все, дальше можно заниматься своими делами. Поэтому-то и рецепт запеченной капусты, а не жареной. Быстренько помыла вилок цветной капусты и разделила его на соцветия. Затем взбила в миске сметану с яйцами, залила капусту и поставила в духовку. Дальше я свободна и можно заняться приготовлением следующего блюда или своими делами.

  • цветная капуста-1 вилок весом 1 килограмм;
  • сметана-3 столовые ложки;
  • яйца-2 штуки;
  • соль;
  • перец черный молотый;
  • растительное масло.

Для начала нужно разделать цветную капусту. Вилок выложить на доску и обрезать листья и кочерыжку.

Затем разрезать ее на две части и отделить от кочерыжки острым ножом соцветия.

Соцветия сложить в чашку и промыть под проточной водой.

В миску выложить сметану, разбить яйца, добавить соль и черный молотый перец. Сметанную заливку для цветной капусты тщательно взбить венчиком.

Форму для запекания смазать растительным маслом. Хочу сказать, что форму я использовала слишком большую 35 на 24. Нужно было взять меньшую по объему, чтобы капуста была разложена не в один слой, а в два.

Выложить соцветия цветной капусты в форму и залить сметанно-яичной заливкой.

Поставить форму в духовку на 30 минут при температуре 200 градусов.

Как только цветная капуста со сметаной зарумянится, значит пора ее вынимать из духовки. Достала ее из духовки, разложила по тарелкам и все готово! Вкусная, полезная и нежная запеченная цветная капуста готова!

Рецепт «Тушеная цветная капуста «Мечта диетолога»»:

Измельчить луковицу и спассеровать в небольшом количестве растительного масла, добавить натертую морковку и порезанный болгарский перец, потушить несколько минут.

Добавить к овощам томатную пасту и молоко, прогреть.

Положить в сковородку порезанную цветную капусту, тщательно перемешать, накрыть крышкой и тушить на среднем огне минут 10.

Через 10 минут посолить, поперчить, добавить любимых травок и специй, накрыть крышкой и продолжить тушение еще 5 минут. Далее выключить огонь и еще минут 10 дать капусточке постоять под крышкой.

По истечении даного времени можно начинать трапезничать. Такая капуста отлично подойдет, как гарнир, к любому блюду, я люблю просто с кусочком черного хлебушка с твердым сыром.

Нравятся наши рецепты?

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки: BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

22 ноября 2018 года Matros7 #

31 октября 2018 года Cherry Berry 2017 #

31 октября 2018 года terry-68 #

31 октября 2018 года Cherry Berry 2017 #

31 октября 2018 года mazziadri #

31 октября 2018 года Cherry Berry 2017 #

31 октября 2018 года beautiful woman #

31 октября 2018 года virgola71 #

19 апреля 2018 года Болельщица #

15 апреля 2018 года fialkaXY #

7 февраля 2018 года ms olya1226 #

6 февраля 2018 года Ariaden #

2 января 2018 года FIMblCH #

15 декабря 2017 года Ariaden #

3 декабря 2017 года тонни ua #

12 октября 2017 года lina0710 #

7 августа 2017 года Катерина32 #

Получилось очень вкусно, сочно и нежно. Одно отступление вместо молока сливки 10%.

28 июля 2017 года maks elen #

28 июля 2017 года Виколь # (автор рецепта)

24 июля 2017 года Катерина32 #

24 июля 2017 года Виколь # (автор рецепта)

3 июля 2017 года Ryzh1 #

4 июля 2017 года Виколь # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Цветная капуста, тушенная с картофелем, кабачками и зеленым горошком

  • цветная капуста – 0,6 кг;
  • кабачки – 0,4 кг;
  • зеленый горошек – 0,4 кг;
  • картофель – 0,2 кг;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • морковь – 0,2 кг;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • сметана – 0,25 л;
  • вода – 100 мл;
  • растительное масло – сколько понадобится;
  • соль, специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Подготовьте овощи, вымыв и обсушив.
  • Морковь очистите, измельчите на терке. С лука снимите шелуху, некрупно его порежьте.
  • Капусту разберите на соцветия, крупные куски разрежьте на несколько частей.
  • Кабачки, очистив от кожуры и крупных семян, нарежьте кубиками.
  • Очистите и такими же кусками, как кабачки, нарежьте картошку.
  • Чеснок раздавите прессом, смешайте со сметаной. Добавьте соль и специи, разведите водой.
  • В растительном масле до золотистого цвета обжарьте лук и морковь, добавьте остальные овощи и зеленый горошек, залейте сметанным соусом.
  • Тушите полчаса на слабом огне, прикрыв кастрюлю крышкой.

Блюдо из цветной капусты по данному рецепту получается сытным благодаря присутствию в составе картошки и зеленого горошка. Выглядит оно аппетитно.

Цветную капусту с овощами можно потушить и в мультиварке. Для обжарки продуктов задействуют программу «Жарка» или «Выпечка». При необходимости предварительного отваривания капусты подойдет режим варки на пару. Для тушения применяют программу «Тушение». Время приготовления составляет 20–40 минут, в зависимости от выбранного рецепта и мощности агрегата.

Тушеная цветная капуста с сезонными овощами — может выступать в роли самостоятельного блюда или в качестве хорошего и вкусного овощного гарнира к мясу или рыбе.

Цветная капуста, как не странно, овощ. Доступный, недорогой и очень вкусный. Кучерявая, вкусная, содержит огромное количество витамина С, микроэлементов, особенно фосфора, что очень полезно. , как его готовят на Кавказе, исключительно богат витаминами.

Оказывается, что никто на 100% не уверен, где находится родина цветной капусты. Растение в диком виде не известно. Считается, что цветная капуста выходец из окрестностей Средиземного моря, возможно из Мавритании, откуда цветная капуста попала в Испанию, Италию более 600 лет назад.

Важно, что готовится цветная капуста весьма просто и быстро, и при достаточной доле фантазии, можно приготовить завтрак за полчаса и приложить к этому минимум усилий. Простое блюдо — цветная капуста тушеная с другими овощами

Готовится полчаса, овощи тушатся с добавкой специй. Может выступать как овощной гарнир или простое блюдо без мяса, но обязательно со .

Тушёная цветная капуста с мясом и овощами на сковороде

Ингредиенты:

• небольшой кабачок;

• среднего размера морковка;

• 600 гр. нежирной молодой свинины;

• крупная луковица

• 300 гр. брокколи;

• небольшой вилок цветной капусты;

• 60 мл постного высокоочищенного масла;

• маленький пучок свежего укропа;

• по щепотке паприки, орегано, прованских трав и сушёного базилика.

Способ приготовления:

1. Кусок мяса тщательно промойте в большом количестве холодной воды, насухо промокните чистой тряпицей и нарежьте некрупной короткой соломкой.

2. Брокколи, кабачок и соцветия капусты нарежьте сантиметровыми кубиками, морковку нашинкуйте мелкой соломкой.

3. В сковороде хорошо прогрейте три ложки растительного масла, опустите в него мясо. На среднем огне, не забывая перемешивать, обжарьте кусочки свинины. Не давайте мясу зарумяниться. Как только выделится сок, потушите ещё минуты две и добавьте капусту. Затем сразу всыпьте крупнорубленый лук, перемешайте.

4. Добавьте морковку, опять всё хорошо перемешайте и положите кабачки с брокколи.

5. Приправьте овощи с мясом специями, всыпьте приправы и измельчённый укроп. Присолите по своему вкусу, хорошо перемешайте и тушите на минимальном огне. Не забудьте накрыть крышкой.

6. Пока мясо с овощами тушатся не нужно добавлять ни воды, ни масла, овощи выделят много сока. Чтобы блюдо не пригорело достаточно периодически перемешивать.

7. Примерно через 20 минут, когда кусочки овощей станут мягкими, можно снимать с огня и подавать. Не тушите долго, овощные кусочки разварятся и превратятся в кашу.

Цветная капуста, тушенная с кабачками и баклажанами

Состав:

  • цветная капуста – 1 кг;
  • кабачки – 0,6 кг;
  • баклажаны – 0,4 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • морковь – 0,3 кг;
  • болгарский перец – 0,4 кг;
  • растительное масло, соль, черный молотый перец – по вкусу;
  • томатный сок – 0,25 л.

Способ приготовления:

  1. Овощи помойте, обсушите.
  2. Баклажаны нарежьте крупными кубиками. Сделайте раствор из 2 чайных ложек соли и литра воды, погрузите в него баклажаны. Через 20 минут промойте и оставьте в дуршлаге, чтобы овощи обсохли.
  3. Кабачки очистите от шкурки, разрежьте пополам вдоль, ложкой извлеките мякоть с семенами. Оставшуюся часть нарежьте кубиками размером около 1 см или чуть больше. Если кабачки молодые, измельчать их можно не очищая.
  4. Почистите морковь, нарежьте кружками. Если овощи крупные, нарезать можно половинками или даже четвертинками кружков.
  5. Очистите от семян перец, нарежьте четвертинками колец.
  6. Лук освободите от шелухи, нарежьте кубиками средней величины.
  7. Цветную капусту разделите на соцветия. Крупные соцветия разрежьте на несколько частей.
  8. Капусту отварите до полуготовности в кипящей воде, откиньте на дуршлаг, дождитесь, когда стечет вода.
  9. На дно казана или толстодонной кастрюли с антипригарным покрытием влейте масло, положите в него лук, слегка его подрумяньте.
  10. Добавьте перец, кабачки, баклажаны и морковь. Обжарьте овощи в течение 5 минут.
  11. Добавьте капусту.
  12. Томатный сок смешайте с солью и приправами, залейте им овощи.
  13. Тушите капусту с овощами на медленном огне под крышкой 15 минут.

Богатый состав этого варианта рагу из цветной капусты и других овощей делает блюдо вкусным и полезным.

Как жарить цветную капусту на сковороде пошагово

Это самый простой рецепт, который подойдет тем хозяйкам, у которых нет времени на приготовление изысканного блюда. Гарнир получится вкусным, а на его приготовление потребуется всего лишь 10 минут. Необходимые ингредиенты:

  • капуста цветная – 1 головка;
  • лук – 1-2 шт.;
  • оливковое масло – 1 ст. л.;
  • вода – 1 л;
  • соль, прованские травы.

Как жарить цветную капусту пошагово:

  1. Капусту сполоснуть, разделить по головкам.
  2. Воду вскипятить, опустить разделенные головки капусты. Отварить 3 минуты. Откинуть на дуршлаг.
  3. Лук нарезать кубиками. Обжарить до мягкости. Выложить к луку бланшированную капусту. Обжаривать до появления золотистой корочки.
  4. В конце посолить, добавить травы.

Как жарить цветную капусту в кляре

Более распространенный вариант – обжарка овощей в кляре. Нам понадобится:

  • капуста – 1 вилок;
  • яйца – 2-3 шт.;
  • постное масло – 1-2 ст. л.;
  • мука — 2 столовые ложки;
  • вода – 1 л;
  • соль, любимые специи.

Как жарить цветную капусту в кляре с фото:

1.

Для начала нужно подготовить капусту: убрать черные соцветия, сполоснуть весь кочан.

2.

Готовим перечень ингредиентов, которые нужны для блюда.

3.

Воду ставим на огонь, солим и дожидаемся закипания.

4.

Тем временем капусту делим на соцветия, если соцветия большие, их можно разрезать пополам, тогда капуста будет хорошо прилегать к сковороде.

5.

Яйца взбить до пены. Присолить, добавить специи.

6.

В кипящую воду бросаем капусту.

7.

Провариваем 3 минуты от момента закипания. Лучше слегка не доварить, чем переварить. Переваренная капуста будет ломаться во время жарки. Когда капуста готова, вылавливаем шумовкой в миску и даем слегка остыть.

8.

Каждый кусочек обваливаем в муку.

9.

Далее в яйцо. Перед обмакиванием желательно разогреть на сковороде подсолнечное масло, чтоб капусту выкладывать уже на горячую сковороду.

10.

На раскаленную поверхность выкладываем веточки капусты в 1 слой.

11.

Обжаривать по 5 минут с каждой стороны до зарумянивания.

12.

Готовую капусту подаем теплой, можно вместе с любимым соусом.

С цветной капустой хорошо сочетаются овощи, а также любая зелень.

Как жарить цветную капусту с яйцами

Более сытным получается блюдо с яйцами и сметаной:

  • кочан – 500 г;
  • сметана – 3 ст. л.;
  • яйца – 3 шт.;
  • масло – 2 ст. л.;
  • вода – 1 л;
  • соль.

Как жарить цветную капусту с яйцами:

  1. Овощ сполоснуть, оставить на 10 минут, чтобы стекла вода, иначе во время жарки начнет стрелять.
  2. Обрезать соцветия, сложить их в общую емкость, залить водой. Присолить. Варить 5 минут.
  3. Слить воду, просушить соцветия, а затем определить их на раскаленную сковородку, политую маслом. Обжаривать на минимальном огне.
  4. Яйца взбить в миске, посолить, добавить сметану.
  5. Залить яично-сметанной смесью капусту.
  6. Прикрыть сковородку крышкой. Готовить еще около 5 минут.

Как жарить цветную капусту свежую

Можно обойти процесс предварительного отваривания капусты и сразу выложить подготовленные соцветия на сковороду. Для этого нужно:

  • капуста – 1 кочан;
  • соль – 1 ч. л.;
  • перец молотый черный – щепотка;
  • масло – 2 ст. л.

Как жарить цветную капусту свежую:

  1. Капусту промыть. Замочить в холодной воде на 10 минут. Затем обсушить и нарезать на небольшие головки.
  2. Определить соцветия на заранее нагретую промасленную сковороду.
  3. Огонь максимально убавить, накрыть сковороду крышкой. Готовить 15 минут, не перемешивая.
  4. Крышку убрать, ручку конфорки поставить на среднее значение. Приправить капусту солью и перцем.
  5. Перемешать. Готовить до зарумянивания.

Как жарить замороженную цветную капусту

В супермаркетах зимой часто можно встретить замороженную цветную капусту. Некоторые женщины покупают ее, но не знают, как правильно ее нужно готовить. Главное – не размораживать соцветия.

  • капуста – 1 кочан;
  • яйца – 3 шт.;
  • сухари панировочные – 2 ст. л.;
  • помидоры – 2-3 шт.;
  • вода – 1 л;
  • соль, специи.

Как жарить замороженную цветную капусту:

  1. В замороженном виде обычно продаются разделенные соцветия, поэтому делить их уже не нужно. Размораживать тоже не следует. Необходимо вскипятить воду, посолить ее и положить замороженные овощи в кипяток. Отварить 2-3 минуты, не больше – соцветия должны оставаться в меру плотными.
  2. Помидоры нарезать произвольно, обжарить на раскаленной сковороде.
  3. Добавить к ним капусту (заранее убрать ее из воды и обсушить).
  4. Присыпать овощи сверху сухарями максимально равномерно.
  5. Яйца взбить, для вкуса посолить, добавить специи. Залить яичной массой овощи. В итоге получится вкусный капустный пирог на сковороде.

Рецепт 4, пошаговый: цветная капуста с сыром и сметаной

Аппетитная цветная капуста в заливке из сыра и сметаны! Нежная цветная капуста очень хорошо сочетается со сметанной заливкой и сыром, имеющими сливочный вкус, а богатый набор пряностей наполнит вкусовую гамму глубиной и гармонией.

  • Цветная капуста 500 гр
  • Сметана 200 гр
  • Твёрдый сыр 100 гр
  • Специи сухие 1 чайн.л.
  • Соль по вкусу
  • Зелень по вкусу
  • Сливочное масло 50 гр

Для того, чтобы приготовить цветную капусту со сметаной в духовке подготовьте цветную капусту, сметану любой жирности, твердый сыр, который вам подходит по вкусу. Также потребуется немного соли, любого набора пряностей, свежая зелень и чуть-чуть сливочного масла для смазывания формы.

Кочан цветной капусты промойте, дайте стечь воде, аккуратно разделите на соцветия среднего размера и поместите их в кастрюлю. Залейте цветную капусту кипящей водой, посолите воду. доведите до кипения и на минимальном огне варите 7-10 минут. Откиньте готовые соцветия на дуршлаг и дайте стечь отвару.

Форму для запекания подходящую по объему густо смажьте сливочным маслом, выложите предварительно подготовленные соцветия цветной капусты равномерным слоем.

В отдельной емкости соедините сметану и натертый на мелкой терке твердый сыр (немного натертого сыра отложите в сторону), перемешайте.

Добавьте в сырно-сметанную заливку мелкую соль и пряности по вкусу (можно взять карри, куркуму, асафетиду, молотую папарику, черный молотый перец). Перемешайте все ингредиенты до получения однородной массы.

Соцветия цветной капусты покройте слоем сырно-сметанной заливки и посыпьте отложенным в сторону натертым сыром.

Поставьте форму в разогретую до 180 градусов духовку на 10 минут и затем еще 5 минут подержите в духовке с функцией гриль, чтобы получить аппетитно подрумяненный верх. Подавайте блюдо в горячем свежеприготовленном виде, посыпав измельченной чистой зеленью на свой вкус.

Тушим капусту правильно: советы и рекомендации

Разделывая кочанную капусту перед тушением, не используйте листья, прилегающие к кочерыжке, поскольку в них накапливаются нитраты и радионуклеиды. Если перед тушением вы собираетесь обжарить капусту, следите, чтобы она была сухой, иначе масло будет сильно разбрызгиваться в процессе жарки.

Во время тушения следите, чтобы капуста не пригорела, при необходимости доливайте воду, даже если это не написано в рецепте приготовления тушеной капусты. Для жарки можно смешать качественное сливочное масло с растительным — так вкус блюда будет более мягким и нежным.

Для пикантности перед жаркой можно бросить в масло стручок красного острого перца и слегка обжарить, потом убрать его и тушить капусту в ароматном масле. А можно и не убирать, просто предварительно измельчить перец — все зависит от того, любите ли вы острые блюда. Вместо перца можно использовать чеснок.

Капусту тушат не только в сковороде, но также в пароварке и в духовке при температуре 160–170°С, продолжительность тушения — до 40 минут. В мультиварке сначала используйте режим «Жарка» для пассеровки овощей, а потом — режим «Тушение», время зависит от «возраста» капусты. Не переборщите с тушением, иначе блюдо лишится витаминов, станет слишком мягким и невкусным.

Готовую капусту можно посыпать тертым сыром и поставить в духовку, пока сыр не расплавится и не подрумянится.

Тушеная цветная капуста с мясным фаршем

Ингредиенты:

•    400 грамм цветной капусты;

•    300 грамм фарша;

•    долька чеснока;

•    2 ст. л. томатной пасты;

•    лук репчатый;

•    полстакана воды;

•    200 грамм оливок б/к;

•    соль, перец, масло раст-ое.

Способ приготовления:

1.    Репчатый лук нарежьте мелкими кубиками, чеснок тонкими пластинами.

2.    Капусту разделите на соцветия, замороженную достаточно просто разморозить.

3.    Влейте в казанок масло, обжарьте на нем чеснок и лук до золотистого оттенка.

4.    Выложите заранее перекрученный фарш, поперчите и посолите по вкусу. Перемешайте, обжаривайте в течение пяти минут.

5.    Добавьте томатную пасту или соус, тушите фарш с овощами еще 6-8 минут.

6.    Выложите соцветия цветной капусты, целые или разрезанные на две части оливки.

7.    Прикройте казан крышкой, томите блюдо на медленном огне 25 минут.

Как потушить свежую капусту на сковороде?

Начнем с обычного рецепта, подходящего даже неопытному кулинару-любителю. Сложного в нем ничего нет. Потребуются лишь овощи и желание состряпать что-то вкусненькое из обычных продуктов.

Приготовление:

  1. Капусту подготовить и нарезать соломкой.
  2. Морковь и лук почистить и нашинковать.
  3. Овощи выложить в одну посуду и перемешать руками, слегка выдавливая сок.
  4. Налить в сковороду масло, поставить на огонь и подождать, пока не пойдет дымок.
  5. Когда сковорода хорошо прогреется, высыпать овощи и обжарить, периодически помешивая.
  6. Убавить огонь до минимума, тушить блюдо до готовности.
  7. За несколько минут до конца добавить рубленый чеснок, зелень, посолить.
  8. Подавать горячим.
  • Бигус из свежей капусты: рецепты
  • Квашеная капуста, тушеная в мультиварке
  • Как потушить капусту с фаршем?

Диетическая цветная капуста с молоком и яйцом в духовке для ребенка

Многие родители сталкиваются с нежеланием ребенка есть овощи. Чтобы накормить его полезной пищей, многие прибегают к маскировке таких продуктов. В этом рецепте описан быстрый способ приготовления блюда, от которого не откажутся малыши

Важно, что оно будет не жареным, а печеным, насыщенным витаминами. Благодаря использованию молока для заливки капусты, закуска станет более сытной и полезной

Этот продукт можно заменить сывороткой, от этого блюдо не утратит своих вкусовых качеств. Соль и перец добавляется в запеканку в минимальных пропорциях. Такую капусту можно подать как самостоятельное блюдо, а также в качестве гарнира к мясу или рыбе.

Ингредиент Количество Единицы измерения
соцветия цветной капусты 300 г
лук желтый (маленький) 1 шт.
морковь (маленькая) 1
молоко 80-100 мл
яйца сырые куриные 3 шт.
сливочное масло по вкусу
перец душистый молотый, соль поваренная по вкусу

Соцветия капусты варим в подсоленной, кипящей воде 7 минут. После того как она стала мягкой, ее можно откинуть на дуршлаг. Чистим лук и нарезаем его мелко. Если нарезаете лук полукольцами, то его нужно обдать кипятком. Трем на крупную терку морковь. В смазанную сливочным маслом выкладываем слоями капусту, лук и морковь. Немного посыпаем специями и солью.

Подготовим заливку. Для этого в молоко вбиваются сырые яйца и взбиваются до однородной консистенции. Смесь выливаем форму и запекаем 20 минут в духовке при 180℃. Следите, чтоб блюдо не пересушилось в духовке. Приятного аппетита!

Тушеная цветная капуста с овощами

Если этот овощ тушить с добавлением разных овощей, то приготовленное блюдо можно использовать в качестве готового ужина или гарнира к мясным блюдам. Указанные в рецепте овощи можно разнообразить, добавив другие

В конечном итоге важно соблюдать пропорции продуктов

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
специи, соль, зелень по желанию
чеснок 2 зубка
томаты красные спелые 5 шт.
сладкий перец 5 шт.
капуста цветная 300 г

Готовится блюдо в течении 50 минут.

В порции 100 г содержится около 155 калорий.

Пошаговый рецепт:

  1. Капусту разделить на части, чеснок тонко порубить, перец нарезать маленькими квадратиками, а помидоры, предварительно обдав кипятком и очистив от кожицы, нарезать кубиками;
  2. Лук мелко порубить и обжарить с добавлением чеснока. Добавить перец, жарить несколько минут;
  3. Положить в сковороду помидоры, посолить, протушить, добавить зелень петрушки, положить подготовленные соцветия, перемешать и тушить до готовности.

Если чеснок не острый, можно взять его в два раза больше указанного количества.

Цветная капуста, тушеная с овощами

Цветная капуста, тушеная с овощами, — замечательное, необычайно вкусное блюдо, которое готовится буквально за 20 минут. Все овощи томятся на сковороде, остаются сыроватыми, что позволяет сохранить максимум витаминов. Да и цветную капусту не нужно предварительно отваривать. Красивое, яркое, полезное и очень вкусное блюдо обязательно понравится Вам и Вашим родным!

Ингредиенты

  • капуста цветная — 300 г;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • перец сладкий болгарский — 2 шт.;
  • масло сливочное — 20 г;
  • сливки (15-20%) или молоко с высокой жирностью — 150-200 мл;
  • соль, итальянские травы — по вкусу;
  • масло растительное — 2 ст. л.;
  • зелень петрушки — по вкусу.

Этапы приготовления

  1. Лук нарезать кубиками, морковь — брусочками. Выложить в сковороду с растительным маслом и обжарить в течение 2-3 минут, постоянно помешивая.
  2. Добавить в сковороду нарезанный соломкой сладкий болгарский перец (лучше разных цветов). Обжаривать вместе с луком и морковью на среднем огне также 2-3 минуты, помешивая.
  3. Далее к овощам добавить цветную капусту, разобранную на соцветия (если слишком крупные — разрезать на 2 части).
  4. Добавить в сковороду сливочное масло, влить сливки или молоко комнатной температуры. Все посолить, посыпать итальянскими травами. Перемешать.
  5. Далее овощи тушить на слабом огне, под приоткрытой крышкой, периодически перемешивая. Тушить около 10 минут, пробуйте, капуста должна остаться хрустящей. В конце посыпать все измельченной петрушкой, перемешать и выключить газ.
  6. Готовую необыкновенно нежную и вкусную цветную капусту, тушеную с овощами, разложить по тарелкам и подать к столу.

Приятного Вам аппетита!

Для приготовления на плите

Как ни крути, но плита остается самым востребованным оборудованием на кухне у любой хозяйки. Поэтому большинство рецептов и создано для приготовления блюд на плите.

Самый простой и экономный

Цветную капусту (1 кочан), разобранную на соцветия, отварить в подсоленной воде около 5 мин. 1-2 луковицы порезать мелким кубиком и немного обжарить на сковороде. Выложить соцветия и обжарить вместе с луком (около 5-10 мин.). Посолить. Можно добавить любые приправы, которые вам нравятся. Залить стаканом кипятка и тушить, накрыв крышкой, около 20-30 мин.

В сметанном соусе

Цветную капусту (1-2 кг) разобрать на соцветия, отварить в кипящей подсоленной воде 15-20 мин. В это время на сковороде обжарить на растительном масле до готовности 1-2 порезанных кубиками луковицы. Слить воду. Если вы не особо любите данный овощ, то порезать мелкими кубиками, в противном случае оставить как есть. Добавить к луку и тушить, накрыв крышкой, 15-20 мин. Затем добавить сметану (100 мл.), соль, перец (по вкусу), орегано (1,5 ч.л.). Во время поста вместо сметаны используйте постный майонез, это изменит вкус, но хуже от этого он не станет. Тушите еще 5-10 мин. За 5 мин. до конца готовки добавьте порезанную зелень. Блюдо будет вкусным и в горячем и в холодном виде. Блюдо, приготовленное по этому рецепту понравиться и любителям овощей и тем, кто таковыми не являются.

В соусе бешамель

Соцветия цветной капусты отварить в подсоленной воде 20 мин. В сковороде растопить 100 гр. сливочного масла и всыпать, непрерывно перемешивая, 100 г. муки. Небольшими порциями влить стакан холодного молока, при этом постоянно перемешивая нашу смесь. От вашей старательности зависит качество соуса – будет соус однородным или с комками. Далее следует добавить понемногу еще 1,5 ст. молока, соль, перец и мускатный орех (по вкусу). В получившийся соус добавляем подготовленные соцветия и тушим, накрыв крышкой, еще около 15 мин.

С грибами и сыром

Кочан цветной капусты, разобранной на соцветия, залить стаканом молока и тушить 10 мин. Порезать 500 г шампиньонов и обжарить в подсолнечном масле на сковороде (около 10 мин.). Добавить к капусте грибы, 100 г сливочного масла, по вкусу соль и тушить еще 5-8 мин. Посыпать тертым сыром (300 г), накрыть крышкой и снять с огня. Дать постоять еще минут 10.

Запеканка из цветной капусты в мультиварке

Можно сделать запеканку из цветной капусты без добавления других овощей, она все равно получается очень вкусная, ее любят взрослые и дети. Но если блюдо приготовить с грибами, вкус будет неповторимым, а семья обязательно попросит добавки.

Ингредиенты:

  • половина килограмма цветной капусты;
  • 300 грамм шампиньонов или лесных грибов;
  • луковица средних размеров;
  • 2 крупных яйца;
  • по 75 грамм сметаны и майонеза;
  • 70 грамм твердого сыра;
  • 2 столовые ложки мягкого сливочного масла.

Способ приготовления:

  1. Вымытую капусту разобрать на соцветия.
  2. Грибы почистить, помыть, нарезать крупной соломкой.
  3. Лук освободить от верхнего покрытия, ополоснуть водой, нарезать четверть кольцами.
  4. Соцветия отварить в подсоленной воде 2 минуты.
  5. Отцедить с помощью дуршлага до полного удаления отвара.
  6. В чаше мультиварки растопить масло.
  7. Обжарить лук до слегка золотистого цвета.
  8. Добавить грибы, потушить до готовности.
  9. Выложить к жареным грибам отварные соцветия.
  10. Компоненты аккуратно перемешать, при этом посолив и поперчив.
  11. Разровнять поверхность.
  12. Яйца взбить со щепоткой соли.
  13. Перемешать с майонезом и сметаной.
  14. Полученной смесью залить овощи.
  15. Сыр натереть на терке с крупными отверстиями.
  16. Сырной стружкой посыпать поверхность овощей с заливкой.
  17. Запеканка из цветной капусты в мультиварке готовится полчаса на программе «Выпечка».
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector