Что приготовить из говяжьего фарша: 20 быстрых и вкусных рецептов

Содержание:

Закрытый мясной пирог с фаршем говядины и картофелем

Мясные пироги идеально подойдут для повседневного стола и праздников. Готовить их лучше закрытыми. В этом случае начинка получится сочной.

В этом пироге тесто будет дрожжевым

Важно, чтобы оно было тонким и при этом прекрасно держало начинку. Если хочется, чтобы пирог получился ароматным, то использовать следует чистый фарш говяжий, рецепты приготовления выпечки очень разнообразны, но представленный ниже вариант проверен и обязательно порадует!

Ингредиенты:

· Молоко – 150 мл; · Сухие дрожжи – 4 грамма; · Сахар – 1 чайная ложка; · Соль – ½ чайной ложки; · Растительное масло без запаха – 3 столовые ложки; · Мука – 200-250 грамм; · Говяжий фарш – 200 грамм; · Картофель – 1 штука; · Репчатый лук – ½ штуки; · Сметана – 1 столовая ложка; · Вода – 4 столовые ложки; · Свежая зелень – 1 пучок; · Специи – по вкусу.

Закрытый мясной пирог с фаршем говядины и картофелем

Способ приготовления:

В чашу просеиваем 2/3 части муки, добавляем к ней быстродействующие дрожжи, сахар и соль. Массу перемешиваем;
Добавляем разогретое молоко и растительное масло, начинаем вымешивать мягкое тесто. При необходимости добавляем немного муки

Важно не забивать тесто мукой, оно должно оставаться мягким!
Миску с тестом накрываем полотенцем и отправляем в теплое место на 30-50 минут. За это время оно должно подняться;
Картофель нарезаем мелкими кубиками или натираем на крупной терке.
Добавляем к нему фарш, мелко нарубленную зелень, сметану, воду, черный перец, репчатый лук

Массу перемешиваем, добавляем к ней специи по вкусу;
Тесто делим на 2 части: 2/3 и 1/3. Большую часть раскатываем на пергаментной бумаге. Выкладываем на тесто начинку, отступая 2 см от края;
Меньшую часть теста раскатываем, накрываем пирог;
Края тщательно защипываем;
В центре пирога делаем отверстие, чтобы мог выходить пар;
Выпекаем блюдо около 30 минут при 180 градусах. Если верх пирога начал подгорать, то следует закрыть форму фольгой!
Поверхность пирога можно смазать сливочным маслом и подать к столу в горячем виде.

Из говяжьего фарша получаются аппетитные открытые беляши, бораки, ленивые голубцы. Мясной полуфабрикат можно готовить на сковородке, в духовке, мультиварке. Блюда получаются достаточно тяжелыми. Поэтому следует ограничивать их потребление. Конечно, рецепты из говяжьего фарша по достоинству оценят мужчины. Ведь они позволяют быстро восстановить силы и утолить голод. Но следует помнить, что на столе вместе с мясными блюдами должны присутствовать свежая зелень и овощи в большом количестве.

Говяжьи котлеты с грибами, сыром и клюквой на второе

Котлеты из говядины считаются традиционным блюдом многих семей.

Добавление в фарш различных ингредиентов сделает обыденное блюдо достойным праздничного стола.

Какие ингредиенты понадобятся?

Необходимые для готовки продукты:

  • фарш – 600 г;
  • грибы – 300 г;
  • лук – 1 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • батон – 3-4 ломтика;
  • сыр – 100 г;
  • клюква – 3 ст. л.;
  • растительное масло для жарки;
  • мука для обвалки;
  • специи.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления состоит из следующих этапов:

  1. Необходимо нарезать на мелкие кубики луковицу, грибы и сыр. Следует замочить в воде или молоке батон и соединить все с фаршем.
  2. Затем нужно добавить клюкву, специи и куриное яйцо, тщательно смешивая ингредиенты до однородной массы.
  3. Мокрыми руками необходимо сформировывать небольшие котлеты и обжаривать до золотистой корочки на сковороде с разогретым маслом.

Овощной суп с фрикадельками

Говяжий фарш не такой жирный, как свинина, так что рецепт получается более диетическим.

Тебе понадобится:500 г говяжьего фарша, 4 картофелины, 2 моркови, 1 луковица, 3 зубчика чеснока, 0,5 стакана тертого сыра, 0,5 стакана панировочных сухарей, 1 яйцо, 1,5 л бульона, 1 л помидоров в собственном соку, специи и зелень.Приготовление:

Добавь в фарш сыр, сухари, яйцо и специи с травами, сформируй маленькие фрикадельки и обжарь. В то же емкости обжарь измельченные овощи и чеснок. Влей бульон, добавь специи и измельченные томаты, и полчаса провари на среднем огне. Добавь фрикадельки и провари еще 15 минут.

Пельмени с говяжьим фаршем в мультиварке

Приготовить из говяжьего фарша можно пельмени.

Какие ингредиенты понадобятся?

Необходимые для приготовления ингредиенты представлены в следующей таблице:

Продукты Количество
Мука 600 г
Вода 200 мл
Соль 1 ч. л.
Фарш 600 г
Лук 1 шт.
Специи По вкусу

Пошаговый процесс приготовления

Пошаговый процесс приготовления:

  1. Для начала следует заняться замесом теста. Для этого потребуется смешать муку и воду. В полученную смесь необходимо добавить половину ложки соли и тщательно все вымесить. Тесто должно быть не липкое, мягкое. После замеса прикрыть его полотенцем, лучше использовать мокрое, и оставить так подходить на полчаса.
  2. Пока тесто доходит, необходимо приготовить фарш. Для этого нужно мелко нашинковать луковицу, смешать ее с фаршем, специями и солью.
  3. Для лепки вручную нужно отделить четверть всего теста, раскатав его тонко. С помощью стакана необходимо вырезать из теста небольшие кружочки. В середину полученного круга необходимо положить немного начинки и хорошо защипнуть тесто по краям, сформировав форму пельменя.
  4. Значительно удобнее использовать специальные приспособления. Для этого необходимо раскатать из теста тонкий пласт и выложить его на форму. В каждое углубление следует положить готовый фарш и накрыть форму следующим пластом. Затем необходимо прокатать верхний слой, а затем удалить остатки теста. Следует вытряхнуть полученные пельмени из формы.
  5. Сварить пельмени в мультиварке можно традиционным способом. Для этого необходимо налить в чашу воды и включить на режим «варка». Как только закипит вода, необходимо добавить специи, а затем отправить пельмени в подсоленную воду вариться. Далее нужно закрыть крышку и варить пельмени в течение 10 мин. Приготовить блюдо можно и на пару. Для этого необходимо в чашу налить воды, затем выбрать режим «на пару». Готовить пельмени нужно в специальном контейнере, смазанным маслом, в течение 25-30 мин.

Правила подачи, украшение

Готовое блюдо можно подавать практически с любым соусом. Чаще всего используется сметана, сливочное масло, майонез. Украсить блюдо можно мелко нарезанной зеленью.

Для подачи пельменей в качестве первого блюда можно дополнить их бульоном, в котором они варились.

Диетические котлеты на пару

Еще один отличный способ приготовить пп котлеты — это готовить на пару. Вы также может сделать это блюдо в мультиварке или пароварке. Такой способ приготовления блюд очень часто рекомендуют врачи при проблемах с лишним весом, а также при наличии заболеваний желудочно-кишечного тракта.

  • 500 грамм индейки (используем филе). Это нежирное мясо идеально вписывается в диетический рацион. В 100 грамм филе индейки содержится всего 114 калорий.
  • 1 средняя луковица. Натираем на мелкой терке и добавляем в фарш.
  • 100 грамм тыквы. Это добавит еще больше сочности нашим пп котлетам. Натираем на мелкой терке.
  • 1 яйцо.
  • Соль и перец по вкусу.

Тщательно перемешиваем фарш, формируем котлеты и укладываем в пароварку или мультиварку. Через 20 минут наши паровые котлеты готовы!

Люля-кебаб из говядины по Дюкану в духовке

Диетический рецепт люля-кебаб из говядины включает минимальный набор компонентов, а именно:

  • Телятина без жировых частей – 1 кг;
  • Лук – 250 г;
  • Чеснок и специи;
  • Зелень;
  • Также потребуются длинные деревянные шпажки.

Приготовление:

  1. Мясо необходимо дважды измельчить в мясорубке. Второй раз пропускаем вместе с луком и чесноком. Заправляем фарш специями. Перемешиваем и отбиваем пока масса не станет достаточно вязкой.
  2. Выдерживаем в холодильнике четверть часа и нанизываем на шпажки. Палочки рекомендуется предварительно смочить в воде, чтобы в процессе приготовления они не сгорели.
  3. Нанизав на них мясо и придав продолговатую форму в виде колбасок, раскладываем будущие люля на противень. Запекаем в духовке при 200 градусах. Желательно, чтобы мясо внутри было сочным, тогда вкус будет более насыщенным. Поэтому передерживать блюдо в духовке не стоит, достаточно 30 минут.

Фарш индейки

Индюшачий фарш может заменить куриный. Он немного суше, что нужно учитывать при приготовлении блюд.

к оглавлению ^

Нежные котлеты из индейки и кабачка

Такие летние котлеты приготовить из кабачков и фарша можно, даже если вы сидите на диете. Полкило фарша индейки, тертый кабачок и одно яйцо нужно соединить и размешать, вместо репчатого лука добавить зеленый. Посолить, добавить ложечку сметаны, специи, по желанию – чеснок. Жарить котлеты как обычно.

к оглавлению ^

Фаршированные перцы

Обжарьте вместе в равных количествах репчатый и зеленый лук, смешайте с вареным рисом (100 грамм) и сырым фаршем (400 грамм). Возьмите 4-6 сладких перцев, срежьте верхушки, выскребите перегородки и семена. Начините фаршем, поместите в кастрюльку, залейте горячим бульоном. Не помешает добавить 2-3 ложки сметаны. Готовьте под крышкой на маленьком огне 20-25 минут.

к оглавлению ^

Овощной суп с фрикадельками

Фрикадельки из индейки готовятся точно так же, как куриные (см. рецепт в соответствующем разделе). Поставьте фрикадельки вариться, крупными кружками нарежьте морковь, пастернак и корень петрушки, ломтиками пару-тройку картофелин. Все добавьте в кастрюлю. Варите 10-15 минут, затем всыпьте по 100 грамм замороженного горошка и вермишели. Еще через 5 минут добавьте в кастрюлю тертый сыр, размешайте слегка и уберите с огня.

к оглавлению ^

Острая лапша с орехами и индейкой

Измельчите 3 зубчика чеснока, немного имбиря (чтобы его и чеснока вышло примерно равное количество), обжарьте все это на кунжутном или оливковом масле. Добавьте 250 грамм фарша в сковороду, готовьте, помешивая, пока мясо не приобретет белый оттенок. Отварите 300 грамм яичной лапши или обычного спагетти. Смешайте с фаршем, полейте соевым соусом, посыпьте толченым арахисом и кинзой.

к оглавлению ^

Осеннее рагу

Нашинкуйте 1 луковицу, болгарский перец, зубчик-другой чеснока, обжарьте. Добавьте полкило фарша и готовьте, не забывая перемешивать, пока тот не зарумянится. Добавьте 3 помидора, нарезанных дольками, и около 3 стаканов тертой на крупную терку тыквы. Также по желанию можно добавить порезанный кубиками картофель. Тушите на небольшом огне под крышкой на протяжении 20 минут.

к оглавлению ^

Сытный суп с фаршем

Стакан перловой крупы варите в большом количестве воды 20-25 минут. После этого добавьте полкило фарша, заранее обжаренного с луком, нарезанную кубиками картошку. Готовьте еще столько же времени на среднем огне. За 5 минут до готовности добавьте немного мелко нашинкованной капусты. Подавайте со сметаной, зеленью и кусочками нарезных вдоль заранее обжаренных грибов.

к оглавлению ^

Макаронная запеканка с фаршем

Сварите 200 грамм любых макаронных изделий. Обжарьте 300-400 грамм фарша с луком, добавьте баночку консервированных в собственном соку помидоров, перемешайте и немного потушите. Посолите, приправьте прованской смесью трав. Приготовьте из муки, сливочного масла и молока соус бешамель, добавьте мускат, давленный чеснок. Выложите в форму макароны, мясо, залейте все это соусом, обильно посыпьте натертым твердым сыром и при 180 градусах запекайте полчаса.

к оглавлению ^

Сочные жареные фрикадельки

В блендере измельчите 1 красную луковицу, пару зубцов чеснока, грамм 100 белокочанной капусты и 75 грамм бекона. Смешайте все это с 500 граммами фарша и ¼ стакана манной крупы, посолите, добавьте сушеный тимьян, розмарин. Сформируйте фрикадельки, обжарьте в большом количестве масла.

к оглавлению ^

Индюшиные оладьи

Вам понадобится смешать 400 грамм фарша, 150 грамм сметаны, яйцо, соль, перец, по столовой ложке муки и манки. В результате должна выйти жидковатая масса, которую можно выкладывать ложкой на сковороду и жарить с двух сторон. При желании можно добавить в «тесто» мелко порубленную зелень – лук, базилик, петрушку.

к оглавлению ^

Кебабы с гранатовым соусом

В полкило фарша добавить 1 мелко нарезанную луковицу, 2 раздавленных дольки чеснока, 4 ложки растительного масла (столовые), 2 ложки гранатового соуса, щедрую щепоть тимьяна, соль, перец. Оставить в холодильнике на пару часов, затем сформировать кебабы и пожарить их на гриле. Можно приготовить их в духовке на решетке.

к оглавлению ^

Как и какой выбрать фарш для похудения?

Я поделюсь с вами рецептами блюд, которые можно готовить из любого мясного фарша: из мяса курицы, индейки, говядины… Единственное, при похудении я бы не рекомендовал использовать свинину. Ее можно в небольших количествах добавлять к другому фаршу, но отдельно лучше не брать. Для похудения она слишком жирная.

Какой выбрать фарш? Однозначно, фарш лучше делать самостоятельно. Думаю, не стоит объяснять почему.

В магазине можно покупать фарш только если вы на 100% уверены в продавце и его поставщиках. Я иногда беру мясо на рынке у знакомого мясника, где он при мне разделывает и проворачивает его на мясорубке. Если вы не видите, как делают фарш, то лучше его не брать.

Для фарша подойдет говяжья лопатка, плечо, толстый край, филей и кострец. Для куриного и индюшачьего лучше смешивать филе грудки и бедра.

Муку, сухари и другие загустители добавлять нежелательно.

Калорийность мясного фарша из курицы – 143 Ккал, из индейки – 161 Ккал, из говядины – 254 Ккал. Если мы добавим в фарш овощи, то калорийность снизится.

Энергетическая ценность блюд из фарша с овощами (голубцы, фаршированные перцы, помидоры) – в среднем от 90 до 160 Ккал. Все будет зависеть от того, сколько масла мы добавим в блюдо и какой возьмем фарш.

Паровые котлеты

Ингредиенты:

  • постная говядина – 1 кг;
  • луковица – средняя;
  • яйцо – 1 штука;
  • крупа манная – 2 столовые ложки;
  • мука для обвалки;
  • растительное масло;

Приготовление:

  1. Мясо пропускают через мясорубку сразу же вместе с луком. Лучше ингредиенты провернуть дважды, чтобы фарш получился более однородным;
  2. Добавляют манку, яйцо, масло, все тщательно вымешивают;
  3. Если хочется получить пышные котлетки, можно взбить полученную смесь в миксере или комбайне;
  4. Затем формируют котлетки, обваливают в муке, выкладывают на решетку пароварки. Если пароварки нет, котлетки можно протушить, налив в кастрюлю воды столько, чтобы она полностью котлеты не закрывала.
  5. При подаче блюдо можно посыпать зеленью.

По такому же алгоритму можно приготовить или индейки, но для пикантности следует список ингредиентов дополнить кусочком неострого сыра – 100 г.

С сыром можно импровизировать – натереть и добавить в фарш или посыпать на котлеты за 10 минут до окончательной готовности. Сыр приобретет необходимую мягкость и улучшит вкусовые качества.

Также допускается добавление овощей: картофеля или моркови. Овощи проворачивают вместе с луком и мясом.

Котлеты из говяжьего фарша в духовке

Это классическое блюдо, которое сможет приготовить даже начинающая хозяйка.

Для работы потребуются компоненты:

  • фарш из говядины – 400 г;
  • багет – 80 г;
  • фильтрованная вода – 120 мл;
  • панировочные сухари – 70 г;
  • постное масло – 15 мл;
  • пищевая соль – 8 г;
  • смесь перцев – 3 г.

Пошаговое действие:

  1. Замачиваем хлеб на 5 минут в теплой воде, затем отжимаем и соединяем с фаршем, солью и перцем. Следим затем, чтобы масса не была густой, при необходимости добавляем воду.
  2. Лепим влажными руками котлеты продолговатой формы.
  3. Панируем полуфабрикаты в сухарях и помещаем на смазанный маслом противень.
  4. Запекаем котлеты в разогретой до 190 °C духовке на протяжении 30-40 минут.

А гарниром может стать овощное пюре или же любимая отварная крупа.

Постные Тефтели

  • постная говядина, индейка или курица– 1 кг;
  • луковица – средняя;
  • яйцо – 1 штука;
  • 1/2 стакана риса;
  • мука для обвалки;
  • растительное масло;
  1. Отвариваем рис до полуготовности;
  2. Мясо и лук пропускаем через мясорубку;
  3. Добавляем рис, яйцо, масло (если используется индейка, масло добавлять не нужно – она и так нежная);
  4. Тщательно вымешиваем фарш;
  5. Формируем шарики и выкладываем их в кастрюлю (обваливать в муке не обязательно, это остается на ваш вкус);
  6. Заливаем водой, чтобы она не покрывала тефтели полностью.
  7. Тушим до готовности.

Некоторые хозяйки считают, что яйцо добавлять в тефтели не стоит.

Люля из говядины с помидорами черри и другими овощами в духовке

Если вы являетесь поклонником экспериментов или просто хотите разнообразить классический вкус, этот рецепт отлично для этого подойдет.

Для приготовления потребуется:

  • Фарш из постной телятины – 1 кг;
  • Томаты черри – 300-350 г;
  • Перец болгарский – 2 шт.;
  • Белый лук – 100 г;
  • Измельченный мускатный орех – 1 ч.л.;
  • Орегано – 2 г;
  • Соль, чеснок.

Приготовление:

  1. Перед началом необходимо в воде замочить деревянные шпажки на полчаса. Кроме того, что это позволит им не сгореть в духовке, они напитаются влагой и разбухнут, что упростит процесс нанизывания.
  2. После, можно уже переходить к приготовлению. В фарш (который предварительно необходимо пропустить дважды через мясорубку) добавляем измельченные в мелкую крошку лук и чеснок, а также соль и все необходимые специи.
  3. После этого мясо необходимо отбить. Можно делать это с каждым порционным кусочком отдельно, то есть брать столько, сколько пойдет на одну шпажку и после этого отбивать. Но значительно легче отбивать фарш более большими частями, а после разделять на порционные «котлетки».
  4. Весь фарш должен быть плотным, чтобы люля уверенно держались на палочках. Рекомендуется перед нанизыванием выдержать их в холоде.
  5. Пока мясо настаивается, займемся овощами. Перцы вычищаем от семян и нарезаем двухсантиметровыми кубиками. Черри потребуются целые, поэтому необходимо только убрать хвостики и промыть их.
  6. Далее начинаем нанизывать мясо с овощами. Фарш должен быть равномерно распределен по шпажке. Края не должны быть тоньше, иначе они пересохнут. С каждой стороны от будущего кебаба продеваем по кусочку перца и одному помидору.
  7. Выкладываем все на антипригарные противни.
  8. Запекаем в духовке при такой же температуре, как и в предыдущем рецепте (200 градусов). Время, за которое мясо дойдет до готовности, примерно 25 минут.

Полезные советы при приготовлении

Я постаралась все полезные советы дать в рецептах, но давайте для удобства сведем их все вместе, и кое-что добавим.

  • мясо использовать любое на свое усмотрение, но в классическом исполнении готовят из баранины
  • готовить лучше из мяса молодого барашка
  • если мясо старое, то его можно замочить в воде с добавлением водки (ну это крайний случай, из такого мяса лучше шашлык не готовить)
  • добавление жира обязательно
  • вымешивание и отбивание фарша обязательно (не менее 20 минут)
  • также обязательно выдерживание в холодильнике не менее 2 — 3 часов
  • солить следует строго по рецепту
  • бамбуковые шпажки перед использованием выдержать от 30 до 60 минут в воде, чтобы они не горели при запекании
  • шампуры должны быть чистыми, сухими и холодными
  • нанизывать фарш на шпажки или шампуры очень плотно, чтобы в нем не оставался воздух
  • чтобы жир не прилипал к рукам можно использовать перчатки, при этом нужно смачивать руки в горячей воде
  • жарить на мангале на среднем огне до появления легкой золотистой корочки, не передерживать, иначе мясо станет не таким сочным
  • в духовке также не следует передерживать, так как блюдо готовится из фарша, приготовится оно очень быстро
  • при приготовлении на сковороде на масле, лучше уменьшить количество жира в фарше, иначе блюдо получится излишне жирным

Диетические тефтели

Это блюдо можно приготовить и в мультиварке, включив программу «На пару» или же в обычной кастрюле, установив в нее дуршлаг.

Требуемые продукты для полезного яства:

  • фарш говяжий – 450 г;
  • репчатый лук – 150 г;
  • овсяные хлопья – 40 г;
  • зеленый лук – ½ пучка;
  • йодированная соль – по вкусу.

Действуем по инструкции:

  1. Очищенный репчатый лук пропускаем через мясорубку, добавляем его и хлопья в мясную смесь. Массу присаливаем и вымешиваем.
  2. Лепим из фарша небольшие шарики, которые кладем в чашу пароварки.
  3. Готовим на пару в течение получаса.

Посыпаем тефтели рубленым зеленым луком и зовем домочадцев пробовать полезное и вкусное блюдо.

Клецки по-никитински

Это очень простое блюдо из говяжьего фаршаготовится так. Мелко нарезаются (или даже трутся) луковица и яблоко. Вымешиваются с половиной килограмма фарша. В массу добавляются также два яйца, вымоченный в молоке мякиш, две ложки тертого сыра, щепотка соли и перца. Из этой массы формируются небольшие шарики — клецки. Их опускают в кипящую, немножко подсоленную воду. После всплытия клецки варят еще минут пять, после чего вылавливают шумовкой. В небольшое количество бульона вливают полстакана сметаны и ложку крахмала. Вымешать соус, довести до кипения. Залить им клецки, посыпать зеленью.

Рецепт – сочные котлеты из говядины (пошаговые фото)

Чем будут отличаться друг от друга эти три рецепта? Сочные котлеты из говядины мы сначала приготовим традиционно – на сковороде, затем посмотрим как они делаются в духовке и в конце говяжий фарш смешаем с куриным и овощами, чтобы получить мягкие и нежные котлетки, которые обязательно полюбятся всем.

Как приготовить фарш для котлет

В этих целях лучше покупать такие части говяжьей туши: шея, спинка, толстый филей, кострец, покромка, лопатка, пашина. Мясо нужно зачистить от пленок, сухожилий, нарезать кусками, размер которых подходит для мясорубки. Когда мясо не мелется, а рубится ножами, получаются рубленые котлеты, а это все-таки немного другая история.

Лук можно также пропустить через мясорубку и смешать с фаршем, если вы собираетесь его сразу использовать для котлет. Если же делается впрок, то можно добавить потом, уже непосредственно в процессе приготовления.

Перемолотое мясо нужно хорошо вымешать руками.

Ингредиенты:

  • лук – 1 шт;
  • яйцо – 1 шт;
  • белый хлеб – 1 ломтик;
  • фарш – 200гр;
  • соль, специи – по вкусу;
  • панировочные сухари;
  • растительное масло – 2-3ст.л.

Как приготовить

  1. Луковицу очищаем от шелухи, моем и разрезаем на четвертинки. Кладем в чашу блендера.
  2. Хлеб с обрезанными корочками замачиваем в воде на 5 минут, отжимаем и кладем к луку.
  3. Разбиваем туда же куриное яйцо.
  4. Добавляем соль и те специи, которые выбрали, в чашу. Пробиваем 1 минуту. В результате получается вот такая однородная масса как на фото ниже.
  5. Перекладываем ее в миску к фаршу и хорошо перемешиваем. Пробуем и при необходимости досаливаем.
  6. Формуем небольшие шарики, обваливаем каждый в панировочных сухарях и придаем им руками продолговатую форму.
  7. В сковороду наливаем масло, нагреваем и выкладываем заготовки. Обжариваем с каждой стороны до румяной корочки.
  8. Готовые вынимаем из сковороды и кладем на тарелку. Можно подложить бумажные полотенца, чтобы в них впился лишний жир. Подаем к столу с любым понравившимся гарниром.

Котлеты из говядины в духовке

Мясные котлеты, запеченные в духовке, можно с уверенностью считать диетическими. Они намного полезнее, чем приготовленные на сковороде. По такому рецепту можно их сделать даже для детей от года, если все продукты уже введены в прикорм. Можно, конечно, запечь в духовке без молочно-яичного соуса, но тогда они будут более сухие, что не всем может понравиться.

По данному рецепту котлеты получаются даже не в подливке, а скорее в омлете. Чтобы она была более жидкой, положите меньше яиц. Весь процесс приготовления не займет более часа вашего времени.

Рецепт приготовления

  1. Готовим фарш. Выкладываем его в миску.
  2. Репчатый лук чистим, споласкиваем под проточной водой, нарезаем мелкими кубиками.
  3. Для того чтобы котлеты были нежнее, кладем фарш, лук и панировочные сухари в блендер.
  4. Вмешиваем одно яйцо.
  5. Добавляем нужное количество соли и молотого черного перца, по вкусу. Если любите чеснок, то можно положить один измельченный зубчик. Это придаст определенную изюминку.
  6. Пробиваем в течение 1-2 минут, чтобы масса стала более однородной. Делаем шарики и аккуратно выкладываем их в жаропрочную форму.
  7. Теперь приготовим соус, которым будем заливать котлеты. Разбиваем яйцо в миску.
  8. Наливаем молоко с любым процентом жирности и добавляем соль по вкусу.
  9. Укроп и петрушку моем и режем мелко. Добавляем к остальным ингредиентам.
  10. Перемешиваем соус и заливаем им заготовки в форме. Для любителей сыра, можно еще сверху посыпать тертый сыр.
  11. Сливочное масло нарезаем кусочками и кладем сверху в форму.
  12. Ставим форму в разогретую духовку. Температура должна быть не более 180°С. Запекаем блюдо примерно 30-40 минут. Когда верх подрумянится, можно выключить духовку и достать форму.

Подаем как самостоятельное блюдо, либо же отвариваем любую крупу на гарнир.

Список продуктов:

  • куриное филе (грудка) – 250гр;
  • говядина – 250гр;
  • яйцо – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – половинка;
  • сухари в фарш – 3ст.л.;
  • соль – 0,5 ч.л.;
  • молоко – 5 ст.л. (100мл);
  • черный молотый перец – щепотка;
  • сухари для панировки;
  • растительное масло для жарки.

Рубленый бифштекс с яйцом

Это блюдо родом из Англии, и его можно приготовить как из фарша, так и из рубленого мяса.

Требуемые компоненты:

  • говядина – 0,5 кг;
  • лук-репка – 0,25 кг;
  • отборное яйцо – 4 шт.;
  • масло сливочное – 40 г;
  • укроп – ½ пучка;
  • зеленый лук – ½ пучка;
  • рафинированное масло – 25 г;
  • специи – по вкусу.

Котлеты из говяжьего фарша готовим поэтапно:

  1. Ополаскиваем мясо, обсушиваем полотенцами, измельчаем говядину с помощью ножа до состояния фарша.
  2. Очищенный лук шинкуем мелкими кубиками.
  3. Всю зелень ополаскиваем, отряхиваем от жидкости и измельчаем.
  4. Мясную массу приправляем специями, добавляем лук. Если фарш получается слишком крутым, то можно добавить немного воды или молока. Всыпаем в смесь зелень и вымешиваем.
  5. Формируем бифштексы, которые обжариваем на масле с двух сторон.
  6. Отдельно готовим из яиц глазунью.

Выкладываем на тарелку котлеты из говяжьего фарша, сверху помещаем кусочки сливочного масла, которые накрываем пожаренными яйцами.

Блюда из говяжьего фарша: 67 домашних вкусных рецептов

Далеко не всегда купленный в магазине готовый говяжий фарш окажется удовлетворительного качества. Часто недобросовестные производители добавляют в него то, чего там быть не должно. Что касается законов, то в России, к сожалению, не действует такой контроль качества, как, скажем, в США. Где специально для говяжьего фарша имеются свои каноны. В рецепты блюд из говяжьего фарша входят любимые там гамбургеры. И в фарше для них жира не должно быть совсем, хотя в состав самого бутерброда он входить может. Во Франции допускается до 20 процентов жира, в Германии — до 15-ти. В российских магазинах можно наткнуться на фарш, в котором мяса может быть едва ли половина, все остальное приходится на субпродукты и жиры.

Чаще всего «НАЗВАНИЕ_КАТЕГОРИИ» встречается в рецептах с этими пятью продуктами:

Продукт Кол-во рецептов с сочетанием Калорий ккал в 100г Белки г в 100г Жиры г в 100г Углеводы г в 100г
Лук репчатый 41 1.4 10.4
Яйца 157 12.7 10.9 0.7
Молоко 68 3.2 3.6 4.8
Помидоры 23 1.1 0.2 3.8
Сливочное масло 734 0.5 82.5 0.8

Именно по этой причине многие хозяйки предпочитают сами крутить фарш из говядины. Благо, что делается это легко при наличии обычной ручной мясорубки. Приготовить из говяжьего фарша можно много вкусных и сытных блюд: котлеты, пельмени, тефтели, фрикадельки, рулеты, пироги, голубцы.

Сам по себе его используют реже, чем с добавлением свиного фарша, но все-таки используют. Например, в восточной, азиатской кухнях, которые не признают свинину.

Говяжий фарш может быть слегка суховатым на вкус. Происходит это из-за особых свойств самого мяса.

Чтобы сделать говяжий фарш сочным, нужно добавить к нему что-то из этого:

  • свиной фарш
  • мякоть белого хлеба, вымоченного в молоке
  • жареный в масле лук
  • сырой измельченный лук
  • взбитый вилкой яичный белок
  • немного жирных сливок

Также фарш можно хорошенько отбить, просто поднимая его повыше и с силой ударяя им о поверхность стола. Если проделать так раз двадцать, даже жестковатое мясо размягчится.

Если фарш получился жидковатым, можно вмешать в него горсть панировочных сухарей или подсушенный и размятый вилкой вареный картофель.

Калорийность говяжьего фарша составляет 254 ккал на 100 граммов. На белки и жиры приходится 17,2 и 20 граммов соответственно. Фарш из мяса говядины содержит витамины А, В, К, Е. Как и само мясо, он является отличным источником белков животного происхождения. Будучи более постным, по сравнению со свиным, говяжий фарш (точнее, еда из него) рекомендован для людей, страдающих малокровием и лишним весом.

Картофельные зразы

Так, например, можно приготовить отличные зразы с грибами и луком. Для этого, вам необходимо в готовый говяжий фарш добавить лук, измельченный на терке или в блендере, одно яйцо из расчета на пол килограмма фарша, соль, перец по вкусу.

  1. Все хорошо перемешать и выбить на доске.
  2. Чтобы фарш хорошо выбить, необходимо руки смачивать в холодной воде.
  3. Для приготовления начинки необходимо поджарить на смеси растительного и сливочного масла луковицу и нарезанные свежие грибы.
  4. Грибы подойдут любые – вешенки, шампиньоны или лесные.
  5. Из фарша сформировать лепешки, на средину выложить немного начинки из грибов и скатать зразы. Обжаривать зразы с двух сторон на среднем огне.
  6. Обжаренные зразы сложить в глубокую форму, добавить ½ стакана бульона и поставить в духовку, разогретую до 180◦С на 15-20 минут.
  7. Подавать с рубленой зеленью.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector