Что приготовить из говяжьего фарша: 20 быстрых и вкусных рецептов
Содержание:
- Закрытый мясной пирог с фаршем говядины и картофелем
- Говяжьи котлеты с грибами, сыром и клюквой на второе
- Овощной суп с фрикадельками
- Пельмени с говяжьим фаршем в мультиварке
- Диетические котлеты на пару
- Люля-кебаб из говядины по Дюкану в духовке
- Фарш индейки
- Как и какой выбрать фарш для похудения?
- Паровые котлеты
- Котлеты из говяжьего фарша в духовке
- Постные Тефтели
- Люля из говядины с помидорами черри и другими овощами в духовке
- Диетические тефтели
- Клецки по-никитински
- Рецепт – сочные котлеты из говядины (пошаговые фото)
- Рубленый бифштекс с яйцом
- Блюда из говяжьего фарша: 67 домашних вкусных рецептов
- Картофельные зразы
Закрытый мясной пирог с фаршем говядины и картофелем
Мясные пироги идеально подойдут для повседневного стола и праздников. Готовить их лучше закрытыми. В этом случае начинка получится сочной.
В этом пироге тесто будет дрожжевым
Важно, чтобы оно было тонким и при этом прекрасно держало начинку. Если хочется, чтобы пирог получился ароматным, то использовать следует чистый фарш говяжий, рецепты приготовления выпечки очень разнообразны, но представленный ниже вариант проверен и обязательно порадует!
Ингредиенты:
· Молоко – 150 мл; · Сухие дрожжи – 4 грамма; · Сахар – 1 чайная ложка; · Соль – ½ чайной ложки; · Растительное масло без запаха – 3 столовые ложки; · Мука – 200-250 грамм; · Говяжий фарш – 200 грамм; · Картофель – 1 штука; · Репчатый лук – ½ штуки; · Сметана – 1 столовая ложка; · Вода – 4 столовые ложки; · Свежая зелень – 1 пучок; · Специи – по вкусу.
Закрытый мясной пирог с фаршем говядины и картофелем
Способ приготовления:
В чашу просеиваем 2/3 части муки, добавляем к ней быстродействующие дрожжи, сахар и соль. Массу перемешиваем;
Добавляем разогретое молоко и растительное масло, начинаем вымешивать мягкое тесто. При необходимости добавляем немного муки
Важно не забивать тесто мукой, оно должно оставаться мягким!
Миску с тестом накрываем полотенцем и отправляем в теплое место на 30-50 минут. За это время оно должно подняться;
Картофель нарезаем мелкими кубиками или натираем на крупной терке.
Добавляем к нему фарш, мелко нарубленную зелень, сметану, воду, черный перец, репчатый лук
Массу перемешиваем, добавляем к ней специи по вкусу;
Тесто делим на 2 части: 2/3 и 1/3. Большую часть раскатываем на пергаментной бумаге. Выкладываем на тесто начинку, отступая 2 см от края;
Меньшую часть теста раскатываем, накрываем пирог;
Края тщательно защипываем;
В центре пирога делаем отверстие, чтобы мог выходить пар;
Выпекаем блюдо около 30 минут при 180 градусах. Если верх пирога начал подгорать, то следует закрыть форму фольгой!
Поверхность пирога можно смазать сливочным маслом и подать к столу в горячем виде.
Из говяжьего фарша получаются аппетитные открытые беляши, бораки, ленивые голубцы. Мясной полуфабрикат можно готовить на сковородке, в духовке, мультиварке. Блюда получаются достаточно тяжелыми. Поэтому следует ограничивать их потребление. Конечно, рецепты из говяжьего фарша по достоинству оценят мужчины. Ведь они позволяют быстро восстановить силы и утолить голод. Но следует помнить, что на столе вместе с мясными блюдами должны присутствовать свежая зелень и овощи в большом количестве.
Говяжьи котлеты с грибами, сыром и клюквой на второе
Котлеты из говядины считаются традиционным блюдом многих семей.
Добавление в фарш различных ингредиентов сделает обыденное блюдо достойным праздничного стола.
Какие ингредиенты понадобятся?
Необходимые для готовки продукты:
- фарш – 600 г;
- грибы – 300 г;
- лук – 1 шт.;
- яйцо – 1 шт.;
- батон – 3-4 ломтика;
- сыр – 100 г;
- клюква – 3 ст. л.;
- растительное масло для жарки;
- мука для обвалки;
- специи.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления состоит из следующих этапов:
- Необходимо нарезать на мелкие кубики луковицу, грибы и сыр. Следует замочить в воде или молоке батон и соединить все с фаршем.
- Затем нужно добавить клюкву, специи и куриное яйцо, тщательно смешивая ингредиенты до однородной массы.
- Мокрыми руками необходимо сформировывать небольшие котлеты и обжаривать до золотистой корочки на сковороде с разогретым маслом.
Овощной суп с фрикадельками
Говяжий фарш не такой жирный, как свинина, так что рецепт получается более диетическим.
Тебе понадобится:500 г говяжьего фарша, 4 картофелины, 2 моркови, 1 луковица, 3 зубчика чеснока, 0,5 стакана тертого сыра, 0,5 стакана панировочных сухарей, 1 яйцо, 1,5 л бульона, 1 л помидоров в собственном соку, специи и зелень.Приготовление:
Добавь в фарш сыр, сухари, яйцо и специи с травами, сформируй маленькие фрикадельки и обжарь. В то же емкости обжарь измельченные овощи и чеснок. Влей бульон, добавь специи и измельченные томаты, и полчаса провари на среднем огне. Добавь фрикадельки и провари еще 15 минут.
Пельмени с говяжьим фаршем в мультиварке
Приготовить из говяжьего фарша можно пельмени.
Какие ингредиенты понадобятся?
Необходимые для приготовления ингредиенты представлены в следующей таблице:
Продукты | Количество |
Мука | 600 г |
Вода | 200 мл |
Соль | 1 ч. л. |
Фарш | 600 г |
Лук | 1 шт. |
Специи | По вкусу |
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговый процесс приготовления:
- Для начала следует заняться замесом теста. Для этого потребуется смешать муку и воду. В полученную смесь необходимо добавить половину ложки соли и тщательно все вымесить. Тесто должно быть не липкое, мягкое. После замеса прикрыть его полотенцем, лучше использовать мокрое, и оставить так подходить на полчаса.
- Пока тесто доходит, необходимо приготовить фарш. Для этого нужно мелко нашинковать луковицу, смешать ее с фаршем, специями и солью.
- Для лепки вручную нужно отделить четверть всего теста, раскатав его тонко. С помощью стакана необходимо вырезать из теста небольшие кружочки. В середину полученного круга необходимо положить немного начинки и хорошо защипнуть тесто по краям, сформировав форму пельменя.
- Значительно удобнее использовать специальные приспособления. Для этого необходимо раскатать из теста тонкий пласт и выложить его на форму. В каждое углубление следует положить готовый фарш и накрыть форму следующим пластом. Затем необходимо прокатать верхний слой, а затем удалить остатки теста. Следует вытряхнуть полученные пельмени из формы.
- Сварить пельмени в мультиварке можно традиционным способом. Для этого необходимо налить в чашу воды и включить на режим «варка». Как только закипит вода, необходимо добавить специи, а затем отправить пельмени в подсоленную воду вариться. Далее нужно закрыть крышку и варить пельмени в течение 10 мин. Приготовить блюдо можно и на пару. Для этого необходимо в чашу налить воды, затем выбрать режим «на пару». Готовить пельмени нужно в специальном контейнере, смазанным маслом, в течение 25-30 мин.
Правила подачи, украшение
Готовое блюдо можно подавать практически с любым соусом. Чаще всего используется сметана, сливочное масло, майонез. Украсить блюдо можно мелко нарезанной зеленью.
Для подачи пельменей в качестве первого блюда можно дополнить их бульоном, в котором они варились.
Диетические котлеты на пару
Еще один отличный способ приготовить пп котлеты — это готовить на пару. Вы также может сделать это блюдо в мультиварке или пароварке. Такой способ приготовления блюд очень часто рекомендуют врачи при проблемах с лишним весом, а также при наличии заболеваний желудочно-кишечного тракта.
- 500 грамм индейки (используем филе). Это нежирное мясо идеально вписывается в диетический рацион. В 100 грамм филе индейки содержится всего 114 калорий.
- 1 средняя луковица. Натираем на мелкой терке и добавляем в фарш.
- 100 грамм тыквы. Это добавит еще больше сочности нашим пп котлетам. Натираем на мелкой терке.
- 1 яйцо.
- Соль и перец по вкусу.
Тщательно перемешиваем фарш, формируем котлеты и укладываем в пароварку или мультиварку. Через 20 минут наши паровые котлеты готовы!
Люля-кебаб из говядины по Дюкану в духовке
Диетический рецепт люля-кебаб из говядины включает минимальный набор компонентов, а именно:
- Телятина без жировых частей – 1 кг;
- Лук – 250 г;
- Чеснок и специи;
- Зелень;
- Также потребуются длинные деревянные шпажки.
Приготовление:
- Мясо необходимо дважды измельчить в мясорубке. Второй раз пропускаем вместе с луком и чесноком. Заправляем фарш специями. Перемешиваем и отбиваем пока масса не станет достаточно вязкой.
- Выдерживаем в холодильнике четверть часа и нанизываем на шпажки. Палочки рекомендуется предварительно смочить в воде, чтобы в процессе приготовления они не сгорели.
- Нанизав на них мясо и придав продолговатую форму в виде колбасок, раскладываем будущие люля на противень. Запекаем в духовке при 200 градусах. Желательно, чтобы мясо внутри было сочным, тогда вкус будет более насыщенным. Поэтому передерживать блюдо в духовке не стоит, достаточно 30 минут.
Фарш индейки
Индюшачий фарш может заменить куриный. Он немного суше, что нужно учитывать при приготовлении блюд.
к оглавлению ^
Нежные котлеты из индейки и кабачка
Такие летние котлеты приготовить из кабачков и фарша можно, даже если вы сидите на диете. Полкило фарша индейки, тертый кабачок и одно яйцо нужно соединить и размешать, вместо репчатого лука добавить зеленый. Посолить, добавить ложечку сметаны, специи, по желанию – чеснок. Жарить котлеты как обычно.
к оглавлению ^
Фаршированные перцы
Обжарьте вместе в равных количествах репчатый и зеленый лук, смешайте с вареным рисом (100 грамм) и сырым фаршем (400 грамм). Возьмите 4-6 сладких перцев, срежьте верхушки, выскребите перегородки и семена. Начините фаршем, поместите в кастрюльку, залейте горячим бульоном. Не помешает добавить 2-3 ложки сметаны. Готовьте под крышкой на маленьком огне 20-25 минут.
к оглавлению ^
Овощной суп с фрикадельками
Фрикадельки из индейки готовятся точно так же, как куриные (см. рецепт в соответствующем разделе). Поставьте фрикадельки вариться, крупными кружками нарежьте морковь, пастернак и корень петрушки, ломтиками пару-тройку картофелин. Все добавьте в кастрюлю. Варите 10-15 минут, затем всыпьте по 100 грамм замороженного горошка и вермишели. Еще через 5 минут добавьте в кастрюлю тертый сыр, размешайте слегка и уберите с огня.
к оглавлению ^
Острая лапша с орехами и индейкой
Измельчите 3 зубчика чеснока, немного имбиря (чтобы его и чеснока вышло примерно равное количество), обжарьте все это на кунжутном или оливковом масле. Добавьте 250 грамм фарша в сковороду, готовьте, помешивая, пока мясо не приобретет белый оттенок. Отварите 300 грамм яичной лапши или обычного спагетти. Смешайте с фаршем, полейте соевым соусом, посыпьте толченым арахисом и кинзой.
к оглавлению ^
Осеннее рагу
Нашинкуйте 1 луковицу, болгарский перец, зубчик-другой чеснока, обжарьте. Добавьте полкило фарша и готовьте, не забывая перемешивать, пока тот не зарумянится. Добавьте 3 помидора, нарезанных дольками, и около 3 стаканов тертой на крупную терку тыквы. Также по желанию можно добавить порезанный кубиками картофель. Тушите на небольшом огне под крышкой на протяжении 20 минут.
к оглавлению ^
Сытный суп с фаршем
Стакан перловой крупы варите в большом количестве воды 20-25 минут. После этого добавьте полкило фарша, заранее обжаренного с луком, нарезанную кубиками картошку. Готовьте еще столько же времени на среднем огне. За 5 минут до готовности добавьте немного мелко нашинкованной капусты. Подавайте со сметаной, зеленью и кусочками нарезных вдоль заранее обжаренных грибов.
к оглавлению ^
Макаронная запеканка с фаршем
Сварите 200 грамм любых макаронных изделий. Обжарьте 300-400 грамм фарша с луком, добавьте баночку консервированных в собственном соку помидоров, перемешайте и немного потушите. Посолите, приправьте прованской смесью трав. Приготовьте из муки, сливочного масла и молока соус бешамель, добавьте мускат, давленный чеснок. Выложите в форму макароны, мясо, залейте все это соусом, обильно посыпьте натертым твердым сыром и при 180 градусах запекайте полчаса.
к оглавлению ^
Сочные жареные фрикадельки
В блендере измельчите 1 красную луковицу, пару зубцов чеснока, грамм 100 белокочанной капусты и 75 грамм бекона. Смешайте все это с 500 граммами фарша и ¼ стакана манной крупы, посолите, добавьте сушеный тимьян, розмарин. Сформируйте фрикадельки, обжарьте в большом количестве масла.
к оглавлению ^
Индюшиные оладьи
Вам понадобится смешать 400 грамм фарша, 150 грамм сметаны, яйцо, соль, перец, по столовой ложке муки и манки. В результате должна выйти жидковатая масса, которую можно выкладывать ложкой на сковороду и жарить с двух сторон. При желании можно добавить в «тесто» мелко порубленную зелень – лук, базилик, петрушку.
к оглавлению ^
Кебабы с гранатовым соусом
В полкило фарша добавить 1 мелко нарезанную луковицу, 2 раздавленных дольки чеснока, 4 ложки растительного масла (столовые), 2 ложки гранатового соуса, щедрую щепоть тимьяна, соль, перец. Оставить в холодильнике на пару часов, затем сформировать кебабы и пожарить их на гриле. Можно приготовить их в духовке на решетке.
к оглавлению ^
Как и какой выбрать фарш для похудения?
Я поделюсь с вами рецептами блюд, которые можно готовить из любого мясного фарша: из мяса курицы, индейки, говядины… Единственное, при похудении я бы не рекомендовал использовать свинину. Ее можно в небольших количествах добавлять к другому фаршу, но отдельно лучше не брать. Для похудения она слишком жирная.
Какой выбрать фарш? Однозначно, фарш лучше делать самостоятельно. Думаю, не стоит объяснять почему.
В магазине можно покупать фарш только если вы на 100% уверены в продавце и его поставщиках. Я иногда беру мясо на рынке у знакомого мясника, где он при мне разделывает и проворачивает его на мясорубке. Если вы не видите, как делают фарш, то лучше его не брать.
Для фарша подойдет говяжья лопатка, плечо, толстый край, филей и кострец. Для куриного и индюшачьего лучше смешивать филе грудки и бедра.
Муку, сухари и другие загустители добавлять нежелательно.
Калорийность мясного фарша из курицы – 143 Ккал, из индейки – 161 Ккал, из говядины – 254 Ккал. Если мы добавим в фарш овощи, то калорийность снизится.
Энергетическая ценность блюд из фарша с овощами (голубцы, фаршированные перцы, помидоры) – в среднем от 90 до 160 Ккал. Все будет зависеть от того, сколько масла мы добавим в блюдо и какой возьмем фарш.
Паровые котлеты
Ингредиенты:
- постная говядина – 1 кг;
- луковица – средняя;
- яйцо – 1 штука;
- крупа манная – 2 столовые ложки;
- мука для обвалки;
- растительное масло;
Приготовление:
- Мясо пропускают через мясорубку сразу же вместе с луком. Лучше ингредиенты провернуть дважды, чтобы фарш получился более однородным;
- Добавляют манку, яйцо, масло, все тщательно вымешивают;
- Если хочется получить пышные котлетки, можно взбить полученную смесь в миксере или комбайне;
- Затем формируют котлетки, обваливают в муке, выкладывают на решетку пароварки. Если пароварки нет, котлетки можно протушить, налив в кастрюлю воды столько, чтобы она полностью котлеты не закрывала.
- При подаче блюдо можно посыпать зеленью.
По такому же алгоритму можно приготовить или индейки, но для пикантности следует список ингредиентов дополнить кусочком неострого сыра – 100 г.
С сыром можно импровизировать – натереть и добавить в фарш или посыпать на котлеты за 10 минут до окончательной готовности. Сыр приобретет необходимую мягкость и улучшит вкусовые качества.
Также допускается добавление овощей: картофеля или моркови. Овощи проворачивают вместе с луком и мясом.
Котлеты из говяжьего фарша в духовке
Это классическое блюдо, которое сможет приготовить даже начинающая хозяйка.
Для работы потребуются компоненты:
- фарш из говядины – 400 г;
- багет – 80 г;
- фильтрованная вода – 120 мл;
- панировочные сухари – 70 г;
- постное масло – 15 мл;
- пищевая соль – 8 г;
- смесь перцев – 3 г.
Пошаговое действие:
- Замачиваем хлеб на 5 минут в теплой воде, затем отжимаем и соединяем с фаршем, солью и перцем. Следим затем, чтобы масса не была густой, при необходимости добавляем воду.
- Лепим влажными руками котлеты продолговатой формы.
- Панируем полуфабрикаты в сухарях и помещаем на смазанный маслом противень.
- Запекаем котлеты в разогретой до 190 °C духовке на протяжении 30-40 минут.
А гарниром может стать овощное пюре или же любимая отварная крупа.
Постные Тефтели
- постная говядина, индейка или курица– 1 кг;
- луковица – средняя;
- яйцо – 1 штука;
- 1/2 стакана риса;
- мука для обвалки;
- растительное масло;
- Отвариваем рис до полуготовности;
- Мясо и лук пропускаем через мясорубку;
- Добавляем рис, яйцо, масло (если используется индейка, масло добавлять не нужно – она и так нежная);
- Тщательно вымешиваем фарш;
- Формируем шарики и выкладываем их в кастрюлю (обваливать в муке не обязательно, это остается на ваш вкус);
- Заливаем водой, чтобы она не покрывала тефтели полностью.
- Тушим до готовности.
Некоторые хозяйки считают, что яйцо добавлять в тефтели не стоит.
Люля из говядины с помидорами черри и другими овощами в духовке
Если вы являетесь поклонником экспериментов или просто хотите разнообразить классический вкус, этот рецепт отлично для этого подойдет.
Для приготовления потребуется:
- Фарш из постной телятины – 1 кг;
- Томаты черри – 300-350 г;
- Перец болгарский – 2 шт.;
- Белый лук – 100 г;
- Измельченный мускатный орех – 1 ч.л.;
- Орегано – 2 г;
- Соль, чеснок.
Приготовление:
- Перед началом необходимо в воде замочить деревянные шпажки на полчаса. Кроме того, что это позволит им не сгореть в духовке, они напитаются влагой и разбухнут, что упростит процесс нанизывания.
- После, можно уже переходить к приготовлению. В фарш (который предварительно необходимо пропустить дважды через мясорубку) добавляем измельченные в мелкую крошку лук и чеснок, а также соль и все необходимые специи.
- После этого мясо необходимо отбить. Можно делать это с каждым порционным кусочком отдельно, то есть брать столько, сколько пойдет на одну шпажку и после этого отбивать. Но значительно легче отбивать фарш более большими частями, а после разделять на порционные «котлетки».
- Весь фарш должен быть плотным, чтобы люля уверенно держались на палочках. Рекомендуется перед нанизыванием выдержать их в холоде.
- Пока мясо настаивается, займемся овощами. Перцы вычищаем от семян и нарезаем двухсантиметровыми кубиками. Черри потребуются целые, поэтому необходимо только убрать хвостики и промыть их.
- Далее начинаем нанизывать мясо с овощами. Фарш должен быть равномерно распределен по шпажке. Края не должны быть тоньше, иначе они пересохнут. С каждой стороны от будущего кебаба продеваем по кусочку перца и одному помидору.
- Выкладываем все на антипригарные противни.
- Запекаем в духовке при такой же температуре, как и в предыдущем рецепте (200 градусов). Время, за которое мясо дойдет до готовности, примерно 25 минут.
Полезные советы при приготовлении
Я постаралась все полезные советы дать в рецептах, но давайте для удобства сведем их все вместе, и кое-что добавим.
- мясо использовать любое на свое усмотрение, но в классическом исполнении готовят из баранины
- готовить лучше из мяса молодого барашка
- если мясо старое, то его можно замочить в воде с добавлением водки (ну это крайний случай, из такого мяса лучше шашлык не готовить)
- добавление жира обязательно
- вымешивание и отбивание фарша обязательно (не менее 20 минут)
- также обязательно выдерживание в холодильнике не менее 2 — 3 часов
- солить следует строго по рецепту
- бамбуковые шпажки перед использованием выдержать от 30 до 60 минут в воде, чтобы они не горели при запекании
- шампуры должны быть чистыми, сухими и холодными
- нанизывать фарш на шпажки или шампуры очень плотно, чтобы в нем не оставался воздух
- чтобы жир не прилипал к рукам можно использовать перчатки, при этом нужно смачивать руки в горячей воде
- жарить на мангале на среднем огне до появления легкой золотистой корочки, не передерживать, иначе мясо станет не таким сочным
- в духовке также не следует передерживать, так как блюдо готовится из фарша, приготовится оно очень быстро
- при приготовлении на сковороде на масле, лучше уменьшить количество жира в фарше, иначе блюдо получится излишне жирным
Диетические тефтели
Это блюдо можно приготовить и в мультиварке, включив программу «На пару» или же в обычной кастрюле, установив в нее дуршлаг.
Требуемые продукты для полезного яства:
- фарш говяжий – 450 г;
- репчатый лук – 150 г;
- овсяные хлопья – 40 г;
- зеленый лук – ½ пучка;
- йодированная соль – по вкусу.
Действуем по инструкции:
- Очищенный репчатый лук пропускаем через мясорубку, добавляем его и хлопья в мясную смесь. Массу присаливаем и вымешиваем.
- Лепим из фарша небольшие шарики, которые кладем в чашу пароварки.
- Готовим на пару в течение получаса.
Посыпаем тефтели рубленым зеленым луком и зовем домочадцев пробовать полезное и вкусное блюдо.
Клецки по-никитински
Это очень простое блюдо из говяжьего фаршаготовится так. Мелко нарезаются (или даже трутся) луковица и яблоко. Вымешиваются с половиной килограмма фарша. В массу добавляются также два яйца, вымоченный в молоке мякиш, две ложки тертого сыра, щепотка соли и перца. Из этой массы формируются небольшие шарики — клецки. Их опускают в кипящую, немножко подсоленную воду. После всплытия клецки варят еще минут пять, после чего вылавливают шумовкой. В небольшое количество бульона вливают полстакана сметаны и ложку крахмала. Вымешать соус, довести до кипения. Залить им клецки, посыпать зеленью.
Рецепт – сочные котлеты из говядины (пошаговые фото)
Чем будут отличаться друг от друга эти три рецепта? Сочные котлеты из говядины мы сначала приготовим традиционно – на сковороде, затем посмотрим как они делаются в духовке и в конце говяжий фарш смешаем с куриным и овощами, чтобы получить мягкие и нежные котлетки, которые обязательно полюбятся всем.
Как приготовить фарш для котлет
В этих целях лучше покупать такие части говяжьей туши: шея, спинка, толстый филей, кострец, покромка, лопатка, пашина. Мясо нужно зачистить от пленок, сухожилий, нарезать кусками, размер которых подходит для мясорубки. Когда мясо не мелется, а рубится ножами, получаются рубленые котлеты, а это все-таки немного другая история.
Лук можно также пропустить через мясорубку и смешать с фаршем, если вы собираетесь его сразу использовать для котлет. Если же делается впрок, то можно добавить потом, уже непосредственно в процессе приготовления.
Перемолотое мясо нужно хорошо вымешать руками.
Ингредиенты:
- лук – 1 шт;
- яйцо – 1 шт;
- белый хлеб – 1 ломтик;
- фарш – 200гр;
- соль, специи – по вкусу;
- панировочные сухари;
- растительное масло – 2-3ст.л.
Как приготовить
- Луковицу очищаем от шелухи, моем и разрезаем на четвертинки. Кладем в чашу блендера.
- Хлеб с обрезанными корочками замачиваем в воде на 5 минут, отжимаем и кладем к луку.
- Разбиваем туда же куриное яйцо.
- Добавляем соль и те специи, которые выбрали, в чашу. Пробиваем 1 минуту. В результате получается вот такая однородная масса как на фото ниже.
- Перекладываем ее в миску к фаршу и хорошо перемешиваем. Пробуем и при необходимости досаливаем.
- Формуем небольшие шарики, обваливаем каждый в панировочных сухарях и придаем им руками продолговатую форму.
- В сковороду наливаем масло, нагреваем и выкладываем заготовки. Обжариваем с каждой стороны до румяной корочки.
- Готовые вынимаем из сковороды и кладем на тарелку. Можно подложить бумажные полотенца, чтобы в них впился лишний жир. Подаем к столу с любым понравившимся гарниром.
Котлеты из говядины в духовке
Мясные котлеты, запеченные в духовке, можно с уверенностью считать диетическими. Они намного полезнее, чем приготовленные на сковороде. По такому рецепту можно их сделать даже для детей от года, если все продукты уже введены в прикорм. Можно, конечно, запечь в духовке без молочно-яичного соуса, но тогда они будут более сухие, что не всем может понравиться.
По данному рецепту котлеты получаются даже не в подливке, а скорее в омлете. Чтобы она была более жидкой, положите меньше яиц. Весь процесс приготовления не займет более часа вашего времени.
Рецепт приготовления
- Готовим фарш. Выкладываем его в миску.
- Репчатый лук чистим, споласкиваем под проточной водой, нарезаем мелкими кубиками.
- Для того чтобы котлеты были нежнее, кладем фарш, лук и панировочные сухари в блендер.
- Вмешиваем одно яйцо.
- Добавляем нужное количество соли и молотого черного перца, по вкусу. Если любите чеснок, то можно положить один измельченный зубчик. Это придаст определенную изюминку.
- Пробиваем в течение 1-2 минут, чтобы масса стала более однородной. Делаем шарики и аккуратно выкладываем их в жаропрочную форму.
- Теперь приготовим соус, которым будем заливать котлеты. Разбиваем яйцо в миску.
- Наливаем молоко с любым процентом жирности и добавляем соль по вкусу.
- Укроп и петрушку моем и режем мелко. Добавляем к остальным ингредиентам.
- Перемешиваем соус и заливаем им заготовки в форме. Для любителей сыра, можно еще сверху посыпать тертый сыр.
- Сливочное масло нарезаем кусочками и кладем сверху в форму.
- Ставим форму в разогретую духовку. Температура должна быть не более 180°С. Запекаем блюдо примерно 30-40 минут. Когда верх подрумянится, можно выключить духовку и достать форму.
Подаем как самостоятельное блюдо, либо же отвариваем любую крупу на гарнир.
Список продуктов:
- куриное филе (грудка) – 250гр;
- говядина – 250гр;
- яйцо – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- морковь – половинка;
- сухари в фарш – 3ст.л.;
- соль – 0,5 ч.л.;
- молоко – 5 ст.л. (100мл);
- черный молотый перец – щепотка;
- сухари для панировки;
- растительное масло для жарки.
Рубленый бифштекс с яйцом
Это блюдо родом из Англии, и его можно приготовить как из фарша, так и из рубленого мяса.
Требуемые компоненты:
- говядина – 0,5 кг;
- лук-репка – 0,25 кг;
- отборное яйцо – 4 шт.;
- масло сливочное – 40 г;
- укроп – ½ пучка;
- зеленый лук – ½ пучка;
- рафинированное масло – 25 г;
- специи – по вкусу.
Котлеты из говяжьего фарша готовим поэтапно:
- Ополаскиваем мясо, обсушиваем полотенцами, измельчаем говядину с помощью ножа до состояния фарша.
- Очищенный лук шинкуем мелкими кубиками.
- Всю зелень ополаскиваем, отряхиваем от жидкости и измельчаем.
- Мясную массу приправляем специями, добавляем лук. Если фарш получается слишком крутым, то можно добавить немного воды или молока. Всыпаем в смесь зелень и вымешиваем.
- Формируем бифштексы, которые обжариваем на масле с двух сторон.
- Отдельно готовим из яиц глазунью.
Выкладываем на тарелку котлеты из говяжьего фарша, сверху помещаем кусочки сливочного масла, которые накрываем пожаренными яйцами.
Блюда из говяжьего фарша: 67 домашних вкусных рецептов
Далеко не всегда купленный в магазине готовый говяжий фарш окажется удовлетворительного качества. Часто недобросовестные производители добавляют в него то, чего там быть не должно. Что касается законов, то в России, к сожалению, не действует такой контроль качества, как, скажем, в США. Где специально для говяжьего фарша имеются свои каноны. В рецепты блюд из говяжьего фарша входят любимые там гамбургеры. И в фарше для них жира не должно быть совсем, хотя в состав самого бутерброда он входить может. Во Франции допускается до 20 процентов жира, в Германии — до 15-ти. В российских магазинах можно наткнуться на фарш, в котором мяса может быть едва ли половина, все остальное приходится на субпродукты и жиры.
Чаще всего «НАЗВАНИЕ_КАТЕГОРИИ» встречается в рецептах с этими пятью продуктами:
Продукт | Кол-во рецептов с сочетанием | Калорий ккал в 100г | Белки г в 100г | Жиры г в 100г | Углеводы г в 100г |
Лук репчатый | 41 | 1.4 | 10.4 | ||
Яйца | 157 | 12.7 | 10.9 | 0.7 | |
Молоко | 68 | 3.2 | 3.6 | 4.8 | |
Помидоры | 23 | 1.1 | 0.2 | 3.8 | |
Сливочное масло | 734 | 0.5 | 82.5 | 0.8 |
Именно по этой причине многие хозяйки предпочитают сами крутить фарш из говядины. Благо, что делается это легко при наличии обычной ручной мясорубки. Приготовить из говяжьего фарша можно много вкусных и сытных блюд: котлеты, пельмени, тефтели, фрикадельки, рулеты, пироги, голубцы.
Сам по себе его используют реже, чем с добавлением свиного фарша, но все-таки используют. Например, в восточной, азиатской кухнях, которые не признают свинину.
Говяжий фарш может быть слегка суховатым на вкус. Происходит это из-за особых свойств самого мяса.
Чтобы сделать говяжий фарш сочным, нужно добавить к нему что-то из этого:
- свиной фарш
- мякоть белого хлеба, вымоченного в молоке
- жареный в масле лук
- сырой измельченный лук
- взбитый вилкой яичный белок
- немного жирных сливок
Также фарш можно хорошенько отбить, просто поднимая его повыше и с силой ударяя им о поверхность стола. Если проделать так раз двадцать, даже жестковатое мясо размягчится.
Если фарш получился жидковатым, можно вмешать в него горсть панировочных сухарей или подсушенный и размятый вилкой вареный картофель.
Калорийность говяжьего фарша составляет 254 ккал на 100 граммов. На белки и жиры приходится 17,2 и 20 граммов соответственно. Фарш из мяса говядины содержит витамины А, В, К, Е. Как и само мясо, он является отличным источником белков животного происхождения. Будучи более постным, по сравнению со свиным, говяжий фарш (точнее, еда из него) рекомендован для людей, страдающих малокровием и лишним весом.
Картофельные зразы
Так, например, можно приготовить отличные зразы с грибами и луком. Для этого, вам необходимо в готовый говяжий фарш добавить лук, измельченный на терке или в блендере, одно яйцо из расчета на пол килограмма фарша, соль, перец по вкусу.
- Все хорошо перемешать и выбить на доске.
- Чтобы фарш хорошо выбить, необходимо руки смачивать в холодной воде.
- Для приготовления начинки необходимо поджарить на смеси растительного и сливочного масла луковицу и нарезанные свежие грибы.
- Грибы подойдут любые – вешенки, шампиньоны или лесные.
- Из фарша сформировать лепешки, на средину выложить немного начинки из грибов и скатать зразы. Обжаривать зразы с двух сторон на среднем огне.
- Обжаренные зразы сложить в глубокую форму, добавить ½ стакана бульона и поставить в духовку, разогретую до 180◦С на 15-20 минут.
- Подавать с рубленой зеленью.