Индейка в сметане

Содержание:

Филе индейки с овощами в сметанном соусе

Состав:

  • филе индейки – 0,4-0,5 кг;
  • сладкий перец – 0,2 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • морковь – 100 г;
  • рафинированное растительное масло – 50 мл;
  • приправа карри, соль – по вкусу;
  • столовая горчица – 20 г;
  • сметана – 0,2 л.

Способ приготовления:

  • Филе индейки, вымыв и обсушив полотенцем, нарежьте продолговатыми кусками средней величина.
  • Из перца извлеките семена. Перечную мякоть нарежьте некрупной соломкой.
  • С луковицы снимите шелуху. Нарежьте овощ половинками или четвертинками колец (в зависимости от размера головки).
  • Морковь поскребите, помойте, обсушите салфеткой и измельчите на терке с крупными отверстиями.
  • В глубокую сковороду влейте растительное масло, разогрейте его.
  • Положите на сковороду куски мяса птицы, обжарьте его в течение 10 минут.
  • Добавьте лук и морковь. Обжаривайте индейку вместе с ними в течение 5 минут.
  • Положите в сковороду с индейкой, луком и морковью сладкий перец. Продолжайте обжаривать продукты в течение 5 минут.
  • В сметану всыпьте соль и приправу карри, положите ложку горчицы. Взбейте сметану венчиком, превратив в однородный соус.
  • Залейте получившимся соусом индейку с овощами, перемешайте.
  • Убавьте интенсивность пламени, накройте сковороду крышкой. Готовьте блюдо еще 20-30 минут.

Преимущество этого рецепта состоит в том, что приготовленную по нему закуску можно подавать без гарнира. Мясо индейки украсят овощи, с которыми оно тушилось в сметане. Однако если вы дополните это блюдо отварным рисом или картофельным пюре, едоки вам будут благодарны.

Хороший рецептТак себе

Мясо индейки это:
Вкусно 29.41%

Полезно 29.41%

Диетично 29.41%

Индейка это слишком не по-русски, только индюшка и только так! 11.76%
Проголосовало: 17

ИндейкаДата: 26.10.2020.

Тушеная индейка

Для приготовления тушеной индейки не потребуется больших финансовых затрат. Большинство ингредиентов есть в холодильнике каждой хозяйки. Вкусное и полезное блюдо можно приготовить своей семье на обед либо на ужин и подать с любым гарниром. Диетическое мясо получится нежным и сочным.

Ингредиенты:

  • 600 г индюшиного филе;
  • 3 головки репчатого лука;
  • 2 шт. моркови;
  • 1 шт. болгарского перца;
  • 70 г сливочного масла;
  • пару ст. л. сметаны;
  • 200 мл воды;
  • соль (по вкусу);
  • черный молотый перец (по вкусу).

Способ приготовления:

  1. Тщательно вымыв и почистив овощи, следует начать процесс приготовления мясного блюда.
  2. Индейка нарезается на кусочки небольшого размера.
  3. Сковородка со сливочным маслом разогревается.
  4. После того как масло будет растоплено, кусочки индюшиного филе выкладываются на сковороду.
  5. Мясо должно немного подрумяниться, прежде чем можно будет перевернуть его на другую сторону. Тем временем можно нарезать кубиками небольшого размера репчатый лук, морковь и болгарский перец.
  6. Обжаренное индюшиное филе перекладывается в кастрюлю. Остатки масла нужно оставить в сковородке.
  7. Теперь можно обжарить на протяжении 5 минут измельченный лук, морковь и перец. Готовые овощи перекладываются к мясу.
  8. Блюдо приправляется солью и черным молотым перцем.
  9. В кастрюлю к индюшатине и обжаренным овощам нужно влить воду и добавить сметану. После перемешивания ингредиентов, следует накрыть кастрюлю крышкой и протушить мясо на небольшом огне около 15 минут.

Готовую тушеную индейку можно подавать на стол как самостоятельное блюдо либо вместе с картофельным пюре, гречкой.

Рецепт индейки в сметано-горчичном соусе

Данный рецепт индейки в сметанном соусе ориентирован на приготовление мяса крупным куском. Добавление горчицы обеспечивает блюду особые вкусовые свойства, которые наверняка высоко оценят ваши гости.

Ингредиенты:

  • кило индейки (филе);
  • по столовой ложке французской и русской горчицы;
  • 2 столовых ложки сметаны;
  • 6 зубков чеснока;
  • чайная ложка паприки;
  • столовая ложка меда;
  • специи и соль.

Чтобы сэкономить немного времени, для приготовления блюда можно использовать готовые приправы для птицы.

Этапы приготовления:

  1. Смешиваем в миске мед, горчицу и сметану. Выдавливаем чеснок.
  2. Промываем филе, после чего его следует слегка обсушить. Натираем его смесью паприки, соли и приправ. После этого вываливаем мясо в предварительно приготовленном маринаде. Закрываем емкость крышкой и ставим ее в холодильник часа на 2-3.
  3. После того, как филе хорошенько пропитается маринадом, его следует выложить на форму для запекания. Сверху накрываем фольгой и отправляем в духовку.
  4. Разогреваем духовку до 200 градусов и отправляем наше мясо выпекаться. Среднее время приготовления составляет 40-45 минут. Затем фольгу следует снять, выпекая индейку еще около получаса.
  5. Готовое мясо достаем из духовки и даем ему немного остыть. После этого нарезаем его острым ножом поперек волокон.
  6. Подача блюда к столу может осуществляться как в горячем, так и в холодном виде. Мясо отлично подходит для приготовления бутербродов и использования в салатах.

Тефтели из индейки в сметанном соусе

Компоненты для соуса (подливы):

  • морковь – 1 шт.;
  • сметана – 200 г;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • мука – 2 ст. л.;
  • масло – для жарки;
  • соль и перец – по ½ ч. л.;
  • вода – 200 мл;
  • рубленый укроп (для украшения) – 2 ст. л.;
  • сыр (любой твердый) – 100 – 150 г.

Начнём с приготовления фарша:

  1. Рис залить 2 стаканами воды и отварить до полуготовности. На это потребуется около 10 минут. Затем слить жидкость.
  2. Мясо и лук порезать большими кусками. Прокрутить через мясорубку.
  3. Добавить рис, яйцо, соль и перец, хорошо перемешать все ингредиенты. Фарш готов.

Теперь пора приготовить подливу:

  1. Морковь натереть, болгарский перец порезать небольшими кубиками.
  2. Овощи обжарить на сковороде в течение 5 – 7 минут.
  3. Выложить сметану и всыпать специи. Дождаться пока масса закипит.
  4. В это время смешать муку с водой и влить к соусу. Подержать на огне до закипания и сразу убрать. Главное, чтобы подлива не успела загустеть.

Оформляем блюдо:

  1. Чтобы сделать тефтели, руки смочите в оставшейся воде и слепите из фарша шарики-тефтели.
  2. Выложите их в форму с высокими стенками или в чистую сковороду. Сверху залейте соусом.
  3. Осталось поставить форму в разогретую до 180°С духовку на 40 минут.
  4. За 5 – 10 минут до готовности натереть сыр и засыпать им блюдо.
  5. Подавать тефтели из индейки, украсив их укропом.

Watch this video on YouTube

Последовательность действий

Процесс приготовления такой индейки с грибами в сметанном соусе можно поделить на несколько простеньких этапов. Вымытую и обсушенную тушку натирают солью и специями и запекают в духовке, периодически поливая выделяющимся соком. Готовую птицу разделывают на порционные куски и убирают их в теплое место.

Вымытые и почищенные грибы на десять минут погружают в подсоленную кипящую воду, а затем ополаскивают и режут тоненькой соломкой и выкладывают в сок, оставшийся после запекания птицы. Туда же добавляют коньяк, имбирь, соль, сметану, сырную стружку и молотый перец. Все это прогревают в раскаленной духовке, перемешивают и выливают на тарелку, в которой лежат кусочки запеченной птицы. Перед подачей индейку с грибами в сметанном соусе декорируют ломтиками консервированных ананасов.

Пошаговое приготовление

  1. Приготовим ингредиенты для тушеной индейки. Если блюдо готовится для большой семьи, то можно использовать целую тушку индейки. Для обеда на двоих хватит грудки или иной филейной части индейки. Мясо индейки промываем, разрезаем на небольшие кубики. Промываем мясо еще раз, даем воде стечь.

  2. Репчатый лук чистим и нарезаем маленькими кубиками ножом.

  3. На сковороду наливаем растительное масло. Растительное масло можно заменить оливковым, благодаря чему блюдо станет еще полезнее. Разогреваем растительное масло. Кладем на него приготовленный репчатый лук. Обжариваем его на среднем огне, периодически перемешивая деревянной лопаткой, до мягкости и легкого румянца.

  4. К репчатому луку отправляем порезанное кубиками филе индейки. Обжариваем его, переворачивая лопаткой, с обеих сторон в течение 10 минут.

  5. Затем кладем на сковороду сметану. Если сметана жирная и густая, то наливаем на сковороду еще немного воды. Добавляем специи: соль и черный молотый перец по вкусу. По желанию можно добавить еще какие-либо приправы и специи. Убавляем огонь до медленного и тушим индейку с луком под крышкой в течение 20 минут.

  6. Затем крышку снимаем, перемешиваем содержимое сковороды, прибавляем огонь до среднего и тушим индейку еще около 7 минут, даем сметанной подливке загустеть. Огонь выключаем. Блюду даем постоять под крышкой около 15 минут.

  7. Шаг 7:

    Подаем индейку, тушеную в сметане, как самостоятельное блюдо с хлебом и свежими овощами или с любым гарниром по вкусу. Такое блюдо будет вкусно с рисом, гречкой, макаронами и картофельным пюре или тушенными овощами. Приятного аппетита!

Запекаем картошку и филе индейки с особым сметанным соусом

Ароматная, аппетитная запеканка, приготовленная по этому рецепту, точно понравится всем, кто любит блюда с чесночком. Запеченное филе индейки в духовке в сметанном соусе с картофелем и специями – это довольно простое, но при этом обладающее шикарным вкусом кушанье. Для его приготовления нам понадобятся следующие продукты:

  • Филе грудки индейки – 0,5 кг;
  • Картофель – 600-700 г;
  • Приправы: розмарин, смесь перцев, тимьян;
  • Чеснок – 3-4 дольки;
  • Лук репчатый – 1-2 головки.
  • Сметана – 300 мл;
  • Майонез – 2 ст. ложки;
  • Сыр («голландский» или «Гауда») – 200 г;
  • Масло сливочное – 30 г;
  • Соль.

Филе грудки нарежьте небольшими кубиками, соедините со специями и измельченным чесноком. В таком виде мясо необходимо промариновать от 30 минут до 1 часа.

Тем временем приступим к приготовлению соуса, который является главной изюминкой рецепта. Сметану, майонез, соль, специи смешайте в глубокой миске.

½ часть сыра натрите на средней терке и добавьте к соусу, другую половину на крупной.

Картошку очистите от кожуры, нарежьте тонкими кружочками. Лук нашинкуйте полукольцами.

Дно и стенки формы для запекания смажьте кусочком сливочного масла, распределите часть репчатого лука.

Следующим слоем ровно разложите ломтики картошки (половину от общего количества), смажьте сметанным соусом.

Сверху плотно друг к другу распределите замаринованное филе птицы, снова смажьте соусом.

В завершение выложите остатки картошки, соус. Всё засыпьте сыром.

Готовится запеканка в духовом шкафу при температуре 180 градусов около 40-55 мин.

Филе индейки, запеченное в сметане с картошкой, получается мягким, нежным, а сыр дополняет великолепный вкус блюда. При подаче желательно украсить его измельченной свежей зеленью.

С соевым соусом и чесноком

Индейка тушеная в сметане с соевым соусом и чесноком является очень вкусным и ароматным блюдом. К такому изделию не требуются дополнительные ингредиенты, поскольку лакомство получается очень вкусным и сытным.

Ингредиенты, которые необходимы для приготовления индейки дома:

  • лук репчатый – 75 г;
  • масло подсолнечное – для жарки;
  • смесь перцев, поваренная соль – на свое усмотрение;
  • сметана – 75 г;
  • соевый соус – 25 мл;
  • филе птицы – 500 г;
  • чесночные зубчики – 1 шт.

Этапы подробного процесса создания изделия:

  1. Филе необходимо промыть и порезать кубиками либо кусочками.
  2. Затем мясо нужно выложить в сотейник с маслом. Кусочки индейки требуется выкладывать в один слой, чтобы заготовки зарумянились. Мясо нужно жарить в течение 20 мин.
  3. Луковицу с чесноком нужно очистить и мелко нарезать. Далее в мясо понадобится отправить луковицу, продолжив обжарку в течение 5 мин.
  4. Сметану с чесночными дольками необходимо отправить к мясу и тщательно размешать.
  5. Также в блюдо нужно влить соевый соус, посолив и присыпав перцем. Если изделие будет сухим можно влить небольшой объем воды.
  6. Далее следует потушить блюдо под закрытой крышкой около 10 мин.

Подавать деликатес к столу можно с любым гарниром.

Как приготовить сметанный соус

Для приготовления блюда используется любое бескостное мясо индейки, чаще используется филе грудки, но можно взять и мясо с бедра. Нарезать нужно не слишком крупно, но и не мелко, мелконарезанное мясо легко пересушить. Оптимальная величина кусочков размером с грецкий орех.

Для приготовления соуса используют свежую некислую сметану с жирностью 15-20%. Если планируется добавление сыра, то нужно выбрать сорт, который хорошо плавится. Не стоит забывать и о специях. Со сметанным соусом отлично сочетается мускатный орех, лимонный перец, тимьян, базилик.

Можно использовать смесь ароматных травок, например, прованские или итальянские. Для придания особого аромата в соус добавляют чеснок, он может быть свежим или сухим в виде порошка. А для придания цвета соусу в него можно добавить сладкую паприку или куркуму.

Пошаговое приготовление

  1. Мясо индейки достаем заранее из морозильной камеры, размораживаем при комнатной температуре. На разделочной доске нарезаем 700 граммов индейки средними кубиками.
  2. Две среднего размера головки лука очищаем от шелухи, моем под краном и нарезаем на рабочей поверхности полукольцами. Убираем в сторону.

  3. Один зубчик чеснока очищаем от кожуры, моем холодной водой, измельчаем: лезвием ножа придавливаем чеснок на разделочной доске, а затем режем мелко, шинкуем.
  4. На огонь отправляем сковороду, наливаем туда три-четыре столовые ложки растительного масла, разогреваем его до появления легкого дымка. Выкладываем в сковороду нарезанные кусочки индейки и обжариваем до появления золотистого оттенка. Время от времени перемешиваем столовой ложкой мясо в сковороде, чтобы обжаривание происходило равномерно.
  5. Когда на мясе начнет появляться румяная корочка, добавляем в сковороду нарезанный полукольцами лук и жарим мясо, помешивая, еще три-четыре минуты.
  6. По прошествии этого времени добавляем в сковороду 400 граммов сметаны. Сметана может быть любого процента жирности.
  7. Добавляем в сковороду небольшое количество воды, все ингредиенты тщательно перемешиваем.
  8. Затем помещаем к мясу специи: одну чайную ложку без верха черного молотого перца. полторы чайные ложки соли, чайную ложку с горкой приправы для курицы. Перемешиваем продукты и даем им покипеть еще пять-семь минут.
  9. По истечении этого времени добавляем в сковороду один лавровый лист и половину чайной ложки сухой зелени петрушки, и такое же количество сухого укропа, снова все перемешиваем.
  10. Накрываем сковороду крышкой, выключаем огонь, даем блюду настояться минут десять-двенадцать.

Индейка в сметанном соусе с грибами

Сильный аромат грибов обеспечит особые вкусовые качества данному блюду. Для его приготовления можно использовать даже самые обычные магазинные шампиньоны. Больше вкуса и аромата обеспечат лесные грибы, однако их нужно будет предварительно отварить. Мясо с грибами – это классический тандем, который хорош для подачи как на будничный, так и на праздничный стол. Следуйте описанному ниже алгоритму, и вы гарантированно порадуете своих родных и близких вкуснейшим блюдом.

Ингредиенты:

  • шампиньоны и филе индейки в равном количестве (около 300 грамм);
  • небольшая луковица;
  • четверть стакана воды;
  • 5 столовых ложек сметаны;
  • столовая ложка масла растительного;
  • молотая паприка, перец и соль.

Индейка в сметанном соусе с грибами

Этапы приготовления:

  1. Предварительно очищенный лук нашинкуем полукольцами. Следует нарезать максимально тонко.
  2. Шампиньоны моем и нарезаем. Способ нарезки следует выбирать, исходя из размера грибов. Если они мелкие, то достаточно будет разрезать каждый гриб на 4 части. Крупные грибы лучше всего нашинковать.
  3. Филе индейки следует хорошо вымыть и обсушить. Далее нарезаем его небольшими полосками и кусочками. Обжариваем в растительном масле с двух сторон. В результате оно должно подрумяниться. После этого добавляем шампиньоны и продолжаем жарить до тех пор, пока выделяемая шампиньонами жидкость не выкипит.
  4. Наливаем на сковороду воды, добавляем сметану. Затем тщательно перемешиваем. Снижаем огонь до минимума и тушим еще полчаса.

Теперь филе индейки можно подавать к столу.

Рулет из индейки в беконе со сметаной

Простой рецепт на 5 порций.

Ингредиенты:

•    грудинка индейки;

•    филе из бедрышка индейки — 100-150 г;

•    бекон — 100 г;

•    луковица

•    чеснок — 2 зубчика;

•    сметана — 70 г;

•    немного чернослива;

•    немного оливкового масла;

•    сахар — 10 г;

•    соль;

•    специи по желанию, но важно, чтобы они гармонировали со вкусом чернослива. Способ приготовления

Способ приготовления

1.    Грудку индейки следует разрезать вдоль, не дорезая 3-4 см. Внутри смазать оливковым маслом. Посолить и посыпать специями, растерев их как следует по поверхности мяса.

2.    Положить в мясо отпаренный чернослив.

3.    Филе из бедра птицы измельчить на маленькие кусочки и обжарить с луком и сметаной до золотистого цвета. Выложить поверх чернослива.

4.    Свернуть грудинку в рулет и перевязать кулинарным шпагатом.

5.    Получившийся рулет обмотать листами бекона.

6.    Выложить рулет на противень и отправить в духовку, разогретую до 200 градусов. Через полчаса нужно сбавить температуру до 180 градусов.

7.    Выпекать до готовности.

Особенности приготовления

Потушить в соусе из сметаны можно филе грудки или бедра индейки. Мясо бедра птицы больше похоже на говядину, и оно жирнее, если его сравнивать с грудкой. Филе индюшачьей грудки почти не содержит жира и менее калорийно. Выбор зависит от предпочтений кулинара и тех, для кого он готовит еду.
Замороженное мясо часто выходит менее сочным по сравнению со свежим или охлажденным. Однако из замороженной индейки тоже можно сделать вкусное блюдо

Важно дать продукту возможность оттаять в естественных условиях, без резкого перепада температур
Попытка ускорить процесс размораживания индейки с помощью микроволновки или горячей воды приведет к потере влаги и, соответственно, к ухудшению органолептических качеств готового блюда.
При покупке сметаны обращайте внимание не только на срок ее годности, но и на состав. При использовании продукта с заменителями молочного жира не всегда удается получить предсказуемый результат
Для тушения мяса желательно приобретать натуральный кисломолочный продукт без каких-либо посторонних добавок.
Для тушения мяса птицы лучше всего подходит сметана средней жирности (15-20 %).
Индейка выйдет более сочной, если ее потушить вместе с грибами или овощами.
На сковороде индейку жарят, порезав на небольшие куски

Их размер и форма зависят от конкретного рецепта. Обычно мясо птицы режут кубиками размером около 2-3 см.
Для того чтобы индейка вышла еще более сочной, ее можно сначала подрумянить на среднем огне, чтобы создалась корочка, запирающая сок внутри, а потом уже залить сметанным соусом и потушить.
На вкус готового блюда повлияет выбор приправ. К индейке в сметанном соусе хорошо подойдут тимьян, базилик, мускатный орех. Также можно использовать разные виды перца, чеснок, петрушку.

На сковороде с луком и морковью

Во время приготовления индейки на сковороде с луком и морковью необходимо использовать сметану. Если ее нет, тогда молочный продукт допустимо заменить жидкими сливками.

Мясо птицы, приготовленное таким способом, подойдет к гарниру из овощей или каш, а также к макаронным изделиям.

Состав компонентов, которые понадобятся для изготовления блюда своими руками:

Название ингредиентов Необходимое количество
Вода 80 мл
Луковица 75 г
Масло подсолнечное 34 мл
Морковка 75 г
Паприка молотая на свое усмотрение
Поваренная соль, перец на свой вкус
Свежая зелень на свой вкус
Сметана 50 г
Филе индейки 300 г
Чесночные зубчики 1 шт.

Для придания лакомству более насыщенного вкуса и аромата допустимо задействовать дополнительные специи, которые больше нравятся.

Этапы подробного описания процесса готовки мяса своими руками:

  1. Мясо понадобится порезать кусками одинакового размера.
  2. Морковку понадобится измельчить на средней терке либо порезать на пластины. Луковицу следует нарезать полукольцами или просто нашинковать кубиками.
  3. В сотейник требуется влить 17 мл масла и прогреть. В сотейнике необходимо обжарить мясо с овощами в течение нескольких минут, пока куски индейки не зарумянятся. Периодически состав требуется помешивать.
  4. Далее необходимо добавить сметану, сладкую паприку и перец с солью.
  5. Также заготовку понадобится покрыть водой. Массу необходимо тщательно перемешать и потушить около 20 мин. на средней мощности огня.
  6. По прошествии 10 мин. состав необходимо дополнить измельченным зубчиком чеснока и рубленой свежей зеленью.

Готовую индейку следует разложить по тарелкам, подав к столу вместе со сметанным соусом и гарниром.

Сочное мясо с апельсином запеченное в рукаве

При запекании в рукаве мясо получается особенно сочным, так как продукты тушатся в собственном соку. Это блюдо готовится с апельсином, оно получается весьма изысканным, его можно приготовить даже на праздник.

  • 500 гр. филе индейки;
  • 50 гр. сметаны;
  • По 0,5 столовой ложки растительного рафинированного и сливочного масла;
  • 1 небольшой апельсин или половинка крупного;
  • соль и специи по вкусу.

Филе грудки промываем, обсушиваем и нарезаем пластами, как на отбивные. Делаем на кусках по несколько глубоких надрезов острым ножом. Натираем солью и посыпаем черным перцем, откладываем мясо в сторону.

Готовим маринад из апельсина. Фрукт тщательно моем, ошпариваем кипятком. Натираем немного цедры (примерно, чайную ложку). Из апельсина выжимаем сок. Смешиваем сок с растительным маслом, специями и горчицей. Поливаем маринадом мясо, перемешиваем. Оставляем мариноваться минимум на 30 минут, но можно держать филе в маринаде и дольше, получится только вкуснее.

Берем рукав, отрезаем кусок нужной длины, закрепляем один край специальным зажимом или завязкой. Достаем из маринада куски индейки, смазываем их сметаной. Выкладываем их в рукав. Смешиваем маринад с цедрой и поливаем им мясо. Закрепляем второй конец рукава, укладываем его на противень. Сверху делаем несколько проколов ножом. Запекаем при 200 градусах около получаса.

Приготовление

Охлажденное мясо индейки можно купить в магазине или на рынке, где части тушки продают отдельно: бедра, крылья или филейные вырезки. Нам потребуется филейная часть. Необходимо вынуть мясо из упаковки, тщательно промыть под краном, залить его водой с пищевой содой на 30 минут. Это делается для того, чтобы жестковатое мясо индейки стало мягче и сочнее. Соду возьмите из расчета 0,5 ч. л. на 1 литр воды. Затем промойте вырезку еще раз, слегка обсушите салфеткой и нарежьте небольшими кусочками 2х2 см.

Сковороду с толстым дном смажьте сливочным маслом, выложите на нее все нарезанное мясо. Режим обжарки должен быть быстрым, чтобы сок внутри сохранился. Для этого огонь на плите сделайте посильнее. В процессе жарения филе индейки приобретает белый цвет, слегка подрумяниваясь. Постоянно помешивайте мясо, чтобы оно не подгорело.

Добавьте к филе все специи: перец, соль, розмарин и паприку. Перемешайте с кусочками филе. Обжаривайте еще 2-3 минуты, чтобы аромат специй смешался с запахом обжаренной индейки.

Убавьте огонь под сковородой до минимума. В это время, в отдельной мисочке разведите и слегка взбейте яичко, добавьте сметану, и хорошенько перемешайте эти ингредиенты.

Совет. Можно сделать сметанный соус без яйца, просто смешайте сметану со специями или сразу добавляйте к обжаренному индюшиному мясу.

Яично-сметанную смесь выложите из миски на сковороду с кусочками индейки, осторожно перемешайте, закройте сковородку крышкой. Тушите на слабом огне полчаса или минут 40, раза два снимите пробу, если вас все удовлетворяет, выключите огонь

Держите под крышкой еще несколько минут, чтобы блюдо отдохнуло и пропиталось всеми ароматами, которые вы использовали для приготовления тушеной индейки в сметане на сковороде.

Наш рецепт расчитан на 3 порции, это может быть завтрак или ужин для небольшой семьи. Добавьте к нему любой гарнир по вашему вкусу, и количество порций можно увеличить в два раза. В качестве гарнира к тушенной индейке подойдет отварной рис, картофельное пюре, пшенная каша. Приятного аппетита, и будьте здоровы.

Советы опытного домашнего кулинара:

  • Для приготовления этого блюда можно добавить грибы: шампиньоны, опята, подберезовики. Нарезанные грибы начинают обжаривать вместе с кусочками филе индейки.
  • Перед подачей на стол можно натереть на тарелку немного сыра, вареной моркови или свеклы.
  • Как дополнение к гарниру используйте зелень: веточку укропа или петрушки, мелко нарезанный зеленый лук.

Польза и вред

Данная птичка богата витаминами группы А и Е, продукт легко усваивается и не оставляет тяжести в желудке после употребления. В состав также входят такие минералы как фосфор и железо, марганец и кальций, калий. Благодаря этому, организм может полноценно функционировать, а вы сможете открыть для себя новый продукт с великолепным вкусом.

Главная польза заключается в диетичности мяса птицы, к тому же продукт почти не содержит холестерина, а благодаря тому, что в ней много натрия (больше чем в говядине) усиливаются обменные процессы, повышается иммунитет.

Индейка в сметане — хитрости и полезные советы

•    Для сочности мяса температура выпекания должна быть не менее 180 градусов, в идеале — 200 градусов.

•    Если вы собираетесь выпекать, например, грудку индейки целиком, знайте, что 1 кг мяса запекается 1 час.

•    Какой бы рецепт вы ни выбрали, лучшим вариантом мяса индейки является филе из бедрышка птицы.

•    После жарки или тушения индейки на сковороде или в кастрюле всегда остается жир или соус. Его можно использовать для приготовления других блюд и гарниров.

•    Размораживать мясо индейки, как впрочем и любое другое мясо, необходимо постепенно. С морозильной камеры его следует переместить в холодильную, не нужно сразу выкладывать замороженное мясо на стол и уж тем более размораживать его в микроволновке!

•    При выборе мяса обращайте внимание, чтобы оно было плотным и упругим. •    Если вы готовите индюшатину в мультиварке, нужно установить режим «Тушение» в среднем на полчаса

В мультиварке мяса индейки готовится быстрее, нежели в кастрюле, можете смело укорачивать указанное время приготовления на четверть

•    Если вы готовите индюшатину в мультиварке, нужно установить режим «Тушение» в среднем на полчаса. В мультиварке мяса индейки готовится быстрее, нежели в кастрюле, можете смело укорачивать указанное время приготовления на четверть.

О пользе мяса индейки говорить не имеет смысла. Готовить его полезно для детей, так как добавленные к этому блюду цветная капуста или, например, баклажаны, которые не всегда нравятся младшим представителям семейства, будут уплетаться за обе щеки вместе в ароматным мясом.

Полезные ссылки:

Вариант 1: Индейка в сметанном соусе в духовке — классический рецепт с пошаговыми фото

Приготовить нежное и вкусное мясное можно в два счета, и сегодня я хочу вам предложить сделать один из вариантов – индейка в сметанном соусе в духовке. Запекать индейку можно просто так, можно добавить овощи, картофель, более яркие по вкусу специи. Филе индейки вы можете заменить другой частью птицы. Индейка понравится по вкусу всем, поверьте. Помимо прочего сюда непременно должен добавиться чеснок, в нашем случае используется сухой, но и свежий чеснок прекрасно подойдет. Веточка тимьяна придаст особую нотку готовому блюду, сделает его более утонченным.

Ингредиенты:

  • Филе индейки – 200 г
  • Сметана – 150 г
  • Соль, перец – по вкусу
  • Сухой чеснок – 1 ч.л.
  • Тимьян – 1 веточка
  • Специи и травы – по желанию
  • Вода – 60 мл

Пошаговый рецепт с фото

Подготовить сразу все продукты, филе использовать свежее, не замороженное, сметану выбирать с любым процентом жирности. Филе ополоснуть и просушить, после необходимо нарезать филе небольшими кусочками. Прогреть духовку, установить температуру 180 градусов.

Взять специальную форму, которая прекрасно подойдет для духовки. Переложить сразу в форму кусочки индейки.

В миску вести порцию сметаны. Если сметана используется не жирная, она по структуре жидкая, но если вы используете жирную сметану, ее необходимо немного разбавить водой.

Добавит в сметану соль, перец, обязательно всыпать сухой чеснок. При желании добавить специи на свое усмотрение.

Залить приготовленной сметаной филе индейки.

Поверх мяса уложить парочку веточек тимьяна. Форму запечатать фольгой и отправить в духовку, запекать 20 минут. Спустя время фольгу убрать и запекать еще 10 минут. Готовое блюдо подавать к столу.

Приятного вам аппетита!

Особенности приготовления

Потушить в соусе из сметаны можно филе грудки или бедра индейки. Мясо бедра птицы больше похоже на говядину, и оно жирнее, если его сравнивать с грудкой. Филе индюшачьей грудки почти не содержит жира и менее калорийно. Выбор зависит от предпочтений кулинара и тех, для кого он готовит еду.
Замороженное мясо часто выходит менее сочным по сравнению со свежим или охлажденным. Однако из замороженной индейки тоже можно сделать вкусное блюдо

Важно дать продукту возможность оттаять в естественных условиях, без резкого перепада температур
Попытка ускорить процесс размораживания индейки с помощью микроволновки или горячей воды приведет к потере влаги и, соответственно, к ухудшению органолептических качеств готового блюда.
При покупке сметаны обращайте внимание не только на срок ее годности, но и на состав. При использовании продукта с заменителями молочного жира не всегда удается получить предсказуемый результат
Для тушения мяса желательно приобретать натуральный кисломолочный продукт без каких-либо посторонних добавок.
Для тушения мяса птицы лучше всего подходит сметана средней жирности (15-20 %).
Индейка выйдет более сочной, если ее потушить вместе с грибами или овощами.
На сковороде индейку жарят, порезав на небольшие куски

Их размер и форма зависят от конкретного рецепта. Обычно мясо птицы режут кубиками размером около 2-3 см.
Для того чтобы индейка вышла еще более сочной, ее можно сначала подрумянить на среднем огне, чтобы создалась корочка, запирающая сок внутри, а потом уже залить сметанным соусом и потушить.
На вкус готового блюда повлияет выбор приправ. К индейке в сметанном соусе хорошо подойдут тимьян, базилик, мускатный орех. Также можно использовать разные виды перца, чеснок, петрушку.

На гарнир к тушенной в сметане индейке можно подать картофельное пюре, отварной рис, сваренные на пару или потушенные овощи.

Как вкусно замариновать индейку?

Перед тем, как замариновать индейку, нужно определится с выбором мяса. Ведь каждая часть тушки птицы имеет свою жирность и разное время приготовления в духовке или на сковороде. Традиционным маринадом для филе и голени является кефир. Целую тушку маринуют в соке цитрусовых, а бедра индейки в соевом соусе.

Обратите внимание! Важно знать, что не зависимо от того, какой маринад вы выбрали, мясо должно мариноваться и пропитываться в нем не меньше 2 часов. Особое внимание следует уделить выбору мяса. Замороженный продукт нужно разморозить, а потом приступать к дальнейшей обработке и маринованию

А свежее мясо нужно промокнуть салфеткой

Замороженный продукт нужно разморозить, а потом приступать к дальнейшей обработке и маринованию. А свежее мясо нужно промокнуть салфеткой

Особое внимание следует уделить выбору мяса. Замороженный продукт нужно разморозить, а потом приступать к дальнейшей обработке и маринованию

А свежее мясо нужно промокнуть салфеткой.

Если вы хотите приобрести целую тушку птицы, то выбирайте так, чтобы она была весом не больше 10 кг. Более крупные индюшиные тушки принадлежат старым птицам, поэтому мясо у них жесткое и сухое.

Кожица у индейки обладает довольно плотной структурой, поэтому на ней нужно сделать небольшие надрезы, для лучшего пропитывания птицы маринадом.

Замариновать индейку для запекания в духовке довольно просто. Для придания остроты мясному блюду соединяют перец чили, оливковое масло и розмарин. А для того чтобы мясо было мягким и нежным добавляют сок лимона, майонез и черный молотый перец.

Рекомендуется использовать для маринования вино, коньяк, шампанское, мед и пряные травы – эти ингредиенты обладают ярким вкусом и очень хорошо сочетаются между собой.

Сухой способ маринования, как самый простой вариант – нужно натереть тушку или индюшиное мясо перцем, солью, чесноком и дать ему несколько часов пропитаться.

Представляем вашему вниманию лучшие рецепты соусов для подготовки птицы.

Индейка в сметанном соусе – 7 рецептов приготовления на сковороде, в духовке и в мультиварке

Сделать мясо птицы сочным и нежным под силу не каждой хозяйке, потому что нужно знать маленькие секреты правильного маринада. Предлагаем несколько простых, но очень вкусных рецептов приготовления индейки в сметанном соусе, благодаря которому филе будет таять во рту.

Компоненты:

  • индейка (филе) – 1,3 – 1,4 кг;
  • сметана (15 – 20% жирности) – 300 – 350 г;
  • масло подсолнечное без запаха – 45 – 50 мл;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • соль – 1 ч. л. без верха;
  • кориандр (плоды) – 1 ч. л.;
  • перец черный меленый – 3 щепотки;
  • сушеный базилик – 10 г;
  • сушеный болгарский перец – 5 г.

Приготовление:

  1. Мясо нарезать порционными пластами толщиной в 1 см. Со всех сторон хорошо смазать маслом и выложить на противень одним слоем.
  2. Сухие специи и соль смешать вместе и посыпать ими индюшатину.
  3. Отправить заготовку запекаться в духовку на 25 минут при температуре 200°C.
  4. Чеснок мелко порубить или продавить через пресс.

    Добавить в сметану и размешать. Если соус получится слишком густым, можно добавить немного воды.

  5. Залить мясо сметаной и запекать еще около 20 – 30 минут, не меняя температуру.
  6. Подавать с любимым гарниром.

А секрет сочных кусочков индейки заключается в соусе, который полностью покрывает мясо и не дает ему высыхать во время запекания.

Компоненты для соуса (подливы):

  • морковь – 1 шт.;
  • сметана – 200 г;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • мука – 2 ст. л.;
  • масло – для жарки;
  • соль и перец – по ½ ч. л.;
  • вода – 200 мл;
  • рубленый укроп (для украшения) – 2 ст. л.;
  • сыр (любой твердый) – 100 – 150 г.

Начнём с приготовления фарша:

  1. Рис залить 2 стаканами воды и отварить до полуготовности. На это потребуется около 10 минут. Затем слить жидкость.
  2. Мясо и лук порезать большими кусками. Прокрутить через мясорубку.
  3. Добавить рис, яйцо, соль и перец, хорошо перемешать все ингредиенты. Фарш готов.

Теперь пора приготовить подливу:

  1. Морковь натереть, болгарский перец порезать небольшими кубиками.
  2. Овощи обжарить на сковороде в течение 5 – 7 минут.
  3. Выложить сметану и всыпать специи. Дождаться пока масса закипит.
  4. В это время смешать муку с водой и влить к соусу. Подержать на огне до закипания и сразу убрать. Главное, чтобы подлива не успела загустеть.

Оформляем блюдо:

  1. Чтобы сделать тефтели, руки смочите в оставшейся воде и слепите из фарша шарики-тефтели.
  2. Выложите их в форму с высокими стенками или в чистую сковороду. Сверху залейте соусом.
  3. Осталось поставить форму в разогретую до 180°С духовку на 40 минут.
  4. За 5 – 10 минут до готовности натереть сыр и засыпать им блюдо.
  5. Подавать тефтели из индейки, украсив их укропом.

Приготовить индейку в сливочном или сметанном соусе можно множеством способов, но можете быть уверены – такое блюдо в любом случае будет вкусным.

Подпишитесь на нашу рассылку: Присоединяйтесь к нам на :

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector