Индейка в сливочном соусе
Содержание:
- Индейка с грибами в соусе из сливок и горчицы
- Филе индейки со сливками: топ рецепты для гурманов
- Индейка в соусе хитрости и полезные советы
- Индейка в сливках на сковороде – пошаговый рецепт с фото
- Филе индейки со свежими грибами в сливочном соусе
- Классический рецепт
- Сочная индейка с моцареллой и цветной капустой в соусе
- Индюшиные фрикадельки в легком сливочном соусе
- Рецепт 7: Индейка в сливках с картофелем в горшочке
- Индейка с горчично-сливочным соусом
- С томатами
- Индейка в пикантном соусе
- Индейка со сливочной пастой, грибами и сыром
- Индейка в соусе – хитрости и полезные советы
- Филе индейки в сливочном соусе, запеченное в духовке
- Филе индейки в сливочно-сметанном соусе
- Варианты приготовления
Индейка с грибами в соусе из сливок и горчицы
Очень вкусна индейка в соусе с грибами, сливками и горчицей. Пикантный вкус и нежность сделают это блюдо идеальным для спокойного семейного ужина. Подавать его следует с макаронами, рисом, гречкой.
Ингредиенты:
• 800 граммов мяса индейки;
• 400 граммов шампиньонов или вешенок;
• две средние луковицы;
• полтора стакана сливок;
• столовая ложка горчицы;
• три дольки чеснока;
• немного сливочного масла;
• три ложки растительного масла;
• две ложки муки;
• соль;
• молотый черный и душистый перец;
Способ приготовления:
Подготовленное мясо нарезать на кубики.
Лук порезать прозрачными тонкими колечками.
Цельные шампиньоны в зависимости от размера разрезать на две или четыре части.
Обжарить лук на смести масел (сливочного и растительного) вместе с грибами.
На отдельной сковороде обжарить кусочки филе.
Приготовить соус, смешав сливки и горчицу. Соус посолить.
Соединить филе, грибы, специи и соус, тушить около получаса в толстостенной кастрюле или пятнадцать минут в мультиварке.
Филе индейки со сливками: топ рецепты для гурманов
И снова приветствую всех читателей блога!
Сегодня мы с вами приготовим очень нежное, сочное и изысканное на вкус филе индейки со сливками.
Как я уже говорил в своих прошлых публикациях, которые вы увидите в конце данной статьи, мясо индейки является отличной альтернативой куриному мясу.
Конечно сегодня мы не будем готовить целую индейку, это очень долгий и трудоемкий процесс, при условии, если вы хотите сделать это вкусно и необычно. Сегодня мы воспользуемся только филе индейки и приготовим прекрасный ужин для своих близких.
Как вы уже поняли с видео, вы можете просто обжарить филе индейки на сковородке, приготовить прекрасный соус, и подать блюдо на ваш стол.
Но сегодня речь пойдет о другом способе приготовления филе индейки, которое в принципе не нуждается ни в одном из перечисленных выше соусов.
• Филе индейки – 700 гр;• Сливки – 300 мл;• Репчатый лук – 1 шт;• Щепотка молотого мускатного ореха;• Соль, перец по вкусу;• Растительное масло;• Пучок укропа;
Сам процесс приготовления:
Филе индейки вымыть, обсушить, и нарезать кубиками примерно по два сантиметра.
Репчатый лук очистить, вымыть и мелко нашинковать.
Поставить на огонь сковородку с растительным маслом, разогреть, отправить в сковородку кусочки филе, репчатый лук, посолить поперчить по вкусу, добавить немного воды, все перемешать и тушим под крышкой на среднем огне периодически помешивая 15-20 минут.
Затем в сковородку с филе добавляем сливки, посыпаем молотым мускатным орехом, перемешиваем и еще тушим минут пять.
Затем мелко нашинковать вымытый пучок укропа, добавить к блюду и еще протушить на небольшом огне 3-4 минуты.
Вот и все блюдо готово, лучше всего такая грудка сочетается со спагетти или макаронами, так же вкусно с картофельным гарниром. Приятного аппетита!
Второй рецепт немного сложней в приготовлении и займет чуть больше вашего времени, но вся прелесть его в том грудка индейка запекается в духовке и чаще всего подается как самостоятельное блюдо, а ингредиенты, которые сочетаются в данном блюде, придают ему просто неповторимый и изысканный вкус.Попробуйте, не пожалеете.
Сам процесс приготовления:
Филе индейки промыть, обсушить и нарезать на порционные кусочки как на фото.
В отдельной посуде смешать горчицу, паприку, посолить, поперчить по вкусу и приготовленной смесью натереть порционные кусочки филе со всех сторон. Оставить на один час мариноваться при комнатной температуре.
Затем маринованное филе индейки выложить в предварительно разогретую сковородку с растительным маслом и обжарить кусочки с двух сторон до румяно-золотистой корочки. Обжаренные кусочки выложить в форму для запекания смазанную маслом.
Далее готовим соусу. Твердый сыр натираем на средней терке, выкладываем 2/3 натертого сыра в посуду, добавляем сливки, горчицу, солим, перчим по вкусу, и все хорошо перемешиваем.
Заливаем приготовленным соусом наше филе в форме для запекания и отправляем форму в предварительно разогретую духовку до температуры 200 градусов на 25-30 минут. Потом достаем форму с филе, посыпаем оставшимся тертым сыром и запекаем еще 5-6 минут.
Вот такой способ приготовления филе индейки порадует вас и ваших близких за тихим семейным ужином. Хорошего вам аппетита!
Из статьи, которую представляю ниже вы узнаете еще пару интересных способов приготовления филе индейки, а также вы узнаете о ценности мяса индейки и о правильном способе выбора данного мяса.
Рецепты самых вкусных блюд из грудки индейки.
Читать…
Как всегда, предлагаю немного расслабится и улыбнуться.
Уважаемые читатели не забывайте подписываться на новые рецепты, а также делитесь ими с вашими друзьями в соц. сетях, все очень просто если вам понравился рецепт, нажмите кнопку сети, в которой вы зарегистрированы, ниже под рецептами, и ваш пост увидят все ваши друзья. И будут вам благодарны.
Индейка в соусе хитрости и полезные советы
- Чтобы сливочный соус получился более сытным, к нему можно добавлять любые грибы. Если нет свежих, сгодятся свежезамороженные. Этот вариант индейки в соусе будет особенно хорош в компании с макаронами из твердых сортов пшеницы.
- Чтобы филе индейки не получилось сухим, следует строго придерживаться температурного режима. Жарить или запекать индюшачье мясо нужно при температуре от 180 градусов и выше. Это позволит птице сохранить необходимое количество жира и сока.
- Если готовить индейку цельной тушкой, а затем разделывать и поливать соусом, нужно соблюдать не только температурный, но и временной режим. Средняя тушка весом до шести килограммов должна готовиться в духовом шкафу не менее двух с половиной часов. После окончания запекания мясо должно отдохнуть еще минут сорок, чтобы мясные соки равномерно пропитали всю тушку.
- Замаринованное в специях и травах мясо перед запеканием нужно обмыть. Это делается для того, чтобы травы и сахар не подгорали на кожице. Запах подгоревших пищевых частичек способен испортить весь результат.
- Великолепный соус можно приготовить из зимних овощей и кореньев: хрена, моркови, репы, тыквы. Из овощей следует приготовить «подушку», уложить на нее индейку и запечь. Мясной сок в процессе приготовления пропитает овощи. Как только мясо будет готово, «подушку» можно пюрировать в блендере, по желанию сдобрить оливковым или трюфельным маслом.
- Соус перед подачей обязательно нужно пробовать. Компоненты, входящие в его состав, могут «погасить» вкус. Пресноватый соус обязательно нужно подсолить.
- Чтобы приготовить густой сливочный соус, нужно брать очень жирные сливки. Чем ниже процент жирности, тем жиже получится соус. Чтобы придать ему требуемую густую консистенцию, нужно дополнительно проварить сливочный соус, выпарить из него ненужную влагу.
- Тушить лучше всего филе, вырезанное из бедра. Такое мясо нежнее грудного, готовится быстрее и получается более мягким.
- Индейка обладает удивительным свойством гастрономической мимикрии: она легко вбирает в себя вкус и аромат другого мяса, если готовится вместе с ним. Так, кусочки индейки, обжаренные вместе со свиными ломтиками, отличить от свинины трудно. Это можно использовать для того, чтобы снизить калорийность мясного блюда и повысить его полезность не в ущерб привычному вкусу.
- Индейка редко вызывает аллергические реакции, считается полностью гипоаллергенной, а потому рекомендована младенцам для первых прикормов. Взрослым это мясо позволит чувствовать себя бодрыми и счастливыми. Дело в том, что индейка стимулирует выработку эндорфинов, или гормонов счастья, а значит, борется с хандрой и депрессией.
Индейка в сливках на сковороде – пошаговый рецепт с фото
Перед готовкой мясо индейки необходимо промыть холодной водой и подсушить (например, с помощью бумажного полотенца). Рекомендуется выбирать бёдра или филе грудки, из них получается более нежное блюдо.
Время приготовления – 30-40 мин.
На 3 порции потребуется:
- 500 г филе индейки;
- 250 мл сливок (жирность – 20%);
- 1 столовая ложка оливкового или растительного масла;
- 2 столовые ложки крахмала;
- соль;
- специи: мускатный орех, чёрный перец.
Подготовленное филе нарезать кусочками среднего размера. Резать нужно поперёк волокон. Посыпать солью и перцем, добавить другие приправы в зависимости от ваших вкусов.
Добавить крахмал, дать мясу настояться в течение 15 минут. Так оно равномерно просолится и впитает специи.
Разогреть на сковороде масло. После этого равномерно прожарить на сильном огне. Жарить нужно около 5 минут. Внутри кусочки останутся сырыми, снаружи – покроются золотистой корочкой.
Налить к мясу сливки. После закипания перемешать, тушить на медленном огне с закрытой крышкой около четверти часа. На приготовление других частей (не грудки) потребуется около 30-40 минут, поэтому нужно будет добавить ещё 100 мл воды.
Готовое блюдо можно дополнить свежей зеленью (петрушкой, укропом), чтобы сделать его более ароматным.
Калорийность этого блюда составляет 181.3 ккал, из неё белки составляют 9.6 г, жиры – 14.3 г, углеводы – 2.9 г.
Филе индейки со свежими грибами в сливочном соусе
Это угощение по достоинству оценят даже самые требовательные гурманы. Для тех, кто ценит овощное сочетание с мясом, можно в филе индейки со свежими грибами в нежном сливочном соусе добавить морковь. Такой ингредиент придаст блюду большей насыщенности вкуса. Способ приготовления не отличается сложными манипуляциями, достаточно следовать рекомендациям:
- В сочетании сливочного и растительного масел поджарить луковицу, нарезанную полукольцами, доведя ее до мягкости и прозрачного цвета.
- В отдельной сковородке потушить в растительном масле одну морковь, нарезанную соломкой, на небольшом огне.
- Помыть, подсушить и нарезать 150-200 г свежих шампиньонов небольшими ломтиками. Поджарить в сливочном масле до готовности в течение 7-10 минут.
- Нарезать подготовленных 300 г филе индейки на продолговатые кусочки и обжарить в комбинации сливочного и растительного масла 10-15 минут.
- Соединить все ингредиенты (лук, морковь, грибы и мясо) в кастрюле и добавить 200 г сливок 22% жирности, соль и перец — по вкусу. Кастрюлю накрыть крышкой и на маленьком огне потушить около 20 минут.
Это блюдо можно подавать с любым гарниром: рисом, картофелем, гречкой. В любой комбинации будет очень вкусно и сытно.
Классический рецепт
На приготовление тушёной индейки в сливках понадобится 40 мин.
Приготовление далее.
Состав ингредиентов
Набор продуктов для приготовления блюда:
- 600 г филе индейки в охлаждённом виде;
- 1 головка репчатого лука;
- 100 мл сливок;
- 1 ч. л. пшеничной муки;
- 1 ч. л. обычной соли;
- 1 ч. л. смеси молотых перцев;
- подсолнечное масло для обжаривания.
Пошаговый процесс приготовления
Этапы приготовления классического варианта блюда:
- Взять охлаждённое филе индейки, выложить его в дуршлаг, хорошо вымыть под проточной водой, просушить на бумажных салфетках, переложить на кухонную доску и разделать на одинаковые по размеру полоски. Налить в сковороду немного растительного масла, прогреть его на среднем огне.
- Отправить в горячее масло кусочки филе, закрыть сковороду крышкой и готовить мясо птицы, пока оно равномерно не побелеет, при периодическом помешивании лопаткой. Головку лука освободить от шелухи, промыть и нашинковать полосками на кухонной доске. Нашинкованный лук высыпать в мясо, перемешать и тушить в течение 10 мин. до мягкого состояния.
- Положить в сковороду муку, хорошо размешать, следом влить сливки, засыпать смесь молотых перцев и соль. Ингредиенты смешать между собой, прикрыть крышкой и доводить до готовности на минимальном огне в течение 5 мин.
Что можно добавить
Мясо индейки можно потушить вместе с болгарским перцем, чесноком, морковью, белым сухим вином либо коньяком, шампиньонами, вешенками или лесными грибами, помидорами, картофелем, сыром, сухофруктами, зеленью.
Как подавать блюдо на стол
Индейка тушеная в сливках подаётся в порционных тарелках с отварными макаронами, картофелем, рисом либо гречкой. В качестве украшения используют несколько веток петрушки, укропа, кинзы, базилика либо перья зелёного лука.
Сочная индейка с моцареллой и цветной капустой в соусе
Индейка в сливочном соусе в духовке может быть низкоуглеводным блюдом, подходящим для множества диет.
Индейка в сливочном соусе с моцареллой и цветной капустой.
Для этого понадобится исключить из списка ингредиентов муку и сахар, и использовать в качестве вкусовых добавок моцареллу и пармезан вместе со специями и зеленью.
Какие ингредиенты понадобятся
Для основы блюда:
- 6 ст. нарезанной цветной капусты;
- 450 г грибов (шампиньонов), вымытых и нарезанных;
- 4 ст. приготовленной индейки (филе);
- 1 нарезанная луковица;
- 2 ст. л. оливкового масла (больше или меньше, в зависимости от используемой формы);
- 1 ч. л. сушеного тимьяна;
- 1 ч. л. сушеной смеси приправ для птицы;
- соль и черный крупномолотый перец;
- 1 ст. крупно натертой моцареллы (или больше).
Для сливочного соуса:
- 1 ст. сметаны;
- 0,5 ст. майонеза;
- 2 ст. дижонской горчицы;
- 0,5 ч. л. сушеного тимьяна;
- 0,5 ч. л. сушеной смеси приправ для птицы;
- 1 ст. тертой моцареллы;
- 0,25 ст. крупно тертого пармезана.
Пошаговый процесс приготовления
- Необходимо сбрызнуть большую стеклянную или керамическую форму для запекания оливковым маслом или антипригарным спреем и прогреть до 190°С духовку.
- Далее следует нарезать столько цветной капусты, чтобы получилось 6 ст. маленьких кусочков.
- После этого нужно поместить ее в чашу кухонного комбайна со стальным лезвием и измельчить до размера рисовых зерен.
- Грибы требуется вымыть и нарезать толстыми половинками.
- Отварную индейку нужно порезать на небольшие кусочки.
- В отдельной чистой посуде необходимо объединить сметану, майонез, дижонскую горчицу, по 0,5 ч. л. сушеного тимьяна и приправы для птицы, 1 ст. тертой моцареллы и 0,25 ст. пармезана, и хорошо смешать, чтобы получился густой однородный соус.
- Затем требуется разогреть 2 ч. л. оливкового масла в большой сковороде с антипригарным покрытием и обжарить грибы на среднем или сильном огне, пока они не выпустят жидкость и она полностью не испарится, а кусочки не начнут подрумяниваться.
- После этого нужно переложить обжаренные шампиньоны на дно подготовленной формы для выпечки ровным слоем.
- В сковороду следует влить еще примерно 2 ч. л. еще оливкового масла и обжарить лук на среднем или сильном огне, пока он не станет мягким и не начнет подрумяниваться, а затем переложить его поверх грибов.
- Далее требуется нагреть еще 2 ч. л. масла и добавить мелко нарезанную цветную капусту,
- готовить на умеренно-сильном огне, часто помешивая, пока она не начнет размягчаться и не станет почти коричневой, около 3-4 мин.
- Затем нужно положить в сковороду по 1 ч. л. сушеного тимьяна и приправы для птицы, перемешать и готовить еще примерно 1 минуту.
- Обжаренную цветную капусту следует приправить небольшим количеством соли и крупномолотого черного перца, затем выложить в форму для запекания поверх грибов и лука.
- Сверху необходимо поместить нарезанную кубиками индейку, после чего смешать все содержимое формы с помощью ложки.
- Поверх всех компонентов нужно распределить ровным слоем сливочный соус и еще раз все тщательно перемешать.
- При необходимости следует протереть края формы бумажным полотенцем, затем посыпать смесь индейки, овощей и соуса тертой моцареллой, поставить емкость в духовку и запекать, не накрывая крышкой или фольгой, около 40 мин.
Индюшиные фрикадельки в легком сливочном соусе
Этот восхитительные фрикадельки в легком кремовом соусе сочетают в себе идеально приправленные ингредиенты, сделанным прямо в одной сковороде.
Ингредиенты:
- Молотая индейка – 300 г
- Панировочные сухари — 2/3 чашки
- Орегано — 1 чайная ложка
- Чесночный порошок — 1/4 чайной ложки
- Лук — 1/4 стакана
- Яйцо – 1 шт.
- Вустерширский соус — 2 столовые ложки
- Кремовый соус
- Бульон — 1 чашка
- Чесночный порошок — 1/4 чайной ложки
- Луковый порошок — 1/4 чайной ложки
- Сливки
- Орегано — 1/2 чайной ложки
- Мука — 2 столовые ложки
- Масло — 2 столовые ложки
- Соль и перец по вкусу
Приготовление:
Разогреть духовку до 250 градусов.
В большой миске смешивают молотую индейку, сухари, сушеный орегано, чесночный порошок, фарш лука, яйцо и соус Вустершир. Сформировать фрикадельки. Поместите на лист для выпекания. Испеките 30 минут.
В то время как фрикадельки готовятся скомбинировать куриный бульон, чесночный порошок, луковый порошок, соус Вустершир, сливки и орегано в большой сковороде. Кипятите в течение 15 минут. Растопите масло в микроволновой печи и перемешайте в муке. Взбейте смесь муки и масла в смесь куриного бульона и варите до тех пор, пока он не загустеет на среднем огне; приблизительно 5 минут. Добавьте фрикадельки в сковородку и ложку соуса. Посыпьте свежей петрушкой.
Подавать с картофельным пюре, яичной лапшой или рисом.
Рецепт 7: Индейка в сливках с картофелем в горшочке
Но что может быть вкуснее индейки со сливками? Только индейка, приготовленная в горшочке! Замечательное блюдо, возле которого не нужно стоять. Достаточно заложить продукты в горшочек и забыть на час.
Ингредиенты
• 5 картофелин;
• 300 граммов индейки (филе);
• 30 граммов сливочного масла;
• 1 луковица;
• 200 граммов сливок;
• специи.
Приготовление
1. Лук очищаем, режем колечками и кладем на дно горшочков.
2. Режем филе индейки ломтиками, складываем поверх лука.
3. Картофель очищаем, режем клубни произвольными ломтиками и складываем в горшочки.
4. Сливки солим, перчим, разливаем по горшочкам и добавляем кипяченую воду. Жидкости нужно долить столько, чтобы она дошла до плечиков горшочков.
5. Сверху кладем кусочек сливочного масла.
6. Накрываем горшочки крышкой и отправляем на час в духовку. Готовим при 180 градусах.
Индейка с горчично-сливочным соусом
Турция может быть центральным элементом традиционных праздников, но это также вкусный вариант для обеда. В этом рецепте шпинат добавляет свежий элемент вкуса, а сливочный горчичный соус делает блюдо необычным.
Ингредиенты:
- Индейка – 500 г
- Соль и молотый черный перец
- Оливковое масло — 1/4 чашки
- Лук-шалот — 1 шт.
- Чеснок — 1 ч.л.
- Бульон — 3/4 чашки
- Сливки — 1/4 стакана
- Зернистая горчица
- Шпинат – 400 г
- Лимонный сок — 2 ч.л.
- Петрушка
Приготовление:
Приправить мясо солью и перцем.
Разогреть масло в большой сковороде на среднем огне. Обжарить индейку. Перенесите приготовленную индейку на широкую поверхность и накройте фольгой.
Уменьшите огонь до минимума и добавьте оливковое масло. Добавьте лук-шалот, часто помешивая. Добавьте чеснок и пассируйте 30 секунд. Увеличьте тепло до максимума, добавьте бульон и варите, пока он не уменьшится наполовину, около 5 минут.
Добавьте сливки и горчицу, и готовьте 1-2 минуты. Добавить соль и перец по вкусу; отложить.
Нагрейте оставшиеся масло в другой большой сковороде на среднем огне. Добавьте оставшиеся чеснок. Пассируйте в течение 15 секунд. Добавьте шпинат и накройте сковороду. Готовьте, периодически помешивая, пока шпинат не увянет полностью, около 2 минут. Добавьте лимонный сок.
Подавайте сразу, помещая немного шпината в середину каждой тарелки.
С томатами
Для приготовления индейки в сливках с томатами потребуется выделить 60 мин. свободного времени.
Состав ингредиентов
Для создания 6 порций блюда потребуется подготовить следующий набор составляющих:
- 200 мл сливок;
- 4 томата;
- 100 г сливочного масла;
- 200 г сыра;
- 2 ч. л. обычной соли;
- 1 крупная головка лука;
- 1/4 ч. л. сушеного базилика;
- 2 зубчика чеснока;
- 700 г филе бедра индейки.
Пошаговый процесс приготовления
Чтобы приготовить тушёное блюдо из индейки, сливки и томатов, нужно следовать этой инструкции:
- Индейку вымыть под струей прохладной воды и высушить её, воспользовавшись бумажным полотенцем. Нарезать филе бедра на кубики примерно по 1,5 см. В сковороде растопить кусок сливочного масла, выложить мясо и жарить его до испарения влаги и образования корочки.
- В это время очистить лук вместе с дольками чеснока, удалив шелуху. Чеснок нарезать мелким кубиком, а лук — перьями. Добавить оба ингредиента к индейке и продолжить жарить до прозрачности лука.
- Залить состав сливками, прикрыть крышкой и готовить на тихом нагреве 10 мин. Томаты промыть, разрезать на 2 части и протереть их через мелкую терку таким образом, чтобы кожица осталась в руках. Полученное томатное пюре добавить в сковороду и хорошо перемешать.
- Всыпать в сковороду соль вместе с сушеным базиликом и еще раз смешать содержимое. Тушить состав под крышкой еще около 20 мин. Измельчить сыр на терке с мелкими ячейками и высыпать его в сковороду за 5 мин. до готовности, чтобы он успел расплавиться.
Как подавать блюдо на стол
Горячую индейку в сливочно-томатном соусе нужно разложить по порционным тарелкам. На гарнир лучше подойдут спагетти. В качестве украшения можно использовать несколько листьев свежей петрушки.
Индейка в пикантном соусе
Пикантный соус для индейки из яблочного пюре обладает особенно ярким вкусом. Приготовленное по этому рецепту мясо идеально с ломтиками обжаренного картофеля и овощами.
Ингредиенты:
• шестьсот граммов мяса индейки с костями;
• четверть стакана лимонного сока;
• две моркови;
• один стебель лука-порея;
• три столовых ложки муки;
• корень петрушки;
• растительное масло для сковороды;
• столовая ложка томатной пасты;
• чайная ложка соевого соуса;
• два стакана бульона;
• большое кисло-сладкое яблоко;
• соль.
Способ приготовления:
Разделать мясо на филе и кости.
Филе нарезать порционными кусочками, из костей сварить бульон.
Мясо полить лимонным соком и посолить, запанировать в муке и обжарить в масле до золотистого цвета.
Коренья, лук, морковь нарезать и добавить к мясу. Жарить, пока овощи и петрушка не подрумянятся.
Залить мясо с овощами бульоном и тушить на плите или в духовке до полной готовности мяса.
Яблоко натереть на мелкой терке.
Смешать томатную пасту, яблочное пюре и соевый соус, ввести в мясной соус и прогреть до закипания.
При подаче украсить рубленой зеленью.
Индейка со сливочной пастой, грибами и сыром
Популярное, но теряющее своей актуальности и оригинальности блюдо.
Ингредиенты:
- Чеснок — 2 зубчика
- Грибы — 240 г
- Масло — 2 столовые ложки
- Вино белое — 1/2 стакана
- Сливки 30% — 1/3 стакана
- Молоко — 1/4 стакана
- Индейка, нарезанная — 2 стакана
- Соль и свежий молотый перец
- Сыр – 100 г
- Паста – 300 г
- Высушенные томаты — 1/2 стакана
- Петрушка — 3 ст.л.
- Поджаренные орехи — 2 столовые ложки
Приготовление:
Сковородку смажьте маслом и нагрейте на среднем огне, пассировать с чесноком и грибами в течение 3-4 минут. Снимите с огня и отложите в сторону.
Разогреть кастрюлю, добавить вино и довести до кипения. Добавьте сливки, молоко, грибы, индейку, соль и перец; тушить в течение нескольких минут, без кипячения, до прогревания.
Отложите 30 г сыра для гарнира. Добавьте оставшийся сыр в кастрюлю и расплавьте на среднем огне, хорошо помешивая.
Добавьте приготовленные макароны, помидоры, петрушку и кедровые орехи. Хорошо перемешать, подавать, посыпать сыром.
Индейка в соусе – хитрости и полезные советы
- Чтобы сливочный соус получился более сытным, к нему можно добавлять любые грибы. Если нет свежих, сгодятся свежезамороженные. Этот вариант индейки в соусе будет особенно хорош в компании с макаронами из твердых сортов пшеницы.
- Чтобы филе индейки не получилось сухим, следует строго придерживаться температурного режима. Жарить или запекать индюшачье мясо нужно при температуре от 180 градусов и выше. Это позволит птице сохранить необходимое количество жира и сока.
- Если готовить индейку цельной тушкой, а затем разделывать и поливать соусом, нужно соблюдать не только температурный, но и временной режим. Средняя тушка весом до шести килограммов должна готовиться в духовом шкафу не менее двух с половиной часов. После окончания запекания мясо должно отдохнуть еще минут сорок, чтобы мясные соки равномерно пропитали всю тушку.
- Замаринованное в специях и травах мясо перед запеканием нужно обмыть. Это делается для того, чтобы травы и сахар не подгорали на кожице. Запах подгоревших пищевых частичек способен испортить весь результат.
- Великолепный соус можно приготовить из зимних овощей и кореньев: хрена, моркови, репы, тыквы. Из овощей следует приготовить «подушку», уложить на нее индейку и запечь. Мясной сок в процессе приготовления пропитает овощи. Как только мясо будет готово, «подушку» можно пюрировать в блендере, по желанию сдобрить оливковым или трюфельным маслом.
- Соус перед подачей обязательно нужно пробовать. Компоненты, входящие в его состав, могут «погасить» вкус. Пресноватый соус обязательно нужно подсолить.
- Чтобы приготовить густой сливочный соус, нужно брать очень жирные сливки. Чем ниже процент жирности, тем жиже получится соус. Чтобы придать ему требуемую густую консистенцию, нужно дополнительно проварить сливочный соус, выпарить из него ненужную влагу.
- Тушить лучше всего филе, вырезанное из бедра. Такое мясо нежнее грудного, готовится быстрее и получается более мягким.
- Индейка обладает удивительным свойством гастрономической мимикрии: она легко вбирает в себя вкус и аромат другого мяса, если готовится вместе с ним. Так, кусочки индейки, обжаренные вместе со свиными ломтиками, отличить от свинины трудно. Это можно использовать для того, чтобы снизить калорийность мясного блюда и повысить его полезность не в ущерб привычному вкусу.
- Индейка редко вызывает аллергические реакции, считается полностью гипоаллергенной, а потому рекомендована младенцам для первых прикормов. Взрослым это мясо позволит чувствовать себя бодрыми и счастливыми. Дело в том, что индейка стимулирует выработку эндорфинов, или гормонов счастья, а значит, борется с хандрой и депрессией.
Полезные ссылки:
Филе индейки в сливочном соусе, запеченное в духовке
Индюшиное филе в соусе из сливок в духовке готовится еще проще, чем по предыдущему рецепту. Горчица смягчает мясо и придает ему приятное острое послевкусие, а сливки с сыром добавляют ему нежности Время готовки:1 час 50 мин.
Время приготовления: 10 мин.
Порций – 4.
Ингредиенты:
- Индейка (филе) – 650 гр.
- Горчица – 2 ст.л.
- Паприка молотая – 1 ч.л.
- Масло растительное – 100 мл
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Сливки 15% — 250 мл
- Сыр твердый – 170 гр.
Процесс приготовления:
- Мясо промыть, обсушить при помощи бумажного полотенца и нарезать небольшими кусочками, а затем обмазать частью горчицы, смешанной с солью, черным перцем и паприкой. Замаринованные ломтики индейки в миске накрыть пленкой и оставить в холоде на час.
- На сковороде обжарить мясо в маринаде до аппетитной корочки, но не доводить до готовности. Сложить ломтики индейки в глубокую форму для запекания.
- Отдельно смешать сливки с оставшейся частью горчицы, половиной сыра, который нужно мелко натереть, и довести до вкуса черным перцем и солью.
- Залить мясо сливочным соусом и запекать около 25 минут в духовке, включенной на 190 градусов.
- Затем сверху высыпать оставшийся сыр и дождаться, пока он не расплавится, на что нужно около 5-7 минут. Приятного аппетита!
Филе индейки в сливочно-сметанном соусе
Это мясо прекрасно подойдет для семейного ужина или обеда. Подать его можно как самостоятельно, так и с каким-либо гарниром.
Необходимые продукты:
- Филе индейки – 1 шт.;
- сметана – 0,20 л.;
- сливки – 0,10 л.;
- мука – 2-3 ст. л.;
- лук – 1 шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- растительное масло – 2 ст. л.;
- соль – 1 щепотка;
- черный перемолотый перец – 1 щепотка;
- паприка – 1 щепотка.
Филе индейки прополоскать и просушить, используя бумажные полотенца. Порезать на порционные кусочки. Сковородку поместить на огонь и налить на нее растительное масло. Выложить мясо и прожарить до образования румяной корочки.
С чеснока и лука снять кожуру. Луковицу нарезать на полукольца или четвертинки, а чеснок потереть на терке с самыми мелкими отверстиями. На отдельную сковороду налить растительного масла и пожарить лук с чесноком.
Готовим соус. В глубокой посудине смешать сливки и сметану. К ним всыпать черный перец, паприку и соль, хорошо размешать.
Поджаренный лук с чесноком пересыпать к индейке и залить все соусом. Когда содержимое сковороды вскипит, нужно немного убавить огонь и тушить до готовности мяса.
Филе индейки в сливочно-сметанном соусе выложить на тарелку с гарниром и подать к столу.
Варианты приготовления
В сливочно-грибном соусе
Нарезать индейку некрупными полосками, приправить специями и жарить около 5 минут. Затем убрать со сковороды, потушить её 10 минут в кастрюле, добавив один бульонный кубик.
В это время обжарить мелко нарезанный лук и шампиньоны (маленькие грибы следует разрезать примерно на 4 части). Жарить нужно 5 минут.
Любителям густого соуса советуем добавить чайную ложку муки и пожарить содержимое ещё 1 минуту. Мясо выложить к луку и грибам, залить сливками и тушить 15 минут.
С грибами
Филе разделить на небольшие куски и обжарить до образования золотистой корочки. Туда же выложить нарезанный полукольцами лук и шампиньоны. Грибы можно разделить на тонкие пластинки или разрезать на 4 части. Жарить около 5 минут, затем влить 50 мл воды и готовить 10 минут с закрытой крышкой на слабом огне. Мясо за это время должно стать мягким. После налить сливки, добавить приправы (сюда отлично впишется базилик) и тушить ещё 7 минут, пока не загустеет соус.
С сыром
Индейку приготовить так же, как и в самом первом рецепте. Сыр натереть на тёрке и добавить в самом конце приготовления.
Другой вариант – добавить его примерно за 10 минут до конца готовки, если хотите, чтобы он полностью растворился. Отличным дополнением к сыру станет свежая зелень.
С черносливом
Чернослив сначала нужно замочить. Индейку обжарить, затем убрать со сковороды. Там же пожарить лук. После этого добавить к нему мясо и чернослив, нарезанный некрупной соломкой.
Посыпать солью и перцев, залить сливками и тушить, закрыв крышку, четверть часа.
С овощами
Слегка обжарить нарезанное мясо, затем добавить к нему измельчённый лук. Прожарить в течение пары минут. Морковь нарезать тонкими пластинами, добавить в сковороду и пожарить всё ещё 3 минуты.
Кубиками нарезать кабачок, выложить в сковороду. Примерно через 5 минут следует налить сливки. Осталось только потушить содержимое около 15 минут и дополнить специями.
В этом рецепте можно использовать и другие ингредиенты, например, брокколи, тыкву. Это позволит разнообразить блюдо.
С макаронами
Сначала нужно сварить макароны в подсоленной воде. Мясо индейки разрезать на кубики (примерно 2 на 2 см). Пожарить его на раскалённом масле, пока не образуется румяная корочка.
Добавить в сковороду тонко нарезанный лук-порей и жарить ещё 2 минуты. После этого дополнить измельчённым чесноком. Готовить ещё 7 минут. Затем залить сливками, приправить и тушить около 5 минут.
В конце приготовления выложить в сковороду макароны, перемешать. Можно подавать к столу.