Запеченный лосось в духовке: топ-5 вкусных рецептов

Содержание:

Рыба, запечённая в сливках

Добавить рецепт в избранное! Один из простых способов приготовления морской рыбы — запекание в духовке, например, как в этом рецепте Филе трески в духовке А если запечь рыбку со сливками и сыром, получится необыкновенно нежное и изысканное блюдо, способное превратить ваш обычный ужин в праздник. Какое счастье, что у нас есть духовка — именно она объединит все ингредиенты в одно целое, сэкономит наше драгоценное время и зарумянит на рыбке аппетитную корочку из расплавленного сыра «о-гратен» (au gratin), которую любят не только французы.

Ингредиенты:

  • филе морского окуня 3-4 шт
  • лук 1 шт
  • сливки 22% 0,5 л
  • тёртый сыр 4- 6 ст.л. (лучше Грюйер или Эмменталер, или любой зрелый, полутвердый, ароматный сыр)
  • соль
  • чёрный молотый перец
  • рафинированное растительное масло

Запекать в сливках можно любую морскую рыбу. Если рыба не филированная, разрежьте её на небольшие кусочки.

Ароматный сыр несомненно делает сливочный соус и запечённую корочку необыкновенно вкусными, но, за неимением такого, используйте любой твёрдый или полутвёрдый сыр.

Пошаговый фото-рецепт приготовления:

Посолите и поперчите рыбное филе. Смажьте дно формы для запекания растительным маслом и уложите рыбу в форму.

Совет: вместо чёрного молотого перца хорошо использовать лимонный перец, он идеально сочетается с рыбой.

Теперь можно просто залить рыбу сливками и посыпать тёртым сыром, запекать в духовке до румяной корочки. Но я обычно добавляю к такой рыбке жареный лук — это делает соус более ярким и насыщенным. Нарежьте лук четверть кольцами и обжарьте в растительном масле, посолите.

Покройте подготовленное филе рыбы луком, залейте сливками, посыпьте тёртым сыром и запекайте в предварительно разогретой духовке t 180° С 30 -40 минут до румяной корочки.

Совет: к рыбе можно добавить немного овощей, например соцветия брокколи или цветной капусты, красный болгарский перец, нарезанный кубиками.

Рис — идеальный гарнир к такому блюду. Попробуйте приготовить рис по этому рецепту ⇒ Рис с шафраном Приятного аппетита!

Рыба, запечённая в сливках. Краткий рецепт.

Ингредиенты:

  • филе морского окуня 3-4 шт
  • лук 1 шт
  • сливки 22% 0,5 л
  • тёртый сыр 4- 6 ст.л. (лучше Грюйер или Эмменталер, или любой зрелый, полутвердый, ароматный сыр)
  • соль
  • чёрный молотый перец
  • рафинированное растительное масло

Посолите и поперчите рыбное филе. Смажьте дно формы для запекания растительным маслом и уложите рыбу в форму. Нарежьте лук четверть кольцами и обжарьте в растительном масле, посолите. Покройте подготовленное филе рыбы луком, залейте сливками, посыпьте тёртым сыром и запекайте в предварительно разогретой духовке t 180° С 30 -40 минут до румяной корочки.

Лосось в сливочном соусе со шпинатом

Этим эффектным полезным блюдом с изысканным нежным вкусом можно полакомиться в ресторане, но и приготовить дома его не составит трудности даже для хозяйке без большого опыта.

Приготовление далее.

Какие ингредиенты понадобятся

Для приготовления вкусного праздничного семейного обеда потребуется следующий набор продуктов:

  • 400 г лососевого филе;
  • 400 г замороженного рубленого шпината;
  • 0,5 ст. жирных сливок;
  • 1 лимон;
  • 1 шт. сладкого репчатого лука;
  • 2-4 зубка чеснока;
  • 1 ст. л. оливкового масла;
  • 1-2 ст. л. сливочного масла;
  • 0,5 ч. л. смеси молотых перцев;
  • 1 ч. л. соли.

Пошаговый процесс приготовления

Приготовление блюда начинается с подготовки продуктов: шпинат и рыбу необходимо разморозить, лук и чеснок очистить от шелухи.

Рецепт:

  1. Рыбное филе необходимо освободить от кожи, нарезать порционными кусками, натереть солью с перцем и сбрызнуть соком лимона. Желательно дать рыбе настояться в холодильнике не менее 20 мин.
  2. Тем временем следует обжарить мелко нарезанный лук и чеснок на растительном масле до легкого золотистого оттенка.
  3. Затем на сковороду к луку и чесноку следует поместить размороженный шпинат, посолить и потушить на среднем огне до полного выпаривания жидкости.
  4. После этого необходимо залить шпинат сливками, помешивая, проварить соус в течение 5-7 мин. на небольшом огне.
  5. Теперь требуется запечь в сильно разогретой духовке или обжарить на большом огне в сливочном масле подготовленные куски рыбного филе до полуготовности, чтобы на рыбе образовалась корочка, запечатывающая сок внутри.
  6. После этого следует соединить лосось со сливочно-шпинатным соусом, и довести рыбу до полной готовности на слабом огне в сковороде.

Что можно добавить

Можно использовать свежий шпинат, тогда его необходимо тщательно промыть в большом объеме проточной воды, обсушить на полотенце, нарубить при помощи ножа, а затем тушить по рецепту.

Правила подачи блюда, украшение

Нежного лосося под сливочно-шпинатным соусом нужно подавать горячим с вареным картофелем или пастой, украсив блюдо можно кедровыми орешками и зеленью.

Рецепт 3. С картофелем, в духовке

Рецепт сытного и довольно калорийного блюда. Готовится достаточно долго, чтобы картофель успел пропечься, но итог стоит ожиданий.

Ингредиенты:

  • 400 г филе лосося;
  • 1 шт. лука-порея;
  • 5 картофелин среднего размера;
  • 1 помидор;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 3 ст. ложки свежевыжатого лимонного сока;
  • 4 ст. ложки оливкового масла;
  • 5 ст. ложек сливок (30 % жирности);
  • перец;
  • соль;
  • свежая зелень по вкусу.

Приготовление:

  1. Рыбное филе вымойте, слегка обсушите, натрите перцем и солью.
  2. Сложите кусочки лосося в глубокую тарелку, залейте лимонным соком и оливковым маслом. Дайте рыбе промариноваться в течение 10 минут.
  3. Снимите кожуру с картофеля, вымойте клубни и порежьте кружочками.
  4. Помидор помойте и нарежьте так же, как картофель.
  5. Репчатый лук измельчите тонкими колечками.
  6. Смажьте оливковым маслом форму для запекания и положите в нее нарезанный картофель.
  7. Сделайте соус, смешав сливки с измельченным чесноком и перцем, посолите.
  8. Картофель посыпьте колечками лука.
  9. Залейте соусом лук и картошку в форме, сверху поместите колечки помидора.
  10. Последний, самый верхний слой в форме для запекания — промаринованное рыбное филе.
  11. Поставьте все в предварительно разогретую духовку.
  12. Запекайте в течение 40 минут при температуре 190˚ С.
  13. Готовое блюдо по желанию посыпьте свежей нарубленной зеленью.

Пошаговый рецепт приготовления сёмги в сливочном соусе со шпинатом

1 час. 15 мин. 25 4 

Для начала отдельно запекается рыба вместе с солью, перцем и соком лайма или лимона. Отдельно готовится соус из лука, чеснока, шпината и сливок, которым в конце поливается готовая сёмга.

Время готовки: 50 мин.

Время приготовления: 20 мин.

Порции – 3.

Ингредиенты:

  • Сёмга – 500-700 гр.
  • Сливки 20% – 300 мл.
  • Лук репчатый – 150 гр.
  • Лайм или лимон – 1 шт.
  • Чеснок – 3 зубчика.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец чёрный молотый – по вкусу.
  • Масло растительное – 2 ст.л.

Процесс приготовления:

  1. Стейки из сёмги выкладываем в форму для запекания, добавляем соль и чёрный молотый перец по вкусу. Также сбрызгиваем её соком лайма или лимона. Разогреваем духовку до 180оС и выпекаем в ней рыбу примерно 25-30 минут.
  2. Пока запекается рыба, приступаем к приготовлению соуса. Чеснок чистим и мелко нарезаем.
  3. Репчатый лук чистим и режем мелким кубиком.
  4. Свежий шпинат тщательно промываем под водой, обсушиваем на бумажном полотенце и мелко нарезаем.
  5. На сковороде или сотейнике разогреваем немного растительного масла и обжариваем на нём репчатый лук с чесноком, пока они не станут мягкими.
  6. Вливаем туда сливки и периодически помешиваем, пока они не станут слегка густыми.
  7. Теперь добавляем туда шпинат, перемешиваем и томим пару минут.
  8. Добавляем соль и чёрный молотый перец по вкусу, перемешиваем и выключаем огонь.
  9. За это время должна была приготовиться рыба. Перекладываем её из формы для запекания на тарелку и поливаем сверху сливочно-шпинатным соусом. Подаём к столу с салатом из свежих овощей. Приятного аппетита!

Полезные советы и рекомендации

Лосось – очень вкусная и полезная рыба, из которой можно приготовить большое количество деликатесных блюд.

Чтобы кушанье всегда получалось удачным, существуют особенные правила и секреты ее приготовления, которые следует взять на заметку:

  • Размораживание лосося, филе или готового стейка лучше производить на верхней полке холодильной камеры, на впитывающей салфетке. В этом случае рыба будет оттаивать постепенно и не развалиться при дальнейшей термической обработке.
  • Длительное маринование стейка необязательно и даже нежелательно, так как в маринаде рыба теряет свой природный сок и в готовом виде будет суховатой.
  • Для того, чтобы филе лосося получилось сочным, перед приготовлением достаточно смазать рыбный кусок оливковым или подсолнечным маслом и жарить его на сильном огне до румяной корочки, которая сохранит сок внутри. Для этой же цели можно использовать панировку из муки и панировочных сухарей.
  • Стейк из лосося предпочтительнее запекать в жарочном шкафу в листе фольги – это позволит сохранить все полезные вещества в рыбном куске, а сама рыба будет невероятно вкусной и нежной.
  • Для приготовления стейка семги лучше использовать обычную каменную или морскую соль крупного помола. Смесь этой соли и черного душистого перца можно подавать к готовому стейку, чтобы каждый смог приправить блюдо на свой вкус.
  • Сочетание лосося и лимона считается идеальным, поэтому почти во всех рецептах этот цитрусовый плод неизменно присутствует в том или ином виде. Сырой стейк в соке лимона можно мариновать, сбрызгивать им уже готовое блюдо, использовать его в соусе вместе с оливковым маслом или использовать цедру как компонент панировки.
  • Для приготовления лососевого стейка на сковороде следует использовать чугунную посуду с толстым дном или с антипригарным напылением.
  • Для запекания семги на гриле или мангале рыбу предварительно лучше не мариновать, а солить и перчить непосредственно перед самым процессом приготовления. Рыбу на костре следует запекать на большом жару, периодически переворачивая решетку с одной стороны на другую.

Красная рыба всегда считалась изысканным, царственным блюдом и чудесным лакомством для гурманов. Стейк лосося хорош во всех видах – запеченный в духовом шкафу, в фольге, на гриле или сковороде. Это блюдо украсит любой стол и подарит минуты истинного удовольствия для каждого.

Соус к лососю

Какой соус для лосося самый удачный? Среди разнообразия подлив и заправок, далеко не все соусы подходят к этому виду рыбы.

Томатные соусы – не самый лучший вариант для этого блюда. А вот сливочные, легкие и натуральные, как раз очень хорошо подойдут. Это заправки на основе сметаны и сливок, с добавлением зелени, лучка, трав, пряностей. Идеально сочетается с красным мясом лосося вкус лимона и лайма, аромат горчицы, тмин, чесночок, базилик. Но главное правило – все в меру! Стоит слегка переборщить – и все испорчено. Так что придерживайтесь пропорций и всегда пробуйте. Во вкусе должна быть гармония, ни один ингредиент не должен «звучать» слишком ярко и перебивать остальные.

7 рецептов сливочного соуса

Эти соусы можно сочетать с любыми блюдами. Просто попробуйте каждый и определите, какой вам нравится больше всего.

1. Классический сливочный соус

Ингредиенты

  • 2 столовые ложки сливочного масла;
  • 2 столовые ложки муки;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 450 мл сливок для взбивания.

Приготовление

Положите масло в сотейник или небольшую кастрюлю и растопите на среднем огне. Всыпьте муку, взбивая масло венчиком. Добавьте соль и перец и готовьте, постоянно помешивая, пару минут. Масса должна быть однородной консистенции.

Продолжая взбивать смесь венчиком, влейте половину сливок и варите около минуты. Добавьте оставшиеся сливки и, помешивая, готовьте ещё 3–5 минут, пока соус не загустеет.

2. Сливочно-чесночный соус

Ингредиенты

  • 1 столовая ложка сливочного масла;
  • 3–4 зубчика чеснока;
  • 60 мл белого сухого вина;
  • 240 мл сливок для взбивания;
  • 120 мл куриного или рыбного бульона;
  • 50 г пармезана;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу.

Приготовление

В сковороде растопите масло на среднем огне. Выложите измельчённый чеснок и перемешивайте 20–30 секунд. Влейте вино, перемешайте и готовьте около 2 минут, пока оно почти не выпарится. Вино можно заменить бульоном.

Добавьте сливки, бульон и тёртый сыр и перемешайте до однородной консистенции. Доведите до кипения и готовьте ещё несколько минут, пока соус не загустеет. Приправьте солью и перцем.

3. Сливочно-грибной соус

Ингредиенты

  • 50 г сливочного масла;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 200 г грибов (шампиньонов или белых);
  • щепотка молотого мускатного ореха;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 250 мл сливок для взбивания.

Приготовление

Растопите масло в сковороде на среднем огне. Выложите мелко нарезанный чеснок и готовьте минуту, постоянно помешивая.

Нарежьте грибы кусочками или пластинками, бросьте к чесноку и обжаривайте до золотистого цвета. Добавьте мускатный орех, соль, перец и сливки. Убавьте огонь и готовьте, помешивая, ещё 5–10 минут, пока соус не загустеет.

4. Сливочно-сырный соус

Ингредиенты

  • 2 столовые ложки сливочного масла;
  • 2 столовые ложки муки;
  • 120 мл молока;
  • 120 мл нежирных сливок;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • щепотка молотого красного перца;
  • 100 г сыра чеддер.

Приготовление

В кастрюле растопите масло на среднем огне. Всыпьте муку и, постоянно помешивая венчиком, готовьте пару минут.

Влейте тёплое молоко и тёплые сливки, взбивая смесь венчиком. Готовьте, помешивая, 5 минут, пока соус не загустеет.

Снимите кастрюлю с огня, добавьте соль, чёрный и красный перец и тёртый сыр. Перемешайте соус до однородной консистенции.

5. Сливочно-томатный соус

myrecipes.com

Ингредиенты

  • 2 столовые ложки сливочного масла;
  • 1 луковица;
  • щепотка молотой гвоздики;
  • 1 чайная ложка семян тмина;
  • 1 чайная ложка молотого мускатного ореха;
  • щепотка молотого имбиря;
  • ½ чайной ложки корицы;
  • соль — по вкусу;
  • 400 г томатной пасты;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 250 мл сливок для взбивания;
  • 100 мл воды.

Приготовление

В сковороде или сотейнике растопите масло на среднем огне. Обжарьте в нём нарезанный кубиками лук до золотистого цвета. Всыпьте гвоздику, тмин, мускатный орех, имбирь, корицу и соль и перемешайте.

Выложите томатную пасту и тщательно перемешайте. Добавьте мелко нарезанный чеснок, сливки и воду. Перемешайте и готовьте соус ещё 5–7 минут.

Ингредиенты

  • 1 небольшая луковица;
  • 60 мл свежевыжатого лимонного сока;
  • 60 мл белого сухого вина;
  • 120 мл сливок для взбивания;
  • 8 столовых ложек сливочного масла;
  • соль — по вкусу.

Приготовление

Нарежьте лук очень мелкими кубиками. Выложите их в небольшую кастрюлю, добавьте лимонный сок и вино. Помешивая, готовьте на среднем огне 7–8 минут, пока масса не загустеет.

Влейте сливки и взбейте венчиком. Как только смесь начнёт закипать, убавьте огонь и, постоянно помешивая, добавляйте по ложке масла. Приправьте соус солью и перемешайте.

Ингредиенты

  • 1 столовая ложка оливкового масла;
  • 1 столовая ложка муки;
  • ½ чайной ложки сушёного базилика;
  • ½ чайной ложки итальянских трав;
  • щепотка молотого чёрного перца;
  • соль — по вкусу;
  • 120 мл сливок для взбивания;
  • 120 мл молока;
  • 100 г шпината;
  • 2 столовые ложки тёртой моцареллы.

Приготовление

В сотейнике или кастрюле на среднем огне разогрейте масло. Всыпьте муку и помешивайте в течение минуты. Масса должна стать однородной. Добавьте базилик, итальянские травы, перец и соль и тщательно перемешайте.

Постепенно введите сливки, постоянно помешивая, и дайте соусу закипеть. Влейте молоко и, помешивая, ещё раз доведите до кипения.

Выложите целый или нарезанный шпинат, хорошенько перемешайте и доведите до кипения. Убавьте огонь и готовьте 2–3 минуты. Добавьте сыр и ещё раз тщательно перемешайте.

Лосось в сливочном соусе с помидорами и шпинатом

Еще есть у меня похожий рецепт, но в составе соуса еще помидоры, шпинат и благородный сыр пармезан. Блюдо царское и по виду и по вкусу.

Готовлю, когда душа просит чего-то изысканного. Пармезан придает сливкам яркий вкусовой оттенок, шпинат — нежное наполнение, а томат взрывается во рту кисленькой бомбочкой!

Ингредиенты:

  • Лосось — несколько стейков.
  • Сливки 20% — 300 мл.
  • Томаты черри — 8-10 шт.
  • Шпинат — хорошая горсть.
  • Базилик листья — для подачи.
  • Пармезан — 60 гр.
  • Соль, перец — по вкусу.
  • Лимонный сок — 1 ст. л.
  • Оливковое и сливочное масло для обжарки.
  • Чеснок — 5 зубков.

Ломтики лосося посолить и поперчить по желанию, выложить в сковороду и обжарить их на умеренном огне на смеси сливочного и оливкового масла. Обжаривать нужно с двух сторон, но не до готовности, а до легкого румянца. Это примерно по 3-4 минуты на одну сторону.

Отложим полуготовые стейки на тарелку, чтобы освободить сковороду для производства вкуснейшего соуса.

Сковороду не моем. Вот эта смесь рыбьего жира и масла нам понадобится для обжарки чеснока, который нужно меленько порубить.

И для обжарки томатов, которые нужно нарезать половинками. Буквально пару минут на слабом огне мы обжариваем их вместе.

И наступает очередь добавить шпинат. К тому времени должен быть промыт и подсушен.

Выкладываем его в сковороду и еще одну-две минуты обжариваем вместе с овощами.

Когда шпинат стал мягким и потемнел — вливаем сливки. У меня сегодня 20%. Если вы берете 33% и выше, то понадобится разбавить их водой, чтобы соус не был слишком густым.

10% сливки использовать не рекомендую, на мой взгляд, они менее насыщенные и слишком жидкие и водянистые.

Соус солим и перчим. Обязательно пробуем и если нужно корректируем вкус. Если вы взяли жирные сливки, то уже получится невероятно вкусно.

Продолжаем соус нагревать и всыпаем тертый пармезан. Размешиваем и даем ему слиться с соусом.

Как только пошло первое кипение, выкладываем в сковороду предварительно обжаренный лосось и тушим все вместе под крышкой 5-7 минут.

При подаче сбрызгиваем каждый ломтик рыбы лимонным соком и всыпаем листики базилика. Невероятный аромат, цвет и настоящая феерия вкуса в одной сковороде!

7 242 просмотров

Запеченный под чесночно-сливочным соусом лосось

Включение в рацион жирных сортов рыбы помогает насыщать клетки тела незаменимыми жирными кислотами. В рыбе присутствует достаточное количество ценного белка, который с легкостью усваивается организмом, жирорастворимых витаминов (A, E, D), антиоксидантов и целый комплекс макро- и микроэлементов. К тому же рыба – полезный и диетический продукт, хорошо усваиваемый и достаточно легкий. Целесообразно включение блюд из лосося и других жирных сортов рыбы в рацион всех, стремящихся к стройности и придерживающихся принципов здорового питания.

Диетологи настоятельно советуют избегать тяжелой пищи на ужин, в том числе, мясных блюд. Рыба в данном случае – идеальное решение проблемы. Чтобы получать достаточное количество омега-3 блюда из рыбы следует употреблять, как минимум, 3-4 раза в неделю. Давно доказано, что наиболее полезна запеченная или отварная рыба, по сравнению с жареной на масле, в ней сохраняется максимальное количество полезных веществ и в процессе кулинарной обработки не образуются канцерогенные соединения.

Лосось под чесночным соусом

Блюдо деликатесное, тонкое, прекрасно подходит и для семейного ужина, и для праздничного обеда, и для торжественного приема гостей. Лосось запекается под классическим сливочно-чесночным соусом на подушке из картофеля, таким образом, не требуется дополнительно готовить гарнир. Благодаря термической обработке, из чеснока уходит вся резкость, а остается лишь легкий нежный аромат, который вместе с лимонным соком пропитывает куски рыбы и придает дополнительный вкус картофелю.

Ингредиенты:

— лосось (можно заменить другой красной рыбой, например, семгой) – порционные куски по 150-250 гр – 4 шт.;

— картофель – 0,5 кг;

— лимон или лайм – половина плода среднего размера;

— сливочное масло – 50 гр (1/4 стандартной пачки);

— растительное масло – 2 ч ложки;

— сливки (15-25% жирности) – 150-170 мл;

— мука – 2 ст. ложки (с горкой);

— приправы – соль морская пищевая, перец черный молотый – по вкусу;

— чеснок – 4 крупных дольки.

Приготовление:

  1. Промытые куски рыбы положить на полотенце, чтобы ушли излишки влаги.
  2. Возьмите форму для запекания (прямоугольную или круглую, можно использовать и стеклянные формы, и керамические, и металлические), и смажьте ее растительным маслом.
  3. Картофель очистите от кожуры, промойте, слегка обсушите и нарежьте тонкими круглыми ломтиками.
  4. Выложите дно формы картофелем, слегка притрусите молотым перцем, добавьте соль и сбрызните растительным маслом.
  5. Сверху положите рыбные стейки (их солить не требуется, основной привкус придает кислый сок цитрусовых).
  6. Обильно полейте лосось соком половины лимона (он пропитает рыбу за время, пока готовится соус).
  7. В сотейнике растопите сливочное масло и добавьте истолченный чеснок (сразу появляется сильный аромат).
  8. Сразу убавьте огонь, перемешайте чеснок, чтобы он лишь слегка обжарился (1 минуту, не долее), всыпьте муку, еще раз тщательно перемешайте, и только потом влейте сливки.
  9. Если соус вам кажется чрезмерно густым, то можно его разбавить малым количеством кипяченой воды.
  10. Протомите соус, постоянно помешивая, около 2 минут. Консистенция должна напоминать жидкую сметану или густой кефир.
  11. Разогреть духовой шкаф до 180-190°С.
  12. Полить соусом стейки лосося и картофель, поставить в духовку на 45 минут.
  13. Подается блюдо исключительно горячим.
  14. В качестве украшения можно использовать несколько веточек укропа, кучерявой петрушки или фиолетового базилика.
  15. Руккола (если вам по вкусу эта пряная трава) придает готовому блюду пикантные тонкие нотки.
  16. Хорошее дополнение к запеченной рыбе с картофелем – томаты или томатный сок.
  17. Из алкогольных напитков к лососю под сливочным соусом лучше всего подходит белое натуральное сухое или полусухое вино либо темные сорта бочкового пива.

Все, кто хоть раз в жизни пробовал запеченный лосось, навсегда остаются под впечатлением от тонкого аромата и нежнейшего вкуса готового блюда. Приятного аппетита!

Рецепт лосося в томатно-сливочном соусе

Лосось в сливочном соусе с помидорами черри – это блюдо, которое можно смело назвать беспроигрышным. Его очень просто приготовить, ведь, как известно, лосося почти невозможно испортить. Даже неопытная хозяйка из филе этой рыбы может приготовить вкусный, даже изысканный ужин. Филе лосося в сливочном соусе станет вашим любимым рецептом, а также хитом на столе для гостей или на романтическом ужине. А то, что подготовка этого вкусного блюда отнимет всего 45 минут вашего времени, делает его просто идеальным праздничным угощением.

Чтобы приготовить лосося в сливочном соусе, нужны:

  • 2 ст. ложки оливкового масла;
  • 4 филе лосося;
  • соль и свежемолотый черный перец – по вкусу;
  • 3 ст. ложки сливочного масла;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1,5 стакана помидоров черри;
  • небольшой пучок молодого шпината;
  • 0,5 стакана густых сливок;
  • 1/4 стакана тертого сыра;
  • 2 ст. ложки рубленой зелени (базилик, петрушка);
  • 1/4 лимона (необязательно).

Готовим по шагам:

В большой сковороде на средне-большом огне нагреваем оливковое масло. Филе лосося промываем, а затем просушиваем бумажными полотенцами. Посыпаем филе солью и молотым перцем с двух сторон.

Когда масло разогреется, выкладываем кусочки рыбы на сковороду кожей вверх и обжариваем до глубокого золотистого цвета (около 6 минут).

Переворачиваем рыбу другой стороной, обжариваем еще 2 минуты. После этого снимаем кусочки на тарелку.

Уменьшаем огонь под сковородкой до среднего, добавляем сливочное масло вместе с мелко рубленым чесноком. Готовим, постоянно перемешивая, около 1 минуты, затем кладем в сковороду помидоры черри, нарезанные на половинки. Приправляем все солью и перцем.

Готовим, пока помидоры не начнут сморщиваться и пускать сок (около 4-5 минут), после чего добавляем листья шпината и готовим, помешивая, пока шпинат не начнет увядать.

Вливаем в сковородку сливки, добавляем тертый сыр, перемешиваем, доводим смесь до кипения.

Уменьшаем огонь до минимума и тушим, пока соус слегка не загустеет (примерно 3 минуты).

Возвращаем обжаренное филе лосося обратно на сковородку, зачерпывая ложкой, поливаем кусочки рыбы соусом и готовим блюдо до готовности – примерно еще 3 минуты.

По желанию, поливаем кусочки рыбы свежевыжатым соком лимона.

Подавая блюдо, щедро посыпаем рубленой зеленью. Приятного аппетита!

Сёмга на сковородке

Ингредиенты:

  • 2 стейка сёмги
  • 1 столовая ложка лимонного сока
  • 90 мл растительного масла
  • Соль и специи по вкусу, для приготовления соуса для сёмги.

Два стейка выкладываем в какую-нибудь ёмкость и поливаем лимонным соком. Немного посыпаем оба куска солью и специями, которые вы заготовили. Не нужно добавлять слишком много приправ, чтобы она не перебила вкус самой рыбы.
Каждый кусочек рыбы тщательно смазываем растительным маслом со всех сторон. Даём кусочкам рыбы настояться пару минут

Рыбе важно впитать все полезные вещества и аромат приправ и лимонного сока.
Сковородку следует подбирать с толстым дном, дабы ничего не пригорало. Стандартно разогреваем поверхность сковороды при помощи растительного масла и выкладываем кусочки рыбы

Готовим на сильном огне около двух минут, после чего, переворачиваем и ждём ещё столько же. Периодически помешиваем, чтобы избежать пригорания. Когда появилась характерная румяная корочка, можно сбавлять огонь и обжаривать около 10 минут до полной готовности.
Рыба готова. Подавать можно с гарниром или различными овощами.

Время готовки — 60 минут.

Энергетическая ценность порции в 150 г: 14 г белков, 6 г жиров, 4 г углеводов, 180 ккал. Углеводов так мало не просто так, данные указаны в том случае, если подавать без гарнира.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector