Национальные индийские блюда обязательные к дегустации

Специи и пряности

Кухня Индии немыслима без специй – их используют по отдельности или в виде готовых приправ, таких как масала, карри и чат масала. Специями пользуются для получения разнообразных вкусов или сглаживания не сочетаемости ряда продуктов.

Их можно купить готовые, а можно смешать самостоятельно из основных специй:

  • кумин (семена и порошок зиры);
  • кориандр;
  • молотая куркума;
  • корица;
  • манго (порошок);
  • пажитник (шамбала);
  • асафтида;
  • кардамон;
  • гвоздика;
  • мускатный орех;
  • имбирь;
  • шафран;
  • кайенский перец.

Особенностью, характерной для индийской кухни является трепетное отношение к специям. Для достижения желаемого букета повара могут использовать до 25 различных ингредиентов.

Рецепты и приправы Индии

Большие труды были написаны о сокровищах индийских рецептов и приправ, и тур по Индии дает совершенно разные впечатления относительно питания от севера до юга.

Тем не менее, при всем этом региональном разнообразии в Индии существуют повседневные продукты, составляющие традиционный рацион для многих индусов по всей стране:

  • Рис Басмати готовится обычно на пару, раскладывается по формочкам и подается в оберточной бумаге, приправленный специями, такими как кардамон, тмин, гвоздика или горчица; также его часто смешивают с орехами и луком. Одна из популязных приправ – масала.
  • Хлеб – Наан (делается из муки) и Чапати (делается из турецкого гороха), мягкие и хрустящие лепешки.
  • Дал – бесчисленные комбинации бобовых и овощей, в том числе чечевица, нут, картофель и лук, часто приготовленные на топленом масле гхи.
  • Карри и специи – восхитительные комбинации имбиря, кориандра, кардамона, куркумы, корицы, сушеного острого перца и десятков других.
  • Паан – листья растения бетель, которые жуют для очищения неба между блюдами или после еды; подаются вымытыми и свежими, обернутыми вокруг ароматных специй, семян аниса, катхи и различных орехов.
  • Чай является национальным напитком по крайней мере 4 века. Чай и общение во время чаепития – это часть индийской жизни. Дарджилинг и Ассам – это лишь два из множества сортов индийского чая. Также популярными напитками считаются кофе и йогурт. Также рекомендуем статью про кофе копи лювак и чай масала.
  • Чатни – густые приправы и пасты, сделанные из трав: мяты и кинзы и из различных фруктов и овощей: тамаринды и помидор.
  • Кокос используется для кипячения риса на медленном огне, морепродуктов и других ингредиентов, а также, чтобы подсластить или смягчить соусы.
  • Мясо и морепродукты – рыба, курица и другие; многие индусы не едят говядину, потому что коровы в Индуизме считаются священными животными, как и свинину, которая запрещена исламским законом.

Особенности принятия пищи в Индии

Как же все эти элементы блюд попадают из кухни на стол вместе?

В индийских семьях главными поварами являются женщины со старшей во главе, которая раздает указания другим, ведь подготовка к трапезе может занимать целый день.

Необходимо измельчить специи, приготовить хлеб, начиная с теста для него, и сделать несколько соусов.

Рецепты национальной кухни Индии могут передаваться в семье или в общине в течение нескольких поколений.

Мужчины являются поставщиками еды в Индии в ресторанах, во многих городах и помогают в подготовке фестивальных пиров, а приготовление блюд для друзей набирает все большую популярность среди молодых мужчин в крупных городах.

Особенности индийской кухни

Что такое масала?

Чатни – восточные приправы из Индии

Как готовить палак панир

Индийские сладости

Индийский чай масала

Общая характеристика

Одной из самых популярных тем религиозных книг древних индусов была та, которая касалась науки о правильном питании. Например, согласно Ведам, этот народ делил блюда на три группы. В каждой из них находилась пища, соответствующая различным состояниям человека – невежеству, а также страсти и благости. К первой из них относили чересчур острые, прожаренные блюда, а также те, которые подавались на стол либо слишком горячими, либо уже холодными. «Страстной» считали пищу, содержащую афродизиаки. К «благостным» относили кушанья, в составе которых всего было в меру. Они являлись не пресными и не острыми, не горячими и не холодными, не жирными и не постными. Согласно традициям этого народа, только такая еда считалась энергетически сбалансированной.

О всех блюдах индийской кухни можно сказать то, что готовятся они с помощью одной из самых древних в мире систем. Она довольно изощренная и предполагает то, что пища непременно должна сочетать в себе пять вкусов, а именно острый, сладкий, кислый, соленый и вяжущий. Для чего это необходимо? Острый вкус отвечает за целебные свойства, которыми кушанья наделяют специи. Сладкий должен подарить человеку чувство насыщения. Кислый вкус в ответе за минеральный и витаминный состав блюда. Соленый является той энергией, которая просто необходима для организма человека. Компоненты, придающие пище вяжущий вкус, позволяют очистить кишечник от токсинов, выводят продукты метаболизма естественным путем, а также замедляют процессы формирования жировых отложений.

Помимо этого, философия индийской кухни разграничивает все блюда, выделяя из них «согревающие» и «охлаждающие». Причем никакого отношения к температурному режиму эти понятия не имеют. Речь в этом случае идет о том воздействии, которое блюдо оказывает на организм. Философия индийской кухни подразумевает наличие на столе правильного сочетания «согревающей» и «охлаждающей» еды. Только их гармония позволит поддержать правильную температуру тела и сохранит здоровье.

Сходства и различия между кухнями

Рис — основной продукт питания во всей Южной Индии.

Сходство между кухнями этих пяти государств включает наличие риса в качестве основных продуктов питания , использование чечевицы и специй, сушеных красного перец чили и свежей зеленой чили, кокоса , и родных фруктов и овощей , включая тамаринд , подорожник , змей тыкву , чеснок , и имбирь . Эти четыре кухни имеют много общего и отличаются, прежде всего, остротой еды. Из Кералы пришла малабарская кухня с ее репертуаром вкусных блюд из морепродуктов. Хайдарабад является домом Низамов (правителей Хайдарабада) и варьируется от острого до кислого и сладкого. Еда Хайдарабади полна орехов, сухофруктов и экзотических дорогих специй, таких как шафран.

Керала, Тамил Наду, южная и прибрежная Карнатака и большая часть Андхра-Прадеша используют больше риса. В южной Карнатаке люди также в больших количествах потребляют раги или пальмовое просо. Северная Карнатака, с другой стороны, потребляет больше баджры (жемчужного проса) и сорго , в то время как штат Телангана потребляет больше жовара и жемчужного проса .

Бириани с курицей

Это невероятно вкусное и красивое блюдо, которое когда-то «принесли» с собой в Индию иранские торговцы и странники. Бириани – это второе блюдо, которое готовят из риса сорта басмати, с добавлением рыбы или мяса и, конечно же, специй

Для приготовления плова бириани важно выбрать правильную посуду. В Индии хозяйки готовят его в глиняном горшке с толстым дном, плотно закрывающейся крышкой и покатыми стенками, благодаря чему вся влага, которая выпаривается из блюда, попадает обратно в него

Именно это является залогом сочности и нежной текстуры бириани. За неимением такого глиняного горшка, Вы можете использовать казан или кастрюлю с очень толстыми стенками.

Для приготовления Вам понадобится:

  • 1 стакан риса басмати без горки
  • 450 гр. куриного филе
  • 2 ст.л. размягченного сливочного масла
  • 1 луковица
  • 80 мл. нежирного йогурта без добавок
  • 0,5 ч.л. натертого на мелкой терке свежего имбиря
  • По 0.5 ч.л зиры, острого молотого перца и куркумы
  • 2 зубчика чеснока
  • 2 палочки гвоздики
  • 4 листика мяты (можно взять свежую или сухую)
  • соль – по вкусу
  • 5 ст.л. лимонного сока (можно больше, если любите)
  • свежая кинза – по вкусу

Для приготовления истинно индийского бириани так же потребуется специальная смесь специй гарам-масала, которую можно приготовить самим, если у вас есть следующие ингредиенты:

  • По 0.5 ст.л. тмина, кардамона, сушеного имбиря и черного перца горошком
  • 3 лавровых листа
  • 2 палочки гвоздики
  • щепотка корицы
  • 2 ст.л кориандра

Далее все пряности, кроме имбиря нужно прокалить на сухой сковороде (кардамон предварительно очистить от кожуры) и пока специи еще горячие в идеале растереть в ступке. Если таковой нет – можно перемолоть в кофемолке или блендере.

Готовим бириани:

  1. Курицу нарезаем на крупные куски.
  2. Нарезаем лук полукольцами, а чеснок пропускаем через пресс.
  3. Приправляем курицу тертым имбирем, мятой, кинзой, перцем и добавляем половину смеси гарам-масала. Сверху выкладываем лук с чесноком и поливаем все это йогуртом. Следите, чтобы заправка распределилась равномерно.
  4. Сверху курицу полейте лимонным соком и присыпьте куркумой. Лимонный сок позволит мясу лучше промариноваться. Оставьте на 40 минут.
  5. Теперь подготовим рис. Вскипятите 2 стакана воды, посолите, засыпьте рис. Варить нужно на маленьком огне до того, пока вода не выкипит на половину, это где-то 7 минут. Что бы рис получился ароматным, но специи не пришлось вылавливать из него, есть одна хитрость: заверните в небольшой кусочек марли гвоздику, зиру, лавровый лист и перец. Свяжите все это в мешочек и бросьте в кастрюлю при варке риса.
  6. «Собираем» бириани. После того, как курица промариновалась ее нужно обжарить на сковороде со сливочным маслом до золотистой корочки.
  7. Отдельно обжариваем луковые кольца до прозрачности.
  8. Перекладываем рис в кастрюлю, поверх риса кладем курицу, потом луковые кольца, затем засыпаем оставшейся смесью гарам-масалы и заливаем водой на половину объема.
  9. Теперь плотно закрываем крышкой, ставим на маленький огонь и томим 40 минут.
  10. Готово! Подаем бириани горячим, присыпав сверху рубленной зеленью.

Традиционный индийский Дал

Индийский суп Дал – это визитная карточка страны.  Его издревле готовят во всех районах Индии. Основной ингредиент этого вкуснейшего вегетарианского блюда – чечевица. Ввиду очень жаркого климата, индийцам всегда было трудно сохранить мясо свежим и приходилось  находить ему замену в виде бобовых, которые по количеству белка ничуть не уступают мясу. В наше время популярность этого блюда распространилась далеко за пределы Индии и занимает второе в мире место по потреблению, после китайской лапши. И это неудивительно, ведь Дал – это очень питательное, полезное, так по-индийски ароматное и вкуснейшее яство.

Для приготовления Вам понадобится:

  • 300 мл. куриного бульона
  • 350 гр. чечевицы (предварительно замочить на 2 часа)
  • 1 луковица
  • 4 зубчика чеснока
  • 1 ст.л. тертого свежего имбиря
  • 2 ст.л. гарам-масалы
  • 1 ч.л. соли
  • 1 ч.л молотого белого перца
  • 2 ст.л. сливочного масла
  • свежая кинза для украшения

Как готовить:

  1. В кастрюле с толстым дном растопить сливочное масло и убрать с него пенку. Добавить в масло смесь гарам-масала и жарить несколько минут, постоянно помешивая.
  2. Мелко нарезать лук и положить его в кастрюлю, посолить и добавить перец.
  3. Когда лук поджарится до золотистого цвета, добавляем чеснок, пропущенный через пресс и имбирь, жарим еще 2 минуты.
  4. Затем засыпаем в кастрюлю чечевицу и выливаем бульон. Закрываем крышкой и даем закипеть. Потом убавляем огонь и варим на маленьком огне 30-40 минут до мягкости чечевицы.
  5. Готовое блюдо украсить кинзой и сразу подавать к столу.

Готовим индийское овощное рагу

Лучшие материалы месяца

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

Вам понадобятся следующие ингредиенты: две картофелины, две морковки, небольшая головка цветной капусты, один сладкий красный перец, две луковицы, три зубчика чеснока, корень имбиря, 50 г орехов кешью, 2 ст. л. томатной пасты, 200 мл 20-процентных сливок, 2 ст. л. топленого масла, два лавровых листа, 1 ч. л. куркумы, 0,5 ч. л. кориандра и щепотка соли.

Капусту разберите на соцветия. Морковь и картофель очистите и порежьте дольками. Лук нарежьте полукольцами, а перец — кубиками. Чеснок и имбирь мелко нашинкуйте.

Залейте кипятком морковь, картофель и капусту. Проварите в течение восьми минут.

Обжарьте в масле лавровый лист, лук и кешью в течение трех минут. Добавьте имбирь, чеснок и куркуму. Посолите и обжарьте еще в течение минуты. Добавьте томатную пасту, и, постоянно помешивая, потушите две минуты.

Выложите сладкий перец в сковороду и обжарьте в течение двух минут. После этого смешайте все ингредиенты и потушите до готовности.

Источники
  1. Ольга Землякова. –
  2. Рами Блект. –
  3. Марина Лукьянцева. –
  4. Анна Челнокова. –
  5. Комсомольская правда. – За поедание мяса коров в Индии могут посадить в тюрьму на пять лет.
  6. Википедия. – Священная корова.
  7. Википедия. – Дал (блюдо).
  8. Инна Метельская-Шереметьева. –
  9. Википедия. – Масала (чай).

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Курица карри на кокосовом молоке

Некоторые ошибочно думают, что карри – это только специя, но на самом деле, карри – это что угодно в соусе.  В Индии это самая распространенная домашняя еда, как, например,  для нас суп. В каждой семье карри готовят по-своему, поэтому есть лишь базовые ингредиенты, которые всегда лежат в основе блюда: курица, определенный набор пряностей и соус.  Дальше – на Ваш выбор, можно готовить на воде или на обычных сливках. Но я больше люблю готовить на кокосовом молоке. С ним блюдо обретает дополнительную «мягкую» нотку кокоса, что отлично гармонирует с  ароматным мясом в пряно-сливочном соусе.

Для приготовления Вам понадобится:

  • 600 гр. куриного филе
  • 200 гр. лука-шалот
  • 4 помидора
  • 200 мл. кокосового молока
  • 50 гр. растительного масла
  • 50 гр. имбиря
  • 5 гр. сухой молотой куркумы
  • свежий острый перец – по вкусу
  • 3 гр. тмина
  • 1 ч.л. соли
  • 25 гр. свежей зелени кориандра

Как готовить:

  1. Курицу нарезаем произвольными кусками. Затем режем лук, помидоры и перец соломкой, а имбирь натираем на мелкой терке.
  2. Обжариваем лук вместе с тмином в масле до золотистого цвета. Затем добавляем курицу и куркуму, солим, и жарим пару минут.
  3. Кладем перец, листики кориандра, помидоры и имбирь. Тушим на среднем огне до тех пор, пока помидоры не разварятся в соус. Оставить на огне на пять минут, что бы соус загустел.
  4. Влить кокосовое молоко и перемешать.
  5. Переложить в глубокую тарелку, украсить листиками кориандра и подавать.

Уличная пища

Судя по отзывам туристов, еды в Индии довольно много. Остаться голодным в этой стране просто невозможно. Уличный фаст-фуд реализуется с небольших тележек. Отведать индийскую еду можно и в полноценных кафе со столиками, которые носят название «дабы». Здесь предлагается небольшой ассортимент блюд. Причем стоимость еды в Индии в таких заведениях довольно низкая. Чего не скажешь, например, про отельные рестораны, где цены на питание в разы больше.

Стрит-фуд в Индии весьма многообразен. Но по большей своей части эта еда является вегетарианской. Еще одна особенность быстрого питания состоит в том, что большинство предлагаемых блюд подвергается жарке. Именно поэтому такая индийская еда вряд ли полезнее наших бургеров, шаурмы и блинов.

Блюда и ингредиенты индийской кухни

Основными продуктами индийской кухни являются овощи и фрукты, различные молочные продукты – очищенное масло, йогурт и домашний сыр, также баранина и птица, рис, плоский пшеничный хлеб.

Вот некоторые из наиболее часто используемых блюд и ингредиентов.

– Бурфи – прямоугольная маленькая выпечка.

– Басмати – особый сорт длиннозернистого риса.

– Топленое масло —гхи.

– Очищенное масло коров, панир – домашний сыр, кохья – сгущенное молоко.

– Дал – различные виды сушеных продуктов из бобовых. Термин включает все виды бобов, чечевицы, гороха, доступные в Индии. Одно и то же имя называет разные приготовленные блюда и супы. Наиболее часто используются: архар-дал – простые белые бобы, уран – черная чечевица, хана-дал – нут, мунг-далл – маленькие зеленые бобы.

– Дахья – самодельный йогурт, который используется для различных блюд.

– Кичади – относительно простые блюда из риса басмати и бобов. Различные виды дополняются овощами, травами и специями, используемыми в них.

– Карри – блюдо, приправленное смесью специй, смешанных непосредственно перед приготовлением. Вы можете использовать 3-4 специи, но есть варианты с 12 или более. Основными ингредиентами являются куркума, тмин, кориандр, имбирь, фенхель и различные виды перца. Есть также сладкие смеси, к которым добавляются корица, гвоздика и анис.

Тамаринд – растение часто используемое в индийской кухне.

– Чапати – плоские булочки из пшеничной муки с низким содержанием клейковины.

– Чатни – перетертые фрукты или овощи, что-то вроде сладких и соленых соусов.

Специи Индии

Индийская кухня, ее неповторимый вкус ассоциируется с различными блюдами с высоким содержанием в них ароматических специй, таких как анис, тмин, кориандр, имбирь, красный перец, мускатный орех, и некоторых вполне простых, как корица, гвоздика, базилик, мята и лавровый лист.
Куркума и шафран, которые окрашивают блюда в ярко-желтый и кардамон с его резким запахом камфары также известен в этой стране в качестве специй. Асафетида, фенхель, различные варианты черной соли и до сих пор звучат для многих слишком экзотично.

Черная соль на самом деле темно-фиолетового цвета, в небольших количествах ее вкус почти неуловим, но он становится специфическим, когда он сочетается с другими продуктами. Лимонный сок, манго-порошок и розовая вода также используются для ароматизации,

Аюрведа

Но роль специй в индийской кухне выходит за пределы гастрономии. В дополнение к тому, специя помогает сохранить еду дольше, согласно Аюрведе, у каждой из них есть целебные свойства, которые влияют на различные органы и физиологические процессы.

Специи также оказывают положительное влияние на отдельные особенности человеческой природы. Кроме того, некоторые из них имеют «согревающий», в то время как другие имеют «охлаждающий» эффект.

Согласно аюрведической медицине, правильная комбинация охлаждающих и нагревающих ингредиентов должна достигать сбалансированного и здорового варианта для каждой тарелки.

В тему аюрведческой кухни, видео рецепт:

Исторические влияния

Моголы мусульмане, вторгающиеся северной Индии , принесли свои рецепты и способы приготовления пищи, особенно там шашлыки и приготовление пищи в тандыре или тандури  : naans, тандури курицу ,  и т.д.

Точно так же ингредиенты из Америки ( перец , картофель , помидоры , кукуруза ) были включены в кулинарные привычки.

Некоторые региональные кухни также испытали влияние стран-колонизаторов. Таким образом, на «торговых постах» таких стран, как Франция и Португалия , готовили свинину и говядину, что не очень распространено в других регионах. Например, свинина, привезенная из Португалии в Гоа в бочках с уксусом, дала свинину виндалу .

Тхали (Thali)

Если перевести слово Тхали с хинди, то оно обозначает «тарелка» или «поднос с блюдами». В целом, так и есть. Тхали — это большой алюминиевый поднос, на которой уютно расположились множество маленьких тарелочек со всевозможными индийскими блюдами. Кстати, а родилось тхали ещё на банановом листе, и есть штаты в Индии, которые до сих пор подают тали на банановом листе (например, в Керале). Обязательным элементом тхали является простой рис. Остальные компоненты тхали — это дал, тушенные овощи карри, курд, роти, папад или чапати, небольшое количество чатни и пикули.

Домашнее тхали содержит в себе 5-6 блюд. А на праздничном столе или в ресторане тали может содержать в себе до 25 блюд. В каждом штате  тхали может разниться и содержать свои специфические блюда, присущие определенному штату. Есть, к примеру, раджастанское тхали, тхали махараштры, тхали северной Индии.

Мы любим тхали. Можно сказать, это наше любимое блюдо Индии. Потому что, в нем есть всего понемногу из того, что мы любим из индийской кухни. И в тоже время, тхали — очень народная еда.

Ну вот, друзья, на этом все.  Надеемся, теперь, словосочетание «индийская кухня» обрело для вас более ясные границы. И приехав в Индию в первый раз, вы будете точно знать, что вам нужно попробовать!

Теперь, ещё одна хорошая новость, в ближайшие дни, как только у меня появится больше свободного времени — я обязательно напишу пошаговые рецепты этих блюд, с фотографиями.

Палак панир, Ало Гоби, Навратан Корма, Малай Кофта, Райта — все эти блюда мы постоянно готовим дома. Поэтому поделюсь рецептами, готовить их не так сложно. Хочу, чтобы все читатели смогли ощутить частичку Индии прямо у себя дома, на уютных кухнях, но без крокодилов, дизентерии, змей и йогов, парящих в воздухе на голове вокруг (из писем наших читателей) :).

Рецепты индийской кухни:

  • 108 Венетарианских блюд.
  • Навратан корма и лепешки с зеленью.
  • Гарам-масала — знаменитая индийская приправа.
  • Масала чай — самый индийский чай

Кстати, напишите мне, а вам нравится индийская кухня, пробовали ли вы её?

И напишите нам о своих любимых индийских блюдах, ведь мы описали далеко не все. Уверена, у кого-то есть любимое блюдо, которое не вошло в наш список. Делитесь, пожалуйста

Ещё раз добавляю более пополненный словарик блюд индийской кухни, из моей первой статьи  «Кухня Индии.Мои первые впечатления»

Biryani — рис со специями и овощами.Naan — лепешка, готовят в тандуреПаратха (paratha) — лепешка из слоеного теста с начинкойСабджи (Sabji) — так на хинди называют тушеные овощи, конечно же со специями.Curry — соус карриAloo Curry — картофель с соусом карриAloo gobi — картофель с цветной капустой и со специямиMalai Kofta — фаршированый картофель с вкусным соусомPaneer kofta — опять картофель или какие-нибудь овощи с индийским сыромPalak Paneer -индийский мягкий сыр с шпинатомDal — вариации блюда из чечевицыAloo Paratha — лепешка с картофелемVeg Paratha — лепешка с овощамиSizzler — шкворчащие дымящие овощи на чугунной сковороде + овощная котлета (или неовощная) + рис ( обычно все это оформленно в капустных листьях)Thali — комбинированый обед, включает рис, тушеные овощи и соусы.Falooda — мороженое с чем-нибудь неожиданным

Перед поездкой в Индии, рекомендуем посмотреть фильмы об Индии, который мы для вас подобрали.

P.S. Если вам нужна срочная виза в Индию, мы помогаем оформить ее за 1-2 дня, жмите по картинке ниже!

(Если хотите обратиться к нам за помощью в оформлении электронной визы в Индию — вам сюда!)

Читать о других наших путешествиях!

Чудесатый водопад на Бали и лучики Благо-дарения

Что для нас значат путешествия?

Бухара — звезда Востока. Прошлое и настоящее.

Мы приехали в Москву. Приглашаем на прогулку в Нескучный сад

Алу Кофта — обычные продукты в необычном сочетании

Это одно из самых популярных вегетарианских блюд Индии. Оно настолько любимо индийцами, что они готовят его на завтрак, обед и ужин. Горячие кофты поливают пряным  томатным соусом и сразу едят

Важно не оставлять их надолго в соусе, чтобы сохранилась хрустящая корочка

Для приготовления Вам понадобится:

  • 600гр. цветной капусты
  • 400гр. картофеля
  • 15 небольших помидоров
  • 2 стручка раскрошенного острого перца
  • 2ст.л. растопленного масла
  • 2 ч.л. натертого на терке свежего имбиря
  • 1ч.л. молотой зиры
  • 1,5 ч.л. куркумы
  • 1ч.л. гарам-масалы
  • 0,5 ч.л. асафетиды
  • 3 ч.л. соли
  • 5 ч.л. молотого черного перца
  • 3 ст.л. нарезанных листьев свежей петрушки
  • 150 гр. нутовой муки
  • масло для обжаривания во фритюре

Как готовить:

  1. Готовим томатный соус. Помидоры опускаем в кипяток на 20 секунд, откидываем на дуршлаг и промываем холодной водой.
  2. Очищаем помидоры от кожи и разминаем в пюре.
  3. Столовую ложку масла разогреваем в кастрюле на небольшом огне. Добавляем сушеный перец, зиру, куркуму и имбирь. Обжариваем пару секунд.
  4. Далее добавляем помидоры и половину соли. Варим под крышкой на маленьком огне 20 минут, помешивая.
  5. Натираем на крупной терке капусту и картофель.
  6. В миске соединяем нутовую муку, натертые овощи, петрушку и остальные специи, затем все тщательно перемешиваем.
  7. Их полученного «теста» формируем небольшие шарики.
  8. Разогреваем масло для фритюра. По очереди опускаем в него шарики и обжариваем 5 минут до золотистой корочки. Откидываем на дуршлаг, что бы стекло масло.
  9. Готовые кофты перекладываем в миску и поливаем горячим томатным соусом. Украшаем зеленью и сразу подаем к столу.

Все ли блюда индийской кухни вегетарианские

Большое влияние на индийскую кухню оказывает религия. Поскольку корова  в Индии является священным животным, то говядина из рациона исключена. В древние времена индийцы употребляли в пищу овощи, бобовые, рыбу, злаки, молочные продукты, яйца и мед. И по сей день в индийской кухне огромное количество блюд – вегетарианские, но под валянием ислама, со временем в рацион индийцев так же пришли блюда из мяса и курицы.

Разнообразие индийской кухни можно сравнить разве что с кухней Китая. В разных районах Индии есть свои кулинарные особенности: например, на западе в рационе сделан упор на употребление морепродуктов. На севере отдают предпочтение мясным блюдам: ягненок в соусе «карри», шарики из мяса в йогурте и маринованная в апельсиновом соусе курица. Южане, наоборот,  по большей части вегетарианцы. Здесь любят лепешки с огуречно-мятным соусом, а еще в основу многих блюд входит кокос.

Как видите, индийская кухня включает в себя огромный калейдоскоп вкусов и сочетаний ингредиентов, но объединяет всех индийцев большая любовь к бобовым и овощам. Блюда из этих продуктов можно встретить абсолютно в каждом регионе Индии. Предпочтение отдают цветной капусте, баклажанам, томатам и картофелю – его здесь любят не меньше нашего, но готовят иначе: в основном, тушат вместе с другими овощами и щедро приправляют специями.

Что касается мяса, то едят его около 30% всего населения страны, остальные, напомню, придерживаются вегетарианского рациона.

Основное население индии – небогатые люди, поэтому мясо едят редко, даже если хочется. Свинину употребляют только совсем бедные жители. В исламе свинья считается грязным животным, и ее мясо использовать в пищу не принято. По большей части индийцы едят баранину и курицу. Куриц, кстати, продают на рынках живыми, и при покупке разделывают прямо при вас. Да, это жестоко, но в условиях жаркого индийского климата такой способ гарантирует, что мясо будет свежим. Так уж сложилось исторически.

Сейчас я поделюсь с вами несколькими рецептами индийской кухни, приготовив которые, вы сможете попробовать эту сказочную страну на вкус.

Особенности

На сегодняшний день индийскую еду вполне заслуженно считают одной из самых экзотических. Кухня этого народа создана на многовековых традициях не только местного населения, но и тенденций, привнесенных в страну извне. Практически все, что едят в Индии, обладает своими характерными особенностями. В чем же они состоят?

Индию считают страной приправ. Местные кулинары готовят пищу, добавляя в нее около 30 видов самых различных пряностей. При этом нередко такие специи используются в самых неожиданных для нас комбинациях. Именно благодаря наличию пряностей индийская пища отличается невероятным вкусом и пикантным ароматом.

Несмотря на наличие в стране более 3,5 тысяч каст, устанавливающих свои правила и нормы питания, пристрастия основной массы населения сформированы под влиянием таких религиозных направлений, как индуизм и ислам. Северные штаты Индии населяет большое количество мусульман. В их рационе отсутствует свинина. Причем на государственном уровне страна отказалась и от говядины. Самое интересное, что даже в одной семье ее члены при отличиях в вероисповедании могут готовить для себя разные блюда. Такое раздельное питание близких людей в стране не является редкостью.

В индийской кухне за всю ее многовековую историю нашли отражение кулинарные традиции представителей многих других национальностей. Так, переселенцы, прибывшие сюда из Португалии, познакомили индусов со сладким перцем. Французам народ этой страны обязан суфле и багетом. Определенное отношение к кулинарии Индии имеют и англичане. Они привезли сюда анчоусы, студень и пудинги.

Большой след в формировании кулинарных традиций Индии оставили потомки Тамерлана – Великие Монголы. За время их правления страной на протяжении нескольких столетий они сделали популярным жирный плов из риса с пряностями, а также бирияни, представляющие собой сладкие хлебцы, имеющие начинку из сухофруктов и миндаля. Помимо этого монголы привезли в страну тандыр. Местное население стало называть его тандур. Это специальные печи, имеющие вид гигантских кувшинов, в которых коптят и запекают мясо, готовят овощи и плов, а также выпекают хлеб. Пища в тандурах готовится чрезвычайно быстро за счет создаваемой в них температуры, которая порой доходит до 500 градусов.

Индию считают родиной вегетарианских блюд. Разумеется, мясо местное население включает в свой рацион, однако такое принято далеко не на всей территории страны, а если и имеет место, то в ограниченном количестве. Причиной этому послужили климатические условия Индии, ведь практически на всей ее территории воздух прогревается до высоких температур, что не позволяет мясу долго храниться. Но одновременно с этим такие условия вместе с плодородными почвами позволяют собирать до 3-4 урожаев овощей и фруктов в течение года.

Под государственной защитой в Индии находятся коровы. Индуизм считает убийство этих животных грехом большим, нежели лишение жизни человека. Именно поэтому для индусов употребление в пищу говядины находится под категорическим запретом. Одновременно с этим священными считаются молочные продукты. В пищу их принимают повседневно. Особенно популярен в Индии йогурт, который в стране называют дахи. По мнению индийцев, без него трапезу нельзя считать завершенной. У этой традиции имеется свое объяснение. Дело в том, что в йогурте содержится казеин. Это вещество позволяет утолить жажду, возникновение которой провоцирует острая пища.

Дал

Это блюдо является самым «народным» и самым популярным в Индии. Оно представляет собой похлебку из гороха, чечевицы или иных видов бобовых. Стоит отметить, что в этой стране любое блюдо, основу которого составляют бобовые, называют «дал». Это каждодневная обычная еда жителей страны, вне зависимости от статуса, касты и штата.

Употребляют индийское блюдо дал с лепешками или с рисом. При этом на стол его подают как горячим, так и холодным. Существует также бесчисленное количество способов, позволяющих приготовить дал. Говорят, что их столько, что блюдо может подаваться к столу в течение года и при этом никогда не повторяться.

Ингредиентами для приготовления дала служат чеснок и лук, помидоры, йогурт или курд, а также разнообразные специи (масала, гарам, тмин, кумин, аир). Все эти компоненты можно запекать, жарить, варить или тушить. Исходя из разнообразия рецептов, дал можно превратить в блюдо, предназначенное для завтрака, обеда, ужина, или подать его в качестве десерта.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector