11 способов замариновать курицу, чтобы шашлык был сочным, а корочка золотистой

Содержание:

Сочный шашлык из курицы: маринад с соевым соусом

Соевый соус – одна из частых добавок. С этой специей мясо становится пряным и вкусным. Для заправки не нужно много продуктов.

youtube.com/watch?v=NOf1HT8c_dc

Количество ингредиентов следующее:

  • птица – около 2 кг;
  • лук – 2 шт.;
  • соус – 100 мл;
  • соль и перец – по вкусу.

Мариновать нужно не менее 120 минут.

Начните с подготовки ингредиентов. Очистите луковицы, промойте мясо. Далее следуйте инструкции.

Шаг 1. Луковицы порежьте четвертинками колец. Тонко нарезать не обязательно. Переложите в глубокую емкость.

Шаг 2. Разомните руками, чтобы плод пустил сок.

Шаг 3. Если купили целого цыпленка, тогда разделите его на порционные части и переложите в туже емкость. Если используете куриные части (окорока, голень, крылья, грудку), тогда промойте, просушите и отправьте к луку.

Шаг 4. Залейте соевой заправкой, посолите, поперчите, сдобрите специями.

шаг 5. Размешайте и уберите томиться на несколько часов в прохладной зоне.

В ходе томления можно иногда помешивать птицу, чтобы сок не скапливался на дне. После хорошего томления можно насаживать на шампуры и жарить.

Маринад для курицы (окорочков)

Шашлык из куриных окорочков давно полюбился многим. Количество рецептов и способов приготовления куриного мяса, чтобы оно было нежным и вкусным, неуклонно растет. Ведь наш изобретательный народ очень любит экспериментировать. Представим вам несколько самых популярных и излюбленных рецептов.

Для курицы (окорочков): специи и приправы

Для куриного мяса подходят не все специи, некоторые, например, гвоздика, придают ему очень стойкий аромат, и при этом не всегда приятный. Поэтому эту специю откладываем сразу. А вот такими, как, например, смесь сухих трав, следует запастись. Так же, для любителей, можно приобрести сушёный чеснок, укроп, базилик. Так же чёрный, белый перец, паприка, куркума и даже мята – особенно последняя приправа сделает мясо не просто неординарным на вкус, но и более мягким и лёгким. Так же можно использовать кориандр, карри, мускат молотый и орегано.

Для курицы (окорочков): маринады

  • Самый простой и вкусный маринад – собственный сок. Смешайте все приправы, подходящие к курице в миске, а потом обмокайте и вотрите специи в курицу. Оставьте на несколько часов, а лучше на целую ночь. По желанию добавьте лук, порезанный кольцами.
  • Оригинальный маринад: корень имбиря, мелко нарезанный или натёртый, смешать с мякотью апельсина или нескольких мандарин, добавить соевый соус и чёрный перец. В данном маринаде оставить курицу на перец часов в прохладном месте.
  • Майонезный маринад состоит из, собственно, майонеза, чёрного перца, смеси трав, чеснока, зёрен горчицы, хотя можно положить несколько чайных ложек горчицы из банки. В смесь опустить курицу или её части, натереть, оставить на ночь в прохладном месте. Вместо майонеза можно положить сметану или йогурт, вкус не измениться, но блюдо будет менее калорийным. Острый маринад на основе майонеза можно приготовить, взяв в соотношении 3:1 майонез и аджику.
  • Маринад на основе кетчупа. Возьмите кетчуп острый, добавьте мелко нарезанную петрушку, уксус (яблочный или обычный), куркуму или паприку, щепотку сахара и подсолнечное или оливковое масло. Смесью натрите курицу, оставьте мариновать.
  • Лимонный маринад. Лимон или сок лимона смешать в блендере с мятой и водой, довить орегано и соль. Для любителей пикантного, можно класть ложку мёда. Всё смешать, натереть курицу. Перед тем, как поставить курицу мариноваться, посыпать смесью прованских трав.
  • Пикантный сладковатый вкус и хрустящую карамельную корочку курочке можно придать за счет маринада из соевого соуса и меда. Смешать 10 ст.л. соевого соуса с 3 ст.л мёда, выдавить сок лимона и добавить карри с черным молотым перцем. Крылышки держать в маринаде около 4 часов, голени и бедра лучше оставить на ночь.
  • Маринады для курицы с пивом. Например: 1 ст.л. специй для курицы, 1 ч. л соли и 1 бутылка пива. Или такой: пиво и кефир в соотношении 1:1, соль и пару зубчиков чеснока.
  • Маринады для курицы с белым вином: 1 стакан вина, 5 ст.л. оливкового или растительного масла, рубленый лук, чеснок, укроп и петрушка, соль и черный молотый перец. Еще один изысканный маринад: 1 стакан белого вина, сок одного апельсина и 1 лимона, 2 ст. л мёда, имбирь, укроп.
  • Маринад для курицы на кефире. В таком маринаде курочка получается очень нежной и мягкой. Кефир 1 стакан, сок 1 лимона, лук репчатый нарезанный, укроп, петрушка, соль, перец черный молотый, специи для курицы ( пожеланию).
  • Если вы хотите, чтобы буквально через 1 час маринования, мясо таяло во рту, используйте в качестве маринада натуральный ананасовый сок. Хороший эффект дает горчица, в ней можно подержать мясо в течение 20 минут, затем в любой маринад. Запах и вкус горчицы быстро испаряются, в мясо становиться очень мягкое и нежное.

Обратите внимание, что шашлык из курицы, в маринаде из молочных продуктов храниться в сыром виде намного хуже, чем шашлык в маринаде на основе лимонного сока и уксуса. Горчица также является отличным консервантом для шашлыка

Поэтому, собираясь в дальнюю поездку на шашлычки, лучше приготовьте маринад с лимоном.

К шашлыку из окорочков, подойдет любой из этих маринадов. Экспериментируйте!

На кефире

Удивительно, но кефирные маринады размягчают мясо лучше уксуса! Делают волокна мяса мягкими, упругими, сочными. Причем подойдет любой классический кефир. Обычный либо биокефир. Разницы нет

Важно вот что! Лучше всего использовать кефирный маринад на ночь. Замаринуйте мясо вечером

С утра жарьте шашлыки.

Острый маринад для шашлыка из куриных крылышек

На 1 литра кефира возьмите:

  • корень имбиря – 2 см (очистите, натрите на терке);
  • перец чили – 1-2 стручка (нарежьте);
  • мед – 80 мл;
  • уксус винный – 150 мл (реально заменить одним крупным лимоном в нарезке);
  • соль – 1 ст. л. на 1 кг мяса;
  • перец молотый – на вкус.

Рецепт:

  1. Смешайте продукты для маринада. Имейте в виду, если кефир используется очень кислый, уксуса понадобится меньше. Ориентируйтесь на вкус. Если попробуете маринад на вкус, ничего не случится. А вы будете точно знать, вкусный он или нет.
  2. Погрузите в маринад мясо кусочками. Оставьте под крышкой на ночь. С утра приступайте готовить шашлык на шампурах.

Еще один вариант имбирного маринада (на 500 г мяса), но только без кефира:

  • мед – 1 ч. л.;
  • соевый соус – 1 ч. л.;
  • корень имбиря – 1 небольшой;
  • соль – половина столовой ложки;
  • растительное масло – 3 ст. л.

Кефирный маринад с зеленью

Продуктовый набор:

  • кефир – 200 мл;
  • растительное масло – 4 ст. л.;
  • лук репчатый – 200 г;
  • зелень пряная – пучок;
  • соль, перец молотый.

Рецепт:

  1. Лук нарежьте мелко. Перемелите в блендере до однородной кашицы.
  2. Зелень нарубите помельче.
  3. Смешайте в кастрюле лук, зелень, кефир, масло. По вкусу добавьте соль и перец. В подобном маринаде курица может мариноваться 3 часа. Потом она готова к запеканию.

Маринад для шашлыка из кефира с хмели-сунели

Хмели-сунели – сушеная смесь различных трав. Особенно эта специя ценится в грузинской кулинарии.

Состав продуктов для маринада на 2 кг мяса:

  • лук мелко рубленый – 5 головок;
  • кефир 2,5% — 1 литр;
  • горошины черного перца – 5 шт.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • хмели-сунели – 1 ч. л.

Рецепт:

  1. Перец растолките. Смешайте с солью, хмели-сунели.
  2. Добавьте мелко рубленный лук, кефир.
  3. Погрузите в маринад мясо кусочками. Держите под крышкой в прохладной комнате от 3 до 9 часов. Чем дольше держать, тем получится вкуснее.

Кефирный маринад с красной паприкой

Данный маринад с легкостью трансформируется в йогуртовый. Просто вместо кефира возьмите классический несладкий йогурт без добавок. Вот вам и второй вариант маринада.

Ингредиенты:

  • биокефир – 125 мл;
  • зубчик чеснока, давленный прессом – 1 шт.;
  • сладкая паприка молотая – 1 ч. л.;
  • сухая мята – 1 ч. л.

Смешайте ингредиенты. Куриное филе нарежьте. Натрите кусочки солью. Погрузите в маринадную смесь. Оставьте на 3 часа.

Пошаговый рецепт

Итак, берем основной ингредиент предлагаемого куриного шашлыка – бедра. Для нашего кушанья бедра должны быть предварительно разморожены. Промываем куриные бедра под прохладной проточной водой и обсушиваем. Для обсушки рекомендуется взять бумажные полотенца. Быстро промокните бедра с каждой стороны бумажным полотенцем, чтобы кусочки его не прилипли к поверхности. Подготовленные куриные бедра переложите во вместительную миску.

Теперь куриные бедра для шашлыка нужно сдобрить специями. Для данной кулинарной процедуры берем соль и специальную приправу для приготовления шашлыков. В данном рецепте используется приправа, которая куплена в магазине. Если на момент маринования шашлыка у вас такой приправы нет, то просто возьмите свои любимые специи. Это может быть молотый красный или черный перец, сушеные травки (базилик, орегано и др.). Засыпая специи, ориентируйтесь на свои вкусовые пристрастия.

Следующий ингредиент для маринования куриных шашлыков – это майонез. Особых указаний на счет этого ингредиента нет, можно использовать любой майонез, который у вас имеется. Добавляем нужную порцию майонеза в миску к куриным бедрам.

Принимаемся за следующий ингредиент для маринования куриного шашлыка – репчатый лук. Очищаем его от шелухи и нарезаем либо кольцами, либо полукольцами. Перекладываем луковую нарезку к ингредиентам в миску.

Осталось добавить к куриным бедрам для шашлыка еще один продукт – это лимон. Сначала промываем его под водой (ведь добавлять его будем вместе с кожурой), а затем нарезаем тонкими полукольцами. Переправляем измельченный цитрусовый к куриным бедрам и остальным ингредиентам.

Все нужные ингредиенты находятся в миске. Хорошо чистыми руками перемешиваем их. Оставляем куриные бедра мариноваться минимум на 2 часа. За это время можно подготовить мангал и угли.

Замаринованный шашлык из куриных бедер с лимоном выкладываем на решетку. Поверх бедер можно разложить лук и дольки лимона.

Жарим шашлык на решетке 30-35 минут, периодически переворачивая.

Вкусный шашлык из куриных бедер готов! Подаем его с любимым соусом и зеленью. Можно к такому куриному шашлыку предложить легкий овощной салат, приготовленный, например, из свежих помидорчиков и огурцов. Приятной вам трапезы!

Советы по приготовлению

Все виды маринадов для шашлыка из курицы можно разделить на:

  • нейтральные;
  • кислые;
  • сладкие и острые.

Кислые лучше использовать, когда мясо нужно приготовить быстро и быстро сделать его мягким. В этом случае для основы используется кефир, сметана, йогурт, либо сок из яблока, граната, ананаса. Еще в эту категорию можно отнести маринады на основе кетчупа, томатной пасты или свежих помидоров, с добавлением киви, ананаса.

Если маринад приготовлен на основе уксуса, с ним надо быть очень осторожными. Он может чрезмерно размягчить волокна, так что они будут разъединяться во время еды практически самостоятельно. В таком маринаде более 30-40 минут лучше курица не держать.

Для усиления вкуса при мариновании шашлыка используется специи. Это свежие травы, а также чабер, розмарин, майоран, лаврушка. Популярны кориандр, имбирь, паприка и шафран. Практически каждый рецепт маринада для шашлыка из курицы содержит лук. Его сок тоже способствует повышению сочности готового мяса. Для получения румяной корочки применяются оливковое или растительное масло.

Сладкий способ используется реже. В основном для того, чтобы разнообразить рацион. Его основа  — соевый соус, мед и горчица. Пикантность придают чеснок и разнообразная зелень. В качестве специй используется паприка, куркума, цедра лимона, апельсина.

Цитрусовые смеси очень хорошо пропитывают структуру курочки, усиливают ее вкус и дополняют его. Кстати, некоторые даже не могут понять, что за вид мяса им подан после использования такого маринада.

У острых рецептов тоже есть свои поклонники. Как правило, их используют для приготовления крылышек или жесткого мяса. В качестве основы используется перец чили, чеснок, русская или дижонская горчица, соевый соус мед и сахар. Для дополнительного аромата в маринад добавляют сок лимона или цедру цитрусовых.

К нейтральным способам маринования можно отнести рецепты на основе минералки, лука, соли и специй. Их задача сделать мясо более сочным, но при этом не перебивать его вкус, а лишь слегка подчеркнуть, чтобы куриный шашлык получился сочным и мягким.

Старайтесь следовать таким рекомендациям:

  • покупать только свежую или охлажденную курицу;
  • если же в наличии только замороженное мясо, размораживать его исключительно при комнатной температуре, ни в коем случае не заливать водой и не использовать микроволновку;
  • нарезать мясо одинаковыми кусочками, чтобы оно равномерно промариновалось и прожарилось;
  • соблюдать время маринования, указанное в рецептах. Чаще всего для курицы это 30-90 минут.

Шашлык из курицы можно приготовить намного вкуснее, чем из свинины или других видов мяса. Надо просто подобрать наиболее подходящий рецепт маринада. В нем весь секрет. Приятного аппетита!

Как мариновать курицу для шашлыка, чтобы мясо было мягким

И так, подведем небольшой итог нашего сегодняшнего обзора. Мы рассмотрели различные способы маринада для шашлыка.

Как Вы наверное смогли заметить, все они делятся на 4 основных способа:

  • кислые
  • сладкие
  • острые
  • нейтральные

«Кислый» способ

У курицы мягкое и нежное мясо, которое не требует долгой выдержки в маринаде.

Так, например, если требуется быстро приготовить мясо, то для этого как раз и нужна кислая среда, которая делает его мягким. Это могут быть различные кисломолочные продукты – кефир, сметана, айран, йогурт, либо кислые соки – гранатовый, ананасовый, яблочный и другие. Также в эту категорию можно отнести кетчуп, или свежие помидоры, а также шашлык всегда получается мягким с добавлением киви, лимона, лайма или ананаса.

К кислым ингредиентам также относится обычный, винный или яблочный уксус. С ними надо быть осторожнее, так как они сильно размягчают мясо. Оставлять мясо в таком маринаде следует совсем недолго, желательно не более часа.

В качестве дополнительных ингредиентов широко используются специи. Как правило, это различные травы с запахами, такие как чабер, тимьян, розмарин, майоран, лавровый лист, а также используются такие специи, как кориандр, имбирь, смесь перцев. Для цвета добавляется паприка и куркума, а для цвета и аромата – шафран.

Практически во все маринады добавляется лук, он выделяет сок и пропитывает каждый кусочек, делая его сочным.

Чтобы мясо лучше сохраняло сок и в готовом виде красиво выглядело, добавляется оливковое или другое растительное масло, но без запаха.

Можно добавлять в состав горчицу, мед, немного сахара.

«Сладкий» способ

Если первый способ довольно часто используется в приготовлении шашлыка, то вот сладкий используется значительно реже.

Как правило, когда хочется чего-нибудь «такого», другого, то тогда можно использовать и его.

В качестве составляющих для таких вариантов используется соевый соус, или соевый соус с медом или горчицей. Для пикантности добавляется чеснок, зелень.

Для лучшего вкуса и цвета используется паприка и куркума. А для запаха цедра лимона или апельсина, или сок цитрусовых.

Такой маринад очень хорошо проникает в структуру мяса, насыщает его новым вкусом, и в готовом виде оно приобретает совершенно новые вкусовые свойства. Так, если «пофантазировать» с ингредиентами, то можно даже не понять, что за мясо мы кушаем. Но получается вкусно! Необычность и пикантность подкупают, и заставляют вновь и вновь возвращаться к таким рецептам.

«Острый» способ

Как правило такие варианты используются, если мясо достаточно жесткое, или находится на косточке. Так, такие маринады часто используются для приготовления острых крылышек.

В качестве ингредиентов также используется соевый соус, но обязательно добавляется перец чили, чеснок, горчица, наша русская, или французская дижонская.

Ну и для сбалансированного вкуса может быть использован мед, или сахар. Чтобы мясо не получилось жестким добавляется растительное масло. А для лучшего запахового восприятия добавляется лимонный сок или цедра.

«Нейтральный» способ

На самом деле я не знаю существует ли такая категория. Но есть способы маринада, которые не попадают под прежние описания.

Также мариновать можно и без минералки, просто используя специи, соль, перец и лук. Это самый простой из всех способов.

Классический маринад из лука и уксуса для шашлыка из курицы

30 мин. 10 1 

Этот маринад является одним из самых популярных и любимых среди любителей шашлыка. Для него нужен, лук, уксус, соль, перец и чеснок. Уксус лучше предварительно разбавить небольшим количеством воды.

Время готовки: 20 мин.

Время приготовления: 10 мин.

Порции – 1.

Ингредиенты
Порции: –+1

  • Курица 1 шт.
  • Лук репчатый 2 шт.
  • Уксус столовый 9% 30 мл.
  • Вода 50 мл.
  • Соль  по вкусу
  • Перец чёрный молотый  по вкусу
  • Чеснок 1 зуб.

Шаги

30 мин.Печать

  • Курицу тщательно промываем под холодной водой, вытираем насухо с помощью бумажных полотенец и разрезаем на небольшие кусочки.

  • Лук чистим, разрезаем на крупные куски и отправляем в блендер вместе с зубчиком чеснока. Консистенция должна быть похожа на пюре.

  • В отдельную ёмкость наливаем уксус и добавляем к нему холодной питьевой воды. Перемешиваем.

  • Курицу отправляем в подходящую ёмкость, добавляем в неё измельчённый лук с чесноком, перец и соль по вкусу. Тщательно всё перемешиваем, чтобы мясо было полностью покрыто луковой массой.

  • Теперь выливаем разбавленный водой уксус. Хорошо перемешиваем. Сверху кладём гнёт и отправляем в холодильник как минимум на 2-3 часа. Лучше оставить мясо мариноваться на всю ночь. Так оно будет сочнее и нежнее.

  • Теперь можно нанизывать курицу на шампуры.

  • Готовим шашлык на хорошо прогревшихся углях, периодически переворачивая, чтобы мясо приготовилось равномерно. Желательно также развести ещё немного уксуса с водой и немного побрызгать им шашлык во время жарки. Он должен приготовится за 20 минут. Подаём к столу со свежими овощами. Приятного аппетита!

Маринад для куриного мяса с соевым соусом

Самое популярное блюдо в весенне летний сезон — шашлыки. Как бы это странно не звучало, но все любят, и мало кто откажется от кусочка жареного мяса. Этот рецепт с использование соевого соуса, он придает неповторимый вкус мясу и пикантность.

Ингредиенты:

  • Курица (в нашем случае она весила 1,7 кг)
  • Лук репчатый – 2 шт. (больших)
  • Соевый соус – 100 мл. (пол стакана)
  • Соль- по вкусу
  • Перец (или приправа для шашлыка)– по вкусу

Курицу можно брать домашнюю или магазинную. Вес может быть чуть больше или чуть меньше. Шкуру с мяса снимать не нужно. Тушку вымыть, разрезать на кусочки. Складываем кусочки в миску.

Тем временем очищаем и нарезаем лук. Лук режим четверть кольцами. Выкладываем в кастрюлю, разминаем хорошо рукой, чтобы лук пустил сок.

Выкладываем к луку кусочки мяса, добавляем черный перец, соевый соус. Смотрите, можно добавить немного соли. Я покупаю концентрированный соевый соус, он соленый, соль не добавляю, если у вас разбавленный, то можно, либо влить больше, либо дополнить солью.

Все очень тщательно перемешиваем, и оставляем мариноваться. Так как времени нужно не много, то 3 часа вполне достаточно. Можно оставить кусочки в маринаде на ночь.

Жарим на решетке или шампурах. Чтобы мясо не крутилось по шампуру, его следует нанизывать вдоль кости, прям возле самой кости, плотно прижимаем кусочки друг к другу.

Жарим до готовности на углях, постоянно переворачиваем, это важно, чтобы ничего не сгорело. Само мясо коричневого цвета, оно имеет такой цвет от соевого соуса

Жарим на углях, как вы могли заметить, лук мы не нанизываем, он нам нужен был лишь для маринада. При жарке, мясо можно сбрызгивать остатками маринада.

Маринад для курицы в духовке. Маринад для куры: в духовке – просто необходим!

Курятина — бесспорно, вкусное и диетическое мясо. Но многие гурманы считают ее слишком пресной. А хозяйки жалуются, что в духовке цыпленок-бройлер ведет себя непредсказуемо: то он выходит слишком сухим, то мясо – при зажаристой, аппетитной корочке – остается сырым у костей. Вот для этого и существует маринад для куры (в духовке она особенно вкусна). Он пропитывает волокна, размягчает их, дает филе возможность хорошо пропечься, и в то же время уберегает от пересушивания. К тому же, меняя маринады, вы каждый раз получаете как бы новое блюдо. Ведь ингредиенты этого «дрессинга» придают мясу другие вкусовые нюансы.

Делать маринады несложно, с этим справится даже начинающий кулинар. Просто нужно смешать компоненты до однородного состояния и положить туда мясо. Время маринования зависит от «ядрености» ингредиентов. Передерживать, например, в соевом соусе также нежелательно — получится слишком соленое блюдо. Обычно цыпленка целиком или разделанные порционные куски выдерживают от часа до суток. Если у вас слишком мало времени, все равно сделайте маринад для куры. В духовке ее можно запечь в кулинарном рукаве. Положите туда мясо и плотно завяжите. Часа в теплом месте будет достаточно, чтобы цыпленок пропитался.

Наиболее простая подготовка бройлера или частей тушки к отправке в духовку – натереть мясо солью, перцем и ложкой оливкового масла. Также быстрый маринад для курицы получается, если к вышеперечисленным ингредиентам добавить сок одного лимона. Половинка чайной ложечки сушеных травок (розмарина, тимьяна или базилика) придадут блюду свежесть и аромат. Цитрон отлично пропитывает мясо и не дает ему пересушиться в печи.

Азиатский дух блюду придаст соевый маринад для курицы. С солью в таком случае следует быть поосторожней – ведь соус уже достаточно заправлен. Толчем 5 долек чеснока, добавляем сушеный или свежий тертый имбирь, щепотку черного перца, две ложечки коричневого сахара. Заливаем это соком лайма и половинки лимона, двумя ложками соевого соуса и оливковым маслом. Присаливаем по вкусу. А если вы добавите в маринад куркуму, карри или приправу «Гарам масала», ваш дом наполнится ароматами индийского праздника.

Если вы планируете подать цыпленка на ужин, то с утра, отправляясь на работу, окуните его в кефирный маринад для куры. В духовке она получается отменной. Половинку луковицы порежьте полуколечками, раздавите 3-4 зубчика чеснока, добавьте травок, специй и соли. Залейте все двумя стаканами нежирного кефира и соком половинки цитрона. Любителям остренького рекомендую добавить ложку «Табаско» или порезанный перчик халапеньо. Вечером вам только и останется, что переложить курицу на противень и запечь.

Некоторые маринады лучше всего не использовать во время термической обработки. А другие можно употребить как основу под соус. Есть и такие — к примеру, медовый маринад для куры. В духовке она выйдет изумительной, если его во время запекания наносить силиконовой кисточкой на мясо. Тогда цыпленок получится как бы в карамельной корочке. Винно-горчичный маринад сделает блюдо по-французски изысканным. Смешайте по ложке оливкового масла и уксуса (последний можно заменить лимонным соком). Добавьте ложку горчицы, лучше всего дижонской. Заправьте солью и перцем. Разбавьте стаканом белого столового вина.

Приятного аппетита!

Советский простой рецепт с уксусом и луком

Почему Советский рецепт? Да потому, что кто помнит советские времена, то может подтвердить, что обилием и разнообразием продуктов они не отличались. Народу приходилось придумывать рецепты из минимального набора продуктов. Майонез, впрочем, как и мясо, были дефицитом. Но уж если мясо и везло раздобыть, маринад для него был самый простой — из уксуса и лука. Кстати, мы часто готовим шашлыки именно с таким классическим маринадом. Самый простой набор продуктов, самый легкий маринад.

Нам понадобится:

  • курица тушка — 1 шт. (1,7 кг)
  • соль — 1,5  ч. л.
  • репчатый лук — 1 большая головка
  • черный и красный молотый перец — по 1 ч. л.
  • уксус (6%) — 100 мл.

У нас целая тушка, поэтому разделываем ее на отдельные кусочки и складываем в кастрюлю. Я не использую только хребет, там мяса совсем немного, пусть он идет на супчик.

Лук нарезаем полукольцами и выкладываем сверху на куриное мясо. Мясо и лук солим, перчим. Можете использовать и другие приправы по своему усмотрению. Мы обходимся только этими.

Руками обминаем мясо вместе с луком. Таким образом, лук выделит сок, а приправы хорошо впитаются в мясо. Вливаем уксусный раствор. Для того, чтобы его получить, нужно 9% уксус разбавить водой. Нам нужен уксус 5-6%. Значит воды должно быть чуть меньше половины.

Накрываем крышкой и даем пару часов помариноваться.

Нанизываем шашлык на шампура и  жарим на углях минут 10-15, а так как у нас курица, то жарится он быстрее, чем из мяса. Не забываем переворачивать шампура и изредка поливать уксусным раствором.

Ведь правда, что проще не бывает?

Маринад с уксусом и луком

Этот вариант подготовки мяса к жарке является на настоящий момент очень спорным. Бытует мнение, что мясо с использованием уксуса  получается жестким и невкусным.  Поэтому на смену этому варианту пришли более щадящие способы с использованием сметаны, майонеза, кефира и другими, не столь агрессивными составляющими.

Поэтому и мы не оставим этот способ без внимания, и приготовим курочку с его использованием. Я бы рекомендовала его для больших кусочков курицы, таких как бедра, или голени. То есть когда мясо на крупной косточке и достаточно большого размера. Как правило, для грудки и филе я такой вариант не использую.

А также по этому рецепту можно готовить, если на улице слишком жарко, а мясо требуется  перевезти на дачу по жаре. Хотя на мой взгляд лучше перевезти целую курицу и замариновать ее уже на месте.

Нам понадобится:

  • курица – 2 кг
  • лук – 1 кг
  • красный молотый перец – 0,5 ч. ложки
  • черный молотый перец – 0,5 ч. ложки
  • соль – 1, 5  ч. ложки
  • лавровый лист – 1-2  шт
  • специи по вкусу
  • уксус яблочный или винный – 100 мл

Приготовление:

Для шашлыка можно использовать целую курицу и порезать ее на части. Или же приобрести бедра или голени, и использовать их.

Жарить можно на решетке или шампурах, кто как больше любит.

1. Если используете курицу, то помойте ее и порежьте примерно одинаковыми кусочками. Их размер регулируйте в зависимости от того какой способ жарки Вы выберете.

2. Лук почистить и порезать очень тонкими полукольцами.  Выложить его в посуду, в которой будем мариновать. Посыпать солью и отжать до появления сока.

3. Выложить поверх кусочки курицы и перемешать.

4. Добавить специи, примерно 2-2,5 чайных ложки. Использовать их можно по своему вкусу, подойдут уже готовые, которые можно купить в любом магазине. Добавить также лавровый лист и перец. Все перемешать.

5. Залить яблочным уксусом. Можно использовать и обычный уксус 6 или 9 %, но в этом случае, лучше разбавить его небольшим количеством воды. Тщательно перемешать мясо с маринадом, и придавить руками, затем накрыть крышкой.

6. Оставить настаиваться. Достаточно будет полежать 1 час, в исключительных случаях два часа. Больше не стоит.

7. Жарить мясо, как обычно, до готовности и появления румяной корочки.

Маринад с соевым соусом

Для такого шашлыка также подойдут любые части куриного мяса. Поэтому выбор я оставляю за Вами.

Нам понадобится:

  • курица – 2 кг
  • лук – 700 гр
  • соевый соус – 4-5 ст. ложек
  • оливковое масло – 4 ст. ложки
  • лимонный сок – 4 ст. ложки
  • чеснок – 2 зубчика
  • перец по вкусу

Приготовление:

1. Курицу помыть и разделать на кусочки, если она целая. Старайтесь разделывать ее таким образом, чтобы все они имели примерно одинаковый размер. Это необходимо для равномерного маринования и прожаривания кусочков.

А если есть возможность готовить, например, из бедер или голеней, то это будет просто идеально. Здесь все части уже имеют  одинаковый размер.

2. Лук порезать тонкими полукольцами. Чеснок измельчить.

3. Смешать соевый соус с лимонным соком и перцем. В рецепте я не указала, что нужно использовать специи и соль. Дело в том, что соевый соус и так достаточно соленый, поэтому добавлять ее ни к чему.

Хотя, если есть желание можете специи добавить по своему вкусу.

4. Приготовить емкость, в которой будем готовить мясо. Выложить в нее кусочки курицы и полить маслом. Если нет оливкового масла, то можно использовать и обычное растительное масло без запаха.

Перемешать с мясом,  чтобы каждый кусочек был обмазан маслом.

5. Руками покрошить лук, надавливая на него, чтобы он пустил сок. Можно лук помять и в отдельной миске, а потом смешать с мясом и перемешать.

6. И последним этапом выливаем подготовленный маринад. Все перемешиваем и оставляем на 2-3 часа в прохладном месте.

За это время можно пару раз перемешать содержимое, чтобы каждый кусочек лучше напитался соком.

7. Нанизать мясо на шампуры или выложить на решетку. Тщательно очистить кусочки от лука.

8. Жарить на раскаленных углях 20-25 минут, периодически переворачивая мясо и не давая язычкам пламени разгораться.

Готовый шашлык покроется красивой румяной корочкой, будет мягким, сочным и вкусным.

Маринад для курицы с лимоном, приготовленный на шпажках в духовке

Друзья мои, никак не могу остановиться. Столько еще интересных рецептов. Вот еще один легкий маринад, придающий курице потрясающие соблазнительный аромат и яркий вкус. Но к сожалению не всегда получается выбраться за город или погода не позволяет. Что вам мешает сделать шашлык дома в духовке? Ничего не мешает. Берите и делайте.

  • Куриное филе — 800 гр.
  • Петрушка — 1 пучок
  • Лук зеленый — 3-4 перышка
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Острый перец (небольшой) — 1 шт.
  • Цедра лимона
  • Сок лимона
  • Масло оливковое — 4 столовые ложки
  • Соль — 1 чайная ложка
  • Смесь итальянских трав

1. Все ингредиенты сложите в месте, кроме курицы пока, и разотрите толкушкой. А лучше используйте блендер и все измельчите в мелкую кашицу.

2. Филе нарежьте небольшими кусочками, сложите в миску и добавьте туда приготовленную смесь. Конечно же, перемешайте и маринуйте 60 минут.

3. Затем надевайте кусочки на подготовленные деревянные шпажки, перемешивая с кусочками лука и сладкого перца.

4. Разогрейте духовку до 180 градусов и поставьте туда шашлычок на 30-35 минут.

Сам по себе маринад, конечно же, можно использовать и для мяса, приготовленного на лоне природы. Да и пропорции можно взять по больше.

Маринуем курицу для шашлыка с лаймом и зеленью

Шашлык по такому рецепту получается изысканным и оригинальным. Блюдо идеально подойдет для праздничного стола.

Ингредиенты:

  • куриные грудки – 2 шт.;
  • красная луковица – 1 головка;
  • лайм – 1 шт.;
  • сладкий красный перец – 2 стручка;
  • мята и кинза – по половине пучка;
  • зеленый лук – 4 − 6 перьев;
  • чеснок – 2 − 3 дольки;
  • масло оливы, соус чили и соевый – 2 ст. л.;
  • соль и специи.

Приготовление:

  1. Грудки промыть, обсушить и избавить от кожи. Порезать оставшиеся части крупными кубиками. Желательно сделать их приблизительно одинакового размера.
  2. Стручки перца избавить от плодоножки, семян. Промыть, оставшиеся части порубить кубиками. Они должны получиться примерно такого же размера, как и кусочки курицы.
  3. Смешать мясо с перцем в общей посуде.
  4. Для маринада соединить промытую зелень, перебитую блендером. Добавить размятый чеснок. Влить сок лайма, масло, соевый соус и чили. Добавить сухие ингредиенты. Еще раз перебить все вместе.
  5. Отправить маринад к мясу и перцу. Оставить настаиваться на пару часов.
  6. Нанизать будущий шашлык на шампуры. В процессе нужно чередовать курицу, красный лук, порезанный кружочками, и болгарский перец.
  7. Жарить шашлык на раскаленных углях около получаса.

Куриные бедра жареные на сковороде

  • бедро куриное — 1,0 кг.
  • майонез — 0,120 кг.
  • чеснок — 0,02 кг
  • томатная паста — 0,05 кг.
  • сыр твердого сорта — 0,100 кг.
  • масло растительное — 0,08 л.
  • мускатный орех (порошок) — 0,005 кг.
  • соль
  • перец

  1. Бедра промыть под холодной водой, обсушить на кухонном полотенце или салфетке
  2. Чеснок обработать, измельчить при помощи пресса
  3. Томатную пасту соединить с солью, перцем половиной нормы измельченного чеснока
  4. Полученным — соусом — маринадом натереть куриные бедра. Сложить их в полиэтиленовый пакет. Удалить из пакета воздух, завязать его. Поместить пакет в холодильник на два — три часа. За это время содержимое пакета нужно несколько раз встряхнуть
  5. Сыр перетереть крупной теркой. Смешать с оставшимся измельченным чесноком, добавить майонез. Для цвета можно добавить немного сладкой молотой паприки
  6. В подходящей по размеру сковороде нагреть растительное масло. Выложить в нее промаринованные бедра. Обжарить до румяной корочки на умеренном огне. Затем сбросить огонь на минимум, и, не накрывая крышкой, довести блюдо до готовности. Это займет около четверти часа
  7. По прошествии этого времени на поверхность бедер нанести майонезно — сырный соус. Закрыть сковороду крышкой. Добавить огонь. Готовить блюдо 5 — 7 минут, до расплавления сыра.

Гарниром к этому блюду рекомендуется подать отварной или запеченный картофель, посыпанный мелкорубленной зеленью и базиликом.

Как замариновать мясо курицы с уксусом и луком для шашлыка? (советский рецепт)

Для тех, кто придерживается старым традициям и маринует до сих пор любое мясо с уксусом и репчатым луком. Что ж, он делает все правильно! Я тоже люблю такой вид, и кстати на моем сайте есть целая подборка с такими рецептами. Ну, а сейчас хочется показать один из них.

Нам понадобится:

  • Курица или набор для чахохбили — 3 кг (3-4 пачки)
  • Лук репчатый — 2,5 кг, можно и 3 кг
  • Растительное масло — 2 ст.л
  • Смесь перцев — 0,5 ч.л
  • Кориандр — 2 ч.л
  • Соль — 1,5 ст.л
  • Уксус 9% — 6 ч.л

Этапы:

1. Порубите чахохбили, если попались крупные кусочки. Затем измельчите репчатый лук на полукольца. Берите его в почти то одинаковых пропорциях, что и мясо.

2. Поместите эти два основных ингредиента в кастрюлю и руками тщательно перемешайте массу, до образования сока. Затем внесите соль, перец, кориандр и смесь перцев. Добавьте растительного масла и вновь размешайте хорошенько. Влейте уксус, перемешайте. Прикройте крышкой (или чашкой, и сделайте гнет) и дайте постоять в течение 2-4 часов в тепле.

3. Затем укладывайте на решетку-гриль или оденьте на шампура и вперед на мангал. Обжаривайте с двух сторон до красивой корочки. Приятного аппетита!

Источник https://www.youtube.com/watch?v=tU_rgGpn134

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector