Апельсины: чем они полезны и кому их нельзя есть

Апельсиновая диета для похудения

Потеря веса на цитрусовых не лишена своих преимуществ и недостатков. Примеры:

Плюсы Минусы
Витамин С помогает очистить организм орт вредных веществ и токсинов, бороться с радикалами, предупредить старение Может развиться изжога, начаться гастрит
Полезная клетчатка помогает дольше не испытывать чувство голода Несбалансированность рациона, мало белка
Активизируется обмен веществ Слишком сложно соблюдать разнообразное питание
Быстрая потеря веса Сброшенные килограммы быстрее вернутся

Принципы питания на апельсиновой диете:

  • цитрусы едят в свежем виде с мякотью;
  • свежевыжатый сок разбавляют пополам водой;
  • в жару полезно делать освежающий лимонад из апельсиновых долек со льдом;
  • апельсины едят после основного приема пищи;
  • поздним вечером есть фрукты не рекомендуется, они могут замедлить похудение. Лучше заменить их 100 мл сока перед ужином.

Меню на 3 дня

При этой диете можно сбросить 2-3 кг. Помимо апельсинов, разрешены хлебцы, чай, кофе, кефир, йогурт, свежие помидоры, постное мясо (говядина, куриное филе). Примерное меню:

День Завтрак Обед Ужин
1 хлебец, апельсин, чашка чая яйцо, стакан кефира, апельсин, хлебец хлебец, 2 помидора, 2 яйца
2 хлебец, чашка кофе, апельсин хлебец, апельсин, яйцо, 200 мл йогурта 150 г запеченной говядина, помидор, 200 мл кефира, апельсин, хлебец
3 хлебец, апельсин, 400 мл йогурта, яйцо 150 г бифштекса, апельсин, 200 мл йогурта, хлебец

Рацион питания на 7 дней

Апельсиновая диета на 7 дней поможет похудеть на 5-6 кг. Помимо цитрусов разрешены зелень, овощи, кисломолочные напитки, постное мясо (говядина, телятина, курица), отварные яйца. Стандартное меню:

День Завтрак Обед Ужин
1 апельсин, чашка чая Пучок зелени, помидор, хлеб, 250 мл кефира Помидор, стакан йогурта, апельсин
2 Зелень, яйцо, помидор, хлебец, 250 мл кефира Помидор, 250 мл йогурта, апельсин, яйцо
3 Зелень, 100 г говядины, помидор, хлебец, стакан кефира 100 г говядины, помидор, 250 мл йогурта, апельсин, яйцо
4
5 400 г творога на весь день, вода, зеленый чай
6
7 Отварная или паровая рыба – 150 г, трижды в день

Оранжевая диета на 4 недели

За месяц соблюдения данного питания можно похудеть на 10 кг. Меню по неделям может повторяться:

  • первая неделя – 1 кг апельсинов, 2 вареных яйцо, 2 л воды ежедневно;
  • вторая – 1 кг цитрусовых, гречка на воде без масла и соли, 2 л воды ежедневно;
  • третья – 1 кг апельсинов, свежие овощи, фрукты;
  • четвертая – 1 кг фруктов, яйца, постное мясо.

Начиная с третьей недели, весь предложенный рацион делится на три равных приема, в перерывах пьют много воды и зеленого чая без сахара. На завтрак апельсин и 2 вареных яйца. Примерное меню на 24 дней:

День Обед Ужин
1 200 г фруктов, кроме банана, апельсин 200 г вареного мяса
2 200 г вареной курицы 200 г овощного салата (кроме свеклы, моркови, картофеля), сухарик, апельсин
3 Тост, 2 помидора, 150 г нежирного сыра 200 г отварной говядины
4 200 г фруктов
5 2 яйца, 200 г запеченных овощей
6 200 г фруктов 200 г мяса и 100 г овощей на гриле
7 100 г курицы, 100 г овощей, помидор, апельсин 200 г овощей, апельсин
8 200 г мяса 2 яйца, салат, апельсин
9
10 100 г курицы, 150 г огурцов 2 яйца, апельсин
11 2 яйца, 70 г нежирного сыра, 100 г вареных овощей
12 200 г паровой рыбы 2 яйца
13 200 г вареного мяса, апельсин 200 г фруктового салата
14 По 50 г огурцов и помидоров, 100 г отварных овощей, 100 г вареной курицы, апельсин Фруктовый салат (кроме бананов, винограда, фиников) – 200 г
15 Фрукты до чувства насыщения, кроме банана, манго, инжира, винограда
16 Отварные, паровые или свежие овощи до насыщения, кроме картофеля
17 Фрукты и овощи из предыдущих дней
18 Отварная рыба (100 г на прием), по 200 г салата из белокочанной капусты на один раз
19 По 175 г парового мяса (курица, говядина, кролик), по 200 г салата из овощей
20 Фрукты до чувства насыщения
21
22 3 помидора, 4 огурца, ¼ часть курицы без кожи, банка консервированного тунца в масле, тост, апельсин
23 4 огурца, 3 помидора, 200 г курицы, тост, апельсин
24 2 огурца, 2 томата, 1 ст. л. творога, 400 г отварных овощей, хлебец, апельсин
25 Половина курицы без кожи (приготовить на пару), 1 огурец, 3 помидора, апельсин, тост
26 3 помидора, 2 яйца всмятку, 200 г овощного салата, апельсин — съедать равными порциями
27 400 г куриного филе на гриле, 125 г творога, апельсин, по 2 огурца и помидора, стакан простокваши, тост
28 2 огурца, 2 помидора, 400 г вареных овощей, 30 г творога, тост, 200 г вареной рыбы

Апельсиновый торт

Такой простой и вкусный рецепт сладости подойдет как для семейного чаепития, так и для глобальных застолий по любому поводу.

Ингредиенты

Тесто:

  • желтки — 4 шт.;
  • белки — 4 шт.;
  • сахар — 120 г.;
  • мука — 120 г.;
  • масло подсолнечное — 30 г.;
  • апельсиновый сок — 40 г.;
  • цедра апельсина — 1 ст.л.;

Крем:

  • йогурт греческий (или сметана) — 150 г.;
  • сахарная пудра — 30 г.;
  • маскарпоне/сливочный сыр — 200 г.;
  • сгущенное молоко — 70 г.;
  • апельсин — 2 шт.

Способ приготовления:

  1. В емкость влить апельсиновый сок и растительное масло. Добавить цедру. С помощью вилки или венчика довести массу до однородного состояния.
  2. Взбить в другой емкости белки до состояния пышности. Далее, взбивая, постепенно всыпать сахар. Должна получиться белая, хорошо держащая форму масса.
  3. Затем внести в смесь 4 яичных желтка. Перемешать при помощи миксера.
  4. В заготовку внести муку в количестве 120 гр. Еще раз взбить венчиком до однородного состояния.
  5. Далее часть полученной смеси добавить в заранее заготовленный апельсиновый сок, тщательно перемешать.
  6. После чего соединить две смеси в одну, в емкости с более глубоким диаметром, перемешать.
  7. В подходящую форму (18 см) влить получившееся тесто. Деревянной палочкой убрать пузырьки воздуха, встряхнуть и запекать при 170 градусах в течение 30 мин.
  8. Получившийся тортик разрезать на 3 равные части.
  9. Для крема выложить в миску йогурт или сметану, добавить сахарную пудру.
  10. Взбить миксером до однородности и внести маскарпоне, а также сгущенку. При помощи миксера взбить всю массу до состояния однородности.
  11. Апельсин очистить и разделить на дольки, если получились крупные можно разрезать их пополам. На блюдо положить пергаментную бумагу 4-мя полосками и сверху первый корж. С помощью кондитерского мешка или пакета внести крем равномерными слоями. А в промежутках разложить апельсиновые дольки.
  12. Повторить процесс со вторым коржом.
  13. На последнем корже лопаткой равномерно распределить сверху крем и украсить его при помощи крема с кондитерского мешка и кусочков цитрусовых.

Торт получается нежным, сочным и безумно вкусным. Идеальное дополнение к семейному чаепитию, на приготовление которого не уйдет много времени.

Помогают ли апельсины похудеть

Не все люди знают, что апельсины действительно помогают похудеть, если включить их в диетическое питание.

Полезно вводить этот солнечный фрукт в рацион, потому что он:

  • станет хорошей альтернативой перекусам;
  • продлит чувство сытости;
  • обеспечит жизненными силами.

Врачи советуют съедать несколько апельсинов в день для нормального метаболизма и похудения. Но их объем не должен превышать более 2 кг. в сутки.

Полезно выпивать домашний апельсиновый сок при правильном питании, если вы даже не пытаетесь похудеть. Такой напиток содержит суточную норму витамина C, а также оказывает очищающий эффект и предупреждает старение.

Минусы апельсиновой диеты

Апельсин – фрукт хороший, но не каждому показан. Вы не сможете призвать на помощь эту диету, если:

  • у вас аллергия на цитрусовые;
  • в вашей медицинской карте есть отметки о болезнях ЖКТ, сахарном диабете;
  • у вас повышенный холестерин (значит, такое количество яиц ваше здоровье не осилит).

Кроме того, апельсины могут негативно повлиять на зубную эмаль – она истончается под воздействием фруктовой кислоты. Поэтому во время апельсиновой диеты рекомендуется чистить зубы в течение дня несколько раз.

В целом отзывы об апельсиновой диете в основном положительные. Но руководствоваться исключительно ими не стоит – на первом месте в принятии решения о начале диеты должно стоять мнение вашего врача.

Апельсины
Дата: 26.06.2012.

Обновлено: 11.03.2020

Противопоказания к апельсиновой диете и поеданию фрукта

Основным противопоказанием для поедания цитрусовых является сильная аллергическая реакция на плод и другие возбудители. Кроме того, фрукт не рекомендуется в следующих случаях:

  1. Нельзя есть апельсины сразу же после трапезы.
  2. Не рекомендован плод людям, у кого имеются проблемы с зубами. Высокая кислотность плодов приведет к ухудшению состояния зубной эмали.
  3. Запрещается пить апельсиновый сок в чистом виде. При похудении потребляют напиток, разбавленный питьевой водой.
  4. Нельзя есть цитрусовые плоды на голодный желудок, поскольку содержание фрукта способно повредить слизистые оболочки пищеварительных органов.
  5. Запрещено комбинировать апельсин с молоком и молочными продуктами, поскольку их сочетание вызывает нарушения работы пищеварительной системы.
  6. При экспресс-диетах допускают заменить полноценный ужин поеданием только апельсиновых плодов.

Не рекомендовано поедание апельсиновых плодов и людям, у кого имеются заболевания желудочно-кишечного тракта. Поскольку содержание цитрусового фрукта может спровоцировать ухудшение состояния здоровья.

Почему с апельсинами хорошо худеть

Апельсин сам по себе замечательный фрукт, ведь в нем немало витаминов, в том числе группы С. А для худеющих апельсин – настоящая находка:

  • в одном фрукте содержится совсем немного калорий – около 80 в зависимости от размера плода;
  • апельсин – достаточно сытная еда, ведь в его составе есть углеводы, но они худеющим не страшны, потому как в жир не трансформируются;
  • витамином С апельсин может компенсировать чуть ли не суточную норму для человека;
  • этот фрукт отлично усваивается организмом, то есть он не создает проблем для желудка и кишечника;
  • цитрус является своеобразным катализатором метаболических процессов;
  • в апельсине много клетчатки, поэтому он улучшает пищеварение, параллельно даря чувство наполненности желудка.

Кроме того, апельсины входят в список антидепрессантов – значит, негативные психологические моменты диеты будут переживаться легче; они помогут держать под контролем уровень давления – за что спасибо натрию и калию; и за счет особых органических кислот улучшают состояние кожи. В общем, худеть с апельсинами приятно. Главное – строго придерживаться меню.

Польза яблок

8. “Кто яблоко в день съедает, у того доктор не бывает”

Возможно, вы слышали эту поговорку, и есть множество научных доказательств того, что регулярное потребление яблок очень полезно для здоровья.

Так одно исследование показало, что потребление горстки сушенных яблок в течение полугода приводит к снижению уровня плохого холестерина, и способствует похудению.

Кроме того у тех, кто ест яблоки, снижается риск возникновения инсульта, улучшается дыхательная функция, и им легче поддерживать здоровый вес.

Яблоки снижают риск развития некоторых видов рака в два раза, улучшают работу мозга и клеточное здоровье, предотвращают развитие слабоумия, и снижают риск диабета.

Обычные яблоки зачастую остаются в тени более модных фруктов, но история свидетельствует о том, что полезные свойства яблок были известны веками. Так остатки яблок находили в доисторических поселениях, относящихся к 6500 г до н.э.

Ингредиенты и калории

Калорийность сицилийского апельсина невелика и может составлять от 35 до 39 ккал на 100 грамм. И следует отметить, что этот показатель зависит от сорта и района выращивания.

Средняя энергетическая ценность красного апельсина составляет: белок — 0,7 г, углеводы — 9,93 г, жир — 0,13 г.

Кроме того, плод содержит следующие полезные ингредиенты:

  • витамины группы В (В1, В2, В4, В5, В6, В9);
  • бета-каротин;
  • витамины РР, Е, Н, К;
  • аскорбиновая кислота;
  • микроэлементы (йод, цинк, марганец, железо, кобальт, калий, фосфор, кальций, магний);
  • пектин;
  • пищевые волокна;
  • гидроксикороновые кислоты;
  • флавоноиды;
  • фитонциды и эфирные масла.

Особое внимание следует уделить витамину С, содержащемуся в красном апельсине. Один из этих фруктов обладает способностью удовлетворять ежедневные потребности организма в ингредиенте

Противопоказания

Диета на апельсинах подходит не всем. Самые частые противопоказания к ее соблюдению:

  • язвенные болезни органов пищеварения – даже разведенный кислый сок может усугубить состояние, спровоцировав обострения;
  • аллергия на любые цитрусовые – во избежание осложнений;
  • сахарный диабет – сахар в составе фруктов повышает уровень глюкозы;
  • заболевания сердечно-сосудистой системы – при них любое жесткое ограничение питания грозит ухудшением состояния;
  • беременность, лактация – риск неправильного развития плода или возникновения аллергии у грудничка;
  • тяжелые болезни печени, почек – создание высокой нагрузки на органы грозит ухудшением состояния.

Сангвинеум пернамбуко

C. sinensis «Sanguineum Pernambuco», arancio dolce sanguigno pernambuco.

Страна-производитель: Италия, питомник Оскара Тинтори.

«Кровавый» апельсин. Легендарный сладкий апельсин Пернамбуку обязан своим происхождением сорту Washington Navel. 

Апельсины с толстой кожурой, с первого взгляда меньше, чем стандартные апельсины, но их чудо — кожура с эфирными маслами, запах сильнее остальных, и если корки этих апельсинов разложить на радиаторы, они дают глубокий естественный аромат цитрусов. Варенье божественное, уникальное.

Почему сорт называется Пернамбуку? История, с оттенком таинственности, говорит, что этот тип апельсинов был завезён в Западную Лигурию из штата Пернамбуку в Бразилии, благодаря лигурийскому моряку, который плавал в восемнадцатом веке, перевозя грузы ценной древесины. В дополнение к древесине Пернамбуку, он также привёз и живые растения сладкого апельсина.

Это дерево — богатство Бразилии, его растят и дома, используют также для окраски тканей из-за красноватой смолы. Из дерева Пернамбуку получаются лучшие луки, роскошные ручки и карандаши. Позже вместо Пернамбуку в Бразилии были посажены плантации сахарного тростника, а также разные цитрусовые рощи.

На протяжении веков Лигурия и, следовательно, Генуэзская Республика, была основным производителем цитрусовых и доминировала на северо-европейском рынке, но потом пришли эшелоны недорогих апельсинов с юга, и большинство культур были заброшены.

Пернамбуку почти не имеют пупка. Сладкий апельсин Пернамбуку относится к «кровавым» сортам, которые после того, как созревают, развивают легендарные природные пигменты, антоцианы (полезные антиоксиданты и анти-свободные радикалы), цвет мякоти переходит в красный и улучшаются органолептические характеристики. Для соков эти апельсины подходят меньше обычных.

Итак, этот сорт — это: толстая кожура, богатая эфирными маслами со стойким ароматом, хрустящая мякоть, сладкий сок с небольшой кислинкой и фруктовым, свежим и ароматным послевкусием.

Разновидности апельсинов

Перед тем как выбрать апельсины в магазине, следует разобраться в их разновидностях. У нас не принято указывать сорта апельсинов на ценниках, поэтому можно выделить следующие их свойства:

Обыкновенные или классические

Они продаются в любом магазине. Они могут слегка отличаться по форме (чуть овальные или круглые), размерам, цвету и, разумеется, вкусу. Чаще всего в них есть зёрна, иногда довольно много. Мякоть у апельсинов желтовато-оранжевого цвета, бывает как сочной, так и суховатой, кисло-сладкой или просто кислой.

К пупочным видам апельсинов относятся такие сорта, как «Нэвел» и родственные «Томсон Нэвел», «Вашингтон Нэвел». С английского «нэвел» переводится как «пупок». В основном эти сорта выращиваются в Испании. Они чаще всего бывают крупными, а на их вершинах присутствует своеобразный «пупок». Кожура у таких апельсинов чаще блестящая, гладкая и тонкая, ярко-оранжевого цвета. Косточки встречаются редко, а вкус насыщенный кисло-сладкий и очень приятный. Мякоть ароматная и очень сочная.

Корольки (красные апельсины)

Апельсины «корольки» у нас пока ещё малоизвестны. Они выращиваются в основном на своей родине – юге Италии, в Сицилии. Но в последнее время они стали культивироваться и в Испании и США. В России же можно встретить именно итальянские апельсины.

Лучшими красными считаются сицилийские апельсины (сорта «Тарокко», «Сангуинелло», «Моро»). Однако наши ценники лаконичны, говоря покупателю лишь про «красный апельсин», что несколько усложняет задачу, как правильно выбрать апельсины. У них средние по размеру плоды, оранжевая, иногда с красноватыми пятнами или чуть красноватым оттенком, кожура. Косточки встречаются редко. Красная, а иногда бордовая сочная мякоть, но иногда она бывает оранжевой с красными прожилками. Её цвет обеспечивает большое содержание антоцианов – антиоксидантов, снижающих риск сердечно-сосудистых и прочих заболеваний.

Ещё красные апельсины богаты железом, и витаминов в них также больше, чем в обычных собратьях, поэтому они считаются особенно полезными. Вкус у них кисло-сладкий (больше в сладкую сторону), насыщенный, аромат также очень приятный. Красные апельсины можно есть как обычно, а можно делать из них мармелад или коктейли.

Яффские

Это апельсины, выращиваемые в Израиле, до России практически не доходят. У них крупные плоды, рельефная и очень толстая кожура, но зато весьма сладкий и приятный вкус сочной мякоти. Кожура и мякоть легко расстаются друг с другом.

Сахарные

При выборе апельсин можно поискать сахарные сорта «Mosambi», «Sukkari», которые растут в Пакистане и Индии. Они очень сладкие, но вряд ли попадают на отечественные прилавки. Причём причиной этого является именно отсутствие кислинки, без которой сладкий апельсин теряет всю привлекательность своего вкуса. Кислинка вообще является неотъемлемой частью вкуса цитрусовых. К тому же исследования 2000 года показали, что в апельсинах «Mosambi» накапливается наибольшее количество радионуклидов.

Поинтересоваться сортом продаваемых апельсинов можно у продавца, поскольку на упаковке или сопроводительных документах на партию сорт обязательно указывается. Ну а пупочные сорта от обычных легко отличаются по внешнему виду
 

Кожура

Если она рельефная, то, скорее всего, и толстая, а мякоть может оказаться суховатой и кислой. Лишь яффские апельсины будут здесь исключением, но у нас в продаже они не появляются. Если же поры очень мелкие и корка выглядит гладкой, то у данного плода, она, скорее всего, тонкая, а сам он сладкий и сочный.

Уход

Садоводы отмечают, что лимон — растение капризное. Развитие растения сильно зависит от состава почвы. Примерно рекомендован следующий состав: 1 часть песка, 1часть навоза, 3 части листовой земли и 2 части суглинок. Горшок желательно выбрать из обожженой глины.

Больше информации об уходе за комнатным лимоном вы найдете в нашем материале.

Полив

Слишком хорошо — тоже не хорошо, можно сказать о излишнем увлажнении, регулярно подвергаемое переливу растение погибнет из-за выгнивания корневой системы

Поливать лимон необходимо по мере высыхания почвы, важно не забывать о своевременном рыхлении, которое не напрасно называют сухим поливом — испарение влаги после рыхления значительно снижается

Субтропические растения любят опрыскивания, влажность воздуха во время отопительного сезона легко регулировать при помощи емкости с водой. Испаряясь, она поддерживает микроклимат комнаты.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Полив и подкормка в зимнее время не должны быть избыточными, растение отдыхает.   Поливают растение обильно, отстоянной водой

Зимой желательно подогреть воду

В летнее время поливать 2-4 раза в неделю, во второй половине дня. Зимой поливают один раз в утреннее время.

Больше советов по уходу за домашним лимоном в зимнее время вы найдете в отдельной статье, а здесь мы рассказывали об особенностях ухода за деревцем осенью.

Подкормка

Идеальным вариантом подкормки лимона служит чередование органических и минеральных видов удобрений. В зимнее время необходимо уменьшить количество удобрений, низкие температуры оказывают негативное воздействие на впитывание.

Важно: нельзя поливать сухую почву подкормкой, лимон получит ожог корневой системы. О том, как и чем подкормить комнатный лимон в домашних условиях, читайте здесь

О том, как и чем подкормить комнатный лимон в домашних условиях, читайте здесь.

Растем

По мере роста каждой весной лимон нужно пересаживать в горшок сантиметров на 5 больше прежнего, сажать в горшок на вырост не нужно.

Выросший лимон пересаживать тоже нет необходимости, каждой весной верхний слой почвы в емкости, где живет ваше дерево, заменяется перегноем или плодородной садовой землей с добавлением перегноя, и этого ему достаточно.

Также разработано и широко используется комплексное удобрение Здравень для цитрусовых, оно содержит весь комплекс макро и микроэлементов, необходимых для роста и плодоношения растений.

Подросший лимон можно на лето размещать в саду, место должно быть защищено от ветров и прочих возможных невзгод, плохо может сказаться резкая перемена в освещении, будьте внимательны.

Теперь вы знаете как вырастить лимон в домашних условиях, а главное как сделать это правильно. Теперь давайте рассмотрим основные болезни и вредителей лимона, чтобы защитить наш урожай.

Полезное видео о том как правильно пересадить сеянцы в отдельные горшочки:

Вредители и болезни

Вашим лимончиком может заинтересоваться тля, щитовка, червец или паутинный клещ, если вредителей немного — стряхните их в специальную емкость, чтобы не разбежались, со ствола мягкой зубной щеткой, а ватной палочкой с листочков, и обработайте растение мыльным раствором сульфата анабазина.

ВНИМАНИЕ! Если же вредителей много, опрысните растение препаратами Актеллик, Дитокс или любым другим инсектицидом для комнатных растений. Появившиеся на коре болячки необходимо зачистить и обработать медным купоросом, плесени, где бы они ни поселились, нужно просто убрать влажной тканью

Появившиеся на коре болячки необходимо зачистить и обработать медным купоросом, плесени, где бы они ни поселились, нужно просто убрать влажной тканью.

Случается и такое, что листья комнатного лимона опадают, скручиваются или меняют свой цвет. О причинах этого явления, а также о способах борьбы с ним мы рассказывали в отдельной статье.

Правильно

Апельсинов – так как название фрукта мужского рода в начальной форме заканчивается на твердый согласный (апельсин), в родительном падеже множественного числа оно будет иметь окончание “-ов”. У нас выросло много апельсинов Я съел пять апельсинов У Лены в пакете много спелых апельсинов

Апельсин – в разговорном стиле речи может встречаться в форме родительного падежа множественного числа. Однако, на текущий момент, в словарях русского языка не приводится такой вариант употребления слова.

Надо купить килограмм апельсин или апельсинов, а может, 5 килограмм мандарин или 5 килограммов мандаринов?

К счастью, эта проблема легко решается. Надо запомнить, что к названиям овощей и фруктов надо добавлять –ов.

Килограмм апельсинов

мандаринов

помидоров

томатов

Правда, экзотические баклажаны можно склонять по-разному:

килограмм баклажан и килограмм баклажанов (они еще не определились).

Что касается количества, то здесь каждый выбирает для себя – килограммы или граммы. Но нужно быть осторожным: правильно 5 килограмм или 5 килограммов, 200 грамм или 200 граммов?

Несмотря на то, что русский язык в устной речи стремится к экономии, такие единицы измерения, как килограммы, граммы, микроны, рентгены и караты, в устной речи могут употребляться и с –ов и без –ов. А вот письменная речь более консервативная и требует варианта с –ов. Таким образом допустимы об варианта: килограмм и килограммов, грамм и граммов, микрон и микронов, рентген и рентгенов, карат и каратов.

Апельсины можно покупать ящиками, а помидоры банками, и проблема с «килограммами» исчезнет

Так что не бойтесь покупать помидоры, мандарины, апельсины и бриллианты. И говорите при этом: «Дайте мне, пожалуйста, 5 килограмм помидоров и бриллиант в 7 карат!». И никто не должен сделать вам замечания. Когда-нибудь более краткая форма окончательно победит!

А бриллианты можно покупать горстками.

Диета на апельсиновом соке и воде

Апельсин — не просто вкусный фрукт, но и верный помощник в похудении. В одном фрукте содержится порядка 70-90 ккал. Кроме того, цитрус приглушает чувство голода: после употребления фрукта есть не захочется в течение двух-четырех часов.

Стоит также обратить внимание и на большое содержание витамина С: всего лишь в одном плоде содержится суточная норма. Витамин С — природный очиститель, который способствует выведению шлаков и токсинов

Также он предупреждает старение, нормализирует обменные процессы в организме.

Для похудения на апельсиновой диете следует употреблять только натуральные соки, сделанные в домашних условиях. Покупные напитки не имеют тех полезных свойств, так как помимо различных технологий обработки, содержат большое количество сахара — стоп-продукта для худеющих. Также не стоит упускать и факт наличия химических добавок, чтобы сок не так быстро портился.

Диета на соке и воде может длится не более трех дней. Вариации диетического рациона следующие:

  • литр апельсинового фреша и неограниченное количество минеральной воды;
  • литр апельсинового сока, пол литра томатного и минеральная вода;
  • литр фреша из апельсина, пол литра кефира с покрошенной в него петрушкой;
  • апельсиновый сок и сто грамм сыра или ржаных сухарей.

Объемы жидкости следует разделить равными порциями на весь день.

Полезные свойства апельсинового фреша

В одном стакане апельсинового фреша (250 мл) содержится суточная доза витамина С, который нужен для здоровья человека. Именно поэтому врачи рекомендуют употреблять апельсиновый фреш при снижении иммунитета, при прогрессирующей ангине, во время гриппа и при авитаминозе. А еще рассматриваемый напиток действует как жаропонижающее, противовоспалительное и снижающее артериальное давление средство.

Если у человека имеются диагностированные заболевания суставов, печени, легких и кожных покровов, то ему крайне желательно употреблять апельсиновый сок ежедневно в небольших дозах – достаточно будет 250-350 мл.

Врачи не опровергают и благотворное воздействие апельсинового фреша на состояние человека при развитии анемии, некоторых заболеваний крови. Этот напиток может послужить и профилактическим средством тем людям, кто состоит в группе риска по развитию инсульта и/или инфаркта, патологий сосудистой системы – содержащиеся в нем вещества способствуют повышению эластичности стенок кровеносных сосудов, улучшению кровообращения.

Обратите внимание: многие врачи рекомендуют постоянно употреблять апельсиновый сок заядлым курильщикам – этот  напиток будет мягко и эффективно очищать их сосуды. Свое признание апельсиновый сок получил и в косметологии:

Свое признание апельсиновый сок получил и в косметологии:

  • с его помощью делают полезный лед – просто замораживают напиток и затем протирают льдом лицо, что придает коже свежести, нормализует цвет;
  • выжимки от цитрусового после приготовления фреша используют для маски на кожу лица и шеи – она будет обладать омолаживающими свойствами;
  • сок из апельсина поможет избавиться от угрей и высыпаний – достаточно разбавить напиток с водой в пропорции 1:1 и пользоваться им для умывания.

Группы сортов апельсинов

2 основные группы сортов апельсинов:

  1. Светлые апельсины (с оранжевой мякотью);
    • Обыкновенные (овальные) апельсины — Гамлин, Верна, Салустиана;
    • Пупочные апельсины (Навел) — Вашингтон Навел, Томсон Навел, Навелина, Кара-кара;
  2. Корольковые апельсины («кровавые», с красноватой мякотью) — Моро, Сангвинелло, Тарокко.

Пупочные апельсины (Навел) — группа сортов, у которых не растут шипы, а плоды имеют на верхушке характерный сосцевидный вырост (пупок). Пупочные апельсины самые крупные, средняя масса плодов составляет 200-250 г, доходит до 600 г. Отличительной особенностью большинства пупочных сортов является грубоватая, легко отделяемая кожура и исключительные потребительские качества: сочная, оранжевая мякоть, сладкий вкус с лёгкой кислинкой и изысканный цитрусовый аромат. 

Кровавый апельсин (корольковый, или апельсин-королёк, или сицилийский) — это группа сортов, имеющая в своем составе антоцианы — пигменты, придающие мякоти плодов кроваво-красный цвет. Является естественной мутацией обыкновенного апельсина. Деревья отличаются длительными сроками созревания, невысоким ростом и удлинённой кроной. Кожура отделяется плохо. Мякоть особо ценится за изысканный кисло-сладкий вкус и превосходный аромат.

Также существуют сахарные апельсины (Sukkari, Mosambi), выращиваются в Индии и Пакистане. Очень сладкие, практически без кислинки.

Далее посмотрим описания сортов.

Апельсиновая диета на 3 недели

Апельсиновая диета для похудения рассчитана на 3 недели. Несмотря на название, в нее включены все основные продукты питания, но главным все же будет апельсин. По желанию его можно заменить грейпфрутом.

Существует несколько вариантов апельсиновой диеты, мы рассмотрим два из них – простой и посложнее.

1 вариант апельсиновый диеты для похудения

С помощью этой диеты за неделю можно терять в весе до 3 кг. Причем периодами допустимо отхождение от нее, что делает эту диету совсем не сложной для похудения.

Завтрак каждый день апельсиновой диеты одинаковый.

Апельсин – 1 шт Сухарик – 1 шт (можно заменить диетическим хлебцем) Чай или кофе (без сахара)

Далее – расписание обедов и ужинов на 5 дней апельсиновой диеты для похудения, после которых можно сделать короткий перерыв.

Первый день

обед: вареное яйцо – 1, стакан кефира или йогурта — 1, апельсин – 1, сухарик- 1 ужин: яйцо – 2, сухарик – 1, томат — 2.

Второй день

обед: апельсин – 1, стакан нежирного кефира или йогурта — 1, вареное яйцо — 1, сухарик – 1. ужин: отварная говядина — 150 г, апельсин – 1, помидор – 1, кефир или йогурт – 1 стакан, сухарик – 1

Третий день

обед: апельсин – 1, йогурт – 2 стакана, вареное яйцо — 1, хлебец – 1 ужин: бифштекс – 150 г, апельсин – 1, йогурт – 1 стакан, хлебец – 1

Четвертый день

обед: обезжиренный творог – 150 г, огурец (свежий или маринованный) – 1, помидор – 1, сухарик – 1 ужин: говядина – 150 г, яблоко – 1, томат – 2, сухарик, хлебец или тост.

Пятый день

обед: рыба отварная — 200 г, кефир – 2 стакана, томат – 2, салат листовой – несколько листьев ужин: вареное яйцо – 1, листья салата – 4-5, томат – 2.

После пятидневного сидения на апельсиновой диете для похудения можно сделать перерыв на два дня, включив другие продукты. Только лучше все же не сильно увлекаться калориями и не слишком увеличивать объемы съеденного. Жалко же будет потерять результаты целой рабочей недели!

Примечание по диете: мясо и рыба должны быть отварными, запеченными или приготовленными в гриле, но не жареными.

2 вариант диеты с апельсинами

2 вариант апельсиновой диеты для похудения рассчитан также на 3 недели. За неделю такого питания можно потерять 8 килограммов веса.

В первую неделю ежедневно нужно съедать в произвольном порядке 2 вареных яйца, выпивать 2 литра чистой воды, и съедать по килограмму апельсинов или грейпфрутов.

Во вторую неделю ежедневно можно есть зерновые каши в неограниченном количестве (они должны быть сварены на воде, без добавления соли и сахара), килограмм апельсинов и выпивать 2 л чистой воды.

В третью неделю ежедневно съедаем килограмм апельсинов, а также овощи и фрукты на ваш вкус (кроме картофеля, бананов и винограда), пьем достаточное количество воды, без ограничения.

Как выращивают апельсины и размножение растений

Уход за деревцем апельсина, выращиваемом в доме, такой же, как и за другими цитрусовыми, и требует тщательности и постоянной заботы: полива, опрыскивания, рыхления, подкормки минеральными и органическими удобрениями. Необходимы прищипка молодых побегов апельсина, обрезка старых веток, удаление длинных тонких побегов, отсыхающих в зимний период.

Основное плодоношение апельсина происходит на побегах текущего года и на прошлогодних побегах. У привитых растений плодоношение обычно наступает на 4–5 год жизни, но при хорошем уходе и дополнительном освещении зимой – гораздо раньше. Но надо иметь в виду, что при резкой перемене освещения апельсин может сбросить листья. Деревце апельсина также категорически не переносит табачного дыма.

Апельсин – растение влаголюбивое, требует обильного полива, и обязательно мягкой водой. С апреля по октябрь обильный полив. В период покоя полив становится более экономным, но тем не менее допускать пересыхания земляного кома не следует. Меньше воды нужно зимой, однако субстрат должен быть всегда чуть влажным.

Два раза в месяц апельсин подкармливают удобрениями (азот, фосфор, калий). В молодом возрасте растение следует пересаживать, ежегодно, а с 5 лет — один раз в 2—3 года.

Из всех насекомых, которые поражают апельсин, наибольшие неприятности доставляют щитовки и красный цитрусовый клещ. В том случае, если условия выращивания растения не соответствуют необходимым, высок риск развития пятнистости и сажистого гриба.

Черенками с применением фитогормонов и нижнего подогрева. Очень хорошо размножается прививкой на сеянцы бигарадии. Размножение апельсина производится, в основном, прививкой на сеянцы или воздушными отводками, так как черенки трудно укореняются, а у некоторых сортов не укореняются вообще. Нельзя использовать в качестве подвоя апельсина понцирус трифолиата, так как по причине своих биологических особенностей он совершенно не подходит для комнатного культивирования цитрусовых.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector