Морская мойва: польза и вред рыбки-малышки. какими полезными свойствами обладает мойва и может ли причинить вред

Простой рецепт тушеной мойвы

Тушеная мойва сохраняет в себе микроэлементы и витамины. Блюдо безопасно для здоровья, подходит для программы снижения веса, детского и спортивного питания. Продукт богат белком, не содержит лишних калорий.

Состав ингредиентов

В состав блюда входит:

Состав Количество
Мойва свежая 350 г
Лук репкой 1 шт.
Соль ½ ч. л.
Перец черный порошком по вкусовым предпочтениям
Масло подсолнечника 15 мл
Листик лавровый 2-3 шт.
Вода, пропущенная через фильтр 100 мл

Пошаговый процесс приготовления

Блюдо нужно готовить строго по рецепту:

  1. Рыбу следует промыть под краном. Допускается убрать хвостик, внутренние органы, голову.
  2. Лук следует почистить, измельчить в виде полуколечек.
  3. Сковородку нужно промазать маслом, выложить в нее рыбку, посыпать соли. После этого рыбку нужно разогреть на сковороде 2-3 мин.
  4. Дальше рекомендуется выложить лук, добавить перец, лавровый листик. В емкость для жарки следует налить воды.
  5. Рыбу рекомендуется тушить на самом малом огне на протяжении 20 мин. Переворачивать мойву не нужно. Она может развалиться. Рыбка мелкая, поэтому обрабатывается температурой хорошо. Во время тушения можно добавить воды, если она выкипела.

Что можно добавить

К блюду допускается добавить морковку, еще 1 луковицу. Можно положить во время тушения специальные специи для рыбы, перец горошком.

Как подавать блюдо на стол

Продукт рекомендуется есть в горячем виде. Рыбу аккуратно выкладывают на тарелку. Вместе с морепродуктом можно положить в тарелку картофель, тушеные овощи, спагетти, рис. К рыбе подают сметану или сливочный соус.

Состав, питательность и польза мойвы

Диетологи и иные профессионалы нередко советуют мойву, как природный источник белка, витаминов и редких минералов: систематически питаясь мойвой, можно упростить течение многих болезней и устранить их формирование.

Мясо мойвы очень богато белком и ПНЖК – полиненасыщенными жирными кислотами, а углеводов в ней нет, так что для желающих поддерживать стройность фигуры эта рыба – «то что нужно». Её питательность невысока – около 116 ккал, но мойва жареная и копчёная уже калорийнее – до 157 ккал, хотя в копчёном виде её лучше принимать реже, и только при условиях отсутствия сложностей со здоровьем.

Витаминами мойва тоже богата: из витаминов группы В (их 5) более всего никотиновой кислоты и рибофлавина; немало витамина но и есть витамин С, нечасто встречающийся в «зверей» продуктах. Из минералов более всего хрома – 100 г рыбы перекрывают суточную норму этого микроэлемента; много кобальта, йода, фосфора и меди; в меньших количествах (от 14 до 7%) содержатся сера, калий, фтор, цинк, магний, хлор; ещё меньше (от 6 до 2%) молибдена, натрия, кальция, марганца и железа. Однако такое в процентном отношении содержание считается высоким в сравнении с остальными полезными продуктами.

Фото: мойва

Икра мойвы – тоже дивный продукт: она почти что вся состоит из легкоусвояемого белка, богатого многими важными аминокислотами, однако в ней есть и ПНЖК, и витаминно-минеральный комплекс.

Как компонент правильного питания и оздоровительной диеты, мойва предлагается при многих заболеваниях и подверженности к ним.

При нарушении процессов кроветворения и анемии необходима фолиевая кислота – витамин В9; с вялостью и сухостью кожи сможет помочь управиться витамин А; йод сможет помочь при нарушениях в работе щитовидки, а процессы обмена будут в норме собственно тогда, когда организм будет получать питательные вещества в нужных количествах – это все можно значительно сделать лучше, систематически питаясь блюдами из мойвы.

Также вводить мойву в питание показано при частых физических и умственных нагрузках, стрессах, гипертонии, сердечнососудистых заболеваниях и слабеньком иммунитете. Тем, у кого нет аллергической реакции на рыбу и продукты моря, можно есть мойву 2-3 раза на протяжении недели, готовя из неё многообразные и вкусные блюда.

Икра мойвы тоже оказует на организм хорошее влияние. Её потребление увеличивает общий тонус; делает лучше снабжение мозга кислородом, состояние кожи и волос; укрепляет нервную систему и зрение; предупреждает формирование подавлености, эндокринных болезней и рака – икра богата антиоксидантами.

В народе с давних пор думали, что, питаясь икрой мойвы, можно сделать лучше мужскую половую силу и сексуальное желание.

Расчет рентабельности для мойвы х/к

Рентабельность для данного ГП в разных каналах сбыта (опт, розница сети, крупный опт).

Рентабельность изделия представляет собой отношение прибыли на единицу произведенного изделия к себестоимости данного изделия. Прибыль по изделию можно найти из разности между оптовой ценой изделия и себестоимостью.

Рентабельность продукции (ее еще называют нормой прибыли) — это отношение прибыли (ее общей суммы) к реализации продукции (относительной величины прибыли, которая приходится только на 1 рубль текущих затрат) и издержкам производства.

При помощи рентабельности продукции оценивают саму эффективность производства конкретных видов изделий, при этом рентабельность производства, либо общая, балансовая рентабельность, в целом служит показателем эффективности работы компании.

Рентабельность продукции (услуг или работ) можно определить по организации в целом или по отдельным видам продукции. С помощью рентабельности продукции можно определить возможно ли по отдельным видам снизить себестоимость. Также можно просчитать плановую рентабельность, если предприятие хочет внедрить какой-нибудь новый продукт.

Для того, чтобы найти рентабельность продукции как показатель эффективности всех затрат на производство продукции или сбыт, следует воспользоваться следующей формулой (1): Рентабельность=Прибыль/Себестоим-ть*100%

Для наглядности рассчитаем рентабельность продукта, решив небольшую задачу.

Производительность производства — 200кг.в смену готового продукта. Смен в месяце 22.

Себестоимость ГП (сырье и материалы) — 40 р/кг.

Число рабочих — 4 чел. Зарплата — 15000 р/чел.

Выручка от сбыта продукции — 68 р/кг.

Расчитаем общие трудозатраты на 1 кг готового продукта: 60000 ЗП/4400 ГПв месяц=13,63 руб/кг. Рентабельность равна: 14,37прибыль/53,63*100%=26,8%

Обычно рентабельность продукции ниже, чем в примере. Самая низкая рентабельность для производства крупнооптовых партий продукции, выше у мелкооптовых и самая большая — продажа в сетевую розницу.

Пирог с мойвой

Мойва идеально подходит для приготовления пирога. Она быстро пропекается внутри теста, не требует удаления косточек, так как они после термической обработки становятся мягкими.

Состав ингредиентов

Блюдо требует использования следующих компонентов:

Состав Количество
Мука пшеничная 500 г
Дрожжи 1 ч. л.
Молоко 100 мл
Вода 100 мл
Яйцо 1 шт.
Масло подсолнечника 50 мл
Сахар 25 г для теста
Соль 1 ч. л. для теста 1/3 ч. л. для маринования рыбы
Мойва 500 г
Лук 1шт.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Сначала нужно разморозить рыбу при комнатной температуре.
  2. Пока морепродукт размораживается, следует замесить тесто. В глубокую миску нужно налить молоко и воду (горячую). В жидкость нужно высыпать сахар, соль, дрожжи. Эту смесь следует выстоять на протяжении 20 мин. в тепле (смесь называется опара). После появления «шапочки» продолжают приготовление теста.
  3. В большую чистую миску следует разбить яйцо, взбить его венчиком. После этого нужно налить опару, масло подсолнечника, все составляющие перемешать.
  4. Муку следует просеять заранее, желательно на 2 раза. Ее следует добавлять постепенно до появления очень густой массы. Тесто вымешивается сначала ложкой. После того, как тесто приобретет очень густую консистенцию, его нужно выложить на стол, просыпанный мукой, замешивать руками. Муку продолжают постепенно подсыпать.
  5. Когда тесто перестанет липнуть к рукам, его нужно по-хорошему промять, поставить подниматься в ведерке или кастрюльке.
  6. Чтобы тесто быстрее поднялось, его можно поставить в духовой шкаф, подогретый до 50 ᵒС на 40 мин.
  7. Когда тесто поднялось, его следует снова промять, положить подниматься при комнатной температуре.
  8. Рыбу после разморозки нужно распотрошить, убрать головы. Лук следует измельчить мелко, пассировать на сковороде.
  9. Рыбу после прожарки лука необходимо положить в сковородку, пожарить с двух сторон. Переворачивать тушки нужно аккуратно, так как мойва быстро ломается. Рыбку следует оставить остужаться.
  10. После остывания мойвы нужно разделить тесто на 2 равные части. Сначала следует раскатать одну половинку теста, застелить ее на противень или специальную глубокую форму. Пласт необходимо проткнуть ножом в нескольких местах, чтобы он сильно не поднимался в духовке.
  11. На пласт теста нужно положить целые рыбинки с луком.
  12. Далее нужно раскатать еще одну половину теста, застелить ее поверх рыбы, защипнуть с краев.
  13. Верхний пласт обязательно нужно проткнуть вилкой равномерно по всей поверхности, чтобы во время запекания рыбы пар свободно выходил, не деформируя тесто.
  14. Пирог нужно выстоять при комнатной температуре четверть часа, чтобы он немного поднялся. После этого блюдо следует промазать взбитым яйцом, перемешанным с водой или маслом.
  15. Пирог нужно поместить в подогретый духовой шкаф на 30 мин. Температура выпекания составляет 180 ᵒС.

Что можно добавить

Запекать мойву можно с картошкой и морковью. Блюдо приобретет приятный вкус, станет еще сытнее. Вместо большого пирога допускается печь кулебяки с той же начинкой.

Как подавать на стол

Блюдо после духовки нужно немного остудить, накрыв его полотенцем. После остывания пирог рекомендуется нарезать кусочками. Подавать продукт рекомендуется на тарелках. В пирогу обязательно подают чай или кофе.

Шпроты в мультиварке

Шпроты домашние являются полезным и вкусным блюдом. Для их приготовления используются специи и чай. При помощи мультиварки продукт готовить намного быстрее и проще.

Состав ингредиентов

Для изготовления блюда требуется купить:

Состав Количество
Мойва 1000 г
Соль 10 г
Вода 250 мл
Гвоздика 3 шт.
Душистый перчик 5 шт.
Масло подсолнечника 60 мл
Соус сои 60 мл
Листик лавровый 3 шт.
Чай 30 г

Пошаговый процесс приготовления

Блюдо готовят следующим образом:

  1. Мойву необходимо разморозить, удалить голову, промыть, обсушить.
  2. Дальше нужно заварить крепкий чай. Для этого нужно взять 3 одноразовых пакетика, залить их кипятком, оставить до полного остывания. Можно использовать крупно- или средне- или мелколистовой чай.
  3. Следует сделать маринад. Чай нужно процедить, вылить в глубокую миску. Туда же следует добавить все специи, соль, листики чая. Жидкость нужно перемешать.
  4. Мойву рекомендуется плотно уложить в чашке мультиварки.
  5. Рыбку необходимо залить маринадом, покрыть ее чайными листиками.
  6. Крышку мультиварки нужно закрыть, поставить режим «Тушение». Готовить блюдо следует на протяжении 120 мин.

Что можно добавить

В качестве специй можно положить чеснок сухой или свежий. Часто в блюдо кладут жидкий дым. Для изменения цвета и вкуса рыбы можно добавить луковую шелуху.

Как подавать блюдо на стол

Продукт рекомендуется употреблять в охлажденном виде. Рыбку укладывают на кусочек хлеба с маслом, украсив петрушкой. Подают блюдо к чаю.

Рекомендации по употреблению

Суточная норма мойвы для взрослого человека не должна быть более 250 г. Но и меньше 100 г употреблять ее нет смысла – в таких количествах она приносит организму максимальную пользу.

Относительно частоты употребления никаких норм нет – можно употреблять рыбу каждый день.

Особенность рыбы — ее почти не надо чистить и разделывать. Готовится она быстро. Можно жарить ее, мариновать, запекать, варить, тушить, коптить.

Засоленная или вяленая мойва — замечательная закуска. А у жителей Крайнего Севера популярна высушенная рыба без соли.

Те, кто любит домашнюю консервацию, могут по достоинству оценить подкопченную мойву в масляной заливке, которая будет ничуть не хуже, чем известные шпроты. Жарить рыбу можно в сухарях, кляре, мучной панировке. Запекают ее и под различными соусами. Прекрасно сочетается мойва со специями, пряными травами.

Для гарнира к мойве лучше подбирать максимально нейтральный, оттеняющий ее вкус. Подойдут овощи, рис, вареный или запеченный картофель.

Вред и противопоказания

Мойва в свежем виде обычно не представляет угрозы для организма. Исключением может быть индивидуальная непереносимость и склонность к аллергии на морские продукты. Если рыба испорчена, это грозит острым отравлением

Поэтому важно смотреть на свежесть и качество рыбьих тушек. Об испорченности говорит появление слизи на жабрах и мутные глаза

Опасность может нести рыба, выловленная в неблагополучных местах, где возможно накопление ртутных соединений. Также вред может нанести копченая рыба. При использовании добавок в процессе копчения в продукте увеличивается содержание канцерогенных веществ, провоцирующих раковые заболевания. И, к сожалению, паразиты в мойве не являются большой редкостью, а данный способ приготовления не может их уничтожить.

Чем полезна для человека?

Многие задумываются о том, полезна ли мойва, потому что этот продукт достаточно дешев, может показаться, что никакой особой ценности он не представляет. Но полезные свойства мойвы на самом деле достаточно высоки. Она ценится и своими вкусовыми качествами, и огромным содержанием витаминов и минералов.

Польза мойвы для организма человека при регулярном употреблении в пищу выражается в следующих эффектах:

  • приводит в норму работу обменных процессов (например, мойва при подагре рекомендована в качестве диетического продукта);
  • борется с воспалительными процессами, возникшими в дыхательных путях;
  • нормализует уровень сахара, поэтому показана при сахарном диабете;
  • предупреждает развитие заболеваний сердечно-сосудистой системы, стабилизирует сердечный ритм;
  • помогает при нарушениях в половой жизни;
  • укрепляет костную ткань и зубную эмаль;
  • оказывает положительное действие на мышцы;
  • помогает восстановиться после тяжелых заболеваний, травм, переломов и сильных стрессов;
  • ускоряет метаболизм.

Важным аспектом является то, что рыба обитает в открытом море вдали от берегов. Значит, она безопасна в отношении содержания токсических или других вредных веществ.

Подробнее о пользу мойвы вы узнаете из видео:

Польза и вред копченой мойвы мало изменяются по сравнению со свойствами рыбы, приготовленной другими способами, однозначно увеличивается калорийность продукта. Это касается натурального метода копчения. В случае применения жидкого дыма или других добавок продукт приобретает дополнительные негативные качества. Кроме того, при холодном копчении не гарантирована полная гибель возможных паразитов.

Польза для женщин

Мойва полезна для женщин, поскольку является природным источником белка, содержит множество минералов и витаминов, необходимых для адекватной работы всего организма. Многие из компонентов позволяют сохранить женскую красоту, укрепить волосы, улучшить состояние кожи. Это диетический продукт, который при правильном приготовлении поможет сохранить фигуру. Рыба, как и многие морские продукты, помогает повысить либидо и половое влечение.

Употреблять мойву при грудном вскармливании и при беременности можно. При этом важным нюансом является способ приготовления рыбы. Полезность мойвы при ГВ и беременности будет высокой, если исключить соление, копчение и сушение. Большое содержание соли в данных вариантах блюд провоцирует гипертонию и повышенную отечность. Лучше отдать предпочтение таким способам кулинарной обработки, как варка, тушение, приготовление на пару

Мойву кормящей маме следует вводить в рацион с осторожностью при наличии в семье предрасположенности к аллергии. Необходимо следить за реакцией со стороны организма малыша

Состав мойвы

Химический состав мойвы можно без преувеличения назвать уникальным. В ней содержатся незаменимые для человеческого организма полезные вещества:

омега 3 и омега 6 жирные кислоты, которые гарантируют нормальную работу мозга, сердечно-сосудистой системы, способствуют укреплению зрения и кровеносных сосудов;

  • большое количество цианокобаламина (витамин В12) и холикальцеферола (витамина D), которые особенно важны для женского организма с учетом его физиологии;
  • незаменимые аминокислоты, включая лизин, треонин, цистеин, метионин. Каждая из аминокислот обладает набором индивидуальных свойств, причем содержание этих веществ в мойве выше, чем в растительных продуктах;
  • полезные минеральные вещества, включая калий, натрий, фтор, бром, а также фосфор, помогающий усвоению кальция, профилактике остеопороза, кариеса и растворению почечных камней;
  • высокое содержание уникального природного вещества селена, который укрепляет иммунные силы организма, участвует в формировании костного скелета;
  • большое количество йода, предотвращающего проблемы с щитовидной железой.

У таурина есть четыре основных действия, важных для человека:

  1. Выделяясь с желчью, усиливает метаболизм жиров,  то есть помогает растворять жиры.
  2. Способствует росту мышечной массы, формируя сосуды в мышцах. Спортсмены включают в свой рацион много продуктов, богатых таурином.
  3. Таурин успокаивает нервную систему, подавляя её возбуждение.
  4. Влияет на состояние сетчатки глаза, улучшает восприятие зрительных рецепторов, улучшая зрение и состояние головного мозга.

Для здоровья и красоты организма важны аминокислоты, содержащиеся в мясе мойвы. Так, за счет лизина образуется коллаген, обеспечивающий нормальную работу суставов. А цистеин не только участвует в выработке коллагена, но и способствует выводу из организма токсичных веществ, снижению радиационной нагрузки, нормализации пищеварения, быстрой регенерации тканей.

Мойва почти на четверть состоят из белков, а это значит, что ее можно есть при ожирении и для снижения веса. Более того, в 100 г сырой и отварной мойвы содержится всего 116 калорий. Это очень мало, учитывая прекрасную насыщающую способность мяса мойвы.

Состав 100 гр. мойвы

В мойве содержатся полиненасыщенные жирные кислоты омега-3, аминокислоты метионин, цистеин, треонин и лизин, а также белок.

Состав 100 гр. мойвы в процентах от суточной нормы представлен ниже.

Витамины:

  • В2 – 8%;
  • В6 – 7%;
  • Е – 5%;
  • А – 4%;
  • В9 – 4%.

Минералы:

  • йод – 33%;
  • фосфор – 30%;
  • калий – 12%;
  • магний – 8%;
  • кальций – 3%;
  • железо – 2%.

Калорийность мойвы – 116 калорий в 100 гр.

Полезные свойства рыбы и икры

По сравнению с красными подвидами мойва – нежирная рыба, мясо и икра используются для лечебных диет. Помогает укрепить иммунитет, отсрочить старение организма. К полезным свойствам мойвы относят:

  1. Улучшение мозговой активности.
  2. Нормализация уровня сахара в крови, стимуляция выработки инсулина.
  3. Придание эластичности сосудам.
  4. Укрепление сердца.
  5. Предотвращение развития онкологии.
  6. Ускорение метаболизма.
  7. Нормализация работы кишечника и желудка.
  8. Улучшение зрения, профилактика глазных патологий.
  9. Укрепление костей, зубов, волос.
  10. Активизация мужских и женских половых гормонов.
  11. Нормализация работы щитовидной железы.
  12. Устранение воспалений органов дыхания.

Противопоказания и возможный вред

Противопоказания к употреблению мойвы – непереносимость продукта и аллергия на представителей семейства корюшковых. Вредной также является рыба, выловленная в загрязнённом море. Она накапливает токсины в опасном для человека количестве. 

Не рекомендуется есть в сыром виде. Польза икры и филе такой рыбы сводится к нулю из-за вреда гельминтов, которыми поражаются дикие водоплавающие.

Особенности пользы, вреда для женщин и мужчин

Женщинам мойва помогает сохранить молодость и привлекательность. Содержащиеся в ней антиоксиданты способствуют улучшению работы половой системы, а микроэлементы предотвращают развитие остеопороза и неврозов при климаксе.

Мужчинам регулярное употребление мойвы помогает сохранять физическую силу, восстанавливаться после тяжёлых тренировок. Вещества, содержащиеся в мясе, улучшают гормональный фон, предотвращают половое бессилие, устраняют риск развития простатита, инфаркта.

Беременным и кормящим

Плюс мойвы в том, что её можно есть при беременности. Рыба снабжает организм белками, витаминами, минералами, необходимыми для формирования плода и поддержания здоровья женщины. Предотвращает развитие анемии, появление запоров и изжоги.

Кормящей маме также полезно есть мойву. Продукт устраняет риск развития послеродовой депрессии, насыщает грудное молоко белками, минеральными веществами.

Беременным и кормящим женщинам следует приготавливать рыбу на пару, варить или запекать. Жареная теряет большую часть полезных свойств и приобретает лишнюю калорийность.

Можно ли детям

Отварные, запечённые и паровые блюда из мойвы разрешается детям с 3-х лет. Продукт усваивается быстрее, чем мясо животных, содержит необходимые для растущего организма вещества.

Чем полезна мойва:

  • укрепляет скелет;
  • ускоряет рост мышечных тканей;
  • улучшает концентрацию на обучении;
  • предотвращает развитие вирусных инфекций;
  • поддерживает обмен веществ.

Вводить в рацион детей мясо нужно с 20-30 грамм, икру половина чайной ложки. После первого приёма наблюдать за реакцией малыша. При появлении сыпи, тошноты, диареи, обратиться к врачу, чтобы проверить ребёнка на аллергию, предотвратить возможное пищевое отравление.

Химический состав и общая польза мойвы для организма

Мойва – рыба, которую можно и даже нужно включать в рацион, поскольку состав ее богат и разнообразен. Он базируется на наличии витаминов:

  • ретинол;
  • тиамин;
  • рибофлавин;
  • пиридоксин;
  • фолиевая кислота;
  • токоферол;
  • никотиновая и аскорбиновая кислоты.

Химический состав

Также рыба богата:

  • калием;
  • магнием;
  • серой;
  • кальцием;
  • хлором;
  • натрием;
  • фосфором;
  • натрием;
  • железом;
  • медью;
  • молибденом;
  • кобальтом;
  • йодом;
  • фтором;
  • хромом;
  • никелем;
  • цинком;
  • марганцем.

На заметку. Мойва намного полезнее пресноводной рыбы благодаря такому составу. Поэтому при отсутствии противопоказаний человеку рекомендуется включить ее в свой рацион, употребляя 2-3 раза в неделю.

Полезные свойства мойвы заключаются в:

  1. Содержании белка и многих витаминно-минеральных веществ. Благодаря этому достигается чувство насыщенности на длительный период времени, повышается выносливость организма. Именно по этой причине уек рекомендуется употреблять спортсменам и людям, занимающимся тяжелым физическим трудом.
  2. Наличии витаминов группы В. Эти вещества влияют практически на все системы, функционирующие в организме человека. Прежде всего, они защищают ЦНС, препятствуя развитию неврозов, неврастении, депрессий. Помимо этого, витамины данной группы налаживают липидный обмен, не допуская набора веса либо постепенно снижая его.
  3. Присутствии жирных кислот. Омега-3 и Омега-6 необходимы для укрепления стенок кровеносных сосудов. Параллельно они способствуют растворению холестериновых бляшек и выведению липопротеинов низкой плотности (ЛПНП, или холестерола – он же «вредный» холестерин) из организма.
  4. Наличии антиоксидантов. Они нейтрализуют воздействие на организм свободных радикалов, канцерогенов, поэтому мойву нужно употреблять людям, предрасположенным к раковым болезням.
  5. Стимуляции выработки инсулина поджелудочной железой. Достигается этот эффект за счет содержания в рыбе хрома.
  6. Укреплении костной ткани, которое происходит под воздействием кальция.

    Витаминный состав

  7. Повышении уровня гемоглобина. Мясо мойвы щедро снабжено железом, которое необходимо для полноценного синтеза гемоглобина. Благодаря этому улучшается кислородное обеспечение организма: прежде всего сердца и головного мозга.
  8. Стабилизации функционирования репродуктивной системы. Фолиевая кислота и токоферол являются важнейшими элементами для нормальной деятельности половой системы мужчин и женщин. А микроэлементы, содержащиеся в мясе мойвы, помогают поддерживать оптимальный уровень гормонов – как половых, так и тиреоидных (гормонов щитовидной железы).

Что немаловажно, мойва содержит йод, который важен для работы эндокринной системы, в частности, для самой крупной ее железы – щитовидной. Регулярное употребление мяса уека помогает предотвратить развитие тиреоидитов, а также препятствует нарушению гормонального фона

Регулярное употребление мяса уека помогает предотвратить развитие тиреоидитов, а также препятствует нарушению гормонального фона.

Тилапия — польза и вред, свойства и противопоказания, что за рыба и где водится

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector