Хурма полезные свойства и противопоказания, описание и применение

Содержание:

Роль в организме

Этот экзотический фрукт – нечто большее, чем просто вкусный десерт. Хурма обладает многими полезными для здоровья человека свойствами.

Контроль над холестерином

Лабораторные исследования показали, что хурма способна влиять на уровень холестерина в крови. Результаты девятинедельного опыта подтвердили: ежедневное потребление фрукта снижает не только «плохой» холестерин в кровотоке, но и другие виды липидов. Биологи говорят, что причиной такого эффекта служат дубильные вещества (танины), входящие в состав ягоды. При этом в менее зрелых плодах этих веществ содержится больше .

Кардиологи, ссылаясь на результаты собственных экспериментов, внесли хурму в список продуктов, снижающих риск развития кардиозаболеваний .

Острота зрения

Витамин А, зеаксантин, лютеин, ликопин, входящие в состав фрукта, значительно улучшают зрение. Эти компоненты помогают предотвратить дегенерацию желтого пятна и катаракту – расстройства, ведущие к слепоте. Исследования показывают, что лютеин и зеаксантин способны полностью вылечить некоторые болезни глаз.

Противовирусное средство

Противовирусный эффект хурмы достигается за счет танинов, которые блокируют вирусы и предотвращают распространение инфекции. Исследователи говорят, что этот плод способен уничтожать кишечные вирусы. Результаты научных опытов позволили биологам сделать вывод об эффективности хурмы в качестве натурального противовирусного средства.

Противоопухолевое действие

В этих экзотических плодах содержится огромное количество противораковых веществ. Они защищают организм от свободных радикалов, которые являются побочным продуктом клеточного метаболизма и вызывают мутацию здоровых клеток. В результате в поврежденном участке ткани разрастается злокачественная опухоль. Антиоксиданты, входящие в состав хурмы, предотвращают и останавливают эти опасные процессы. Фенольные соединения, витамины А и С, содержащиеся в большом количестве в хурме, крайне важны для эффективной защиты от рака. Учитывая все это, становится понятно, почему хурму называют лекарством от раковых опухолей .

Иммунитет

Этот оранжевый плод – один из лидеров по содержанию аскорбинки. Только в 1 фрукте содержится суточная порция витамина С . А он, как известно, стимулирует иммунную систему и активизирует выработку белых кровяных клеток (лейкоцитов), которые являются для организма «линией обороны» от микробов, вирусов, грибков, токсинов и инородных тел.

Пищеварение

Пищевые волокна усиливают перистальтику кишечника, улучшают секрецию желудочного сока, а также избавляют от диареи или запоров. Считается, что продукты, богатые этими волокнами, служат профилактикой против колоректального рака и других заболеваний толстой кишки. Людям с лишним весом клетчатка из мякоти хурмы поможет быстрее похудеть.

Зелье от старости

Эта «пища богов» богата разными полезными веществами, особенно бета-каротином, лютеином и ликопином. Все они функционируют в организме как антиоксиданты, а значит способны предотвращать признаки преждевременного старения. Частое употребление свежей хурмы защитит от ранних морщин, возрастных пятен, болезни Альцгеймера, хронической усталости, потери зрения и других неприятных симптомов.

Нормализация артериального давления

Калий также был найден в составе хурмы, причем в немалых количествах. Будет нелишним напомнить, что этот минерал обладает сосудорасширяющими способностями, а значит существенно снижает кровяное давление . Таким образом, хурма – это крайне полезный фрукт для гипертоников. Кроме того, химический состав экзота не лишен меди, а она является важным элементом для выработки красных кровяных клеток. Это свойство хурмы полезно уже не только для лиц с повышенным давлением.

Метаболические процессы

Витамины группы В, такие как пиридоксин, витамин В9 и тиамин, являются важной составляющей большинства ферментативных процессов в организме. Нормальный уровень этих веществ – залог того, что процесс переработки пищи протекает правильно

А правильное пищеварение – это здоровый метаболизм. К тому же витамины В-группы, присутствующие в нежной мякоти хурмы, важны для поддержания мышц в тонусе, укрепления иммунитета и снабжения организма необходимой энергией .

Выбор, хранение

Сезон экзотической ягоды начинается в сентябре, когда на прилавках появляется азербайджанская, узбекская и армянская хурма. За покупкой желательно отправиться на рынок. Здесь можно найти разные сорта, а цены обычно ниже магазинных. Поспевшие плоды очень мягкие, а вяжущий вкус практически отсутствует. Следует избегать плодов с треснувшей кожицей. Через нарушенную оболочку внутрь могут попасть бактерии. Спелая ягода имеет ярко-оранжевый оттенок, некоторые сорта окрашены в красно-коричневый цвет. Листья и плодоножка должны быть сухими.

Несозревшие плоды обладают вяжущими свойствами. Для дозревания их оставляют при комнатной температуре на несколько дней. Можно положить хурму в один пакет с яблоками, тогда она дозреет быстрее. Ягоды хранятся в холодильнике не более трех месяцев. Рекомендуемая температура составляет 1 ˚C, а влажность воздуха не превышает 90 %. Немытую хурму укладывают в картонную коробку, а сверху накрывают бумагой. Купленными в начале сезона плодами хурмы можно будет полакомиться на Новый год.

Популярные вопросы и ответы

Хурма для беременных. Фрукт полезен для женщин в положении. Он обладает мочегонным свойством, помогает избавиться от отеков, которые так беспокоят беременных. Бета-каротин, токоферол и витамин C особенно важны для женского организма зимой. Регулярное употребление ярких плодов помогает избежать дефицита кальция и калия. Следует помнить, что чрезмерное употребление может спровоцировать запор.

Для кормящих мам. В первый месяц после родов хурма строго запрещена. Бета-каротин в ее составе является сильным аллергеном. Желательно вводить ягоды в рацион с началом прикорма, как только малышу исполнится полгода. В первый раз женщине будет достаточно небольшого кусочка. Необходимо внимательно наблюдать за реакцией ребенка. Если аллергической реакции или колик не возникло, можно постепенно увеличивать дозу.

Для маленьких детей. Вводить хурму в рацион ребенка разрешается с трех лет. Необходимо давать спелые плоды, очищенные от шкурки и семян. Нельзя запивать ягоду холодной водой или молоком. С десятилетнего возраста норма потребления хурмы для ребенка такая же, как и для взрослого.

При диабете. Хурма относится к продуктам со средним гликемическим индексом. Высокое содержание глюкозы и сахарозы способно нанести вред диабетикам и первого, и второго типа. Врачи не рекомендуют употреблять желтую ягоду: нанесенный вред будет значительно выше предполагаемой пользы.

При панкреатите. Людям с воспаленной поджелудочной железой не рекомендуется употреблять хурму, особенно в стадии обострения болезни. Танин, который обладает дубильными свойствами, может привести к нарушению пищеварения. Воспаленная железа не способна переработать большое количество фруктозы и сахара, что чревато сахарным диабетом в дальнейшем.

При гастрите. Главная опасность заключается в терпкости хурмы: дубильные вещества в ее составе способны вызвать спазмы в желудке. Если болезнь протекает в острой форме, от ягоды придется отказаться. Больному гастритом в период ремиссии разрешено употреблять хурму в виде пюре. Шкурку и кости предварительно удаляют.

При гипертонии. На начальной стадии болезни хурма способна стабилизировать состояние больного. Ярко выраженные мочегонные свойства понижают давление, при этом уровень калия остается в норме. Экзотическая ягода укрепляет стенки сосудов, снижает уровень холестерина и предотвращает развитие атеросклероза. Тем самым хурма приносит неоценимую пользу для организма.

При подагре. Хурма разрешена к употреблению в небольших количествах. Кислоты в составе ягоды стимулируют синтез мочевины, из которой образуются ураты. Однако дубильные вещества тормозят работу кишечника, из-за чего замедляется вывод солей.

Сколько можно кушать? В день разрешено съедать 1–2 плода, желательно спустя час после основного приема пищи.

Область применения

Хурма полезна и доступна, поэтому она применяется часто в кулинарии:

  1. В кулинарии плоды используют для приготовления различных блюд. Хурму часто добавляют в муссы, мармелады, выпечку и желе. В некоторых странах из нее делают пиво, вино и сидр. В Японии из незрелых плодов изготавливают сакэ.
  2. Как упоминалось ранее в статье, хурма используется для лечения различных заболеваний в качестве вспомогательного средства.

Популярны плоды в виде косметических средств. Хурму можно использовать для приготовления масок и тонизирующих ванн. Некоторые изготовители добавляют экстракт ягод в состав кремов, лосьонов и шампуней. Регулярное использование средств по уходу за лицом позволит надолго сохранить молодость кожи, предотвратить раннее появление морщин.

Если к мякоти плода и желтку добавить небольшое количество лимонного сока, то получится эффективная антивозрастная маска.

Хурму часто применяют в качестве борьбы с целлюлитом. Смешивают мякоть плода с кофе грубого помола. Полученный скраб втирают массажными движениями в распаренную кожу с признаками «апельсиновой корки». Курс продолжается 3 месяца с проведением 2-3 процедур в неделю.

Описание

Всего в роде Хурма насчитывается свыше семисот видов, среди которых встречаются и те, от которых произошли все сорта, выращиваемой сегодня культурно в садах. Цветение окрашено обычно в желтый, скромно, но элегантно, без сильного аромата. Теоретически, дерево при благоприятных условиях может дожить до пятисот лет. И примечательно, что с точки зрения ботаников, это не фрукт вовсе, а ягода. Вес плодов варьируется от 50 г до 700 г, также различается их форма — от круглой до почти квадратной, от напоминающей сердце до приплюснутой. И нет стандартов строгих в цвете — все варьируется между желто-оранжевым, красным и темно’коричневым. За тонкой, нежной кожицей, которую для употребления плода в пищу не требуется счищать, скрывается волокнистая, сочная мякоть. Плод содержит косточки, которые принято выбрасывать.

История

Человек взялся превращать хурму дикую в садовую по меньшей мере 3200 лет назад. Известно, что она входила в обязательную дань от провинций в некоторых странах Древнего Мира. Хурма считалась редким фруктом, который достоин стола знати, в Японии. Высоко ценили ее во всех странах Азии, нежно называя порой «китайским персиком».

Известно, что в Италии 70-х годов XIX века, многие земледельцы предпочитали освобождать свои некогда имеющие древнею историю виноградники под фруктовые сады с хурмой. Но настоящий расцвет популярности этой ягоды пришелся на вторую половину века XX, что связано с таким простым явлением, как наконец-то ставшая всем доступная быстрая и дешевая транспортировка фруктов от места их произрастания до конечного потребителя.

Состав

Питательная ценность свежих плодов выглядит следующим образом:

  • 0,5 г белков;
  • 0,4 г жиров;
  • 15,2 г углеводов.

В хурме одно из самых высоких среди фруктов содержание нерастворимых пищевых волокон (клетчатки). Сахара усваиваются намного легче, чем из похожих по уровню их содержания плодов (бананы, сливы).

Плод, как сушеный, так и свежий, насыщен минеральными веществами, включая:

  • калий — 199 мг;
  • магний — 55 мг;
  • фосфор — 42 мг;
  • натрий 14 мг;
  • железо — 3 мг.

А по содержанию кальция — 127 мг, хурма даже превосходит молоко, поэтому она идеально подходит для здорового питания. Из витаминов особо стоит отметить аскорбиновую кислоту, группу В, Е и бета-каротин. И невозможно упустить из внимания танины, те самые вещества, лежащие в основе необыкновенных «вяжущих» особенностей этого плода.

Сорта

Всего в мире насчитывается порядка двух тысяч сортов этого фрукта. Но среди них можно отметить несколько особых, пользующихся особой любовью как садоводов, так и гурманов. Это, к примеру, корольковые сорта, отличающиеся коричневыми оттенками в дополнение к рыжему, но главное — полным отсутствием «вяжущего эффекта». К этой группе относятся сорта Гейтли, Зенджи-Мару и Хиакуме. Особого внимания заслуживает сорт Шарон, представляющий собой гибрид яблони и хурмы японской. В нем прекрасен не только вкус, но и аромат, в котором есть что-то абрикосовое. Сорта восточной хурмы считаются особо сочными и медово-сладкими, это Тсуру-Ноко, Джиро и Гошо-Гаки.

Сферы применения

Хурма относится к числу самых ценных продуктов не только из-за повышенного содержания витаминов и минералов, но и наличия других свойств, которые позволили ей получить широкое применение в кулинарии, диетологии, косметологии и народной медицине.

В кулинарии и диетологии. Вот уже на протяжении многих лет хурма в представлении многих людей ассоциируется с продуктом, который можно употреблять в пищу как самостоятельное блюдо. Но нередко его используют в качестве составного компонента для приготовления других кушаний. Мякоть ягоды можно использовать для приготовления закусок, алкогольных напитков, мармелада и желе.

Описание жужелицы садовой обыкновенной: чем питается насекомое

Нередко кулинары отваживаются на смелые эксперименты, чтобы получить новые вкусы, которые смогут подчеркнуть сладость ягоды. Например, перед подачей ломтики ягоды можно сбрызнуть лимонным соком, завернуть в куриное филе, приготовленное на гриле, преподнести с листьями салата.

Поскольку хурма содержит очень мало калорий и может быстро утолить даже самый сильный голод, ее часто используют в диетологии и включают в свой рацион вегетарианцы

Этому в немалой степени способствует присутствие в мякоти хурмы такого важного элемента, как пектин, который помогает контролировать аппетит. Он же позволяет предупреждать разнообразные расстройства желудка

В косметологических целях

Женщинам, которые недовольны внешним видом и тонусом кожи, следует обратить внимание на хурму. Ведь многие из тех, кто знает, чем полезна хурма для организма, не догадываются, что из неё можно делать очень действенные маски для лица

Среди известных рецептов есть немало таких, которые можно использовать для борьбы с пористой кожей и угревой сыпью. Применять их можно даже во время беременности.

Чтобы приготовить такую маску, нужно взять мякоть одной ягоды и добавить к ней желток куриного яйца. Полученный состав наносят на проблемные участки, а через 20 минут смывают под прохладной водой. Наилучшего эффекта можно добиться, если такие процедуры проводить не реже трех раз в неделю.

Чтобы замедлить преждевременное старение, можно приготовить антивозрастную маску. Для неё тоже потребуется мякоть фрукта, которую смешивают с желтком куриного яйца и небольшим количеством лимонного сока.

Еще эту ягоду можно использовать для устранения «апельсиновой корочки». Вначале ягоду нужно хорошенько измельчить до пюреобразного состояния, затем добавить свежий кофе крупного помола и нанести полученный состав на кожу, совершая мягкие массирующие действия.

В народной медицине

Поклонники нетрадиционной медицины давно знают о пользе и противопоказаниях хурмы и активно используют ее свойства для лечения разных патологий. Особо среди них стоит выделить мочегонные свойства фрукта, благодаря которым можно эффективно очищать организм от вредных солей. Если каждый день съедать по 100 г хурмы, то это поможет свести к минимуму риск развития артериальных болезней.

Хурма — это эффективное средство, которым можно лечить простудные заболевания. Чтобы минимизировать риск возникновения простуды, достаточно при первых признаках начинающейся болезни полоскать рот смесью, приготовленной из сока 1 ягоды и 3,5 столовых ложек тёплой воды.

Помочь хурма может и при гипертонии. Для приготовления целебного средства необходимо взять мякоть одного плода и развести в одном стакане молока. Этот состав необходимо принимать не реже трех раз в неделю.

Тротуарная плитка своими руками для дизайна на территории дома

На основе мякоти фрукта можно приготовить средство для лечения геморроя. Для него потребуется 12 г сушеной хурмы, которую нужно залить стаканом воды и настоять в тёплой воде в течение 10 минут. После этого средство можно использовать по назначению.

Как выбрать и хранить

Полезные свойства фрукта хурма – это прекрасно, но многих людей интересует, сколько во фрукте калорий.

Комментарий диетолога «Клиники похудения Елены Морозовой»

Хурма – низкокалорийный продукт. Вы вполне можете баловать себя им, даже если хотите похудеть. Но я настоятельно рекомендую избегать монопитания. Не держите организм исключительно на этом фрукте. Вы добьетесь лишь кратковременных результатов и испортите желудок. Чтобы лишние килограммы покинули вас навсегда, нужно придерживаться правильного, сбалансированного рациона, в котором присутствуют разные продукты. В противном случае у вашего организма будет стресс.

Если вы озабочены вопросом похудения и мечтаете сбросить вес, не надо мучить организм монодиетами. Возможно, вы добьетесь незначительного эффекта, но когда вернетесь к полноценному питанию, килограммы вернутся. После пережитого стресса ваше тело, боясь повторения ситуации, будет стремиться запасти питательные вещества впрок. В итоге вы наберете больше, чем удалось скинуть. Чтобы этого не случилось, обращайтесь за консультацией к нашим специалистам.

Метод, который использует «Клиника похудения Елены Морозовой» базируется на трех умениях:

  • контроль аппетита;
  • следование врачебным рекомендациям;
  • составление рациона, исходя из ваших вкусовых предпочтений, под контролем специалистов.

Клиника не ориентируется на народную медицину и сомнительные способы «быстрого похудения»: только сбалансированный рацион, правильный психологический настрой и мотивация помогут Вам добиться желаемой цели.

Вред

Люди, страдающие запорами, атонией кишечника , послеоперационными спайками брюшной полости, должны есть хурму осторожно. Также следует временно исключить его из своего рациона при обострении заболеваний мочевыделительной системы

Потребление этой ягоды должно быть ограничено для диабетиков, так как быстрые углеводы являются вредным компонентом. Время от времени диабетики могут побаловать себя 1 маленьким плодом хурмы, лучше сорта королек.

Нужно правильно выбрать фрукты при покупке, незрелая хурма может нанести серьезный вред желудку и кишечнику. Незрелая хурма содержит большое количество танина, который может склеивать частицы переваренной пищи. Это может привести к нарушению пищеварения, непроходимости. Запрещено запивать фрукт прохладной водой или молоком. Может появиться непереносимость этой ягоды и аллергическая реакция после еды. Дети не должны начинать пробовать этот фрукт в возрасте до 3 лет.

Описание популярных сортов

Хурму можно отнести к низкокалорийной диетической еде. Но в ней много быстрых углеводов, которые быстро насыщают и накапливаются в жирах в больших количествах. Есть много разных сортов, некоторые из них содержат меньше калорий, а некоторые калорийнее. Самый низкокалорийный фрукт — 53 калории на 100 грамм, максимальная калорийность — 68 калорий на 100 грамм. Есть около 500 видов.

Ниже приведены наиболее распространенные виды этого фрукта:

  1. Королек . Этот сорт часто встречается на полках гипермаркетов и является самым низким по калориям. Этот вид содержит всего 50 калорий на 100 грамм, поэтому он отлично подходит для диеты.
  2. «Шарон» или «Яблочная». Вид получен из гибрида китайской хурмы с яблоком. Он содержит 60 калорий на 100 грамм, при похудении его можно употреблять в утренние или дневные перекусы. Он содержит много легких углеводов, при потреблении в больших количествах он может откладываться с жиром по бокам или бедрам.
  3. «Бычье сердце». Один из самых калорийных видов — содержит 62 калории на 100 грамм. Один средний или крупный фрукт поможет облегчить чувство голода на несколько часов, вы можете съесть хурму за завтраком или перекусить между завтраком и обедом. Название «бычье сердце» дали плоду из-за его сходства с помидором.
  4. « Шоколадница». Он содержит в среднем 55 калорий на 100 грамм. Название происходит от шоколадного цвета мякоти. Хурма обладает хорошим вкусом, ее можно употреблять в пищу при диетическом питании.
  5. «Испанский». Этот тип содержит 63 калорий на 100 грамм, поэтому, когда вы теряете вес, вы не можете быстро похудеть, питаясь этим фруктом.

Что можно сделать из хурмы

Обычно фрукты употребляют в сыром виде, редко вялят или сушат. Может быть сделано из хурмы:

  1. Варенье. Подойдет любителям хурмы и сладостей, главное не переедать.
  2. Печенье сдобное. В составе блюда фрукты не будут «вязать», что подходит для сладкоежек. Корица и грецкие орехи прекрасно сочетаются с этим.
  3. Овсяная запеканка с хурмой. Это хорошая комбинация. Подходит для похудения и используется вместо батончиков или закусок.
  4. Желе. Для изготовления плод измельчают, к нему добавляют желатин, а затем массу разливают в стакан или круглую форму.
  5. Шоколадный пирог. Фрукт хорошо смешивается с шоколадом. Для приготовления используют какао-порошок и сахарную пудру, рецепт идеально подходит для праздника.

Как и все крахмалистые сладкие фрукты, она содержит много калия и магния и богат клетчаткой. Это помогает навсегда насытить организм, заставляя 3-4 часа забыть о голоде. Еще одним преимуществом фруктов является его полезность для людей с проблемами с сердцем.

Правила употребления хурмы при диабете

При диабете любого типа сладкие фрукты вводят в рацион постепенно и обязательно наблюдают за реакцией организма. Причем наблюдения проводят регулярно в течение нескольких недель, чтобы убедиться в том, что употребление фрукта действительно не нанесет вреда.

Хурма при сахарном диабете 1 типа

Несмотря на то, что эта форма заболевания обычно протекает сложнее, составить рацион проще, поскольку уровень сахара поддерживается искусственным введением инсулина. Поэтому пациенты могут даже без согласования с врачом попробовать съесть половину плода в день (50–100 г) и измерить уровень глюкозы с помощью глюкометра.

Затем в случае острой необходимости вводят инсулин, количество которого легко рассчитать самостоятельно по массе фрукта (в пересчете на чистый сахар – 15 г на 100 г мякоти). В крайних случаях, когда выработка организмом собственного инсулина снижена до нуля, употребление любых сахаросодержащих продуктов категорически исключают.

Внимание! Систематически употреблять сахаристые плоды не следует. Послабления допускают не очень часто, в зависимости от состояния больного и степени запущенности заболевания

Послабления допускают не очень часто, в зависимости от состояния больного и степени запущенности заболевания.

При диабете первого типа хурму вводят в меню постепенно, начиная с 50 г в день

Хурма при сахарном диабете 2 типа

В этом случае употребление можно начать с немного большего количества – с одного плода в день (150 г). Затем необходимо провести измерение глюкометром и оценить свое состояние. Такие исследования проводят несколько дней. Если самочувствие не меняется, фрукты можно есть в небольших количествах – до двух штук в день. При этом употреблять их ежедневно не следует, тем более наряду с хурмой будут и другие источники сахара.

Хурма при гестационном диабете

При диабете, появляющемся во время беременности, употреблять сахаристые продукты можно только по разрешению врача. Если уровень глюкозы высокий, применять фрукты не стоит. Если же показатель близок к нормальному, то съедать можно только в небольших количествах – до одного плода в день.

Хурма при преддиабете

При преддиабетическом состоянии фрукты включать в меню можно, но только в ограниченных количествах, например, до двух плодов в сутки. Рацион рекомендуют согласовать с врачом.

Калорийность 1 хурмы (1 шт)

Калорийность хурмы (1 штуки) низкая даже при наличии в ней приличного количества сахара (в виде глюкозы и фруктозы), его процент в плодах не превышает 16 единиц. Этот показатель позволяет назвать хурму ягодой с низкой калорийностью, но при этом она прекрасно утоляет голод. В каждом сорте содержится разное количество калорий, но средний подсчет составляет примерно 60 ккал на 0,1 кг. Врачи-диетологи разрешают употребление хурмы своим пациентам. Всего 3 ягоды помогут быстро насытиться и не набрать вес.

Итак:

  • калорийность хурмы в 100 граммах – примерно 60-67 ккал,
  • калорийность 1 хурмы (1 шт) – будет равна около 110-130 калорий (если учесть, что масса одного плода средней величины составляет 170-200 г).

Так как в хурме много сахара, ее нельзя есть диабетикам. Людям с регулярными запорами тоже лучше от ягоды отказаться. Она также противопоказана в послеоперационный период, людям с слабым ЖКТ и при аллергии.

И польза хурмы, и ее вред для каждого человека индивидуальны. Чтобы понять особенности своего организма, нужно обратиться к врачу и, конечно, соблюдать меру.

Полезные свойства

Общие

Хурма — один из лучших фруктов для лечения запоров, если кушать ее натощак. Она также стимулирует выработку пищеварительных ферментов и улучшает работу поджелудочной. За счет насыщенности калием и многими минералами, она рекомендуется тем, у кого имеются проблемы с сердцем. Благодаря кальцию и фосфору, фрукт способствует укреплению костей и здоровью зубов.

По мнению диетологов, частое угощение хурмой, насыщенной витаминами и микроэлементами, способствует:

  • повышению прочности и эластичности стенок сосудов;
  • лучшему снабжению крови и тканей кислородом;
  • укреплению иммунитета;
  • выработке гемоглобина;
  • нормализации артериального давления.

Также стоит отметить у хурмы баланс пользы и вреда для здоровья мужчин. В этом плане она очень хороша, так как обеспечивает возрастание физической силы и профилактику простатита. А вред от нее совсем невелик (о чем будет сказано далее).

Для похудения

Учитывая, что у хурмы приличная калорийность, стоит разобраться, при диете можно ли ее употреблять. Ответ строго положительный. Да, несмотря на высокие вкусовые качества и сладость, этот калорийный фрукт отличается низкой энергетической ценностью. Даже если не строить диетическое меню вокруг этого плода, его можно включать во множестве диет, где в принципе не запрещены фрукты. Он лакомый, сладкий, то есть замечательно поддерживает психологически. Его углеводы не превращаются в лишние сантиметры на боках, но обеспечивают прилив энергии для ума и тела.

Доказано научно, что хурма:

  • активирует липидный (жировой) обмен;
  • улучшает пищеварение;
  • нормализует функции мочевыделительной системы (в частности — действует как мочегонное);
  • выводит из организма токсины и шлаки.

Поэтому худеть с этим фруктом будет в удовольствие.

В косметологии

Возможно найти готовую косметику для лица с хурмой, но также возможно приготовить не уступающие им домашние средства из спелых плодов. Дополнительные компоненты таких средств хорошо знакомы — яичный желток, жирная сметана, мед, сок алоэ.

По мнению женщин, следящих за своей красотой, плод помогает в следующем:

  • глубоко очищает;
  • сужает поры;
  • обеспечивает профилактику угревой сыпи;
  • нормализует работу желез, излечивая от повышенной жирности кожи;
  • повышает тонус.

Маски держат не более 30 минут, умываются теплой водой, а после — рекомендуется увлажняющий крем.

Польза хурмы для организма женщины

В греческой культуре этот сладкий плод упоминают как «божественный огонь». Возможно, это связано с омолаживающим и анти возрастным действием. Ягода словно огонь, стимулирует обменные процессы, смягчает кровеносные сосуды и питает сердце. Но не только в этом выражается польза хурмы для организма женщины.

  • Микроэлементы калий и магний, в сочетании с бета-каротином защищают организм от заболевания раком.
  • Витамин С, медь и марганец участвуют в формировании ферментов для уничтожения свободных радикалов.
  • Большое количество витамина С повышает иммунитет, помогает организму бороться с вирусами и микробами, защищает слизистые полости рта от воспалений.
  • Витамины группы В восстанавливают работу нервной системы, улучшают настроение и активизируют умственную деятельность.
  • Железо способствует устранению анемии и участвует в процессах кроветворения, повышает уровень гемоглобина.
  • Калий предохраняет организм женщины от возможного инсульта при наступлении менопаузы.
  • Натрий обеспечивает питание мышц и делает суставы более эластичными.
  • Пектин способствует очищению кишечника, выводит шлаки и запускает правильную работу ЖКТ.
  • Танины, придающие фрукту вязкость, помогают крепить стул при диарее и кишечных расстройствах. А листья или отвар из сушеных плодов используются при геморрое.
  • По содержанию антиоксидантов ягода с оранжевой мякотью не уступает зеленому чаю.

Лечебные свойства хурмы выражаются в способности выводить излишки жидкости из организма. Ягода позволяет бороться с отеками без страха «вымыть» нужный калий из организма. Мочегонное действие предотвращает развитие мочекаменной болезни.

Во время простуды и кашля, рекомендуется употреблять хурму для облегчения выхода мокроты и очищения легких

Также она нормализует уровень холестерина и обладает способностью снижать давление, что важно, когда нельзя принимать медикаменты

Польза хурмы для женщин оценивается не только с точки зрения питания. Ягоды часто используют в косметологии для ухода за кожей и волосами. Простая в исполнении маска дает потрясающий освежающий эффект. Достаточно нанести мякоть на лицо и смыть водой, спустя 10 минут. Упругость и шелковистость кожи после такой маски, обеспечена.

Беременным женщинам можно и нужно обогатить свой рацион этим полезным плодом. На любом триместре это поможет повысить иммунитет, предотвратит малокровие и обогатит организм мамы и будущего малыша необходимыми витаминами и минералами. Также она нормализует обменные процессы, вызванные гормональными перестройками, и восполнит запасы кальция.

Что будет если съесть косточку от хурмы

По размерам зерна хурмы сравнимы с арбузными, они крупнее яблочных и апельсиновых, но остаются достаточно компактными. Если проглотить такое семечко, то, скорее всего, это не нанесет организму вреда. Продукт просто пройдет через весь пищеварительный тракт и выйдет в положенный срок вместе с другими шлаками.

Проглотить семечко опасно только при наличии хронических проблем с желудком и кишечником. Если человек страдает от язвы или эрозий, крупное зерно может вызвать механическое раздражение и без того поврежденных слизистых. Не исключено возникновение кратковременных болей и спазмов.

Предупреждение! Опаснее всего проглотить косточку и при этом поперхнуться. Если посторонний продукт попадет в дыхательные пути, то человеку может понадобиться неотложная помощь.

Калорийность

Сколько калорий в хурме? Фрукт можно отнести к низкокалорийным продуктам. Хурма содержит в среднем от 53 до 67 калорий на 100 грамм. Их количество может меняться. Многое зависит от сорта и спелости фрукта. Существует более 500 разновидностей хурмы. Рассмотрим калорийность самых распространенных сортов свежей хурмы и диетических блюд из нее. Далее приведена таблица, где указана калорийность в 100 граммах и в 1 средней штуке.

Свежая хурма

Сорт Королек считается самой распространенным видом хурмы и содержит всего 50 килокалорий в 100 граммах продукта. Королек отлично подходит для диеты при похудении и используется в разгрузочных днях.

Сорт Шарон (Яблочная) — это гибрид яблока и китайской хурмы. Содержит 60 килокалорий на 100 грамм. Сорт Шарон для похудения необходимо съедать только в первой половине дня, желательно между завтраком и обедом. Содержит большое количество легких углеводов, при употреблении в больших количествах будет давать лишний вес.

Сорт Бычье сердце (помидорная) имеет калорийность 62 килокалория в 100 граммах продукта. Съеденный 1 фрукт с утра даст ощущение сытости на целый день. Благодаря этому свойству, широко применяется для похудения. Бычье сердце получило свое название от сорта томатов из-за внешнего сходства.

Шоколадная хурма (шоколадница) содержит маленькое количество калорий — всего 56 на 100 грамм. Обладает превосходным вкусом, имеет мякоть цвета шоколада. Можно использовать при разгрузочных днях.

Испанская хурма содержит 62 калории в 100 граммах продукта. Довольно часто используется для похудения и разгрузочных дней.

Таблица калорийности

Виды хурмы Калорийность, ккал
100 грамм 1 штука
Королек 50 75
Шарон 60 130
Шоколадница 56 110
Испанская 62 300
Бычье сердце 62 230
Вяленая 245 82
Сушеная 235 93

Блюда из хурмы

В основном, для диеты хурму используют в свежем виде, но иногда подвергают тепловой обработке. Сушеная считается самым калорийным продуктом из всех видов хурмы. В ней содержится аж 245 килокалорий. Из-за большого содержания которых не используется в диетах для похудения.

Вяленая также довольно калорийное блюдо и содержит 235 калорий в 100 граммах продукта. Во время диеты можно съедать не более 2 штук за день.

  • Банановый смузи с хурмой Шарон — 298 калорий в одной порции;
  • Чизкейк с хурмой — 499 калорий в одной порции;
  • Зеленый салат с хурмой и креветками — 210 калорий в одной порции;
  • Салат из испанской хурмы с голубым сыром — 360 калорий в одной порции.

ЭТИ СТАТЬИ ПОМОГУТ ВАМ ПОХУДЕТЬ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector