Самые лучшие виски цена-качество в 2021 году
Содержание:
Стоимость
Цена на 700 мл виски Catto’s с надписью на бутылке «1861»:
- трёхлетней выдержки – начинается с 999,00 руб. за бутылку;
- 12 лет – от 2299,00 руб. за бутылку;
- 25 лет – 11999,00 руб. за бутылку.
С увеличением объёма напитка стоимость соответственно увеличивается. Так, например, 4,5 литра трёхлетнего скотча в бутылке на подставке «качели» можно приобрести за 10999,00 руб.
С течением времени на упаковочной коробке скотча появляется всё больше изображений медалей и дипломов, полученных «Каттос». Но концепция производителя остаётся прежней: «Наша продукция — для смелых энтузиастов во всем мире, для тех, чьи горизонты не знают границ».
Разновидности виски
Существует определенная классификация виски, которая позволяет должным образом распределить напитки в соответствии с их характерными вкусовыми особенностями и чертами производства. Все современные бленды делятся на солодовые, зерновые, купажированные и бурбон. Далее постараемся раскрыть суть каждого из них.
Солодовый, или Malt whisky
Напиток изготавливается исключительно из ячменного солода. История виски при этом говорит нам, что изначально данные продукты производились исключительно в Шотландии. Сегодня приобрести алкоголь данного класса можно только в специализированном бутике и за немалые деньги. Другими словами, дегустатору предстоит раскошелиться, если он хочет попробовать истинно солодовый продукт.
Примерами солодовых напитков, которые вас гарантированно не разочаруют, являются Dalmore и —Benriach—. В частности, отметим, что солодовые изделия, присутствующие сегодня в магазинах, делятся на три типа:
- Односолодовый. Также именуется «single malt». Спирты для этих напитков изготавливаются на одной винокурне. Причем бленд может включать смесь нескольких сортов спирта различного возраста.
- Солодовый бочковой. В английском языке называется «single cask». От аналогов отличается бочковой крепостью и длительной выдержкой.
- Смесь солодовых. Данный тип напитков также называют «vatted malt». При изготовлении алкоголя используются солодовые спирты с различных винокурен одного региона.
По закону от 1860 года спирты должны обладать выдержкой не менее 3 лет.
Зерновой, или Grain whisky
Основой для изготовления напитков данного класса являются зерна кукурузы и минимальное количество соложенного ячменя. Яркой же особенностью продуктов данного типа является практически полное отсутствие аромата. По этой причине зерновые спирты зачастую используются для создания купажированных виски, —джина— и водки. Отдельного внимания заслуживает и тот факт, что зерновые варианты крепкого алкоголя имеют первозданный и неподдельный вкус.
Производители осуществляют лишь одноразовую перегонку продукта, а следовательно, алкоголь меньше подвержен влиянию меди в перегонных кубах . К популярным брендам виски, которые могут порадовать своих потребителей зерновыми вариантами продукции, относится Dewars.
Купажированный, или Blended whisky
Купажированный бленд получается путем смешивания солодовых и зерновых сортов спирта. Практически всегда данные продукты относят к среднему ценовому сегменту, и они по праву завоевали популярность среди ценителей крепкого алкоголя со всего мира.
Отметим, что практически у каждой современной компании-производителя есть целая коллекция напитков смешанного типа. Отличным примером тому являются купажированные продукты торговых марок — Сэр Эдвардс—, — Спейсайд —, Spicebox и — Скоттиш Хантер—.
Бурбон, или Bourbon
Рассматривая виды виски и их отличия, невозможно пройти мимо такого ответвления, как бурбоны. Данная разновидность также именуется классически американской, и в напитках этого класса основную роль играет кукуруза, содержание которой не может быть ниже 51%. Настоящий бурбон выдерживается в бочках из американского дуба, которые изнутри были специально обожжены. Примерами напитков данного класса являются бленды Lewis Clark и — Джим Бим —.
Американский ржаной виски
Для многих это может стать неожиданностью, но самыми ранними алкогольными напитками в американских колониях были джин, бренди и ром. Ранние голландские поселенцы в Нью-Йорке, а затем в Форт Амстердам привезли с собой традиции, связанные с производством бренди (вариация джина), производимого на основе перегонки замороженного сидра. В Нью-Йорке 1720 года было 16 ликероводочных заводов, которые занимались контрабандой патоки из Мартиники.
Конец Революции, открытие канала Эри (который обеспечил доступ к зерну для перегонщиков на северо-востоке), высокий налог на импортную патоку, а также шотландские и ирландские поселенцы, принесшие свои методы дистилляции в Пенсильванию, и богатый зерновой пояс Мэриленда стали причиной того, что ржаной виски стал синонимом вольного духа независимых Соединенных Штатов. Даже у Джорджа Вашингтона в его резиденции в Маунт-Верноне была создана более чем скромная ржаная винокурня, производившая более 41 000 литров виски в год.
Рожь стала важным зерном для фермерских общин к востоку от Аппалачей, они были в состоянии перегонять и сохранять любое избыточное зерно от своего урожая, а также производить спиртные напитки, которые не были склонны к порче при транспортировке через горы для продажи на восток. Секретарь казначейства Александр Гамильтон начал осознавать, что торговля виски оказывает огромное влияние на экономику.
Гамильтон предложил акцизный налог на виски, произведенный в Соединенных Штатах, и фермеры Пенсильвании были откровенно возмущены этой идеей, считая, что налог был ярким проявлением злоупотребления властью. Сильнее всего это било по карману населения западнее Аппалачей, для которых продукты, полученные из зерна, являлись, по сути, единственным способом выжить. На востоке же жили в основном крупные фермеры, которые могли позволить себе налог.
В 1791 году обстановка накалилась, когда сборщик налогов в округе Вашингтон был покрыт смолой и посыпан перьями. За следующие несколько лет народное волнение усилилось, родив термин Восстание за Виски. Население стало более агрессивным и требовательным, вынуждая Джорджа Вашингтона направить ополчение в Западную Пенсильванию, чтобы подавить восстание. Когда повстанцы, большинство из которых были бедными фермерами, увидели солдат, они немедленно сдались без какого-либо сопротивления.
Бурбон был не единственным алкогольным напитком, на который повлиял Закон о чистых продуктах питания и лекарствах. Так как после принятия закона производство виски в Мэриленде прекратилось, потому что оно было в основном смешанным, чистый спирт разбавлялся ароматизаторами, что оставило ржаную Пенсильванию без серьезного источника доходов.
И, как и в случае с бурбоном, ржаной виски по решению президента Тафта от 1909 года получил точное определение. По решению президента виски определен почти как бурбон, за исключением того, что виски должен быть сделан по крайней мере на 51% из ржи, а не кукурузы, и не ограничивается производством внутри страны.
К сожалению, для ржаного виски после снятия Запрета на производство алкоголя, вкусы людей в США изменились, и большинство из них теперь требовали бурбон.
Бурбон сладок благодаря наличию кукурузы, а ржаной виски пряный благодаря наличию ржи. В наши дни ржаной виски возвращает утерянные позиции, заодно спросом пользуются классические коктейли, такие как Manhattan, Red Hook, Sazerac или Old Fashioned. Пряный, смелый вкус ржаного виски лучше всего подходит в качестве основы для многих классических коктейлей, которыми наслаждались сотню лет назад.
Как пьют?
Элитный алкоголь предполагает владение искусством употребления спиртных напитков. Хорошая обстановка и приятная компания – первая ступенька на пути в мир виски. Необходимо соблюдать и другие правила:
- Охладить виски до 18-20 градусов, это поможет аромату раскрыться.
- Пить небольшими глотками, наслаждаясь моментом.
- Использовать стаканы с широким толстым дном, или бокалы для вина (зависит от личных предпочтений, поскольку мнения дегустаторов в этом вопросе расходятся).
- Помнить шотландское правило пяти «s». Схема выглядит так:
- оценить цвет и запах;
- пригубить и почувствовать вкус;
- первый глоток разбавить водой для полного раскрытия букета.
Ещё один компонент «правильного» бокала виски – закуска. При выборе блюд сомелье рекомендуют учитывать сорт напитка:
- Острый вкус виски хорошо оттеняют мясо, дичь и говяжий язык.
- Вкус напитка мягкой марки дополнит копченая рыба или копченый лосось.
- Травяные марки сочетаются с морепродуктами.
- К напитку с дымно-торфяным ароматом подойдёт жареная баранина и говядина.
В народе повелось использовать в виде закуски лимоны или апельсины, однако делать так не стоит, ведь вкус цитрусовых перебивает аромат виски.
Существует ещё один стереотип, связанный с этим напитком. Считается, что виски пьётся в чистом виде. Но это уже дело вкуса. Коктейли на основе виски, например, никто не отменял. Тем более, что большинство людей предпочитают разбавлять крепкий алкоголь. Вот некоторые из них.
Кофе по-ирландски
Кофе по-ирландски — самый известный коктейль на основе виски. История гласит, что однажды в ирландском аэропорту шеф-повар Джон Шеридан согревал путешественников этим незамысловатым напитком. Всё гениальное – просто! Однако, последователи Шеридана долго не могли понять, как добиться «устойчивости» сливок. Секрет заключался в том, чтобы выдерживать их 48 часов. В этом случае они ровно лежат на поверхности.
Как приготовить дома?
- Налить в высокий бокал кофе.
- В нём растворить сахар, добавить виски и перемешать.
- При помощи чайной ложки добавить сливки. Они должны лечь поверх коктейля.
- 80 мл горячего кофе;
- 1 чайная ложка коричневого сахара;
- 40 мл ирландского виски;
- 30 мл взбитых сливок.
Предлагаем посмотреть видео о том, как приготовить коктейль Кофе по-ирландски:
Манхэттен
Классика жанра, которую можно встретить в любой барной карте. Если вы ещё не знакомы с напитком ценителей виски, одевайтесь и поезжайте в бар. Но можно приготовить коктейль самостоятельно. Для этого понадобится:
- виски – 50 мл;
- вермут красный – 20 мл;
- Биттер Ангостура – 1 дэш.
Приготовление элементарное:
- коктейльную рюмку охладить;
- смешать ингридиенты;
- украсить вишней.
Сауэр
- бурбон (Jack Daniel’s или другой американский виски) – 40 мл;
- лимонный сок – 20 мл;
- сахарный сироп – 20 мл.
- компоненты смешать со льдом;
- процедить через ситечко;
- перелить в бокал.
Надеемся, что статья будет полезной как для настоящих ценителей, так и для новичков. В любом случае виски заслуживает внимания. Этот напиток со своей неповторимой историей, легендой и особенностями. Мы постарались собрать самую важную информацию, чтобы помочь вам сделать правильный выбор среди разнообразия марок.
Как говорил Уильям Фолкнер, «плохого виски не бывает. Просто одни сорта лучше других. Дегустируйте и выбирайте тот, который вам по душе».
Чем закусывают виски в разных странах
Как бы то ни было, не стоит ограничиваться только вышеперечисленными блюдами и загонять свою фантазию в гастрономические рамки. Если тебе кажется, что идеальным дополнением к виски будет только что сваренный борщ с хлебом и салом, возможно, так оно и есть (но это не точно).
Главное, продолжать искать интересные сочетания, выходить за рамки и впечатлять своих гостей и снобов от мира виски уникальными рецептами, которых, возможно, еще никогда не было раньше.
Японцы уже давно предпочитают закусывать виски блюдами своей традиционной кухни, например, цыпленком якитори или классическими суши. Им все равно, что думают об этом шотландцы или ирландцы, недоверчиво посматривающие в их сторону.
Американцы тоже предпочитают не ограничивать себя в закусках, когда дело касается янтарной жидкости. Они могут организовать целую тарелку разных фруктов, либо поставить перед собой множество сладких кексов с карамельными и шоколадными начинками. Ну, и, конечно же, они не забудут про сочное мясо и рыбу, желательно приготовленную на гриле.
Французы обычно предпочитают закусывать блюдами из морепродуктов, однако некоторые из них и вовсе могут заесть благородный скотч чипсами или маринованными огурцами.
Немцы тоже могут спокойной взять на пару с бокалом виски сочную баварскую колбаску или шницель. Итальянцы готовы смаковать крепкий напиток под лазанью.
Единственное, чем лучше не закусывать виски — это ядреным лимоном. Дело в том, что он приглушает вкусовые рецепторы и не дает напитку раскрыться в полном объеме. Оставь его для водки, вкус которой ты и так прекрасно знаешь и не будешь пытаться выискать в нем нотки черного хлеба с легким послевкусием хрена.
Не бойся нарушать правила и создавай свои. Наслаждайся хорошими напитками.
Чем разбавляют виски
Отдельно стоит упомянуть жидкости, которые англосаксы, японцы и вообще весь западный мир часто разбавляет благородный напиток.
О льде, который превращается в обычную талую воду и понижает градус алкоголя в 2-3 раза по мере таяния, знают все. И даже используют при употреблении, бодро хрустя остатками льда после опустошения стаканов.
Содовая вода, спрайт, швепс, кола — всё это добавляется в виски в разных, в соответствии со вкусом употребляющего, пропорциях. Любителям быстро напиться такое разбавление придётся по вкусу — содержащаяся в этих напитках углекислота помогает вызвать быстрое опьянение, которое по утрам ещё и отягощается головной болью.
Естественно, употребление таких «разбавителей» оправдано только с дешёвыми сортами виски, с их не очень тонким вкусом, отягощённым сивушными маслами. Такие же виски, как «Белая лошадь», пить с колой — преступление.
Лучшим вариантом для любителей разбавлять поэтому будет использование обычной воды, льда или соков с нерезким вкусом: яблочным, вишнёвым, лимонным, виноградным. Женщины доводят концентрацию сока до 5 к 1. Где 5 — это сок. Но это уже получается коктейль на основе виски.
Какая закуска подходит к виски с колой
Каких то специальных закусок под этот коктейль не предусмотрено, пьётся он легко и его вообще не принято закусывать. Если после спиртного разыгрался аппетит, то коктейль можно закусывать теми же блюдами что и при употреблении чистого виски.
Лучше использовать не сладкие продукты, так как кола содержит в себе много сахара, а чрезмерное количество сахара с алкоголем, может спровоцировать тяжелое похмелье. Подойдет пицца, кому то нравятся сухарики, запивают даже кофе с коньяком в прикуску с горьким шоколадом.
На этом всё
Интересные факты
- Для производства виски Ardbeg используют мягкую воду из источника Uigeadail, а солод закупают на одной из так называемых «потерянных» винокурен острова — Port Ellen, которая уже не выпускает своих напитков, но предлагает сырьё для изготовления.
- Крепость получаемого после двойной перегонки спирта составляет 70,5%, но перед разливом по бочкам спирт разбавляют, понижая крепость до 63.5%.
- Винокурня Ardbeg производит около миллиона литров спирта в год, на пяти заполненных складах компании хранится 24 тысячи бочек.
- Скотч Ardbeg созревает в бочках из-под бурбона, притом — в 98% случаев это Jack Daniels. Лишь небольшая часть спиртов проходит выдержку в бочках из-под испанского хереса.
- Сочетание цветов в дизайне этикетки символично: тёмно-коричневый обозначает тот самый «копчёный» аромат напитка, а кремовый — сливочный оттенок вкуса большинства сортов Ardbeg.
- Золотистый узловой орнамент буквы «А» в названии марки на этикетке заимствован из созданной ирландскими монахами, богато иллюстрированной рукописи Book of Kells. В свою очередь, монахи перерисовали орнамент с установленного еще в ХVIII веке неподалёку от винокурни Ardbeg Килдатонского креста.
Космические приключения Ardbeg
В октябре 2011 года компания присоединилась к эксперименту NanoRacks LLC по исследованию влияния гравитации на органические соединения. Представители Ardbeg должны были установить, как отсутствие гравитации влияет на процесс взаимодействия виски с древесиной и созревание напитка. 30 октября с космодрома Байконур стартовал космический корабль «Прогресс» с 0,5 литра спирта на борту. В ёмкости, кроме спирта, были частицы обожжённого дуба. Через 3 дня спирт доставили на Международную космическую станцию.
Первая годовщина эксперимента отмечена выходом лимитированной партии из 50 тысяч бутылок скотча, названного в честь «отца астрономии» Галилео Галилея — Ardbeg Galileo. Это напиток насыщенного золотистого цвета, с двенадцатилетней выдержкой в бочках из-под бурбона и сицилийского десертного вина «Марсала» и крепостью 49%. Вкус скотча многогранный, с преобладанием оттенков абрикоса и торфяного дыма, длительное послевкусие с дымным привкусом. Аромат густой, дымный, с нотами эспрессо и фруктов.
Космический корабль приземлился 12 сентября 2014 года. Побывавший 1045 дней в космосе спирт передали для сравнения со спиртами на земном складе возглавляющему исследования доктору Биллу Ламсдену. А в честь благополучного завершения путешествия компанря выпустила специальный релиз для членов клуба — скотч Ardbeg Supernova 2014 крепостью 55%, который поступил в продажу в день приземления корабля.
Правила подачи
Чтобы получить максимум удовольствия и насладиться всем букетом вкуса и аромата, нужно соблюдать температурный люфт, создать соответствующую атмосферу и выбрать правильную посуду.
Виски — это аристократический напиток, поэтому его не подают к столу для дополнения к пище. Это аперитив или дижестив, но в любом случае его употребляют не во время приема основных блюд.
Виски — это мужской напиток, и он требует сдержанности — никаких кружевных салфеток, цветочков и прочей атрибутики. Органичнее всего пить виски в интерьере со сдержанным освещением, где присутствует кожа и дерево. Все должно располагать к неторопливому наслаждению напитком.
Допустимый температурный люфт небольшой — 18-20 °С. Дело в том, что у виски определенный состав, и более теплый напиток будет приобретать запах сивушных масел, а более холодный напиток не раскроет в полной мере свой вкус и аромат.
Мнение эксперта
Андрей Сомов
Практикующий врачь нарколог, эксперт в области абстинентного синдрома
Жестких правил в выборе посуды не существует. Некоторые считают, что виски уместнее всего подавать в тяжелых невысоких стаканах с массивным дном. Другие уверены, что аромат лучше раскрывается и концентрируется в бокалах для вина.
Золотой срединной считается следование собственному комфорту — выбрать ту посуду, которую удобнее всего держать в руке. Также при выборе посуды следует учитывать, что оптимальной дозировкой одной порции виски считается объем не более 30-50 г.
Бутылку виски никогда не ставят на большой стол для трапез, для нее используют журнальный столик или небольшой стол возле кресел или мягкого дивана.
Если есть необходимость соответствовать нормам поведения благородных джентльменов и дам, при употреблении виски следует учитывать следующие особенности этикета:
- В компании мужчин наливать виски в бокалы может любой участник беседы.
- Виски требует тишины и полного расслабления, поэтому на шумных вечерниках его не пьют.
- Если в компании присутствуют дамы, то за наполненностью бокалов следит только хозяин дома.
- Темные сорта подаются после приема пищи, а светлые используются в качестве аперитива.
Виски отлично сочетается с сигарой, но, если предполагается длительное общение и потребление более одной порции, потребуется закуска, даже если напиток подается после сытной трапезы.
Ценители утверждают, что виски нужно пить только в чистом виде — капля чистого виски лучше, чем стакан разбавленного напитка. Конечно в этом есть здравый смысл, особенно, если предполагается выпить глоток виски сидя вечером у горящего камина в мягком кресле, с пледом на коленях. Но все же сочетать виски с другими напитками можно, если делать это правильно, то вкус напитка не только не потеряется, но и станет более богатым и приобретет новые оттенки в своем букете.
Чаще всего виски сочетают с колой, соком или кофе.
Топ-10 марок односолодового виски
Семейный бренд, производящий напитки с минимальной выдержкой 12 лет. Максимальная достигает 50-ти.
Винокурня была основана в 1886 году. Девиз компании: «каждый год имеет значение», эмблема – оленья голова.
Выше всего ценится «Glenfiddich Malt Scotch Whisky 18 Y.O.». Хорош в чистом виде.
Шотландская компания, впервые продавшая виски за границу.
Наиболее известен продукт с 12-летней выдержкой – «Glenlivet 12».
Для напитка характерен мягкий золотистый оттенок и цветочно-ягодный аромат с тонами пряностей и цитрусовых.
Вкус сладковатый, с легкой горчинкой и терпкостью. Пьют охлажденным до 17-20 градусов.
Элитный продукт из Шотландии, обладатель многочисленных наград, один из самых дорогих вариантов виски.
Напиток выдерживают в хересных бочках, при перегонке пропускают через 3 медных куба, разбавляют родниковой водой.
Одной из жемчужин коллекции является «The Macallan M», выпущенный ограниченной партией. «Macallan 25 Year Old» получил награду «Лучший солодовый виски 2017 года».
Glenmorangie
Одна из самых маленьких шотландских винокурен, специализирующихся на производстве односолодового напитка.
Бренд является самым популярным среди местных жителей, но широко известен и за пределами региона.
Для напитков характерен мягкий вкус и богатая палитра ароматов.
В числе самых известных продуктов бренда – неоднократно премированный «Glenmorangie 18 Years Old» и раритетный «Glenmorangie 25 Years Old».
Glen Grant
Шотландская винокурня, принадлежащая итальянской компании «Campari Group».
В производстве используется особая система перегонки, обеспечивающая напиткам легкость и деликатное сладкое послевкусие.
Напитки «Glen Grant» пользуются особой любовью среди итальянцев, которая возникла еще во времена шотландского владения.
Популярна марка и в России. Пьют скотч как аперитив и как дижестив, обычно не разбавленным.
Знаменитый бренд, основанный в 1824 году. Хозяйство расположилось с долине Спей, окруженной холмами.
Самым известным напитком компании является ароматный односолодовый виски «Cardhu 12 Years Old» с тонким медовым вкусом.
Купить его в чистом виде довольно сложно, но продукт входит во все купажи «Black Label». На счету оригинального продукта немало международных наград.
Aberlour
Эта шотландская марка приобрела известность в Европе лишь во второй половине XX века, когда в продажу поступил скотч «Single Malt Aberlour».
До этого винокурня занималась исключительно производством спиртов для купажей.
В настоящий момент предприятие принадлежит французской компании.
Выдерживают односолодовые напитки в дубовых бочках из-под хереса и бурбона от 10 до 18 лет.
Известный бренд, заслуживший признание не только простых смертных, но и королевских особ. Компания производит классический шотландский виски с ярко выраженным ароматом торфа и морских водорослей. «Laphroaig Malt 15 Years Old» – любимый скотч принца Уэльского Чарльза. Высоко оценивается ценителями также «Laphroaig 25 Years Old».
Производитель прославился выдержанными напитками высокого качества с мягким узнаваемым вкусом.
Первый односолодовый напиток был выпущен в 1971 году, до этого компания специализировалась на выпуске спиртов для купажей.
Bowmore
Одна из старейших шотландских винокурен, основанная на острове Айлей в 1779 году.
Для напитков компании характерен более деликатный вкус в сравнении с другой островной продукцией, но выразительный аромат торфяного дыма в ней также присутствует.
Среди ирландских односолодовых марок наиболее известны: