Кляр для зубатки рецепт самые вкусные

Содержание:

Тонкости технологии запекания зубатки

Для того чтобы запеченная зубатка порадовала вас своим видом и вкусом, нужно знать, как ее правильно выбрать, подготовить и запечь.

Как выбирать зубатку

Опытные хозяйки, если есть такая возможность, покупают рыбу в специализированных магазинах, где она наиболее свежая. Заботясь о своей репутации, фирменные магазины редко грешат тем, что продают некачественные продукты или со слишком большим слоем ледяной глазури.

В случае, если подобного магазина в вашем населенном пункте нет, можно попытаться найти зубатку на рынке.

Если вы все же вынуждены делать покупки в супермаркете, предпочтение лучше отдать рыбе в заводской упаковке. На ней указан правильный срок годности, а на стейках и филе не слишком много льда. Разумеется, если срок годности продукта вот-вот истечет, брать его не стоит.

Поводом отказаться от покупки является и наличие в пакете с рыбой кусков льда, воды, снега. Все это – явные признаки дефростации, которая негативно влияет и на органолептические качества, и на безопасность продукта.

Как подготовить стейки или филе зубатки к запеканию

В первую очередь зубатку следует полностью разморозить. Оттаивать она должна постепенно, иначе сделается рыхлой и сухой. Про микроволновку лучше забыть.

Если у вас крупный кусок филе, который вам предстоит нарезать на порционные кусочки, измельчать его удобнее размороженным наполовину.

В случае зубаткой обязательным этапом подготовки ее стейков или филе к запеканию является их вымачивание в рассоле. Можно просто натереть куски рыбы солью. Суть процедуры в том, что соль вытягивает из рыбы лишнюю влагу, делая ее мясо более плотным. Держат в рассоле зубатку буквально 15-20 минут.

Иногда требуется замариновать рыбу перед запеканием в специях, пряностях и лимонном соке. Зубатку в таком маринаде можно держать не более 15 минут, так как она и так очень нежная.

Сколько и при какой температуре запекать зубатку

Время приготовления зубатки в духовом шкафу зависит от нескольких факторов. Главные из них – это размер кусков и температура в духовке.

  • Порционные куски филе зубатки весом до 0,2 кг при температуре 180 градусов запекают 25 минут, при 200 градусах – 20 минут.
  • Стейки зубатки весом около 0,2 кг и филе весом до 0,3 кг запекают 25 минут при температуре 200 градусов или 30 минут при температуре 180 градусов.
  • Более крупные стейки или куски филе запекать следует на 5 минут дольше.
  • Если в состав блюда входят продукты, требующие более длительной термической обработки, чем зубатка, время запекания продлевают. Ориентироваться целесообразно на рекомендации, данные в конкретном рецепте.

Часто зубатку запекают в фольге или под сухарями, что защищает ее от перегрева и одновременно позволяет сохранять аккуратную форму.

С чем подавать запеченную зубатку

К запеченным стейкам и филе морского волка в качестве гарнира можно подать:

  • пюре из картофеля или других овощей;
  • зеленый горошек;
  • стручковую фасоль;
  • отваренные или запеченные овощи: цветную капусту, брокколи, перец, томаты;
  • овощной салат;
  • рис (белый или бурый).

Нередко зубатку запекают сразу с картофелем, луком, морковью и другими овощами. Такие закуски можно подавать без гарнира.

Зубатка, запеченная в духовке

Зубатка, стейка рецепты приготовления которой будут рассмотрены далее, запекается в духовом шкафу с разными добавками: с овощами, пряными травами и аппетитными соусами. Мясо получается в меру сочным, плотным и легко разделяется на волокна.

Продуктовый набор для приготовления блюда:

  • тушки зубатки – 800 г;
  • пара луковиц;
  • сочная морковь – 2 шт.;
  • соль крупная морская – 1 ч. л.;
  • жирный твердый сыр – 100 г;
  • фенхель – щепотка;
  • куркума, порошок горчицы, перец душистый – по усмотрению;
  • лист лавра;
  • соевый соус – 2 ст. л.;
  • очищенное масло – ½ стакана;
  • долька лимона.

Пошаговый способ приготовления:

  1. Рыбная тушка промывается и слегка промакивается бумажными полотенцами.
  2. Лук очищается.
  3. Пряности смешиваются в отдельной емкости. Лавровый лист перемалывается в ступке и также добавляется в пряную смесь.
  4. Лук мелко шинкуется, а очищенная морковь натирается теркой.
  5. В сковороде прогревается масло. В него отправляется морковно-луковый микс и обжаривается золотистости.
  6. Рыба делится на стейки толщиной 2 пальца. Каждый ломтик сбрызгивается лимонным соком и откладывается на 2-3 мин для маринования.
  7. В смесь из приправ вливается остаток масла и соевый соус с солью. Масса перемешивается и настаивается 5 мин.
  8. Противень для выпекания застилается специальной фольгой. На нее выкладываются рыбные стейки и щедро промазываются густой масляно-пряной смесью.
  9. Сверху выкладывается румяная овощная зажарка и натертый стружкой сыр.
  10. Заготовка прикрывается фольгой и ставится в духовой шкаф на 200 градусов на срок 40 мин.

Из-за запекания в фольге все ароматы и соки останутся запечатанными в рыбе. От этого плотная мякоть будет просто таять во рту.

Как приготовить вкусно зубатку — секреты поваров

Прежде чем плотно приступить к готовке рыбных деликатесов из зубатки, рекомендуем окунуться в тайну технологического процесса и узнать несколько кулинарных советов правильного приготовления стейков рыбки.

Если хочется жареного блюда, то нежное мясо надо именно жарить – сковороду и масло надо максимально разогреть. Ни в коем разе не закрывать крышку, поскольку тушеная рыба обязательно развалится.
Для максимального скрепления волокон стейка до обжарки, тушку следует положить на время в крепкий соляной раствор (50 г/литр воды) либо слегка проварить в соленой воде (не очень соленый раствор). Как вариант, часто используется взбитое яйцо с мукой – кляр

Обжаренные стейки получаются румяные и не превращаются в кашицу.
Важно не превышать время жарки стейков. Для нежного мяса достаточно максимум 15 минут обжарки

Если запекать в духовке, то продолжительность готовки увеличивается. Время всегда зависит от величины и толщины куска
Опять же обращается внимание на готовность ингредиентов, которые составляют весь рецепт.
Еще один интересный момент – тушка зубатки более плотная ближе к хвосту. Поэтому стейки для жарки надо брать от середины до хвоста, остальная часть оптимально подходит для приготовления жидкого блюда или фарша для котлет.
При использовании мороженой зубатки, надо набраться терпения и подождать пока рыба разморозится самостоятельно
В этом случае нельзя спешить и подгонять процесс с помощью горячей воды либо микроволновой печи – рыба стопроцентно развалится и получится крайне некрасивое блюдо.

Соблюдая эти рекомендации, у вас всегда есть шанс получить качественные блюда без лишних изъянов. При этом, следует строго соблюдать все этапы технологического процесса, хотя некоторые кулинары часто включают свои добавки в уже испытанные рецепты.

Как приготовить зубатку в мультиварке на пару

Рецепт понравится ценителям здорового питания, поскольку блюдо готовится без масла. Рыбка получится невероятно нежной, быстро усваивается, но сытость дает надолго.

Потребуется:

  • Рыба – 300 гр.
  • Лимон – ½ часть.
  • Укроп, соль, базилик, имбирь, перец.

Как сделать:

  1. Смешайте в плошке все указанные в рецепте приправы, взяв по щепотке. Если отдаете предпочтение каким-либо конкретным, кладите больше.
  2. Натрите стейки зубатки, сбрызните соком лимона, сложите в миску и подержите на столе четверть часа для маринования.
  3. Посыпьте маринованные кусочки рубленым укропом. Выложите на приспособление для варки на пару. Настройте таймер на 15 минут. Включите режим «Варка на пару».

Как и с чем подавать блюдо

Эффектная подача рыбного блюда может превратить его в главный деликатес праздничного стола.

Приемы декорирования блюда:

  • Для придания сочности рыбной мякоти поверхность стейка поливается соусом.
  • В качестве соусов может использоваться смесь из сметаны с чесноком и зеленью, пряное пюре из томатов и болгарского перца, песто из укропа с базиликом, а также лимонная заливка.
  • Приготовленный стейк посыпается стружкой пармезана и украшается сырной чипсой.
  • Декорировать зубатку можно розовой гавайской солью. От этого вкус блюда только выиграет, а вид будет напоминать ресторанный.
  • На каждый кусочек можно положить по 1 ст. л. горчицы в зернах или по ломтику лимона.

Зубатка – диетическая рыба, которую принято готовить в виде стейка. Традиционные и оригинальные рецепты приготовления, которые приведены выше, помогут превратить полезное рыбное мясо в настоящий деликатес с сочной нежной мякотью и румяной корочкой. Лакомство обязательно станет украшением любого стол.

Оформление статьи: Ильченко Оксана

Калорийность

Зубатка относится к диетическим продуктам, что позволяет применять её в пищу людям, которым показана диета, в том числе безуглеводная. Рыба с нежным белым мясом восполняет недостаток витаминов, микроэлементов и аминокислот, включая незаменимые, при том, что все полезные вещества организм человека хорошо усваивает.

На калорийность сильно влияет метод приготовления рыбы. Так, в 100 г. свежего продукта содержится 126. Самой низкокалорийной будет отварная зубатка (114 ккал на 100 г. продукта), при запекании мясо уже достигает 140 ккал, и наибольшее число калорий будет в жареной рыбе — около 210 ккал на 100 г.

При этом умеренное употребление зубатки в любом виде не приводит к негативному результату за исключением случае противопоказаний для отдельных лиц.

Стейки в кляре

Компоненты:

  • Кусочки тушки – 500 г;
  • Масло постное очищенное;
  • Яйцо – одно крупное;
  • Черный перец молотый;
  • Половинка лимона (можно лайм);
  • Водка – 120 мл;
  • несколько ложек муки для приготовления кляра;
  • соль по вкусу;
  • Вода – 50 мл.

Технология приготовления:

Помытую рыбку осторожно отсоедините от костей и нарежьте кусками, желательно не очень мелкими. Если куплены готовые стейки, то это даже лучше

Слегка смочите кусочки лимонным соком.

Для приготовления кляра разбейте яйцо, взбейте, добавьте воду и водку. В этом случае водка сделает кляр хрустящим, а весь продукт не таким жирным при обжарке. Вкус и запах алкоголя в процессе полностью удалятся.

Все составляющие хорошо перемешайте венчиком и добавьте просеянную муку. Должен получится состав, похожий на густую сметану, подсолите и поперчите на ваш вкус.

Налейте масло на сковородку и хорошенько разогрейте его. Каждый из кусков опустите в кляр, дайте немного стечь излишкам и опустите аккуратно в раскаленное масло. Убавьте пламя до среднего и поджарьте до румяной корочки. Переверните куски, еще убавьте пламя и пусть жарится до полной готовности. Крышкой не накрывайте и следите за процессом.

Готовый продукт надо выложить до остывания на салфетку – уберется лишний жир. Рыба в кляре хорошо гармонирует с различными гарнирами – вкусно с картофельным пюре, овощами на пару либо овощным рагу.

Как приготовить стейк из зубатки на сковороде

Мясо зубатки — сочное и вкусное, со сладковатым привкусом — является находкой для каждого любителя рыбных деликатесов. В этой рыбе содержится очень мало костей, что упрощает процесс ее приготовления. Кроме того, ее стоимость в розничных магазинах и супермаркетах не превышает двух долларов. А ведь по своей ценности она приравнивается к семге и осетровым рыбам.

Главной особенностью этой рыбы является рыхлая текстура мяса.

Именно поэтому зубатку следует правильно подготавливать к любой термической обработке — обмакивать в кляр. В противном случае, она просто расползется в процессе приготовления. Другим альтернативным способом сохранения формы филе является отваривание в подсоленной воде.

Кроме того, следует знать и о том, что зубатка отлично впитывает в себя все жиры и масла. Поэтому выкладывать ее необходимо на сильно раскаленную сковороду. Дамам, что и вовсе следят за своей фигурой и скрупулезно подсчитывают калории лучше готовить зубатку на пару, так как в жареном виде она калорийнее в 4 раза.

Если все же решились приготовить стейк из зубатки, то вам потребуются следующие ингредиенты:

  • Стейки из зубатки, 3 — 4 штуки.
  • Яйца, 2 штуки.
  • Мука, 0,5 стакана.
  • Молоко, 100 мл.
  • Лимон, 1 штука.
  • Немного растительного масла.
  • Зелень.
  • Соль, приправы и специи по вкусу.

Как пожарить стейк зубатки:

Для начала промоем рыбу под проточной водой и обсушим с помощью бумажного полотенца. Затем нарежем стейки небольшими кусочками и замаринуем в лимонном соке.

Готовим яичный кляр. В отдельной миске разобьем яйца и собьем их в молоке. Затем добавим соль, приправы и специи по вкусу. Хорошо перемешаем и начнем постепенно добавлять муку. Ее следует сыпать небольшими порциями и взбивать в однородную массу. Хорошо разотрем полученное тесто. Следует избавиться от всех образовавшихся комочков.

Сколько по времени нужно жарить сейки из зубатки? Кусочки рыбы будем обжаривать до золотистого цвета. Переворачиваем зубатку с помощью деревянной лопатки. После того, как образуется устойчивая корочка на рыбе, убавляем огонь и жарим еще минут пять. Сковороду в процессе приготовления ни в коем случае не следует нарывать крышкой. Иначе вместо отдельно лежащих и прожаренных кусочков рыбы мы получим желе.

Доведем рыбу до готовности и дадим ей остыть. Теперь зубатку можно выложить и украсить перед подачей зеленью.

Приятного аппетита!

Вкусный рыбный плов

Плов известен своей сытностью и вкусом. Но никто не ограничивал выбор мяса. Вместо привычной баранины можно использовать филе зубатки, причем сделать все возможное, чтобы ее сок полностью впитался в рис.

Итак, что понадобится:

  • зубатка 1 кг;
  • рис 1 стакан;
  • одна или две луковицы;
  • столько же морковки;
  • специи по вкусу и растительное мясо.

Приготовление:

До конца размораживать филе не нужно. Оно должно слегка оттаять, но не быть мягким;
После разморозки мясо помыть и нарезать кубиками толщиной в 2 сантиметра;
Рис промыть и откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вода;
Лук нарезать кольцами;
Морковь натереть на терке;
Вместе обжарить лук и морковь

Важно: сначала пассируется лук пару минут, после чего к нему добавляется морковка;
Как только овощи будут готовы, добавить туда вымытый рис. Это делается для того, чтобы он был рассыпчатым;
Через пару минут можно перекладывать массу в нужную кастрюльку или продолжать готовку в сковороде, если ее объем позволяет

Долить 1,5 стакана воды;
Больше воды добавлять не нужно: зубатка насыщена соком. Если добавить больше жидкости, то получится не аппетитный плов, а жижа;
Мешать содержимое кастрюли нужно только один раз после добавления воды. Это позволит сохранить форму;
Помешав, можно добавлять зубатку и специи;
Крышку можно закрывать, огонь сделать меньше;
Дальнейшее приготовление зависит от сорта риса, но примерно еще томиться масса должна до 20 минут;
По завершении готовки плов перемешивается и подается на стол.

Чем питается зубатка, а кто охотится на неё

Какая зубатка будет на вкус зависит от ее рациона, а в него входят: медузы, рыба и гребневики (морские животные различных размеров, похожие на медуз), панцирными она питается редко, из-за слабо развитых зубов, хотя внешне они выглядят устрашающе. Другие виды предпочитают иглокожих, ракообразных, морских звезд и моллюсков.

Врагов у страшненького взрослого монстра в северных морях хватает, это акулы, тюлени, а мелочь и икра поедается другими видами рыб. Человек тоже сокращает популяцию, в некоторые годы – 2002 и 2012 они находились на грани исчезновения (данные канадских ученых), сейчас отлов контролируется и виду ничего не угрожает.

Полезные свойства зубатки

Мясо зубатки содержит в себе множество полезных веществ – минералов, жиров, витаминов. Благодаря содержанию магния и калия, употребление рыбы в пищу позволяет избавиться отеков и укрепить сердечно-сосудистую систему. Хлор и сера помогают человеческому организму правильно осуществлять обменные процессы.

Блюда из вареной рыбы рекомендуется включать в рацион людям, которые страдают такими заболеваниями:

  • сбои в работе желудочно-кишечного тракта;
  • болезни сердца;
  • ожирение;
  • проблемы со щитовидкой;
  • нарушение обмена веществ в организме.

Эту вкусную и максимально полезную морскую рыбу готовят как дома, так и в ресторане. Но если приготовление блюда осуществляется впервые, то стоит знать несколько важных особенностей работы со стейками.

Как приготовить стейк зубатки на сковороде – простой рецепт

Пожарить стейки, чтобы они не развалились – целое искусство. Чтобы беды не случилось, готовьте их в панировке. Рецепт настолько прост, что под силу даже неопытным кулинарам. Аналогично готовится стейк из семги, форели, с другими идеями жарки можно познакомиться на другой страничке.

Возьмите:

  • Стейки зубатки – 1 кг.
  • Яйца – 2 шт.
  • Мука – 100 гр.
  • Панировочные сухари – 100-150 гр.
  • Соль, приправы для рыбы, масло для жарки.

Пошаговое приготовление:

Ополосните рыбу, промокните бумажной салфеткой (это обязательное условие для сохранения целостности кусочков и появления красивой хрустящей корочки). Слишком крупные куски можно поделить на части. Шкурку не снимайте. Сложите в миску, присолите.

Разбейте в плошку яйца, подсолите, разболтайте их вилочкой.

В отдельные тарелочки насыпьте муку и сухари.

Налейте на сковороду масло. Не жалейте, его должно быть много. Хорошенько раскалите.

Сделайте рыбе тройную панировку: обваляйте сначала в муке, затем обмакните в яичную массу. Перенесите на тарелку с сухарями и хорошенько обваляйте.

Выложите куски в масло. Пожарьте с обеих сторон до красивой корочки. Нижняя часть прожаривается медленнее.

Когда внизу появится румяность, переверните стейки. От плиты не отходите, рыба будет готова очень быстро. Чтобы проверить это, сделайте прокол ножом. Если выделяется прозрачный, а не розовый сок, пора выключать конфорку.

Чтобы снять лишнее масло, и сделать блюдо менее калорийным, выложите готовую зубатку на тарелку, застеленную салфеткой. Спустя несколько минут переложите в миску – масло успеет стечь.

Зубатка в духовке: лучшие рецепты приготовления с фото

5/5 (2)

Мясо рыбы изобилует жирными кислотами, которые благотворно влияют на здоровье человека. Существует неимоверное количество способов приготовления рыбы. Можно подобрать рецепт для каждого гурмана. В этой статье мы ознакомимся с несколькими рецептами приготовления зубатки в духовке с фото. Предлагаемые блюда очень простые и незатратные с финансовой точки зрения.

Зубатка в фольге

Кухонные принадлежности: духовка, противень, фольга, доска, нож.

Филе или стейк зубатки 300-400 г
Соевый соус 0,5 ст. л.
Лук 1 шт.
Помидор 1 шт.
Универсальная приправа 0,5 ч. л.
  1. Размороженную и помытую рыбу выкладываем на фольгу.
  2. Поливаем половиной столовой ложки соевого соуса. Так как соус соленый, солить блюдо необязательно.
  3. Добавляем 0,5 чайной ложки универсальной приправы.
  4. Выкладываем на рыбу порезанные кольцами лук и помидор.
  5. Плотно заворачиваем зубатку в фольгу. Температура духовки должна быть 180°С.

    Время выпечки 30-40 минут.

Как подавать зубатку

  • Рыбу подавайте вместе с зеленью и различными соусами. Например, с зубаткой хорошо сочетается соус бешамель.
  • За несколько минут до окончания запекания можно раскрыть фольгу и посыпать твердым сыром.

Как выбрать ингредиенты

  • При выборе зубатки следите за тем, чтобы глаза у рыбы были немутные.
  • Мясо должно быть эластичным, светлым и упругим.
  • Прозрачный лед – явный признак повторного замораживания. Это негативно сказывается на качестве мяса.
  • Необходимо помнить, что мясо зубатки хорошо впитывает влагу. Поэтому перед приготовлением рыбу необходимо высушить бумажными полотенцами.
  • Храните зубатку не более двух дней, поближе к морозилке. В замороженном виде зубатка хранится около двух месяцев.
  • Мясо зубатки содержит жирную кислоту Омега-3, которая выводит из организма избыток холестерина, предотвращая заболевания сердца.
  • Полезные вещества, содержащиеся в мясе этой рыбы, восстанавливают костную и хрящевую ткань.
  • В мясе зубатки содержится сера, влияющая на обмен веществ, и хлор, который нормализует водно-солевой баланс.
  • Зубатка фактически не несет никакого вреда. Кроме тех случаев, когда человек имеет индивидуальную непереносимость отдельных компонентов. Помните также золотое правило: всего должно быть в меру.

Время приговления: 1 час.Количество порций: 1.Калорийность на 100 г: 217 ккал.Кухонные принадлежности: духовка, противень, сковородка, доска, нож.

Филе зубатки 200 г
Яблоко 1 шт.
Апельсин 1 шт.
Оливковое масло 100 мл
Тимьян на свой вкус
Розмарин на свой вкус
Сахар 200 г
Вода 100 мл
Соль на свой вкус
Перец на свой вкус
  1. Режем на дольки половину яблока.
  2. Режем на дольки половину очищенного апельсина.
  3. Разогреваем сковородку с оливковым маслом, выкладываем кусочки яблока, пару веточек розмарина и тимьяна.
  4. Добавляем филе зубатки и выдавливаем сок из оставшегося апельсина. Вливаем примерно 100 миллилитров воды и добавляем 200 грамм сахара. Перемешиваем и тушим на слабом огне.
  5. Выкладываем в форму для запекания 200 грамм размороженного филе зубатки. Кожу можно не убирать. Поливаем оливковым маслом, солим и перчим на свое усмотрение. Поливаем половиной яблочного соуса и ставим в духовку на 15 минут, предварительно разогрев ее до 180°С.

Филе зубатки в сметанном маринаде

Время приготовления: 1 час.Количество порции: 3-4.Калорийность на 100 г: 131 ккал.Кухонные принадлежности: духовка, противень, пергаментная бумага, доска, нож, бумажные полотенца.

Филе или стейк зубатки 1 кг
Резаный лук 2-3 шт.
Сок лимона 80-100 мл
Сметана или майонез 200-300 мл
Панировочные сухари 100-200 г
Резаный чеснок 2-3 зубка
Соевый соус 100 мл
Сухой чеснок на свой вкус
Соль на свой вкус
Перец на свой вкус
  1. В 200-300 миллилитров сметаны добавляем 2-3 зубка резаного чеснока, 2-3 столовых ложки соевого соуса, сушеного чеснока и черного перца на свое усмотрение. Перемешиваем.
  2. Размораживаем килограмм зубатки и несколько раз убираем влагу бумажными полотенцами.

    Чтобы зубатка держала форму, поливаем ее 100 миллилитрами лимонного сока.

  3. Выкладываем 2-3 резаных луковицы на противень с пергаментом.
  4. Оставляем рыбное мясо в маринаде на несколько минут.
  5. Затем выкладываем на противень, выливаем остатки маринада и посыпаем сухарями.
  6. Разогреваем духовку до 230°С и отправляем туда противень на 40 минут.

Полезная информация

  • Вкусная —пикша в духовке— не оставит равнодушным никого. Это прекрасное блюдо для любого праздничного стола.
  • Как приготовить стейк зубатки, вы узнаете из этой полезной статьи.
  • Мясо этой рыбы не так часто попадает к нам на стол. И тем не менее, вам будет любопытно знать, как приготовить стейк акулы.
  • Ароматный —стейк из лосося— увлечет вас своим непревзойденным вкусом.
  • Любая рыба полезна для организма. А стейк из тунца еще и невероятно вкусный.

Рекомендации по приготовлению продукта в мультиварке и пароварке

При желании стейк зубатки можно отварить не только традиционным способом. Не менее вкусное блюдо получается при использовании следующих подходов.

  • В мультиварке. Основной компонент выкладываем в чашу прибора, заливаем холодной водой, которая должна полностью покрывать рыбу. Добавляем специи и соль по вкусу, сверху можно положить лавровый лист или веточку розмарина. Закрываем крышку, выставляем режим «Варка» и ждем не более 10 минут. После чего открываем крышку и продолжаем варить изделие до готовности (не более 10-15 минут), регулярно снимая пену с поверхности.
  • В пароварке. Предварительно обработанный компонент выкладываем в лоток, присаливаем, перчим, рядом кладем несколько листочков лавра. Ни в коем случае нельзя выкладывать этот компонент прямо в чашу с водой, он может испортить нагревательный элемент. Время обработки составляет от 20 до 30 минут в зависимости от размеров кусков рыбы. В пароварке ее рекомендуется держать до самой подачи, чтобы мясо не начало подсыхать.

Стейк зубатки можно пустить и на уху. В этом случае компонент лучше всего предварительно отварить в овощном бульоне, после чего разделать на мелкие кусочки и удалить немногочисленные косточки. Оставшуюся жидкость процеживаем и используем для отваривания овощей. Мясо рыбы выкладываем уже в тарелки с разлитой ухой.

Как пожарить зубатку, чтобы она не развалилась

В приготовлении жареной рыбы все максимально просто. Даю самый простой вариант, в которых используется немного приправ. Помимо готовых специй, указанных в рецепте, можно брать любые другие, но не переборщите, иначе настоящего вкуса зубатки вы не узнаете.

Понадобится:

  • Стейки зубатки.
  • Приправы для рыбы.
  • Мука для панировки.

Как пожарить:

Порежьте тушку рыбы стейками в 3-5 см. толщиной, не менее. Ополосните, обсушите бумажными салфетками.
Сдобрите кусочки приправами, поперчите

Обратите внимание, что я ничего не говорю о соли. Солить зубатку на данном этапе категорически нельзя, в этом секрет сохранения формы кусочков.
Дайте заготовкам постоять 15-20 минут.
Разогрейте сковороду, плесните масло

Когда оно хорошо прогреется, посыпьте донышко сковородки солью. Это еще один секрет, который пригодится вам при жарке любой рыбы. благодаря этой хитрости, куски не прилипают к сковороде, и легко переворачиваются. Что гарантирует их сохранность при жарке.
Обваляйте заготовки мукой, выложите в масло. Посолите сверху. Нижнюю часть солить уже не надо. Жарьте стейки до румяности, не накрывая крышкой.
Переверните кусочки, сбавьте мощность огня до готовности. Не выкладывайте сразу готовую рыбу, дайте постоять под крышкой с четверть часа.

Кулинарные секреты

Учитывая тот факт, что мясо у зубатки рыхлое и при неправильном приготовлении распадается, в первую очередь мы познакомим наших читателей с кулинарными секретами, знание которых позволит приготовить из зубатки не только вкусные, но и красивые блюда.

  • Чтобы стейки зубатки не развалились при жарке, их перед этим можно замочить в крепком соляном растворе или отварить в подсоленной воде. Рассол готовят из 50 г соли на литр воды. При отваривании концентрация соли может быть меньшей.
  • Яйцо также является связующим компонентом. Если перед жаркой куски зубатки обмакнуть в кляр, они не будут разваливаться.
  • Стейки зубатки нужно жарить, а не тушить. Сковорода должна быть раскаленной, масло должно кипеть, и только тогда можно выкладывать подготовленные стейки и жарить. Крышкой сковороду при этом накрывать нельзя.
  • Не превышайте времени приготовления зубатки. Обычно она успевает прожариться на 10-15 минут, для ее запекания может потребоваться чуть больше времени. Точное время приготовления кушаний из «морского волка» зависит от величины кусков и времени приготовления других ингредиентов, входящих в состав блюда.
  • При отваривании на пару и запекании зубатка лучше сохраняет форму. Эти способы приготовления рыбы позволяют сохранить больше содержащихся в ней ценных веществ и сделать блюдо менее калорийным.
  • Если вы выбираете стейки или думаете, как распорядиться с тушкой зубатки, знайте, что чем дальше от хвоста, тем менее плотное у нее мясо. Куски, находящиеся ближе к хвостовой части, целесообразно приготовить в форме стейков, оставшуюся часть пустить на котлеты и суп.
  • В продаже чаще можно встретить свежемороженую зубатку. Если вы проявите нетерпение и попытаетесь ускорить процесс размораживания рыбы с помощью микроволновки или теплой воды, то приведенные выше советы могут уже не понадобиться: из-за резкого перепада температур рыба станет настолько рыхлой, что пожарить или запечь ее так, чтобы стейки сохранили целостность, будет невозможно. Дайте продукту оттаять в естественных условиях.

Зубатка синяя стейк: как приготовить в духовке

Как готовить зубатку, чтобы из нее получилось вкусное и полезное угощение? В первую очередь следует соблюдать предложенные известными кулинарами рецепты. Из зубатки можно готовить не только вкусные первые блюда, гарниры и закуски, но и вкусную выпечку. Приготовление такой рыбы отнимет значительное количество сил и времени, но при соблюдении важных правил, будет получен отличный результат.

Многие женщины не знают, как приготовить зубатку в духовке, чтобы она получилась очень вкусной и полезной. Существуют самые различные рецепты приготовления в духовке, рыбы зубатки. Рецепт приготовления такой еды с брокколи и зеленым горошком станет одним из наиболее подходящим. Для блюда потребуются следующие продукты питания:

  • два крупных стейка из зубатки;
  • соль морская;
  • 200 грамм горошка и брокколи.
  1. Для начала необходимо застелить подготовленную форму для блюда фольгой.
  2. После разморозить рыбу и аккуратно ее выложить, посолить блюдо. Наверх выложить состав из овощей, немного его подсолить.
  3. Рыбку с овощами следует аккуратно обвернуть фольгой, и поставить в духовку на 20 минут.
  4. Готовить блюдо рекомендуется при температуре в 180 градусов. После 15 минут готовки, рыбу разворачиваем и запекаем до появления красочного румянца.

С апельсином

Запечь зубатку в духовке можно к любому празднику. Особенно легкий и оригинальный вариант предполагает использование в маринаде цитрусовых и яблок.

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда необходимо подготовить:

  • 400-450 г филе охлажденной зубатки;
  • 200 г плотных кисло-сладких яблок;
  • большой апельсин;
  • 100 мл очищенной воды;
  • щепотка сахара;
  • по ветке тимьяна и розмарина;
  • ½ ч. л. перца свежего помола;
  • по вкусу мелкой соли.

Пошаговый процесс приготовления

Запекать рыбу следует по этапам:

  1. Яблоки вымыть, очистить, покрошить кубиками и высыпать в сотейник.
  2. К яблокам влить воду, добавить сахар и сок из ½ апельсина.
  3. Яблоки тушить на малом огне до мягкости текстуры.
  4. Массу пробить блендером, влить оставшийся сок и проварить смесь 5 мин.
  5. В яблочное пюре выложить порционные кусочки зубатки, поперчить и подсолить.
  6. Переставить сотейник в духовой шкаф, готовить 25 мин при 200°С.

Правила подачи, украшение

Мягкие ломтики зубатки перекладывать на тарелку широкой лопаткой, чтобы не повредить текстуру ломтиков. Рыбу залить яблочно-апельсиновым соусом. Сверху можно поместить ломтик апельсина или лимона. В виде гарнира удобно использовать микс из ярких овощных пюре, нарезку из хрустящих огурцов или мясистых перцев.

Польза и вред мяса зубатки

Мясо зубатки отличается большим содержанием белков (до 20 г на 100 г мяса), которые легко усваиваются организмом человека. Кроме этого, у зубатки мясо жирное, поэтому оно не годится для приготовления диетических блюд. Энергетическая ценность блюд из зубатки составляет примерно 145 кКал на 100 г продукта.

Как и все морепродукты, мясо зубатки достаточно полезное, поскольку в нем содержатся витамины и минералы. Поэтому рыбу необходимо регулярно употреблять в пищу, чтобы пополнять организм необходимыми полезными компонентами.

К сожалению, не всем категориям людей зубатка может принести пользу. Она может оказаться вредной для тех, у кого имеется предрасположенность к аллергическим реакциям или у кого наблюдается личная непереносимость к морепродуктам.

Наиболее полезной эта рыба считается тогда, когда ее приготовили методом отваривания или тушения. В таком случае можно не беспокоиться за свою фигуру.

Другими словами, рыба зубатка может быть приготовлена по самым распространенным технологиям. Поэтому проблем с приготовлением блюд из этой рыбы не должно возникать. Для тех, кто еще не решился попробовать эту уникальную рыбу, можно порекомендовать, это сделать, поскольку получаются довольно вкусные блюда.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector