Зубатка в духовке

Содержание:

Филе зубатки, запеченное с луком, морковью и помидорами

Отличный рецепт во французском стиле под сырной шапочкой. Знаю еще один способ сохранить кусочки целиком — приготовить зубатку в кляре, сходите на другую страничку и вы все узнаете.

Понадобится:

  • Филе рыбы – 500 гр.
  • Помидоры, средние – 2 шт. (или один большой томат).
  • Крупная морковка.
  • Большая луковица.
  • Сыр – 100 гр.
  • Приправы для рыбы, соль, перец, масло.

Как приготовить:

  1. Замаринуйте филе зубатки на полчаса, пересыпав готовыми приправами для рыбы, солью, перцем.
  2. Ошпарьте помидор, бросьте его в холодную воду. Затем быстро сдерните кожицу. Пробейте блендером в пюре.
  3. Натрите морковку на крупной терке, нашинкуйте мелким кубиком головку лука. Выложите в раскаленное на сковородке масло, немного обжарьте.
  4. Переложите к овощам томатное пюре, перемешайте. Потушите примерно 2-3 минутки.
  5. Промаслите жаропрочную форму, выложите заготовки маринованного филе.
  6. Покройте овощной массой. Потрите кусок сыра в мелкую крошку, рассыпьте поверх лука с морковкой.
  7. Поставьте в духовку запекаться на 20 минут. Температурный режим – 200 о С.

Рецепт 4. Стейк зубатки в духовке с картофелем

Ингредиенты

шесть горошин смеси перцев;

600 стейка зубатки;

30 мл растительное масло;

четыре крупные картофелины;

5 г пряной сушеной зелени;

средняя морковь;

5 г гранулированного чеснока;

морковь средняя.

Способ приготовления

1. Нашинкуйте очищенную морковь на крупной терке. Лук очистите, и нарежьте полукольцами.

2. Соедините в тарелке лук с морковью. Приправьте солью, пряной зеленью и перцем.

3. Размороженные стейки зубатки натрите перцем, гранулированным чесноком и солью.

4. Форму застелите фольгой, сверху накройте пергаментом и выложите овощную пряную смесь.

5. Выложите стейк зубатки на овощную подушку. Картофель очистите, нарежьте небольшими ломтями и разложите его вокруг рыбы с овощами. Сбрызните все постным маслом.

6. Заверните все ингредиенты в фольгу и поставьте в духовой шкаф. Впекайте полчаса при 200 С. Затем выньте противень с рыбой и овощами. Снимите верхний слой пекарской бумаги и фольги. Включите гриль и подрумяньте блюдо.

С апельсином

Запечь зубатку в духовке можно к любому празднику. Особенно легкий и оригинальный вариант предполагает использование в маринаде цитрусовых и яблок.

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда необходимо подготовить:

  • 400-450 г филе охлажденной зубатки;
  • 200 г плотных кисло-сладких яблок;
  • большой апельсин;
  • 100 мл очищенной воды;
  • щепотка сахара;
  • по ветке тимьяна и розмарина;
  • ½ ч. л. перца свежего помола;
  • по вкусу мелкой соли.

Пошаговый процесс приготовления

Запекать рыбу следует по этапам:

  1. Яблоки вымыть, очистить, покрошить кубиками и высыпать в сотейник.
  2. К яблокам влить воду, добавить сахар и сок из ½ апельсина.
  3. Яблоки тушить на малом огне до мягкости текстуры.
  4. Массу пробить блендером, влить оставшийся сок и проварить смесь 5 мин.
  5. В яблочное пюре выложить порционные кусочки зубатки, поперчить и подсолить.
  6. Переставить сотейник в духовой шкаф, готовить 25 мин при 200°С.

Правила подачи, украшение

Мягкие ломтики зубатки перекладывать на тарелку широкой лопаткой, чтобы не повредить текстуру ломтиков. Рыбу залить яблочно-апельсиновым соусом. Сверху можно поместить ломтик апельсина или лимона. В виде гарнира удобно использовать микс из ярких овощных пюре, нарезку из хрустящих огурцов или мясистых перцев.

Классический рецепт запекания зубатки со специями в духовке

Простой рецепт запекания зубатки позволит сохранить кусочки рыбы целыми, специи придадут мякоти приятный аромат, а также обеспечат сочность филе.

Приготовление далее.

Какие ингредиенты понадобятся

Для приготовления блюда потребуется такой продуктовый набор:

  • Охлажденные стеки зубатки 800 г. Нужно выбирать рыбу максимально свежую, так как после повторной разморозки мякоть набирает влагу, рассыпается при выпекании или превращается в кашицу.
  • Крупный лук – 2 шт. Потребуется только репчатый лук, так как салатный лук или порей придаст блюду сладости, а не пикантности.
  • Сочная морковка – 2 шт. Нужны яркие молодые корнеплоды, которые идеально сочетаются с рыбной мякотью, придают мясу умеренную сладость и яркость.
  • Неполная 1 ч. л. мелкой соли.
  • Кружок лимона. Легкая цитрусовая кислинка оттеняет вкус рыбы и придает стейкам приятное послевкусие. По желанию можно взять 2-3 колечка лимона.
  • Лист лавра.
  • Твердый соленый сыр 100-150 г. Потребуется сыр жирностью от 55%, который хорошо плавится в тягучие аппетитные нити.
  • Масло без вкуса – 100 мл;
  • Фенхель – 5 г. По желанию от яркого по аромату фенхеля можно отказаться.
  • Соевый соус – 2 ст. л. Соевый соус по вкусу достаточно соленый, поэтому с количеством остальной соли нужно быть внимательным.
  • Щепотка молотого перца.
  • 1 ч. л. молотой куркумы. Приправа обеспечит рыбе яркий цвет филе и пряность.
  • Щепотка горчичного порошка.
  • Около ½ ч. л. тертого сельдерея.

Пошаговый процесс приготовления

Запекать рыбу со специями и добавкой небольшого количества овощей, нужно по шагам:

  1. Рыбные стейки сполоснуть чистой водой, промокнуть бумажными полотенцами, чтобы на мякоти не осталось влаги. Вода не даст специям прилипнуть к мясу, от чего рыба может оказаться пресной.
  2. Специи соединить в пиале, добавив истолченный в ступке лист лавра, лук мелко покрошить.
  3. Морковь нашинковать на крупной терке.
  4. Разогреть масло в сковороде, высыпать морковно-луковую нарезку, обжарить до золотистости и мягкой текстуры.
  5. На обсушенные стейки выжать фреш лимона, убрать зубатку в сторону на 4-5 мин.
  6. К приправам влить 50 мл масла и добавить соевого соуса и соли, хорошо перемешать и позволить маринаду настояться 5 мин.
  7. Форму для выпечки покрыть фольгой, выложить в середину зубатку, обильно полить рыбу пряным маринадом, выложить сверху морковно-луковую поджарку.
  8. Засыпать блюдо однородным слоем сыра.
  9. Упаковать зубатку вторым слоем фольги, поставить заготовку в духовой шкаф и выпекать при 200°С около 40 мин.

Что можно добавить

При выпекании в форму можно выложить сваренные до полуготовности мелкие картофелины, вымытую стручковую фасоль или нарезанные на четвертины шампиньоны. Соки овощей смешаются с рыбными соками и превратятся в аппетитный соус.

Правила подачи, украшение

Презентовать рыбное угощение можно как основное блюдо. Кусочек зубатки выложить на порционную тарелку, полить соусом, который выделился при выпекании. Рядом выложить ломтики свежих овощей или припущенную 1 мин в кипятке зачищенную спаржу. Если рыбу выпекали с гарниром, то выкладывать картофель или овощи нужно не на кусок, а рядом с рыбой, чтобы не перекрывать красивую фактуру стейка.

Калорийность блюда зависит от способа приготовления:

Блюдо Белки, г/ 100 г Жиры, г/ 100 г Углеводы, г/ 100 г Пищевая ценность, кКал/ 100 г
С томатами 12 9 15 120
Со специями 10 9 6 147
Под сыром 15 10 7 137
С картофелем в рукаве 7 4 13 110
С рисом 11 10 15 145

Разнообразим домашнее меню

Врачи-диетологи утверждают, что рыба – это источник фосфора, кислот жирного типа, легкоусвояемого протеина. Именно из-за своего богатого компонентного состава рыбку нужно включать в будничный рацион. В идеале употреблять в пищу рыбное филе нужно дважды в неделю.

Если вы относитесь к числу людей, которые не представляют своей жизни без ароматной рыбы, вам придется по вкусу зубатка, запеченная в духовке. В большинстве мегаполисов и в районах, удаленных от моря, купить зубатку в свежем виде практически невозможно. Зато такой морской обитатель продается в герметичной вакуумной таре и уже в разделанном виде.

Поэтому у вас есть потрясающая возможность запечь ароматный и сочный стейк зубатки в духовке. Как и другая рыбка, зубатка обладает специфическим рыбным запахом, который нравится далеко не всем. Вы можете его устранить двумя способами – путем использования маринада или свежеотжатого лимонного сока.

Второй способ выбирают многие кулинары. Во-первых, сок лимона убирает специфический аромат. Во-вторых, такая добавка делает рыбное филе более нежным и мягким.

Но также вы можете использовать и другие маринады на свой вкус

Обратите внимание на соевый соус. Эта пряная добавка сделает зубатку невероятно вкусной

Маринады готовят из майонеза, овощей, бальзамического либо винного уксуса, сметаны.

Как долго готовится зубатка? Рецепты приготовления в духовке разнообразны и, как правило, в них указано, сколько нужно томить рыбку. Длительность тепловой обработки напрямую зависит от размера стейка и использования дополнительных продуктов.

Если вы просто запекаете стейк в фольге или рукаве, то достаточно и получаса. А вот с овощами угощение будет готовиться немного дольше, около 40 минут. Вообще, опытные хозяюшки, которые знают, как приготовить зубатку (стейк) в духовке, утверждают, что вкусный и питательный ужин вы сможете сделать максимум за один час, причем большую часть времени будете заниматься своими делами, поскольку часть работы выполнит жарочный шкаф.

Отлично с филе зубатки сочетаются пряности и специи. В первую очередь рыбку натирают солью, и желательно использовать морскую пищевую. А далее – все в ваших руках. Для тех, кто плохо чувствует баланс приправ, производители предлагают универсальные наборы, предназначенные для приготовления блюд из рыбы.

Подходящие специи:

  • майоран;
  • шафран;
  • молотый душистый перчик;
  • острый перец чили;
  • розмарин;
  • сушеный чеснок;
  • сушеный базилик;
  • орегано;
  • сушеные прованские или итальянские травы.

Если в процессе приготовления вы используете растительное масло, то отдайте предпочтение оливковому. Оно отлично подчеркнет потрясающий вкус запеченной зубатки.

Такую рыбку можно готовить с различными овощами. У вас сразу получается блюдо два в одном – и запеченная рыбка, и вкуснейший гарнир.

Дополнительные ингредиенты:

  • картофель;
  • лук;
  • морковь;
  • сельдерей;
  • сладкий болгарский перчик;
  • свежие помидоры;
  • зелень;
  • грибочки.

Филе зубатки с яблочно-апельсиновым соусом в духовке

Время приговления: 1 час. Количество порций: 1. Калорийность на 100 г: 217 ккал. Кухонные принадлежности: духовка, противень, сковородка, доска, нож.

Ингредиенты

Филе зубатки 200 г
Яблоко 1 шт.
Апельсин 1 шт.
Оливковое масло 100 мл
Тимьян на свой вкус
Розмарин на свой вкус
Сахар 200 г
Вода 100 мл
Соль на свой вкус
Перец на свой вкус

Как приготовить филе зубатки в духовке по пошаговому рецепту

  1. Режем на дольки половину яблока.
  2. Режем на дольки половину очищенного апельсина.
  3. Разогреваем сковородку с оливковым маслом, выкладываем кусочки яблока, пару веточек розмарина и тимьяна.
  4. Добавляем филе зубатки и выдавливаем сок из оставшегося апельсина. Вливаем примерно 100 миллилитров воды и добавляем 200 грамм сахара. Перемешиваем и тушим на слабом огне.
  5. Выкладываем в форму для запекания 200 грамм размороженного филе зубатки. Кожу можно не убирать. Поливаем оливковым маслом, солим и перчим на свое усмотрение. Поливаем половиной яблочного соуса и ставим в духовку на 15 минут, предварительно разогрев ее до 180°С.

Как подавать зубатку

  • Перед подачей на стол поливаем оставшимся соусом. Это нужно не столько для вкуса, сколько для украшения блюда.
  • Вместе с зубаткой вы также можете приготовить гречневую кашу, картошку или черную чечевицу. Макаронные изделия в виде гарнира используются не так часто.

Как выбрать ингредиенты

Для этого рецепта лучше всего использовать рафинированное оливковое масло второго отжима. Масло именно этого сорта предназначено для жарки. Оно имеет нейтральный вкус и длительный срок хранения. К тому же, стоит такое масло значительно ниже других сортов.

Это интересно: Ленивые голубцы без риса: рецепт с фото и видео. Как приготовить ленивые голубца без риса с капустой и фаршем?

Как вкусно приготовить стейк зубатки в духовке в фольге

Такой вариант приготовления удобен, если решили взять с собой обед на работу, но и для дома довольно популярен.

Понадобится:

  • рыба (стейк зубатки) — около 400 г;
  • картофель — 200 г;
  • 2 помидорины;
  • майонез или сметана — 50 г;
  • сыр (желательно твердых сортов) — 100 г;
  • пару ложек оливкового масла;
  • соль и зелень.

Вместе с предварительной подготовкой на приготовление стейка в фольге должно хватить 40−45 минут.

С картофелем калорийность блюда составит 110 ккал на 100 г.

Начинаем с приготовления гарнира. Картофель очищаем от кожуры и нарезаем кружочками. Пока нет гарнира, засаливаем рыбу. Для этого после того, как промыли и дали стечь воде, выкладываем кусочки в чашку, солим и перчим на ваш вкус.

Отрываем фольгу нужного размера, чтобы можно было полностью закрыть блюдо, и изнутри не выходил пар. Смазываем середину оливковым маслом и первым выкладываем гарнир, подсолив. Сверху идут стейки зубатки, а на них помидоры, порезанными кружочками. Обильно посыпаем тертым сыром и все заворачиваем.

Оставить в духовке на 20−25 минут при 180 градусах. Удобно, что таким способом можно приготовить это блюдо порционно.

Кулинарные секреты

Учитывая тот факт, что мясо у зубатки рыхлое и при неправильном приготовлении распадается, в первую очередь мы познакомим наших читателей с кулинарными секретами, знание которых позволит приготовить из зубатки не только вкусные, но и красивые блюда.

  • Чтобы стейки зубатки не развалились при жарке, их перед этим можно замочить в крепком соляном растворе или отварить в подсоленной воде. Рассол готовят из 50 г соли на литр воды. При отваривании концентрация соли может быть меньшей.
  • Яйцо также является связующим компонентом. Если перед жаркой куски зубатки обмакнуть в кляр, они не будут разваливаться.
  • Стейки зубатки нужно жарить, а не тушить. Сковорода должна быть раскаленной, масло должно кипеть, и только тогда можно выкладывать подготовленные стейки и жарить. Крышкой сковороду при этом накрывать нельзя.
  • Не превышайте времени приготовления зубатки. Обычно она успевает прожариться на 10-15 минут, для ее запекания может потребоваться чуть больше времени. Точное время приготовления кушаний из «морского волка» зависит от величины кусков и времени приготовления других ингредиентов, входящих в состав блюда.
  • При отваривании на пару и запекании зубатка лучше сохраняет форму. Эти способы приготовления рыбы позволяют сохранить больше содержащихся в ней ценных веществ и сделать блюдо менее калорийным.
  • Если вы выбираете стейки или думаете, как распорядиться с тушкой зубатки, знайте, что чем дальше от хвоста, тем менее плотное у нее мясо. Куски, находящиеся ближе к хвостовой части, целесообразно приготовить в форме стейков, оставшуюся часть пустить на котлеты и суп.
  • В продаже чаще можно встретить свежемороженую зубатку. Если вы проявите нетерпение и попытаетесь ускорить процесс размораживания рыбы с помощью микроволновки или теплой воды, то приведенные выше советы могут уже не понадобиться: из-за резкого перепада температур рыба станет настолько рыхлой, что пожарить или запечь ее так, чтобы стейки сохранили целостность, будет невозможно. Дайте продукту оттаять в естественных условиях.

Теперь вы знаете, как правильно готовить зубатку, чтобы она не разваливалась при жарке или запекании. Остается изучить приведенную ниже подборку рецептов, выбрать подходящий вариант и приступить к кулинарному творчеству.

Рецепты приготовления зубатки в духовке

Мы привыкли готовить самую разную рыбу, но часто забываем о том, что невероятно вкусной может получиться зубатка в духовке. Этот сорт отличается весьма ценными качествами. В мякоти мало костей, а сама она невероятно нежная, аппетитная, сочная.

Зубатка, которую предлагается запекать в духовке, немного жирновата и отличается сладковатым вкусом. В ней множество полезных для организма человека веществ, а приготавливать её можно по разнообразным рецептам. Рыбка великолепно сочетается с сыром, зеленью, овощами.

Но не менее аппетитной она получается и сама по себе.

Подавать её можно с ломтиками томатов, болгарского перчика или огурца. Блюдо хорошо гарантируется овощами или отварными крупами.

Смачный рецепт зубатки с сыром — готовим в духовке

Запекание зубатки в духовом шкафу производится по самым разным рецептам. Ниже предлагается попробовать очень вкусный и яркий вариант этого блюда. Рецептура отличается выбором простых ингредиентов, которые вкупе дают умопомрачительный результат.

Время приготовления — 1 час 5 минут.

Количество порций — 4.

Ингредиенты

Приготавливать это сытное лакомство с насыщенным вкусом хозяйкам предлагается из вот такого набора компонентов:

  • зубатка — 800 г;
  • лук-репка — 2 шт.;
  • соль — 1 ч. л.;
  • морковь — 2 шт.;
  • лимон — 1 ломтик;
  • лавровый лист — 1 шт.;
  • сыр твёрдый — 100 г;
  • растительное масло очищенное — 100 мл;
  • фенхель — 5 г;
  • соевый соус — 2 ст. л.;
  • перец душистый — 1 щепотка;
  • куркума — 5 г;
  • горчица в порошке — 1/2 ч. л.;
  • селера — 1 щепотка.

Способ приготовления

Принцип запекания зубатки с сыром, овощами и специями в духовке не покажется сложным даже начинающим хозяйкам. Вся рецептура представлена в пошаговой инструкции с фото. Так что ошибки просто невозможны!

  1. Приготавливать блюдо начнём с подготовки основных компонентов. Рыбу промыть и немного промокнуть бумажными салфетками. Лук очистить. Специи смешать в общей миске.

    На заметку! Лавровый лист мелко покрошить и тоже добавить в эту пряную смесь.

  2. Мелко покрошить лук. Очистить и тщательно промыть морковку. Нашинковать её на тёрке. В сковороде разогреть 50 мл растительного масла. Отправить в него луково-морковный микс. Обжаривать овощи до приобретения ими золотистого оттенка и мягкости.
  3. Выдавить на рыбу лимонный сок. Отставить зубатку в сторонку на несколько минут, а тем временем в смесь приправ и специй влить оставшиеся 50 мл очищенного растительного масла. В полученную пряную массу влить соевый соус. Всыпать соль и тщательно перемешать. Дать маринаду настояться 5 минут.
  4. Взять форму или противень для запекания. Покрыть его пищевой фольгой. Выложить зубатку. Обильно промазать стейки полученным маринадом. Покрыть рыбу зажаркой из лучка с морковкой. Сверху всё засыпать тёртым сыром.
  5. Запаковать заготовку фольгой и отправить в разогретый духовой шкаф. Запекать блюдо при температуре 200 градусов в течение 40 минут.

Вот так вкусно можно приготовить стейк зубатки в духовке с овощной смесью, пряностями и сыром. Получается очень аппетитно и душисто!

Запекаем зубатку в духовке — с овощами

Если у вас нет лишнего времени на длительную возню у плиты, спешите воспользоваться предложенным простым рецептом запекания зубатки в духовке.

Время приготовления — 40 минут.

Количество порций — 4.

Ароматная зубатка в духовке — рецепт со сметанным соусом

Существует ещё один превосходный рецепт зубатки в духовке. В данном случае предлагается готовить рыбку в нежнейшем сметанном соусе. Густая заправка в сочетании с приятной кислинкой томатов сделает это блюдо изумительным.

Время приготовления — 50 минут.

Количество порций — 5.

Сытный вариант — зубатка и картошка в духовке

Невероятно вкусной получается зубатка с овощами — рецепты приготовления в духовке с фото наглядно это доказывают. И по-настоящему сытный вариант такого блюда можно сделать с картошкой.

Время приготовления – 65 минут.

Количество порций — 5.

-рецепты

Чтобы процесс приготовления блюд из зубатки в духовке вам не показался сложным, стоит воспользоваться видео-подсказками:

Кулинарные секреты

Учитывая тот факт, что мясо у зубатки рыхлое и при неправильном приготовлении распадается, в первую очередь мы познакомим наших читателей с кулинарными секретами, знание которых позволит приготовить из зубатки не только вкусные, но и красивые блюда.

  • Чтобы стейки зубатки не развалились при жарке, их перед этим можно замочить в крепком соляном растворе или отварить в подсоленной воде. Рассол готовят из 50 г соли на литр воды. При отваривании концентрация соли может быть меньшей.
  • Яйцо также является связующим компонентом. Если перед жаркой куски зубатки обмакнуть в кляр, они не будут разваливаться.
  • Стейки зубатки нужно жарить, а не тушить. Сковорода должна быть раскаленной, масло должно кипеть, и только тогда можно выкладывать подготовленные стейки и жарить. Крышкой сковороду при этом накрывать нельзя.
  • Не превышайте времени приготовления зубатки. Обычно она успевает прожариться на 10-15 минут, для ее запекания может потребоваться чуть больше времени. Точное время приготовления кушаний из «морского волка» зависит от величины кусков и времени приготовления других ингредиентов, входящих в состав блюда.
  • При отваривании на пару и запекании зубатка лучше сохраняет форму. Эти способы приготовления рыбы позволяют сохранить больше содержащихся в ней ценных веществ и сделать блюдо менее калорийным.
  • Если вы выбираете стейки или думаете, как распорядиться с тушкой зубатки, знайте, что чем дальше от хвоста, тем менее плотное у нее мясо. Куски, находящиеся ближе к хвостовой части, целесообразно приготовить в форме стейков, оставшуюся часть пустить на котлеты и суп.
  • В продаже чаще можно встретить свежемороженую зубатку. Если вы проявите нетерпение и попытаетесь ускорить процесс размораживания рыбы с помощью микроволновки или теплой воды, то приведенные выше советы могут уже не понадобиться: из-за резкого перепада температур рыба станет настолько рыхлой, что пожарить или запечь ее так, чтобы стейки сохранили целостность, будет невозможно. Дайте продукту оттаять в естественных условиях.

Филе зубатки, запеченное с луком, морковью и помидорами

Отличный рецепт во французском стиле под сырной шапочкой. Знаю еще один способ сохранить кусочки целиком — приготовить зубатку в кляре, сходите на другую страничку и вы все узнаете.

Понадобится:

  • Филе рыбы – 500 гр.
  • Помидоры, средние – 2 шт. (или один большой томат).
  • Крупная морковка.
  • Большая луковица.
  • Сыр – 100 гр.
  • Приправы для рыбы, соль, перец, масло.

Как приготовить:

  1. Замаринуйте филе зубатки на полчаса, пересыпав готовыми приправами для рыбы, солью, перцем.
  2. Ошпарьте помидор, бросьте его в холодную воду. Затем быстро сдерните кожицу. Пробейте блендером в пюре.
  3. Натрите морковку на крупной терке, нашинкуйте мелким кубиком головку лука. Выложите в раскаленное на сковородке масло, немного обжарьте.
  4. Переложите к овощам томатное пюре, перемешайте. Потушите примерно 2-3 минутки.
  5. Промаслите жаропрочную форму, выложите заготовки маринованного филе.
  6. Покройте овощной массой. Потрите кусок сыра в мелкую крошку, рассыпьте поверх лука с морковкой.
  7. Поставьте в духовку запекаться на 20 минут. Температурный режим – 200 о С.

Зубатка в духовке с овощами

Не знаете, как вкусно приготовить зубатку? Да, есть в этой рыбке небольшой секрет – она слишком нежная и расползается на кусочки при малейшем не правильном действии. Но без проблем и забот можно запечь зубатку в духовке, например, с сезонными овощами.

В качестве основы для этого блюда я взяла стейк зубатки и дополнила его обжаренной морковью с луком, добавила немного сельдерея и специй. В результате получилась изумительная по вкусу, красивая снаружи рыба, которую можно смело поставить на праздничный стол.

Ингредиенты:

Зубатка 2 стейка
Морковь 1 шт.
Лук репчатый 1 шт.
Сельдерей стеблевой 1 шт.
Чеснок 1 зуб.
Соль
Перец черный молотый
Прованские травы
Масло растительное

Приготовление в духовке:

  1. Для начала очистите овощи. Лук и стеблевой сельдерей мелко порежьте, морковь потрите на терке.
  2. На разогретом масле обжарьте лук, сельдерей и морковь до полуготовности. Посолите и поперчите по вкусу.
  3. Возьмите два куска фольги, сделайте из каждого куска лодочку. Положите овощи. Сверху уложите тонкие ломтики чеснока.
  4. Зубатку обдайте крутым кипятком, затем посыпьте любимыми специями. Положите на овощи.
  5. Поставьте зубатку запекаться в разогретую до 180 градусов духовку в течение 20 минут.
  6. Готовую рыбу подавайте на стол.

Приятного аппетита!

Как приготовить вкусно зубатку — секреты поваров

Прежде чем плотно приступить к готовке рыбных деликатесов из зубатки, рекомендуем окунуться в тайну технологического процесса и узнать несколько кулинарных советов правильного приготовления стейков рыбки.

Если хочется жареного блюда, то нежное мясо надо именно жарить – сковороду и масло надо максимально разогреть. Ни в коем разе не закрывать крышку, поскольку тушеная рыба обязательно развалится.
Для максимального скрепления волокон стейка до обжарки, тушку следует положить на время в крепкий соляной раствор (50 г/литр воды) либо слегка проварить в соленой воде (не очень соленый раствор). Как вариант, часто используется взбитое яйцо с мукой – кляр

Обжаренные стейки получаются румяные и не превращаются в кашицу.
Важно не превышать время жарки стейков. Для нежного мяса достаточно максимум 15 минут обжарки

Если запекать в духовке, то продолжительность готовки увеличивается. Время всегда зависит от величины и толщины куска
Опять же обращается внимание на готовность ингредиентов, которые составляют весь рецепт.
Еще один интересный момент – тушка зубатки более плотная ближе к хвосту. Поэтому стейки для жарки надо брать от середины до хвоста, остальная часть оптимально подходит для приготовления жидкого блюда или фарша для котлет.
При использовании мороженой зубатки, надо набраться терпения и подождать пока рыба разморозится самостоятельно
В этом случае нельзя спешить и подгонять процесс с помощью горячей воды либо микроволновой печи – рыба стопроцентно развалится и получится крайне некрасивое блюдо.

Соблюдая эти рекомендации, у вас всегда есть шанс получить качественные блюда без лишних изъянов. При этом, следует строго соблюдать все этапы технологического процесса, хотя некоторые кулинары часто включают свои добавки в уже испытанные рецепты.

Как вкусно приготовить зубатку

Рыбу можно готовить разными способами, сочетая с овощами, грибами, зеленью и приправами. Рассмотрим наиболее простые и доступные рецепты зубатки.

Стейк из зубатки в духовке

Из этого обитателя морских глубин можно сделать к приходу гостей замечательное порционное блюдо в духовке.

Для работы понадобятся:

  • стейки рыбы;
  • картофель;
  • лук;
  • помидоры;
  • плотный сыр;
  • майонез;
  • лимонный сок;
  • соль и приправы;
  • куски кулинарной фольги по количеству порций.

Порядок приготовления:

  1. Почистить лук, нарезать полукольцами, смешать с солью и приправами, залить соком половинки лимона.
  2. Разделать рыбу, посолить, поперчить, смазать майонезом и оставить мариноваться.
  3. Очистить картошку и нарезать круглыми кусками.
  4. Нашинковать тонкими дольками помидоры, измельчить на терке сыр.
  5. На куски фольги уложить сначала картофель, затем рыбу, лук и помидоры, присыпать каждую порцию тертым сыром.
  6. Поднять края фольги так, чтобы прикрыть заготовки, и отправить их в духовку.

Как приготовить скумбрию в духовке? 8 рецептов

Рыба, жаренная на сковороде

Быстро и вкусно можно пожарить зубатку в панировке на сковородке. Кусочки рыбы получатся сочными, покрытыми хрустящей корочкой.

Порядок приготовления:

  1. Вымыть филе зубатки, порезать его кусочками, приправить солью и специями, полить лимонным соком.
  2. Измельчить на терке выбранный сыр и смешать с панировочными сухарями.
  3. В глубокой тарелке взбить яйцо до образования пенки.
  4. Опустить кусочки рыбы в яичную массу, затем обвалять с двух сторон в сухарях с сыром и поджарить на сковороде до золотистого цвета.

Рецепт приготовления в мультиварке

Это простое блюдо можно приготовить в мультиварке очень быстро, используя целую тушку или филе.

Для работы понадобится:

  • 800 г зубатки;
  • несколько луковиц;
  • 2 – 3 моркови;
  • сладкий болгарский перец;
  • томатное пюре;
  • 30 мл уксуса;
  • мука;
  • соль и приправы.

Порядок работы:

  1. Помыть рыбу, посолить и приправить специями.
  2. Нарезать полукольцами лук и болгарский перец, измельчить морковь на терке и припустить все овощи в чаше прибора.
  3. Добавить в зажарку соль, специи, томатное пюре и уксус, потомить ещё несколько минут.
  4. Разложить поверх овощной смеси кусочки рыбы и при необходимости долить немного кипяченой воды. Закрыть крышку прибора и готовить в режиме тушения полчаса.

Готовим в кляре

Зубатка может показаться несколько пресной, и исправить положение поможет майонезный кляр с добавлением чеснока и соевого соуса.

Для готовки потребуются:

  • 700 г филе рыбы;
  • яйцо;
  • 100 г майонеза;
  • 30 – 40 мл соевого соуса;
  • несколько чесночных зубков;
  • панировочные сухари;
  • лимон;
  • соль и приправы.

Порядок приготовления:

  1. Помыть филе, порезать порционными кусками и сбрызнуть лимонным соком.
  2. Взбить яйцо с солью и приправами, добавить майонез и соевый соус.
  3. Ввести в кляр давленый чеснок и тщательно перемешать.
  4. Обмакнуть кусочки рыбы в подготовленный состав, затем обвалять в панировке и пожарить зубатку на сковороде. Рыба будет готова, когда покроется аппетитной золотистой корочкой.

Рыба с овощами – 14 рецептов, как приготовить в духовке, в мультиварке и на сковороде

Таким образом, эта не очень привлекательная морская хищница при умелом подходе становится основой замечательных, вкусных и полезных блюд. Потому, если такая рыба попадется вам на прилавке, обязательно купите ее и попробуйте приготовить. Вы не разочаруетесь!

Зубатка Рыба и морепродукты

Зубатка в духовке: лучшие рецепты приготовления с фото

5/5 (2)

Мясо рыбы изобилует жирными кислотами, которые благотворно влияют на здоровье человека. Существует неимоверное количество способов приготовления рыбы. Можно подобрать рецепт для каждого гурмана. В этой статье мы ознакомимся с несколькими рецептами приготовления зубатки в духовке с фото. Предлагаемые блюда очень простые и незатратные с финансовой точки зрения.

Зубатка в фольге

Кухонные принадлежности: духовка, противень, фольга, доска, нож.

Филе или стейк зубатки 300-400 г
Соевый соус 0,5 ст. л.
Лук 1 шт.
Помидор 1 шт.
Универсальная приправа 0,5 ч. л.
  1. Размороженную и помытую рыбу выкладываем на фольгу.
  2. Поливаем половиной столовой ложки соевого соуса. Так как соус соленый, солить блюдо необязательно.
  3. Добавляем 0,5 чайной ложки универсальной приправы.
  4. Выкладываем на рыбу порезанные кольцами лук и помидор.
  5. Плотно заворачиваем зубатку в фольгу. Температура духовки должна быть 180°С.

    Время выпечки 30-40 минут.

Как подавать зубатку

  • Рыбу подавайте вместе с зеленью и различными соусами. Например, с зубаткой хорошо сочетается соус бешамель.
  • За несколько минут до окончания запекания можно раскрыть фольгу и посыпать твердым сыром.

Как выбрать ингредиенты

  • При выборе зубатки следите за тем, чтобы глаза у рыбы были немутные.
  • Мясо должно быть эластичным, светлым и упругим.
  • Прозрачный лед – явный признак повторного замораживания. Это негативно сказывается на качестве мяса.
  • Необходимо помнить, что мясо зубатки хорошо впитывает влагу. Поэтому перед приготовлением рыбу необходимо высушить бумажными полотенцами.
  • Храните зубатку не более двух дней, поближе к морозилке. В замороженном виде зубатка хранится около двух месяцев.
  • Мясо зубатки содержит жирную кислоту Омега-3, которая выводит из организма избыток холестерина, предотвращая заболевания сердца.
  • Полезные вещества, содержащиеся в мясе этой рыбы, восстанавливают костную и хрящевую ткань.
  • В мясе зубатки содержится сера, влияющая на обмен веществ, и хлор, который нормализует водно-солевой баланс.
  • Зубатка фактически не несет никакого вреда. Кроме тех случаев, когда человек имеет индивидуальную непереносимость отдельных компонентов. Помните также золотое правило: всего должно быть в меру.

Время приговления: 1 час.Количество порций: 1.Калорийность на 100 г: 217 ккал.Кухонные принадлежности: духовка, противень, сковородка, доска, нож.

Филе зубатки 200 г
Яблоко 1 шт.
Апельсин 1 шт.
Оливковое масло 100 мл
Тимьян на свой вкус
Розмарин на свой вкус
Сахар 200 г
Вода 100 мл
Соль на свой вкус
Перец на свой вкус
  1. Режем на дольки половину яблока.
  2. Режем на дольки половину очищенного апельсина.
  3. Разогреваем сковородку с оливковым маслом, выкладываем кусочки яблока, пару веточек розмарина и тимьяна.
  4. Добавляем филе зубатки и выдавливаем сок из оставшегося апельсина. Вливаем примерно 100 миллилитров воды и добавляем 200 грамм сахара. Перемешиваем и тушим на слабом огне.
  5. Выкладываем в форму для запекания 200 грамм размороженного филе зубатки. Кожу можно не убирать. Поливаем оливковым маслом, солим и перчим на свое усмотрение. Поливаем половиной яблочного соуса и ставим в духовку на 15 минут, предварительно разогрев ее до 180°С.

Филе зубатки в сметанном маринаде

Время приготовления: 1 час.Количество порции: 3-4.Калорийность на 100 г: 131 ккал.Кухонные принадлежности: духовка, противень, пергаментная бумага, доска, нож, бумажные полотенца.

Филе или стейк зубатки 1 кг
Резаный лук 2-3 шт.
Сок лимона 80-100 мл
Сметана или майонез 200-300 мл
Панировочные сухари 100-200 г
Резаный чеснок 2-3 зубка
Соевый соус 100 мл
Сухой чеснок на свой вкус
Соль на свой вкус
Перец на свой вкус
  1. В 200-300 миллилитров сметаны добавляем 2-3 зубка резаного чеснока, 2-3 столовых ложки соевого соуса, сушеного чеснока и черного перца на свое усмотрение. Перемешиваем.
  2. Размораживаем килограмм зубатки и несколько раз убираем влагу бумажными полотенцами.

    Чтобы зубатка держала форму, поливаем ее 100 миллилитрами лимонного сока.

  3. Выкладываем 2-3 резаных луковицы на противень с пергаментом.
  4. Оставляем рыбное мясо в маринаде на несколько минут.
  5. Затем выкладываем на противень, выливаем остатки маринада и посыпаем сухарями.
  6. Разогреваем духовку до 230°С и отправляем туда противень на 40 минут.

Полезная информация

  • Вкусная —пикша в духовке— не оставит равнодушным никого. Это прекрасное блюдо для любого праздничного стола.
  • Как приготовить стейк зубатки, вы узнаете из этой полезной статьи.
  • Мясо этой рыбы не так часто попадает к нам на стол. И тем не менее, вам будет любопытно знать, как приготовить стейк акулы.
  • Ароматный —стейк из лосося— увлечет вас своим непревзойденным вкусом.
  • Любая рыба полезна для организма. А стейк из тунца еще и невероятно вкусный.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector