Зубатка

Что это за рыба

Зубатка — крупная промысловая рыба северных морей, длиной 50-90 см. Отдельные особи вырастают до двух метров и достигают массы 20 кг. Удлиненный корпус реликтовой рыбины, похожей на угря или мурену, увенчан большой головой с широкими мощными челюстями и выпуклыми зубами, торчащими из пасти. Зубатковые с игривой легкостью перекусывают раковины моллюсков, панцири крабов и морских ежей.

В семействе Anarhichadidae (зубатковые) несколько родов и видов:

  • синяя (Anarhichas denticulatus), обитает в северных водах Атлантического океана;
  • пятнистая (Anarhichas minor), также север Атлантики;
  • полосатая (Anarhichas lupus), также север Атлантики;
  • дальневосточная (Anarhichas orientalis), север Тихого океана.

Ихтиологи полагают, что род Anarhichas сформировался в пределах Тихого и проник в Атлантический океан не позже древнего плиоцена (5,332—3,6 млн лет назад). Мальки выводятся из икринок в конце лета или в начале осени. Спариваются только один самец и одна самка. Мальков оберегают вместе.

Виды Anarhichadidae различаются:

  • по окрасу;
  • форме, размерам тела;
  • строению зубов;
  • числу позвонков и лучей в плавниках.

Икра, засоленная свежей, сразу же после вылова, — ценнейший и редкий деликатес. Но места нереста недоступны для ловли с траулеров. А от перемороженной, накаченной химией, икры зубатки не польза, а вред для здоровья. По разным оценкам, до 70% икры на рынке Москвы является некачественной подделкой.

Синяя зубатка

Anarhichas denticulatus («северный волк», «синюха») обитает вдали от берегов, встречается на глубине более 900 м. Благодаря уникальным полезным свойствам этой рыбы, зубатка синяя является ценным объектом рыболовного промысла. Хотя водянистая плоть синюхи содержит большое количество жира. Помимо гребешков, питается мелкой рыбой и медузами. Форма ее тела более обтекаемая, чем у других видов.

В мышечных волокнах синей зубатки много витамина А, польза которого для органов и систем человеческого организма очень велика. Возможно, это связано с быстрым ростом. Чем больше глубины, на которых обитают «атлантические волки», тем быстрее они растут.

Польза зубатки синей для здоровья человека:

  • поможет быстро восстановиться после болезни, укрепить иммунитет набрать мышечную массу;
  • используется в лечебном питании для профилактики нарушений зрения;
  • способствует росту волос и улучшению их структуры.

Пятнистая (пестрая)

Пятнистая зубатка обитает на глубинах до 550 м. Этот вид ушел на глубину позднее синюхи. Ихтиологи полагают, что пятна — это распавшиеся, но до конца еще не исчезнувшие, маскировочные полосы, характерные для обитателей мелководья. Anarhichas minor питается моллюсками и иглокожими. О вкусовых качествах и пользе пестрой зубатки говорит тот факт, что ловят ее в Баренцевом море, на западе Гренландии, у берегов Норвегии и Исландии.

Anarhichas minor:

  • хороша для холодного и горячего копчения;
  • пеструху жарят, запекают, отваривают;
  • из свежей рыбы получается великолепная уха.

Если рыбину закоптили в море сразу после вылова, а не замороженной — это деликатес, вкус которого невозможно забыть. Тот, кому удалось попробовать, не спрашивает о пользе и вреде пятнистой зубатки.

Полосатая зубатка

Зубатка полосатая («морской волк», «атлантический волк», «шотландский палтус») Этот вид обитает в Баренцевом и Норвежском морях, на небольшой глубине, предпочитает каменистый грунт. Морские волки отличаются поперечнополосатой окраской, похожей на бурые водоросли, среди которых маскируются, поджидая добычу и прячась от хищных акул. Они селятся среди валунов, в маленьких пещерных гротах, в скрытых скальных расщелинах.

За 10 последних лет популяция морского волка резко сократилась из-за интенсивного вылова. Донные траловые суда разрушают скалистую подводную среду, когда тащат тяжелые сети по дну океана. Рыба зубатка приносит пользу человеку и экосистеме, вред от варварского промысла необходимо минимизировать. Места обитания — валуны и скалистые расщелины должны быть защищены от браконьерских сетей.

Дальневосточный вид

Anarhichas orientalis встречается у острова Хоккайдо, на Камчатке, в районе Курил, Алеутских островов, на Аляске в заливе Нортон. Обитает вблизи берегов, питается иглокожими, моллюсками, ракообразными. Anarhichas orientalis особого промыслового значения не имеет. Хотя высоко ценится за нежный омаровый вкус. Попадается в траловые сети вместе с треской.

Способы приготовления и рецепты блюд

Известно множество блюд из филе этого грозного обитателя северных вод.

Такая популярность продукта объясняется его полезными свойствами и отличным вкусом.

В будние дни можно приготовить несколько блюд по простым рецептам.

Запеченная с картофелем

На две порции необходимо взять 200 г свежего мяса предварительно очищенной зубатки, нарезать небольшими кусочками.

Картофель чистится, нарезается мелкими кусками на противень, перекладывается рыбой. Затем все посыпается кольцами лука, тертым твердым сыром.

Запекать нужно в духовке до полной готовности.

С гарниром

Для приготовления нужно взять мясо морского волка (количество продукта зависит от числа порций). Оно моется, нарезается кусочками, обжаривается в кляре, в который можно добавить специи по вкусу.

Для гарнира можно использовать картофель, любые другие овощи.

К зубатке можно подать картофельное пюре с самым простым овощным салатом.

Канапе с мясом

Берется рыбное филе, нарезается на маленькие кусочки. Затем их выкладывают на противень, запекают в духовке при средней температуре.

Необходимо проследить за тем, чтобы рыба не пересохла, иначе ее мясо потеряет характерную нежность и сочность.

Потом куски любимого хлеба либо булки намазываются мягким сыром, к ним с помощью специальной шпажки крепится кусочек рыбы и ломтик помидора или огурца.

Шашлык

Шашлык из зубатки с луковым конфитюром:

В некоторых странах зубатка считается деликатесом, а в других — привычным продуктом, хотя специально ее не вылавливают.

В ней содержится множество полезных веществ и витаминов, поэтому филе полезно регулярно употреблять людям разных возрастных категорий.

Существует масса интересных рецептов, простых и более изысканных. Все блюда получаются очень вкусными.

Особенности приготовления зубатки — раскрываем секреты

РµÃÂõÿÃÂþò ÃÂþ÷ôðýøàñûÃÂô ÃÂà÷ÃÂñðÃÂúþù üýþóþ. íÃÂþ üþóÃÂàñÃÂÃÂÃÂ, úðú úûðÃÂÃÂøÃÂõÃÂúøõ, ÃÂðú øàÃÂúÃÂÃÂÃÂðòðóðýÃÂýÃÂõ òðÃÂøðÃÂøø. àÃÂñð ÃÂð÷üþÃÂðöøòðõÃÂÃÂà(ýõàôþàúþýÃÂð), üþõÃÂÃÂàòàÃÂþûþôýþù òþôõ. çõÃÂÃÂàÿÃÂþÃÂõ ÃÂôðûÃÂõÃÂÃÂàòàüþúÃÂþü ÃÂþÃÂÃÂþÃÂýøø, ÿÃÂþÃÂøò ÃÂþÃÂÃÂð. ÃÂûðòýøúø þÃÂÃÂõ÷ðÃÂÃÂÃÂàýþöýøÃÂðüø øûø ýþöþü. ãôðûÃÂÃÂÃÂÃÂàÿþÃÂÃÂþÃÂð. çõÃÂýÃÂàÿûõýúàýðàÃÂÃÂõýúðàñÃÂÃÂÃÂð ÃÂðúöõ ÃÂûõôÃÂõàÿþÃÂøÃÂÃÂøÃÂÃÂ. âÃÂÃÂúð ÃÂàÃÂÃÂÃÂôþü ôõûøÃÂÃÂàýðàÃÂÃÂõùúø ÿÃÂø ÿþüþÃÂø ýþöð. ÃÂþÃÂÃÂþüÃÂ, ÃÂð÷ÃÂõ÷ðÃÂàüÃÂÃÂþ ÃÂõúþüõýôÃÂõÃÂÃÂàòàÿþûÃÂÃÂð÷üþÃÂþöõýýþü òøôõ, øýðÃÂõ þýþ ÃÂðÃÂÿþû÷ðõÃÂÃÂàýðàòþûþúýð.

ÃÂþûÃÂÃÂøýÃÂÃÂòþ ûÃÂôõù ÿÃÂõôÿþÃÂøÃÂðõàÃÂÿþÃÂÃÂõñûÃÂÃÂàÃÂÃÂñàòàöðÃÂõýþü òøôõ. ÃÂàÃÂðúþü ÃÂûÃÂÃÂðõ ÃÂÃÂÃÂúð ÃÂøÃÂÃÂøÃÂÃÂÃÂàþÃÂàÃÂõÃÂÃÂø øàÿûðòýøúþò. ÃÂðûõõ, ôõûøÃÂÃÂàýðàÃÂÃÂõùúø. çÃÂþñàÿÃÂøàÿÃÂøóþÃÂþòûõýøø ÷ÃÂñðÃÂúøàúÃÂÃÂúø ýõàÃÂð÷òðûøûøÃÂÃÂ, ÃÂõúþüõýôÃÂõÃÂÃÂàÿþÃÂÃÂÿðÃÂàÃÂÃÂõùúø ÃÂþûÃÂàøàôðÃÂàÿþñÃÂÃÂàøüàòàÃÂðúþü òøôõ 30àüøýÃÂÃÂ. ÃÂðÃÂõü, ÃÂþûàÃÂôðûÃÂõÃÂÃÂÃÂ. ÃÂðöôÃÂù úÃÂÃÂþú þÿÃÂÃÂúðõÃÂÃÂàòàúûÃÂà(ûÃÂñþù, ÿþàÃÂÃÂüþÃÂÃÂõýøÃÂ) øàþñöðÃÂøòðõÃÂÃÂàýðàýõñþûÃÂÃÂþü þóýõ òàÃÂðÃÂÃÂøÃÂõûÃÂýþü üðÃÂûõ ôþàÿþûÃÂÃÂõýøàúþÃÂþÃÂúø. ÃÂÃÂÃÂÃÂúàýõàøÃÂÿþûÃÂ÷þòðÃÂÃÂ.

ÃÂÃÂõýàòúÃÂÃÂýÃÂü ÿþûÃÂÃÂðõÃÂÃÂàñûÃÂôþ, ÿÃÂøóþÃÂþòûõýýþõ òàÃÂþûÃÂóõ. ÃÂõÃÂõô ÷ðÿõúðýøõü ÃÂÃÂÃÂúàýõþñÃÂþôøüþ ÿþÃÂøÃÂÃÂøÃÂàøàþÃÂöðÃÂÃÂ, ÃÂôðûøò òûðóÃÂ. ÃÂðÃÂõü óþÃÂþòøÃÂÃÂàþòþÃÂýðàÿþôöðÃÂúð ø÷àüþÃÂúþòø øàûÃÂúð. àÃÂñð ÿõÃÂõúûðôÃÂòðõÃÂÃÂàòàÃÂþûÃÂóÃÂ, ÃÂòõÃÂÃÂàúûðôÃÂÃÂÃÂàþòþÃÂø øàÃÂõÃÂÃÂÃÂù ÃÂÃÂà(ÿÃÂø öõûðýøø). ÃÂðÿõúðõÃÂÃÂàñûÃÂôþ 20àüøýÃÂàÿÃÂø 180àóÃÂðôÃÂÃÂðÃÂ.

Полезные свойства зубатки, возможный вред

Калорийность зубатки составляет 115-120 килокалорий. Это сравнительно немного, если учесть пищевую ценность этого продукта. Он преимущественно состоит из белка и полезного рыбьего жира. Соотношение белков и жиров в нем составляет примерно 4:1.

  • Жир зубатки содержит полезные полиненасыщенные кислоты, которые, в частности, помогают избавиться от вредного холестерина. Это способствует профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, улучшению памяти и внимания.
  • Магний и витамин PP, которыми также богато мясо «морского волка» (так называют зубатку французы), тоже способствуют укреплению сосудов и сердечной мышцы.
  • Наличие в составе зубатки значительного количества калия и хлора позволяет при употреблении блюд из нее нормализовать водно-солевой баланс, избавиться от отеков.
  • Кальций и фосфор, которые зубатка содержит в значительном количестве, благотворно влияют на состояние костной ткани, укрепляя ее.

Стоит понимать, что при отваривании рыбы в воде часть полезных веществ из нее переходит в бульон, поэтому наиболее полезна она при варке на пару или запекании.

Калорийность готового блюда из зубатки может быть разной – все зависит от его состава и способа приготовления. Если вы соблюдаете диету, постарайтесь исключить из состава кушаний жирные продукты (в особенности майонез), картофель. Акцент сделайте на низкокалорийных овощах: цветной капусте, брокколи, помидорах, кабачках. Можно добавлять лук, морковь, спаржевую или зерновую фасоль, зеленый горошек, бурый рис – с ними зубатка тоже хорошо сочетается.

Вред зубатка может причинить лишь в том случае, если ее приготовить с использованием высококалорийных или несвежих продуктов, а также при употреблении кушаний из нее в слишком большом количестве. Иногда встречается индивидуальная непереносимость рыбы, тогда зубатка тоже противопоказана, ее употребление может вызвать аллергические реакции. Разумеется, не принесет «морской волк» пользы организму, если окажется несвежим. При употреблении качественного и правильно приготовленного продукта опасаться за свое здоровье вам не придется.

Размножение и потомство

Борьба за самок у этих видов осуществляется один раз в жизни, после чего самец остается верным своей самке в течение всей жизни. Самцы устраивают поединки и бьются головами в прямом смысле слова, при этом они используют свое грозное оружие – клыки и зубы. Благодаря достаточно толстым губам и массивным утолщениям в области глаз, соперникам удается избежать довольно серьезных травм. При этом шрамов всегда много, и они остаются на всю жизнь.

Каждый вид зубаток нерестится по-своему. Полосатая зубатка, в зависимости от возраста, способна отложить от 600 штук до 40 тыс. икринок, величиной до 6 мм в диаметре. Икринки склеиваются в шар и прилипают к твердым поверхностям. Самцы остаются возле кладок еще некоторое время и охраняют свое будущее потомство. Икринки развиваются достаточно медленно и мальки, величиной до 2-х см появляются только весной, в то время как самка откладывает икру зимой.

После появления на свет, мальки зубаток поднимаются ближе к поверхности, но достигнув размера до 7 см примерно, они опять возвращаются на дно. После этого в толще воды их вряд ли кто увидит.

Пятнистые зубатки, вырастающие в длину до 1 метра и чуть больше, откладывают максимум 50 тыс. икринок, диаметр которых практически такой же, как и у остальных видов. Кладки так же сформированы в шары, но их глубина погружения составляет не меньше сотни метров, а также на значительном удалении от берега. Мальки, после появления на свет, так же сначала поднимаются к поверхности и остаются в подобных условиях гораздо дольше, чем мальки полосатой зубатки. После этого они опускаются на дно.

Синяя зубатка, размеры которой несколько больше пятнистой зубатки, выметают почти 30 тыс. икринок такого же размера, как и у остальных видов. При этом они нерестятся весной, осенью или летом. К сожалению кладок икры этого вида, никто не находил. Как правило, в Баренцевом море в сети попадаются исключительно неоплодотворенные особи, из-за чего синих зубаток прозвали вдовицами. После появления на свет, мальки синей зубатки еще долго находятся в верхних слоях воды, прежде чем опуститься на дно.

Дальневосточная зубатка откладывает икру летом, и мальки после появления на свет так же устремляются в поверхностные слои воды. Из каждой кладки выживает совсем не большое количество мальков, а тем более доживает до половой зрелости.

Состав мяса зубатки

Польза зубатки для организма обусловлена составом ее мяса. В мясе содержится достаточное количество витаминов и минералов для полноценного питания человека.

Рыба содержит следующие витамины (в перерасчете на 100 г массы):

  • витамин РР – до 5,8 мг;
  • витамин С – 1,4 г;
  • витамин Е – 0,4 г;
  • витамин А – 0,06 г.

Богата зубатка и микроэлементами:

  • сера – 190 мг;
  • фосфор – 180 мг;
  • натрий – 100 мг;
  • магний – 35 мг;
  • кальций – 30 мг.

Среди морских рыб она является рекордсменом по содержанию йода (0,05 мг на 100 г веса) и кобальта (0,02 мг).

Пищевая ценность рыбы следующая:

  • белки – 20 г;
  • жиры – 5,8 г;
  • углеводы – 8 г.

Также в мясе содержится до 4,9 г ненасыщенных жиров.

Польза и вред от употребления

Представленная рыба может похвастаться целым рядом преимуществ. И речь идет не о том, какая зубатка на вкус, а о пользе, которую она приносит нашему организму. Предлагаем разобраться более подробно:

  1. Она богата на жирные кислоты, которые обеспечивают быстрое выведение холестерина, а также положительно сказываются на сердечно-сосудистой системе и мозговой активности.
  2. Калий, который входит в состав рыбы, способствует выведению солей из организма.
  3. Филе зубатки благотворно влияет на давление, приводя его в норму, а также помогает убрать отеки.
  4. Она богата на витамины, которые не просто улучшают общее самочувствие, но и поднимают иммунную систему, и обеспечивают хорошее функционирование всех органов.
  5. Витамин D укрепит кости, нормализует нервную систему, положительно скажется на свертываемости крови и на работе сердца.
  6. Витамин РР выступает отличной профилактикой от атеросклероза.
  7. В ней также содержится много йода, который показан людям, страдающих от заболеваний щитовидной железы.
  8. Часто врачи рекомендуют зубатку к употреблению пациентам, у которых отмечаются проблемы с желудочно-кишечным трактом, а также при ишемической болезни сердца и гипертонии.
  9. Если вы хотите похудеть, то обязательно включите в свой рацион отварное филе рыбы, ведь оно помогает жирам расщепляться, что довольно полезно для фигуры.
  10. Это прекрасный способ избавиться от шлаков в организме и потерять несколько кг.

Мясо представленной рыбы легко усваивается нашим организмом и вместе с этим она обладает целым рядом минералов и микроэлементов, которые просто нам необходимы.

Если вы будете иногда употреблять филе или блюда с участием зубатки полностью заменит дорогостоящие витаминные комплексы, ведь в этом морском волке содержится огромное количество полезных и незаменимых веществ.

Рассмотрев полезные свойства, стоит перейти и к противоположной стороне — какой вред она может оказывать? Здесь сложно выделить недостатки.

Яндекс.Картинки

Ареал, места обитания

Зубатки – это морские рыбы, которые предпочитают обитать в умеренных и холодных акваториях северных широт. Они населяют континентальный шельф, придерживаясь внушительных глубин и дна водоема. Ареал обитания полосатой зубатки распространен:

  • На западные акватории Балтики и часть Северного Ледовитого океана.
  • На Фарерские и Шетландские острова.
  • На северные части Кольского полуострова.
  • На прибрежные воды Норвегии, Исландии и Гренландии.
  • На Мотовский и Кольский заливы.
  • На остров Медвежий.
  • На западную часть побережья Шпицбергена.
  • На атлантическое побережье Северной Америки.

Полосатая зубатка так же встречается в Баренцевом и Белом морях, в основном рядом с береговыми линиями, отличающимися значительной глубиной.

Пятнистая зубатка выбирает акватории, расположенные на материковой отмели, но при этом ее трудно встретить вблизи побережья и в водорослях. Она предпочитает отдыхать на внушительной глубине до полукилометра. Синяя зубатка встречается в таких же условиях, как и пятнистая. В отличие от остальных видов она более подвижная и предпочитает находиться на глубинах до 1 км.

Дальневосточная зубатка встречается в заливе Нортон, в пределах Алеутских и Командорских островов, а также острова Прибылова. Кроме этого, она водится в пределах острова Хоккайдо, а также восточных побережий Камчатки. Угревидная зубатка предпочитает обитать на акваториях, расположенных в пределах Тихоокеанского побережья Северной Америки, начиная от Калифорнии и заканчивая Аляской (о. Кадьяк).

Рыба зубатка: польза и вред, фото и приготовление

Этот продукт появился на наших столах относительно недавно. Полосатая зубатка или морской волк – это окунеобразная рыба северных широт. Польза и вред зубатки пока еще являются предметом дискуссии диетологов и врачей, однако уже можно сделать вывод, что мясо этой рыбы можно регулярно употреблять в пищу при соблюдении довольно элементарных правил обращения с ней.

Как выглядит и где водится зубатка

Зубатка представляет собой рыбу семейства Зубатковых класса Окунеобразных. Она имеет удлиненное тело, сужающееся к хвосту и покрытое мелкой чешуей. Вес рыбы может доходить до 23 кг, а длина до полутора метров.

Свое название рыба получила за зубы, похожие на собачьи – она имеет несколько выступающих вперед клыков в также множество крепких перетирающих зубьев, расположенных на небе и челюстях. Рыба имеет грудные плавники, но брюшные у нее отсутствуют.

Ареал обитания рыбы – побережье севера Атлантического океана и южные части Северного Ледовитого. Она встречается в Баренцевом и Норвежском морях, на севере Америки и юге Гренландии.

Состав мяса зубатки

Польза зубатки для организма обусловлена составом ее мяса. В мясе содержится достаточное количество витаминов и минералов для полноценного питания человека.

Рыба содержит следующие витамины (в перерасчете на 100 г массы):

  • витамин РР – до 5,8 мг;
  • витамин С – 1,4 г;
  • витамин Е – 0,4 г;
  • витамин А – 0,06 г.

Богата зубатка и микроэлементами:

  • сера – 190 мг;
  • фосфор – 180 мг;
  • натрий – 100 мг;
  • магний – 35 мг;
  • кальций – 30 мг.

Среди морских рыб она является рекордсменом по содержанию йода (0,05 мг на 100 г веса) и кобальта (0,02 мг).

Пищевая ценность рыбы следующая:

  • белки – 20 г;
  • жиры – 5,8 г;
  • углеводы – 8 г.

Также в мясе содержится до 4,9 г ненасыщенных жиров.

Калорийность зубатки

Энергетическая ценность мяса зависит от способа его приготовления. Ниже приведены значения калорийности зубатки на 100 грамм веса продукта:

Способ приготовления Калорийность, ккал / 100 г
Без обработки 126
Отварная 114
Запеченная 137
Жареная 209

На основании таблицы можно сделать вывод, что зубатка представляет собой рыбу, обладающую средними показателями калорийности.

Полезные свойства зубатки

Основное достоинство мяса зубатки – его высокая питательность за счет большого содержания белков. Полезные компоненты, входящие в его состав, оказывают позитивное влияние на работу следующих систем организма:

  • сердечно-сосудистой;
  • нервной;
  • иммунной (в первую очередь на работу щитовидной железы).

Рекомендуем к прочтению: Рыба красноглазка: описание, фото и калорийность

Также рыбу рекомендуют в качестве диетического питания при диабете второго типа и при борьбе с ожирением, поскольку ее мясо не влияет на уровень сахара в крови.

Можно ли зубатку беременным и кормящим женщинам

Современной медициной фиксировались случаи негативного влияния мяса этой рыбы на нервную систему плода при беременности. Американская Ассоциация акушеров и гинекологов считает зубатку возможным источником тяжелых металлов (в частности, цинка и свинца), поэтому она не рекомендует зубатку к употреблению беременным и кормящим женщинам.

Полезна ли зубатка детям

Детям возрастом до 12 лет зубатка не рекомендуется по причинам, указанным ранее, а также вследствие возможной аллергии ребенка на морепродукты.

Описание вида

Всего существует 5 видов этой необычной вкусной рыбки зубатки: синяя, полосатая, пятнистая, дальневосточная и угревидная. Все они отличаются огромной уродливой головой, украшенной волчьими клыками и выглядят устрашающе, их внешний вид породил различные небылицы о предпочтениях в пище. Высушенные головы с акульей пастью украшали жилища древних людей и отпугивали непрошеных гостей, а страшные рассказы и описания моряков о нападении на людей, появились благодаря их злобному нраву. Увидев рыб на фотографии, можно перепутать с муренами или огромными угрями, у них такое же длинное изогнутое тело, но они не являются даже их дальними родственниками.Любите необычную рыбу?

  • Да 81%, 1818 голосов 1818 голосов 81%

    1818 голосов — 81% из всех голосов

  • Нет 16%, 362 голоса

    362 голоса 16%

    362 голоса — 16% из всех голосов

  • Не ем рыбу 3%, 75 голосов

    75 голосов 3%

    75 голосов — 3% из всех голосов

Всего голосов: 2255

27.07.2020

×

Вы или с вашего IP уже голосовали.

Синяя (голубая) зубатка, описание, какое семейство рыб

Относится к отряду скорпенообразных, близкие родичи окунеобразных известны с первой эпохи кайнозойской эры (56-66 миллионов лет назад). От других рыб своего семейства они отличаются более высоким телом суженным к хвосту, которое покрыто плотной кожей с мелкими чешуйками, рыло закругленное. Имеют длинный спинной плавник состоящий из 78 мягких лучей, анальный в два раза короче, хвостовой небольшой закругленный.

Длина колеблется от 1-1,8 метра, вес доходит до 20 килограмм, в естественных условиях живет до 20 лет. Половозрелыми становятся в 5-5,5 лет, достигнув не меньше 75 см, нерестится с апреля по октябрь, самка мечет до 40 тысяч икринок, самец первое время ревностно охраняет потомство.

Острые зубы похожие на клыки, растут в несколько рядов на челюсти, небе, трапециевидной костной пластине, устроены так, что добыче вырваться из пасти невозможно. Раз в год они имеют свойство полностью меняться, не зависимо от того стерлись или нет. В этот период (примерно полтора месяца) зубатка употребляет мягкую пищу или не ест совсем, смена приходится на зиму, поэтому рыба может впадать в спячку на это время.

Рыба зубатка: описание

Это огромная рыба, похожая по внешнему виду на угрей или на мурен, при этом она не является даже ближайшими их родственниками. Зубатка представляет семейство лучеперых рыб и отряд окунеобразных. Водится эта рыба в водах северного полушария.

Внешний вид

Не зря дали подобное название этому виду семейства лучеперых рыб, поскольку первое, что бросается в глаза при встрече, это большие верхние клыки, которые заметны даже снаружи пасти. Челюсти зубаток сформированы так, чтобы удерживать потенциальную добычу мертвой хваткой. При этом жевательные мышцы достаточно развитые. Взрослые особи настолько сильные, что запросто перекусывают рыболовный багор или черенок лопаты. Как правило, зубатки, как орехи, щелкают своими челюстями раковины и панцири. В таких условиях зубатке приходится менять зубы один раз в году. Как правило, это происходит зимой, и вместо выпавших зубов вырастают новые, которые уже через полтора месяца смогут в полной мере выполнять свои функции.

У этой рыбы сильно вытянутое туловище, которое изгибается при ее перемещении, как тело змеи. Такая маневренность стала возможной после того, как зубатковые утратили брюшные плавники. Считается, что дальние предки зубаток все же имели брюшные плавники, о чем свидетельствует строение тела этой рыбы. У всех видов зубаток, которые известны в наши дни, имеются непарные спинные и анальный плавники, а также огромные, напоминающие веер, грудные плавники. Хвостовой плавник не сильно развит, что характерно для медленно перемещающихся в толще воды рыб, и отличается не большими размерами. Отдельные особи способны вырастать в длину до 2-х с половиной метров и весить при этом порядка 50 кг.

Характер поведения и образ жизни

Некий канадец Макдэниел был сильно напуган при встрече с зубаткой на 20-ти метровой глубине и это неудивительно, поскольку у нее череп сморщенный, как гнилой плод и отличается серым цветом. Вся морда зубатки настолько исковеркана, что напоминает сплошную язву, при этом у нее огромные, вздутые губы, которые занимают чуть ли не всю ширину морды. За губами, в ее пасти растут большие и мощные клыки, которые чуть ли не выпирают наружу. Создается впечатление, что вот зубатка раскроет свою огромную пасть и проглотит человека в одно мгновение.

Все зубатки предпочитают вести придонный образ жизни. Поэтому, здесь на дне и питаются, особо пищей не перебирая. В дневное время зубатки находятся в своих укрытиях, коими служат пещеры, а с наступлением темноты отправляются на охоту. С наступлением холодов (зимних) зубатки опускаются на глубины, где температурный режим более стабильный.

Пятнистые зубатки в летний период придерживаются больше верхних слоев воды, по сравнению с зимним периодом, но, по сравнению с зубаткой полосатой, они мигрируют на значительно большие расстояния. Зубатка обыкновенная предпочитает находиться среди скальных расщелин, а также среди водорослей, при этом она прекрасно маскируется не только за счет своей окраски, но и за счет медленных движений своего тела. С приходом зимы, когда зубатка уходит на глубину, ее маскировочная окраска бледнеет и становится более светлой.

Полосатая зубатка или морской волк, как ее еще называют, довольно часто использует свои клыки, чтобы защититься, как от природных врагов, так и от своих сородичей

Опытные рыболовы, в случае улова, с зубатками обращаются весьма осторожно, так как они могут серьезно ранить человека

Сколько живут зубатки

По мнению специалистов, если зубатке удастся избежать попадания в рыболовные сети, то она способна прожить около 2-х десятков лет.

Половой диморфизм

Мужские особи отличаются несколько большими размерами, а также имеют более темный окрас своего тела. У женских особей морда более привлекательная, так как нет припухлостей вокруг глаз и у них губы не такие массивные, а также слабо выражен подбородок.

ЗУБАТКА

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector